Внешний вид чайного гриба больше всего напоминает медузу. Но еще чайный гриб называют японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго.
Верхняя поверхность чайного гриба плотная и блестящая, а нижняя представляет собой многочисленные свисающие нити. Отсюда он и получил название чайная медуза. Чайный гриб состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В настоящее время чайный гриб известен всему миру.
Уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки влияют на питательные целебные свойства чайного гриба. Благодаря этим свойствам, чайный гриб используют не только в профилактических целях, но и в лечебных, так как он помогает излечить множество заболеваний. Даже современная медицина рекомендует употреблять настой чайного гриба в лечебных и профилактических целях.
Готовый чайный гриб слегка газированный и имеет кисло-сладкий вкус. В состав готового напитка чайного гриба входят органические кислоты, различные ферменты, все необходимые витамины, сахара, а также спирт и кофеин.
Настой чайного гриба обладает полезными свойствами, которые применяют в лечебных и профилактических целях. Настой чайного гриба улучшает работу ЖКТ, подавляет гнилостную микрофлору, а также улучшает перистальтику кишечника и нормализует кислотный баланс желудка. Настой чайного гриба укрепляет нервную систему, улучшает сон, а также облегчает течение туберкулеза.
Настой чайного гриба хорошо помогает при запорах, ожогах, а также понижает давление у гипертоников. Этот настой хорошо восстанавливает микрофлору желудка после перенесенного заболевания, а также после приема антибиотиков и химических медицинских препаратов. Этот настой обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой чайного гриба хорошо снимает похмельный синдром.

Настой полезно принимать при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое. Хорошо помогает при атеросклерозе и снижает уровень холестерина в крови. Его полезно принимать при болезнях печени и желчного пузыря. Настой чайного гриба хорошо помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине.
Его принимают в лечебных целях при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах. Чайный гриб с хорошо снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, а также при ангинах и тонзиллитах.
История чайного гриба:
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.
В наших краях гриб появился в начале 19-го века, после русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда в начале 20-го века он и распространился по всей Европе.
В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства.
К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе.
Народные названия: чайный гриб, чайный квас, чайная медуза, маньчжурский гриб, японский квас, японская губка, гриб Комбуха. Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой.
Внешний вид:
Чайный гриб больше похож на медузу называют его (Медузомицет) выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательно чайного раствора. Молодые грибы нарастают сверху и образуют наслоения. В почтенном возрасте гриб может достигать толщины в несколько сантиметров, и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая.
Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и
уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба» и состава чая.
Состав:
1- Кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавельная, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2- Спирт этиловый.
3- Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.
4- Сахара: моносахариды, дисахариды.
5- Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6- Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7- Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8- Пуриновые основания из чайного листа.
Лечебные свойства:
* Заболевания печени и желчного пузыря
* гипертония;
* Инфекции глаз, коньюктивит
* головная боль;
* Острая дизентерия;
* Дисбактериоз;
* Хронический гастрит;
* Геморрой;
* Хронический энтероколит;
* Колит;
* Запоры;
* Скарлатина ;
* Дифтерия;
* Брюшной тиф;
* простудные заболевания ОРВИ;
* Тонзиллит (ангина);
* Грипп;
* ОРЗ;
* Болезни уха, горла, носа
* Синусит;
* Отит;
* Инфекции ран,
* Ожоги;
* Избыточный вес (Ожирение);
* Нарушения обмена веществ;
* стоматит;
* Переутомление, синдром хронической усталости(астения);
* Атеросклероз, склероз;
* Герпес;
* Кожные заболевания (Грибок, Пиодермия)
* Экзема;
* Фурункулез;
Приготовление:
Для приготовления вам потребуется: Банка,Сахар, заварка, марля в 4 слоя, резинка.
Гриб настаивается 7-8 дней чем теплее в помещении тем быстрее готовится настой.
После процедуры перевозки гриб будет настаивается дольше, как и после промывки и отсчет дней приготовления настоя надо производить с момента когда гриб всплывет в банке.
На литр воды кладут 5-6 ч. л. сахара. И 1/5 (одна пятая часть) заваренного предварительно остуженного чая. Слишком крепкий настой чая для гриба вреден.
Помните что перед заливом заварки в гриб надо ее настоять 15 мин процедить от чаинок добавить сахар и остудить. Чай заваривайте обычном для себя способом. Этим раствором остывшего до комнатной температуры (20-30 градусов, но не ниже 20 градусов) сладкого чая и заливаете гриб.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Именно этим он отличителен от других видов грибочков. Для лечебных свойств нужно применять различные смеси чаев.
(продолжение в комментариях)