-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2847
Комментариев: 11816
Написано: 19771


Закон Лема, или Никто ничего не читает...

Суббота, 30 Января 2016 г. 16:12 + в цитатник

В печати «закон Лема» появился в интервью Лема, опубликованном в варшавском еженедельнике «И.т.д.» (1979):

«1. Никто ничего не читает.

2. Если читает — не понимает.

3. Если читает и понимает — забывает».

В несколько другой форме этот закон приведен в псевдорецензии Лема «Одна минута человечества» (1983): «Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает». Именно так он обычно и цитируется.

В «Письмах незнакомке» Андре Моруа (1956) приведено очень близкое по форме изречение, приписываемое актрисе Симоне Синьоре: «Публика не слушает; а если слушает, то не слышит; если же слышит, то не понимает».

Это сходство не случайно. Прообраз обоих высказываний — знаменитое в истории философии утверждение греческого софиста Горгия (IV в. до н.э.): «Ничто не существует; (...) если и существует, то оно не познаваемо (...); если оно и познаваемо, то (...) непередаваемо».

С «законом Лема» перекликаются законы, сформулированные в эссе американского критика Эдмунда Уилсона «Утроенные мыслители» (1938):

«1. Никто не читает ту книгу, которую написал автор, и никто не может прочесть дважды ту же самую книгу. 2. Если двое читают одну книгу, это не одна и та же книга».

Жалобы на то, что никто ничего не читает, появились давно. Английский писатель Сэмюэл Джонсон уже в 1783 г. заметил: «Люди, вообще говоря, не слишком охотно читают книги, если у них есть какое-нибудь другое развлечение» (в беседе с Джеймсом Босуэллом).

Век спустя о том же говорил Оскар Уайльд: «В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто» («Несколько максим для наставления чересчур образованных», 1894). Если это не предвидение эры Интернета, то что это?

В нашей культуре чтение — причем чтение «высокой» литературы — долгое время было занятием высшего сорта, чуть ли не таинством. Можно без особой натяжки сказать, что человек не читающий считался у нас не вполне человеком. В наиболее крайней форме эту мысль выразил Иосиф Бродский: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них — не читать их» (речь по случаю присвоения звания поэта-лауреата США, май 1991 г.).

Многим еще памятна история с женой футболиста Жиркова, не знавшей, кто такие Барто и Маршак. А о самом Маршаке Бенедикт Сарнов в книге «Пришествие капитана Лебядкина» (1993) рассказывает такую историю:

«У Александра Трифоновича Твардовского однажды сломалась машина. И старик Маршак, с которым они были дружны, предложил ему:

— Я стар, все равно почти никуда уже не езжу. Бери мою.

На следующее утро машина Маршака стояла у подъезда Твардовского.

Шофер отложил в сторону какую-то толстую книгу и взялся за руль, ожидая указаний: куда ехать?

Твардовскому, понятно, захотелось узнать, что за книгу читает шофер. Он перегнулся через сиденье, глянул: это была „Анна Каренина“. Сердце поэта залило волной радости.

— Ну как? Нравится? — спросил он, кивнув на книгу и, само собой, не сомневаясь в ответе. — Ох, и не говорите! — вздохнул шофер.

И по дороге он рассказал ему такую горестную историю.

— Еду я как-то с Самуил Яковлевичем. Проезжаем мимо какого-то железнодорожного пути. Самуил Яковлевич говорит: „Не узнали, где мы едем? Это ведь то самое место, где Анна Каренина под поезд бросилась“. Я говорю: „Места знакомые. А кто это такая, Анна Каренина? Я ее вроде у вас никогда не встречал...“ Только я сказал эти слова, вижу, Самуил Яковлевич аж побелел. „Остановите машину, голубчик! — говорит. — Я не могу находиться в одной машине с человеком, который не знает, кто такая Анна Каренина“. Насилу, я его уговорил, чтобы до дому доехать. Подъехали мы к дому, он говорит: „Подымитесь со мной, голубчик!“ Ну, думаю, все. Сейчас даст расчет. Однако вышло иначе. Выносит он мне книгу, эту вот самую. И говорит: „Вот, читайте. А до тех пор, пока не прочтете, считайте, что мы с вами не знакомы...“ Вот я и читаю, — горько вздохнул он».

Такое навязывание своей системы ценностей постороннему взрослому человеку едва ли было бы понято в не советской стране. Там, пожалуй, Маршаку ответили бы: «Я же не требую от своих пассажиров знать, как устроен мотор».

Теперь не читающих на много больше, чем читающих. Говоря словами нашего современного афориста Аркадия Давидовича, «писатель пописывает, читатель посматривает телевизор». Или раскладывает пасьянсы в планшетнике, сидит в фейсбуке, говорит по мобильнику. Да и читающие читают вовсе не то, что хотелось бы Бродскому и Маршаку.

И тут уже ничего не попишешь.

Константин Душенко.

Рубрики:  Из истории


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Nika_Nikol   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 16:39 (ссылка)
К сожалению читают сейчас мало...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 20:46ссылка
увы, да...
а ведь совсем недавно мы были самой читающей страной.. книги на одну-две ночи брали у друзей.......
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:49 (ссылка)
dara3, сейчас пожалуй так: никто не читает, некогда - все пишут..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 23:04ссылка
пишут в основном SMSки...
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 23:05 (ссылка)
dara3, ну почему, еще вот тут..
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 14:50 (ссылка)
Пишут все: артисты, спортсмены, политики, но не все читают. А грамотно говорят и пишут - вообще редко Дикторы - и те ударения не знают как правильно произносить. Животрепещущую тему, Татьяна, подняла! Доброго времени суток, Татьяна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 15:47ссылка
Доброго времени суток, Любаша!!
Тема действительно важная, но, судя по количеству комментариев, она никого не волнует, а по количеству просмотров только подтверждает, никто не читает... в лучшем случае просматривает и то в основном до фразы "читать дальше"...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 15:53ссылка
Согласна, все верно написала, Татьяна! Все поверхностно...
REMEUR   обратиться по имени Читают,Танюша ,и будут читать:)) Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:59 (ссылка)
С 25 по 29 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу в семнадцатый раз состоялась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. По традиции специально к этому мероприятию многие издательства выпустили немало интересных книжных новинок, порадовавших самых взыскательных читателей.

Атмосфера книги
Вопреки прогнозам пессимистов, очередная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction собрала впечатляющее количество посетителей. Хвост очереди, вытянувшейся к входу Центрального дома художника в дни проведения ярмарки, порой терялся где-то за линией горизонта. И, несмотря на обжигающую цену входного кассового билета – 350 рублей, московский ЦДХ в дни проведения ярмарки буквально «расходился по швам» от занявшей его помещения несметной армии интеллектуалов всех возрастов, рас и национальностей. И ничего, что некоторые гости выставки смотрели на книжные развалы из детской коляски: ведь возраст интеллектуальной деятельности не помеха! Ни санкции, ни напряжение в международных отношениях, ни «сюрприз» в виде цены за входной билет не смогли омрачить настроения любителям серьезной, полусерьезной и псевдосерьезной литературы, традиционно собравшимся на рубеже осени и зимы в ЦДХ. И те, кто потратил несколько часов (а то и дней!) на отдых в кругу любимых книг, вряд ли об этом пожалели. Более 270 издательств, книжных магазинов и культурных институций из 25 стран мира представили свои книги читателям. 100 писателей выступили перед любителями книг, около 400 мероприятий прошло в семи дискуссионных зонах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:17ссылка
Аноним
Вы говорите о выставке, а тем временем маразм крепчает.. Скоро совсем улучшат ситуацию с преподаванием русского языка и литературы..

РПЦ считает рассказы Чехова и Бунина неподходящими для школьников. Произведения назвали бомбой амедленного действия для детей. В патриаршей омиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства посчитали неподходящими для изучения в школе некоторые рассказы Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина. Произведения, с которыми каждый год знакомятся тысячи учеников, назвали миной замедленного действия».
Протоиерей Артемий Владимиров на заседании заявил, что в рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина «воспевается свободная любовь», которая ведёт к печальному финалу.
— Эти яркие художественные образы — мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в Департамент образования, — заявил он.

Напомним, несколько дней назад было создано Общество русской словесности. Возглавивший его патриарх Кирилл отметил, что их задача — «улучшить ситуацию в школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно и убедительно».
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 21:57ссылка
Я в курсе всех педагогических"маразмов".Этот вопрос надо обсуждать не здесь к кулуарах,а открыто и громко!
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2016 г. 01:02 (ссылка)
... И те, кто потратил несколько часов (а то и дней!) на отдых в кругу любимых книг, вряд ли об этом пожалели...

вот и показатель читаемости!!

Общение с книгой должно быть ежедневным!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
willynat   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 19:46 (ссылка)
dara3, спасибо. Тема, действительно животрепещущая - чем больше народу прочитает, хотя бы мельком до "читать дальше", хотя бы пару высказываний - тем лучше. Может, и задумаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Марта 2016 г. 12:36ссылка
Вы правы..
С праздником Весны, Вас!!
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Марта 2016 г. 13:25ссылка
Спасибоdara3, и вас поздравляю с весенним праздником)))
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:42 (ссылка)
Читать и понимать литературу уже практически не учат.. !! ((

Ситуация с уроками литературы на 2000-ый год. Пишет канд. пед. наук Н.В. Беляева:
„А в новом БУП на предмет "Литература" в общеобразовательном классе с 5 по 12 класс отводится всего 612 часов (в профильных классах с естественно-матеметическим и технологическим "уклоном" еще меньше). Таким образом, за восемь лет обучения вместо семи школьники "недополучат" более 100 уроков литературы. И это при увеличении продолжительности обучения в основной и средней школе на целый год!”

А на текущий еще хуже......
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку