Легкий слой чуть выпавшего снегa,
Серп Луны в лазури бледно-синей,
Сеть ветвей, узорная их нега,
Кружевом на всем — воздушный иней.
Духов серебристых замок стройный,
Сонмы фей в сплетеньях менуэта,
Танец блесток, матово-спокойный,
Бал снежинок, вымышленность света.
Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 22:21
+ в цитатник
Миф может нести в себе не только информацию о прошлых событиях, но и о будущих. Потому некоторые из мифов считаются пророческими. Одним из таких мифов, как считает российский путешественник, биолог, антрополог Г.Сидоров, является русская народная сказка о Кощее Бессмертном, в образах которой зашифрована судьба русского народа.
Так дуб в древнерусской мифологии считался символом Древа Мира. Сундук, висящий на Древе Мира, по мнению Г.Сидорова, является символом вещизма, стяжательства, преобладания материального над духовным. Не зря на Руси очень жадных людей называли "сундуками".
Дни и ночи сменяются на земле и уходят, полные своей мимолетной прелести, дни и ночи осени и зимы, весны и лета. Среди забот и трудов, радостей и огорчений мы забываем вереницы этих дней, то синих и глубоких, как небо, то притихших под серым пологом туч, то тёплых и туманных, то заполненных шорохом первого снега. Мы забываем об утренних зорях…
Мы забываем о многом, о чем нельзя забывать…
Константин Паустовский.( и я)
5 лет ( 26 ноября 2015 ) как ушла из жизни Жарникова Светлана Васильевна..
Она опередила своё время. И в наши дни помогла многим думающим людям прийти к верному пониманию истории русского народа. Светлана Васильевна в одном из своих интервью говорила:
«…Я вас призываю: будьте вежливы, люди, будьте бдительны. Уважайте своих предшественников. Когда вы что-то создаете, то ваши последователи будут опираться на вас. Ведь это фундамент, на котором строится новая идеологема, ибо идеология — это идеалы, воплощенные в слове, а точнее в законе. А без них ни один этнос существовать не может. И стремясь построить новую российскую идеологию, основанную на нашем прошлом, мы говорим: да, все народы нашей страны едины, они выросли из одной почвы, у них общая кровь, общая история, общие корни, так давайте жить в мире…»
На далеком севере, где земля полгода покрыта снегом, протянулись с запада на восток великие и бескрайние горы. Вокруг их золотых вершин совершает свой годовой путь солнце, над ними в темноте зимней ночи сверкают семь звезд Большой Медведицы, а в центре мироздания расположена Полярная звезда.
Лекция Татьяны Черниговской «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание». О Далай-ламе.
Лекции Т.Черниговской всегда наполнены полезной информацией, а здесь она объясняет еще и понятие Время (начиная с 49 минуты).. Но лучше прослушать её полностью.. это лекция после встречи с Далай Ламой..
Каждый Божий день — подарок, а подарки следует принимать с благодарностью, ценить. И даже если кажется, что ничего существенного не произошло, это от недостатка ума или глухости сердца. Пустых дней в жизни не бывает. Совсем. Разве что у людей, кто смотрит — и не видит, слушает — и не слышит. У человека внимательного к себе и к миру важные события случаются повседневно — хотя бы в душе.
Борис Акунин и я..
Часы из музея-заповедника "Александровская Слобода"
С древних времён человечество разделяло сутки на 24 части, где 12 часов приходилось на световой день и 12 на ночное время. И это деление было всеобщим. Но старинные московские часы были устроены совсем по другому принципу. Упоминание об этих необычных часах, которыми пользовались на Руси вплоть до 18 века, мы находим в Лицевом Летописном своде (Троицкой летописи):
"В лето 6912 (1404) Индикта 12, Князь Великий Василий Дмитриевич замысли часник и постави на своем дворе за церковью за Св. Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерьем; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитывая часы ночныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от Св. Горы пришедый, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев."
Итак, в 1404 году монах Лазарь Сербин со Святого Афона по заказу князя Владимира Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, изготовил удивительные часы- часомерье по древнему определению долготы дня и ночи.
Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 15:29
+ в цитатник
Узкой тропки вьётся нить,
Между двух миров - дорога.
Камни могут говорить,
Камни знают очень много..
Жители Оленегорска Павел Шашерин и Виктор Захаренко совершили уже несколько экспедиций в Ловозерские тундры, горный массив на Кольском полуострове. По версии исследователей, они обнаружили рукотворные объекты - площадку, выложенную каменными плитами, руины древних городов, крепостную стену.
Сезон 2020 года подарил новые находки, которые должны заинтересовать учёных.
Павел Шашерин осматривал территорию между речками Шомйок и Раслак, где находится гора с одноименным названием, Раслак. Там он увидел вот этот мегалитический объект.
Год пролетает колесницей, в наших краях очень жаркой, утекает, как песок сквозь пальцы.. Уже почти середина осени.. Ожидаемо-внезапно, вдруг замечаешь косые солнечные лучи, ранний и прохладный вечер после всё ещё жаркого дня. И ощущаешь запах опавшей листвы, сухой и не успевшей пожелтеть, с примесью пыли, которая крутится в воздухе.
Какой бы не была погода, но осень — прекрасное время года.
Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 17:35
+ в цитатник
Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все.
Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно считать, что ее вообще нет. Она не игрок. Люди могут там жить себе, корзиночки вязать, но они не участники общего дела.
Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации. Получается, люди еще не научились ориентироваться в растущем потоке информации и предпочитают не верить ничему.
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Желаю всем нам мирного неба над головой. Пусть память об огромной трагедии и великой победе звучит голосами предков и передается из поколения в поколение..
Серебряный век русской культуры: воспоминания о М. Волошине, в которых много нового и интересного.. Документальный фильм о выдающемся русском поэте серебряного века. Певце Киммерии. Легенде Коктебеля...