«Царевна-лягушка» - одна из самых загадочных сказок. Вряд ли мы узнаем все ее тайны до конца. Особенно интересным в ней является начало.
Поскольку позднейшие варианты сказки сильно сокращены, мы будем рассматривать более раннюю версию - она называется «Сказка о лягушке и богатыре» ( издана в 1787г).
В одном из древнейших городов мира, Мохенджо-даро (современный Пакистан), не обнаружили храмов. Ни одна из построек, по мнению археологов, не может стопроцентно претендовать на роль святилища.
Однако там имелись очень большие бассейны, и была выдвинута версия, что они были построены вовсе не для гигиенических процедур, а для каких-то ритуалов поклонения воде.
Знаменитая сказка "Царевна-лягушка" тоже отражает благоговейное отношение древних к воде, "царице водице". Это история не только о любви и магии, но и о водной стихии, дарующей жизнь.
Это было недавно, это было давно.. Сегодня моему дневничку исполнилось 10 лет. Много это, или мало.. Создан он был в другом мире и в другом качестве любимого Ли.ру.. В то время были немного другие темы и интересы..
Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 14:02
+ в цитатник
В своей книге "Магия мозга и лабиринты жизни" Наталья Петровна обращается к родителям : "Родители! Если уж вы, во имя мимолетной встречи или "эпохальной" любви произвели на свет новое существо, помните, что ваши обязательства перед ним ничуть не меньше, чем перед обществом в целом.
Ибо "общество в целом" складывается из отдельных людей, из нас, тех, кто рядом с нами, и тех, которые придут нам на смену. Через всю жизнь человек проносит свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу. Детям очень нужны любовь и радость. Ведь радость противостоит страху и унынию.
C наступающим праздником!
И пусть Новый Год войдет в дом с яркими лучами и яркими красками.
Пусть жизненный путь будет необозримым, а хлопоты неощутимыми.
Пусть приобретенные навыки станут устоявшимися, а обстановка в доме всегда остается умиротворенной…
Секретная экспедиция в Крым была проведена Лабораторией нейроэнергетики по личному распоряжению председателя ВЧК Феликса Дзержинского в 1926 году. Судя по разрозненным сведениям, сохранившимся в переписке Александра Барченко, работы велись в районах Бахчисарая и побережья Южного Крыма, где сохранились остатки так называемых «подземных городов». Основной целью второй экспедиции Александра Барченко было продолжение поисков следов древней цивилизации и её знаний по управлению психикой человека, которые пригодились бы начальнику самого секретного Спецотдела ВЧК Глебу Бокия и его шефу Феликсу Дзержинскому в их далеко идущих планах управления новой Россией.
Подземелья под Кырк-ор является остатком более древних сооружений, использующих энергию земли в сакральных целях
Лапландская экспедиция А. В. Барченко (1922 г.). Слева направо: лопарь-проводник, А. В. Барченко, Н. Барченко, Л. Н. Шишелова-Маркова, Ю. В. Струтинская, А. А. Кондиайн, неизвестное лицо, Семенов (корреспондент «Известий»). Архив семьи Кондиайнов
В 1922 году в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области направилась первая экспедиция под руководством Барченко и Кондиайна. Идея отправить туда специалистов была поддержана лично Феликсом Дзержинским. Теперь трудно установить, какие цели были поставлены перед экспедицией. Вряд ли только научные: позже здесь были обнаружены большие запасы редкоземельных элементов. По возвращении материалы экспедиции были изучены на Лубянке. Ее руководители при этом держались под замком.
Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через
космическое пространство и сознательно портящих свой корабль, сознательно
разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на
длительный полет.
Земля - космическое тело, и все мы не кто иные, как космонавты,
совершающие очень длительный (но не бесконечный, надо полагать) полет
вокруг Солнца, а вместе с Солнцем и по Вселенной.
Система жизнеобеспечения на нашем прекрасном корабле устроена столь
остроумно и мудро, что она само-обновляется и таким образом обеспечивает
благополучное путешествие миллиардов пассажиров.
Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 17:38
+ в цитатник
Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).
При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.
Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.
Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.
Редко рекомендую фильмы.. но этот фильм - фильм аллегория, фильм пророчество... !! Фильм снят в 1989 году в СССР. А я впервые увидела его только сейчас.. Глубоко, очень глубоко и правдиво (к сожалению)..
"Нечистая сила"
Из комментариев к фильму "Сначала "денежную систему" чертям отдал, потом "палицу боевую" - вооружение страны и на конец "скатерть самобранку" - землю-кормилицу... символичный развал страны"...
С середины июля до конца августа можно наблюдать звездопад Персеиды—один из ярчайших метеорных потоков 2019 года. При безоблачной погоде в пиковые дни периода на небе можно будет увидеть до 110 метеоров в час.
В Космосе, как считал Пушкин, нет ничего, кpоме Вечного Движения — по часовой и против часовой стрелки, в сумме pавного нулю. Вот он, этот пресловутый и таинственный "ноль" — как результат любого, конечно же, не «математического», а космического действия! Выходит, Пушкин чуть ли не с самого рождения открыто говорил нам о своей причастности к космическим знаниям, к Вечному Движению... А мы и до сих пор сомневаемся в этом!
На конференции в Ставрополе в 1994 году «Циклы Природы и Общества» мне предоставили возможность сделать доклад о математике Пушкина. Слушая, еще сидя в зале, ученых, которые съехались на конференцию со всей страны и ближнего зарубежья, о том, что пришло время новой — циклической науки, потому что только циклический метод познания может объяснить происходящее сегодня во всех сферах жизни общества и во всех науках, и что нужен основоположник этого метода, я воскликнула: «Так Пушкин — и есть самый главный циклист! И он уже давно создал этот метод!» С этой фразы и начался мой доклад.
Также я напомнила, что Александр Сергеевич — академик с большим стажем, чем многие сидящие в зале: он был принят в Академию наук России еще в 1836 году! Но почему тогда до сих пор официально бытует мнение, что Пушкин «не дружил» с математикой? Вот с этим утверждением и попробуем разобраться.
Говорить о том, что скептикам удалось одержать победу над верующими, нельзя.
Среди множества теорий, имеющих физическое, химическое и даже инопланетное обоснование, внимания заслуживает лишь одна. В 2008 году физику Андрею Волкову удалось попасть в Кувуклию со специальным оборудованием. Там он смог сделать соответствующие замеры, но их результаты оказались не в пользу науки!
Нет ничего неподвижного, все движется, все вибрирует
Один из семи законов Вселенной Гермеса Трисмегиста
Определенная частота звука (528 Гц) формирует геометрически правильные узоры. Эксперимент Киматики
Круги на полях
Подсолнух
В мифологии многих народов мира, которые не контактировали между собой, мы встречаем поразительно сходные вещи. И речь сейчас не о упоминании про всемирный потоп и некоего человека, который построил лодку/каноэ/ковчег и спас определенное количество живых существ. Речь идет про Изначальный Акт Творения Вселенной. Например, у египтян в «Текстах пирамид» сказано, что Бог Тот создал Вселенную звуком своего голоса, а бог Птах затем взялся ее упорядочивать. Всем известное библейское «Изконе бѣ Слово» также говорит о материализованной мысли посредством вибрации, так как любой объект изначально является лишь образом-мыслеформой. «И сказал Бог — да будет свет. И стал свет».
В письмах друзьям Гоголь писал, что нужно не мёртвое, а живое изображение России: чтобы она говорила о себе сама живым русским слогом и чтобы ребёнок познавал её не через призму мышления гувернёра-иностранца. Кто знает, может, если бы его книга вышла в свет, к географии сейчас было бы совсем другое отношение. Другая дорога – наверное, так сказал бы сам Гоголь. Сегодня, кстати, 210 лет со дня его рождения.
Последние лет десять учителя и родители спорят об идеальном учебнике по географии. Но мало кто знает: первым, кто задумался над грамотным преподаванием этого предмета, был великий русский писатель Николай Гоголь. 1 января 1831 года первый в новом году выпуск "Литературной газеты" удивил статьёй классика с названием "Мысли о географии". А рядом приписка: "Для детского возраста". Известно, что Николай Васильевич горел желанием написать целую детскую книгу о географии. Классик считал эту науку самой важной для молодёжи и самой сложной для преподавания. Однако в полной мере осуществить свой замысел он не смог. Сейчас можно прочесть лишь небольшие отрывки этой книги: о морозной русской зиме и северных народах.
"Детский возраст есть ещё одна жажда, одно безотчётное стремление к познанию. Он всего требует, всё хочет узнать. Его более всего интересуют отдаленные земли: как там? что там такое? какие там люди? как живут? – эти вопросы стремятся у него толпою, и все они относятся прямо к физической географии, и потому мир в его физическом состоянии – величественный, роскошный, грозный, пленительный – должен более и обширнее занять его". Этот отрывок "Мыслей о географии" характеризует цели, которые преследовал Гоголь в своих рассуждениях.
Когда жена Джорджа Гарлина умерла, Гарлин, известный остросов и сатирик 70-80 гг., написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.
"Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безотвественно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности.
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!
Б. Пастернак