Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 22:25
+ в цитатник
Слово есть чудо, а в чуде волшебно все, что его составляет...
Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пересветно сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в Синее Море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой сокровищницы, языка живого, сотворенного и, однако же, без устали творящего, больше всего я люблю слово — Воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово — самое дорогое и всеобъемлющее.
Уже один его внешний лик пленителен. Веющее В, долгое, как зов далекого хора, О, ласкающее Л, в мягкости твердое, утверждающее Я. А смысл этого слова — двойной, как сокровище в старинном ларце, в котором два дна. Воля есть воля-хотение, и воля есть воля-свобода. В таком ларце легко устраняется разделяющая преграда двойного дна, и сокровища соединяются, взаимно обогащаясь переливаниями светов.
Очевидно, что к вере нельзя прийти ни под чьим-то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Духовный путь человека - слишком тонкая материя.
Сокращенный вариант интервью Н.П.Бехтеровой журнала “Домовой” (N6 (43)июнь 2004 г.)
Наталья Петровна, сказала я, эта встреча нужна мне лично. У меня умер близкий друг он тоже был врач, онкоиммунолог.
В последнюю встречу мы разговорились о вере. И он сказал: знаешь, чем дальше я занимаюсь наукой, тем больше укрепляюсь в мысли о божественном происхождении мира”. Вы согласны, что боль преодолима только верой?
Четыре большие праздника в году. Первый был праздник весны или плодородия. Он был посвящен любви супругов. Праздник лета или жатвы был установлен для сыновей и дочерей, которые подносили связанные снопы своим родителям. Праздник осени справляли отцы и матери: они предлагали плоды своим детям, как знак веселья.
Но наиболее святым и таинственным из праздников было Рождество или праздник великого сева. Он посвящен одновременно и новорожденным детям, плодам любви, зачатым весной, и душам умерших, Предкам. Символ соприкосновения видимого с невидимым, это торжество было одновременно и прощанием с вознесшимися душами и мистическим приветствием тем душам, которые возвращаются на землю, чтобы, воплотившись в матерей, вновь возродиться в их детях. В эту святую ночь огнями и песнопениями праздновали возобновление земного и солнечного года, прозябание природы в недрах зимы, трепетание жизни в глубинах смерти. Воспевали оживотворяющий поцелуй неба, даваемый земле, и торжествующее зачатие нового солнца великой Матерью..
Пусть будет снег. Пусть будет белый иней,
И гладь пруда в застывшем хрустале,
И на стекле рисунки снежных лилий,
Огонь в камине и угли в золе.
Когда зима немного запоздает,
Мы с нетерпеньем ждём её приход –
А ведь никто из нас ещё не знает,
Что принесёт с собою новый год.
Жизнь такая короткая, но она длится целую вечность. Вселенная такая огромная, но она вся помещается в твоей душе. Все есть всегда, но ничего не бывает навсегда..
Люди обычно считают чудом хождение по воде или по воздуху. Но я думаю, что реальное чудо – это идти внимательно по земле. Движение по земле - это и есть чудо.
«Сказка – ложь, да в ней намёк, кто познает — тем урок». Круги на полях, смена парадигмы России, красная звезда вместо троицы, Сталин и Путин. И это всё в сказке Конек Горбунок.. ?
Интересная и странная расшифровка сказки "Конёк- Горбунок."
Михаил Николаевич был остроумным писателем и глубоким сатириком, он был законодателем русской смеховой культуры рубежа веков. Его смех помогал одуматься, а не озлобиться. Он показал и доказал: горький смех над несовершенствами – своими ли, своего ли народа и глумление над чуждой средой обитания – вещи эстетически и онтологически разные. В самой фамилии Задорнова был зашифрован смысл того, чему он посвятил жизнь: острым словом бодрить, раззадоривать народ, явно утомлённый и обескураженный мрачными гешефтами своей истории, в том числе новейшей.
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 12:07
+ в цитатник
На протяжении всей своей истории человечество копило полученные знания — в виде надписей на камнях, в свитках, позднее — в книгах и манускриптах. Создавались целые библиотеки. Мы знаем о существовании колоссальных книгохранилищ древности — Александрийская библиотека, библиотека тайного общества «Союз Девяти неизвестных», библиотека Ивана Грозного (Либерия) и др.
К сожалению, все они утрачены. Но осталась еще одна огромная библиотека, с которой ничего не случилась. Вот только доступ туда простому смертному закрыт. Речь идет о библиотеке Ватикана.
Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 23:44
+ в цитатник
Впереди прекрасные осенние дни, пропитанные легкой меланхолией - время неспешности, созерцания и осмысления. Впереди — поздние рассветы и ранние закаты, яркая палитра листвы, украшающая деревья и землю, отяжелевшие облака и низкое небо.
Впереди время, когда слышно и видно нити, что соединяют незримое... Впереди длинные вечера, в которые одновременно можно слушать голос ветра, шуршание опадающей листвы и такой милый сердцу шелест страниц любимых книг.
Впереди затерянность в этом огромном мире осеннего увядания. Осень ведает о границах жизни и полна довольства...Осень, будь ласкова с нами и не спеши окутать холодом.
Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 15:00
+ в цитатник
В Вестфалии, к югу от Падеборна, располагается таинственный Вевельсбург — «вестфальский замок Грааля». В тридцатых годах двадцатого века двери замка были вновь открыты благодаря Карлу Марии Вилигуту, известному также под именем Вайстор. В то время Вилигут принимал участие в планировании работ по реконструкции замка в «центре мира». Древнейшая вестфальская легенда о «Битве у белой берёзы» рассказывает об этом замке следующее : войско, приближающееся к Вестфалии по широкой дороге с востока, будет совершенно разгромлено контрнаступлением с запада «в последней великой битве». Это было апокалипсическое событие. Легенда о «Битве у белой берёзы» снова пробудила интерес к древнему замку, расположенному к югу от большой дороги посреди упомянутой области.
"Я считаю деревья самыми проникновенными проповедниками. Я благоговею перед ними, когда они живут племенами и семействами, в лесах и рощах. Но еще больше я благоговею перед деревьями, стоящими одиноко. Они напоминают мне одиноких людей. Не отшельников, скрывающихся от всех из-за каких-то своих слабостей, а великих одиночек, таких как Бетховен и Ницше. Самые высокие из них хранят в своих ветвях гул вселенной, а их корни покоятся в бесконечности
Читатель ведь не просто читатель, он еще и соавтор — об этом еще Цветаева писала. И глубина его интерпретации зависит от того, что он читает, что он читал до этого, как он настроен и так далее. То есть текст — это не застывшее каменное образование.
Текст всегда живой, он наращивает информацию, о чем говорил еще Лотман и многие другие.
И текст меняется в зависимости от того, кто его читает.
Подробности жизненного пути Андрея Рублева почти неизвестны. Как и всякий средневековый мастер, он не подписывал свои произведения, в летописях его имя упоминалось редко. Все же, тщательные исследования историков древнерусского искусства позволяют предполагать, что он был монахом Троице-Сергиева монастыря, для Троицкого собора которого он и написал свой шедевр. Но для того, чтобы понимать и воспринимать этот шедевр, необходимо познакомится поближе с основной идеей «Троицы».