-Цитатник

Как приготовить вкусные оладьи из капусты - (14)

Вкуснейшие оладьи из капусты https://vkuhkne.ru/   Такие оладушки сразу ж...

Рецепт самого нежного сала - (3)

- стакан соли и полстакана сахара Стакан соли и 1/2 стакана сахара: рецепт самого нежного сал...

Быстрые маринованные огурцы с мятой - (1)

Быстрые маринованные огурцы с мятой Предлагаю вам рецепт обалденных, быстро марино...

Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали - (1)

Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали Даже вяленые помидоры могут удивить...

>Обалденная закуска из кабачков - (2)

strong> В сезон кабачков вы просто обязаны приготовить это блюдо. Оно отлично под...

 -Метки

handmade Валентина Лошадка аксессуары ангелочки английский язык береты бижутерия бисер блинчики броши вареники выпечка вышивка вязаная вязание вязание крючком вязание спицами вязаные модели вязаные цветы декор декорирование дерево десерты диеты дизайн дизайн интерьера дома домашние заготовки домашняя косметика елочки закуски здоровое питание здоровье игрушки идеи идеи для дачи идеи для дома идеи для интерьера идеи для кухни идеи для спальни интересно интересное интернет интерьер интерьеры клубок красивые картинки красивые фото красота крючком кулинария кулинарные рецепты курочка курочки личное лошадка крючком лошадки львов магия мастер-класс митенки мяско накидка пасха переделки пинетки пирожки пляцки повязки пригодится прически путешествия ремонт рецепты рецепты с фото рождество рубрика рукоделие ряд салаты салфетки своими руками спицами стиль и мода сумочки схемы вязания сыр сырник тапочки торты украшение блюд хочу цветы читать онлайн шали шапочки шарфы шитье шляпки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Воспоминания о Крите
Воспоминания о Крите
14:48 03.12.2011
Фотографий: 4

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dama_Madama

 -Подписка по e-mail

 


Лечо на зиму

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 12:16 + в цитатник

Лечо – это вкусное овощное блюдо, в классический состав его входят помидоры, лук  и сладкий перец . Это блюдо венгерской кухни, но оно очень популярно и в других странах Европы.

Лечо на зиму



Есть, например,  болгарское лечо, французский рататуй, итальянская Peperonata.

Как раз из-за большой популярности этого блюда, трудно судить какой рецепт «настоящий», какой  нет.

Венгры  любят это блюдо и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное блюдо с копчеными колбасками или ветчиной. Я с удивлением узнала, что тот самый быстрый омлет с овощами,  почти ежедневное мое летнее блюдо, оказывается, болгарский вариант лечо.

А “дэвушки” постарше, наверняка помнят замечательные венгерские баночки с лечо, страшный дефицит 80-х.  Разноцветные полоски перца нежились в пряном кисло-сладком томатном соке. Как это было вкусно…  И очень хорошо, что сейчас каждая хозяйка, при желании, может позволить себе любой из множества вариантов этого праздника лета и витаминов.

Я люблю сочетание томата и болгарского перца с любыми дополнениями, поэтому лечо закрываю по нескольким рецептам, но в небольшом количестве, (например, порция в четыре пол-литровых баночки по пяти разным рецептам – 20 шт., для  одного лечо как бы и достаточно:)).

Но не просите, сказать, какой рецепт лучше. Все они вкусны, аппетитны и очень уместны в холодный зимний день.  Вариант  без добавок, кроме того, что вкусен сам по себе, прекрасно себя чувствует с мясом, в зимнем варианте омлета с овощами,  как заправка для борща. Отлично освежает зимние супы, да и просто с картошкой  и каплей душистого масла – готовое блюдо для постного стола.

Раз у нас стоит пора заготовок на зиму, выдам вам все рецепты лечо, которые прижились в нашей семье. Пробуйте небольшими порциями, убедитесь, что это то, что вам нравится,  и чем захочется полакомиться зимой, и приступайте :) .

А еще лучше, приготовьте немного по новому рецепту, но не закрывайте в банки, а отправьте на ночь в холодильник, а утром на «свежую голову» пробуйте, если все гут, – перец и  помидоры вам в помощь и удачного консервирования!

Лечо № 1- самый на  мой неискушенный взгляд,  венгерский рецепт.

Особенность его в том, что перец и лук  обжариваются  на масле или жире.

Составляющие:

  • Перец сладкий мясистый (2/3 красного и 1/3 желтого), можно взять любой, но так эффектнее – 2 кг
  • Помидоры плотные, не водянистые , предпочитаю сливки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Паприка сладкая – 1-2 ч.л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана (стакан – 250 мл), можно взять смалец или топленый куриный жир
  • Соль -1,5-2 ст. ложки
  • Сахар – 0,5-1 стакан (зависит от вашего вкуса)
  • Уксус 9%  -  125 мл (0,5 стакана)

 

Как приготовить лечо по венгерски? Кстати, часто делаю его летом, как гарнир.

1. Помидоры опускаем на минуту в кипяток, затем быстро охлаждаем в воде и снимаем кожицу, половину нарезаем полосками (как раз у сливок это получается отлично) или кубиками 1х1 см , а половину пропускаем через мясорубку.

2. Перец очищаем от серединок и нарезаем полосками шириной 1 см

3. В казанке разогреваем  масло и выкладываем мелкими ломтиками или очень тонкими полукольцами лук. Быстро обжариваем  до прозрачности .

4. К луку добавляем перец и через минуту  помидоры ломтиками. Тушим на среднем огне 10 минут.

5. Добавляем  соль, сахар, паприку и оставшиеся помидоры (которые пропускали через мясорубку)

6. Кипятим все на небольшом огне в течение 30 минут. За 10 минут до окончания, т.е. через 20 минут после добавления сока, вливаем 0,5 ст. 9% уксуса.

7. Выкладываем «венгерское» чудо в  стерилизованные сухие горячие банки и быстро закатываем.

8. Укутываем и выдерживаем до полного остывания. Самые осторожные кулинары могут простерилизовать 10-15 минут для надежности. Но у меня никогда не банки не взрывались. Главное  – соблюдайте основные правила «поведения» на кухне, когда консервируете без стерилизации:

  • абсолютная чистота всех кухонных поверхностей и инвентаря
  • тщательная обработка банок и крышек
  •  пока делаете заготовки, старайтесь не готовить другие блюда
  • и конечно, соблюдаем правила безопасности

 

Лечо № 2 –  рекомендую

Я остановлюсь, как всегда, на быстром и менее трудоемком варианте. Но, конечно, он проверен многократно в нашей семье. Этот лечо из перца, мне кажется, сохраняет большее количество витаминов, так нужным  нам зимой. А для деток это блюдо будет просто витаминной бомбой! Только в этом случае уксус не добавляйте.

 

Нам понадобится:

  • Болгарский перец красный (можно и жёлтый для красоты) – 5 кг;
  • Томатный сок  – 5 литров;
  • Соль – по вкусу (мой вариант – 2 ст. ложки);
  • Сахар –2-3 ст. ложки
  • Перец  и паприка – по вкусу;
  • Стерильные банки и крышки;
  • Посуда с толстым дном

 

Лечо рецепт.

Лечо на зиму

  1. Перец тщательно вымыть. Очистить от семечек.
  2. Порезать красивыми длинными ленточками вдоль.Лечо на зиму
  3. Перекладываем перец в посуду, в которой будет  все вариться.
  4.  Помидоры Лечо на зимупропускаем через мясорубку или соковыжималку (именно для этого рецепта я обычно использую сок).  Залить томатным соком перец.Лечо на зиму
  5. Дать закипеть и варить на небольшом огне 20 – 25 минут от момента закипания.Лечо на зиму
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.
  7. Перевернуть, укрыть чем-то теплым на сутки.

 

Лечо на зиму  №3 – с добавлением моркови и с достаточно большим содержанием уксуса, получается довольно острая кисло – сладкая заливка.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Морковь  - 0,5 кг
  • Лук  – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 6% – 1 стакан (250мл)
  • Соль – 2 ст. ложки

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, лук нарезаем мелкими ломтиками (как на зажарку), перец  -  средними кубиками или полосками.

Подготовленные овощи складываем в казанок, добавляем соль, сахар, масло и кипятим 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем  1 стакан  6% уксуса . Перекладываем лечо в стерилизованные банки, быстро укупориваем, медленно охлаждаем для самостерилизации.

Лечо  на зиму №4 – с баклажанами (в рецепте было написано по-запорожски) Получилось вкусно, но очень похоже на  уже давно опробованный и почитаемый рецепт под названием «Баклажаны по – татарски». Не знаю, или татары в Запорожье рецепт оставляли, или казаки  запорожские у татар учились, или просто одно блюдо под разными названиями, но если вы никогда  его не делали – попробовать стоит. Правда, здесь все-таки преобладает вкус баклажанов, от лечо ,как мне кажется, мало что осталось, но вкусненько.

Продукты

  • 1 л томатного сока
  • 1 кг очищенных баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 80 г сахара
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • горький перец  -по вкусу

Баклажаны и перец  нарезаем соломкой, заливаем томатным соком, добавляем  масло ,соль, сахар и кипятим 20 минут. Затем добавляем уксус и чеснок, кипятим еще 10 минут. Закрываем  в стерилизованных банках, укутываем на сутки.

И еще один  необычный рецепт. Делаю его недавно, пробовала у знакомых. Приятно удивил классический вкус лечо и хрустящие кружочки молоденьких огурчиков.

Лечо на зиму  № 5 – с огурчиками.

Продукты:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Перец  – 1, кг
  • Огурцы – 2,5 кг
  • Масло растительное  – 200 мл
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 200 г сахара
  • Уксус – 200 мл 6% -го
  • Чеснок – 1 средняя головка.

Помидоры пропускаем  через мясорубку, перец нарезаем полосками, добавляем, соль, сахар, масло, уксус и кипятим в казанке 15 минут. Далее, добавляем огурцы, нарезанные кружочками, перемешиваем, даем закипеть и  кипятим еще 15 минут. В конце, за 5-7 минут до готовности добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.


http://bufeta.net/lecho-na-zimu.html
Рубрики:  Кулинария,кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 263 раз
Понравилось: 54 пользователям

Кулина   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 07:51 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
СитковаЛюдмила   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 08:34 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Lenar_Subaev   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 11:05 (ссылка)
С морковью-это от лукавого. Томаты и лук отварить до мягкости, и по-отдельности и перетереть через сито. Если Вы любите ходить "горными тропами" , то это -для Вас. Уксус никак не нужен . Достаточно помидор, да еще и масло , как консервант. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 17:09 (ссылка)
Лечо - традиційна болгарська страва(болгари - найдавніші і найкращі спеціалісти по вирощуванню солодкого - болгарського перцю), готується як і відразу, так можна і заготовлювати-закладати на зиму. Літня страва - класично - тушкування на пательні(сковородці) порізаних на частинки довільної форми перцю, томатів, плюс цибуля та колочені сирі яйця на олії з додаванням сметани і спецій-чорний перець, сіль... Зимова заготовка не потребує перекручування на м'ясорубці - лечо у томатному соусі - не лечо, воно лише приварюється. Заготовка без яєць, звичайно.
Лечо - одна з улюблених літніх страв закарпатців.
Додавання усіх інших інградієнтів - моркви, кабачків і т.п. - це вже не лечо.
Ответить С цитатой В цитатник
Навруз   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо!Большой выбор, возможно что-то новое.
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 17:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо. Возьму на заметку :)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Павленко   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо за идеи!
Ответить С цитатой В цитатник
galyafroggy   обратиться по имени Лечо на зиму. Вторник, 25 Сентября 2012 г. 13:21 (ссылка)
Просмотрела много рецептов. Останавливаюсь на этих. Были разные виды ранее. Кажется, нашла ,что искала...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 10:25 (ссылка)
Просто сделать лечо.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2019 г. 09:13 (ссылка)
Отличная подборка - рецепт лечо на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2020 г. 22:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку