-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Василий Лановой

Понедельник, 16 Января 2017 г. 08:17 + в цитатник
Для меня один из самых-самых-самых красивых артистов советского театра и кино! Человек с горящим взглядом и удивительным тембром голоса! Совершенно уникальным!
Довелось видеть и на сцене в замечательной роли принца Калафа в "Принцессе Турандот".
И Грей, и Вронский! И Ванечка Варавва! Да что и говорить - и Павка Корчагин, и Анатоль! Теперь ещё и кардинал Ришелье!

А эта бессмертная фраза про группу в купальниках :))) Оооооооооооооооо!




Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве.
Родители будущего актёра (Отец — Лановой Семён Петрович (1907–1979). Мать — Лановая Агафья Ивановна (1910–1986) приехали в Москву из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год. Сначала отец устроился на химический завод, а позже в столицу переехала и мама. Войну Василий Лановой встретил семилетним мальчишкой, на Украине, в деревне Стрымба, куда он был отправлен к родителям отца с двумя сестрами за несколько дней до её начала. Война разлучила семью почти на три года — страшные годы оккупации, когда ни родители, ни дети ничего не знали друг о друге.
Родители Василия Ланового всю войну проработали на химическом заводе, на вредном производстве. Оба к концу войны стали инвалидами и едва передвигались. Но только услышали по радио о том, что советские войска освободили крупные населенные пункты близ деревни Стрымба, как мама отправилась в дальнюю дорогу — за детьми.
Через месяц Василий вернулся с матерью и сестрами в Москву.



Однажды Василий с товарищем пришли на спектакль театральной студии ЗИЛа. Увидев на сцене своих сверстников и узнав, что они и сами могут стать членами драматического кружка, отправились на занятия. Педагоги Сергей Львович Штейн и Лидия Михайловна Сатель прививали ученикам любовь к литературе, искусству, стремились научить мыслить самостоятельно и нестандартно.



Постепенно Василий набирался опыта и в спектакле «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной сыграл главную роль, за которую на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году был удостоен первой премии. С этим спектаклем юные артисты побывали в Киеве, Ленинграде, Горьком.
Среднюю школу Василий Лановой окончил с золотой медалью. Всерьез о профессии актера он тогда ещё не думал, но всё-таки отправился в театральное училище имени Б.В. Щукина. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти человек, а приняты только двое, и один из них — Василий Лановой. Но в восемнадцать лет он изменил своей мечте стать актёром и поступил в МГУ на факультет журналистики. И сразу же получил вызов на пробу в фильме «Аттестат зрелости», на роль Валентина Листовского.





Фильм привлек внимание. И, оставив престижный факультет журналистики, Лановой вернулся в Щукинское театральное училище, на курс Цецилии Львовны Мансуровой.
В 1956 году начинающему актёру предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме, который ставили на Киевской киностудии молодые режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов.



Фильм «Павел Корчагин» получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году — на Всесоюзном.
Роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.







В 1957 году после окончания училища — артист Театра имени Евгения Вахтангова.

В первые годы работы в театре актер был занят в ролях одноплановых, романтических. Роль Калафа была подлинным прорывом. Она убедительно доказала, что Василий Лановой — артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, может играть характерные роли.
В начале 1960-х годов Василий Лановой много снимается в популярных у зрителей картинах

"Алые паруса", 1961







"Полосатый рейс", 1961





"Коллеги",1962





"Война и мир" ,1965-1967





"Анна Каренина", 1967







а начало 1970-х годов — стало временем важнейших событий в жизни Василия Семёновича. Он женится на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко. На сцене они не раз играли вместе, а в кино встретились только один раз, в картине режиссёра Юлия Райзмана «Странная женщина» (1978).





В 1971 году на экраны страны выходит картина «Офицеры» (1971), в которой В.С. Лановой сыграл благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву.









Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала «Советский экран» фильм «Офицеры» назван фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актёром 1971 года.

Удачно складывалась жизнь актёра и в вахтанговском театре.

"Принцесса Турандот"



Тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, стала одной из ведущих в творчестве Василия Ланового.
В 1979 году озвучивал многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный многими кинематографистами под руководством Романа Кармена.
А чтение русского дикторского текста в документальной советско-американской киноэпопее «Великая Отечественная» в 1980 году было отмечено для самой престижной премией того времени — Ленинской.
Василий Лановой — признанный мастер художественного слова. Ещё в начале 1970-х годов он выпускает премьеру литературной программы из стихов А.С. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев».
С 1995 года — заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б.В. Щукина.
К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции «Орфей» «Медный всадник» А.С. Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц и, конечно, Александра Пушкина.
В театре Александра Калягина Василий Лановой сыграл Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по А.П. Чехову.
В 1985 году вышла в свет книга В.С. Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году — автобиографическая книга «Летят за днями дни...».
В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд «Армия и культура». Коллектив под руководством самого популярного «офицера России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках — в Чечне, Абхазии. Приднестровье, Таджикистане.
Более 10 лет актёр возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек».

прогоне спектакля Пристань в Театре имени Вахтангова



Женат третьим браком (с 1972 года) на актрисе Ирине Купченко, сыновья — Александр (1973 г. рожд.) и Сергей (1976—2013), получившие историческое и экономическое образование соответственно.







1968 — Заслуженный артист РСФСР.
1971 — Лучший актёр года, согласно опросу журнала «Советский экран», за роль Ивана Вараввы в фильме Офицеры.
1972 — Премия Московского комсомола — за создание героических образов.
1978 — Народный артист РСФСР.
1980 — Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».
1983 — Премия КГБ СССР — за фильм «Бой на перекрестке».



1984 — Премия МВД СССР — за фильм «Приступить к ликвидации».



1985 — Народный артист СССР.
1994 — Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства
1999 — КФ «Новое кино России» — Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Незримый путешественник».



2001 — Орден Почёта — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства.
2004 — Орден «За заслуги» III степени (Украина) — за высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие российско-украинских культурных связей.
2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность.
2008 — Специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».
2009 — «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России.
2010 — Царскосельская художественная премия.
2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».
2013 — Орден Александра Невского — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественно-просветительскую деятельность
Общественные награды: орден Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Награждён медалями: Пушкинской (200 лет), Золотой Тютчевской (200 лет), Золотая Фортуна (Украина), имени В. И. Даля, имени В. Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».





Отсюда
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2420/bio/

2010 — Старики — Климов
2012 — Ошибка следствия — Климов, генерал



2012 — Бедные родственники — Тимофей Кузьмич Бондарев



2013 — Берега моей мечты — Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор



2013 — Линия Марты — Юрий



2013 — Три мушкетёра — кардинал Ришельё





2014 — Побег в небо. Девятаев

По материалам Википедии









Рубрики:  актёры
ДР
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Оксана_Лютова   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 08:38 (ссылка)
Один из самых любимых!!!!! Долгие лета ему!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Января 2017 г. 08:43ссылка
Да-да-да!
Tbor   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 10:29 (ссылка)
Мне тоже он очень нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Гордый_буривух   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 11:58 (ссылка)
Dalgren, вот точно: один из любимейших!
Ответить С цитатой В цитатник
Dalgren   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 12:40 (ссылка)
Tbor, Гордый_буривух, и интересно, что хорош в любом возрасте!
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 13:05 (ссылка)
Да, да, да!!!! Великолепен везде!
Ответить С цитатой В цитатник
Ангела_Вайс   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 14:40 (ссылка)
Отличный актёр, масса великолепных ролей. Я сразу запомнила его в "Аттестате зрелости", потом в "Коллегах", ну и далее по списку...Бодрости ему, удачи и успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:20ссылка
Да-да-да! Здоровья и сил!
Galina_vel   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 17:51 (ссылка)
Грандиозный актёр! Есть ему чем гордиться. А я вот обратила внимание, что до 73 года все фильмы смотрела, а потом уже нет...Наверное мешало появление детей....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Января 2017 г. 22:15ссылка
Я тоже смотрела практически всё с самого начала и до 80-х
Tbor   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 18:20 (ссылка)
Сегодня по "Культуре" был репортаж с ним. Ещё бегает :)). И в театре играет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Января 2017 г. 22:17ссылка
Какой молодец!
Гайде   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 21:38 (ссылка)
шикарный!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Января 2017 г. 22:25ссылка
Не то слово!
Your_Yu   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 22:06 (ссылка)
Великолепный,потрясающий! Безумно люблю!! До сих пор вспоминаю первый спектакль,который ув дела с ним,сидела на первом ряду в метре от него. спустя почти 3года сходила на другой его спектакль осенью и ,увы, Василий Семенович сильно сдает( Дай Бог ему здоровья!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Января 2017 г. 22:26ссылка
Я видела только принца Калафа в "Турандот" в 70-х = это был фонтан!!!
Lada_Vitalina   обратиться по имени Суббота, 16 Декабря 2017 г. 08:56 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 09:14ссылка
Рада, что понравилось:)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку