Rina_SP обратиться по имени
Среда, 08 Апреля 2015 г. 15:22 (ссылка)
Вставлю свои пять копеек. Я думаю, описанное в немалой степени свойственно... мне.)) Я часто прочитываю тексты по диагонали, вычленяя отдельные смысловые единицы, а на остальное не тратя внимания. Речь пока о нехудожественных текстах. Их затрону далее. Когда мне нужно что-то выучить, я черчу план-схему и выстраиваю на ней связи между отдельными когнициями (сматерюсь немножко) - так мне проще понять и запомнить, чем прочитав последовательно строки. Вместо того, чтобы писать списки, я черчу колёса. Это издержки профессии, но мне так реально проще воспринимать. Можно было бы заподозрить у меня клиповое мышление. Однако, при всем при этом...
Некоторое время назад, изучая возможности собственной памяти, я обнаружила, что все запоминают информацию по разному. Кому-то, чтобы запомнить, нужны ассоциации. Я же запоминаю последовательности. Выстрой что-то в цепочку, и я это запомню. Возможно, навсегда, как 4 8 15 16 23 42. )) Я ни за что не вспомню, с чего начинается второй куплет песни, если перед этим не прокручу в голове первый.
К чему я веду? Да к тому, что по моему мнению, пресловутое клиповое мышление - ни что иное, как один из способов восприятия информации. И он вполне может сосуществовать в рамках одной нервной системы с мышлением последовательным. В зависимости от ситуации можно включать либо то, либо это. Нужна информация о чем-то конкретном - смотришь на целое и вычленяешь искомое. Нужна информация ради самого процесса восприятия информации - включай режим последовательного восприятия. Так мне видится. Возможно, потому что я на обозначенном в статье "стыке". Допускаю существование гибридных типов мышления.))
Ах да! Книги художественные я проглатываю пачками, послееееедовательно передвигаясь по строчкам.