-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Нонна Мордюкова

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 00:34 + в цитатник
Красивая, сильная, талантливая, страстная женщина, прожившая очень разную жизнь.



Нонна (Ноябрина) Викторовна родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области (Украина). Отец – Мордюков Виктор Константинович. Мать – Мордюкова Ирина Петровна. Сын – Тихонов Владимир Вячеславович.

Детские годы Нонны прошли на Кубани – в селе, где ее мать работала председателем колхоза. В 1946 году Нонна Мордюкова поступила на актерский факультет ВГИКа в мастерскую В. Бибикова и О. Пыжовой. Наставники видели в ней героиню греческих трагедий и типажи масштаба Анны Карениной, хотя сама Мордюкова увереннее чувствовала себя на сцене в телогрейке и сапогах. Уже в студенческие годы за актрисой стало закрепляться амплуа «простой русской женщины».

Свою первую кинороль, которая сразу принесла ей официальное признание и всенародную любовь, Н. Мордюкова сыграла, еще учась на 2-м курсе, в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948, Мордюкова – героиня краснодонского подполья Ульяна Громова). В этой роли, сложно сочетавшей высокую романтику с достоверностью факта и биографии, чернокосая красавица-казачка была еще несколько скованной, что тем не менее не мешало ей с волнующей эмоциональностью сыграть в трагедийных сценах фильма.



В 1950 году Нонна Мордюкова окончила институт и была принята в Театр-студию киноактера. Приглашать в кино ее не спешили: режиссеры продолжали видеть в молодой актрисе Улю Громову. Фильмов в ту пору снималось не так много, и о большой роли приходилось только мечтать. Так что заметным событием стала исполненная Мордюковой эпизодическая роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме «Возвращение Василия Бортникова» (1952). Молодая актриса была настолько правдива и убедительна в этом образе, что В. Пудовкин хотел отдать ей главную роль. Замена тогда не состоялась, но кинематограф открыл наконец актрису Мордюкову – режиссеры стали доверять ей главные роли.

Удачей Н. Мордюковой стала работа в фильме «Чужая родня» (1955, режиссер М. Швейцер), где она с большой достоверностью народной интонации и деревенской повадки сыграла Стешу Ряшкину. Героиня проходила путем долгого и мучительного перерождения, порывая ради любви к мужу связи со своей темной семьей стяжателей. Тяжесть и боль этого пути молодая актриса показала с потрясающей силой. Фильм, ставший во второй половине 1950-х годов этапным, стал таковым и в судьбе Нонны Викторовны.



В ряде ролей, в том числе и эпизодических, но запоминающихся, ярких, емких, стала определяться и актерская тема Нонны Мордюковой – тема простой и сильной женщины с трудной судьбой. Своими работами она вдохновила драматурга Б.Метальникова, написавшего специально для нее «Простую историю» (режиссер Ю. Егоров). Здесь Мордюкова исполнила одну из лучших своих ролей – молодую вдову Сашу Потапову, на чьи плечи нежданно легло бремя председательства в отстающем колхозе. Актриса играла драматизм и тяготы «светлого пути» из простых колхозниц в председатели, горечь безнадежной любви и – преображение души, обретение достоинства.



В работе над ролью Мордюкова опиралась на впечатления детства, особенно же на опыт и биографию собственной матери. Тогда уже стало очевидным, что кинематограф обрел подлинно народную актрису – по корням своим, по жизненному опыту, по духу и мироощущению. Сама повадка и стать Нонны Мордюковой, южнорусские выразительные черты лица, сильный грудной голос тоже вполне соответствовали представлениям о женщине из народа. Более того, они формировали эти представления, делая Мордюкову актрисой-символом, знаком подлинности, народным достоянием.

Большим актерским достижением Нонны Мордюковой стала и Доня Трубникова в фильме «Председатель» (1964, режиссер А. Салтыков). По сюжету Доня была идеально отрицательным персонажем: жена единоличника, грубая, горластая спекулянтка, в довершение всего – прижившая ребенка от фашиста-оккупанта. Все это актриса подавала со свойственной ей психологической убедительностью, лишь исподволь – взглядом, интонацией – намечая второй план образа, драматизм и горечь Дониной судьбы. Такое сложное понимание характера вообще свойственно Мордюковой, чьи драматические роли всегда глубже простой, хотя и точной обрисовки определенного социального типа.

Но в комедиях она невероятно метко и ярко схватывала именно социальные типы, будь то монументальная, мрачноголосая купчиха Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» (1964, режиссер К. Воинов)



или цепкая, хищная чиновница Пристяжнюк в фильме «Тридцать три» (1965, режиссер Г. Данелия). А ее жэковская активистка Плющ из «Бриллиантовой руки» (1969, режиссер Л. Гайдай) стала злой сатирой на широко известный тип назойливой дамы-общественницы.



Интересна работа Н. Мордюковой в картине «Комиссар» (1967, режиссер А. Аскольдов), где актриса неожиданно предстала в весьма неоднозначном образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы Гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретающую ее в материнстве. Режиссер тонко использовал присущее актрисе парадоксальное сочетание недюжинной силы и мягкой женственности.



Символически обобщающим стал образ Федосьи Угрюмовой в народной драме «Русское поле» (1971, режиссер Н. Москаленко), где Мордюкова снималась вместе с сыном, Владимиром Тихоновым. Трагическая коллизия безвременной гибели сына через несколько лет отозвалась в реальности. Фильм имел большой успех у зрителей и явил собою образец народного кино – как и картина «Возврата нет» (1973, режиссер Д. Салтыков), в которой актриса играла простую деревенскую женщину Антонину Каширину, покинутую мужем ради невестки. Оба фильма закрепили за Нонной Мордюковой право говорить от лица русских женщин об их неизбывно тяжелой доле, несгибаемой силе и достоинстве. Это подтверждала и небольшая, но значительная роль солдатки Натальи в фильме «Они сражались за Родину» (1974, режиссер С. Бондарчук), сыгранная в блестящем дуэте с В. Шукшиным.

Конец 1970-х годов ознаменовался решительным поворотом в творческой биографии Н.В. Мордюковой. Виктор Мережко предложил ей неожиданный драматургический материал, позволявший круто сменить амплуа. В фильме «Трясина» (1977, режиссер Г. Чухрай) Мордюкова сыграла роль матери, чья слепая тираническая любовь толкала сына к дезертирству, а затем и к гибели. Актерская тема Нонны Мордюковой здесь буквально выворачивалась наизнанку, впервые эта органичная артистка со всею очевидностью играла роль.

Зато вторая попытка В. Мережко расширить границы амплуа Мордюковой привела к блестящему результату. В скандальной, скорой на суд Марии Коноваловой из «Родни» Н. Михалкова (1981) не сразу узнавалась знакомая и все же новая Мордюкова. Актриса играла на грани гротеска. Ее неврастенический темперамент, металлические зубы, громкий хохот и заполошный крик озадачивали, раздражали. Но за поступками этой деревенской тетки, неуклюже вторгающейся в городскую жизнь, в самом ее смешном и горестном несовпадении с этой жизнью зритель постепенно различает глубокую драму утраты связей, отрыва от корней всех, кого она пытается соединить в бездушном городском мире. Здесь нужна была именно Мордюкова с ее актерским багажом, с естественностью и природностью, все очевиднее конфликтовавшими с современностью. Неспроста после «Родни» ее приглашали лишь на случайные, эпизодические роли: режиссеры звали актрису «прийти и привнести» нечто свое в картины, где для нее не было реального сценарного материала.



Поэтому в постсоветской России народная артистка, уйдя из театра и почти не снимаясь, жила встречами со зрителями, писала книгу воспоминаний «Не плачь, казачка» и представительствовала на фестивалях, осуществляя своим присутствием «связь времен». Даже картина «Мама» (1999, режиссер Д. Евстигнеев), специально поставленная «на Мордюкову», лишь подчеркнула диссонанс актрисы с современным кино – предложенный драматургический материал не позволил развернуться ее незаурядному таланту. Еще одна попытка что-то сделать вразрез с главной темой Мордюковой (роль матери, погубившей сыновей) вновь не принесла удачи – что, конечно, не умаляет ее авторитета и значения как одной из выдающихся актрис современности.



Другие роли Нонны Мордюковой: 1953 – Надежда Романюк («Калиновая роща»); 1957 – Дуся Ошуркова («Екатерина Воронина»); 1953 – метростроевка («Добровольцы»); 1959 – Алехина («Ванька»), Даша («Все начинается с дороги»), Степанида («Отчий дом»), Матрена («Хмурое утро»); 1960 – Наталья Фадеевна («Секретарь обкома»); 1962 – Наталья («Павлуха»); 1966 – Анисьюшка («Война и мир»), Карпухина («Дядюшкин сон»); 1968 – Глафира Огрехова («Журавушка»); 1969 – Пьяная баба («Гори, гори, моя звезда»); 1970 – императрица Анна Иоанновна («Баллада о Беринге и его друзьях»), Дуся Кузьмичева («Случай с Полыниным»); 1971 – Дарья Васильевна («Молодые»); 1972 – Кузюрка («Завтра будет поздно»); 1973 – Мавра («Два дня тревоги»); 1974 – Раиса Сурмилова («Лев Гурыч Синичкин», телефильм); 1975 – Мария Ивановна («Семья Ивановых»); 1977 – Анна Андреевна («Инкогнито из Петербурга»); 1979 – Паня («Верой и правдой»); 1982 – «Дядя Миша» («Вокзал для двоих»); 1985 – Плисова («От зарплаты до зарплаты»); 1987 – Вахтер («Доченька», телефильм), Татьяна Ивановна («Ссуда на брак»); 1988 – Вдова («Запретная зона»); 1991 – баба Зина («Бегущая мишень»); 1992 – тетка Алены («Луна-парк»).

Нонна Викторовна Мордюкова – народная артистка СССР (1974), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973), премии «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1996). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2005) и III степени (2000), «Знак Почета», другими знаками отличия. Включена в десятку лучших актрис XX века (1992, энциклопедия «Кто есть кто», Лондон).

отсюда
http://mordukova.ru/biografy.html




Рубрики:  актёры
ДР
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бездыханная_легкость   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 00:56 (ссылка)
Замечательная актриса!!! Спасибо. Люблю ее ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 00:59ссылка
Я тоже её люблю! Причём поняла это сравнительно недавно!
REMEUR   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 01:32 (ссылка)
Очень хорошая актриса и человек интересный.Она была всегда настоящая!!!!!Без фальши.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 07:59ссылка
Вот точно! Из разряда "от сохи" в хорошем смысле этого слова!
Boltushonok   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 01:40 (ссылка)
Сильная, яркая актриса!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 08:00ссылка
Знаешь, а я тут подумала, что про неё можно сказать ещё и сочная (смачная) - и это не обидно и без ухмылки! Палитра там очень богатая!
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 14:42ссылка
Да, ты точное слово подобрала!
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 15:32ссылка
Само родилось! :))))
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 18:20ссылка
Вот что значит учитель литературы - слова сами рождаются :))
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 19:17ссылка
Ох, ну что ты скажешь - от профессии никак не скрыться! :))))))
Psheeh   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 01:41 (ссылка)
я полюбила ее после "Комиссара". фильм меня вывернул, распял в свое время.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 07:58ссылка
Точно! Я его уже далеко не ребёнком смотрела. Очень сильно!
kirovogradka   обратиться по имени ДОБРОЙ НОЧИ! Пятница, 25 Ноября 2011 г. 02:36 (ссылка)
Знаешь,меня поразило ее стремление к доброте и любви,когда рядом с ней подвизался этот цыган,не помню его имени... Это был и ребенок и любовник и... А Женщина и актриса - УДИВИТЕЛЬНАЯ!!! Сколько на ищу аналогов среди нынешних - НЕ НАХОЖУ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 08:01ссылка
Уникальная актриса, которая могла играть и прачек и королев! Редкое дарование!
Фор-леди   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 05:42 (ссылка)
Люблю ее, но... с отголоском личной боли. Он с моей бабушкой похожи, как родные сестры. Бабушка была главным человеком в моей жизни, так что я за слезами и не вижу больше ничего. И мне за это стыдно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 08:04ссылка
Я очень люблю своего папу (тоже главный человек жизни), он ушёл внезапно и достаточно рано (в 67 лет, а я поздний ребёнок - ему было 42), так я обожаю смотреть на двух актёров, которые напоминают мне о нём - жест, поворот головы, взгляд...
Tbor   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 18:18 (ссылка)
Хорошая актриса. А имя Ноябрина ей больше подходит,чем Нонна :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 19:15ссылка
Однако для кино Нонна пошла больше!
_Береза_Серебра_   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 19:18 (ссылка)
она меня всегда поражала страстностью и силой своей натуры..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 19:22ссылка
Не женщина - ураган!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку