-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Анна Павлова

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 00:07 + в цитатник
Очаровательная балерина, которая интригует меня всю мою жизнь. Есть в ней что-то совершенно особенное. Её и только её! (Как, впрочем, и в Айседоре Дункан)
А вот фильм Лотяну не люблю... Уж слишком он лакированный какой-то, красивый-красивый!!!



Анна Матвеевна Павловна родилась 12 февраля 1881 года
Мать Анны Павловой, прачка Любовь Фёдоровна Павлова, была замужем за отставным солдатом Матвеем Павловым, однако биографы сходятся на том, что Анна Павлова была побочной дочерью Любови Федоровны и известного железнодорожного подрядчика и московского банкира Лазаря Полякова.

После окончания Вагановского училища, в 1899 году была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы.



Большое влияние на её исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и особенно М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и др.



В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 году перешла на так называемое положение «гастролёрши», создала собственную труппу. Вместе с этой труппой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы А. Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов. Среди них — «Семь дочерей горного короля».





Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась.



В 1921—1925 годах Анна Павлова гастролировала по США, организатором её гастролей был американский импресарио русского происхождения Соломон Юрок. В 1921 году Анна Павлова также выступала в Индии и завоевала внимание индийской публики в Дели, Бомбее и Калькутте.



Имя Павловой ещё при жизни балерины стало легендарным. Скончалась она в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с её прахом находится в Golders Green Crematorium, в Лондоне. По легенде последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!». В 2009 году эти слова были вынесены в заголовок российского фильма о грусти, тоске и ожидании смерти

* Во время австралийского турне Анна Павлова произвела на публику такое впечатление, что её именем назвали очень популярное пирожное, ставшее национальным символом Австралии.
* Анне Павловой посвящён пятисерийный фильм режиссёра Эмиля Лотяну, снятый в 1983 году.
* Именем "Анна Павлова" назван один из самолетов MD-11 (регистрационный номер PH-KCH) национальной авиакомпании Нидерландов KLM Royal Dutch Airlines

По материалам Википедии

Довльно любопытная статья об Анне Павловой
http://www.peoples.ru/art/theatre/ballet/pavlova/



"Калифорнийский мак"




"Умирающий лебедь"




Рубрики:  ДР
балет
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:03 (ссылка)
Помимо того, что она легенда, так ещё и очень красивая женщина. Невероятный взгляд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 15:13ссылка
Каждый раз поражаюсь, когда смотрю портреты! Обалденная женщина! :))))
Utro_vechera   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 21:56 (ссылка)
Великий Энрико Чекетти не зря сравнивал Анну Павлову и Ольгу Спевивцеву с двумя половниками одного яблока. Я - при всем моем уважении и преклонении перед примой Павловой, всё же отдаю предпочтение той "половинке яблока, которое ближе к солнцу", т.е. Ольге Спесивцевой (по известному определению С.Дягилева). ;))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 22:14ссылка
У нас проходят обеих в курсе истории балета :)))
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 22:45ссылка
Счастливчики! ;)
kirovogradka   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 23:27 (ссылка)
Какое же я получила удовольствие от Вашего поста. Балет-моя слабость.Когда жила в Москве,просмотрела все спектакли. Сейчас остается интернет,т.к. по телевидению балет не показывают,да и вообще смотреть и слушать надо в театре. Остаются только воспоминания. Еще раз огромное спасибо. Утащила к себе в дневник. Павлова- ЧУДО!!!!
59f52dc755d7 (640x427, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 23:31ссылка
Огромное спасибо за хорошие слова! А то у меня за последние два дня было 9 раз перепост и ни одного слова!
Я тоже очень люблю балет - всю жизнь работаю в балетном училище, правда, преподаю язык и литературу.
Заглядывайте ещё на огонёк :))))
Кстати, я совсем недавно дала ссылку на "Лебединое озеро" на ДР Эсамбаева :))) есть пост и на ДР Барышникова.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку