Суббота, 06 Декабря 2008 г. 15:07
+ в цитатник
Токио один из самых современных и легко узнаваемых городов мира, но Токио это ещё не вся Япония. Небоскрёбы и автодороги это лишь внешнее атрибуты цивилизации. Япония это страна глубоких традиций. Сегодня я хочу немного рассказать об одном из аспектов Японской жизни – Самурайском мече.

Первый символ истории Японии – самурайский меч и, не смотря на его древность его можно увидеть и сегодня. В пригородах Токио достаточно мест - где изготавливают мечи. Для современных японцев меч это одновременно и объект полу религиозного поклонения и символ священного мастерства владения оружием.
Искусство создания меча начинается с ритуального обращения к предкам, богам и духам природы. Мечи изготовляются из 2 видов стали, с внешней кромки – сталь твёрдая, а с внутренней мягкая, что обеспечивает лезвию гибкость в бою. Сталь попеременно, то раскаливают, то куют и уж затем мечу придают его форму. На создание одного меча у мастера уходит минимум 100 дней.

Если мастер хоть раз за время изготовления ошибётся, то вся работа идёт насмарку и второго шанса исправить меч у него нет. Есть только одна попытка и если она не удалась, то всё начинается заново.
После изготовления меча его обязательно должен опробовать самурай – сломается ли меч от первого удара или будет острым как бритва. Самураю предстоит срубить стебли бамбука, что считается важным испытанием качества меча, бамбук разрубить очень трудно и поэтому это самое главное испытание. Упражнение с бамбуком это подготовка к использованию меча в боевых условиях. Часто говорят, что срез бамбука для меча это как 2 человеческих тела. Если срез бамбука ровный и гладкий значит, усилия мастера не пропали даром, и лезвие у меча получилось хорошим.
Компания «Данилка» предлагает москвичам и гостям столицы -
Детские игрушки на Новый Год для Ваших детей. В наличии имеются игрушки для всех возрастов, к тому же осуществляется доставка в пределах Москвы.
Метки:
самурай
самурайский меч
япония
традиции
туризм
путешествия
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-