
Блогер везде гр... тему для дебатов найдет, и чем ближе Новый Год, тем больше дебатов о елках, елочных украшениях и прочей мишуре и блестках. Блоги поделились на два лагеря "естественников" и "искусственников", прямо как на мамашкиных форумах в темах о вскармливании, и каждый лагерь интеллигентно поплевывает на соседний, не забывая о праздничном настроении и не "комильфо" его окружающим портить. Съела и я свой лимон, и вот вам пле... коротенькое рассуждение в защиту "искусственников".
У меня на комоде стоит пушистая искусственная елочка, потому что мне жалко елочку живую и себя. В первую очередь - буду честной с самой собой и окружающими - себя, от натуральной елочки слишком много грязи, с нее осыпается хвоя, течет смола, в общем, уборки здорово прибавляется, а времени - соответственно - убавляется. Ну, а теперь о мотивах возвышенных, а потому общечеловеческих. Елочку жалкооо! Могли бы эти натуральные елочки расти себе в лесочке годами, а то и столетиями, если в медвежьем углу не отданном под застройку. А так "срубили нашу елочку под самый корешок". Я не настолько люблю природу, чтобы отказаться от мяса на стол и меха на плечи, в нашем климате животный белок и тепло - витальные необходимости, а вот елочка - прихоть и не более того, каприз романтичных "ностальжистов" по годам застоя, когда на искусственные елки советского производства без содрогания было не взглянуть, да и то, если найдешь, ибо в дефиците было все, включая туалетную бумагу.
А по нынешним временам, когда любого цвета, любого размера, со светодиодами, со снегом, с шишками, с запахом, в общем, на любую самую разнузданную фантазию можно найти, зачем губить живое? Не вижу высокого смысла в том, что бы губить дерево ради недельки умиленных слезинок - "прямо как в детстве".
Ну, а что касается елочных украшений... Да, я всеми конечностями и туловищем за пластиковые шарики, сосульки и прочие геометрические фигуры в блестках и узорах. Почему? А просто - и захочешь не разобьешь, свалится в пылу торжеств елка - поднял и все, как новенькая, будто и не было бесславного низвержения. Опять же, такие украшения безопаснее для детей, и их можно с легким сердцем разрешать трогать, даже если ребенок таки замучает какой шарик - легко можно купить какой-нибудь на замену. Я вот прекрасно помню, как в детстве боялась трогать разноцветные сосульки, потому как очень рано поняла: разобью - новых не будет, просто потому, что взять негде, все тот же дефицит. Опять же, при нынешнем разнообразии - меняй наряд своей елке хоть каждый год, пластиковые игрушки стоят дешево.
Естественно, я против крайностей - подвешивания елки к потолку, крепления к стене и прочих извращений. Видела тут в какой-то ремонтной программе, как из прозрачной пластмассы, наполненной ветками ели и игрушками делали "елочку" - печальное зрелище полета дизайнерской фантазии, крылья которой побывали под асфальтоукладчиком. Все ж таки это перебор, во всяком случае то, что хорошо для корпоративной пьянки в домашней обстановке смотрится полной несуразицей.
А по большому счету, не в елках праздник, а в сердце, и если нет в душе веселья, легкости, надежды и ожидания чуда, хоть в каждому углу по ели поставь и укрась раритетными игрушками ручной работы - не будет волшебства. Не в атрибутах оно, а в людях.