Я всегда была последовательной сторонницей такого явления, как женщина в политике. Но сегодня моя искренняя вера (а может и не менее искреннее заблуждение) в то, что при наличии политического таланта женщина-политик на голову превосходит своих коллег мужчин, поколебалась. Это я посмотрела на Евроньюз биографию Тимошенко. Она и навела меня на столь печальные размышления. Женщина в политике ничего не делает на половину и мотивы ее обычно видны невооруженным глазом, в то время как политикам-мужчинам удается сохранять бОльшую гибкость. Да, у женщин талант к политике проявляется гораздо реже, чем у мужчин, и при этом, если мужские политические образы варьируются в определенных пределах, то женские - склонны к крайностям, и в не лучшем своем проявлении к карикатурному гротеску.
И это ведь не только к содержательной стороне явления относится, но и к внешней. Женщины перестали носить юбки, а таскают такие брючные костюмы, как и мужчины. Теряется некая женская индивидуальность в мужском мире. Из современных дам на международной политической арене: Ангела Меркель производит на меня впечатление овечки. Никогда не присматривались? У нее выражение лица совершенно, как у овечки, такое чуть наивное и обиженное, будто ее кто-то несправедливо обидел; уж в целом о ее стиле и говорить больно, такой он невыразительный. От Кондилизы Райс меня, простите за выражение, просто вымораживает. Излишне агрессивно, при чем не по-женски агрессивно. О бесславно забытой Сеголен Руаяль хочется вспомнить разве что фотографии в купальниках, равно как и излишне сексуальный образ Тимошенко, в котором женственность перехлестывает через все допустимые ля политической арены границы. Буду ждать явления Хилари Клинтон на российские телеэкраны, хотя розовый цвет ее костюмов угнетающе действует на мою психику (ну не люблю я этот цвет).
Здорово изменилось за последние два десятилетия положение женщины в политике. Такое ощущение, что они перестали ощущать себя женщинами. Последним всхлипом элегантного женского стиля была Мадлен Олбрайт, а эталоном так и останется Маргарет Тэтчер, которую и в СССР, и в США встречали как кинозвезду; какого нынешнего лидера будут встречать так, даже вне зависимости от пола?
Может быть есть определенная доля вины в утрате специфической женственности в политике и на политическом процессе в целом, время харизматиков ушло без возврата. Людям сейчас нужны не столько лидеры, способные вести за собой толпу, сколько хорошие безликие управленцы. Эпоха политических топ-менеджеров окончательно убила романтический ореол политики 20 века.