А если точнее, когда я работала школьной учительницей. :): Да, да, была и такая позорная сраница в моей биографии. Мне было двадцать лет, я училась на четвертом курсе и преподавала историю и право в девятых классах одной из петербургских школ. Школа была одной из худших, ученики у меня были от четырнадцати до шестнадцати лет, в заивисиомти от того, сколько лет и в каком классе они просидели. Родную историю я прибивала к их головам гвоздями. Большими. Чугунными. А заодно постоянно ругалась с самым бесполезным человеком в школе - методистом. Ей не нравился мой стиль преподавания. С каждым классом у меня было четыре урока в неделю, три из них я начитывала лекционный материал, заставляя детей писать конспект, а четвертый урок полность посвещала опросам, устным и письменным. В свое время так надо мной самой измывался начиная с девятого класса собственный учтель истории, поэтому я с ранних лет уверовала в силу лекционной методики. А вот методист не рзделяла мох пристрастий, утверждая, что они еще маленькие (выше меня ростом и хорошо шире в плечах), они не умеют писать конспекты (на второй месяц моей работы все уже умели), им так не нравится (никто не жаловался). И вообще, с детьми нужно играть. Ага, в дочки-матери на деньги.
К чему я это все пишу? Посто к вопросу о агонии российского образования. Она таки есть и проблема, очень серьезная, именно в самих учителях.
Ну, а чтобы как-то оправдать этот пассаж, приведу пару забавных моментов.
Из проверочной работы ученицы девятого класса:
"Они встретились на реке Неман, которая является сухопутной границей России и Франции"
Этот листочек отдала я учительнице географии с просьбой провести внепланоый урок по географии Европы.
Читаю работу по международным отношениям начала двадцатого века, натыкаюсь на фразу: "В это время сложилась Андатра", хватаюсь за голову. Боже мой, какая Андатра? С кем она сложилась? Читаю дальше и начинаю рвать на себе волосы. девушка так интерпретировала слово Антанта.
Ну и последнее, из работы нежного юноши по семейному праву:
"Семья - это чешуйка общества".