Тим Скоренко "Сад Иеронима Босха" |
Тем, кто со мной, не побоюсь этого слова, айсикьюшничает, я уже про эту книгу мозг вынес, но тем, кто еще не имел несчастья от меня о ней услышать, возможно - я допускаю такую мысль - будет интересно почитать о ней здесь.
Вот уже две тысячи лет люди по всему миру оплакивают безвременно ушедшего Мессию - Иисуса Христа, а между тем, времени-то уже прошло порядочно. Пора бы ему вернуться и посмотреть воочию, к чему привела его жертва. И он возвращается. Почти он. Не совсем, конечно, но похоже... Ладно, кому я вру, это совсем не он. Чего общего может быть у ТОГО САМОГО Иисуса и этим дегенератом Джереми Л. Смитом? Посмотрите на него, зубов не хватает, выражение абсолютнейшей тупизны на лице. Где здесь божественность? Где, я вас спрашиваю?! Хотя, если вдуматься, какое время - такой и Мессия...
Много писать об этой книге бессмысленно. Дело не в том, что нечего написать, дело в том, как бы не проспойлерить. Рассказывать, что в "красной шапочке" убийца - cадовник дровосек - это одно, а портить людям удовольствие от этого произведения - это совсем другое. Сказать по сути, я даже не могу рассказать, почему книга называется именно так. Не могу сказать, от лица кого она написана, и даже не заикнусь о структуре. Поэтому, напишем лишь немного общих слов.
"Сад" - это что-то среднее между Сарамаго и Плаником. Серьезно. Во-первых, сделано пркатически невероятное допущение - в мир пришел Мессия, но не совсем такой, каким его представляют. И после этого начинается литературная игра - представить и достоверно описать, что же, собственно будет в этом случае. За эту часть отвечает Сарамаго.
И во-вторых, книга - настоящий праздник для максималиста. Все, чем вы были недовольны, но боялись сказать. Автор обрушивается на церковь, людей, обычаи, государственность, масс-медиа. Безжалостно срывает покровы со всего, что дорого сердцу обывателя.. Ну вы поняли, это Паланик. К тому же чем-то книга напоминает "Уцелевшего", но не так сильно, чтобы это сразу бросалось в глаза.
И вот это сочетание так удивительно пришлось к настроению, что дома, читал на работе, вместо того, чтобы работать, читал даже по ночью, чего за мной уже давно не наблюдается. И особенно порадовал язык. Он простой, легкий и привязывается как репей. После прочтения даже некоторое время разговариваешь так же. И стильтоже надо похвалить обязательно. Начало кнгиги - это чистый трэш, как он есть, но потом по мере развития главного...аа, понял, понял, это уже спойлер. Молчу.
Короче. На этом я думаю, стоит закруглиться и впарить несколько цитат, дабы читатели поняли с чем имеют дело. А потом прочитали всю книгу целиком.
"В основном подобные люди вдохновляются таким явлением, как говноистория. Простите меня за этот термин, но иначе нельзя. Так оно и есть — говноистория. Не правда и не истина, а что-то отдельное — мерзкое и неприятное.
Говноисторики копаются в таких вещах, в которые лезть не следует. Они находят сифилис у Наполеона Бонапарта, Христофора Колумба, Максимильяна Робеспьера и других великих людей. Они обнаруживают, что Елизавета I, королева-девственница, спала с кем ни попадя. Они кричат, что Чайковский был гомосексуалистом, а Ницше — сумасшедшим идиотом. Они утверждают, что Жанна д'Арк никогда не существовала, потому что ни один король не принял бы какую-то крестьянку. Они упиваются тем фактом, что Пушкин матерился в своих письмах и замахивался половым органом на каждую проходящую мимо служанку. Они выкапывают, что Артур Конан Дойль баловался кокаином.
На самом деле они просто завидуют людям, которые поднимали из пепла государства, открывали новые земли, создавали великую музыку и литературу и словом разрушали города. Единственное своё сходство с этими людьми говноисторики находят в том, что те тоже болели сифилисом."
"Вам ведь знакомы такие книги, вы даже покупаете их. Вы учитесь по ним жить. «Весь Ницше за 90 минут», «Умберто Эко для чайников», «Всё, что вам нужно знать о микробиологии». Вы читаете краткое содержание «Войны и мира» и знаете Толстого лучше, чем изучающие его годами. Это знание вы почерпнули из брошюрки «Толстой: полное собрание сочинений на 60 страницах». Я расскажу вам, кто пишет подобные книги. Их пишут неудачники. Те же самые неудачники, которые пишут «Как снять порчу», «Как приворожить мужчину без особых усилий» или «Небесное откровение далай-ламы». Они сидят в своих квартирках-клетушках и строчат на клавиатуре компьютера то, что приходит им в голову. Они сами не читали «Войну и мир». Они читали краткое содержание: «„Война и мир“ за один час». Им нужно ещё ужать объём — они ужимают его. «„Война и мир“ за полчаса». «„Война и мир“ за десять минут». «„Война и мир“ за одну минуту». Квинтэссенция мудрости в одном абзаце. Судьбы тысяч людей в десяти строках. Фамилия Наташи не упоминается, потому что нет места. Вы думаете, что Толстого зовут «Л. Н.», потому что для полного имени и отчества нет места. Вчера вы читали книгу «100 знаменитых кораблей» — её написал тот же автор. Позавчера вы листали книгу «Домашний фэн-шуй» — её написал тот же автор. Всё за девяносто минут. За шестьдесят минут. За тридцать минут. Философия для чайников. Ботаника для даунов. Ядерная физика для идиотов. Вы сами ставите на себе клеймо, покупая эти книги."
Серия сообщений "книги и нечто похожее":
Часть 1 - Хидеюки Кикути. "Охотник на вампиров Ди. Demon Deathchase"
Часть 2 - С. Лукьяненко "Недотепа","Непоседа"
Часть 3 - Д. Хилл "Рога"
Часть 4 - Нил Стивенсон "Ртуть"
Часть 5 - Тим Скоренко "Сад Иеронима Босха"
Часть 6 - "Новый дозор" С. Лукьяненко
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |