Д. Хилл "Рога" |
Книжку я прочитал еще черт знает когда, так что пора бы и про нее написать.
Смотрим на имя автора. Если видим его впервые - запоминаем. Нет, это не тот Джо Хилл, который революционер, сердцем болеющий за пролетариат, о котором нам может рассказать вики. Тот уже давно умер, и новинками вряд ли побалует. Нет, здесь тот Хилл, чтто написал роман "Коробка в форме сердца", рекламная кампания которого началась громко и со вкусом: право на экранизацию Warner Brs приобрела еще до выхода книги. Внушает?
Естесственно, Джо Хилл - это псевдоним, хотя и неочевидный для русскоязычного читателя. Но тайной настоящего имени этого автора уже давно завледел Полишинель, так что можно доподлинно утверждать: под именем Хилла скрывается Джозеф Хиллсторм Кинг. Смотрим на фамилию. Если видим его впер... Да нет, такого быть не может. Она известна каждому, кто хоть раз в жизни заглядывал в книжный магазин или включал телефизор. Как оказалось, семейка сильна литературными традициями. Сын "Короля ужасов" тоже сумел преуспеть на поприще пугания людей. И после такого вступления, переходим к виновнице торжества.
Сначала кто-то насилует и убивает любимую девушку Игга Периша, и весь город уверен в том, что он и есть убийца. А год спустя у него на голове вырастают рога. Глупо звучит? Только не для главного героя. Помимо того, что это немного.. нет, очень и очень странно, рога обладают еще одной люблпытной особенностью: любой человек, которому случилось заговорить с Иггом, тут же начинает раскрывать душу... причем показывает только самые темные ее стороны. Ситуация становится поистине пугающей, когда Игг приходит в дом к собственным родителям.
![]() |
угадайте, кто
|
Композиционно она выполнена так же, как и предыдущий роман автора "Коробка в форме сердца". Сначала ужас, потом переосмысление, потом рассвет. Ад, чистилище, рай. Другими словами, Хилл написал одну и ту же книжку два раза подряд. В "Коробке" больше динамики, в "Рогах" - размышлений над условностью понятий зла и добра, но суть произведений одинакова. Если честно, "Рога" и вовсе не являются книгой ужасов как таковой. Это роман-притча, суровая сказка для взрослых, и, читая ее, в некоторых эпизодах можно бояться только того, что вот-вот накатит дремота. Биография персонажей, история их жизни, отношений - все это резко сбрасывает лихорадочный темп, заданный первой частью книги, который потом, ближе к финалу возрастает, но нужного эффекта, по крайней мере, в моем случае, не достигается.
Итого: мрачная противоречивая книга, котороу стоит почитать, не надеясь на откровения. 7/10
П.С. по интернету упорно ходит одна и та же сплетня, что по книге задумали снимать фильм. На роль игга прочат Шайю ЛаБафа, что в общем, не так уж и плохо. С другой стороны сценарий придется перерабатывать очень сильно, чтобы сделать его смотрибельным. Интересно будет посмотреть на результат, хотя надежды мало.
Серия сообщений "книги и нечто похожее":
Часть 1 - Хидеюки Кикути. "Охотник на вампиров Ди. Demon Deathchase"
Часть 2 - С. Лукьяненко "Недотепа","Непоседа"
Часть 3 - Д. Хилл "Рога"
Часть 4 - Нил Стивенсон "Ртуть"
Часть 5 - Тим Скоренко "Сад Иеронима Босха"
Часть 6 - "Новый дозор" С. Лукьяненко
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |