-Метки

"едро" "правое дело" krievija nasa polska абхазский регион агрессия россии в грузию антисемитизм апсуйские террористы бредо руссо великобритания видео выборы гаага геноцид гозман грузия еврабия звезды звери злокачественные новообразования идиоты израиль империя зла имперская ложь имперские игры иран исконно-посконное искусство ислам исламский терроризм исламский фашизм исламский экстремизм календарь катастрофы коммунизм коммунофашизм космос краснокоричневые кризис криминал криминальный ислам криминальный сепаратизм культ личности обамы культ личности путина леваки либеразм лужков маразм медведев море москва наса нато нацизм национал-социализм обсе оккупация грузии россией осетинские террористы осуждение россии палестинский терроризм польша правы только правые преступления коммунизма природа провокаторы психология птицы путен путин радикальная оппозиция российская армия российское лицемерие россия рпц русский фашизм самачабло совок сталин стихии сша терроризм тесты толерастия ублюдки уебурашка украина фальсификации фото фюреры и харизматики хамас хуссейн обама цветы цхинвальский регион черный расизм шариковы п.п. шпионаж экономика экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cudzoziemka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594





Путин как промежуток? - Статья Дмитрия Орешкина, написана за неделю до войны

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:19 + в цитатник
Путин как промежуток?

12 АВГУСТА 2008 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН



архив ЕЖ
Положим, плевать нам на высокие слова. Положим, мы брутально-прагматичные державники — ну, примерно как позиционирует себя Путин В.В. Этак, слегка по-сталински.
Что наблюдаем, если без соплей? В Чечне Рамзан Кадыров контролирует ситуацию, но не является службистом. В Ингушетии Мурат Зязиков, напротив, стопроцентный службист, но ситуации — ах! — не контролирует. Первый выдавливает федеральных силовиков, заменяя их своими нукерами. Второй, напротив, наводнил Ингушетию российскими военными и все время требует новых. А результат?
Глупо сравнивать джигитов в координатах нравственности, гуманности, законопослушания и прочих чуждых ценностей. Попробуем сравнить их по функциональной адекватности. В державном стиле. Адекватность № 1 — обеспечение военного контроля на подведомственной территории. Адекватность № 2 — лояльность Центру. Адекватность № 3 — способность к экономическому развитию. Третий пункт как бы подразумевается, но временно откладывается на светлое будущее. Согласно журналу «Финанс online» (www.finansmag.ru), Ингушетия по показателю валового регионального продукта на душу населения уверенно занимает последнее место в России: 1,3 тыс. долларов на человека в год. Как в Руанде. Чечня стоит рядом (1,9 тыс. долларов) и соответствует Судану.
Чтобы было понятно: средний житель Ингушетии производит в месяц товаров и услуг примерно на 100 у.е. Заметно меньше, чем получает зарплаты или пенсии. Как так? А вот так. Пользуясь советской терминологией, планово убыточная экономика. Бюджет практически на 100% состоит из дотаций Федерального центра. То есть население всей прочей России ежемесячно скидывается по нескольку рублей, чтобы генерал Зязиков мог и далее удерживать руль в мозолистых руках.
Дотации соседней Чечне (только официальные!) составляют более 1,5 млрд долларов в год. Грубо говоря, по десять-двенадцать баксов с каждого российского гражданина, включая стариков и младенцев. Ну или по доллару в месяц. Если угодно, по 25 рублей. Можно считать и по-другому. Если километр хорошего современного автобана стоит миллион долларов, то ежегодно Россия только в Чечне сжигает две скоростные многополосные трассы Москва-Петербург.
А ведь есть еще Адыгея (экономический аналог Лесото), Дагестан (Эквадор), Карачаево-Черкесия (Шри-Ланка), Кабардино-Балкария (Парагвай) и пр.
Тут как-то по-новому осмысливаешь гоголевские слова о дураках и дорогах. Чем больше во власти дураков с геополитическими амбициями, тем хуже во внутренней России с дорогами. Самое интересное, что мы как народ с этим соглашаемся. На протяжении многих столетий. Какая такая экономика, какие дороги и комфорт, если речь о Державе! Не до грибов.
Черт с ней, с адекватностью № 3. Но то, что 80 тыс. ингушских подписей были не только собраны и доставлены в Москву, но и приняты Администрацией президента, означает, что Мурат Зязиков неадекватен и по первым двум пунктам. Или, по крайней мере, в Кремле появились люди, которые так считают. Непредвзятому наблюдателю это было ясно еще три-четыре года назад, но власть, в отличие от независимого наблюдателя, думает не мозгами, а балансом интересов. Г-н Зязиков генерал ФСБ, его отставка — удар по службе. По кадровику Путина генералу ФСБ Виктору Иванову. И по самому Путину тоже. Уход Зязикова стал бы знаком усиления группы Медведева. Которая, выходит, более прагматична? Цугцванг. Если у президента республики, крупного спецслужбиста, ближайших родственников крадут по ночам, как куриц с насеста, а потом возвращают за выкуп, то такой человек дискредитирует и Контору, и (страшно молвить!) великий принцип назначаемости губернаторов, провозглашенный Сами Знаете Кем как раз ради борьбы с татями ночными. Выкуп, понятно, платится из тех же самых дотаций. То есть из наших с вами скромных отчислений.
Храня верность прагматичной державности, генерала Зязикова давно пора бы откомандировать на охрану ж/д вокзала в Калуге, по местам боевой славы Шамиля. Но в том-то и горе, что путинская державность и путинская прагматичность не настоящие. И патриотизм, и сталинизм в его исполнении маленькие и поддельные, как очаг в каморке папы Карло. Вместо любви к России — любовь к Конторе.
Собственно, Большой Сталинизм тоже был внутренне фальшив, но это тема другого масштаба и другой статьи. Пока отметим, что Рамзан Кадыров куда более натуральный продолжатель дела Сталина, чем Владимир Путин. «Азиаты понимают только силу, — объяснял вождь Черчиллю. — Поверьте мне, я сам азиат». Путин, может, и хотел бы стать такой же цельной личностью, да не получается.
С Рамзаном более-менее понятно. Скажите, как быть с Зязиковым! Менять — плохо. Не менять — еще хуже. А если менять — то на кого? Либо на другого такого же (из Конторы), либо на того, кто действительно сумеет разобраться с местными кланами на понятном им языке. Примерно как Кадыров. Тогда, однако, у гипотетического ингушского Рамзана будет такая же неполная лояльность, как и у чеченского. Опора больше на местных, чем на федералов… Но ведь как раз таким и был генерал Аушев, верно? Так за что же боролись?! Зачем отменяли выборы?! И где тогда вертикаль?!
Как где? На стене в каморке папы Карло.
Фальшь централистской риторики Путина, давно очевидная для специалистов, сегодня начинает раздражать даже рядового телезрителя.
Кадыров держит ситуацию под контролем? Держит. Москва довольна? Довольна. Конституционный порядок наведен? Наведен. Держава не поступилась ни пядью священной русской земли? Не поступилась…
Хотя нет, постойте… Какая священная русская земля, какой конституционный порядок? Разве русскому человеку сегодня придет в голову ехать в Чечню, покупать там квартиру, искать работу, начинать бизнес, сажать огород? Ну если только при личной поддержке Кадырова и его ландскнехтов — для быстрой фотографии на глянцевую обложку. «Порядок» определяется там не Конституцией и Законом, а силой и произволом Первого Лица. Кому из нормальных людей охота по доброй воле ехать под пахана? С другой стороны, не будь его, там будет еще страшнее.
Как ни крути, де-факто Чечня — давно НЕ НАША земля. Не для нас. Первая по-настоящему моноэтничная республика в составе РФ. Это если смотреть правде в лицо и действительно быть брутально-прагматичным. Само собой, есть изрядное число людей, которые смотреть правде в лицо категорически не желают. Им приятнее смотреть на холст папы Карло, где Владимир Победоносец поражает огнедышащую бензозаправку «Бритиш петролеум».
Путин был рационально прагматичен, когда объявил курс на «чеченизацию конфликта». В самом деле, не гробить же бесконечно русских военнослужащих и милиционеров в тамошней кровавой мельнице. Правильно? Правильно. Но отсюда железное следствие: «чеченизация конфликта» ведет к «чеченизации» местной власти и, в конечном счете, к «чеченизации Чечни». То есть к укреплению самостоятельности и независимости Кадырова. Сто раз сказано, что он получил реального суверенитета больше, чем требовали Дудаев и Масхадов, да плюс к тому ежегодную дань от Москвы. Кремль им отнюдь не командует, а почтительно и аккуратно договаривается — как с полновластным хозяином. Небось, не Зязиков. С точки зрения политической практики, речь идет не об унитарной, а о федеративной, если уже не о конфедеративной модели отношений. Чуть что не так — например, у Москвы кончились деньги, — и вольнолюбивое кадыровское воинство разворачивает штыки, национализирует нефтедобычу и под зеленым флагом объявляет полный суверенитет. При гарантированной, позвольте заметить, поддержке местного населения.
Поэтому Кремль вынужден терпеть и платить. С каждым годом все больше. Не забывая, конечно, делать молодецкий вид. Вы заметили, что из ТВ-лексикона уже года три как исчезло слово «чеченизация»? Это чтобы нам, телезрителям, легче вставалось с колен. И правда: если чеченизация есть в натуре, зачем ей быть еще и в телевизоре?
Логика знакомая. Реальные отступления компенсируем виртуальными прорывами. Система проверенная, но работает только при полной информационной изоляции. Не только от внешнего мира, но и от внутреннего. Иначе слишком бросается в глаза разрыв между провозглашенными ценностями и практическими результатами.
Или ты по-настоящему прагматичен, бережешь свой народ, стараешься обойтись минимальными затратами и не допускать боестолкновений — и в итоге получаешь чеченизацию Чечни, ингушетизацию Ингушетии, дагестанизацию Дагестана и т.д. С растущими в арифметической прогрессии финансовыми расходами Центра на обеспечение этого, по сути центробежного, процесса. Что сегодня и имеет место на практике: русские с Кавказа уезжают все скорей, Кремль за это платит местным элитам все больше. При этом обе стороны к взаимному удовольствию делают вид, что «вертикаль» крепчает. А мы, стало быть, должны верить и не замечать, как за наш счет расширяется отстрел милиционеров.
Или ты, напротив, иррационально смел и могуч, щедро расходуешь человеческий материал, огнем и мечом истребляешь туземцев, приводишь их под свою державную руку и потом… Что, собственно, потом? Заселяешь очищенную землю колонистами? Это здорово в позапрошлом веке, когда у аборигенов копья да кремневые ружья. А когда у них те же АКМ, что и у тебя? Да еще и «стингеры»… К тому же где колонисты-то? Народа катастрофически не хватает. Бряцание оружием вокруг полковника КГБ Кокойты (еще один конторский клон) лишь увеличивает бюджетные траты и ускоряет отток русскоязычного населения из прифронтовой зоны, но ничего принципиально нового к сюжету не добавляет.
Диагноз ясен: торжественно заявленная Путиным система ценностей, заимствованная из милитаристского мифа СССР, противоречит путинской же повседневной политической практике. Чем дальше, тем больше. Теоретически Россия, вроде, готова навести порядок огнем и мечом, а практически она понимает (той частью элиты, которая еще способна что-то понимать), что это тупик.


архив ЕЖ

Ну, допустим, наши «ястребы» влезли в Южную Осетию и даже победили. В лучшем случае это означает появление у России под мышкой новой Чечни или Ингушетии. Еще более нищей и раскаленной. Кроме осетин там живут и грузины. Компактно. Значит, к осетино-ингушским разборкам добавятся еще и осетино-грузинские. А нам предстоит их тушить. Относительно благополучная на фоне кавказских соседей Северная Осетия превращается в прифронтовую зону. Размещение беженцев, тыловые мероприятия, торможение нормальной экономической жизни. Плюс, как ни крути, первый силовой конфликт за границей РФ. Репутационных издержек и партизан будет поболе, чем в Чечне. Не говоря про людские и денежные потери.
Прикиньте баланс потерь и приобретений.
Кстати, примерно так же проблема стоит и перед Саакашвили — если он всерьез вознамерился вернуть Южную Осетию силой. Поэтому, мнится мне, у него несколько иные планы. Чем-то похожие на путинские. Так, пройтись гоголем по самому краю, попугать своих и чужих, спекульнуть на мировом общественном мнении — а потом с достоинством свернуть знамена и сказать соотечественникам: «Вы видели? Я сделал все, что мог».
Все это замечательно, но прогулки по краю часто плохо кончаются. Когда ситуация сползла до уровня военной риторики, она легко выходит из-под контроля. Южная Осетия в этом отношении подобна Вороньей Слободке Ильфа и Петрова. Все участники заинтересованы в нагнетании. Россия — потому что в мирных условиях Грузия уходит под НАТО, и это очевидный прокол в путинской системе ценностей. Кокойты — потому что он давно и безнадежно провалил экономическую политику и остро нуждается в более щедрой подпитке со стороны Кремля. Война для него — в буквальном смысле мать родна. Саакашвили — потому что ему страшно хочется прослыть восстановителем грузинской государственности.
При таком раскладе страшилки и провокации легко переходят из тлеющей фазы в фазу открытого огня. Понятное дело, стороны будут долго и страстно выяснять, кто первый начал. А война — вот она, у дверей. Как там было сказано про Воронью Слободку: вспыхнула одновременно с четырех сторон?
Иррациональность тем и хороша, что доводам рассудка не внемлет. Легко начать, трудно окончить. Остановить милитаристскую истерику способны лишь грубо материальные факторы: нет денег, нет оружия, нет рекрутов, нет еды, нет сил. Или — самый благополучный исход? — пришел Лесник и разогнал всех к такой-то матери.
Вот если бы Россия нашла в себе силы действительно занять позицию Лесника! Но нет: купирование конфликта означает продолжение дрейфа Грузии к НАТО, а это для Путина равно поражению. Поэтому наш Лесник не только Лесник, но отчасти еще и организатор лесных пожаров. Чтобы случайно не остаться без дела в чужом лесу.
Державная иррациональность, исходящая из советского милитаристского мифа и подпитанная нефтяными деньгами, готова еще долго биться об окровавленную стенку (лбы-то народные!), через которую все разумное человечество перебралось еще в 50 — 60-х годах прошлого века.
Она называет это силой духа. Государственной твердостью. Интернациональным долгом, наконец. Ну, помните, который привел нас в Афганистан.
К счастью, Путин все-таки рационалист. Он нашел блестящее, хотя и временное решение. На практике прагматично сдает одну «твердыню» за другой, а в теории громыхает патриотической риторикой, мечет громы и молнии и неутомимо поднимается с колен. Собственно, в этом тоже ничего нового — именно так, под звуки фанфар, СССР шел к своему краху. В сегодняшней России процесс очевиднее и быстрее. Чем глубже провал, тем яростней шаманские камлания, звонче бубны и обильнее мухоморная пена. Но у пропагандистской истерики тоже есть свой предел. Раньше или позже самый закаленный «патриот» утомится от боевых плясок и начнет подозревать, что дела идут не совсем так, как нарисовано в телевизоре. И тогда власти придется либо признаваться во вранье, либо начинать настоящую войну.
Проблема не в том, какой именно выбор сделает правящая элита, а в том, что еще 7-8 лет назад она встала на рельсы, которые привели нас к этой брутальной развилке. Тогда и надо было решать — на ценностном уровне. Но мы под восторженный рев паровоза проскочили эту жизненно важную стрелку, даже не заметив.
Если на Кавказе сохраняется мир, тамошние государства постепенно разворачиваются к Западу — просто потому, что в Европе стандарты жизни выше и мы ничего не можем предложить им взамен. Если начинается война, они уходят не постепенно, а сразу — в попытке найти защиту. Так им, пожалуй, даже удобнее. Может, поэтому Саакашвили так напорист? Информационное поле он подготовил отлично, в условиях боевых действий общественное мнение будет на его стороне. Чем Кремль может ответить? У «вертикали», возможно, достанет огневой мощи, чтобы обратить Грузию в пыль, но заведомо не хватит организационных, финансовых, кадровых и социокультурных ресурсов, чтобы держать ее при себе в мирное время. Она, бедняжка, свою Ингушетию не знает, как удержать.
Меж тем уже сочинские пляжи начали взрываться.
Если сохраняется мир, Зязиков уходит в отставку. Потому что это правильно и рационально со всех точек зрения. Кроме конторской, естественно. Продолжится ползучая конфедерализация национальных республик по чеченскому образцу: вместо милитаристской «вертикали» — к прагматическим договорным отношениям. С постепенным сокращением роли и числа московских бюрократов. Не исключено, что и с распадением государства.
Авторитарная кадровая верхушка при таком раскладе постепенно оказывается не у дел. В борьбе за самосохранение и за свои вертикалистские идеалы они будут вынуждены апеллировать к агрессии. В пафосном стиле Милошевича, Мугабе, Чавеса и прочих демагогов: «Настал наконец момент, когда наш народ должен собрать все силы и достойно ответить на вызов врагов! Доколе?! » и т.п. и т.д.
Если же благодаря их усилиям война (то есть попытка еще разок поиграться в Вождя) все же состоится, она выродится в очередную кровавую бессмыслицу микро-Афганистана. В XXI веке удерживать оккупированную территорию под контролем стоит невероятно дорого. США в Ираке тратят уже более 2 миллиардов в неделю. А результат — примерно как у Зязикова. Но у Америки — если опять же без соплей — хотя бы есть деньги, чтобы оплачивать собственную дурь. Впрочем, похоже, даже для нее это удовольствие становится непозволительно дорогим.
Поэтому, надеюсь, на Кавказе будет нечто промежуточное. Не сталинское, а скорее троцкисткое: ни войны, ни мира, а кто кого в эфире переплюет. То есть прямо противоположное тому, с чего был начат данный скорбный текст.
…Положим, плевать нам на факты и на реальные процессы. Положим, мы, как Максим Шевченко или Михаил Леонтьев, видим исключительно блистательные перспективы и сияющие высоты. Положим, мы готовы разорвать негодного Саакашвили в мелкие клочки и отправить на Микояновский мясокомбинат…
Да, кстати, что-то знакомое. Помните, как в брежневском СССР принимали продуктовые заказы по телефону, а выдавали по телевизору? Там-то всегда колосилась хлеба и ходили комбайны.
Сейчас точно так же с путинским патриотизмом. Неплохой, в общем, сериал, но явно идет к финалу. Вы заметили, как поправился Макс Шевченко? Вот, ей-богу, скоро замолотит.


P.S.

Этот текст был написан за день до войны. Специально не хочу ничего в нем менять под изменившуюся ситуацию. Добавил лишь вопросительный знак в заглавие. Время «промежутка» и балансирования на краю кончилось, началось время кровавой молотьбы.
Следует ожидать взрыва патриотической истерики, а потом, по мере поступления «груза 200», очередного цикла державного вранья.
Если, опять же, без соплей, то Россия впервые с 80-го года открыто начала боевые действия на территории независимого государства. Нет сомнений, что это будет интерпретировано как агрессия. Саакашвили же, что про него ни говори, не сделал ничего нового по сравнению с тем, что Ельцин и Путин в свое время делали в Чечне. У него точно такая же аргументация, которая была у них. Только в его руках она сильнее, потому что налицо факт прямой силовой поддержки сепаратистов со стороны соседнего государства.
Столь же очевидно, что Россия не справилась с функцией миротворца. Вместо того чтобы развести конфликтующие стороны и сохранить мир, она выступила на стороне одной из них. Трудно назвать это успехом нашей внешней политики. Теперь у Украины и других бывших союзников на руках мощный козырь для скорейшего вступления в НАТО.
С точки зрения внутренней политики, понятно, что можно забыть про обещания снизить инфляцию — она будет больше, чем в прошлом году. Можно забыть — или отложить на годы — реформу армии и пенсионной системы. Следует ожидать резкого усиления военного лобби и перехвата им рычагов управления, снижения долгосрочных инвестиций, ограничения внутренних свобод. Под войну можно легко списать многие из ранее сделанных долгосрочных ошибок.
Путинская система ценностей, заимствованная из мифологического прошлого, закономерным образом привела к возрождению совка на новом витке развития. Совковая идеология, вопреки тому, что она сама про себя говорит, заточена не на улучшение жизни сограждан, а на изъятие у них ресурсов для решения «государевой задачи». Как правило, военной.
Конкуренцию «мирного сосуществования» она по определению проигрывает в силу неадекватной целевой установки: Держава для нее важнее Населения. Поэтому она всегда норовит перескочить к «немирной» конкуренции. Исходя из ложной установки, что в этой сфере у нее дело поставлено лучше. Это ошибка. Со всеми вытекающими последствиями в виде застоя, бессмысленного перемалывания людских и финансовых ресурсов, утечки кадров, деградации и последующего распада хозяйства.
Пока еще раз не расшибем голову об стенку, не остановимся.
Зато Зязиков сохранил свой пост на неопределенный срок. Не до него, Отечество в опасности! Можно быть спокойным и за политическую судьбу В.В. Путина на ближайшие годы. На переправе коней не меняют, верно? Значит, надо, чтобы страна всегда чувствовала себя на переправе. В великом походе за державные ценности. Ну а коли поход, то как же обойтись без Вождя?!
«За сим ура! Да здравствует Россия!» (А.К.Толстой)
13 августа 2008

информация совбеза грузии (16:10) подтвердилась: русские оккупанты движутся к Тбилиси

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:15 + в цитатник
Информация совбеза грузии (16:10) подтвердилась - русские оккупанты начали движение от Гори в сторону Тбилиси.

Об этом же говорит CNN: A column of Russia tanks has been seen moving deeper into Georgia a day after a cease-fire came into force, witnesses have told CNN. Several dozen Russian military trucks and armored vehicles have been seen speeding south from Gori and away from the disputed South Ossetia enclave, the witnesses added. http://edition.cnn.com/2008/WORLD/europe/08/13/georgia.russia.war/index.html/i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; max-width: 2000px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms',arial,helvetica,sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; text-decoration: none;" id="snap_com_shot_link_icon" class="snap_preview_icon" />

Журналисты AP своими глазами видели танки в Гори и колонны русских вне зоне конфликта. 
An APTN television crew in Gori saw some Russian armored vehicles Wednesday morning near a military base there. Puffs of smoke in the air indicated some military action. - AP/i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; max-width: 2000px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms',arial,helvetica,sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; text-decoration: none;" id="snap_com_shot_link_icon" class="snap_preview_icon" />

Тбилиси. 13 августа. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в среду на брифинге, что накануне вечером российские войска потопили в порту Поти корабли грузинской береговой охраны. "В Поти они намеревались авиаударом уничтожить грузинские корабли, но местные власти попросили не бомбить город, и тогда они уничтожили наши суда взрывчаткой", - сказал президент Грузии.

"Мне непонятно, что происходит на фоне того, что Грузия исполняет взятые на себя обязательства", - отметил Саакашвили.

Крепчанию маразма в Кремле, как водится, нет предела. Ах да, и на Старой площадКе.


13 августа 2008

Продолжающиеся зверства российских "миротворцев" в Грузии

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:09 + в цитатник
For urgent dissemination: People need help statement on the current situation in Tskhinvlai Region

In Georgian villages of the Tskhinvali region under connivance of the so-called Russian peacekeeper, Ossetian marauders burn houses, bring out belongings of the local population, beat local residents of the elder age who was not able to move from the conflict zone. Currently it happens in Tkviavi, Disevi is burning, Nikozi is destroyed. Paramilitary troops appeared in Gori searching houses for armaments and local population.

Red Cross is not allowed to enter villages in order to transport locals and dead bodies.

There are no other international organizations in the region. OSCE Mission withdrew its employees during the first days of conflict.

We apply to the diplomatic corps in Georgia, to the all human rights protection and humanitarian international organizations to interfere urgently in order to stop violence and provide access of the International Red Cross to the region in order to support helpless local residents.

Helsinki Citizens' Assembly Georgian National Committee
13/08/2008 http://community.livejournal.com/georgian_war/74808.html
13 августа 2008

Ноль осетин в Цхинвали сто лет назад

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:05 + в цитатник
Ничего нового для тех, кто в теме, конечно, - для тех, кто отнюдь не в теме:

1893 г. ТИФЛИССКАЯ ГУБЕРНИЯ -> ГОРИЙСКИЙ УЕЗД -> ЦХИНВАЛЬСКИЙ УЧАСТОК -> Цхинвальское общество: Русских - 0 человек, 0 дымов Осетин - 0 человек, 0 дымов Армян - 744 человека, 133 дыма Грузин - 1135 человек, 356 дымов Евреев - 1953 человека, 326 дымов.

Таким образом, еще сто с лишним лет назад «южно-осетинского народа», отстаивающего сегодня с помощью российских «миротворцев» свое право на национальное самоопределение в столице Южной Осетии Цхинвали - не значилось вообще. Пожалуй еврейская или армянская община Цхинвали (см.статистику) сегодня с большим основанием могли бы бороться за свою национальную независимость от Грузии. http://www.judea.ru/article.php3?id=3504

Оттуда же, также самоочевидное - но пока еще не для всех же:

Президент Южно-Осетинской Республики г-н Кокойты, изначально ориентированный на Россию, (сотрудники госаппарата ЮОР уже давно получают зарплаты напрямую из российского федерального бюджета), еще ранее призвал Россию к прямому вооруженному вмешательству

Российские танки и пехота вошли в Цхинвали, вытеснив оттуда грузинские войска. Спустя некоторое время ситуация поменялась, и грузинская армия, насколько можно судить из военных сводок, вновь заняла город. После чего на Цхинвали обрушились российские бомбы, практически стерев город с лица земли.

* А если бы китайцы раздавали свои паспорта во Владивостоке? Или американцы - на Чукотке? Или арабы какие-нибудь в Чечне? А потом...

*  в 1992 году, действительно был осуществлён геноцид ингушского населения, убиты более 800 ингушей, проживавших в Западной Ингушетии, находящейся под оккупацией Осетии, несколько сот человек до сих пор числятся пропавшими без вести, уничтожены и разграблены более 3-х тысяч ингушских домов. Активное участие в уничтожении и разграблении ингушей приняли вторгнувшиеся в Россию из Грузии банды къударцев (южных осетин). Они отличились особыми зверствами: перед убийством истязали жертв, убивали детей и женщин, выжигали паяльными лампами на живых и трупах различные надписи, заживо сжигали людей. Через несколько дней длинная колонна автомобилей, захваченных бандитами у ингушей, и грузовиков с награбленным имуществом направилась через Рокский туннель в Цхинвали.

Представьте себе, что в Чеченской республике Ичкерия находятся, скажем, турецкие миротворческие силы. И чеченцы из-за спин и под прикрытием турецких солдат постоянно обстреливают приграничные российские села и устраивают вылазки. А любые попытки это пресечь натыкаются на бравых турецких молодцев в голубых касках. Мне кажется, мнение относительно проведения операции по возвращению Чечни в российское государственное пространство стало бы основным, поскольку это был бы уже не конфликт, а настоящая иностранная интервенция.
   Замечательный аргумент еще "там 70 процентов российских граждан". Это так, да. Однако представьте, что тот самый условный турецкий контингент предлагает чеченцам турецкие паспорта, а затем радостно встает на их защиту.

Все Via  


13 августа 2008

"Тактика выжженной политики"- Александр Гольц

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:59 + в цитатник
"Если дела так пойдут и дальше, то всякая необходимость общения с Соединенными Штатами и западноевропейскими государствами отпадет вовсе. То есть все общение сведется, как в приснопамятные времена, к полемике в Совете безопасности ООН".

"Пока нефть есть, обойдемся. К тому же есть выдающийся мировой лидер, который всецело поддержал нашу миротворческую операцию. Это Фидель Кастро. Ким Чен Ир чего-то молчит, но, надо думать, и он подключится".

"Президентская ветка просто на глазах усыхает на российской властной вертикали. Одновременно с этим ветка законодательная отвалилась вовсе".

По наводке

Тактика выжженной политики

12 АВГУСТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


kremlin
Так получилось, что обоим руководителям страны вдруг полюбилась одна и та же формула. «Мы доведем миротворческую операцию до логического конца», — чеканят премьер с президентом. Весь мир, однако, пытается понять, что именно Владимир Путин и его ближайший сотрудник Дмитрий Медведев понимают под этим самым «концом».
Официальные представители Министерства обороны утверждают, что речь идет всего лишь о восстановлении линии разделения сторон как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Как раз сегодня под присмотром российских десантников абхазские войска начали «вытеснение» грузинских полицейских из верхней части Кодорского ущелья. До этого, дабы не допустить перегруппировки грузинских войск, подразделения России заняли город Сенаки на западе Грузии, где уничтожили два вертолета грузинской армии. Кроме того, войсковая разведка «побывала» в порту Поти, но занимать город «миротворцы» не стали. Одновременно на всей грузинской территории российская авиация последовательно уничтожает объекты, которые она считает военными.
У этих действий могут быть два объяснения. Скорее всего, российские военные торопятся уничтожить как можно больше грузинской военной инфраструктуры, до того момента как будет разработано и введено в действие соглашение о прекращении огня. Просто для того, чтобы грузинская армия перестала быть фактором, который следует принимать во внимание при стратегическом планировании на Кавказе. Однако желваки на премьерском лице играют столь сильно, что нельзя исключить: окончательное решение грузинского вопроса, то есть логическое завершение операции по принуждению к миру, подразумевает свержение Саакашвили. И тогда мы имеем дело с подготовкой броска на Тбилиси. Это предположение подтверждается и тем, что командование войсками в Абхазии принял Владимир Шаманов, полюбившийся Путину во время чеченской войны умением наступать несмотря ни на что. Замечу, что репутация генерала такова, что его назначение может иметь целью и намеренное устрашение населения Грузии.
Впрочем, какие бы стратегические замыслы ни докладывали генералы президенту и премьеру, когда те находились на командном пункте Генштаба, очевидно, что с каждым новым днем боевых действий ликвидируется не только грузинская военная инфраструктура — ликвидируется сфера политики как таковой.


Прежде всего, внешней политики. Если дела так пойдут и дальше, то всякая необходимость общения с Соединенными Штатами и западноевропейскими государствами отпадет вовсе. То есть все общение сведется, как в приснопамятные времена, к полемике в Совете безопасности ООН. Только что без громких заявлений группа ведущих промышленно-развитых государств исключила Москву из своего состава и из «группы восьми» вновь стала «группой семи». Впервые за последние несколько лет участники этой группы приняли политическое заявление без участия Москвы. Понятно почему: заявление Москве и было адресовано. Министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии весьма жестко требуют от России согласиться с грузинским предложением о прекращении огня. Поскольку сама группа – организация неформальная, то и исключение из нее фактически не требует никаких особых действий. Просто не пригласят на следующий саммит, точно так же, как сегодня не пригласили к обсуждению заявления. И все.
А собственно, зачем теперь России, которая уж точно встала с колен и села в танк, участвовать в каких-то там «восьмерках»? Ведь Владимир Путин, «наше навсегда», временно не может заседать на саммитах. Так и ну ее, эту "семерку".
Американских и западноевропейских «партнеров» (слушая, как премьер произносит это слово, проникаешься уверенностью, что скоро оно станет ругательством), каждого в отдельности, следует послать туда же, куда и всю «семерку» скопом. Потому что В.В. Путин решительно потерял интерес к общению с ними. Тем более что «друг Джордж» благополучно завершил поиск души в глазах «друга Владимира». Теперь он говорит нечто другое. Российское вторжение в Грузию «угрожает российским отношениям… со Штатами и Европой». Ну и пошли они подальше. Пока нефть есть, обойдемся. К тому же есть выдающийся мировой лидер, который всецело поддержал нашу миротворческую операцию. Это Фидель Кастро. Ким Чен Ир чего-то молчит, но, надо думать, и он подключится.
Выступая в Белом доме с заявлением, посвященном российско-грузинской войне, Джордж Буш заявил буквально следующее: « Все выглядит так, что сейчас могут предприниматься усилия по смещению избранного правительства России». Пресс-служба президента США поспешила заявить, что Буш оговорился.
А, на мой взгляд, он не так уж и не прав. Война с Грузией решительным образом изменила функции властных институтов. Премьер Путин уже под камеры рассказывает главе государства, как он, этот глава, должен поступать: «И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре… Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от президента».
Премьер подолгу и с удовольствием рассуждает о внешней политике и о военных делах – то есть на темы, которые формально никак не входят в зону его компетенции. Но речь не только о том, что президентская ветка просто на глазах усыхает на российской властной вертикали.
Одновременно с этим ветка законодательная отвалилась вовсе. Почти неделю российские Вооруженные силы ведут боевые действия за пределами страны. Но никто даже ради проформы не стал собирать парламент. Позвали глав думских фракций, которые были безмерно счастливы тем, что ничего не решающий президент сделал вид, что его интересует их никому не нужное мнение. Итак, победа в кавказской войне означает для России международную изоляцию и отказ даже от декоративных демократических атрибутов. Налицо стратегия выжженной политики. http://www.ej.ru/?a=note&id=8303
13 августа 2008

Вы можете вспомнить точные детали Судетского кризиса и вторжения наци в Чехословакию?

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:55 + в цитатник

Взято http://community.livejournal.com/georgian_war/65961.html
Статья Роберта Кагана в Washington Post

Детали того, чьи и какие действия подстегнули нападение России на Грузию несущественны. Вы можете вспомнить точные детали Судетского кризиса, которые привели к вторжению нацистской Германии в Чехословакию? Разумеется нет, потому что этот сомнительно пахнущий диспут справедливо помнят как маленький фрагмент значительно большей драмы.

События прошедшей недели будут помнить таким же способом. Война началась не из-за ошибки грузинского президента Михаила Саакашвили. Эту войну Россия пыталась спровоцировать уже довольно долго. Человек, однажды назвавший падение СССР "величайшей геополитической катастрофой" восстановил практически царистский режим в России, и пытается восстановить страну в её некогда доминирующей роли в Евразии и мире. Вооруженный доходами от продажи нефти и газа, обладая практически монополией на поставки энергии в Европу, миллионной армией, тысячами ядерных боеголовок и третьим по величине в мире военным бюджетом, Владимир Путин верит, что наступило время действовать.

Несчастливая судьба Грузии заключается в том, что её границы пересекаются с новым геополитическим рубежом, проходящим вдоль западной и юго-западной границы России. От Балтики на севере, через центральную Европу и Балканы на Кавказ и в Центральную Азию, геополитическое противостояние зародилось между сильнеющей и реваншистской Россией на одной стороне и Европой/США на другой.

Путинскую агрессию против Грузии не стоит связывать с одними только её устремлениями в НАТО или местью за Косово. Это главным образом ответ на "цветные революции" на Украине и в Грузии в 2003м и 2004м, когда прозападные правительства пришли на смену пророссийским. То, что Запад праздновал как процветание демократии, автократ Путин видел как геополитическую и идеологическую угрозу.

С тех самых пор, Путин принял решение остановить, и по возможности обратить вспять прозападные тенденции на своих границах. Он не только пытается не дать Грузии и Украине вступить в НАТО, но и взять их под российский контроль. Более того, он пытается очертить зону влияния внутри самого НАТО, с меньшим статусом безопасности для стран вблизи рубежей России. Это главный мотив, стоящий за противодействием Москвы системе ПРО США в Польше и Чехии.

Его война против Грузии - часть этой большой стратегии. Путина не больше волнуют несколько тысяч южно-осетинцев, чем косовские сербы. Утверждения о пан-славянских симпатиях - только поводы с целью подогреть русский великодержавный шовинизм дома, и расширить границы влияния России зарубежом.

У сожалению, эта тактика видимо работает. Пока российские бомбардировщики атакуют грузинские порты и базы, европейцы и американцы, включая очень высокопоставленных сотрудников администрации Буша, винят запад за излишнее давление на Россию по целому ряду вопросов.

Это правда, что многие россияне были унижены тем, как окончилась Холодная Война, и Путин убедил многих винить Бориса Ельцина и российских демократов за эту капитуляцию перед Западом. Настроение больше всего напоминает Германию после Первой Мировой, когда немцы жаловались на "позорный Версальский диктат", навязанный прострированой Германии победителями, и коррумпированых политиков, бьющих страну в спину.

Сейчас, как и тогда, эти чувства объяснимы. Сейчас, как и тогда, тем не менее, ими манипулируют чтобы оправдать автократию дома, в то же время убеждая Запад, что терпение и умиротворение (некогда уважаемый термин) являются лучшей политикой.

Но в реальности, по большинству вопросов давление оказывает сама Россия, а не Запад или маленькая Грузия. Это Россия оказывала давление по вопросу Косово, где у Москвы нет никаких конкретных интересов кроме заявляемой пан-славянской солидарности. Это Россия решила превратить установку незначительного элемента системы противоракетной системы в Польше, не угрожающего даже в теории Российскому военному потенциалу, в крупное геополитическое противостояние. И это Россия довела до военного конфликта с Грузией подталкивая южно-осетинских сепаратистов увеличивать давление на Тбилиси и предъявлять требования, которые ни один грузинский лидер не мог бы принять. Если бы Саакашвили не угодил в ловушку Путина в этот раз, то конфликт возгорелся бы просто в другой раз.

Дипломаты в Европе и Вашингтоне считают, что Саакашвили сделал ошибку, послав свои войска в Южную Осетию на прошлой неделе. Возможно. Но его действительно крупнейшей ошибкой было оказаться президентом маленькой, преимущественно демократической и уверенно прозападной нации на границе Путинской России.

Историки будут рассматривать 8 августа 2008 как поворотный момент, не менее важный чем 9 ноября 1989, когда пала Берлинская Стена. Атака России на суверенную грузинскую территорию отметила официальный возврат истории, к стилистике состязаний великих держав практически 19го века, битвы за ресурсы, сражения за сферы влияния и территорию, и даже - как бы это не шокировало чувствительных людей 21го века - использование военной силы для достижения геополитических целей. Да, продолжатся глобализация и экономическая взаимозависимость, Европейский Союз и другие попытки построить более совершенный международный порядок. Но им придётся соревноваться, и порой захлёбываться в жестких реалиях международной жизни давно забытых времён. Следующему президенту лучше быть готовым.


Автор - Роберт Каган, старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, автор книги "Возвращение истории и конец мечтаний". Ссылка на оригинал тут/i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif); VISIBILITY: visible; BORDER-BOTTOM-WIDTH: 0px; MAX-WIDTH: 2000px; PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; VERTICAL-ALIGN: top; WIDTH: 14px; MAX-HEIGHT: 2000px; LINE-HEIGHT: normal; PADDING-TOP: 1px; BACKGROUND-REPEAT: no-repeat; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; POSITION: static; TOP: auto; HEIGHT: 12px; BACKGROUND-COLOR: transparent; BORDER-RIGHT-WIDTH: 0px; TEXT-DECORATION: none; cssFloat: none" src="http://i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/t.gif" alt="" />.
13 августа 2008

Метки:  

Достижения реального социализма за ночь, простите, суверенной демократии

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:49 + в цитатник
Старая проститутка Зорькин заявил, что у российского руководства "не было времени" оформлять процедуру военного вмешательства, прописанную в Конституции РФ. Это разговор в пользу бедных. Ну выдерните всех с Гавайских островов (за госсчет, бо государственная необходимость), они же вякнут ровно то, что надо, и еще единогласно. Но так оно все равно проще.

Гибель голландского оператора Стана Сториманса (Stan Storimans) во время ракетного обстрела. Гори 12 августа Съемки Reuters


 

http://community.livejournal.com/georgian_war/66444.html Вчера в этом городе погибло 5 мирных жителей - только там и только вчера. На ютьюбике поставил
Channel Icon
From: Newyorkermen

Читайте сообщество [info]georgian_war. И не забудьте выбросить телевизор.

Преступления российского Черноморского Флота в Грузии http://community.livejournal.com/georgian_war/65635.html На англ. языке.

"Разочарую тех, кто ожидал, что российская армия в пешем порядке начнёт зачищать Цхинвал и грузинские села вокруг города. Изначально существовал жёсткий приказ – российским подразделениям в город и сёла не входить до того как они не будут зачищены южноосетинскими подразделениями". http://community.livejournal.com/georgian_war/66229.html

13 августа 2008

Осетинские сепаратисты и российские военные жгут Грузию. Мир пишет, что Россия ЛЖЕТ

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:41 + в цитатник
Осетинские сепаратисты и российские военные жгут дома грузин в селах Дисеви и Кошкеби. Об этом сообщает Народный защитник Грузии со ссылкой на жителей села, которые сегодня приехали в Мцхету.«Эти люди прятались в в зарослях кукурузы и намеревались вернуться в свои дома после того, как ситуация успокоится. Но туда вошли российские и осетинские войска и сначала расстреляли из автоматов дома, а потом подожгли их», сообщает аппарат народного защитника. По данным грузинской стороны, такая же участь постигла дома грузин в селах Карби, Мерети, Дисеви, Ксуиси, Кицниси и т.д. Оттуда население вынуждено было бежать во время агрессии российской стороны. По рассказам очевидцев, в селе Ванати российские военные и осетинские сепаратисты перед своим домом расстреляли 65-летнего Владимера Дж. Также сожжены дома грузин в селах Белоти и Сацхенети. Таким образом российские солдаты мстят за тысячи своих убитых . http://community.livejournal.com/georgian_war/59581.html
Общество всячески рекомендую. Правдивая информация среди океана телевизионной лжи в РФ.

Немцов окончательно скурвился http://b-nemtsov.livejournal.com/23462.html Черт меня побери, если я от него ждала хоть чего-нибудь еще. Он же так давно спелся с русскими фашистами. "Единая ап-апа-позиция". Плавно выливающаяся в......... Мать их всех, только их мать. Фашисты, кстати, ни черта его жертвы не оценили. Так бывает со всеми предателями и засланными казачками.

Российская авиация уничтожла село Тквиави
 

Это также из сообщества http://community.livejournal.com/georgian_war/59134.html Есть и иные достижения дня!

ДПНИ готовит грузинские погромы в Москве http://www.sps.ru/?id=227266 Развернутое "идейное обоснование" я читала сегодня в собственном сообществе ДПНИ. Можете глянуть. Но ссылки я не дам, это было бы, выражаясь официальным языком совковой пропаганды, "протаскивание под видом критики". Не дождетесь.

В Москве убиты две гражданки Узбекистана, мать и дочь http://www.sps.ru/?id=227267 Вообще узбека, как известно, практически невозможно принять за грузина, То есть круги расширяются... Этого, кажется, хотело российское руководство???

В Гори обстреляли микроавтобус: 13 человек погибли http://korrespondent.net/world/552193

Разыскиваемый за убийство герой РФ, экс-комбат "Востока" Ямадаев воюет в Южной Осетии
Между тем, накануне заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что сообщения о переброске в Южную Осетию из Чечни батальонов спецназа ГРУ Минобороны "Восток" и "Запад" не соответствуют действительности. Позже в Минобороны пояснили, что подразделения дислоцированных в Чечне батальонов "Восток" и "Запад" все же присоединились к российским миротворцам. http://www.sps.ru/?id=227261 Какая изумительная девичья память у российского руководства и "миротворцев" его.

Самые низкие цены на нефть за три месяца.

Главы стран Балтии, Польши и Украины выступили на митинге вместе с Саакашвили и их всех с восторгом приветствовали десятки сотен человок.

"Ложное перемирие, в Грузии и дальше гибнут", пишут сегодня вечером на разных языках... весь остальной мир.

13 августа 2008

Евросуд вынес решение по запросу Грузии: реальный и постоянный риск

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:33 + в цитатник
Как человек, близко и успешно имевший дела со Страсбургским судом, могу сказать, что потрясающе быстро они отреагировали... и что то ли еще будет, как показывает такое начало. И отнюдь не только оно.
14,502 КБ Евросуд вынес решение по запросу Грузии

Сегодня, 20:55 Корреспондент.net Украина

Европейский суд по правам человека вынес сегодня, 12 августа, решение по запросу Грузии об оценке действий России.

Срочный запрос был подан в Европейский суд в минувший понедельник.

Суд решил, что "сложившаяся ситуация создает реальный и постоянный риск возможных серьезных нарушений положений Европейской конвенции прав человека".

Вопрос относительно предполагаемого нарушения Россией положений Конвенции суд рассмотрит позже, а пока он обязал обе стороны информировать о тех мерах, которые принимаются к полному соблюдению Конвенции.

Между тем, сегодня секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Грузия подала иск против России в Международный суд ООН (ICJ) в Гааге. По данным агентства Reuters, власти Грузии обвиняют Россию в этнических чистках.

Посол Грузии в Нидерландах передал в Международный суд ООН иск, озаглавленный как "Республика Грузия против российского государства". По словам Ломаи, иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Между тем главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (ICC) Луис Морено-Окампо заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. От дальнейших комментариев прокурор отказался.

Напомним также, что ранее сегодня Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело "в связи с вооруженным нападением вооруженных сил Грузии на Южную Осетию".

Сообащется, что в Цхинвали приступили к работе военные следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ. Они опрашивают местных жителей в качестве свидетелей.
12 августа 2008

Метки:  

The Wall Street Journal: Владимир Бонапарт

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:21 + в цитатник

The Wall Street Journal: Владимир Бонапарт

Сегодня, 09:01

Чем дальше российские танки углубляются в Грузию, тем более мир осознает подлинность наполеоновских амбиций Владимира Путина, идется в редакционной статье The Wall Street Journal. Обеспечив себе авторитарный переход на пост премьер-министра при марионеточном президенте, Путин ныне старается возродить господство России в Евразии. Он взял на мушку Украину, и даже страны Балтии могут оказаться под угрозой, если Путину позволят действовать безнаказанно. Запад должен заявить, что Грузия - это уже чересчур.
Неважно, кто первым открыл огонь на прошлой неделе в Южной Осетии, сепаратистской области Грузии, ибо Москва пользуется проблемой сепаратизма как предлогом для разгрома армии Грузии и, если удастся, для смещения ее правительства, избранного демократическим путем. В понедельник российские силы еще дальше продвинулись вглубь собственно грузинской территории. Они открыли второй фронт на западе, со стороны другой отколовшейся провинции - Абхазии - и взяли город Гори в центре Грузии, расположенный в 40 милях от столицы Тбилиси. Этими передвижениями они рассекли страну надвое и изолировали ее порты, большую часть которых Россия подвергла бомбардировкам или заблокировала. Москва отвергла план прекращения огня, составленный европейскими государствами и подписанный Грузией.

Российские бомбардировщики также нанесли удары по жилым и промышленным районам, превращая в фарс возмущенные заявления Москвы о том, что это грузинская сторона без разбора убивает мирных жителей. Заявления России о том, что Грузия проводит этнические чистки, теперь выглядят как отрепетированная пропаганда, призванная оправдать хорошо подготовленное вторжение. Приказа Путина ждали тысячи военнослужащих и сотни танков, кораблей и военных самолетов.

Хотя надругательство над Чечней было жестоким, нынешние действия - это самый наглый поступок путинского режима, первая наступательная операция военных за пределами российской территории с тех пор, как не стало советского режима. Однако эти действия по духу вяжутся с уже сложившейся тенденцией других угроз и оскорблений, адресованных соседям России: перекрывались поставки нефти и газа Украине, Белоруссии, Грузии и даже Литве, состоящей в НАТО; Эстония была подвергнута хакерской атаке; Россия выступает против размещения в восточноевропейских государствах - членах НАТО двух противоракетных объектов, которые не способны нейтрализовать наступательный потенциал России.

Мы не случайно делаем в нашей статье упор на теме НАТО. Вторжение в Грузию - это пощечина непосредственно западному альянсу. Тбилиси, как и Киев, стремится к вступлению в НАТО. Путин решил принять меры, пока некоторые члены альянса во главе с Германией медлили с рассмотрением этих заявок. Грузия стала первой. На очереди, возможно, Украина, требующая, чтобы Россия убрала из Крыма головную базу своего Черноморского флота.

Альянсу необходимо дать решительный ответ, и начать это он может прямо сегодня. Руководство НАТО предоставило России возможность провести специальную встречу с ним, прежде чем принимать решение по ситуации с Грузией. Между тем трудно припомнить случай, когда Россия информировала НАТО о своих планах на Кавказе. Эта встреча - шанс оповестить Москву о том, что вступление Грузии и Украины в альянс вновь на повестке дня, и НАТО рассматривает все возможности касательно Грузии, от доставки гуманитарной помощи по "воздушному мосту" до военной помощи - в том случае, если Россия немедленно не выведет свои войска.

Путин ставит на то, что нужен Западу больше, чем Запад - ему, полагая, что в нем есть необходимость ради поставок нефти и сдерживания иранских ядерных амбиций. Путин ошибается - в частности потому, что его "сотрудничество" с Западом по иранскому вопросу сводится к помощи Тегерану тянуть время и продаже сверхсовременных систем ПВО иранским муллам. Кроме того, Россия нуждается в западных капиталовложениях и тем более опыте западных специалистов для освоения своих нефтяных и газовых месторождений, как минимум, никак не меньше, чем Запад - в поставках российских энергоносителей.

США и Европа должны четко объяснить все это. Один из способов усиления нажима состоит в том, чтобы вынудить Россию наложить в Совете Безопасности ООН вето на резкое осуждение ее собственных действий. Кстати, о нажиме: куда в эту войну подевались все борцы за мир? Неужели все они сейчас в Китае?
Что касается Соединенных Штатов, то для президента Буша это, возможно, последний шанс спасти хоть какое-то позитивное наследие в отношениях с Россией наряду с ценными достижениями в других областях Евразии. Буш энергично поддерживает неоперившиеся демократии этого региона, но и он, и госсекретарь Кондолиза Райс сильно ошиблись в Путине. Сейчас самый подходящий момент для публичного признания Буша в том, что он неверно оценил Путина, и мобилизации Запада на ответные меры.

Джон Маккейн проницательнее оценил российского лидера, что делает честь его внешнеполитическому чутью. Кандидат в президенты от республиканцев давно уже говорит, что Россию следует изгнать из G8. Вчера Маккейн изложил жесткую стратегию Запада в отношении России, которая предполагает все, кроме военных действий. Барак Обама в прошлом выражал поддержку заявкам Грузии и Украины на вступление в НАТО, но кандидат от демократов все еще не обрисовал в деталях, как он станет реагировать на нынешний конфликт.

У Соединенных Штатов есть еще один способ ударить Россию по уязвимому месту: укрепление доллара. Слабость "зеленых" сильно способствует рекордному взлету цен на нефть, благодаря которому Россия, в свою очередь, купается в нефтедолларах, а Путин финансирует свои экспасионистские устремления. Вчера сырая нефть продолжала дешеветь – цена барреля упала ниже 115 долларов, и дальнейшее сдувание этого пузыря отрезвит опьяненный нефтью Кремль более эффективно, чем любые экономические санкции.

* * *
Россия Владимира Путина – это не былой Советский Союз, зацикленный на идеологической конфронтации во всем мире. Но она является бонапартистской державой, которая твердо намерена господствовать над соседями и восстановить свой вес на мировой арене. Если российская сторона не осознает, что наполеоновский экспансионизм ей не сойдет с рук, то после Грузии Путин наверняка пойдет и дальше.
Оригинал статьи: Vladimir Bonaparte

Перевод с английскиого: ИноПресса

Выделения в тексте сделаны мной.
Не забудьте, что The Wall Street Journal - газета, собственно говоря, даже не политическая, а деловая... Газета бизнес-кругов.
То есть очень трезво и практически мыслящая.


12 августа 2008

Буш: действия России неприемлемы в XXI веке

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:54 + в цитатник
Буш: действия России неприемлемы в XXI веке 

Президент США Джордж Буш в понедельник вечером призвал Россию прекратить военные действия против Грузии.

"Россия вторглась в соседнее суверенное государство и угрожает демократическому правительству, избранному народом. Такие действия неприемлемы в XXI веке", - заявил американский президент.

Буш считает, что действия Москвы выглядят, как попытка сбросить избранное народом Грузии правительство.

Лидер США выразил озабоченность "драматичной и жестокой эскалацией" конфликта, вызванного продвижением российских войск вглубь грузинской территории. По его словам такое развитие событий может ухудшить отношения России и Запада.

В воскресенье свою поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили выразил вице-президент Дик Чейни, заявивший при этом, что "российская агрессия не должна остаться без ответа", и ее продолжение имело бы "серьезные последствия для отношений между Россией и США".

Отвечая на критику Вашингтона российский премьер Владимир Путин выразил сожаление тем, что, как он выразился, некоторые американские дипломаты "сохраняют ментальность времен Холодной войны".

Ранее президент США назвал действия России диспропорциональными и призвал стороны вернуться на позиции 6 августа. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7555000/7555320.stm

К вопросу "побед", которые ряду моих "клиентов" мерещатся. Относительно практически мыслящие среди них, правда, за голову хватаются. Относительно практически мыслящих меньшинство. К счастью, практически мыслящий фашист - это совсем что-то...


12 августа 2008

"Реакция на происшедшее за эти пять дней должна продолжаться в течение долгих лет"...

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:50 + в цитатник
Россияне бомбят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (обновлено) это если кто сомневался
 
Сегодня, 12:56 http://korrespondent.net/world/551580

В Тбилиси прозвучало несколько взрывов Сегодня, 12:10 http://korrespondent.net/world/551547 лгуны паршивые наши начальнечги

Медведев по телефону подтвердил Солане свой приказ http://korrespondent.net/world/551600

Над Гори сбит российский самолет  Сегодня, 14:02 http://korrespondent.net/world/551670 а вы чего хотели, миротворцы вы экспортные, лжецы вы паршивые?

Грузия требует от России доказательств прекращения военной операции Сегодня, 13:40 http://korrespondent.net/world/551642
Тбилиси требует больше ясности от Москвы в связи с прекращением военной операции в Грузии, и будет готов к любому развитию событий, пока Россия не подпишет мирное соглашение. 
"Нам нужно больше ясности, любой в этой ситуации нуждается непременно в подписании обязательного соглашения", - заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в телефонном разговоре с корреспондентом агентства Reuters.
Он отметил, что пока не будет подписано мирное соглашение, грузинская сторона будет мобилизована и готова к любому развитию ситуации. "Я оцениваю действия Медведева, но нам были причинены огромные разрушения инфраструктуры, что повлекло за собой гуманитарную катастрофу", отметил грузинский премьер.
Гургинидзе также заявил, что решение Кремля стало результатом значительного международного давления на власти России.
Он отметил, что если президент России подпишет план французского министра иностранных дел Бернара Кушнера, который накануне подписал Саакашвили, то это станет началом мирного решения конфликта.

Грузины подготовят законопроект о временной оккупации со стороны РФ Сегодня, 13:08 http://korrespondent.net/world/551599 
В  грузинском парламенте будет создана интерфракционная группа, которая разработает правовой акт об объявлении временной оккупации территории Грузии, заявил на специальном заседании парламента председатель высшего законодательного органа страны Давид Бакрадзе. 
“Каждый метр грузинской земли, где находятся российские войска, должен быть объявлен оккупированной территорией”, - заявил Бакрадзе.
ВИДЕО: В Киев из Грузии прибывают самолеты, заполненные людьми
По его словам интерфракционная группа должна подготовить проект правового акта, чтобы утвердить факт оккупации. 
“Задача грузинского государства - вернуть оккупированные территории”, - подчеркнул грузинский чиновник.
ВИДЕО: Кавказский узел: Способен ли Киев повлиять на флот РФ?
В то же время, председатель парламента поручил комитету по внешним связям подготовить обращение парламента к мировому сообществу и парламентам других стран, чтобы зафиксировать позицию законодательного органа Грузии о том, что в стране есть территории, временно оккупированные Россией. 
ВИДЕО: Пикет посольства России в Киеве
Также Бакрадзе призвал депутатов воспользоваться личными контактами для информирования мировой общественности. “Реакция на происшедшее за эти пять дней должна продолжаться в течение долгих лет. Наша задача сделать так, чтобы эти пять дней дорого обошлись тому, кто это сделал”, - сказал Бакрадзе.
ВИДЕО: Грузия готовится оборонять Тбилиси
Он заявил, что ставит перед собой цель добиться, чтобы “люди, принявшие такое решение, дорого расплачивались за него в течение всей своей жизни”.

И окончательно смешное. Когда бы не было так гнусно:

Генштаб ВС РФ: Российские войска не заходили на территорию Грузии Сегодня, 13:03 http://korrespondent.net/world/551626
12 августа 2008

Демонстрации в поддержку Грузии по всему миру.В Минске,как всегда,участники арестован

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:44 + в цитатник
Под катом - такая длинная скленная из многих фотография, 264 байт



Почерпнуто из кунсткамеры, мой любимый чемпион по идиотизму Хламогор наводку подал, лапушка.
По месту прописки этого фото какой-то идиот издевается над надписью "грузины Турции" - да, есть такие. По Карсскому соглашению, которое заключили большевички, они порядочный кусок уже/еще не принадлежавшей им Грузии откинули Турции (и кусок Армении). Причем тут речь не о диаспоре, а просто о куске страны, каким он был много сотен лет.
Для всемирной революции и завоевания ею Запада это представлялось совершенно неважным.
Сепаратизма тем не менее там нет, раз уж границы сложились, как сложились. Кремлю в этом плане кое-чему бы поучиться... при том, что существование грузин Турции - Кремля же в итоге и вина.


12 августа 2008

Медведев объявил о прекращении "операции по принуждению к миру"

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:39 + в цитатник
Сразу по отказу НАТО от проведения совета "Россия-НАТО". Во всяком случае, в сводках новостей это выглядело ровно так.

По всему миру проходят демонстрации в защиту Грузии от России. Абсолютно спонтанно. Никакое ЦРУ бы так не справилось. У них ведь там свободный мир.

Операция имени Басаева и аннексии Чехословакии-1938... Басаев в Буденновске заявил буквально о "Принуждении России к миру", плагиаторы нынешние чертовы, а в 1938 в Чехословакии это называлось "защитой наших граждан - судетских немцев".

Тут были, конечно, не немцы... то есть даже и не "немцы", называя вещи своими именами. И если бы они просто сдались, там не погиб бы ВООБЩЕ НИКТО.

Джон Маккейн обвинил Россию в попытках разбомбить международный нефтепровод Баку - Тбилиси – Джейхан http://www.vesti.ru/doc.html?id=200270&cid=9  "США, работая вместе с союзническими партнерами, должны немедленно провести консультации с правительством Украины и другими обеспокоенными странами в отношении шагов по гарантированию сохранения их независимости. Это особенно важно в связи с тем, что ряд кораблей Черноморского флота России, которые сейчас находятся в территориальных водах Грузии, базируются на российской базе в украинском Крыму", - заявил сенатор.

Мои "клиенты" вчера как раз радостно писали о раздаче российских паспортов в Крыму. Они были счастливы, идиоты.
12 августа 2008

Тем временем Ольмерт окончательно свихнулся

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:32 + в цитатник
Наверное, думает, что за российскими свинствами его предательство ему легче сойдет. Приличных слов у меня, честно говоря, на него нет.

Ольмерт предложил отдать палестинцам почти весь Западный берег

Премьер-Министр Израиля Эхуд Ольмерт представил лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу предварительный план по определению общих границ, возвращению беженцев и вопросах безопасности, пишет 12 августа Ha'aretz.

По данным издания, ключевым моментом предложения Ольмерта стало определение постоянной границы. Согласно плану, Израиль готов передать Палестинской автономии 93 процента территории Западного берега реки Иордан, оставив себе часть самых больших поселений. Израильтянам, проживающим на палестинской земле, будет предложено переселиться на территорию Израиля.

 Кроме того, под контроль палестинцев перейдет часть израильских земель, примыкающих к сектору Газа. Площадь этого участка будет эквивалентна 5,5 процента площади Западного берега реки Иордан. Взамен оставшихся 1,5 процентов палестинской территории Ольмерт предложил палестинцам беспрепятственно перемещаться между сектором Газа на Западным берегом.

Стоит также отметить, что в соответствии с предложением Ольмерта, Израиль получает часть территории Западного берега непосредственно после заключения соглашения, а переход израильских земель палестинцам и беспрепятственный проход между палестинскими территориями будет осуществлен лишь после того, как Махмуд Аббас возьмет под контроль ситуацию в секторе Газа.

Кроме того, в рамках плана Израиль требует, чтобы Палестинское государство было полностью демилитаризовано и не имело собственной армии. Также предложение содержит подробный алгоритм решения вопроса о беженцах. В настоящее время Эхуд Ольмерт ожидает, каким будет официальный ответ лидера Палестинской автономии на его предложение.

Напомним, что ранее Ольмерт и Аббас достигли соглашения о том, что вопрос об определении статуса Иерусалима не будет подниматься в рамках соглашения как минимум до конца года. Причем Эхуд Ольмерт планирует достигнуть соглашения с лидером Палестинской автономии в общих чертах до своей отставки, которая произойдет осенью 2008 года. http://www.lenta.ru/news/2008/08/12/plan/


12 августа 2008

Метки:  

Россия убила иностранных журналистов.Хламогор 5 президентов повяжет,а Квачков-С.Ивано

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:19 + в цитатник

Российские бомбардировщики атаковали Гори

 
Сегодня, 10:10Корреспондент.net УкраинаРоссийские бомбардировщики атаковали Гори, несколько человек среди гражданского населения ранены на улицах города, разрешенных прошлыми налетами. 
Многие раненые все еще лежат на улицах города, сообщает корреспондент Reuters.
Ранее секретарь совета Национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что в Тбилиси прибудут президенты Польши, Литвы, Украины, Франции и Эстонии.
По материалам Reuters (перевод Korrespondent.net) http://korrespondent.net/world/551416

В Гори погиб голландский журналист
UPD: и греческий тележурналист и грузинский оператор

 
Сегодня, 10:58 Корреспондент.net Украина В городе Гори, который подвергся атаке российских бомбардировщиков, погиб журналист из Голландии. Об этом сообщает спецкор Корреспондента. http://korrespondent.net/world/551471

Очевидцы: самолет бомбит трассу между Гори и Тбилиси

 
Сегодня, 08:44Корреспондент.net Украина Как сообщил только что Корреспондент.net спецкор журнала Корреспондент в Грузии, по свидетельствам очевидцев самолет бомбит дорогу между Гори и Тбилиси. 
Информацию о бомбардировке спецкору Корреспондента, по ее словам, сообщили находящиеся в Гори иностранные фотокорреспонденты. 
Другие подробности на данное время неизвестны. http://korrespondent.net/world/551338

Президенты Литвы, Польши, Украины, Эстонии и премьер Латвии летят в Тбилиси (удачного им пути, не надо радовать маньяка Путю). "Вот тут мы их всех вместе и повяжем..." - пишет окончательно свихнувшийся Хламогор.

А мой вообще самый любимый мужчина Квачков предлагает судить Сергея Иванова и Сердюкова (а Путю чего нет???) и "нанести ракетные и бомбо-штурмовые удары по резиденции президента Грузии, Министерству обороны и Генеральному штабу, парламенту и другим объектам государственного и военного управления Грузии
".

Галоперидол вами же самими, уроды, так любимый вам всем, что ли... Только ведь он вас не вылечит.

12 августа 2008

По стопам бесноватого фюрера с Басаевым по дороге. Мир в ужасе ждет взятия Тбилиси

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:56 + в цитатник
Все газеты мира пишут с ужасом, что Россия вот-вот может взять Тбилиси. Мои "клиенты"-фашистюги счастливы. Весь мир почему-то нет. Это он не дорос до единственно правильного византийско-евразийского понимания истинных ценностей, включая демократию и права человека. Оно же понимание истинно арийское. Бесноватый фюрер хорошо владел.

[info]evgeniy_lapin
2008-08-11 12:50 am (local) (ссылка) Отслеживать
Русские фашисты во многом совесть нации в отличие от правозаshitных либерастов в виде боннэробуковскокаспаровоноводворских, ягрызунов и прочих русофобов...

Это ответ мне.
Если кто-нибудь еще сомневался, о чем на общегосударственном и заборноканавном уровнях сегодня речь.

Иностранные инвесторы покидают фондовый рынок из-за войны в Южной Осетии http://www.sps.ru/?id=227248

Российский рынок акций в начале торгов рухнул более чем на 4% http://www.sps.ru/?id=227255 После стремительного обвала той самой пятницы 08.08.08.

По свидетельствам очевидцев, вернувшихся из зоны боевых действий, Чеченский батальон "Восток", полностью уничтожен снайперским и миномётным огнём. В живых остался всего один. Ранее сообщалось о том что они прибыли на помощь миротворцам. http://life.ru/video/4966/

Агентство «Росбалт» (в изложении «Коммерсанта») со ссылкой на очевидцев, подтвердило информацию о разгроме ямадаевской банды «Восток» близ Цхинвали.

Черт меня побери, если мне хоть одну минуту жаль.
Тем временем радужные планы:

Брать Гори и создавать Сталинскую республику. Интервью с лидером ЕСМ Павлом Зарифуллиным.

Ссылок не должетесь. Впрочем, ссылки все ныне в Кремле со Старой площадкой вместе.

Если фашизм не останавливают, он захватывает всё
Судя по всему, те, кто оправдывали российскую "самооборону на вражеской территории", этой ночью будут отчаянно выискивать в российских телеканавах свою новую позицию, чтобы оправдать её продолжение. А всё можно почерпать из истории - немцы ведь себя тоже как-то в своё время оправдывали, а наиболее тупые даже истерично пытались доказать свою правоту. Мне просто лень искать для них ссылок. http://egil-belshevic.livejournal.com/366813.html?view=2351581#t2351581

И НЕ ЗАБУДЬТЕ, ЧТО "ПОНУЖДЕНИЕ К МИРУ" ПРИДУМАЛ БАСАЕВ В БУДЕННОВСКЕ.
МОЖЕТ БЫТЬ, У НЕГО БЫЛИ ТЕ ЖЕ ПИАРЩИКИ.


Под катом - обращение российских писателей-эмигрантов, проживающих в разных странах, с требованием немедленно остановить агрессию России.

НАРОДЫ МИРА ТРЕБУЮТ: ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА ПУТИНА - ПОД СУД!
ЭТА НЕЛЮДЬ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ЗА БЕСЛАН, НОРД-ОСТ, КУРСК, ЧЕЧНЮ, МЕЧЕЛ, ЮКОС И ДРУГИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

ЕВРОПА. Обращение русских писателей-эмигрантов: «Остановить наступление неосоветчины»

Остановить наступление неосоветчины
Идет стрельба и гибнут люди. Президент Грузии обвиняет Россию в агрессии. Президент России обвиняет в агрессии Грузию. Рассудить кто прав просто: где идет война, на чьей территории? На территории России? Тогда агрессор — Грузия. На территории Грузии? Тогда агрессор — Россия. И это однозначно, все отговорки — демагогия.
Россия на наших глазах, на глазах всего мира возвращается к сталинизму. То, что теперь происходит в Грузии, своим коварством напоминает сталинскую агрессию 1939 года против Финляндии. Тогда СССР тоже пытался обвинить в агрессии Финляндию. Но не Финляндия претендовала на чужие территории, а, наоборот, огромный СССР предъявил территориальные требования к маленькой Финляндии и пошел на нее войной. Так и в наши дни: у Грузии к России никаких территориальных претензий нет, Россия же, разыгрывая карту внутринациональных проблем, доставшихся Грузии от советских времён, старается лишить её единства, захватить ее территорию.
Свои действия на территории Грузии Россия оправдывает защитой живущих там своих граждан. Но это по существу не российские граждане, а граждане независимой Грузии, которым Россия исподтишка раздала свои паспорта. Важным аргументом российской дипломатии стали заявления о том, будто нынешнее руководство Грузии развернуло в Южной Осетии этнические чистки. Но как можно говорить об этнических чистках, не имея на то проверенной в независимых источниках документации, подтверждённых на международном уровне свидетельств? Без них — подобные утверждения, с точки зрения юридической, блеф. С позиции моральной — оскорбление законного президента Грузии и грузинского народа.
Правительства самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии аналогичны созданному в 1939 году Москвой «народному правительству Финляндии». С этим фиктивным правительством СССР легко договорился по территориальному вопросу и заключил договор о дружбе, которым советская дипломатия попыталась оправдать свою агрессию в Лиге Наций.
Не вышло — СССР был исключен из этой международной организации, предшественницы ООН. Лига Наций призвала все государства оказать помощь жертве агрессии.
История повторяется. ООН, к сожалению, не способна даже на то, на что в 1939 году решилась Лига Наций. Но агрессию против Грузии необходимо остановить. Иначе она наберет более широкий размах. Перерастет в агрессивный реванш — насильственное восстановление нового тоталитарного СССР.
Мы, русские писатели-эмигранты, родившиеся и прожившие много лет в СССР, обеспокоены и опечалены тем, что происходит сейчас в нашем бывшем отечестве. Мы надеемся, что разум и ценности гуманизма, не знающие границ и вотчин, восторжествуют. Мы призываем европейских и американских государственных деятелей прекратить политику улыбок и рукопожатий. Время — действовать. Пожар рядом.
Русские писатели!
Присоединяйтесь, спасайте Грузию! Дело идет не только о свободе народов Кавказа, но и о вашей свободе от наступающей по всем фронтам новосоветчины!
Владимир Батшев, Игорь Шестков, Эдуард Корицкий, Вячеслав Демидов, Игорь Гергенрёдер, Леонид Борич, Генрих Шмеркин (Германия), Виталий Амурский, Владимир Марамзин, (Франция), Семен Ицкович, Ефим Макаровский, Семен Резник, Рудольф Фурман, Евсей Цейтлин, Виктор Фет, Константин Преображенский (США)
11 августа 2008

Верховный Жрец Всеславянского Перуна выражает священную союзность Аланскому роду

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:48 + в цитатник

Я совсем окончательно рыдаю, дорогая редакция...


Заявление,  Верховного Жреца всех Славян, Верховного Волхва Всеславянского Святилища Перуна - Владимира Богумила II Голякова по факту грузино-осетинского конфликта.

"Вчера, вскормленные на империалистические доллары грузинские предатели и изменники своего вечного и законного господина Славянского народа, вероломно напали на издревле преданных нам союзников, Аланов, тем самым перейдя рубеж допустимый в международных отношениях. Верховный Жрец Всех Славян выражает священную поддержку, да союзность Аланскому Роду. Верховный Жрец призывает всех Славян Родового вида самосознания, лично али дружинно придти к своим дорогим союзникам на помощь, да оказать все виды возможной поддержки При управе Верховного Жреца объявлен призыв да сбор в добровольческий полк «СЕКИРА»" http://perun-spb.narod.ru/index.htm/i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.42.0.2/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; max-width: 2000px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms',arial,helvetica,sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; text-decoration: none;" id="snap_com_shot_link_icon" class="snap_preview_icon" />

NO COMMENT.



11 августа 2008

РФ не миротворцы. "Семерка" требует принять план Грузии. РФ бомбит и рейдерствует

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:09 + в цитатник

Российские войска разбомбили село Тквиави

 
Сегодня, 18:27 Корреспондент.net УкраинаТри российских бомбардировщика сбросили с получасовым интервалом три бомбы в селе Тквиави Горийского района. 

Кадры, на которых видны причиненными бомбардировкой повреждения, транслировала в своем эфире телекомпания Рустави-2. http://korrespondent.net/world/550812

Большая семерка требует от России признать план Саакашвили
 
Сегодня, 16:55 Корреспондент.net Украина Такое заявление сделал официальный представитель Госдепартамента США по итогам телефонной конференции министров иностранных дел семи экономически развитых стран. http://korrespondent.net/world/550730 

Председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб заявил в субботу о том, что Россия - участник конфликта на Кавказе, а не посредник в его урегулировании. http://korrespondent.net/world/550803

МВД Грузии: В Зугдидский район вошли части регулярной армии России

 
Сегодня, 16:43 Корреспондент.net Украина В Зугдидский район, вместе с российскими миротворцами вошли части регулярной армии РФ, заявил руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. . 
Напомним, что 10 августа госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил о бомбежке города Зугдиди у границы с Абхазией. 21 мая этого года Россия отправила своих миротворцев в Зугдидский район Грузии, где произошла перестрелка. 

Подразделения российских миротворцев с приданными им силами усиления проводят операцию в районе населенного пункта Сенаки на западе Грузии, заявили в Минобороны России. 
Представитель Минобороны РФ заявил, что эти действия осуществляются, в частности, "с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии". http://korrespondent.net/world/550747 Совершенно изумительный бред. Сенаки - это километров двадцать от моря. Какие нахрен обстрелы "Южной Осетии"???

Россия не забыла мобилизовать против Грузии подлодки

11.08.2008   11:30 
По поступающей информации, на очамчирском участке абхазской акватории грузинских территориальных вод мобилизованы подводные лодки Российской Федерации. Пассажирскими судами, которые в последнее время часто пристают к берегам, контролируемым абхазами, вывозят членов семей выскодолжностных лиц сепаратистского анклава Абхазии.

Читайте целиком http://www.apsny.ge/news/1218479414.php И вообще весь этот сайт, украинский хорошо,  а с места событий лучше. Только что стал доступен.

Что является косвенным отражением оказываемого на Кремль давления. Отбившимся во многих зеркалах.

Два постскриптума - призыв и оправдание:

"Вобщем, пока остаётся та же формула победы: при начале любой будущей военной операции первые истеребители-бомбардировщики должны "отработать" по Кремлю только тогда успех в войне будет гарантирован.  Без этого предварительного условия - затяжная военная кампания, ненужные жертвы, позор и унижения" . 

"Стало ясно, что президент Медведев уступил главную роль в этом кризисе Путину",

Первый принадлежит моим "клиентам"-фашистам, они его перетаскивают друг у друга уже который раз, второй - испанской газете "Эль Паис".

11 августа 2008

Генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном использовании силы. "Это война с Западом"

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:03 + в цитатник
11,633 КБ Фото - вчерашняя 20-тысячная демонстрация в Тбилиси поздно вечером в поддержку действий властей

Генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном использовании силы

Сегодня, 11:48 Корреспондент.net Украина

Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обвинил Россию в чрезмерном иcпользовании силы в разгоревшемся конфликте, сообщило информагентство Reuters. Reuters также сообщает, что Схеффер обвинил Россию в нарушении территориальной целостности Грузии.

"Он [Схеффер] очень обеспокоен несоразмерным применением силы Россией а также недостатком уважения со стороны России территориальной целостности Грузии", заявила официальный представитель НАТО Кармен Ромеро, говоря от имени Генерального Секретаря НАТО.

Сегодня в понедельник в Брюсселе состоится заседание, в котором примут участие представители 26 стран НАТО и Грузии,

Об этом сообщили после встречи с главой МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили находящиеся в Тбилиси руководители внешнеполитических ведомств Франции и Финляндии Бернар Кушнер и Александр Стубб.

Для участия во встрече в Брюсселе от Грузии в штаб-квартиру НАТО вылетят министр Ека Ткешелашвили и заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе. На встрече будут обсуждаться вопросы срочного реагирования на кризис в Грузии.

Ранее постпред США при ООН Залмай Халилзад 10 августа на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии.

Вице-президент США Ричард Чейни 11 августа в телефонном звонке грузинскому президенту Михаилу Саакашвили выразил солидарность позиции Грузии в конфликте с Россией и заверил, что "российская агрессия не останется безнаказанной".

При этом в последние дни состоялись три заседания Совета Безопасности ООН, посвященных ситуации в Южной Осетии, и ни на одном из них не удалось выработать решение, устраивающее все стороны.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа Грузия начала в Южной Осетии военную операцию по восстановлению конституционного строя в непризнанной республике. Это вызвало широкомасштабные военные действия, в которые были втянуты российские миротворцы.

В ответ 9 августа президент России Дмитрий Медведев провозгласил начало военной операции по принуждению Грузии к миру. При этом российскими войсками используется 58 армия с применением авиации, которая наносит авиаудары по грузинским городам.

10 августа Тбилиси передал в МИД РФ ноту с предложением о прекращении огня, на что российское дипломатическое ведомство пока никак не отреагировало. http://korrespondent.net/world/550412

Статья Саакашвили в The Wall Street Journal: Война в Грузии - это война за Запад

Сегодня, 10:44 The Wall Street Journal США


Президент Грузии Михаил Саакашвили пишет сегодня в американском издании The Wall Street Journal о том, что происходящее сейчас на Кавказе - это война, которую спланировал Кремль. И на кон поставлено будущее Грузии, России и Запада. Сейчас, когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной.
В пятницу на грузинскую территорию вошли сотни российских танков, и российские военные самолеты нанесли бомбовые удары по грузинским аэропортам, базам, портам и рынкам. Много убитых, еще больше раненых. Это вторжение, напоминающее Афганистан в 1979 году и "пражскую весну" 1968 года, чревато подрывом стабильности международной системы безопасности.
Зачем нужна эта война? Вот вопрос, который задает мой народ. Эту войну развязала не Грузия, и не Грузия ее выбрала.
Эту войну спланировал Кремль.
Эту войну спланировал Кремль. В начале нынешнего года Россия попыталась спровоцировать Грузию, фактически аннексировав другую из наших сепаратистских территорий, Абхазию. Когда мы среагировали в сдержанной форме, Москва перенесла стычки в Южную Осетию.
Гипотетически эта война происходит из-за неразрешенного конфликта с сепаратистами. Однако в действительности это война за независимость и будущее Грузии. И в первую очередь это война за то, в какой Европе будут жить наши дети. Будем говорить без обиняков: этот конфликт решает будущее свободы в Европе.
Ни одна страна бывшего СССР так далеко не продвинулась к укреплению демократии, искоренению коррупции и выстраиванию самостоятельной внешней политики, как Грузия. Именно это и стремится растоптать Россия.
Ни одна страна бывшего СССР так далеко не продвинулась к укреплению демократии, искоренению коррупции и выстраиванию самостоятельной внешней политики, как Грузия.
Таким образом, этот конфликт касается наших общих трансатлантических ценностей: свободы и демократии. Это конфликт из-за права маленьких государств жить свободно и самим определять свое будущее. Этот конфликт касается борьбы между великими державами за влияние в XX веке, противопоставляемой пути к интеграции и единству, который проложил Европейский Союз в 21 веке. Грузия сделала свой выбор.
Этот конфликт касается наших общих трансатлантических ценностей
Когда в 2004 году бескровная революция вознесла к власти мое правительство, мы получили по наследству дисфункциональное государство, страдающее от двух неразрешенных конфликтов, которые восходят к началу 1990-х. Я поклялся воссоединить мою страну – не силой оружия, но за счет превращения Грузии в нечто притягательное. Я хотел, чтобы жители зон конфликта смогли приобщиться к благам процветающей демократической страны, которой Грузия могла стать – и стала.
Мы стремились к дружественным отношениям с Россией
В сходном духе мы стремились к дружественным отношениям с Россией, которая является соседом Грузии и всегда им останется. Мы стремились к крепким связям, основанным на взаимном уважении к независимости и интересам друг друга. Учитывая интересы России, мы в то же время четко дали понять, что наша независимость и суверенитет – не предмет торга. В этих условиях мы считали, что вольны воплощать в жизнь самостоятельный выбор суверенной грузинской нации – стремиться к более глубокой интеграции в институты Европы в сферах экономики и безопасности.
Мы приложили большие усилия для того, чтобы мирными средствами снова вернуть Абхазию и Южную Осетию в лоно Грузии на условиях, в полной мере оберегающих права и интересы жителей этих территорий. Много лет мы вызывались провести прямые переговоры с руководством Абхазии и Южной Осетии, чтобы обсудить наш план предоставления им максимально возможной, широчайшей автономии в рамках границ Грузии, признанных международным сообществом.
Но Россия, фактически контролирующая сепаратистов, ответила на наши усилия политикой откровенной аннексии. В то время как мы апеллировали к жителям Абхазии и Южной Осетии, предлагая им нашу концепцию общего будущего, Москва все более подчиняла сепаратистские режимы своему контролю. Кремль даже поручил российским сотрудникам спецслужб вооружать самозваные сепаратистские правительства и вести с ними административную работу.
Вместо того чтобы действовать как честный посредник, Россия стала непосредственной стороной конфликтов, а теперь и перешла к открытой агрессии
В любых обстоятельствах вмешательство России в наши внутренние дела являлось бы грубым нарушением международных норм. Но ее действия можно считать еще более вопиющими на фоне того, что России с 1990-х годов доверена обязанность нести миротворческую и посредническую миссию в Абхазии и Южной Осетии. Вместо того чтобы действовать как честный посредник, Россия стала непосредственной стороной конфликтов, а теперь и перешла к открытой агрессии.
Когда Европа расширила свои институты безопасности на регион Черного моря, мое правительство обратилось к западному содружеству народов – и в особенности к европейским правительствам и институтам – с просьбой сыграть ведущую роль в разрешении наших конфликтов с сепаратистами. Ключевым моментом любого варианта разрешения конфликтов является замена устаревших структур миротворческой миссии и ведения переговоров, которые были созданы почти 20 лет назад и находятся под господством России, подлинно международными силами.
Не далее как этой весной мы предложили лидерам сепаратистов масштабную автономию, международные гарантии и широкое представительство в нашем правительстве
Но Европа держалась в стороне, и, как и следовало ожидать, Россия стала наращивать свои провокации. Наши друзья из Европы советовали проявлять сдержанность, уверяя, что дипломатия принесет свои плоды. Мы последовали этим советам и сделали следующий шаг, логически вытекающий из них, – стали постоянно выдвигать новые идеи по разрешению конфликтов. Не далее как этой весной мы предложили лидерам сепаратистов масштабную автономию, международные гарантии и широкое представительство в нашем правительстве.
Наши предложения мира были отвергнуты. Москва стремилась к войне. В апреле Россия начала обходиться с грузинскими регионами Абхазия и Южная Осетия как с российскими провинциями. И вновь наши друзья с Запада попросили нас проявлять сдержанность, и мы последовали совету. Но под прикрытием миротворческой миссии Россия направила в Абхазию воздушных десантников и тяжелую артиллерию. Повторяющиеся провокации были призваны поставить Грузию на грань войны.
Когда эта тактика провалилась, Кремль переключился на Южную Осетию, приказав своим тамошним марионеткам наращивать атаки на грузинские позиции. В ответ мое правительство объявило об одностороннем прекращении огня; сепаратисты начали атаковать мирное население, и российские танки нарушили грузинскую границу. У нас не было другого выбора, кроме как защитить наше мирное население и восстановить наш конституционный строй. Тогда Москва воспользовалась этими действиями как предлогом для полномасштабного вторжения своих войск в Грузию.
Когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной
За последние дни Россия провела полномасштабное нападение на Грузию. Российские танки в большом количестве вводятся в Южную Осетию. Российские самолеты нанесли бомбовые удары не только по грузинским военным базам, но также по объектам гражданской и экономической инфраструктуры, в том числе разрушили порт Поти на побережье Черного моря. Российский Черноморский флот теперь сосредотачивается у наших берегов, кроме того, разворачивается атака в Абхазии.
Что поставлено на кон в этой войне?
Самый очевидный ответ: на кон поставлено будущее моей страны. Грузинский народ высказался громко и четко: он связывает свое будущее с Европой. Грузия – древнее европейское государство, связанное с Европой узами культуры, цивилизации и ценностей. В январе три из четырех граждан Грузии на референдуме одобрили вступление страны в НАТО. Эти цели не могут служить предметом торга; и теперь мы платим за наши демократические устремления.
Во-вторых, на кон поставлено будущее России. Может ли Россия, ведущая агрессивную войну со своими соседями, быть партнером Европы? Очевидно, нынешнее российское руководство твердо намерено восстановить неоколониальные механизмы контроля над всем пространством, которым когда-то управляла Москва.
Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств – будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии – будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости.
Оригинал статьи находится здесь: The War in Georgia Is a War for the West by Mikheil Saakashvili

Перевод с английского ИноПресса http://korrespondent.net/world/550345


11 августа 2008


Поиск сообщений в Cudzoziemka
Страницы: 104 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь