-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Не убивайте свой организм. Где содержится фитиновая кислота?

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 07:28 + в цитатник
almwetb (381x304, 82Kb)
Замачивание круп и злаков
Замачивание бобовых
Замачивание орехов и семян

Замачивать любое цельное зерно или крупу в воде с кислой средой на полтора-два дня. В воду, в которую вы будете класть крупу для замачивания, нужно также положить любую кислоту, будь то лимонный сок, органический уксус, кефир, натуральный домашний йогурт... вообщем можно класть «на глаз».

Замачивание круп существовало в разных культурах издревле. Наши предки замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения.

Фитиновая кислота. Это вещество защищает злаки, бобовые , орехи от преждевременного прорастания.

Но при попадании в наш ЖКТ, Фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие, как Магний, Цинк, Железо, Медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить Фитиновую кислоту.
.
Постепенно, употребление продуктов, богатых Фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.

Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм чувствует недостаток необходимых веществ сильнее. Вот вам и одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.

Вымачивание не уничтожает Фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.

Минимальное время замачивания :

бобовые - 12 часов
Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
Спелт, рожь — 8 часов
Рис, коричневый — 12 часов
Рис, белый — 9 часов
Рис, дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов
Киноа, амарант — 3 часа

Для орехов достаточным будет замочить их в воде на 6-10 часов,
миндалю потребуется немного больше времени ввиду особенностей твердого наружного слоя – 12-14 часов,
а обнаженному кешью хватит и 3-5 часов.

Не используйте воду, в которой замачивали бобовые, для их приготовления – используйте ее, чтобы полить сад.

Но есть закономерность, замачивание всех минимум на 12 часов, дольше всех следует вымачивать крупы и отруби пшеницы и ржи – 24 часа. Воду следует менять каждые 6 часов для исключения закисания.

Фитиновая кислота нейтрализуется при длительном замачивании, проращивании и именно этот шаг нужно предпринимать для лучшего усвоения зерновых и бобовых, а также орехов.

Вот почему диета, включающая употребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем – к другим нежелательным последствиям.

Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Где содержится Фитиновая кислота?

Ниже приведен список продуктов, в которых содержится самое большое количество Фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм исходного продукта.

Крупы и злаки:

Рис коричневый — 12.5
Пшеничные отруби — 5.2-7.3
Рисовые отруби — 2.8-9
Рис дикий — 2.2
Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
Пшеница — 0.39-1.35
Рис белый — 0.06-1.08
Перловка — 0.38-1.2
Овсяные хлопья — 0.5-1.2
Рожь — 0.6-1.5
Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
Горох — 0.2-1.2
Нут — 0.3-1.8
Чечевица — 0.2-1.5
Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

Миндаль — 0.35-9.4
Грецкий орех — 0.2-6.7
Кешью — 0.1-5.0
Бразильский орех — 0.29-6.4
Фисташки — 0.2-2.83
Фундук — 0.2-0.9
Макадемия — 0.15-2.6
Пекан — 0.18-4.5
Кедровые орехи -0.2

Мука: - Здоровее выпекать на закваске ,чем на дрожжах

Пшеничная белая — 0.27
Пшеничная цельная — 1.3

https://daoofhealth.ru/kulinaria/zdorovoe-pitanie/...zlaki-bobovye-semena-i-orekhi/
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
ЗДОРОВЬЕ/Витамины, минералы,микроэлементы
Помрешь тут без них...
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Готовка
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сирициус   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2018 г. 11:25 (ссылка)
О, как! Бум *знать*замачивать!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 11:27ссылка
О, как? А я уже несколько лет все замачиваю. Вот про орехи не знала раньше. Несколько месяцев назад только узнала.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 15:24ссылка
Я замачиваю гречу с вечера, чтобы утречком побыстрее сварилась, а про пользу не знала.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 11:30ссылка
Видишь, даже отруби нужно замачивать... А я их живьем обычно в каши и суп добавляю.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 15:27ссылка
Раньше без отрубей только чай пила, а потом как-то отлипла.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 16:54ссылка
Я и в кефир сыпала))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку