
Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин и есть такой кирпичик. Один из множества.
В продуктах Аргинин содержится в пшеничных отрубях -
http://findfood.ru/product/otrubi-pshenichnye
Аргинин способен в организме превращаться в Окись Азота. Это соединение, как оказалось, играет очень важную роль: оно не только регулирует сердечную деятельность, но и участвует во всех обменных процессах организма. Без Окиси Азота невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем, выработка гормонов и ферментов, половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на Аргинин «запали» спортсмены - культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.
Выработка Окиси Азота в организме невозможна без Аргинина. Но Аргинин относится к разряду Аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определенных условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством Аргинина. Чем старше, чем изношеннее организм, тем труднее ему самостоятельно производить Аргинин. И после 50 лет производство этой аминокислоты в организме практически прекращается.
И тогда его нужно принимать в виде лекарственных средств, или биологически активных добавок.
Детский организм вообще не способен самостоятельно вырабатывать Аргинин. Для них Аргинин является кислотой незаменимой. Он должен поступать в детский организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад. По нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека. Конечно, для любимого чада никаких креветок и шоколада не жалко. Но вдумайтесь – 4 г! Это значит, что ребёнок (ежедневно) должен съедать не менее 400 г куринного мяса, или 300 г анчоусов, или почти полкилограмма творога. Потреблением лишних калорий мы вряд ли принесём пользу себе и своим детям. О шоколаде и говорить не приходится. Продукт этот проблемный, слишком калорийный, и многими диетологами вообще не рекомендуемый детям.
Выход здесь видится один – применение Аргинина в качестве пищевых добавок, исключающее вредное влияние на организм большого количества жиров, быстро усваиваемых углеводов, оберегающее его от лишних калорий.
При дефиците Аргинина возникают такие заболевания: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.
Принимать Аргинин необходимо и тем, кто всерьёз заботится о красоте и долголетии. Тому, как Аргинин влияет на качество и продолжительность жизни, посвящены труды многих отечественных и зарубежных учёных.
Как действует Аргинин
Итак, мы приняли таблетку Аргинина. И уже через 25 – 30 минут (а именно столько времени требуется для полного всасывания препарата), он начинает своё действие. Из желудка Аргинин всасывается в кровь, оттуда поступает в печень, а там, при помощи фермента, расщепляется на Окись Азота и еще одну аминокислоту – орнитин.
Окись Азота поступает в кровь, которая разносит её по всему организму. Вместе с Окисью Азота кровь распределяет по организму кислород, и элементы железа, которые, как на поезде, «доезжают» на Окиси Азота до органов и тканей. Большое количество Окиси Азота поступает в головной мозг и в нервные окончания. Там это соединение отвечает за передачу нервных импульсов, регулирование мыслительной деятельности.
Часть Окиси Азота поступает в мышцы, и там её присутствие необходимо, так как она участвует в расслаблении мышечной ткани. Расслабляет Окись Азота сердечную мышцу, и мышцы других внутренних органов.
Расщепляется в печени он не полностью, и остатки нерасщеплённого Аргинина участвуют в очень важных для организма процессах – построении новых белков, формировании мышечной ткани. Мужской гормон тестостерон образуется в организме тоже благодаря нерасщеплённому Аргинину.
А еще Аргинин необходим для нормальной работы печени – этому важнейшему органу нашего организма. При помощи его печень вырабатывает так необходимую всему организму глюкозу. И что самое главное – Аргинин помогает очищению печени и освобождению от шлаков. Все продукты распада белков скапливаются в печени.
Если печень не освобождать от шлаков, произойдёт отравление. Аргинин помогает собирать отработанные шлаки в мочевину и способствует её отхождению из организма.
Предостережения при использовании Аргинина.
Противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Аргинин не показан при шизофрении.
Хотя и оксид азота является полезной молекулой для организма, но в больших количествах оксид азота оказывает токсическое и оксидантное действие.
Применение и дозировка Аргинина
Аргининовые добавки должны эффективно повышать уровни гормона роста, особенно у людей моложе пятидесяти лет. Его можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, такими как орнитин, лизин и глютамин.
Дозировка - 2-5 граммов на пустой желудок за час до упражнений и перед сном.
Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате делая фигуру более пропорциональной, используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани, увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей - ран, растяжении сухожилий, переломов костей, используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.
Купить
Amazon's Choice https://www.amazon.com/NOW-L-Arginine-1000-120-Tablets/dp/B0013OVX3U?th=1
Walgreens Stores https://www.walgreens.com/store/c/nature's-bounty-l-arginine-1000-mg-amino-acid-supplement-tablets/ID=prod2497529-product
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргинин
https://en.wikipedia.org/wiki/Arginine
http://www.biocenter.ru/text_arginin.htm
http://www.eva1.ru/post141538646/