Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен ...
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 22:45
+ в цитатник
Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день.
Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относится к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку. Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья. Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.
Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержаться непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумаем выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.
Чем же так полезен чеснок?
Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья. В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.
Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства его необходимо измельчить.
Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.
Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях! Итак, чеснок:
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление. Обладает анти-воспалительными свойствами.
В частности, уменьшает риск остеоартрита.
Укрепляет иммунную систему.
Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
Борется с раком.
Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Как же правильно употреблять чеснок?
Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин. Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течении 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств.
Но лучше всего есть чеснок сырым!
Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?
5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
15-30 минут – средняя потеря;
45+ минут – полная потеря.
Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить — простуда и грипп,
кашель,
боль в горле,
высокое кровяное давление,
высокий уровень холестерина,
различные паразиты и микробы,
высокий уровень сахара в крови,
ушные инфекции,
увеличение потока желчи,
мастит и многие другие.
При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде! Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов.
Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.
Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.
Рецепт 1. Для новичков
Что нужно?
Одна головка чеснока
Мед
Инструкция:
Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.
Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»
Что вам нужно?
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 зубка чеснока
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
Щепотка кайенского перца (по желанию)
2 стакана (500 мл) питьевой воды
Что делать?
Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.
Рецепт 3. Для «профессионалов»
Что нужно?
1 стакан чеснока
½ стакана яблочного уксуса
½ стакана меда
Щепотка черного перца
Что делать?
Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.