
Обещанный мною рецепт от друзей-караимов. После десятков опробованных рецептов - этот люблю больше всех. Пользуюсь только им лет так...дцать
Молоко теплое 0.5 л
Масло подсолн. - 2 ст.л
Уксус , или водка - 1 ст.л
1 желток
соль, сахар
Фарш обычный - рубленое (не на мясорубку) мясо, лук - много (1:1 от мяса) , чуть укропа, соль, перец, вода.
Тесто выдержать пару часов в холодильнике.
Ну и рецепт ресторанных чебуреков (тоже крымский, ностальгический, СССР-овский)
0.5 л воды
1 ст.л соли
4 ст л подс.масла
1 яйцо
1 ст л уксус
Тесто выдержать в холодильнике.
Как сделать правильные чебуреки. Полезные советы в кулинарную копилку
♣ Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.
♣ Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.
♣ Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).
♣ Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.
♣ Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.
♣ Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.
♣ Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.
♣ Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.
♣ Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).
Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.