Как правильно заваривать каркаде
На Востоке, чтобы сварить каркаде, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.

Большинство людей в России заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно немного варить и настаивать под крышкой, а не просто заваривать.
Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3-5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар.
Кроме того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.
Холодный каркеде готовится так: Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар, снимают с огня, настаивают и охлаждают. Подают очень холодным или даже со льдом.
Если каркаде (обычный из пачки) заварить в чашке кипятком, причем лепестков положить много, чашку закрыть блюдцем и дать постоять минут 10, потом лепестки отцедить и добавить сахар (2 куска на чашку), то получится вкус очень близкий к оригиналу. Этот способ более доступен для приготовления на работе.
Чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.
Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
Пить можно по-всякому. В горячим виде и с сахаром пьют в дождливый пасмурный день. А в летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку, как коктейль.
Искушенные гурманы предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но он для деловых, вечно спешащих куда-то людей, это самое подходящее. Если же хотите передохнуть - заварите ароматные лепестки, не пожалеете.
Напиток («чай») каркаде
Чай из цветов каркаде («красный чай») является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий каркаде, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.
В Египте каркаде считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.
Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р-витаминной активностью, каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркаде» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркаде» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
http://supercook.ru/
3 чашки чая из гибискуса в день снижают кровяное давление, а также риск инсульта и заболеваний сердца и почек

Напиток с экстрактом цветков гибискуса сабдарифа (hibiscus sabdariffa) — известный у нас как чай каркаде — весьма полезен для здоровья, сделали вывод американские специалисты. Цветки этого растения содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки. Благодаря антиоксидантам чай из гибискуса способен снижать высокое кровяное давление, а также понижать риск инсульта и заболеваний сердца и почек, сообщает британский The Telegraph.
Ученые исследовали 65 человек в возрасте от 30 до 70 лет, которые имели повышенное кровяное давление. Их разделили на 2 группы: первая группа 3 раза в день пила чай из гибискуса, а вторая принимала плацебо (нейтральное вещество, по внешнему виду и вкусу имитирующее лекарственное средство). По прошествии 6 недель ученые зафиксировали у людей, которые пили чай из гибискуса, снижение давления в среднем на 7,2%. У некоторых же пациентов давление понизилось на 13,2 %. В группе же, принимающей плацебо, кровяное давление снизилось на 1,3 %.
Специалистов порадовали результаты эксперимента, однако они намерены продолжить исследования. По словам ученых, следует учитывать и то, что высокое кровяное и гипертонию провоцируют такие факторы как экология, наследственность и неправильное питание.
Каркаде— сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин, помогающий очистить кишечник от токсинов и шлаков.
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.
Здоровый образ жизни форум
http://izbraNoe.narod.ru/ :: Форум :: Статьи о здоровом образе жизни