-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в coolday

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) design_club LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2492




 

  


Интересные факты о животных

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:08 + в цитатник

 

Челюсти африканских красных муравьев используются для накладывания швов на раны в Кении, Уганде и части Южной Африки.

  

Для отпугивания комаров и мух обезьяны капуцины Южной Америки используют природный репеллент - крупную сороконожку, обитающую в термитниках. Чтобы термиты ее не кусали, сороконожка вырабатывает два соединения, запах которых отгоняет насекомых. Обезьяны ловят таких сороконожек и натирают ими свой мех.

  

Самый большой головной мозг у финвала (сельдяного кита), его масса составляет 6-7 килограммов. Для сравнения: масса головного мозга индийского слона 4-5 килограммов, человека - 1,4 килограмма, лошади - 500 граммов, гориллы - 430 граммов, коровы - 350 граммов, собаки - 100 граммов, мартышки - 40 граммов, домашней кошки - 30 граммов, ежа - 3,5 грамма. Если же выражать массу головного мозга в процентах к массе тела животного, то наибольший головной мозг у коаты (паукообразной обезьяны) - 6,5 процента. Для сравнения: отношение массы головного мозга к массе тела домовой мыши составляет 3 процента, человека - 2-2,5 процента, шимпанзе - 0,8 процента, пчелы - 0,5 процента, индийского слона - 0,27 процента, собаки - 0,22 процента, гориллы - 0,18 процента, финвала (сельдяного кита) - 0,0045 процента.

  

У крокодилов, как и у многих черепах, пол определяется не набором хромосом, а температурой, при которой развиваются яйца. При температуре меньшей или равной 30 градусам Цельсия в гнездах миссисипского аллигатора появляются только «девочки», а при температуре большей либо равной 34 градусам - только «мальчики». В промежуточном интервале рождаются те и другие в разных соотношениях. Однако соотношение самцов и самок у каждого вида в природе должно быть более или менее постоянным, и как крокодилы решают эту проблему, пока до конца не ясно.

  

Ринодерма - небольшая яркоокрашенная лягушка, обитающая в горах Южной Америки. Когда самка откладывает в воду немногочисленные крупные яйца, самец захватывает их ртом и отправляет в горловой мешок. Вылупившиеся из яиц личинки вначале питаются остатками желтка, а после сращивания их спин со стенками горлового мешка получают питание через кровеносные сосуды отца, пронизывающие эти стенки. По завершении развития утратившие хвост головастики поочередно выбираются из горлового мешка сначала в ротовую полость отца, а затем наружу и переходят к жизни в водоеме.

  

Среди млекопитающих ехидны и утконосы - единственная группа яйцекладущих животных.

  

Самые сильные челюсти у аллигатора. Они способны развивать усилие около тонны, что не под силу ни льву, ни акуле, ни гиене.

  

Рекордсмен среди дятлов по частоте ударов клюва в ствол дерева - один из калифорнийских дятлов. Он бьет в дерево с частотой до 28 ударов в секунду, его дробь напоминает скорее стрельбу из пулемета.

  

По скорости передвижения в воде среди птиц нет равных пингвинам. Направленными наискось вниз гребками сильных ластообразных крыльев пингвин устремляет вперед свое обтекаемое тело и, плывя по-дельфиньи, доводит скорость подводного движения до 36 километров в час и более.

  

Интересные факты о животных Величайший ныряльщик среди летающих птиц - гагара, способная погружаться на глубину до 80 метров.

  

Представители разных видов скорпиона имеют от 6 до 12 глаз. И при этом они подслеповаты, что им не мешает в ночной темноте с поразительной ловкостью хватать мелких насекомых. Исследования калифорнийских зоологов показали, что точностью своих бросков скорпион обязан расположенным на восьми его ногах сверхчувствительным органам - волоскам и щелям. С их помощью он улавливает сотрясения песка от лапок своей будущей добычи.

  

Интересные факты о животных Амазонками называют вид муравьев, которые сами не выполняют в гнезде никаких работ: на них работают муравьи других видов. Будущих рабов амазонки похищают из гнезд на стадии куколки. Вышедшие из куколок муравьи воспринимают гнездо похитителей как свое собственное, а «рабовладельцев» - как равноправных членов своей колонии. Без всякого принуждения они выполняют все работы в гнезде: строят новые камеры, ухаживают за личинками, добывают пищу для себя и своих «хозяев». Сами амазонки абсолютно ничего, кроме как нападать, рвать, убивать, не умеют. Более того, амазонки не в состоянии при необходимости даже защитить гнездо (за них это делают те же «рабы»). Однако во время очередного похода за куколками амазонки превращаются в грозных воителей. В набеге принимают участие от ста до тысячи амазонок. Войско движется практически по прямой к заранее разведанной и намеченной цели. Расстояние до объекта нападения обычно не больше 100 метров. Подойдя к нужному месту, амазонки с ходу бросаются на штурм и врываются в гнездо, чтобы по возможности быстрее, воспользовавшись смятением обитателей, найти камеры с куколками, схватить себе одну и убежать скорее назад, пока хозяева не спохватились. В первые мгновения нападающим это удается. Затем защитники гнезда, опомнившись, вступают в схватку с врагом. К этому времени большая часть амазонок, нагруженная добычей, уже покидает поле битвы. Оставшимся приходится туго: защитники по двое-трое бросаются на амазонок, которые, надо сказать, никогда не помогают друг другу, а сражаются только в одиночку, убивая и калеча противников своими грозными жвалами. После каждого набега на поле боя остается до десятка убитых амазонок.

  

Крупнейшей из рыб, пойманных на удочку, является большая белая акула длиной 5,13 метра и весом 1208 килограммов. Ее поймали у южного побережья Австралии в 1959 году.

  

Интересные факты о животных Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается только планктоном.

  

Самой быстрой рыбой на Земле считается рыба-меч, которая способна развивать скорость до 130 км/ч.

  

Интересные факты о животных Бражник Cocytius cluentius – бабочка с самым длинным хоботком - до 28 сантиметров.

  

Самыми маленькими считаются две ночные бабочки - малютки с размахом крыльев около 2 миллиметров - ацетозея и редикулеза, обитающие соответственно в Великобритании и на Канарских островах.

  

Для точного поддержания баланса и аэродинамических свойств орел при выпадении пера из одного крыла теряет такое же перо из другого крыла.

  

Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников.

  

Кошка усами определяет, пролезет ли она в отверстие.

 


Интересные факты с географии

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:07 + в цитатник

 

Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.

  

Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи

  

Из всех животных чаще всех на государственных гербах изображают льва - 29 стран. На втором месте - царственная птица орел, изображение которого присутствует на государственных символах 22 стран. Третье место в этой гонке заняли лошадь и корова – 7 стран.

  

Для защиты своей природы и экосистем Республика Коста-Рика выделила под национальные парки и заповедники 21 процент своей территории (10 700 из 51 100 квадратных километров) - больше (по относительной величине), чем любая другая страна мира.

  

Новый год первыми встречают на российской Чукотке, а последними - на американской Аляске.

  

Интересные факты с географииСамой длинной железнодорожной линией на планете является Транссибирская магистраль (Москва - Владивосток), фактическая протяженность главного пассажирского хода которой составляет 9288,2 километра. Вдоль магистрали расположено 87 городов.

  

Остров Гавайи представляет собой вершину подводной горы высотой 10 километров.

  

В пятерку самых глубоких мест на земле входят: впадина Челленджер в Марианском желобе - 11 034 метра; котловина Витязь-Ш - 10 882 метра; котловина Витязь - 10 542 метра; впадина Кейп-Джонсон - 10 497 метров; желоб Кермадек - 10 047 метров. Все они находятся в Тихом океане.

  

Интересные факты с географииДо сих пор не понятно, почему озеро Хильер в Западной Австралии розового цвета

  

Для защиты от злых духов люди племени Акха, живущего на севере Лаоса, прибивают к столбам ворот деревянные модели автомата Калашникова и ручных гранат. Люди уверены, что через такие ворота не решится пройти ни одна нечисть.

  

Самое сухое место на земле – Сухие Долины Антарктиды, где осадков не было уже два миллиона лет.

  

На самом большом количестве языков разговаривает население Африки – число африканских языков превышает две тысячи. Самый редкий из них – язык бикья. На этом языке в 1998 году разговаривала лишь одна 87–летняя женщина из деревни на границе между Камеруном и Нигерией.

  

Голландия – это провинция в составе Нидерландов, которая в XVI–XVIII веках была политическим и экономическим ядром государства. С тех пор история этой провинции настолько слилась с историей всей страны, что Нидерланды стали называть Голландией.

  

Интересные факты с географииНа географических полюсах (Северном и Южном) время можно выбрать по своему усмотрению так, как все меридианы сходятся в одну точку, а потому понятие географической долготы теряет смысл. Поскольку исчисление времени суток в любом месте на Земле связано с географической долготой этого места, то неопределенность долготы на географических полюсах приводит к неопределенности времени суток на них.

  

Стамбул, Турция, является единственным городом в мире, который расположен в двух частях света.

  

Самый старый город в мире – Дамаск, столица Сирии. Он процветал несколько тысяч лет до основания Рима в 753 году д.н.э.

  

Интересные факты с географииСамое большое здание в мире - небоскреб Burj Dubai ("Башня Дубая"). Его высота – 828 метра (164 этажа).

  

Коста-Рика не имеет регулярной армии.

  

Канада имеет больше озер, чем в остальных странах мира вместе взятых.

  

Самые маленькие государства: Ватикан - приблизительно 0,44 кв. км. Население 770 человек; Монако - приблизительно 1,9 кв. км. Население - 32 000 человек; Науру - приблизительно 21 кв. км. Население в 13 000 человек; Тувалу - приблизительно 25 кв. км. Население - 12 000 человек; Сан-Марино- приблизительно 61 кв. км. Население в 29 000 человек.

 


История любви в мраморе

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:07 + в цитатник


 



Белоснежный, легкий, словно парящий в воздухе мавзолей, называют мечтой в мраморе, но это не совсем точное определение. Скорее история великой любви, написанная в архитектурном жанре.



Правитель здешних мест Шах-Джахан – ловелас и большой поклонник женского пола – случайно встретил на рынке молодую красавицу и влюбился с первого взгляда. Она была из бедной, незнатной семьи, но властитель сделал ее второй супругой.



Шах по традиции имел несколько жен, однако искренне и нежно любил только одну – Мумтаз-Махал. Джахан устраивал в ее честь грандиозные праздники, задаривал подарками, оказывал государственные почести. Возлюбленная родила правителю 13 детей.



Мумтаз-Махал отличалась слабым здоровьем и умерла гораздо раньше мужа, в 38 лет. Перед смертью она попросила Шах-Джахана больше не жениться и построить на ее могиле обелиск. Завещание было выполнено.



Около двадцати лет, с 1631 по 1653 год, возводили мавзолей, до сих пор поражающий воображение безупречными пропорциями и тончайшими деталями.



Tadj_Mahal.jpg


Самому императору судьба уготовила незавидную участь – сын, убив собственных братьев, завладел престолом и заточил отца в крепость.



Остаток своих дней Шах-Джахан из окошка темницы мог наблюдать, как солнце встает над его творением. В те минуты он просил бога лишь об одном: после смерти встретиться с любимой. Его мечта сбылась: императора похоронили в Тадж-Махале рядом с женой.



Сегодня это символ Индии, самая посещаемая достопримечательность страны. Красивое, светлое место. Днем по ухоженному парку, изрезанному каналами, гуляют туристы и влюбленные. Но лучше всего мавзолей выглядит ночью – при луне на фоне черного неба он мерцает белым светом. Не так давно Тадж-Махал открыли и для ночных посещений.


Монастырь, вознесенный в небо

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:06 + в цитатник


 



Недалеко от горы Олимп есть удивительное место – скалы Метеоры, высокие, неприступные столбы. В XI веке их выбрали своим местом жительства монахи-отшельники. Так появился уникальный скальный монастырь Великий Метеорон («монастырь, вознесенный в небо»).



Постепенно монахи селились на скалах, устраивая на вершинах свои обители. Попасть в монастыри необычайно сложно. Раньше отшельники поднимали стройматериалы и пищу на веревках, потом кое-где вырубили ступени.



Meteoron-big.jpg


Тысячи людей приезжают посмотреть на уникальные «воздушные» монастыри (сейчас они объявлены мировым достоянием), правда, посетить все не удастся – для туристов открыты лишь несколько.



Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей; как правило, имеются в них и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Внутри монастыря размещаются множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду.



В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей. В монастыре Метеорон можно осмотреть незатейливое помещение монастырской кухни с ее простой утварью, лоханями и черпаками. В церквах обоих монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. В пустующем монастыре Николаос имеются фрески XVI века, созданные замечательным живописцем Феофаном из Креты.



Кстати, при посещении монастырей Метеора необходима скромная одежда: не допускаются шорты, мини-юбки и брюки для женщин, плечи женщин должны быть прикрыты.


Теотиуакан - место превращения богов

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:05 + в цитатник

 

В далекие времена на нашей планете не было ни дня, ни ночи, ни луны, ни солнца. Тогда собрались все верховные божества и выбрали двух самых достойных, чтобы принести свет на землю.

Боги Текусицтекатль и Нанахуатцин бросились в костер и сгорели, пожертвовав собой, зато на небе появились светила. А благодарные люди построили в честь своих великих покровителей гигантский храм Луны и Солнца – пирамиду, состоящую из пяти ярусов. «Теотиуакан» на языке индейцев означает «место превращения богов».

Teotihuacan-B.jpg

До сих пор точно неизвестно, что за цивилизация возвела этот город во III-II веках до нашей эры. Скорее всего, это были предшественники ацтеков. 30 квадратных километров занимают развалины древнего города – улицы, дворцы, храмы, пирамиды. Даже по тому, что осталось, легко представить былое величие этого народа.

Когда-то здесь жили 200 тысяч человек. Они прекрасно разбирались в строительстве (храм Солнца – уникальный образец архитектуры, третья по высоте пирамида в мире), преуспели в науке, живописи (сохранились редкие фрески) и скульптуре (археологи обнаружили фигуры воинов с головами орлов).

Теотиуакан завораживает путешественников с первой минуты, а в конце экскурсии ты уже свято веришь: именно здесь родилось солнце.


Древняя обсерватория

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:05 + в цитатник

 

Гордость Британии – древняя обсерватория, построенная в 1900 годах до нашей эры, – скопление огромных камней. Это место называли «пляской великанов». Глыбы-гиганты когда-то располагались в строгом порядке.

Stounhendj-B.jpg

Отсюда жрецы наблюдали за звездами и составляли по ним календарь. Уже в те далекие времена колдуны могли предсказывать затмения луны и солнца.

Ученые до сих пор гадают: кто построил Стоунхендж, как древние люди без техники перемещали камни и поднимали их на высоту, чем так умело обрабатывали (они были ювелирно отшлифованы)? Версий на этот счет множество, а вот ответов нет.

В день летнего солнцестояния Стоунхендж съезжаются тысячи туристов, чтобы наблюдать чарующее зрелище – восход светила над Пяточным камнем.


Замок Сфорца

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:04 + в цитатник

 

Замок Сфорца (Castello Sforzesco или Castello Sforza) является одним из интереснейших исторических памятников Милана, и является своего рода прообразом Кремля.

Zamok-Sforca.jpgРешение о начале строительства замка-крепости было принято в 1368 году герцогом Милана Галеаццо II Висконти из известной династии Висконти, правившей Миланом около двух столетий, с 1277 по 1447 год. Строительство же замка Сфорца началось при Франческо Сфорца, захватившем власть в Милане в 1450 году.

Франческо Сфорца умер в 1466 году, и его наследники с помощью Леонардо да Винчи и Браманте перестроили замок под герцогскую резиденцию. Тогда же создаются и роскошные интерьеры замка, часть которых еще можно видеть и сегодня. Замок стал включать ряд внутренних двориков, изящную площадь, обрамленную аркадами работы Браманте и Филарете. Дворец становится резиденцией герцогов Милана, сюда из городского дворца переезжает Галеаццо с женой Боной Савойской.

Во время правления герцога Лодовико Моро, брата Галеаццо (конец 70-х - 90-е годы XV века), замок Сфорца стал одним из самых красивых и богатых герцогских дворов в Италии.

С момента захвата власти Людовик XII, который провозгласил себя герцогом Милана, замок Сфорца с некогда роскошными резиденциями превратился в обычную военную крепость.

В период испанского владычества замок Сфорца, который продолжал играть роль защитной крепости, был окружен дополнительными фортификационными сооружениями и массивными валами. Рисунки и литературные источники того времени свидетельствуют о том, что здесь были размещены также госпиталь, таверна, хранилища для льда и пищевых продуктов, и две войсковых церкви. Залы, расписанные Леонардо и Брамантино, были превращены в подсобные помещения.

Во времена Наполеона герцогская власть вновь пала, и часть миланцев, исповедующих крайние взгляды, потребовала уничтожения дворца Сфорца. Наполеон вопреки этим требованиям решил восстановить старую часть замка-крепости для размещения своих войск. И в замке вновь разместились войска - теперь уже наполеоновские. При Наполеоне снесли многочисленные валы и фортификационных сооружения, построенные ещё испанцами. Но обустроена была лишь часть территории, превращенная в обширный сквер.
При Наполеоне была построена и Триумфальная арка вблизи дворца.

В 1815 году, после поражения Наполеона, австрийцы вернулись в Милан и он стал главным городом Ломбардии и Венеции. А Революционные события 1848 года, выступления миланцев против австрийского засилья привели к очередным разрушениям части стен и сооружений замка.

Восстановление дворца началось к середине XIX века. Реконструкция осуществлялась по проекту, предложенному миланским архитектором Лука Бельтрами. Работы во дворце начались с восстановления угловых цилиндрических башен фасадной стороны дворца.

В мае 1900 года частично восстановленный дворец был открыт для первых посещений.
Сейчас во дворце Сфорца - комплекс музеев. Здесь размещается Музей древнего искусства, в экспозиции которого собраны произведения искусства Ломбардии IV-XVI веков, а также коллекции старинной мебели, археологических находок и нумизматики.
Особое внимание среди экспонатов привлекает "Пиета Ронданини" - последняя скульптура великого Микеланджело, оставшаяся неоконченной.

Arka.jpgРядом с дворцом - прекрасный парк Семпионе, который является самым большим парком в Милане. А в дальней части этого парка можно увидеть роскошно декорированную в неоклассическом стиле Арку, которая была названа Арка Мира (в память о мире, установившемся в Европе в 1815 году после падения империи Наполеона).

В настоящее время замок Сфорца и парк Семпионе являются гордостью миланцев и одним из символов древнего и красивого города.


Чимитирул-Весел, или Весёлое кладбище

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:03 + в цитатник

 

Что мы знаем про Румынию? Многие скажут – Трансильвания, вампиры, Дракула. Всё мрачно. Но нет. Румыния - это страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой.

Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов.

Но особенно хочется отметить в Румынии - уезд Марамуреш - один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района - Чимитирул-Весел (”Весёлое кладбище”) в Сепынце - единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе - расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники.

cimitirul_vesel_2.jpg

Когда тяжело на душе хозяева румынского села Сепынце первым делом направляются не в бар, а на местное кладбище. После получасового хождения между могилами выходит человек бодрый, улыбающийся и возвращается к обычной жизни, как будто вышеупомянутые проблемы совершенный пустяк. А часто среди могил слышен громкий хохот.

В Румынии любят устанавливать большие старые деревянные ворота и перед культовыми сооружениями, перед домами. А здесь они просто-таки величественные, словно в рай. Именно с названием «Веселое кладбище» этот памятник находится под защитой
ЮНЕСКО. В центре кладбища — церковь XIX века, а возле входа в храм — могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша. Полвека тому назад сельский хозяин смастерил первый деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником восприняла это как святотатство, а партийный секретарь немедленно написал об этой выходке самому Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Хотя родственники покойной согласились, чтобы могилу украшала именно жизнерадостная атрибутика. 25 лет Йон Петраш выполнял эту необычную работу. Перед собственной смертью в 1977-м себя изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла». Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик — Думитру Поп.

Идея «Веселого кладбища» возникла еще с языческих времен, когда смерть воспринималась с радостью, потому что закончились муки, страдания на земле, а на том свете ждет рай. Каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. Поют, танцуют, музыка играет до утра — кажется даже, что и могилы подтанцовывают.


Самый большой замок - Пражский Град

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:03 + в цитатник

 

Пражский Град, или Градчаны, является величайшим национальным архитектурным памятником Чехии. Но это еще и самый большой из древних замков на территории Европы.

Grad.jpgОн был возведен в IX в. и с тех пор несколько раз перестраивался и расширялся. Его площадь составляет в настоящее время 267 500 м2. Замок выглядит как некий обособленный город, раскинувшийся внутри Праги. Он состоит из нескольких зданий-дворцов, церквей, башен и домов, - построенных в разное время. В Градчанах похоронен покровитель Чехии Святой Вацлав. Это любимый всеми чехами князь, распространявший в стране христианство, жил в X в. и был убит язычниками.

Пражский Град стоит на холме над рекой Влтава, возвышаясь над остальной частью у
чешской столицы. В средние века это была деревянная крепость. Постройка собора Святого Витта, начатая тысячу лет назад, завершилась только в XX в.

Виндзорский замок

Vindzor.jpgВиндзорский замок, находящийся в Англии неподалеку от Лондона, является самым большим и самым древним из числа тех замков, в которых живут и по сей день. Это резиденция английской королевы Елизаветы II. Вильгельм Завоеватель построил замок, чтобы защитить Лондон от нападения врагов со стороны долины реки Темза. Внутри замка находится знаменитый Кукольный дом, подаренный королевской семье в 1924 г. В нем есть лампочки размером с росинку и миниатюрные автомобили, которые могут проехать на одном литре бензина почти 150 000 км!


Величие и красота

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:02 + в цитатник

 

Некогда своей красотой эти строения вдохновляли великих художников. А простой люд замирал видя их величие и красоту. Сейчас многое изменилось. Отношение человека к религии изменилось, и они сейчас интересуют только лишь туристов, тихо умирая под гнётом времени.

Boddelwyddan-Church-exterio.jpg

 

Внешний вид Боделвайденской церкви, Уэльс.
Boddelwyddan-Church-interio.jpg

 

Церковный интерьер Боделвайденской церкви, Уэльс.
Cathedral_-Augsburg_-Bavari.jpg

 

Собор, Аугсбург, Бавария, Германия.
Cathedral_-Frankfort-on-Mai.jpg

 

Главный кафедральный собор во Франкфурте на Майне, Германия.
Cathedral_-S_-W.jpg

 

Собор Вустер, Англия.
Cathedral_-Salisbury_-Engla.jpg

 

Собор в Солсбери, Англия.
Charleston_-S_C.jpg

 

Кладбище разрушенной Круглой Церкви в Чарлстоне.
Charleston_-South-Carolina.jpg

 

Руины римско-католического Собора, внутренний вид, Чарлстон, Южная Каролина.
Church-and-Grey-House_-park.jpg

 

Церковь, парк Ворлитза, Анхалт, Германия.
Church-of-St.jpg

 

Церковь Святого Спасителя, Иерусалим, Святая земля.
Church_-Ross-on-Wye_-Englan.jpg

 

Церковь, Рос-он-Уай, Англия.
Coates-Memorial-Church_-Pai.jpg

 

Церковный Мемориал, Пейсли, Шотландия.
Eyam-Church_-Derbyshire_-En.jpg

 

Церковь, Дербишир, Англия.
Greek-Chapel_-Wiesbaden_-He.jpg

 

Греческая Часовня, Висбаден, Хессе-Нассау, Германия.
Johanna-Park-and-Lutheran-c.jpg

 

Парк Иоанны и Лютеранская церковь, Лейпциг, Саксония, Германия.
Minster_-choir-east_-York_-.jpg

 

Церковь, Йорк, Англия
Mission-Church-at-Acoma.jpg

 

Миссионерская Церковь в Акоме.
Montreux_-the-chruch-and-De.jpg

 

Церковь, Женевское Озеро, Швейцария.
Monunental-Church.jpg

 

Старая церковь.
Old-Bridge-and-St.jpg

 

Старый Мост и Церковь Святого Петра, Горлитц, Силезия, Германия.
Old-Christ-Church_-Alexandr.jpg

 

Старая Церковь Христа, Александрия, Вирджиния.
Poplar-Grove_-Virginia-Log-.jpg

 

Роща Тополя, Церковь.
Roman-Catholic-Cathedral-of.jpg

 

Кафедральный Католический Собор Святого Иоанна.
__Botolphs_Church_and_river__Boston__England.jpg

 

Церковь, Бостон, Англия.
St__Marys_Church__Folkestone__England.jpg

 

Церковь Святой Марии, Англия.
St__Marys_Church__Taunton__England.jpg

 

Церковь Святой Марии, Тонтон, Англия.
St__Michaels_Abbey__Farnborough__England.jpg

 

Аббатство Святого Михаила, Англия.
St__Peters_Church__Venice__Italy.jpg

 

Церковь Святого Петра, Венеция, Италия.
St__Philips_Church__Arundel_Castle__England.jpg

 

Церковь Святого Филиппа, Замок Арундель, Англия.
The-cathedral_-Lucerne_-Swi.jpg

 

Собор, Люцерн, Швейцария.
The-Market-Church_-Hanover_.jpg

 

Церковь, Ганновер, Германия.
Trinity-Episcopal-Church.jpg

 

Епископальная Церковь Троицы.
Whippingham-Church_-Isle-of.jpg

Необыкновенные места на земле – Вена Фриденсрайха Хундертвассера

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:01 + в цитатник

 

В одном из районов Вены, который застроен обычными домами в имперском стиле, на углу Lowengasse и Kegelgasse взгляду предстает необычное строение.

1_0.jpg

Это необычный жилой дом на 50 квартир был построен в 1985 году и является творением австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера. У этого художника был свой подход к архитектурному строительству, и вместо обычных стандартных материалов для строительства он использовал керамику, засадил крыши, террасы и балконы деревьями, и раскрасил все это разными цветами.

2_0.jpg

Возле подъезда этого дома висит табличка со свидетельством о том, что поток туристов немного мешает жильцам, и уточнением, что жильцы не в состоянии принять всех желающих осмотреть дом изнутри.

А вот так выглядит тротуар возле дома:

3_0.jpg

Как оказалось, эти вздутия не дефект укладки, а замысел архитектора. Кстати, полы и стены внутри помещений тоже кривые.

4_0.jpg

Ещё одно творение Хундертвассера находится напротив - это небольшой торговый центр Village с кафешками, сувенирными магазинчиками и, разумеется, кривым полом.

Достопримечательность торгового центра является туалет с оригинальным интерьером:

5_0.jpg

6_0.jpg

Неподалеку можно увидеть еще одно его творение – это Венский дом искусств (KunstHaus Wien). Он был перестроен из мебельной мастерской:

7_0.jpg

Но больше всего привлекает вот это сооружение - это мусоросжигательный завод, реконструированный Хундертсвассером в 1989 году. Кстати, завод действующий (на фото под балкончиком можно увидеть разгружающийся мусоровоз).

8_0.jpg

Особенно поражает гигантский балкон с садом:

9_0.jpg

А окна – это просто что-то…:

10_0.jpg


Вестминстерское аббатство названо по его местоположению

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:53 + в цитатник

 

Одно из самых больших достижений Эдварда Исповедника (Edward the Confessor), который правил Англией с 1042 по 1066 год, было строительство Вестминстерского аббатства.

Edward_the_Confessor.jpg

Сына Короля Эзельреда Неразумного (Ethelred the Unready) и Эммы Нормандской, сестры Ричарда II, герцога Нормандии, Эдварда и его брата Альфреда увезли из Англии в Нормандию из-за вторжения в Англию датских викингов в 1013 году. История рассказывает, что Эдвард поклялся, если он вернется благополучно в свое королевство, он сделает паломничество в Рим. Он вернулся, и был коронован в Винчестере в 1042 году. Папа Римский освободил его от клятвы с условием, что он должен будет построить большой монастырь. Это и привело к тому, что было возведено Вестминстерское Аббатство в нормандском стиле. Эдвард решил, что церковь не должна быть построена в Лондоне, и таким образом место было найдено на западе города, следовательно, и называние - "Вестминстер".

Вестминстерское аббатство было освящено 28 декабря l065 года, но Эдвард не присутствовал при этом из-за болезни. Он умер 5 января 1066 года и был похоронен в святыне перед главным престолом своей новой церкви. Он был позднее канонизирован и в настоящее время почитается как святой римско-католической церкви, а также как местночтимый святой — Сурожской епархией Русской православной церкви.

В 1534 году Король Генри VIII (Henry VIII) установил декретом закон Подчинения духовенства и закон о Наследственности вместе с законом Превосходства, которые признавали короля как единственного верховного главу Англиканской церкви (Anglicana Ecclesia). В 1540 году, он уничтожил бенедиктинский монастырь и ограбил святыню Эдварда.

Shrine_Edward.jpg

В 1557 году, восстановили святыню с мощами Святого Эдварда Исповедника.

Начиная с Уильяма Завоевателя, за исключением королей Эдварда V (Edward V – 1483 г.) и Эдварда VIII (Edward VIII – 1936 г.) всех королей короновали в Вестминстерском аббатстве. Последний раз похороны Принцессы Дианы были проведены в Аббатстве в сентябре 1997 года, хотя она была похоронена в Алтропе (Althrop) дома в Нортхемптоншире.

Вестминстерское аббатство часто путают с Вестминстерским Собором. Вестминстерское аббатство - англиканская Церковь. Вестминстерский Собор - Римско-католическая церковь, расположенная приблизительно в 400 м. (437 ярдов) к западу от Аббатства. Участок Собора был отремонтирован бенедиктинскими монахами, которые были строителями Вестминстерского аббатства. В XVII столетии земля была продана Аббатством. В 1884 году Католическая церковь приобретала этот проданный участок. Строительство Вестминстерского Собора началось в 1903 году, и Церковь была освещена в 1910 году.

Эдвард Исповедник не был особенно успешным королем, но своим характером и благочестием, вызвал любовь к нему своего народа.

Эдварда уже ценили как святого прежде, чем его официально канонизировал как Святого Исповедника Папа римский Александр III (Alexander III) в ll6l году. Имя - Исповедник дается тем, кто пострадал за веру и продемонстрировал свою неприкосновенность перед лицом мирских искушений, но не мученикам.

Формальное название Вестминстерского аббатства - Соборная церковь Святого Петра. Вестминстерское аббатство продолжает использоваться, даже при том, что тут не было никаких монахов с XVI столетия


Первый каменный маяк работал на 24 свечах

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:52 + в цитатник

 

Первым зарегистрированным маяком был Маяк Александрии, построенной в 200 до н.э на острове Форос (Pharos) египетским Императором Птолемеем (Ptolemy). Форосский маяк считается одним из Семи Чудес Света. Высота маяка была 150 метров (492 фута) – это приблизительно в три раза выше, чем современные маяки.

Римские императоры построили много маяков, чтобы помочь своим войскам в навигации. В 90 году н. э. император Калигула (Caligula) приказал соорудить маяк в Дувре, Англия. Этот маяк считается самым старым маяком в Англии, и он все еще стоит у основания Дуврского замка.

Lanterna_marine_tower.jpg

В 1543 году был построен самый высокий кирпичный маяк в мире, Лантерна (Lanterna) в Генуе. Его высота - 75 м (246 футов).

Smeaton_Eddystone_marine_to.jpg

Первым каменным маяком в мире считается Smeaton Eddystone, который находится к югу от Плимута, Англия. Этот маяк был построен в 1756 году отцом градостроительства Англии Джоном Смеатоном. Он освещал при помощи 24 свечей. Eddystone простоял 47 лет, пока в нем не случился пожар, после этого его демонтировали и построили на соседней скале.

Сегодня эквивалент огня маяка составляет около 20 миллионов свечей. И современные маяки работают на ксеноновых лампах высокого давления.

Yamashita_marine_tower.jpg

Самым высоким маяком в мире считается стальная башня в Парке Ямашита (Yamashita) в Йокогаме. Его высота 106 метров (348 футов).


Самые-самые мосты в мире

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:51 + в цитатник

 

Всего в мире существует более миллиона мостов. Все они разной длины, высоты и красоты. Но есть интересные факты о некоторых, которые многим неизвестны.

Самый высокий мост

Ladakh_most.jpg

Самый высокий мост в мире можно обнаружить в долине Ладах (Ladakh) между реками Драс (Dras) и Суру (Suru) в гималайских горах. Долина находится на высоте приблизительно 5602 м выше уровня моря в Кашмире, Индия. Этот мост называют Бейли (Baily), и был построен индийской армией в августе 1982 года.

Самая высокая дорога в мире

Doroga_visoko.jpg

Самая высокая дорога в мире лежит вдоль гималайского горного хребта в Кашмире.

Самый высокий мост над рекой

Kolorado_most.jpg

Самый высокий мост над рекой - это Королевский мост над ущельем, над Арканзасской рекой в Колорадо, США. Он был построен в 1929 году за 350000$. Мост находится на высоте 321 м (1053 фута) над водой.

Самый высокий и длинный мост

Viaduc_de_Millau_most.jpg

Самый высокий и длинный мост находится в Европе – Виадук Миллау (Viaduc de Millau) над речным каровым озером в горах Центрального массива во Франции. Этот мост 300 м (984 фута) в высоту и 2,5 км (1,5 мили) в длину.

Самый длинный мост

Lake_Pontchartrain_Causeway.jpgBang_Na_most.jpg

Самым длинным мостом в США является мост-дамба через озеро Поншартрен (Lake Pontchartrain Causeway) в Новом Орлеане, его длина 38,6 км (24 мили). Мост был построен в 1956 году. Мост Скоростной путь Банг На в Бангкоке, Таиланд, еще более длиннее. Его длина составляет 54 км (33.5 мили). Но оба эти моста вскоре должен превзойти 80-километровый мост высокоскоростной железной дороги Сианя-Чжэнчжоу, строящийся в Китае. Его уже назвали Мост речного пути.

Самый дорогой мост

Seto_Ohashi_Kojima_most.jpg

Самым дорогим мостом в мире считается мост Сэто-Охаши-Кодима (Seto-Ohashi-Kojima) в Японии. Он 13,22 км (8,21 миль) в длину. Мост был построен в 1988 году и стоил $8,3 миллиарда долларов.

Естественный мост

Raduga_most.jpg

Самым большим естественным мостом в мире является Мост Радуги. Мост находится среди изолированных каньонов у основания Горы Навахо, штат Юта, США. От основы до вершины арки моста 88,4 м (290 футов) – это почти высота Статуи Свободы, в длину мост 83,8 м. (275 футов).

Самый популярный мост

Howrah_most.jpg

Мост, пользующийся самой большой популярностью мире, - это мост Howrah через реку Хугли в Калькутте, Индия. В дополнение к приблизительно 150000 транспортных средств в день через этот мост проходит больше, чем четыре миллиона пешеходов. Размеры моста: 457 метров в длину и 21 метр в ширину.


Вавилонская башня

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:50 + в цитатник

 

Вавилонская башня - одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона. Согласно Геродоту, Вавилонская башня имела 180 метров в высоту и восемь ярусов. Вавилонская башня, возможно, и вошла бы список чудес света, если бы не являлась для многих символом сумятицы и беспорядка.

Роберт Кольдевей, который проводил раскопки в Вавилоне, обнаружил руины и фрагменты башни. Но найденное его немного разочаровало. Башня, которую он обнаружил, была построена уже после разрушения первой, то есть, в эпоху Хаммурапи. Эта башня была воздвигнута в память о первой.

The_Babel_tower_2.jpg

Высота и каждая из сторон второй башни равнялись 90 метрам, башня имела квадратное основание. Первый ярус башни имел высоту 33 метра, второй – 18 метров, третий и пятый – по 6 метров в высоту. А седьмой был святилищем бога Мардука, и был в высоту 15 метров.

Башня располагалась на равнине Сахн на левом берегу Евфрата. Ее окружали дома жрецов, храмовые сооружения и дома для паломников. Верхний этаж башни был покрыт золотом, и днем сиял так, что был виден издалека.

Единственным свидетелем и очевидцем существования этой башни является Геродот. Именно по его описанию и удалось найти эту башню.

Сведения Геродота немного отличаются от того, что обнаружил Кольдевей. Согласно Геродоту, башня имела восемь ярусов с шириной самого нижнего 180 метров. Согласно Кольдевею, башня была на ярус ниже с шириной самого нижнего 90 метров. Но, возможно, это не ошибка. По Геродоту, башня стояла на террасе, которую он и посчитал за ярус, но со временем под тяжестью терраса ушла под землю, и Кольдевей ее просто не обнаружил.

По традиции, каждый большой вавилонский город имел свой зиккурат. Но ни одни из них не мог сравняться по своему величию и красоте с Вавилонской башней. На строительство башни ушло 85 миллионов кирпичей, а само строительство Вавилонской башни длилось целые поколения.

Вавилонский зиккурат неоднократно разрушали, но позже заново отстраивали. Среди разрушителей можно назвать Ашшурбанипала, Синаххериба, Саргона и Тукульти-Нинурта. Все они являются завоевателями Вавилона, которые разрушали его до основания, не исключая и башни. Среди тех, кто заново отстраивали ее можно назвать Набополасара и Навуходоносора. А великий завоеватель Кир, когда завоевал Вавилон, был очарован Вавилонской башней, и приказал ничего не разрушать. Также он распорядился после своей смерти на своей могиле соорудить такую же башню.

Последний раз башня была разрушена персидским царем Ксерксом. Именно эти величественные руины, которые оставил после себя Ксеркс, и увидел Александр Македонский на своем пути в Индию. Как пишет Страбон, Александр был так поражен увиденным, что пообещал местным жителям по своему возвращению из Индии отстроить башню. Увы, это ему не удалось, вскоре он заболел и умер.

Сейчас существует предположение, что та Вавилонская башня, руины которой дошли до нас, стоит именно на том же самом месте, где и располагалась первая. И что, если «копнуть» глубже, то можно обнаружить блоки первой, которая под весом ушла глубоко под землю. Но раскопки недавно были прекращены по причине военных действий в данном регионе.


Вертикальная улица – миф и реальность

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:49 + в цитатник

 

Практически каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось бывать в крупных городах, и при этом не секрет, что порой мы тратили два-три часа драгоценного времени, чтобы добраться в нужное место. А ведь большинство жителей мегаполисов с этой проблемой сталкиваются практически ежедневно, тратя по несколько часов в день на дорогу на работу и обратно. При этом они с завистью смотрят на коллег, которые на работу добираются в течение 20-30 минут максиму, да еще и пешком, но таких счастливчиков единицы. Порой время, потраченное на дорогу, равняется рабочему и даже может его превышать. А если учесть, что города довольно быстро разрастаются, то и проблема отнятого дорогой времени становится все актуальней. Вот было бы здорово, если бы микрорайоны, а соответственно и города разрастались не в ширину, а в высоту.

ve2.jpg

Кто-то обязательно отметит, что уже давно строятся громадные небоскребы, в которых размещаются практически вся инфраструктура, от офисов и магазинов до квартир. Нередко такие здания называют вертикальными улицами, но это только метафора, ведь небоскребы по своей сути всего лишь высотные здания.

С 2006 года американский журнал eVolo, цель которого состоит в изучении авангардистских идей и технических решений в области современной архитектуры, проводит среди архитекторов, дизайнеров, инженеров всего мира конкурс eVolo Skyscraper Competition (соревнование небоскребов).

В 2010 году группа одесских архитекторов подала на конкурс небоскребов принципиально новую идею вертикальной улицы с персональными застройками и индивидуальным ландшафтным дизайном. На создание макета вертикальной улицы ушло два месяца. Принципиальное отличие этого проекта состоит в том, что внешний вид данного небоскреба будет определяться непосредственно людьми, которые в нем будут жить, а не архитекторами и конструкторами. Изначально это будет просто каркас со всеми необходимыми коммуникациями. Построенные на такой улице дома могут быть из самых различных материалов и иметь индивидуальный дизайн. Размещение домов должно быть асимметричное, чтобы не закрывать солнце тем, кто находится ниже. Вертикальная улица будет похожа на громадный коралл с огромным количеством индивидуальных жилищ. Над созданием таких «кораллов» будут работать тысячи ландшафтных и экстерьерных дизайнеров, что сделает каждый из них уникальным.

С помощью современных технологий данный проект неосуществим, но сама концепция весьма перспективна.


Самые узкие здания в мире

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:48 + в цитатник

 

То ли дороговизна земли, то ли недоработка, то ли изощренный ум архитекторов, а может, все вместе стало причиной создания самых узких в мире зданий. Анорексия данных строений делает их очень привлекательными для туристов, да и вообще зевак, которые так или иначе проходя обращают внимание на данные строения.

Наиболее подверженным анорексии зданием можно считать здание Хоссмэнна, которое находится в Париже (Skinny Haussmann building, Paris) и занимает первое место в рейтинге самых худых зданий в мире.

Skinny_Haussmann_1.jpg

Второе место занимает здание – блок Таррагона, которые находится в Испании (Thin block Tarragona, Spain).

Thin_block_Tarragona_2.jpg

На третьем месте 15-этажка шириной всего 8.20 фута (2.5 метра). Самым интересным является то, что у здания нет лифта. И кто говорит, что ему тяжело на 9-й подниматься, когда лифт сломан. Представьте себе людей, живущих в этом здании. Здание находится в какой-то из южно-американских стран.

15_3.jpg

Четвертое место занимает любимое японцами, а по ходу самое узкое здание Японии, которое находится в Киото. Кстати, в этом здании самая дорогая арендная площадь по городу.

Kioto_4.jpg

На пятом месте находится сравнительно новое здание Нью-Йорка в даунтауне. Как по мне, Нью-Йорк вообще такой город, в котором скоро будет все узкое, и не только здания.

New_5.jpg

На шестом месте частный дом из двух комнат, который находится в Южной Корее. Корейцы – люди не больших габаритов, так что им не привыкать к таким размерам жилищ.

Korea_6.jpg

Седьмое место занимает здание, которое находится в Южном Кенсингтоне (South Kensington). Ширину здания не вооруженным глазом можно определить по человеку, который по ходу забирается к себе домой на личном лифте :)

South_Kensington_7.jpg

Семь смертных грехов человечества

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:48 + в цитатник

 

Смертный грех, по мнению представителей церкви, это грех ведущий к гибели души. Но самой концепции семи Смертных грехов церковь не имеет, хотя повседневно и везде вещает об этом. Так что же такое Семь смертных грехов?

 

Seven_mortal_sins_of_mankin_1.jpgИх речи полны хулы и брани. Они враждебны и жестоки. Они не прощают обиды. Их гложут мысли о мщении, но возмездие ждет их собственную душу, и кара эта неотвратима. Гнев – первый из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_2.jpgИх жизнь беззаботна и распутна. Их мысли сладострастны, а речь сквернословна. Они источают вожделение, и бессильны пред соблазнами. Их порок испепеляет самые светлые чувства. Их душе не суждено обрести покой. Блуд – второй из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_3.jpgОни не воздержанны в застольных утехах. Их мысли растворяются в пьянящем вине и дурманящих зельях. Они угождают своим прихотям и лелеют собственную плоть. Судьба их души – нескончаемые муки и страдания. Их грех чревоугодие – третий из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_4.jpgОни скорбят при виде чужой радости. Их руки сжимаются при мысли о том, что кто-либо достиг большего. Их угнетают богатство и сила, которая им не принадлежит. Их сердце изъедено червоточинами, а душа обречена на погибель. Зависть – четвертый из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_5.jpgИх стихия леность и покорность. Они проводят дни в дремоте и успокоении. Они уповают на промысел всевышнего, и легко придаются слезам и отчаянию. Их слабость смертельна для их души. Уныние – пятый из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_6.jpgОни презирают ближнего своего. Они надменно отворачиваются от слабых и убогих. Они кичатся собственным успехом. Они считают мнение свое единственно верным и мораль свою непогрешимой. Они упиваются собственным превосходством, но после смерти их душа обречена на вечное и нестерпимое мучение. Гордыня – шестой из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_7.jpgИх мысли целиком поглощены наживой и обогащением. Их закрома полны презренного металла, а кошельки трещат по швам от купюр. Они готовы присвоить чужое и скупы на подаяние. Их душам никогда не увидеть покоя. Алчность – седьмой и последний из смертных грехов человечества.

Возможной причиной появления семи смертных грехов в обиходе у христиан можно увидеть в Книге Притчей. В ней Господь ненавидит семь вещей – это:

1. Гордый взгляд
2. Лживый язык
3. Руки, проливающие невинную кровь
4. Сердце, кующее злые замыслы
5. Ноги, быстро бегущие к злодейству
6. Лжесвидетель, наговаривающий ложь
7. Сеющий раздор между братьями

Дальше в Библии у Евагрия Понтийского:

1. Γαστριμαργία
2. Πορνεία
3. Φιλαργυρία
4. Λύπη
5. Ὀργή
6. Ἀκηδία
7. Κενοδοξία
8. Ὑπερηφανία

В первых католических молитвах:

1. Gula
2. Fornicatio
3. Avaritia
4. Tristitia
5. Ira
6. Vanagloria
7. Superbia

В божественной комедии Данте Алигьери:

1. luxuria (похоть)
2. gula (обжорство)
3. avaritia (алчность)
4. acedia (уныние)
5. ira (гнев)
6. invidia (зависть)
7. superbia (гордыня)

В наши дни у католиков к семи смертным грехам относятся:

1. Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
2. Зависть (лат. Invidia)
3. Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
4. Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
5. Гнев (Злоба) (лат. Ira)
6. Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
7. Уныние (Праздность) (лат. Acedia)

Православная церковь включает в список смертных грехов 8 греховных страстей:

1. Чревоугодие
2. Прелюбодеяние
3. Сребролюбие
4. Гнев
5. Печаль
6. Уныние
7. Тщеславие
8. Гордыня

К смертным грехам современного общества относятся:

1. Нарушение «биоэтики» (например, контроль рождаемости)
2. Исследования, сомнительные с точки зрения морали (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией)
3. Загрязнение окружающей среды
4. Усугубление растущей разницы между бедными и богатыми
5. Излишнее богатство
6. Употребление наркотиков
7. Доведение до бедности

 


Самые дорогие автомобили в мире

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:47 + в цитатник

 

Журнал Forbes в очередной раз составил список самых дорогих автомобилей 2011 года. В десятку самых дорогих автомобилей вошли такие автомобили как Rolls-Royce Drophead Coupe, Leblanc Mirabeau, SSC Ultimate Aero, Lamborghini Murcielago, Pagani Zonda C9, Maybach Landaulet, Koenigsegg Agera, Bugatti Veyron Super Sport.

Топ-10 авто выглядит так:

 

Bugatti_Veyron_Super_Sport.jpgПервое место занимаетBugatti Veyron Super Sport. Этотавтомобильявляется самым дорогим автомобилем в мире. Его цена 2,6 млн. долларов. Максимальная мощность автомобиля – 1200 л.с, а разгоняется он до 431 км/ч. Кстати, стандартный Bugatti Veyron, который развивает скорость до 407 км/ч. стоит 1,6 млн. долларов.
Koenigsegg_Agera.jpgНа втором месте шведский суперкар –Koenigsegg Agera. Этотавтомобильразгоняется до 100 км/ч за 3,1 секунды. Стоимость автомобиля, который пока еще не продается, но имеет уже большой спрос – 1,5 млн. долларов.
Maybach_Landaulet.jpgТретье место занимаетMaybach Landaulet, который был представлен на автосалоне в Детройте еще в 2008 году. Maybach Landaulet был построен на базе Maybach 62S. Стоимость этого автомобиля составляет 1,4 млн. долларов.
Pagani_Zonda_C9.jpgНа четвертом месте Pagani Zonda C9. Этотавтомобильеще не был представлен широкой публике, но уже привлек внимание благодаря «автомобильным шпионам». Из некоторых источников доходит информация, что всего будет выпущено 40 автомобилей, что и подогрело большой интерес к Pagani Zonda C9. Автомобиль будет оснащен 700-сильным мотором AMG, а также будет иметь карбоново-титановое шасси и шины Pirelli. Цена Pagani Zonda C9 – 1,3 млн. долларов.
Ferrari_Enzo.jpgПятое место занимаетFerrari Enzo. Хотяавтомобильтакже как и предыдущий не был представлен публике, в простонародье его уже назвали F70. Предполагают, что F70 появится на рынке не ранее 2012 года. Стоимость Ferrari Enzo будет составлять 870 тыс. долларов.
SSC_Ultimate_Aero.jpgНа шестом месте самых дорогих автомобилей суперкарSSC Ultimate Aero. Максимальная мощность автомобиля 1287 л.с., а максимальная скорость – 439 км/ч. Цена SSC Ultimate Aero – 750 тыс. долларов.
LeBlanc_Mirabeau.jpgСедьмое место принадлежит швейцарскому автомобилю LeBlanc Mirabeau. Сердцем автомобиля является алюминиевый двигатель объемом 4,7 литра, и мощностью 700 л.с, оснащенный компрессором. Также автомобиль оснащен 19-дюймовыми колесами. В простонародье LeBlanc Mirabeau уже был назван желтой ракетой из-за своего внешнего вида и мощности. Стоимость LeBlanc Mirabeau 728 тыс. долларов.
Ferrari_SA_Aperta.jpgНа восьмом месте Ferrari SA Aperta. Автомобиль был построен на базе Ferrari 599 GTO, и имеет открытый верх. Под капотом у Ferrari SA Aperta находится шестилитровый V12-агрегат, который выдаёт мощность в 670 лошадиных сил, с максимальным крутящим моментом в 620 Нм. Ferrari SA Aperta развивает максимальную скорость до 300 км/ч, и разгоняться до сотни за 3,4 секунды. Стоимость Ferrari SA Aperta – 520 тыс. долларов.
Lamborghini_Murcielago_LP67.jpgДевятое место занимает итальянский суперкар –Lamborghini Murcielago LP670-4 SuperVeloce. Под капотом у автомобиля 670-сильный 6,5-литровый двигатель V12. Автомобиль достигает 100 км/ч за 3,2 секунды. Стоит Lamborghini Murcielago LP670-4 SuperVeloce – 455,4 тыс. долларов.
Rolls_Royce_Phantom_Drophea.jpgИ закрывает десятку самых лучших и самых дорогих автомобилей в мире открытая версия лимузинаRolls-Royce Phantom – Drophead Coupe. Под капотом у лимузина находится V12-агрегат, мощностью 453 л.с. Стоит Rolls-Royce Phantom – Drophead Coupe – 447 тыс. долларов.

 


Самые экологически-чистые страны мира

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:46 + в цитатник

 

Остались ли еще на нашей планете места, на которых не было экологических катастроф? Да! Британское издание The Еconomist подтверждает этот факт, разместив на своих страницах ТОП-10 самых чистых стран мира.

К составлению рейтинга было приобщено большое количество экологов из разных стран, которые, рассматривая каждую страну по отдельности, учитывали такие факторы:

1. загрязнение воздуха;
2. загрязнение водных ресурсов;
3. проведение сельскохозяйственных работ;
4. разнообразие флоры и фауны;
5. климатическая политика страны;
6. состояние окружающей среды.

Switzerland_new.jpgНа первое место вышла страна, правительство которой наиболее щепетильно относится к вопросам сохранения окружающей среды. Это Швейцария – страна с прекрасными экологическими ресурсами.

Второе место занимает красивейшая страна с большим количеством гор, долин, фьордов и чистым воздухом. Это Норвегия. Еще в начале прошлого века на государственном уровне был принят закон о сохранении природы, который действует и поныне.

На третьем месте оказалась Швеция – страна на севере Европы, которая наполовину покрыта лесами. Именно это и дало возможность ей занять это место.

Четвертое место было отдано Финляндии, где, кроме экологии, еще и самые лучшие условия для жизни.

Страна, находящаяся на стыке двух континентов -Коста-Рика - заняла пятое место. Эту страну не только называют заповедником из-за огромного количества национальных парков, богатой флоры и фауны, но и из-за огромного потока экотуристов.

На шестом месте находится страна горного туризма – Австрия. Страна занимает лидирующие места в Европе по чистоте и полезности воздуха для человека.

France.jpgСтрана, символами которой являются чистота и зелень, -Новая Зеландия - оказалась на седьмом месте. Здесь не менее, чем в других странах, пекутся о сохранности природных ресурсов и их чистоты. Тем более что на государственном уровне был принят проект, благодаря которому Новая Зеландия в ближайшее время намерена стать самой чистой в мире.

Несмотря на плачевное состояние экономикиЛатвии, она заняла восьмое место в рейтинге самых чистых стран мира благодаря разнообразию и богатству природы. Тем более, что на территории Латвии нет больших промышленных объектов.

Девятое место занимает страна, пальмы и орхидеи которой считаются национальным достоянием.Колумбия не только обильно покрыта лесами, но и богата еще большим количеством редких исчезающих видов животных.

Замыкает рейтинг самых чистых стран мираФранция, треть территории которой покрыта лесами. В стране существует множество национальных парков и заповедников, которые облюбовало огромное количество туристов со всего мира.



Поиск сообщений в coolday
Страницы: 58 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь