Бумажная почта умирает или почему исчезли почтовые кареты? |
Еще недавно под словом почта подразумевалась обычная бумажная почта, теперь же под обычной почтой все понимают только электронную почту. Давайте посмотрим, как все начиналось и стоит ли говорить об исчезновении архаичной почты.
Как только человек научился говорить, сразу появилась потребность в передаче информации на расстояние, ведь человеческий голос слышен на очень маленьком расстоянии. Для усиления передаваемой информации начали использовать полые стволы деревьев, далее барабаны. Изобретение условных сигналов дало возможность передавать новости в другие поселения. Барабаны тамтамы до сих пор используют в некоторых африканских племенах.
Кроме того, подчинив огонь, человек мог передавать информацию еще дальше.
В античные времена для передачи информации на большие расстояния уже использовали гонцов, как пеших, так и конных. Но именно развитие письменности положило начало почтовой связи, которая начала активно развиваться с возникновением рабовладельческих государств, правителям которых нужно было знать текущее состояние дел на подвластных территориях. Итак, именно в античные времена появились первые почтовые службы. Они использовались в основном в военных, а не в гражданских целях.
Первое сообщение о почте на Руси относится к началу XVI века, в том же веке в Англии, Франции и Швеции начала работать централизованная королевская почта. Почтовые дилижансы доставляли информацию со скоростью 70 км/сутки.
С развитием транспорта конный почтовый дилижанс поменяли на железнодорожные поезда, пароходы, со временем на автомобили и самолеты. Скорость передачи все увеличивалась, но настоящий переворот произошел с появлением информационных сетей и интернета. Кстати, появлению интернета тоже способствовали военные. Самым простым способом обмена информацией стала электронная почта.
И тут, казалось бы, обычной почте пора умереть и войти в анналы истории. Ведь теперь передать информацию можно почти мгновенно, теперь письмо намного быстрее создавать, а воспроизводить можно и на бумаге. Но ведь почта – это не всегда передача информации как таковой, это и передача бандеролей, официальных документов. Несмотря на внедрение электронных цифровых подписей для электронных документов, передача документов с мокрой печатью долго еще будет актуальной. Потому можно говорить, что почтовые дилижансы для передачи простых новостей уже почти не используются, но сама почтовая служба, как такова, будет всегда востребована. Кроме того, сегодня возникают новые интересные сервисы. Например, на сайте в онлайне можно оплатить и отправить сообщение, но на физический почтовый адрес. Сервис распечатает и отправит сообщение в конверте обычной почтовой службой. Еще интереснее – сервисы особых поручений, сервис не только может передать нужную информацию, но и выполнить разного вида поручение. Вы поехали в командировку в Канаду и хотите, чтобы у вашей любимой в Новосибирске каждое утро у дверей стоял свежий букет роз – просто закажите выполнение поручений в Новосибирске. Такие сервисы, сокращая расстояния и экономя время, напоминают, что и в наше электронное время без гонцов не обойтись.
|
Неизвестное о Египетских пирамидах |
Пирамиды Египта – это одна из тайн, которая завораживает уже многие столетия. В школе мы узнавали о том, что построены они были в качестве гробниц для фараонов, живших в те времена. Но все же, казалось бы, незначительный факт поставил под сомнения всю логическую цепь, так как саркофаги в этих пирамидах просто пусты!
Склепы фараонов, где расположена вся погребальная утварь, саркофаги с мумиями находится в Долине Царей, поблизости пирамид, но никак не внутри них.
Далее, как известно, египтяне были очень неплохими математиками, которые сумели освоить принцип рычага, что и позволило им строить величественные пирамиды. Но даже с рычагом строительство всеми известной великой пирамиды Хеопса заняло бы приблизительно 140 лет, но строительство было закончено за 2 десятилетия, что однозначно противоречит фактам.
Но самое удивительное в пирамидах, это не их гигантские размеры, а именно технологии, которые применялись тогда для их постройки. Непонятно каким образом было достигнуто строительство очень плотных стыков между плитами, ведь в Египте сохранилось великое количество архитектурных зданий, но не одно не отличается такой качественной кладкой камней, как именно пирамиды. Еще более удивительно, что во всех остальных строениях того времени кладка вообще самая обычная и соответствует тем стандартам строительства.
В Долине Царей было найдено великое множество различных камней и блоков, которые были подвержены механической обработке. И вот какая интересная вещь наблюдается: в граните обнаружены просверленные отверстия довольно малого диаметра и даже с помощью современных технологий и инструментов, достичь такого размера при подобном материале и тонкости работы просто невозможно. Также на камнях обнаружены удивительные гравировки в доли миллиметров, что создает впечатление работы тоненькой фрезы.
Но, как и из чего египтянам удалось изготовить такой инструмент? Сверхпрочные сплавы, которые используются для создания подобных инструментов сейчас, тогда просто не были известны, и технологий работы с ними тоже не было. Да и самое элементарное, что больше всего удивляет, это каким образом они получали столь высокую температуру для работы с подобными сплавами?
Немецкие археологи полагают, что пирамиды не что иное, как естественные генераторы энергии, которые использовались никак не в качестве гробниц, а в целях оздоровления и являлись центрами оздоровления. То есть, в пирамидах занимались «энерготерапией», а различные размеры объясняются тем, что каждая была построена индивидуально под мерки каждого фараона.
Но, тем не менее, технология строительства остается тайной за семью замками… Все чаще можно услышать предположения, что строились пирамиды отнюдь не египтянами, а то ли инопланетянами, то ли цивилизацией, что существовала гораздо раньше нынешней.
Никто не знает, что правда, а что вымысел и кому верить в данном вопросе, но может нам когда-то станет известно, что хранится в тайне египетских пирамид и, возможно, удивимся простоте объяснения этого, либо чудесам, что таятся внутри этих стен.
|
Самообман и вера в чудо |
Французская академия наук в начале 19 века провела эксперимент по действию ясновидения. Тот, кто с завязанными глазами сумеет прочесть текст, завернутый в плотную бумагу, должен был получить огромный приз. Попыток было сделано великое количество, но премию за несколько лет экспериментов так никто и не получил.
Известный в США иллюзионист и телеведущий Джеймс Ренди, в конце 90-х годов прошлого века готов был дать приз в 10 тысяч долларов тому человеку или группе людей, кто сможет продемонстрировать любое паранормальную, сверхъестественную или экстрасенсорную, как принято называть, способность, при удовлетворительных условиях для наблюдателей. Это могло быть как ясновидение, так телепатия, целительство или левитация. Главное, чтобы действия демонстранта не вкладывались в обыденные понятия здравого смысла и науки.
С того времени «гонорар» за дивное шоу возрос до миллиона долларов, но не один из участников, которых было множество, не смог ее получить. Заявки на такое тестирование подаются ежегодно и около 50 человек в году пытаются удивить своими способностями.
К своим 73-м годам у Рэнди появилось очень много врагов, которые были разоблачены ним, как банальные мистификаторы. Он отлично знал все трюки, ведь был мастером своего дела, поэтому обычные люди не могли его провести, выдавая себя за уникальных.
Свое общество скептиков сформировалось и в Австралии. Они предлагают 100 тысяч австралийских долларов тому, кто без двусмыслия и вполне наглядно продемонстрируют паранормальные способности. Но и там не нашлось смелого умельца, готового удивить мир. Скорее всего, это и означает, что настоящих экстрасенсов нет на самом деле, но люди все равно слушают сказки и верят в чудеса. Многие идут к гадалкам, ясновидящим, хиромантам, когда устают озлобленных врачей. Они ищут помощи и ответов на вопросы у народных целителей, не осознавая того, что за свое исцеление должны благодарить в первую очередь только себя, ведь способность человека внушать себе что-либо, гораздо сильнее, чем рассказы шарлатанов. Да, люди верят в дар так называемых «экстрасенсов», но вылечиваются не с помощью их «шаманских процедур», а сами. Между прочим, специалисты утверждают, что положительные мысли на самом деле сами по себе способствуют излечению от недугов. Но почему люди верят экстрасенсам? Только потому, что демонстрируемые ими вещи, будь они обманом, не поддаются научному объяснению, потому все воспринимается на веру людей. Вера в человеке зарождается с самого начала, вместе с появлением на свет, поэтому он всегда находится в ожидании чудес, ведь это приносит облегчение…
|
Зеркало – враг нашему здоровью |
С тех пор, как человек обнаружил, что его образ может отражаться в стеклянных предметах, после чего и было изобретено зеркало, он смотрится в него довольно часто. Причины этого самые разные, одни хотят полюбоваться собой, другие гримасничают в шутку, проходя мимо витрин, третьи ищут недостатки внешности и пытаются их устранить, а остальные просто тешат свое тщеславие.
В любом случае человечество всегда относилось с неким страхом к «зазеркалью», начитавшись легенд, рассказов, мистических историй, а быть может и былей. Оказывается, эти страхи совершенно небеспочвенны. Ученые считают, что наша вредная привычка подолгу находиться перед зеркалом, может очень негативно повлиять нашему психическому здоровью.
По недавно проводившимся исследованиям некоторые полностью удовлетворенные собой добровольцы, смотрясь на протяжении 10 минут в зеркало не отрываясь, начали испытывать какую-то тревогу, которая стремительно перерастала в депрессивное состояние по поводу минусов своей внешности.
Такое нестандартное поведение вполне здоровых участников эксперимента повергло в недоумение исследователей, которые совершенно не ожидали увидеть подобную реакцию. Ранее принято было считать, что длительное пребывание перед зеркалом способно негативно повлиять только на тех особей, кто немного страдает от дисморфофобии, что представляет собой психическое расстройство, когда человек не воспринимает свою собственную внешность и практически одержим самыми малыми недочетами в ней. Но на деле оказалось, что даже у вполне здоровых участников эксперимента начали постепенно появляться тревога и какое-то разочарование относительно своего образа.
Наряду с этим, британским ученым удалось выяснить, что женщины в зеркало смотрятся чаще в два раза, чем мужчины и внешний вид сой оценивают гораздо критичнее. При таком раскладе становится совершенно очевидным тот факт, что из десяти женщин как минимум восемь страдает от недовольства собственным телом. А еще более остро страдают от привычки смотреть на свое отражениебольные дисморфофобией. До сих пор не удалось установить причину возникновения этого психического расстройства, но есть факты, что возникает и развивается такая болезнь у тех, кто перенес стресс и депрессию. Многие из таких людей, прежде чем глянуть в зеркало, обязательно накладывают макияж и много слоев одежды, а уж после могут посмотреть на себя и найти в своем вымышленном образе хоть какое-то утешение.
Ученые давно исследуют дисморфофобиков и установили, что ни смотрят гораздо чаще и дольше в зеркало, чем здоровые люди, но начинают испытывать тревогу и волнение на 25-ой секунде, обращая на части тела, которые их совсем не устраивают. А те, кто был участником эксперимента здоровой группы добровольцев, спустя 10 минут начали критично относиться к своему внешнему виду, пристально рассматривая отражение в зеркале, хотя в обыденной ситуации человек обращает внимание на то, что он себе вполне нравится.
|
Самая большая из видимых звёзд |
Звезды кажутся нам лишь крошечными светящимися точками на ночном небе, но их размеры подчас бывают просто невероятными - некоторые звезды в миллионы раз превосходят нашу Землю!
Самые крупные из них называются сверхгигантами.Бетельгейзе, яркая красная звезда в созвездии Ориона, является крупнейшей из звезд, видимых невооруженным глазом. Ее диаметр составляет более миллиарда километров; эта звезда более чем в 800 раз превосходит Солнце.
Все звезды находятся от нас очень далеко. Точно измерить их размеры совсем не просто. Поэтому астрономы еще не пришли к единому мнению по поводу того, какая же из всех известных нам звезд - самая большая.
Возможно, это Мю Цефея, которая в 2400 раз больше Солнца.
|
Попов Александр Степанович |
Создатель радио - наш соотечественник, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов. В марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.
А.С.Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники на Урале. В 1883 г. он блестяще окончил университет и получил приглашение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте, в то время единственном учебном заведении, готовившем специалистов - электриков. Зная, что там имеется прекрасная физическая лаборатория и ценная библиотека, А.С.Попов отказался от других, весьма почетных и заманчивых предложений и переехал в Кронштадт, где наряду с преподавательской деятельностью стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники.
В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С.Попов сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: "Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние. Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи - эре радио.
А.С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С.Попов изобрел антенну и заземление.
7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник.
Свое выступление Александр Степанович закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".
Этот день - 7 мая - день рождения радио отмечается в нашей стране как всенародный праздник.
Надежда, выраженная А.С.Поповым, оправдалась. Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.
С весны 1897 г. А.С.Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между транспортом "Европа" и крейсером "Африка". В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце №115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники - радиолокация.
|
Что такое время? |
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ? Этим вопросом, вероятно, задавался каждый человек. В современном мире очень важно знать, что такое время. Отправление поездов, вылет самолетов, начало рабочего дня, занятий в школах, спортивных соревнований и передач по телевидению - все это происходит в точно назначенный час.
Люди, жившие в древние времена в Египте и на Ближнем Востоке, также хотели ориентироваться во времени, однако у них не было часов. Тем не менее пять тысяч лет тому назад астрономы из древнего города Вавилон в Месопотамии разделили период времени от восхода солнца до следующего восхода на 24 часа. Сегодня, когда у нас есть часы, измеряющие время до мельчайших долей секунды, древние единицы времени по-прежнему остаются в силе.
В течение суток каждая часть Земли, например, Россия, один раз оказывается на солнечной стороне планеты, и у нас наступает день, а в другой раз - на темной, и у нас наступает ночь. Земная ось слегка наклонена по отношению к Солнцу. Вот почему летом, когда Северное полушарие обращено к Солнцу, у нас тепло, дни - длинные, а ночи - короткие. В северных районах Скандинавии, «земли полуночного солнца», есть день, когда солнце совсем не заходит.
Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, то есть за сутки. В то время как на одной половине планеты день, другая половина погружена в ночную темноту. В любой части мира часы показывают то время, которое соответствует положению Солнца. В разных районах земного шара (часовых поясах) оно различно. Например, когда в Москве 8 часов утра, в Нью-Йорке еще 12 часов ночи предыдущего дня.
Свыше четырех тысяч лет тому назад на территории современной Англии был возведен гигантский каменный комплекс - Стоунхендж. Вероятно, это сооружение служило своеобразным календарем, ибо положение солнца над тем или иным камнем всегда соответствует определенному времени.
ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ
По мере вращения Земли тень от указателя солнечных часов медленно движется по круговой шкале.
|
Монастырь, вознесенный в небо |
Недалеко от горы Олимп есть удивительное место – скалы Метеоры, высокие, неприступные столбы. В XI веке их выбрали своим местом жительства монахи-отшельники. Так появился уникальный скальный монастырь Великий Метеорон («монастырь, вознесенный в небо»).
Постепенно монахи селились на скалах, устраивая на вершинах свои обители. Попасть в монастыри необычайно сложно. Раньше отшельники поднимали стройматериалы и пищу на веревках, потом кое-где вырубили ступени.
Тысячи людей приезжают посмотреть на уникальные «воздушные» монастыри (сейчас они объявлены мировым достоянием), правда, посетить все не удастся – для туристов открыты лишь несколько.
Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей; как правило, имеются в них и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Внутри монастыря размещаются множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду.
В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей. В монастыре Метеорон можно осмотреть незатейливое помещение монастырской кухни с ее простой утварью, лоханями и черпаками. В церквах обоих монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. В пустующем монастыре Николаос имеются фрески XVI века, созданные замечательным живописцем Феофаном из Креты.
Кстати, при посещении монастырей Метеора необходима скромная одежда: не допускаются шорты, мини-юбки и брюки для женщин, плечи женщин должны быть прикрыты.
|
Как и за сколько пишутся гороскопы? |
Какие гороскопы печатают в газетах и журналах, что за прогнозы делают астрологи, чем они отличаются, у кого их покупать и чей прогноз точнее? Сколько же стоит гороскоп, и за что мы платим? Астрологический прогноз или описание личности от известного серьезного астролога оценивается в сотни долларов, а и иногда цена превышает и тысячу долларов.
Дороговатые прогнозы, скажет читатель. Затозаказать прогноз по телефону стоит всего несколько гривен, купить газету, журнал или сборник гороскопов, тоже копейки. В чем же разница: тысяча долларов и пару гривен, где тут подвох. Почему же такая разница в цене и что это за гороскопы печатаются в прессе?
Журнально-газетная астрология от классических направлений отличается тем, что использует лишь незначительную часть астрологических принципов. При составлении прогноза во внимание принимают лишь положение солнца относительно двенадцати знаков зодиака. Астрологий много, но большинство из них, те, которыми пользуются известные астрологи, учитывают положение множества планет, звезд, созвездий, и не только в эту секунду, не только в будущем, когда должно произойти прогнозируемое событие, но и момент нашего рождения.
Чтобы прогноз был максимально точным, нужно знать буквально минуту, в которую мы родились. После этого составляется сложнейшая таблица с различными данными, и только потом на основании невероятно сложных математических подсчетов и анализа справочных данных астролог прогнозирует будущее, описывает характер или определяет, подходят люди друг другу или нет. Проводится огромная работа, именно она и стоит сотни условных единиц.
Журнальная же астрология намного проще. Звезд слишком много, их отбрасываю, оставляя только 12 знаков зодиака. Планеты тоже в сторону, во внимание принимается только солнце, изредка луна. Работы не так много вот и стоит недорого, но на основании урезанных данных точный прогноз никак не получится. Журнальные гороскопы, почти ничего не учитывая, не могут претендовать на точность, а тем боле на индивидуальность.
|
Великие физики |
«Физики работают хорошими методами с плохими веществами, химики – плохими методами с хорошими веществами, а физхимики – плохими методами и с плохими веществами» - Ганс Ландольт.
|
Философ Ошо |
Ошо, согласно надписи на его могиле, «никогда не рожденный, никогда не умерший, лишь посетивший эту землю с 11.12.1931 по 19.01.1990», является одним из самых популярных в мире индийских философов.
Книги этого религиозного деятеля нашего времени пользуются наибольшей популярностью среди увлекающихся медитацией и восточной философией.
Читателей поражает смелость и оригинальность высказываний, их глубина. Но мало кто знает о личной жизни этого человека, о созданной им общине и истоках его философии.
Ошо или Бхагаван Шри Раджниш родился в 1931 г. в семье джайнистов, в Индии. С раннего детства его интересовал вопрос о бессмертии и возможностях медитации. В 21 год, по его заверению, у него произошло «озарение»: «В тот день, 21 марта, личность, которая прожила много-много жизней, просто умерла. Другое существо, абсолютно новое, совсем не связанное со старым, начало существовать… я стал свободным от прошлого, я был вырван из своей истории, я потерял автобиографию. В ту ночь я умер, и я возродился. Но человек, который возродился, не имел ничего общего с тем, который умер», — так говорит о себе Ошо.
После своего просветления в возрасте двадцати одного года Ошо завершает свое академическое образование и несколько лет преподает философию в университете города Джабалпур. В то же время он разъезжает по Индии, проводя беседы, бросая вызов лидерам ортодоксальных религий в публичных дискуссиях и встречаясь с людьми всех сфер деятельности и различного общественного положения. Он интенсивно читает все, что может найти, для расширения своего понимания систем верований и психологии современного человека.
Одновременно с этим Ошо начинает создавать специальные центры для желающих постичь истину. В 1974 г. в Пуне он организует собственную общину, известие о которой облетело весь мир, привлекая к ней сотни людей со всех концов Земли. Главное место в ней занимали психотерапевтические и медитационные сеансы.
Многие, прибывшие к нему с Запада были психотерапевтами, то есть теми, кто уже столкнулся с ограничениями западной психотерапии и искал методов, которые могли бы обогатить и трансформировать более основательные глубины человеческой психики. Ошо поощрял использование их знаний и опыта в коммуне и тесно сотрудничал с ними с целью обогащения их методов в контексте медитаций.
Однако вскоре об общине, которая славилась пока только оригинальной философией, стали поступать самые скандальные известия из созданной им коммуны. Стали бежать некоторые искатели «истины», ибо, как оказалось, под прикрытием утонченной философии члены ее занимались развратом, во время сеансов люди теряли рассудок и способность что-либо понимать, движимые непонятной могущественной силой.
Летом 1981 г. Ошо приезжает в США. В период между 1981 и 1985 годами эксперимент с коммуной был проведен в Соединенных Штатах, на пустынном участке площадью 126 квадратных миль на востоке штата Орегон. Для Ошо это был период тишины и изоляции от окружающего мира, за исключением его ежедневных прогулок по окрестностям. Основные усилия жизни коммуны были направлены на строительство города Раджнишпурам, "оазиса в пустыне".
Программы медитаций и психотерапии в Раджнишпураме осуществлялись Международным Университетом Медитаций Раджниша. Современное оборудование, созданное для университета, и его защищенные от внешнего влияния аудитории придавали его учебным программам такую глубину и широту, которая никогда не была возможна ранее.
Именно в этот период Ошо возобновил свои публичные выступления. Он обратил свое внимание к христианству, к его фундаментальным ценностям послушания и слепой веры, к его идеям греховности и наказуемости, к его манифестациям фанатизма и насилия. Он говорил о свободе и ответственности и о глубоком уважении к жизни. Он бросал резкий вызов всем противникам коммуны, призывая их прийти и провести эксперимент над собой, а также обращать больше внимания на соблюдение своей собственной конституции.
Но созданная там община также стала скандально известной, как и индийская. Философ оказался под судом и был депортирован из США. После того, как многие страны отказали ему во въезде, он вынужден был вернуться в Индию.
К январю 1987 года Ошо вернулся в Пуну, где стал проводить свои беседы дважды в день.
В середине 1987 года Ошо начинает постепенно уходить от публичной деятельности. Его слабое здоровье часто не давало ему проводить беседы и периоды его отсутствия становились все длиннее. В середине 1988 года он ввел в свои беседы новый элемент, вводя свою аудиторию в трехстадийную медитацию в конце каждой из своих бесед.
В апреле 1989 года он провел свою последнюю беседу, отвечая на вопросы и комментируя сутры дзэна.
19 января 1990 г. он умер, но с этой даты число его приверженцев не только не уменьшилось, но продолжает увеличиваться, особенно за счет стран Европы и бывшего СССР.
За несколько месяцев до того, как покинуть свое тело, Ошо продиктовал надпись для его Самадхи, склепа из мрамора и зеркального стекла, содержащего его пепел. Она гласит:
ОШО
Никогда не рождался - Никогда не умирал
Лишь посетил эту Землю между
11 декабря 1931 года и 19 января 1990 года
|
Карл Лагерфельд |
Карл Лагерфельд - человек с пронзительным взглядом черных глаз из-под затемненных очков, с седыми, завязанными в хвост, волосами, в темном костюме с неизменным галстуком. Великий стилист, всемирно признанный фотограф, страстный коллекционер и большой любитель чтения.
Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) родился 10 сентября 1938 года в Гамбурге, в достаточно зажиточной, благополучной семье немецкого банковского служащего.
Деловая хватка и предприимчивость отца, заработавшего когда-то целое состояние на поставках консервированного молока в Европу, позволила мальчику получить отличное образование.
В 1952 году переезжает в Париж и посещает лицей Монтэнь (Lycee Montaine). Оказавшись в Париже, он оказывается в плену у этого свободного и раскрепощенного города – родины высокой моды и изысканных парфюмов.
В 1955 году после удачного дебюта на престижном конкурсе эскизов Карл получает первую премию в конкурсе за дизайн пальто. Карла приглашает к себе на работу сам Пьер Бальман (Pierre Balmain). И работает с ним до 1958 года.
В 1959 году Лагерфельд становится художественным директором Дома Jean Patou.
А в 1963 начинает работать сразу с четырьмя домами моды – Chloe, Krizia, Charles Laurdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.
В 1974 году Карл Лагерфельд основывает собственную линию - Karl Lagerfeld Impression.
После смерти легендарной Коко в 1971 году кресло главного стилиста Дома Chanel сиротливо пустовало в надежде «пригреть» духовного и идейного наследника Великой Мадам. В 1983 году становится художественным директором Дома Chanel. Карл Лагерфельд гениально воссоздал дух Шанель, внеся со своим приходом в коллекции изюминку современности. Этот «коктейль» публика с восторгом проглотила.
В 1983 году Лагерфельду поручают линию высокой моды, а в 1984 и все направления готовой одежды. Нечеловеческая работоспособность Карла Лагерфельда была вознаграждена. Его триумф был заслуженным.
Каждый год он создает в среднем 2500 эскизов, то есть, более семи моделей ежедневно. Его рабочий день длится 20 часов.
В 1987-95 годах Карл сотрудничает с крупным немецким производителем одежды Клайсом Штайльманом (Klaus Steilman).
С 1987 года занимается фотографией, публикует несколько книг.
В 1993 году получает премию Lucky Strike Designer Award.
В 1996 году Лагерфельд получает приз Немецкого общества фотографии (Deutsche Geselleschaft fur Fotographie).
В 1998 году открывает галерею Карла Лагерфельда в Париже.
Карл Лагерфельд известен и как создатель духов. Духи – это его первая страсть, «основной инстинкт». В его «личном архиве» аромат для Chloe под именем Parfumes Lagerfeld, napфюм Photo, мужские духи JAKO и KL – одна из самых удачных его работ.
Карлу Лагерфельду принадлежит художественная галерея в Париже под названием Lagerfeld Gallery – Studio 7L, он создает более десяти коллекций в год.
Книги – это третий Бог Лагерфельда. В какой бы стране мира он не оказался, всегда привозит оттуда какой-нибудь фолиант любимого автора, среди которых Бальзак и Достоевский, или книгу об искусстве. Так что коллекции Лагерфельда позавидовали бы даже некоторые библиотеки. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L. Весной этого же года вышли книги: фотоальбом, посвященный работам визажиста Стефана Марэ (Stephane Marais), книги о поэте Алане Сигере (Alan Seeger), погибшем во время Первой Мировой Войны, и легендарной французской актрисе начала века Габриэлль Режу (Gabrielle Reju).
За что бы ни взялся этот гений моды, во всем он достигает успеха.
|
МАКЛЕОД, ДЖОН ДЖЕЙМС РИЧАРД (Macleod, John James Richard) |
МАКЛЕОД, ДЖОН ДЖЕЙМС РИЧАРД (Macleod, John James Richard) (1876–1935), шотландский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Фредериком Бантингом), 1923.
Родился 6 сентября 1876 в Клани (Пентшир, Шотландия). Позже семья Маклеодов переехала в Абердин (Шотландия), где Джон Маклеод поступилает на медицинский факультет местного Университета.
В 1898 окончил университет с отличием и стал стипендиатом Anderson Travelling Fellowship, что позволило ему в течение года работать в Институте Физиологии при Лейпцигском Университете.
В 1903 он переехал в США и получил профессорскую должность в университете Вестерн-Резерв в Кливленде.
Начиная с 1905, Маклеод занимался изучением диабета. Симптомы этой болезни (обильное мочеотделение, чрезмерная жажда и потеря веса) были описаны еще в I в. н.э. В 17 в. английский врач Т.Уиллис обратил внимание на то, что моча у пациентов с такими симптомами имеет сладковатый вкус. В 1889 немецкие физиологи Йозеф фон Меринг и Оскар Минковски удаляли хирургическим путем поджелудочную железу у собак и затем наблюдали у них резкий подъем концентрации глюкозы в крови и моче, а также наличие симптомов, сходных с клиническими проявлениями сахарного диабета.
Еще в 1893 Лагесс высказал предположение, что островки Лангерганса (группы клеток поджелудочной железы, играющие роль желез внутренней секреции), возможно, секретируют некоторую субстанцию, контролирующую метаболизм сахара. В 1916 Шарпи-Шафер назвал эту гипотетическую субстанцию «инсулином» (от латинского инсула – островок), но никто до Маклеода не мог ни подтвердить, ни опровергнуть ее существование.
В 1918 Маклеод стал профессором физиологии университета в Торонто (Канада). В это время происходит он познакомился с молодым врачом-хирургом Фредериком Бантингом. Бантинг был уверен в том, что нашел способ для выделения экстракта островковых клеток, но у него не было необходимых лабораторных условий. Маклеод согласился выделить Бантингу необходимую аппаратуру и подопытных животных. В мае 1921 Бантинг вместе с Чарльзом Бестом приступили к опытам и в августе им удалось выделить инсулин. Процесс был запатентован. Примечательно, что исследователи не получили ничего, вся прибыль от реализации патента поступила на счет Британского Медицинского Совета. В 1926 Джон Джакоб Абель выделил инсулин в чистом виде, и, в конечном итоге, было налажено его серийное производство.
В 1923 Маклеод и Бантинг получили Нобелевские премии по физиологии и медицине «за открытие инсулина».
Еще в 1908 Маклеод провел ряд экспериментов в надежде установить причинно-следственную связь между центральной нервной системой и гипергликемией (повышенное содержание сахара в крови). Он вернулся к этим разработкам в 1932 и после целого ряда экспериментов сделал вывод о роли парасимпатической нервной системы в стимуляции глюконеогенезиса в печени.
Его научная деятельность не ограничивалась изучением процессов метаболизма, первая научная работа, опубликованная в 1899, была посвящена содержанию фосфора в мышечной ткани, разрабатывал метод электрошоковой терапии и многое другое.
В 1919 избран Почетным членом Канадского Королевского Общества, в 1921–1923 – Президентом Американского Физиологического Общества, в 1925–1926 – Канадского Королевского Института. Почетный доктор yниверситетов Торонто, Кембриджа, Абердина и Пенсильвании; почетный член многих европейских академий и медицинских обществ.
Сочинения: Recent Advances in Physiology (with L.Hill) «N-Y: Longmans, Green» (1906); Physiology and Biochemistry of Modern Medicine (with R.G. Pearce) «St.Louis: C.V. Mosby» (1918).
Умер 16 марта 1935 в Абердине.
|
Бантинг Фредерик Грант |
БАНТИНГ (Banting), Фредерик Г. (14 ноября 1891 г. – 21 февраля 1941 г.)Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, младший из пяти детей Уильяма Томпсона Бантинга и Маргарет (Грант) Бантинг, родился на ферме неподалеку от Аллистона (Онтарио).
Обучаясь в местных бесплатных школах, он занимался спортом и увлекался рисованием и живописью. Стремясь оправдать надежды родителей, мечтавших видеть сына священником, в 1912 г. поступил на богословский факультет Торонтского университета, однако в конце того же года, поняв, что его в действительности интересует медицина, перевелся в университетскую медицинскую школу.
Когда началась первая мировая война, Б. в 1915 г. записался добровольцем в ряды медицинского корпуса Королевской канадской армии. Однако его отправили обратно в медицинскую школу, и через год он окончил ее со степенью бакалавра медицины. В течение следующих двух лет Б. служил военным хирургом в Англии, а затем во Франции, где в битве при Камбре получил тяжелое ранение шрапнелью в правое предплечье. Понимая, что ампутация будет означать конец его хирургической карьеры, он уговорил лечащего врача повременить с операцией; в итоге рука была спасена.
После войны Б. вернулся в Торонто и два года проработал хирургом в детской больнице. Летом 1920 г. он переехал в Лондон (Онтарио) и открыл частную хирургическую практику. Однако, когда выяснилось, что эта затея не оправдывает себя с финансовой точки зрения, Б. принял предложение занять должность ассистента профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио, находившейся в том же городе. Одновременно он занимался научными исследованиями под руководством нейрофизиолога Ф.Р. Миллера.
Друг детства Б. умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Б. заняться поиском средств для лечения этой болезни.
Однажды вечером в октябре 1920 г. Б. читал статью Мозеса Баррона, в которой описывалась блокада панкреатического протока желчными камнями и развивающаяся вследствие этого атрофия ацинозных клеток. Той же ночью Б., проснувшись, записал для памяти: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать». Он надеялся, что, «перевязав протоки и выждав некоторое время, необходимое для разрушения ацинозных клеток, сумеет найти способ получения экстракта островковьгх клеток, не подверженного разрушающему воздействию трипсина и других панкреатических ферментов».
По предложению Миллера Б. рассказал о своей идее Джону Дж.Р. Маклеоду, профессору-физиологу Торонтского университета, который по своему положению мог предоставить Б. нужное для исследования оборудование. По словам Б., Маклеод вначале поднял на смех предложенный ему проект; лишь после нескольких повторных визитов в его кабинет Б. получил наконец необходимую поддержку. В итоге Маклеод предоставил для исследований лабораторное помещение и десять собак, а также обеспечил помощь лаборанта Чарлза Беста, студента-медика, умеющего хорошо определять содержание сахара в крови и моче. Б. уволился из университета Западного Онтарио и вернулся в Торонто.
В мае 1921 г. Б. и Бест приступили в Торонтском университете к серии экспериментов, в то время как Маклеод отправился отдыхать в Шотландию. К его возвращению в августе Б. и Бесту удалось экстрагировать инсулин из островковой ткани поджелудочной железы собак. Экспериментаторы удалили также поджелудочную железу у одной собаки, а затем ввели экстракт островковой ткани умиравшему от кетоацидоза животному. Собака выздоровела: уровень глюкозы в крови снизился до нормальных пределов, а в моче глюкоза вообще исчезла.
Несколько позднее в этом же году Б. и Бест сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба «Физиологического журнала» Торонтского университета, а в декабре 1921 г. выступили перед членами Американского физиологического общества в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). На этот раз на докладе присутствовал и Маклеод, который в дальнейшем использовал все возможности своей кафедры, чтобы добиться получения и очистки больших количеств инсулина. Для этого ему понадобилась помощь биохимика Дж.Б. Коллипа, и Маклеод подключил его к проекту. В январе 1922 г. в детской больнице г. Торонто было впервые проведено успешное лечение инсулином: пациентом оказался 14-летний мальчик, страдавший тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Последовала серия клинических испытаний, определивших биологическое воздействие инсулина и позволивших разработать основные рекомендации по его клиническому использованию. Дальнейшее определение дозировки препарата при лечении проводилось Б., который назначал различные количества инсулина, полученного из поджелудочных желез крупного рогатого скота, д-ру Джо Джилкрайсту, своему бывшему соученику, заболевшему диабетом и добровольно согласившемуся на проведение эксперимента.
Позже в этом же году Маклеод сообщил об открытии инсулина на заседании Ассоциации американских врачей, сделав заявление для прессы. По словам одного из биографов Б., присутствовавшего при этом событии, заявление Маклеода прозвучало так, как будто бы открытие инсулина было его заслугой, а коллеги лишь помогли ему. Этот инцидент настолько вывел из себя Б., что позднее, работая с Коллипом, которого он считал союзником Маклеода, он «не удержался и внезапно ударил [его]». Этот эпизод был совершенно нехарактерен для Б., известного своей добротой и благородством, стремившегося избавить даже лабораторных животных от излишней боли.
Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Б. передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 г. новый препарат появился на лекарственном рынке.
В том же году Б. написал докторскую диссертацию по результатам своих исследований и получил в Торонтском университете степень доктора медицины. Он приобрел международную известность. В 1923 г. власти провинции Онтарио учредили в Торонтском университете от деление медицинских исследовании имени Б. и Беста; декретом канадского парламента Б. получил пожизненную ренту. В честь него в Торонто были учреждены также Исследовательский фонд имени Б., Институт имени Б., Бантинговские мемориальные чтения.
Б. и Маклеод разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 г. «за открытие инсулина». Взбешенный тем, что в числе лауреатов не оказалось Беста, Б. грозился отказаться от награды, но, вняв советам, не стал делать этого. Он, однако, отдал половину полученных им денег Бесту, во всеуслышание заявив о вкладе последнего в открытие инсулина. (Члены Нобелевского комитета позже пришли к конфиденциальному мнению, что Беста следовало включить в число награжденных.)
Незадолго до второй мировой войны Б. увлекся авиационной медициной, в частности изучением биологических воздействий на человека полетов на больших высотах. В 1940 г. Б. добровольно поступил на службу в канадские военно-воздушные силы в качестве офицера связи взаимодействия. Он доставлял важные сообщения из Канады в Англию. В 1941 г. военный самолет, в котором летел Б., потерпел катастрофу в отдаленном районе Ньюфаундленда. Б. скончался до того, как подоспела спасательная команда.
Король Георг V присвоил Б. дворянское звание, он также был избран членом Лондонского королевского общества, почетным членом Королевского колледжа хирургов и Королевского колледжа врачей. Б. получил премию Рива в Торонтском университете (1922 г.), премию Камерона и почетное право чтения лекций в Эдинбургском университете (1927 г.), медаль Флейвелла Королевского общества Канады, а также почетные степени в Куинс-колледже (Нью-Йорк) и Торонтском университете.
|
Менделеев Дмитрий Иванович |
Менделеев Дмитрий Иванович [27.1(8.2).1834, Тобольск, - 20.1(2.2).1907, Петербург], русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний учёный, педагог и общественный деятель.
Менделеев - сын И. П. Менделеева (1783-1847), директора Тобольской гимназии. Высшее образование М. получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 с золотой медалью. В 1856 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию; с 1857 в качестве доцента читал там же курс органической химии. В 1859-61 М. был в научной командировке в Гейдельберге, где подружился со многими находившимися там учёными, в том числе с А. П. Бородиным и И. М. Сеченовым. Работал в своей небольшой домашней лаборатории, а также в лаборатории Р. Бунзена в Гейдельбергском университете. В 1861 опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Петербургской АН Демидовской премия. В 1864-66 профессор Петербургского технологического института. В 1865 защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и тогда же был утвержден профессор Петербургского университета. В 1876 избран член-корреспондентом Петербургской АН, но кандидатура М. в академики была в 1880 отвергнута «... противодействием темных сил, которые ревниво закрывают двери Академии пред русскими талантами» (из письма профессоров Московского университета, цитата по книге: Бутлеров А. М., Соч., т. 3, 1958, с. 128). Забаллотирование М. Петербургской АН вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом.
Во время происходивших в 1890 студенческих волнений М. передал министру народного просвещения И. Д. Делянову петицию студенческой сходки с пожеланиями дать автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Делянов вернул М. петицию, в ответ М. тотчас же подал прошение об отставке. В 1890-1895 состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1890 изобрёл новый вид бездымного пороха («пироколлодий») и в 1892 организовал его производство. В 1892 М. назначен учёным хранителем Депо образцовых гирь и весов, преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов (1893; ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева). Её управляющим (директором) М. оставался до конца жизни.
Научную деятельность М. чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более 500) - фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др. «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно», - писал в 1899 М. (Соч., т. 25, 1952, с. 714).
В студенческие годы М. получил подготовку по химии у А. А. Воскресенского, по высшей математике - у М. В. Остроградского и по физике - у Э. Х. Ленца. Прекрасное владение методами математики и физики, применение их к разрешению химических проблем существенно отличает М. от большинства выдающихся химиков его времени.
Уже на первых порах научной работы главное внимание М. привлекают соотношения между составом, физическими свойствами и формами химических соединений. В выпускной диссертации «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» (1856; Соч., т. 1, 1937) он делает попытку классифицировать химические элементы по кристаллическим формам их соединений, а в магистерской диссертации «Удельные объёмы» (1856; Соч., т. 1, 1937, т. 25, 1952) пользуется с той же целью понятием удельного объёма (частное от деления атомного или молекулярного веса на плотность простого или сложного вещества).
В те годы под влиянием работ Ш. Жерара происходило становление понятия молекулы, изменение системы атомных весов. М. в работе «Удельные объёмы» всецело становится на сторону воззрений Жерара, применяет его систему атомных весов. Там же М. даёт вывод зависимости, которая в современных обозначениях выражается уравнением М = 2,016d (М - молекулярный вес газа или пара, d - его плотность по отношению к водороду). Отклонения от этой зависимости (которую М. назвал законом Авогадро - Жерара) он объяснил термической диссоциацией, что позже подтвердилось на опыте.
В 1860 М. и 6 русских химиков (среди них Н. Н. Зинин, А. П. Бородин) участвовали в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ. По докладу С. Канниццаро съезд строго разграничил понятия атом, молекула, эквивалент, которые до того времени не различались, что приводило к путанице. М. последовательно проводил новые воззрения в лекциях и печатных работах («Органическая химия», 1861; «Основы химии», ч. 1-2, 1869-1871).
Приступив к чтению курса неорганической химии в Петербургском университете, М., не найдя ни одного пособия, которое мог бы рекомендовать студентам, начал писать свой классический труд «Основы химии». По словам М., «тут много самостоятельного..., а главное - периодичность элементов, найденная именно при обработке «Основ химии»» (Соч., т. 25, 1952, с. 699). Открытие М. периодического закона датируется 17 февраля (1 марта) 1869, когда он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Оно явилось результатом долголетних поисков. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, М. ответил: «Я над ней может быть двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово» (Д. И. Менделеев по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929, с. 110). М. составил несколько вариантов периодической системы и на её основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства ещё неизвестных элементов. На первых порах сама система, внесённые исправления и прогнозы М. были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных М. элементов (галлий, германий, скандий) периодический закон стал получать признание. Периодическая система Менделееваявилась своего рода путеводной картой при изучении неорганической химии и исследовательской работе в этой области.
Сделанные в конце 19 - начале 20 вв. открытия инертных газов и радиоактивных элементов не поколебали периодического закона, как сначала считалось, а укрепили его. Открытие изотопов устранило некоторые нарушения данной М. последовательности расположения элементов в порядке возрастания атомных весов (Аг - K, Со - Ni, Te - I). Теория строения атома показала, что М. совершенно правильно расположил элементы в порядке возрастания их атомных номеров, и разрешила все сомнения о месте лантаноидов в периодической системе (подробнее см. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева и Периодический закон Менделеева). Так сбылось предвидение М.: «... периодическому закону - будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает...» (Архив Д. И. Менделеева, т. 1, 1951, с. 34). Периодический закон давно получил всеобщее признание как один из основных законов химии.
Периодический закон явился фундаментом, на котором М. создал свою книгу «Основы химии». По словам А. Ле Шателье, все учебники химии 2-й половины 19 в. построены по одному образцу, «... но заслуживает быть отмеченной лишь единственная попытка действительно отойти от классических традиций - это попытка Менделеева; его руководство по химии задумано но совершенно особому плану» (Le Chatelier Н., Leçons sur ie carbone, la combustion, les lois chimiques, P., 1926, р. Vll). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянию на развитие и преподавание химии этот труд М. не имел равного в мировой химической литературе. При жизни М. «Основы химии» издавались в России 8 раз (8 изд., 1906), а также вышли в переводах на английский (1891, 1897, 1905), немецкий (1891) и французский (1895) языки. В СССР они переиздавались 5 раз (в 1927-28, 1931, 1932, 1934, 1947).
Свои взгляды на природу растворов М. изложил в монографии «Исследование водных растворов по удельному весу» (1887), содержащей огромный экспериментальный материал. По воззрениям М., растворы - это находящиеся в состоянии диссоциации жидкие системы, образованные молекулами растворителя, растворённого вещества и продуктов их взаимодействия - нестойких определённых химических соединений. На диаграммах зависимости между составом и производной от плотности по составу (т. е. пределом отношения приращения плотности к приращению состава) М. обнаружил изломы, которые он считал отвечающими образованию химических соединений. Значительно позже (начиная с 1912) Н. С. Курнаков, исходя из идей М., создал учение о сингулярных точках химических диаграмм (см. также Физико-химический анализ). В своих взглядах на растворы М. предвосхитил теории гидратации (и вообще сольватации) ионов. Представления М. о химическом взаимодействии между компонентами растворов имели большое значение для разработки современного учения о растворах.
Из исследований М. по физике особенно важны указание на существование «температуры абсолютного кипения» жидкостей (1860-61), позднее названной критической температурой; вывод уравнения состояния для одного моля идеального газа (1874; см. Клапейрона уравнение); изучение отклонений реальных газов от закона Бойля - Мариотта при малых давлениях, для чего он разработал специальную аппаратуру. В 1887 М. совершил (без пилота) подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.
М. - автор ряда работ по метрологии. Им создана точная теория весов, разработаны наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложены точнейшие приёмы взвешивания. При участии и под руководством М. в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими (1893-98). М. считал необходимым введение в России метрической системы мер. По настоянию М. в 1899 она была допущена факультативно и только в 1918 стала обязательной.
В научной деятельности М. был стихийным материалистом, признавал объективность и познаваемость законов природы, возможность использования их в интересах человека. М. писал: «... границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» (Соч., т. 24, 1954, с. 458, прим.). Он отмечал также: «... без самобытного движения немыслима ни одна малейшая доля вещества...» («Основы химии», т. 1, 1947, с. 473).
Важнейшей чертой деятельности М. была неразрывная связь научных исследований с потребностями экономического развития страны. Особое внимание М. уделял нефтяной, угольной, металлургической и химической промышленности. С 1860-х гг. он не раз приезжал для консультаций на Бакинские нефтепромыслы; был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья. М. предложил принцип непрерывной дробной перегонки нефти, высказал (1877) гипотезу её образования в результате взаимодействия карбидов железа с глубинными водами при высоких температурах. В отчёте о командировке в Донецкую область (1888) он указал мероприятия для быстрейшего освоения природных богатств Донбасса (каменного угля, железных руд, каменной соли и др.), предсказал краю великую промышленную будущность, впервые высказал идею подземной газификации углей. Расширение разработки угольных месторождений России М. связывал с развитием производства чугуна, стали и меди; отмечал необходимость добычи хромовых и марганцевых руд на Урале и Кавказе. М. считал первоочередными задачами увеличение производства соды, серной кислоты, искусственных минеральных удобрений на базе отечественного сырья; на много лет вперёд он наметил программу освоения огромных природных богатств страны.
В работах по вопросам сельского хозяйства М. возражал против распространённой тогда «теории убывающего плодородия почвы» и считал возможным многократное повышение плодородия земли удобрениями. Основываясь на результатах полевых опытов (1867-69), М. указывал на необходимость известкования кислых почв, применения размолотых фосфоритов, суперфосфата, азотных и калийных удобрений, совместного внесения минеральных и органических удобрений. Он поддерживал начинания В. В. Докучаева (проведение почвенных обследований, организацию кафедр почвоведения и др.).
М. уделял большое внимание орошению земель Нижнего Поволжья, улучшению судоходства на реках России, постройке новых железных дорог, освоению Северного морского пути и др. крупным проблемам. Интересуясь развитием промышленности и научными исследованиями, он ездил не только по стране, но и в Западную Европу и США, знакомясь с заводами и промышленными выставками.
Передовой общественный деятель, М. ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России. Это отразилось и в его работе в Совете торговли и мануфактур, где он занимался разработкой нового таможенного тарифа (1889-92). Процветание страны М. связывал не только с широким и рациональным использованием её природных богатств, но и с развитием творческих сил народа, с распространением просвещения и науки. Направление русского народного образования, по М., должно быть жизненным и реальным (а не т. н. классическим), доступным для всех сословий. Особое значение М. придавал подготовке учителей и профессоров; сам был талантливым лектором и воспитателем научной смены. Учениками или последователями М. были А. А. Байков, В. И. Вернадский, Т. Т. Густавсон, В. А. Кистяковский, В. Л. Комаров, Д. П. Коновалов, Н. С. Курнаков, А. Л. Потылицын, К. А. Тимирязев, В. Е. Тищенко, И. Ф. Шредер и др. Все рус. химики конца 19 - начала 20 вв. учились по его «Основам химии».
М. вместе с А. А. Воскресенским, Н. Н. Зининым и Н. А. Меншуткиным был инициатором основания Русского химического общества (1868; в 1878 объединено с Русским физическим обществом в Русское физико-химическое общество; его отделение химии преобразовано в 1932 во Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева; см. Химическое общество им. Д. И. Менделеева).
М. ещё при жизни был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, учёных обществ и учебных заведений (см. «Материалы по истории отечественной химии», М. - Л., 1950, с. 116-21).
В СССР учреждены менделеевские премии за выдающиеся работы по физике и химии, присуждаемые Академией наук. Имя М. (кроме упомянутых выше Всесоюзного химического общества и Всесоюзного института метрологии) носят Московский химико-технологический институт и Тобольский государственный педагогический институт. В честь М. названы: подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит, научно-исследовательское судно АН СССР для океанографических исследований и др. В СССР укрепилась традиция проведения Менделеевских съездов по общей и прикладной химии (с 1907 по 1969 состоялось 10 съездов). В Ленинграде проводятся (с 1939) ежегодные Менделеевские чтения. В здании ЛГУ (в бывшей квартире М.) находится основанный в 1911 Музей и научный архив Д. И. Менделеева.
Американские учёные (Г. Сиборг и др.), синтезировавшие в 1955 элемент 101, дали ему название менделевий (Md) «... в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств тогда ещё не открытых элементов. Этот принцип явился ключом при открытии почти всех трансурановых элементов» (Сиборг Г., Искусственные трансурановые элементы, М., 1965, с. 49). В 1964 имя М. занесено на Доску почёта науки Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) в числе имён величайших учёных мира.
Соч.: Соч., т. 1-25, М. - Л., 1934-1954 (загл. т. 2 и 3, Избр. соч.); Архив Д. И, Менделеева. Автобиографические материалы. Сб. документов, т. 1, Л., 1951; Периодический закон, ред., статья и примечания Б. М. Кедрова, М., 1958; то же, Дополнительные материалы, М., 1960; в серии «Научный архив»: Растворы, [Л.], 1959; Освоение Крайнего Севера, М. - Л., 1960; Избранные лекции по химии, М., 1968.
Лит.: Труды Первого Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, состоявшегося в Петербурге с 29 по 30 дек. 1907 г., СПБ, 1909, с. 8-173 (речи В. Е. Тищенко, Н. Н. Бекетова, Г. Г. Густавсона, П. И. Вальдена, Н. Е. Жуковского и др.); Менделеева А. И., Менделеев в жизни, [М.], 1928; Чугаев Л. А., Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и деятельность, Л., 1924; [Озаровская О. Э.], Д. И. Менделеев по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929; Младенцев М. Н. и Тищенко В. Е., Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность, т. 1, ч. 1-2, М. - Л., 1938; Шостьин Н. А., Д. И. Менделеев и проблемы измерения, М., 1947; Писаржевский О., Дмитрий Иванович Менделеев. 1834-1907, 2 изд., М., 1953; Д. И. Менделеев. Жизнь и труды, М., 1957 (имеется библ. трудов М.); Пархоменко В. Е., Д. И. Менделеев и русское нефтяное дело, М., 1957; Кедров Б. М., День одного великого открытия, М., 1958; Иониди П. П., Мировоззрение Д. И. Менделеева, М., 1959; Фигуровский Н. А., Дмитрий Иванович Менделеев, 1834-1907, М., 1961; Макареня А. А., Филимонова И. Н., Д. И. Менделеев и Петербургский университет, Л., 1969; Макареня А. А., Д. И. Менделеев и физико-химические науки. Опыт научной биографии Д. И. Менделеева, М., 1972; Макареня А. А., Филимонова И. Н., Карпило Н. Г. [сост.], Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников, 2 изд., М., 1973; Козлов В. В., Всесоюзное химическое общество имени Д. И. Менделеева, 1868-1968, М., 1971; Walden P., Dmitri lwanowitsch Mendelejeff, «Berichte der Deutschen chemischen Gesellschaft zu Berlin», 1908, Bd 41, S. 4719-800; Tilden W. A., Mendeleeff memorial lecture, «Journal of the Chemical Society», L., 1909, v. 95, p. 19-40, 273-285; Brauner B., D. I. Mendeleev, «Collection des travaux chimiques de Tchécoslovaquie», (Praha), 1930, v. 1-2, № 5-6, p. 219-243; Leicester Н. М., D. 1. Mendeleev, в кн.: Great chemists, edited by Е. Farber, N. Y., 1961, p. 717-732. см. также лит. при ст. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева.
|
Леонардо да Винчи |
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (15.4.1452, Винчи, близ Флоренции, — 2.5.1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция), итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный и инженер.
Родился в семье богатого нотариуса. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, Л. да В. создал гармонический образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам; тем самым он подытожил опыт кватроченто и заложил основы искусства Высокого Возрождения. Сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо (1467—72). Методы работы во флорентийской мастерской кватроченто, где художественная практика была сопряжена с техническими экспериментами, а также сближение с астрономом П. Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Л. да В. В ранних произведениях (голова ангела в «Крещении» Верроккьо, после 1470, «Благовещение», около 1474, — оба в Галерее Уффици, Флоренция; т. н. «Мадонна Бенуа», около 1478, Эрмитаж, Ленинград) Л. да В. развивает традиции кватроченто, подчёркивая плавную объёмность форм мягкой светотенью, иногда оживляя лица едва уловимой улыбкой; в композиции «Поклонение волхвов» (1481—82, не закончена; подмалёвок — в Уффици) он превращает религиозный сюжет в зеркало разнообразнейших человеческих эмоций, разрабатывая новаторские методы подготовительного рисунка. Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах и натурных штудиях, исполненных в различных техниках (итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо и др.), Л. да В. добивается большой остроты в передаче мимики лица (прибегая порой к гротеску), а физические особенности и движения человеческого тела приводит в идеальное соответствие с духовной атмосферой композиции. На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481 или 1482) Л. да В. выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных феерий. Свыше 10 лет Л. да В. работает над монументом Франческо Сфорца, отца Лодовико Моро (исполненная пластической мощи глиняная модель конной статуи в натуральную величину была разрушена при взятии Милана французами в 1500; известна лишь по подготовительным наброскам). На этот же период приходится и творческий расцвет Леонардо-живописца. В «Мадонне в скалах» (1483—94, Лувр, Париж; 2-й вариант — 1497—1511, Национальная галерея, Лондон) излюбленная Л. да В. тончайшая светотень («сфумато») играет роль духовно-связующего начала, подчёркивающего теплоту отношений близких людей; персонажи представлены здесь в окружении причудливого скалистого пейзажа, в котором отражены геологические наблюдения Л. да В. В трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие Л. да В. создаёт роспись «Тайная вечеря» (1495—97; из-за особенностей примененной Л. да В. техники — масло с темперой — сохранилась в сильно поврежденном виде; в 20 в. реставрирована); высокое этическое содержание росписи выражено в строгих математических закономерностях её композиции, подчиняющей себе реальное архитектурное пространство, в предельно ясной системе жестов и мимики персонажей. «Тайная вечеря» знаменует одну из вершин в развитии всего европейского искусства. Занимаясь архитектурой, Л. да В. разрабатывает различные варианты «идеального города» и центрально-купольного храма. В Милане вокруг Л. да В. возникает круг учеников. Последующие годы Л. да В. проводит в непрестанных переездах (Флоренция — 1500—02, 1503—1506, 1507; Мантуя и Венеция — 1500; Милан — 1506, 1507 — 13; Рим — 1513—16; Франция — 1517—19). Во Флоренции Л. да В. работает над росписью в Палаццо Веккьо («Битва при Ангьяри», 1503—1506, не закончена, известна по копиям с картона), которая стоит у истоков батального жанра в искусстве нового времени; здесь в исступлённой схватке конных воинов показано «зверское безумие» войны (по выражению самого Л. да В.). В портрете Моны Лизы (так называемая «Джоконда»; около 1503, Лувр) образ богатой горожанки предстаёт воплощением возвышенного идеала женственности, не теряя при этом интимно-человеческого обаяния; важным элементом композиции становится космически обширный пейзаж, тающий в холодной дымке. К поздним произведениям Л. да В. принадлежат: проекты памятника маршалу Тривульцио (1508—12; к этим проектам близка бронзовая статуэтка коня со всадником, Музей изобразительных искусств, Будапешт); «Святая Анна с Марией и младенцем Христом» (около 1500—07, Лувр), завершающая поиски мастера в области свето-воздушной перспективы и гармонической пирамидальной композиции; «Иоанн Креститель» (около 1513—17, Лувр), где слащавая двусмысленность образа свидетельствует о нарастании кризисных моментов в творчестве Л. да В.; серия рисунков с изображением вселенской катастрофы (так называемый цикл с «Потопом», итальянский карандаш, перо, около 1514—16, Королевская библиотека, Виндзор), в которой раздумья о ничтожестве человека перед могуществом стихий сочетаются с рационалистическими представлениями о цикличности природных процессов.
Важнейшим источником для изучения воззрений Л. да В. являются его записные книжки и рукописи (около 7 тыс. листов), написанные на разговорном итальянском языке. Сам Л. да В. не оставил систематического изложения своих мыслей. «Трактат о живописи», составленный после смерти Л. да В. его учеником Ф. Мельци и оказавший огромное влияние на европейскую художественную практику и теоретическую мысль, состоял из отрывков, во многом произвольно извлечённых из контекста его записок. Для самого Л. да В. искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в «споре искусств» пальму первенства живописи, Л. да В. понимал её как универсальный язык (подобный математике в сфере наук), который воплощает посредством пропорций и перспективы все многообразные проявления разумного начала, царящего в природе.
Как учёный и инженер Л. да В. обогатил проницательными наблюдениями почти все области науки того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как подготовительные наброски к гигантской энциклопедии человеческих знаний. Скептически относясь к популярному в его эпоху идеалу учёного-эрудита, Л. да В. был наиболее ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Л. да В. уделял механике, называя её «раем математических наук» и видя в ней главный ключ к тайнам мироздания, он сделал попытки определить коэффициенты трения и скольжения, изучал сопротивление материалов, занимался гидравликой. Многочисленные гидротехнические эксперименты (получавшие разработку в виде новаторских проектов каналов и ирригационных систем) помогли Л. да В. правильно описать равновесие жидкости в сообщающихся сосудах. Страсть к моделированию приводила Л. да В. к гениальным конструктивным догадкам, намного опережавшим эпоху; таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, землеройных и прочих машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полёта птиц конструкции летательных аппаратов и парашюта. Собранные Л. да В. наблюдения над влиянием прозрачных и полупрозрачных сред на окраску предметов, отражённые в его живописи, привели к утверждению в искусстве Высокого Возрождения принципов воздушной перспективы. Универсальность оптических законов была связана для Л. да В. с представлением об однородности Вселенной; он, подобно Николаю Кузанскому, был близок к созданию гелиоцентрической системы, считая Землю «точкой в мироздании». Изучая устройство человеческого глаза, Л. да В. высказал правильные догадки о природе бинокулярного зрения. В анатомических исследованиях Л. да В., обобщая результаты вскрытий, в детализированных, тяготеющих к иллюзии стереометричности рисунках заложил основы современной научной иллюстрации. Идя от простой инвентаризации органов (в средневековой медицине) к изучению их функций, он рассматривал организм как образец «природной механики». Л. да В. впервые описал ряд костей и нервов, высказал новаторские предположения об антагонизме мышц, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии. В опытах с удалением различных органов у животных Л. да В. стремился ввести экспериментальный метод и в биологию. Он впервые стал рассматривать ботанику как самостоятельную биологическую дисциплину; выделяя и здесь прежде всего структурно-функциональные моменты, он дал описания листорасположения, гелиотропизма и геотропизма, корневого давления и движения соков растений. Говоря о природной необходимости, «законе минимального действия» и «разумном основании» природы, Л. да В. последовательно исключал из своих натурфилософских теорий идею о боге (допуская её лишь в качестве понятия о «перводвигателе»), оспаривая, в частности при рассуждении об окаменелостях, находимых на вершинах гор, легенду о «всемирном потопе». Неутомимый учёный-экспериментатор и гениальный художник, Л. да В. остался в традиции личностью-символом эпохи, «... которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 346).
Соч.: Tutti gli scritti, v. I, Mil., 1952; в рус. пер. — Книга о живописи, М., 1934; Избранные произведения, т. 1—2, М., 1935; Избранные естественнонаучные произведения, М., 1955; Анатомия. Записи и рисунки, М., 1965.
Лит.: Лазарев В. Н., Леонардо да Винчи, Л. — М., 1952; Зубов В. П., Леонардо да Винчи, М. — Л., 1961; Гуковский М. А., Леонардо да Винчи, Л. — М., 1967; Raccolta Vinciana, Mil., 1905 — ; Heydenreich L. H., Leonardo da Vinci, Bd 1—2, Basel, 1954; Pedretti C., Studi vinciani, Gen., 1957; Esche E., Leonardo da Vinci. Das anatomische Werk, Basel, 1961; Hart 1. В., The mechanical investigations of Leonardo da Vinci, Berk. — Los Ang., 1963; Heydenreich L. H., Leonardo architetto. Firenze, 1963; Clark К., Leonardo da Vinci, Camb., 1969; Leonardo"s legacy. An international symposium [1966], Berk. — Los Ang., 1969; Verga Е., Bibliografia vinciana. 1493—1930, v. 1—2, Bologna, 1931.
|
Микеланджело Буонарроти |
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti; иначе - Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) (6.3.1475, Капрезе, ныне Капрезе-Микеланджело, Тоскана, - 18.2.1564, Рим), итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт.
В произведениях М., во многом определивших развитие европейского искусства как 16 в., так и последующих столетий, отразились с наибольшей силой не только глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, но и трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для культуры Позднего Возрождения. Родился в семье подеста. М. учился у живописца Гирландайо (1488-89) и скульптора Бертольдо ди Джованни (1489-90), однако наибольшее значение для его творческого развития имели произведения Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также античная пластика. Уже в юношеских произведениях [рельефы «Мадонна у лестницы», «Битва кентавров», оба мрамор (как и все последующие скульптурные произведения М.), около 1490-92, Каса Буонарроти, Флоренция] вырисовываются главные черты творчества М. - монументальность, пластическая мощь и драматизм образов, благоговение перед красотой человека. В Риме М. создаёт статую «Вакх» (1496-97, Национальный музей, Флоренция), отдавая своеобразную дань увлечению античными памятниками, и группу «Оплакивание Христа» (1498-1501, собор св. Петра, Рим), где вкладывает в традиционную готическую схему новое, гуманистическое содержание, выражающее скорбь молодой и прекрасной женщины о погибшем сыне. В 1501 М. возвращается во Флоренцию и работает над произведениями, символизирующими доблесть граждан республики, сбросивших ярмо тирании Медичи. Колоссальная статуя Давида (1501-04, Галерея АХ, Флоренция) рождает представление о грозной силе (эту особенность работ М. современники называли terribilitá), о героическом порыве, сдерживаемом могучим напряжением воли. В картоне для росписи Палаццо Веккьо («Битва при Кашине», 1504-1506, композиция М. известна по копиям). М. стремился показать готовность граждан встать на защиту республики. В 1505 папа Юлий II призывает М. в Рим, где ему поручается создание надгробия папы; работы затянулись, проекты менялись, и сооружение (лишь фрагмент задуманного М. величественного скульптурно-архитектурного комплекса) было завершено только в 1545. Для надгробия М. создал ряд статуй, в том числе «Моисея» (1515-16, церковь Сан-Пьетро ин Винколи, Рим), ставшего центральным элементом последнего, осуществленного варианта. Моисей М. - титаническая личность, наделённая могучим темпераментом и столь же могучей волей; здесь М. впервые вводит в скульптуру временной аспект: при обходе статуи создаётся впечатление постепенно нарастающего движения фигуры, соответствующего росту напряжения образа. Также для надгробия предназначались две статуи рабов (т. н. «Восставший раб» и «Умирающий раб», обе - 1513-16, Лувр, Париж), задуманные как противопоставление прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, столь же прекрасному юноше, бессильно повисающему в них, и четыре статуи рабов, которые остались незавершёнными (около 1532-1534, Галерея АХ, Флоренция) и по которым хорошо виден процесс работы М. над изваянием; скульптор не обрабатывает блок равномерно со всех сторон, но как бы видя в ещё не отёсанном камне будущее произведение, углубляется в блок в одних местах, оставляя другие почти не обработанными. Такой метод работы практически исключает участие помощников. Монументальные живописные циклы М. также выполнял почти без посторонней помощи; это относится и к самому грандиозному живописному произведению М. - росписям потолка Сикстинской капеллы Ватикана (1508-12). В сложной идейной программе плафона выделяются следующие темы: сцены из библейской книги Бытия, начиная с «Отделения света от тьмы» и кончая «Опьянением Ноя», пророки и сивиллы по боковым сторонам свода, наконец, в парусах свода, распалубках и люнетах - предки Христа и эпизоды из Библии (чудесные избавления иудеев). Архитектонические членения композиции плафона таковы, что достигается не только прекрасная обозримость каждой фигуры и сцены в отдельности, но и величественное декоративное единство всей гигантской росписи в целом; фрески воспринимаются как гимн физической и духовной красоте человека, как утверждение его безграничных творческих возможностей. В 1520-х гг. мироощущение М. приобретает трагический оттенок. Главный труд этих лет - возведение и украшение статуями Новой сакристии церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, усыпальницы рода Медичи (1520-34). Две статуи умерших герцогов лишены портретных черт: это идеальные образы, олицетворяющие активную и созерцательную жизнь. У их ног расположены попарно четыре статуи, изображающие времена суток, - символы быстротекущего времени. Как в тяжком раздумье Лоренцо и в бесцельном движении Джулиано, так и в угрюмом пафосе и неустойчивых позах лежащих фигур находит выражение глубокий пессимизм, охвативший М. перед лицом гибели свободы Италии (в процессе Итальянских войн 1494-1559) и кризиса ренессансных идеалов. Во время осады Флоренции войсками императора и папы (1529) республика назначает М. главой фортификационных работ. После падения города М. работает над завершением капеллы Медичи, а в 1534 навсегда переезжает в Рим. Последние тридцать лет жизни М. ознаменованы постепенным отходом его от скульптуры и живописи и обращением преимущественно к зодчеству и поэзии. В Риме М. пишет огромную фреску «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы (1536-41); в этой композиции, заполненной лавиной сверхъестественно мощных нагих тел, центральное место занимает юный и героически прекрасный Христос - беспощадный судья над человечеством. Мучительным трагизмом веет и от фресок капеллы Паолина в Ватикане («Распятие Петра» и «Обращение Павла», 1542-1550), отчасти предвосхищающих росписи барокко. До последних дней жизни М. занимался ваянием, однако «Оплакивание Христа», исполненное им для собственного надгробия, было им разбито (собрано и завершено учеником М. - Т. Кальканьи; до 1550-55, собор Санта-Мария дель Фьоре, Флоренция), а т. н. «Пьета Ронданини» (1555-64, Музей старинного искусства, Милан) осталась в стадии первоначальной обработки. В этих произведениях с особой силой отразились спиритуалистические настроения старого М. Но в поздний период М. занимают прежде всего не изобразительные виды искусства, а грандиозные строительные задачи. В архитектуре М. господствует пластическое начало; в создании динамических контрастов масс большую роль играют напряжённый, насыщенный светотенью рельеф стены, сильно выступающие пилястры, пластически выразительные наличники, «большой ордер». Постройки М. подготавливают почву для барокко, однако их величественная тектоничность остаётся чисто ренессансной чертой. Ещё в 1523-34 М. воздвигает здание библиотеки Лауренцианы во Флоренции (к 1568 по его модели был завершен вестибюль библиотеки с лестницей, органической динамикой своей композиции вызывающей представление о потоке лавы). С 1546 и до конца жизни главным трудом М. было возведение собора св. Петра и строительство ансамбля Капитолия в Риме - духовного и светского центров «вечного города» (обе работы завершены по планам М. после его смерти). По замыслу М. площадь Капитолия обрела трапециевидный план; она замыкается дворцом Консерваторов, симметрично фланкируется двумя дворцами по бокам, к открытой её стороне ведёт широкая лестница, а в центре возвышается античный конный монумент Марка Аврелия. На Капитолии М. впервые создал площадь, раскрытую к пространствам города, продемонстрировав глубокое понимание законов оптического восприятия архитектуры. Строя собор св. Петра, М. сохранил принцип центричности, характерный для плана Браманте, но добился большой слитности композиции и безусловного преобладания пространства средокрестия над остальными частями. При жизни М. была воздвигнута восточная часть собора с тамбуром грандиозного купола, а сам купол был возведён после смерти М. Джакомо делла Порта, несколько удлинившим его пропорции. В старости М. всё чаще обращался к поэзии. Лирика М. отличается глубиной мысли и высоким трагизмом; в ней М. рассказывал о любви, трактуемой как извечное стремление человека к красоте и гармонии, об одиночестве художника во враждебном мире, о горьких разочарованиях гуманиста при виде торжествующего насилия. Излюбленные стихотворные формы М. - мадригал и сонет; при жизни автора они не публиковались, хотя высоко ценились современниками (Б. Варки, Ф. Берни и др.). Первое издание «Стихотворений» М. было осуществлено в 1623. Творчество М. явилось одним из факторов, стимулировавших развитие маньеризма, но, в отличие от маньеристов, односторонне понимавших его наследие, сам М. сумел до конца сохранить и выразить в своих произведениях любовь к человеку и веру в его величие и красоту.
Соч.: Rime. A cura di Е. N. Girardi, Bari, 1960; Il carteggio... a cura di G. Poggi, P. Barocchi, R. Ristori, v. 1-2, Firenze, 1965-67 (изд. продолж.).
Лит.: Steinmann E. und Wittkower R., Michelangelo-Bibliographie. 1510-1926, В., 1927; Архитектурное творчество Микельанджело. [Сб.], М., 1936; Манн Т., Эротика Микеланджело. Собр. соч., т. 10, М., 1961; Алпатов М., Поэзия Микеланджело, в его кн.: Этюды по истории западноевропейского искусства, М., 1963; Либман М. Я., Микеланджело Буонарроти, [М., 1964]; Микеланджело. [Сб., сост. В. Н. Гращенков, М., 1964]; Ротенберг Е. И., Микеланджело, М., 1964; Лазарев В. Н., Микеланджело, в его кн.: Старые итальянские мастера, М., 1972, с. 447-606; Tolnay С. de, Michelangelo, v. 1-5, Princeton, 1943-60; Ackermann J. S., The architecture of Michelangelo, v. 1-2, L., 1961; Binni W., Michelangelo scrittore, [Roma], 1965; Weinberger М., Michelangelo the sculptor, v. 1-2, L. - N. Y., 1967.
|
Рафаэль |
Рафаэль [собственно Раффаэлло Санти (Санцио), Raffaello Santi (Sanzio)] [26 или 28.3 (по др. данным, 6.4). 1483, Урбино, — 6.4.1520, Рим], итальянский живописец и архитектор.
Искусство Рафаэль, привлекающее своей гармоничностью, с наибольшей ясностью воплотило в себе гуманистические представления о прекрасном и совершенном мире, высокие жизнеутверждающие идеалы красоты, характерные для эпохи Высокого Возрождения.
Рафаэль родился в семье живописца Джованни Санти. В 1500 переехал в Перуджу и поступил в мастерскую Перуджино. Уже в ранних произведениях Рафаэль, в их изящных фигурах, гармонирующих с пейзажем, чувствуется рука высокоодарённого художника («Сон рыцаря», Национальная галерея, Лондон; «Три грации», Музей Конде, Шантийи; «Мадонна Конестабиле», Эрмитаж, Ленинград; все три — около 1500—02). Покинув мастерскую Перуджино, Рафаэль создаёт алтарный образ «Обручение Марии» (1504, Галерея Брера, Милан), по пространственному построению близкий к фреске Перуджино «Передача ключей»; композицию увенчивает изящная купольная постройка, соотнесённая с полуциркульным обрамлением изображения. В 1504 Рафаэль отправляется во Флоренцию, где изучает произведения её выдающихся художников (в особенности Фра Бартоломмео и Леонардо да Винчи), а также анатомию и перспективу. В живописи Рафаэль появляется больше действия, но общая система композиции по-прежнему остаётся строго уравновешенной («Св. Георгий», около 1504—05, Национальная галерея, Вашингтон). Славу Рафаэль приносят многочисленные алтарные образы; его мадонны 1504—08, полные чистой материнской прелести, либо держат младенца на руках («Мадонна Грандука», Галерея Палатина, Флоренция), либо сидят на зелёной лужайке, а младенец Христос играет с младенцем Иоанном («Мадонна в зелени», Художественно-исторический музей, Вена; «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем», или т. н. «Прекрасная садовница»). Менее удалась Рафаэль многофигурная композиция, рассчитанная на драматический эффект («Положение во гроб», 1507, Галерея Боргезе, Рим). В 1508 Рафаэль через Браманте получает от папы II">Юлия II приглашение в Рим (для работ в Ватиканском дворце); в Риме мастер ближе знакомится с античными памятниками, принимает участие в раскопках. Здесь Рафаэль создаёт наиболее капитальное произведение — росписи парадных зал (т. н. станц) Ватиканского дворца. Содержание этих фресок бесконечно шире их официальной программы (прославление католической церкви и папы римского): в них воспевается идеал свободы и земного счастья человека, всестороннего развития его физической природы и духовных сил. В многолюдных, торжественно-величавых композициях станц действие почти всегда происходит на фоне или внутри ренессансных зданий. Рафаэль удалось блестяще связать изображенное пространство с реальным, не создав при этом впечатления обмана зрения. В Станца делла Сеньятура (1509—11) Рафаэль представил 4 области человеческой деятельности: богословие («Диспута»), философию («Афинская школа»), поэзию («Парнас»), юриспруденцию («Мудрость, Мера и Сила» с примерами из истории светского и церковного права), а также соответствующие аллегорические фигуры, библейские и мифологические сцены (на плафоне). Во 2-м зале (Станца д"Элиодоро, 1511—14), где с особой силой проявилось дарование Рафаэль — мастера светотени, находятся фрески на историко-легендарные темы («Изгнание Элиодора», «Встреча Льва I с Аттилой», «Месса в Больсене», «Освобождение апостола Петра из темницы»). Нарастающий драматизм фресок этой станцы принимает оттенок театральной патетики в росписях 3-го зала (Стацца дель Инчендио, 1514—1517), что объясняется не только всё большим участием учеников, но и воздействием усиливавшейся реакции, поколебавшей гуманистические принципы искусства Рафаэль К ватиканским фрескам примыкают работы Рафаэль над картонами к серии шпалер для украшения стен Сикстинской капеллы в праздники (1515—16, итальянских карандаш, раскраска кистью, Музей Виктории и Альберта, Лондон, и др. собрания). Духом античной классики с её культом чувственной красоты проникнута фреска «Триумф Галатеи» на вилле Фарнезина в Риме (1514).
В Риме достигает зрелости талант Рафаэль-портретиста; в портретах он передаёт прежде всего наиболее устойчивые черты характера персонажей, например: сдержанную властность Юлия II (около 1511, Галерея Уффици, Флоренция), надменность неизвестного кардинала (около 1512, Прадо, Мадрид), душевную мягкость «Женщины в покрывале» («Донна велата», около 1513, Галерея Палатина), приветливость, обходительность Б. Кастильоне, близкого друга Рафаэль, изнеженность папы-эпикурейца Льва Х («Лев Х с кардиналами», около 1518, Галерея Палатина). В римских мадоннах Рафаэль настроение идиллии уступает место более глубокому чувству материнства («Мадонна Альба», около 1510—11, Национальная галерея, Вашингтон; «Мадонна ди Фолиньо», около 1511—12, Ватиканская пинакотека; «Мадонна в кресле», около 1516, Галерея Палатина). Самое совершенное произведение Рафаэль — «Сикстинская мадонна» (1515—19, Картинная галерея, Дрезден), гармонически сочетающая в себе настроения тревоги и глубочайшей нежности. В последние годы недолгой жизни Рафаэль был так перегружен заказами, что передоверял выполнение многих из них [фрески в «лоджии Психеи» виллы Фарнезина (1514—18), а также фрески и лепнина из стукко в Лоджиях Ватикана (1519)] своим помощникам и ученикам (Джулио Романо, Дж. Ф. Пенни, Перино дель Вага и др.), обычно ограничиваясь общим наблюдением над работами; в этих произведениях отчётливо проявляется тяготение к маньеризму. Позднейшим, неоконченным алтарным образом Рафаэль является «Преображение» (1519—1520, Ватиканская пинакотека).
Исключительное значение имеет деятельность Рафаэль-архитектора, представляющая собой связующее звено между творчеством Браманте и Палладио. После смерти Браманте Рафаэль занял должность главного архитектора собора св. Петра (составив новый, базиликальный план) и достраивал начатый Браманте ватиканский двор с Лоджиями. В Риме им построена круглая в плане церковь Сант-Элиджо дельи Орефичи (с 1509) и изящная капелла Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо (1512—20). Рафаэль также построил палаццо: Видони-Каффарелли (с 1515) со сдвоенными полуколоннами 2-го этажа на рустованном 1-м этаже (надстроен), Бранконио дель Аквила (окончен в 1520, не сохранился) с богатейшей пластикой фасада (оба — в Риме), Пандольфини во Флоренции (строился с 1520 по проекту Рафаэль архитектора Дж. да Сангалло), отличающийся благородной сдержанностью форм и интимностью интерьеров. В этих произведениях Рафаэль неизменно связывал рисунок и рельеф фасадного декора с особенностями участка и соседней застройки, размерами и назначением здания, стараясь придать каждому дворцу как можно более нарядный и индивидуализированный облик. Интереснейшим, но лишь частично осуществленным архитектурным замыслом Рафаэль, является римская вилла Мадама (с 1517 строительство продолжил А. да Сангалло Младший, не окончено), органически связанная с окружающими дворами-садами и огромным террасным парком.
Хотя Рафаэль и не имел среди своих учеников достойных преемников, его искусство долгое время сохраняло значение непререкаемого авторитета и образца (его примером вдохновлялись Н. Пуссен, А. А. Иванов и др.). Однако на наследие Рафаэль опирались и защитники академизма, видевшие в его произведениях высшие образцы идеализирующего искусства; поэтому противники академизма нередко выступали против Рафаэль, недооценивая при этом истинные, глубоко реалистичные основы его творчества.
Лит.: Рафаэль Санти. [Альбом. Вступит. ст. А. Габричевского], М., 1956; Алпатов М. В., Этюды по истории западноевропейского искусства, [2 изд., М., 1963J, с. 75—116; Гращенков В. Н., Рафаэль, М., 1971; Fischel О., Raphael, v. 1—2, L., [1948]; Dussler L., Rarfael. Kritisches Verzeichnis der Gemälde, Wandbilder und Bildteppichen, [Münch., 1966]; Raffaello, v. 1—2, Novaга, 1968.
|
Чарльз Буковски |
БУКОВСКИ, ЧАРЛЬЗ (Bukovski, Charles) (1920–1994) – американский писатель, поэт, сценарист.
Автор более 40 книг – 6 романов, 7 сборников рассказов и 32 сборников стихотворений, переведенных на многие языки; по его произведениям и с его участием сняты художественные и документальные фильмы. Сторонник эстетики прямой и грубой онтологической честности, развиваемой битниками, богемными и маргинальными кругами Америки 1940–60-х – представителями так называемой «натуралистической» школы.
Родился 16 августа 1920 в Германии на берегу Рейна в Андернахе в семье служащего оккупационной армии. В 1922 семья переезжает в США в Балтимор, затем в Пасадену, позже окончательно оседает в Лос-Анджелесе. Детские и школьные впечатления легли в основу известного автобиографического романа Буковски Хлеб с ветчиной (Ham on Rye, 1982). В нем он рассказывает о первых влюбленностях и бурях юношеского созревания, а также методах воспитания отца, сторонника педантичной жесткости, муштры и физических наказаний.
После эпизода из школьной жизни, описанного в романе, когда учительница расхвалила перед классом написанный Чинаски (главным героем романа, вторым «я» автора), рассказ о выдуманной встрече с президентом Гувером, нисколько не смутившись тем обстоятельством, что это была полная «липа», он сделал для себя важный вывод: «Так вот что им нужно на самом деле: ложь. Прекрасное вранье». Активное нежелание окружающих видеть неприятную правду, уход от нее в разнообразные формы социальных игр становится для Буковски тем жизненным переживанием, которое в дальнейшем отразилось на его характере, определило судьбу и общее направление творчества.
После окончания средней школы в 1939–1941 учится в Городском колледже Лос-Анджелеса – на факультете журналистики и английского языка. В начале Второй мировой войны бросает колледж, отправляется в Нью-Йорк, затем в Филадельфию, где был признан психиатрами негодным к службе в армии по причине «антисоциальности». Скитается по стране, перебиваясь случайными заработками. Работал на бойне, в железнодорожной ремонтной бригаде, в американском Красном Кресте – более, чем в ста местах в разных городах и штатах. Голодая и ограничивая себя одним шоколадным батончиком в день, пишет по 4–5 рассказов и стихотворений в неделю и, переписав их от руки печатными буквами, (печатной машинки не было), отсылает в различные журналы. Рассказы возвращались обратно, и только в 1944 два из них были напечатаны в журналах «История» и «Портфолио».
После этого делает перерыв в писательских опытах продолжительностью лет в десять. Эти годы были потрачены на скитания «в людях» и обретение личного опыта. Он ведет бродячий или, что называется, беспорядочный образ жизни – непродолжительные любовные и сексуальные связи, алкоголизм, разборки со случайными знакомыми и постоянный поиск необременительных мелких заработков. Его окружают в основном люди «дна» – отчаявшиеся, не обнаруживающие в своем существовании сколько-нибудь достойного смысла. В представлении Буковски они, по крайней мере, не лгали по большому счету, не закрывая глаза на то, что им не хочется видеть, и в этом смысле были куда ближе к «правде жизни», т.е. к ее глубинной онтологии, чем профессора и прочий ученый люд. Этот период жизни закончился для писателя в благотворительной палате окружной больницы Лос-Анджелеса, куда он попал с кровоточащей язвой желудка, – ему делают переливание крови и настоятельно рекомендуют сделать операцию.
После пребывания в больнице возвращается к писательству – приходя с работы, пишет стихи и рассылает по поэтическим журналам. Один из номеров журнала «Арлекин» был целиком составлен из его стихотворений, а поездка в Техас и знакомство с редактором журнала закончились женитьбой и рождением дочери Марины в 1955; правда, совместная жизнь продлилась недолго. Буковски продолжает вести привычный образ жизни, много пишет. Теперь с публикациями ему везет больше. В «Вечнозеленом Ревю» (Evergreen Revue) публикуются его рассказы, калифорнийское общество любителей поэзии «Эврика» издает на мимеографе тиражом 200 экз. его первый 30-страничный сборник стихов – Цветок, кулак и похотливый вой (Flower, Fist and Bestial Wail, 1960), затем выходят Стихи на длинную дистанцию для продувшихся игроков (Longshot Poems for Broke Players, 1962). Основные поэтические сборники, привлекшие внимание критики и читателей к его творчеству, были изданы в небольшом частном издательстве «Луджон Пресс».
Первые книги Буковски – сборники рассказов и стихов – в основном публиковались в частных независимых издательствах, владельцы которых были достаточно самостоятельны, чтобы не идти на поводу у оценок литературного истеблишмента. Произведения Буковски были полной противоположностью принятым тогда за писательский образец изысканным интеллектуальным пассажам.
Нью-орлеанское издательство «Луджон Пресс» (Loujon Press) было основано супругами Уэбб – писателем Джоном Эдгаром и художницей Джипси и занималось в основном публикацией в 1954–1967 сочинений Буковски. Их издательская практика началась с выхода в печать двух поэтических сборников Буковски: Это держит мое сердце (It Catches my Heart in Its Hands, 1963) с предисловием профессора Луизианского университета Дж.У.Коррингтона, содержащим оценку его поэзии, и Распятие в руке смерти (Crucifix in a Deathhand, 1965). Сборники были набраны вручную на тонкой разноцветной текстурной бумаге ограниченным тиражом (теперь – библиографическая редкость). Биограф Нил Чирковски пишет о впечатлении, которое произвело появление этого сборника, – он «вызвал настоящую шоковую волну в поэтическом мире. Репутации Буковски совершить квантовый скачок помогало все – печать, бумага, переплет, это вводное слово Билла Коррингтона… сама поэзия соответствовала любовной тщательности производства».
В начале 1960-х «Луджон Пресс» издает известный леворадикальный по направленности журнал Аутсайдер (The Outsider) – всего вышло 6 номеров. В оглавление первого номера (1961) можно встретить имена почти всех ведущих писателей-битников – Дж.Керуак, Г.Миллер, У.Берроуз и др. В первом номере «Аутсайдера» вышла и одна из первых подборок из 11 коротких стихотворений Буковски, составивших Альбом Чарльза Буковски. К середине 1960-х его стихи уже жаждали печатать сотни небольших поэтических журналов. В 1966 по итогам опроса журнала «Аутсайдер» Буковски было присвоено звание «аутсайдера года».
В высоко оцененной критикой биографии Нила Чирковски Хэнк: Жизнь Чарлза Буковски (1999), автор которой в 16 лет лично познакомился со своим кумиром после чтения «Аутсайдера» и его первых сборников стихов, описывалось уникальное явление того времени – дружба двух писателей из разных городов: «В те „аутсайдерские“ годы в Штатах было только два настоящих города аутсайдеров – Лос-Анджелес Буковски и Нью-Орлеан Джона Уэбба. …Уэббы …представляли Буковски в одном ряду с битниками… ибо Буковски в самом деле вышел из мироощущения 1940-х годов, дав голос безголосым. После этого Эдгар Уэбб соединил восприятие этого автора с произведениями писателей 50-х гг., а Уолтер Лоуэнфелс оформил взгляды этого леворадикального движения в литературе в своих письмах. …это было… мироощущением богемным и подпольным».
В это время Буковски был известен в основном как поэт, писавший энергичные, нервирующие стихи, исполненные остроумия и ожесточенной горечи, частично напоминающие У.Уитмена, частично «автоматическое письмо» сюрреалистов и битников. «Прежде всего, его поэзия была слишком грубой и сырой. С другой стороны, он сделал ее простой и доступной.» (Г.Локлин, Калифорнийский университет). Поэзия Буковски – порождение философии бродяжничества 20 в., в ней сочетались поиск оснований собственного бытия, нежелание включаться в «ярмарку тщеславия» своего времени и бесцельный «дрейф» по течению жизни.
При этом печальные герои и героини прозы этого «поэта отчуждения и писателя подлинной наполненности» (К.Рэсрот) – уголовники, проститутки, игроки, пьянчуги, обитатели трущоб и лос-анджелесских баров – воспринимались критикой более серьезно, чем его стихи. «Американский язык, каким его слышит Буковски, в самом деле довольно легко «прибить к бумаге гвоздями», – такой он конкретный и «плотно пригнанный» (Дж.У.Коррингтон). Его манеру сравнивали с Э.Хемингуэем – Буковски также предпочитал простые прилагательные, слова и абзацы были короткими и «по делу». «Иногда Буковски называют битником, иногда натуралистом, но писал он так, будто был водопроводчиком» (М.Немцов). Он презирал «липу» и претенциозность и ежился от чересчур вычурных литературных словоупотреблений. Стиль прост и прямолинеен, фразы лаконичные и целенаправленные, никаких метафор, аллюзий. Его девиз – «Мне нравится сказать то, что я должен сказать, и отвалить».
В 1966 в Санта-Розе (Калифорния) Джон Мартин, ярый поклонник творчества Буковски, основывает издательство «Черный Воробей» (Black Sparrow Press), прежде всего ради того, чтобы печатать произведения Буковски – автобиографические наброски, житейские истории, наблюдения, стихи. Здесь и выходят в 1960-х его сборники На улице террора по пути агонии, Дни бегут, как дикие лошади по холмам и др. Поскольку Буковски нуждался в деньгах и постоянно искал заработки, Джон Мартин в 1969 предложил выплачивать ему ежемесячно по 100 долларов, чтобы он не отвлекался от писательства. Буковски был чрезвычайно рад этому предложению.
Теперь «в портфеле» «Черного Воробья» – 23 названия произведений Буковски, оно – одно из наиболее уважаемых независимых издательств США. Его книги можно узнать по характерному оформлению рыхлых разноцветных обложек – аскетичные шрифтовые композиции в духе русского конструктивизма. Доходы от книг «Бука» до сих пор составляют около трети 800-тысячного годового объема продаж издательства. «Он помог мне построить мой издательский бизнес, я помог ему стать преуспевающим писателем и зажиточным человеком. Это так – умер Хэнк по-прежнему бичом, но бичом не бедным», – отмечал Джон Мартин, который в свое время работал в фирме по доставке товаров, чтобы его начинающее издательство могло печатать книги мало кому известного Чарльза Буковски.
В начале 1970 в возрасте 50 лет Буковски за 20 дней пишет роман Почтамт (Post Office, 1971), повествующий о монотонных, отупляющих буднях вкалывающего на почте Генри Чинаски – по сути, постоянного главного героя его произведений. В основу положен реальный жизненный опыт Буковски – в 1958 он сам работал на сортировке почты. Отмечая появление Почтамта, одни критики отмечали, что сумма описанных в нем эпизодов так и не сложилась в единое целое, другие же полагали, что такое «рваное» повествование отражает бесцельность жизни главного героя. По сведениям Джона Мартина, в США первый роман Буковски был продан тиражом 75 тыс. экз., по всему миру – 500 тыс. экз.
Между 1969 и 1972 Буковски и Чирковски выпускают три сборника Литературный смех и человек, вооруженный до зубов. В 1974 Буковски получает стипендию Национального Фонда Поощрения Искусств, переселяется в квартиру в Голливуде. Подрабатывает в мужских журналах, в том числе в Hustler, а также в андеграундных газетах «Свободная пресса Лос-Анджелеса», «Нола Экспресс» и «Открытый город» (Open City), где ведет колонку «Заметки Старого Козла» – громит обожающих его хиппи.
В следующем романе Фактотум (Factotum, 1976) описаны приключения Генри Чинаски, искренне пытающегося найти себе подходящую постоянную работу (фактотум – подмастерье, мастер на все руки). По сравнению с предыдущими произведениями, его образ дается более развернуто. Высокие чаяния Чинаски обесценивает и низводит до смешной чопорности, предпочитая общество забулдыг и всяческих «неустроенных» людей. В своем одиночестве они поддерживают друг друга простым пребыванием рядом. В то же время тяга к «высокому» присутствует и в их жизни, порой окрашивая ее в трагические тона. Она же толкает их к алкоголю: «Без кира я бы давно себе глотку перерезал. /…/ пьянство – это форма самоубийства, когда тебе позволено возвращаться к жизни и начинать все заново на следующий день».
Далее выходят его романы Женщины (1978), Ветчина на хлебе (1982), сборники Африка, Париж, Греция; Конина; Все жопы мира и моя и др. В них опять же описаны вылазки в мир работяг, шабашников, шлюх и барменов. Его герою надоела политкорректность и эта «пластмассовая» «культурка», где все лгут друг другу и где не дождешься простого честного слова. Одна радость – добрая выпивка, отзывчивая подруга да пара монет для тотализатора на скачках. В романе Женщины (Women, 1978) Генри Чинаски признается в любви к «своим» женщинам.
К концу 1970-х Буковски становится популярным. Все чаще его приглашают выступать перед читателями с чтением стихов (за 200 долларов). А его поездки в Европу – визиты в Германию и Францию стали значительными культурными событиями, активно освещавшимися по ТВ и в прессе.
Анализируя вышедший в 1972 большой сборник рассказов Эрекции, эякуляции, эксгибиции и истории обыкновенного безумия (Erections, Ejaculations, Exhibitions and General Tales of Ordinary Madness), критики пытались выделить основное направление новаторских поисков Буковски. Считать ли в качестве таковых формальные нововведения вроде отсутствия заглавных букв в именах собственных или набранные курсивом диалоги? Или же новизна заключается в специфическом раблезианском юморе, высмеивающем всех и вся – писателей, политиков, феминистов, гомосексуалов, среди которых простой парень вроде Хэнка чувствует себя изгоем и ископаемым.
По произведениям, вошедшим в сборник, в 1983 был снят художественный фильм История обыкновенного безумия (Италия – Франция, режиссер Марко Феррера, в главных ролях Бен Газарра и Орнелла Мутти) – одна из лучших экранизаций Буковски. Сквозным сюжетом в фильме проходит история из его известного рассказа Самая красивая женщина в городе. Удачной можно считать и другую киноверсию его произведений, снятую в жанре черной комедии и психологической драмы, – ленту Холодная луна (Франция, 1989, режиссер Патрик Бушите, в главных ролях Патрик Бушите и Жан-Франсуа Стивен), повествующую о приключениях двух «отвязных» дружков. Несмотря на всю «придурковатость» их юмора, герои оказываются не чужды возвышенных мыслей о сущем и красоте мира, которая может открыться любому, причем в самом неожиданном виде.
Кинодокументалистика также не прошла мимо Буковски. В начале 1970-х Тэйлором Хэкфордом был снят о нем «честный и прямой», по мнению Буковски, документальный фильм. В 1983 канадский режиссер Рон Манн создал документальный фильм Поэзия в движении, посвященный североамериканскому поэтическому ренессансу. Кадры полуторачасового фильма, запечатлевшего несколько десятков наиболее известных поэтов Америки, читающих свои стихи под аккомпанемент любимой музыки, сопровождает авторский комментарий Чарльза Буковски.
Буковски получает приглашение поработать в Голливуде в качестве сценариста. По написанному им автобиографическому сценарию для Cannon Group Inc. был снят фильм Пьянь (Barfly, режиссер Барбет Шредер, 1987), где снимались Фэй Данауэй и Микки Рурк в роли Генри Чинаски. Фильм имел у зрителей определенный успех. Буковски же в свою очередь воспользовался случаем «приложить по полной программе» голливудскую кухню – он пишет очередной роман Голливуд (Hollywood, 1989), живописующий порядки, царящие на знаменитой «фабрике грез». На фоне «изнанки жизни» голливудских тусовщиков и пикировок между режиссерами он выводит образ местного гения Виктора Нормана – писателя, живущего за счет продюсеров. Его прототип – нью-йоркского писателя Нормана Мейлера он считал по стилю и мировоззрению родственным себе – калифорнийцу Буковски.
Постепенно литературный истэблишмент стал «нежно, хотя и с некоторой опаской прижимать его к своей обширной груди». Вышла биография Буковски, написанная Хью Фоксом, во Франции его поэзией восхищались Ж.П.Сартр и Ж.Жане. К концу жизни он стал моден, имел как поклонников, так и противников, все еще не торопившихся причислять его имя к «большой литературе».
Сам он классическую и современную литературу по большей части считал вычурной, чопорной, слишком уравновешенной и фальшивой. Он полагал, что пишет «подпольно и не богато», т.е. не так, как положено. При этом ему нравились П.Неруда, ранний Хемингуэй, Дж.Сэлинджер, Селин, Кнут Гамсун, Ф.Вийон, Ф.Достоевский. «В человеческом плане, несмотря на его неуживчивый, сварливый и вздорный характер, в нем всегда присутствовала абсолютная ясность ума и контроль разума, а также – настолько покоряющее добродушие, мужество и щедрость, что его называли „единственным действительно любимым поэтом подполья“». (Д.Ньюлав).
В 1993 в издательстве «Черный воробей» вышла последняя прижизненная антология Буковски Беги вместе с добычей. В нее вошла расположенная в хронологическом порядке большая часть поэтического и прозаического материала, опубликованного в издательстве. Его последнему роману Макулатура (Pulp, 1994), как и предыдущим, присущи чувство юмора, раскрепощенная речь, упор на сексуальность и сленговые выражения. Роман проникнут настроениями приближающейся смерти – «Хочу, чтобы меня похоронили возле ипподрома… где будет слышен последний заезд».
Чарлз Буковски умер от лейкемии 9 марта 1994 в своем доме в Сан-Педро, где жил с 1979.
Поклонников творчества «Бука» оказалось особенно много в Европе, где его охотно переводили и переводят, – именно продажи в Европе его книг, разошедшихся миллионными тиражами, сделали Буковски состоятельным человеком. В России, начиная с 1990-х, его произведения публикуют издательства «Глагол» (Москва) и «Новое культурное пространство» в серии «Книги Бука» (СПб). Отечественные поклонники его творчества находят совпадения в манере письма и эпизодах биографии Буковски с Сергеем Довлатовым, отмечают влияние «Бука» на творчество и жизненную позицию Эдуарда Лимонова.
Буковски остается самым талантливым и авторитетным лидером так называемой натуралистической школы (Meat School). Ее представители грубо и агрессивно, «выворачивая наизнанку свое уязвленное нутро», пишут о мире люмпен-пролетариата. Как говорил Чирковски: «…появился прямой грубый стиль, который в меньшей степени походит на поэзию, а в большей смахивает на то, как будто бы в баре какой-то малый садится напротив тебя и заводит беседу». Буковски – писатель, который никогда не верил в традиционные американские ценности и черпал свое вдохновение в жизни «своих в доску» бродяг. Опустившиеся колоритные люмпены на поверку оказываются не менее глубоки и интересны, чем представители среднего и высшего класса. У них тоже есть свой набор человеческих ценностей и, свой кодекс чести. Поскольку они следуют заповеди: «Смотри честно правде в глаза, и тебе сразу станет легче», у них хватает мужества называть вещи «их паршивыми именами», не приукрашивая правду и не пряча голову в песок.
Творчество Буковски – своего рода анархистская сатира и провокация: «…он бросает вызов. Он постоянно выплескивает стакан холодной воды прямо вам в лицо и требует, чтобы вы подумали о том, кто вы и что есть ваша жизнь.» (Чирковски).
Его интересовала неприкрытая и откровенная правда жизни, грубые, фундаментальные истины, лежащие в ее основе. Он ориентировался на основы бытия, которые часто оказываются скрыты под спудом, но именно они держат всю конструкцию человеческого существования. Буковски интересует в человеке его «онтологический фундамент», ибо человек по своей сути един, несмотря на все различия в воспитании, образовании и культуре.
Издания на русском языке: Хлеб с ветчиной. СПб, Новое культурное пространство, 2000; Женщины. М., Глагол, 2001; Макулатура. М., Глагол, 2001; Самая красивая женщина в городе. СПб, Азбука-классика, 2004; Hollywood. М., Глагол, 1999; Фактотум. СПб, Новое культурное пространство, 2000.
|
Маргерит Дюрас |
ДЮРАС, МАРГЕРИТ (Duras, Marguerite; псевд., наст. имя – Маргерит Донадье, Donnadieu) (1914–1996), французская писательница, драматург и кинорежиссер.
Родилась 4 апреля 1914 под Сайгоном (ныне Вьетнам), где ее родители занимались педагогической деятельностью. Получив две бакалаврские степени в Сайгоне, в 1931 уехала в Париж, училась в Сорбонне.
Главная тема ее творчества – бунт против бесцветности будничной жизни. Первые романы Дюрас выявили сильное влияние лаконичной манеры письма Э.Хемингуэя. Характерны в этом смысле Плотина против Тихого океана (Un Barrage contre le Pacifique, 1950) и Моряк из Гибралтара (Le Marin de Gibraltar). В Moderato Cantabile (1958) мотив невозможной, надуманной любви передан поэтичной, разорванной стилистикой, столь характерной для ее последующих произведений. Этим произведениям в большей степени присуща затемненность смысла, а порой и сильный элемент эротизма, как в Смертельной болезни (La Maladie de la mort, 1982). Во многом автобиографическая повесть Любовник (L'Amant, 1984, Гонкуровская премия) воссоздает Индокитай последних лет французской оккупации и распад обреченного семейства рассказчицы. Мемуарный характер носит и книга Боль (La Douleur, 1986), в которой основное место занимает описание пережитого автором в последние дни Второй мировой войны.
Самое известное произведение Дюрас – сценарий ставшего классикой фильма А.Рене Хиросима, моя любовь (Hiroshima, Mon Amour, 1959). Умерла Дюрас в Париже 3 марта 1996.
|