Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день, запеканка с картофелем с сыром. |
Редко какая домашняя кухня обходится без картофеля. Ведь из него можно приготовить немалое количество блюд, и одно из них – запеканка. Это проверенное годами кушанье любят многие за простоту и приятный вкус.
Разнообразные дополнительные ингредиенты превратят блюдо в пикантное и приятное кушанье. Сырная корочка сделает его не только вкусным, но и очень привлекательным на вид.
Для приготовления запеканки нужно правильно выбрать картофель. Чтобы блюдо получилось нежным, готовим его из корнеплодов с белой кожурой.
Уместно добавить в запеканку зелень – она придаст блюду пикантность и свежий летний вкус. Лук и чеснок, масло и сливки, розмарин и мускатный орех прекрасно сочетаются с основными ингредиентами.
Не помешает в запеканке из картофеля с сыром говядина, свинина и курятина. Мясо превращаем в фарш или нарезаем на небольшие кусочки.
Подготовленный картофель очищаем от кожуры и разрезаем на четыре части, чтобы он проварился быстрее. Готовим минут двадцать. Примерно на десятой минуте добавляем чайную ложку соли.
Мясо разрезаем на трехсантиметровые кусочки и пропускаем через мясорубку. Вымешиваем полученную мясную смесь руками.
Чистим луковицу и нарезаем кубиками в полсантиметра. Жарим на сковородке в подсолнечном масле до прозрачности.
Добавляем фарш и вилкой соединяем его с луком. Жарим до полуготовности и получаем консистенцию пасты.
Солим (половина чайной ложки) и перчим фарш с луком. Перемешиваем и продолжаем жарить минуты три или четыре.
Готовим форму для запекания. Хорошенько смазываем ее маслом и посыпаем сухариками. Отправляем форму в холодильник на минут пять.
С готового картофеля сливаем воду, прогреваем его минутку-две. Добавляем кусочки масла, теплое молоко и при помощи толкушки равномерно перемешиваем, превращаем в пюре.
Форму для запекания забираем из холодильника. Ровным шаром кладем на нее примерно половину пюре. Присыпаем сыром.
Очищенный картофель нарезаем тоненькими пластинками. Кладем их в подготовленную форму. На каждый слой насыпаем немного соли.
Сыр натираем на терке. Две трети отправляем в теплые сливки. Помешиваем, пока сыр не растает и не получится нежный соус. Добавляем соль и перчик.
Во вторую часть сыра добавляем майонез, чеснок, измельченный в кашицу, и яйцо. Также все перемешиваем.
Картофель натираем на терке, солим и перчим. Загружаем в него вторую часть сырной смеси. Размешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Режем кабачки полусантиметровыми кружочками. Размещаем их в отдельный лоток. Посыпаем солью, перчиком и перемешиваем кусочки овощей.
Такими же кружочками нарезаем очищенный картофель. Проделываем с ним те же операции, что и с кабачками.
В глубокой тарелочке готовим заливку. Вбиваем в нее яйца и смешиваем их с молоком, майонезом, половиной сыра и измельченным укропом. Добавляем немного соли и перчика.
Обильно смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем в нее поочередно кусочки кабачка и картофеля.
Противень смазываем
маслом. Размещаем на нем слоями лук и картофель. Добавляем соль, перчик и прованские травы.Луковицы нарезаем полукольцами, разделяем перышки и смешиваем с картофелем. Перед этим солим и перчим.
В пюре добавляется только хорошо разогретое молоко (40-60 градусов). Если влить холодное, картофель посереет из-за перепада температур.
Калорийность запеканки можно уменьшить. Для этого очищенный картофель нужно опустить в холодную воду на несколько часов – количество крахмала в нем значительно снизится.
Фарш обязательно нужно поджарить до полуготовности. Если добавить его в сыром виде, то готовить блюдо придется намного дольше, картофель может сгореть.
© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |