Болезнь Альцгеймера победят цитрусовые |
Обнаружено новое свойства витамина С: он может растворять опасные белковые скопления, которые образуются в мозге при болезни Альцгеймера. Его эффективность пока проверена только на мышах
Учёные из Лундского университета (Швеция) обнаружили новую функцию витамина С: он способен растворять ядовитые белковые скопления, которые образуются в мозге при болезни Альцгеймера.
Мозг страдающих болезнью Альцгеймера содержит так называемые амилоидные бляшки, которые состоят из накоплений прионовых белков. Эти бляшки вызывают смерть нервных клеток, и первыми под удар всегда попадают те нервы, что находятся в областях мозга, ответственных за память.
Когда исследователи обработали витамином С мозговую ткань, взятую у мыши с болезнью Альцгеймера, обнаружилось, что токсичные белковые отложения растворились. Ещё одним интересным открытием стало то, что аскорбиновая кислота необязательно должна поступать в организм из свежих фруктов. Эксперименты показали, что витамин С может абсорбироваться в больших количествах в форме дегидроаскорбиновой кислоты из сока, простоявшего ночь в холодильнике.
Антиоксиданты вроде витамина С, имеющие защитный эффект от множества болезней (от обычной простуды до сердечных приступов и слабоумия), исследуются довольно давно. Утверждать, что аскорбинка благотворно воздействует на болезнь Альцгеймера, пока рано, но результаты этой работы открывают новые перспективы для изучения нейродегенеративного недуга и лечебных свойств витамина С.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry.
http://science.compulenta.ru/629520/
Первоисточник: http://www.jbc.org/content/286/31/27559.abstract?sid=7633341f-bc01-4b02-ae26-33ef59bf1e87
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |