Цитата сообщения Лилёша
Торт "Иван-да Марья"
тесто:
3 желтка
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла (размягченного)
ванилин
10 гр. разрыхлителя
2,5 стакана муки
безе:
3 белка
1 стакан сахара
крем:
180 гр. сливочного масла (размягченного)
банка вареной сгущенки (380 гр.)
1 ст. ложка коньяка
200 гр. арахиса (можно взять любые орехи)
50 гр. черного шоколада для украшения
Тесто: желтки взбить с сахаром и ванилином. Добавить масло, взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, перемешивая лопаткой, добавить в тесто муку.
Вымесить мягкое тесто, разделить на 3 равных части. Убрать на пол часа в холодильник.
Безе: белки взбить с сахаром, до устойчивых пиков.
Можно добавить пару капелек лимонного сока, или щепотку соли, чтоб белки легче взбивались.
Раскатать пласт теста (можно вырезать по форме) на выстланном пергаменте противне.
Сверху нанести 1/3 часть белков.
Выпекать коржи в разогретой до t 160* C. духовке, 30 минут.
Крем: взбить масло с вареной сгущенкой до состояния однородного крема.
Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить, порубить небольшими кусочками.
Оставить немного для обсыпки. Смешать орехи с кремом.
Собирать коржи безе к безе, тесто к тесту.
Выложить на блюдо первый корж, намазать половину крема.
Накрыть вторым коржом -вниз безе, смазать второй половиной крема.
Уложить 3 корж, вверх безе.
Украсить растопленным шоколадом и орешками.
Оставить в холодильнике на ночь, настояться.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник