Сегодня побывала в Ботаническом саду нашего университета. У меня был вызов по работе. Цветной лазерный принтер - это круто! Но и он отказывает. Времени было немного, чтобы потом прогуляться по саду. К названиям особо не присматривалась. Осень, но всё ещё зелёное, только цветов уже мало. А пейзажи на фото получились красивые. Мне всё там нравится, а прикасаясь к работе сотрудников изнутри, меня привлекает их благородная профессия - любить, изучать и защищать растения нашей жизни.
Ботанический сад ТвГУ расположен на правом берегу реки Тверцы, близ ее устья. Площадь 1,8 га.
Ценная коллекция деревьев и кустарников (свыше 250 видов и форм), декоративных травянистых растений. Памятник природы с 1974 года, место произрастания редких видов: имеются экземпляры дуба и лиственниц посадки конца 19 века. Заложен в октябре 1879 года как частный сад купца 1-й гильдии, почетного гражданина Твери И.И. Боброва. Имел каскад прудов с мельницами (сохранился один из прудов, арочный мостик и остатки беседки). В конце 19 века купил сад под дачу статский советник Л.А. Колаковский, преподаватель реального училища и женской гимназии, специалист географ и ботаник, энтузиаст озеленения города.
1. Наш сад -это русский Сад, чудесное место! Здесь невозможно грустить, а если возможно, то только светлой и романтической грустью. В Саду отступают все невзгоды. Сад укрывает от всех неурядиц жизни. Сад все слышит, все понимает, все запоминает. Шепот его листвы утешает и успокаивает, аромат его цветов погружает в мечты. Сад честный, он ничего от Вас не скрывает. Сад не прячется от жизни, он просто живет!
135 лет тверскому Ботаническому саду – уникальному уголку нашего города
Не секрет, что долгие годы это место находилось в страшном запустении. Но энтузиазм директора Ботанического сада Юрия Наумцева и заинтересованность ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского превратили сад в уютнейший уголок Твери, где сегодня можно увидеть поистине удивительные растения. (На фото ректор ТвГУ А. Белоцерковский).