-Метки

ёлка София Ротару Шекспир Юрий Лоза алла пугачёва андрей дементьев апрель дмитрий_маликов апрель река бабье лето белки благовещение великий новгород великий новгород детинец кремль башни вишни волга высоцкий герань голос-3 горсад густав климт поцелуй дама пик дарья клишина дмитрий_хворостовский журавли дождь донбасс донецк дядя_миша чернов саксофон жёлтые журнал япония икона иллюзионист ирландия танец прикол календарь квн плюшки коронавирус лариса долина ленин лилии маковский богданов масленица маяковский richard_avedon михаил круг монастырский мост монастырь наргиз новогоднее новый год носорог ноябрь обелиск победы одуванчик ольга стельмах она 2013 спайк джонз осень осень урожай яблоки парк победы песня юрий лоза пиво плетение трубочки пляж погода пожар прикол кран природа сентябрь притча притча птица пушкин пушкин пророк раиса кудашева ёлочка рембрандт ржев мемориал рождество россия светлана_мережковская церковь сергей есенин сирень снег стакан староволжский мост танцы твгу тверь тюльпаны фиалки фигурное катание флоксы фонтан футбол ханума цветы чайковский чм футбол шахматы шпион юмор яблони

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cherry_LG

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 60715


А.Г. Сниткина (супруга Ф.М. Достоевского)

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 13:17 + в цитатник
 (300x364, 23Kb)

     9 июня 1918 года, 90 лет назад, в Ялте скончалась женщина, которой великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский написал трогательные строчки: «Милый ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты мое будущее все – и надежда, и вера, и счастие, и блаженство». Эта женщина подарила ему в последние 14 лет его жизни не только любовь и преданность, но стала без преувеличения его музой, без которой многое из того, что задумывал писатель, вряд ли бы легло на бумагу.

      Анна Григорьевна родилась 11 сентября 1846 года в Санкт-Петербурге, в семье мелкого петербургского чиновника Григория Ивановича Сниткина и его супруги Анны Николаевны Мильтопеус, шведки финского происхождения. Отец и мать Анны-младшей были полными противоположностями друг другу – он был, что называется, не рыба, ни мясо, зато она бойкая и энергичная. Но то, что их, безусловно, связывало – творчество Федора Михайловича Достоевского, чьими горячими поклонниками они являлись.

     Эту любовь они привили и дочери, которая зачитывалась романами писателя. Но она и в мыслях не держала, что, спустя 20 лет после ее рождения, судьба сведет ее с кумиром своего детства.

           История любви Ф.М. Достоевского

          «И буду любить всю жизнь»

          История любви великого писателя,
          рассказанная им самим, 

          его женой и современниками – можно почитать в моем дневнике здесь:

          http://www.liveinternet.ru/users/cherry_lg/post35408452/

    

     Была ли это любовь? А почему бы и нет? Они нуждались друг в друге, а потому и потянулись к теплу. Спустя 2,5 месяца состоялась скромная свадьба, а весной 1867 года молодая жена настояла на том, чтобы они выехали за границу. Здесь тоже было несладко, ведь гениальный муж в первые же месяцы успел проиграть абсолютно все: и обручальные кольца, и даже платье жены. От этого расстройства приступы эпилепсии случались чаще, чем обычно. Так мучительно трудно начиналась их совместная жизнь.

     Это он в письмах писал, незадолго до свадьбы: тебя бесконечно любящий и в тебя бесконечно верующий. На деле все получилось не совсем так, как на бумаге.

     И все-таки она смогла преодолеть все трудности, не раскисала, стараясь влиять на мужа. Перелом наступил, пожалуй, через год, когда Анна родила первую дочь, названную Софией. Девочка прожила всего лишь 2,5 месяца. Эта потеря, похоже, окончательно образумила Достоевского, который с той поры все реже и реже «бузил», а в 1871 году последний раз играл в рулетку.

     К тому времени он уже был дважды отцом: 1869-м, в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь, а после возвращения в Россию – два сына: Федор (1871) и Алексей (1875). Последний сын пожил недолго – не отметив и третий свой день рождения. А Любовь и Федор прожили до 20-х годов XX века, и ушли из жизни уже после смерти матери.

     Последний свой роман «Братья Карамазовы» Федор Михайлович посвятил супруге. Но помимо литературы у него накопилась обширная переписка с женой. До наших дней сохранились 164 письма Достоевского к Анне и 75 писем ее к нему. Изучая их, можно сделать вывод: ничто человеческое этой паре не было чуждо. Как это не покажется нелепым, но писатель частенько изводил свою молодую жену ревностью, а она была вынуждена снова и снова клясться в любви: «Спасибо тебе, мое золотое сокровище, за твои милые, дорогие письма. Радуют они меня несказанно. Люблю я тебя, дорогой мой, безумно, и очень виню себя за то, что у нас иногда идет шероховато. А все нервы, все они виноваты. Тебя же я люблю без памяти…»

      Их счастье длилось не очень долго, в 1881 году Федора Михайловича не стало. В этот год Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж она так и не вышла. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии. Организовала в 1906 году комнату, посвященную Федору Михайловичу в Историческом музее в Москве.

     Правда, отношения между Анной Григорьевной и ее дочерью Любой не заладились. Дошло до того, что они снимали разные квартиры, порой не видясь месяцами. Но все это со временем отболело.

     И еще на одно обстоятельство следует обратить внимание. В пору своего счастливого замужества, в Дрездене, в 1867 году Анна поспорила с мужем, что люди ее поколения способны увлечься чем-то на всю жизнь. Федор Михайлович не поверил. Они проходили мимо магазина. Анна забежала в него и купила альбом для почтовых марок. Она собирала их более полувека, хотя муж относился к этому хобби, как к блажи.

     Что с ним стало, с альбомом, никто не знает.

 

 

 

Рубрики:  О великой любви великих людей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку