-Метки

 -Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (11)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (37)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

По городам и странам... Художник Mirosław Szeib. - (0)

По городам и странам... Художник Mirosław Szeib. Вся живопись здесь WROCŁAW -PRZED RA...

Мои работы в нейросети - (0)

Мои работы в нейросети  

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 276912




ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ЭТО ВСЁ,ЧТО ЕСТЬ У НАС
Мой Мир

Ничего, мы ещё поживём

Пятница, 12 Января 2024 г. 07:53 + в цитатник


Когда именно эта лохматая кошка появилась в их дворе, никто из жильцов не помнил. Слишком скрытный образ жизни вела в целом красивая, но грязная и худая бродяга. Осталось в памяти только время года - весна.

Кошку подкармливала какая-то девушка, худо-бедно заботилась о ней: в холода открывала дверь в подвал, если она не была заперта, выделяла для подстилки старые вещи и один раз даже помазала зеленкой порезанную лапу.

Так она и жила. Безмолвная и незаметная, как тень...

Однажды кошка увидела, как из подъезда её благодетельницу в длинном белом платье и цветочками в волосах вынес на руках нарядный мужчина. Вокруг были люди, они смеялись и хлопали в ладоши. Потом все сели в машины с ленточками и уехали.

С тех пор девушка больше не приходила.

Голод не тетка, и кошка, рискуя жизнью, повадилась ходить по ночам на мусорку. В это время там обычно никого не было, и можно что-нибудь подобрать после пиршеств, устраиваемых бездомными собаками.

Главным было не нарваться на вечно злых и голодных псов. Так она и выживала.

Пока, как нарочно, не начались на редкость лютые морозы, а новый дворник не выгнал её из подвала и не начал постоянно запирать дверь на замок.

Не зная, куда деваться от стужи, кошка пробиралась в подъезды, но ей отчаянно не везло. Жильцы не желали такого соседства и безжалостно, случалось и с побоями, выгоняли бродяжку на улицу, не позволяя погреться.

Находящаяся на грани жизни и смерти кошка решилась пробраться вечером в подъезд крайней пятиэтажки. Она настолько замерзла, что ей уже было все равно, выгонят её или побьют, лишь бы хоть немного согреться, иначе эта морозная ночь станет для неё последней...

Первой увидела кошку живущая на втором этаже Елизавета Степановна, а попросту тетя Лиза, вышедшая из квартиры, чтобы проверить почтовый ящик. Должны были принести квиток за коммуналку. Тетя Лиза была женщиной строгой, но справедливой.

При возникающих иногда конфликтах, что неизменно случается в многоквартирных домах, где интересы жильцов, мягко говоря, не всегда совпадают, Елизавета Степановна не ходила вокруг да около, а резала правду-матку прямо в лицо, восстанавливая справедливость.

За эти качества её уважали не только жильцы дома, но и всего большого двора. Даже годами закаленные бюрократы из местного ЖКХ предпочитали не связываться с правдолюбкой, называя за глаза скандалисткой.

Женщину это нисколько не заботило - пусть злобствуют, но работают, как следует.

Обледеневшая беспризорница, незаметно проскочившая в их подъезд вместе с входящими жильцами, сидела тихо, как мышь, забившись в угол лестничной площадки, поближе к чуть теплой батарее.

- Да вижу тебя, вижу, не прячься. И чего это тебя в наш подъезд занесло? Замерзла, да голодная небось? - заворчала тетя Лиза.

Кошка, подняв голову, виновато смотрела на пожилую женщину, переступая еще немыми от мороза лапками в лужице от начавшей оттаивать ледяной корки на шубке. Мол, виновата, бывает, вы уж извиняйте.

- Ну что с тобой делать прикажешь? Ладно, погоди...

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Два айболита

Четверг, 11 Января 2024 г. 19:17 + в цитатник



Ангелочка принесли прямо в приют. Хозяин, пришедший с ним, заплатил немалую сумму, чтобы попугая какаду оставили в приюте для кошек и собак.

При этом, он очень благодарил всех. Народ, работавший там, уже успел поделить попугая. Вернее, ветврач всем объяснил, что только он тут незаменимый человек, и Ангелок переезжает к нему, впрочем...

Через день его мнение кардинально переменилось. Какаду оказался скандалистом, кусакой, крикуном и матершинником. И знаете, дамы и господа, кого он невзлюбил с первого взгляда и кого донимал больше всех?

Правильно, того самого ветврача, при виде которого попугай грозно разевал клюв, бил крыльями и так орал, что женщинам, работавшим там, начинало казаться, что дрожат стёкла в кабинете.

Короче говоря, сперва его пытались продать, а потом, когда поняли, что самое главное не получить деньги, а избавиться от скандальной и кусачей птицы, было поздно...

Все уже знали, что представляет из себя сие исчадие ада. Тем более, что попугай возомнил себя главным по животным. Он встречал новых прибывших и быстро объяснял тем, кто тут главный и что к чему.

Просыпаясь утром, Ангелочек первым делом совершал облёт и обход всех клеток. Потом садился возле некоторых котов или собак и скандалил с ними.

После чего, довольный наведённым беспорядком, удалялся в кабинет ветврача, откуда вскоре доносились его крики и нецензурщина - он помогал принимать больных.

Работники приюта широко раскрывали двери и окна, надеясь, что противный попугай улетит. Но не тут-то было. Нас и здесь хорошо кормят, как говорится…

Но, надо отдать ему должное, сложно было найти лучшего утешителя для больных котов и собак. Вредная, противная птица прижималась к прошедшим операцию и, перебирая шерсть, скрежетала что-то ласковое.

И коты с собаками воспринимали его, как часть лечения. А потом, относились к нему с нескрываемым уважением.

- Только это, - говорил ветврач, - и сдерживает меня от того, чтобы отправить эту гадкую курицу в суп.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Щелкунчик

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:23 + в цитатник


Это был особый дом, построенный по проекту одного известного архитектора. Полукруглый, трёхэтажный. Вход и выход с двух сторон. И десять квартир на каждом этаже, расположенных вдоль коридора.

За счёт полукруглой формы дома, получился отличный вид из каждого окна, и площадь жилая была вполне себе. Окна всех квартир выходили на одну сторону - на лес с речкой. Закаты там, природа...

Подземная стоянка и наружная, плюс небольшой магазин с продуктами, были позади дома. Квартиры здесь стоили бешеные деньги, но всё же, мужчине удалось купить одну небольшую, на третьем этаже, ещё во время проектирования. Где он теперь и жил вместе с женой и двумя дочками восьми и десяти лет.

Он же и открыл магазин внизу дома, арендовав помещение, в надежде, что состоятельные жильцы будут покупать у него продукты, чтобы не ехать далеко.

Он и его семья старались не замечать богатства соседей, потому что самим похвастаться было нечем...

А соседи смотрели на небогатого бизнесмена с удивлением. И откуда бы такому купить квартиру в этом доме? Даже охранники, сидевшие в лобби на двух входах, частенько проверяли его документы, категорически отказываясь запоминать его, как владельца одной из квартир.

Он старался не обращать на это внимание. Чего не сделаешь ради семьи и детей. Чтобы ходили в приличную школу и подружки были из приличного общества. Вот только одно - ему самому было противно улыбаться и здороваться с людьми, смотревшими на него и его семью свысока.

Возможно, именно поэтому он и подобрал Слёзкина. Так у него дома совершенно счастливые девочки назвали маленького, блохастого и крикливого котёнка. Почему Слёзкин? А очень просто.

Стоило только пошуметь на него за баловство, проказы и порчу имущества, как котенок садился на задние лапы и начинал плакать. Из его огромных и красивых кошачьих глаз лились слёзы!


И вся семья начинала наперебой извиняться перед ним, не особо уже разбираясь, в чём провинилась. Да и не важно это было. Женское сердце не могло вынести этого взгляда, полного укора и слёз.

Его наперебой вырывали друг у друга из рук и стремились зацеловать и загладить. В прямом и переносном смысле слова. Чем Слёзкин и научился пользоваться очень быстро. Он был не просто шалуном, а шалуном с фантазией и злым умыслом.

Казалось, у него внутри живёт маленький хитрый бесёнок, который даже ночью не спит, а изобретает, чем бы ещё, какими бы ещё проказами изумить своих людей?

И надо признать, Слёзкину всегда это удавалось. И ему всегда все прощали. Ну, так вот...

Однажды мужчина принёс с работы домой пакет тыквенных семечек. И всё. Это была любовь на всю жизнь. Слёзкин принюхивался-принюхивался, а потом подошел, запрыгнул на стол и схватил одну семечку.

- Фу! Выплюнь гадость, - сказал мужчина. - Подавишься ещё.
Слёзкин замер, раздумывая - то ли пустить слезу, то ли учудить что-нибудь особенно противное. Но тут… .

Он раскусил семечку и прожевал её, выплюнув скорлупу. И немедленно забыл о своих мыслях. Семечки были - объедение! Теперь они вместе с мужчиной всегда сидели за столом и щелкали белые, большие и вкусные семечки.

Девочки были в полном восторге. Они снимали видео на телефон и показывали подружкам в школе. Те смеялись и потихонечку завидовали.

Кто первым переименовал его в Щелкунчика, уже никто и не помнил. Но теперь у кота было два имени. Когда он проказничал и пускал слезу, его все называли Слёзкиным. А когда он забирался на стол в поисках своих любимых семечек и возмущался, если их там не было, его именовали – Щелкунчик.

Он и не возражал. Ему было всё равно, поскольку кот категорически не отзывался ни на первое, ни на второе имя. Разве что, иногда. Если уж совсем набедокурит.

В уме этому паршивцу нельзя было отказать. Он так очеловечился, что вообще перестал мяукать, а явно пытался произнести какие-то свои слова, подходящие к ситуации. Разве что, мурлыкал, как и полагается коту, если его гладили или носили на руках.

И так бы они и жили, находя утешение друг в друге и стараясь не замечать уничижительные взгляды соседей, что, впрочем, давно уже огорчало только дочек. Но случилось одной ночью происшествие...

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Лапки

Четверг, 11 Января 2024 г. 13:33 + в цитатник


Он сидел возле пиццерии, а рядом была шашлычная...

И логичнее было бы дежурить возле места, где давали мясо в разных видах. Шашлыки, гамбургеры и котлеты...

Котлеты с чипсами были самым омерзительным блюдом. Просто потому, что они изготавливались из остатков и отходов.

Но не поэтому он предпочитал пиццерию. Дело было в том, что в шашлычной почти всегда было шумно, и мужики, сидевшие там, почти всегда были пьяны. А выпившие никогда не замечали его и проходили мимо.

Зато любители пиццы иногда давали ему что-нибудь. Не всегда это было съедобно, с точки зрения кота, и всё же...

Всё же, иногда ему перепадало вполне и вполне вкусное.

Как его звали? Да никак. Некому было его звать. И во время холодных, осенних дождей, он прятался под столиками пиццерии, выглядывая оттуда и заглядывая в глаза выходившим посетителям.

Так он и жил. Планов не строил и не надеялся на лучшее. Разве может быть что-нибудь хорошее в жизни?

Но хорошее нашло его само. Оно было в виде субтильной собачонки на дрожащих лапках.

Малыш плакал и смотрел на кота именно тем самым взглядом. Кот вздохнул и отошел от противной котлетки из отходов.

Маленькое дрожащее существо подошло и, бросая полные страха взгляды на большого кота, стало есть, давясь отвратной котлетой и слезами.

Кот вздохнул…

Я не стану, дамы и господа, говорить вам, что он подумал о людях. Просто потому, что культурных мыслей и выражений не было в его голове.

Между тем, субтильная собачка доела и, облизнувшись, посмотрела на него. После чего подошла и прижалась к его правому боку.

Читать далее...


Понравилось: 5 пользователям

Баба Феня

Четверг, 11 Января 2024 г. 13:17 + в цитатник


Это место мы называли - кладбище домашних животных. Нет, там не было кладбища, как такового. Там было место на нашем дворе, куда почему-то все желающие выносили так или иначе надоевших домашних животных. Поэтому и “кладбище”.

Несчастные четвероногие, брошенные на произвол судьбы, боялись покинуть эту часть двора, и смотрели оттуда на проходящих мимо людей глазами, полными тоски и надежды. Они не могли поверить, что их оставили навсегда и ждали, когда их любимые люди придут и спасут от одиночества, страха и голода.


Управдомы трёх домов, прилегавших друг к другу, ругались с жильцами и обещали штрафовать, но это не помогало. И что делать с пятью котами, двумя собачками и двумя морскими свинками в клетке с открытой дверью, никто не знал…

Между тем, во дворе сформировалась группа любителей животных, у которых дома уже было достаточно живности. Они подкармливали и устраивали, когда получалось, брошенных малышей. А получалось не часто. И однажды…

Читать далее...


Понравилось: 5 пользователям

Ты со мной мышей не ловил

Четверг, 11 Января 2024 г. 13:09 + в цитатник
Ангел и кот сидели на скамейке. Ангел был высокий и седой. Кот был старый и немного рыжий. Настолько, насколько можно быть рыжим в его возрасте и пыли.

Они смотрели на снежно-белую кошку, вылизывавшую своих котят, совсем недавно появившихся на свет. Она лежала в уголке между домами на подстилке из старых картонных коробок.

- Белая, как небо, - сказал Ангел.

- Ослепительно белая! - ответил кот.

Они сидели на скамейке и любовались тем, как кошка облизывала троих котят. Люди проходили мимо. Иногда останавливались и сюсюкали. Кошка смотрела на них глазами, полными надежды, ведь есть хотелось. Но те, за редким исключением, шли дальше, неудосуживая себя излишними заботами.

Иногда они смотрели на Ангела и кота. Но видели старичка с палочкой в руках, и маленькую смешную собачку с длинными висящими усами. Собачка всё время что-то рычала и бормотала. Как будто говорила старичку. Убеждала его.

Возле ослепительно белой семьи вдруг остановилась девочка лет семи. В светлом платьице в горошек и красных ботиночках.

Она застыла, как вкопанная, и восхищённо смотрела на маму и её белых котят.

- Нет! - сказала мама девочки, - И думать не смей, никаких кошек!

- Мама, - ответила девочка и топнула правой ножкой, - мама, ты не понимаешь. Они же ангелы! А у нас дома так нужны белые ангелы.

- Нет, - опять строго возразила мама и посмотрела на папу, стоявшего рядом и делавшего вид, что он оказался тут совершенно случайно.

- Я полностью поддерживаю тебя, - заметил он на строгий взгляд жены и опять отвернулся.

Предстояло сражение, и ему очень не хотелось, как всегда, оказаться крайним.

- Мама... - опять голосом, полым слёз, заявила дочка. - Мама. Вот, если я умру, у тебя останутся эта кошка и котята, как напоминание обо мне.

- Что? Что?! - вскрикнула мама и, охнув, стала сползать по папе, который вдруг проявился и стал брызгать на лицо жены водой из бутылочки.

- Как ты можешь такое говорить? - строго заявил папа. - Смотри, что с мамой сделала.

- Я никуда без них не пойду! - опять топнула правой ножкой малышка. - Здесь останусь и умру от голода, холода и отсутствия конфет.
Читать далее...


Понравилось: 5 пользователям

Английский замок и Надежда на счастье

Среда, 10 Января 2024 г. 14:18 + в цитатник


Ольга и Аркадий жили в квартире на третьем этаже дома старой постройки с милым уютным двориком. Жили дружно, спокойно, размеренно, по пустякам не ссорились. Вместе ездили в путешествия, отдыхали.

Работали тоже вместе в одном госпитале, только в разных отделениях. Общая работа, общие интересы ещё с институтской скамьи. Дом их был гостеприимен и хлебосолен для многочисленных друзей и коллег.

С ними жил домашний любимец, большой, дородный рыжий кот Филимон. Кот был под стать хозяину, вдумчивый, уравновешенный, солидный, весь такой основательный.


Филимон обожал своих хозяев и домашние пирожки с мясом. Это был абсолютно квартирный, кастрированный кот. На улицу его не выпускали, и он к этому так привык, что не очень-то и хотелось.

Приходящие в квартиру гости шутливо соблюдали некий ритуал по отношению к рыжему красавцу.

- Добрый день, Филимон Аркадьевич! Как настроение, Филимон Аркадьевич? – спрашивали они подошедшего встречать кота.
Филимон, мудро прищурив умные, задумчивые глаза, испытующе смотрел на спрашивающего.

- Ну что с тебя взять, человече, у тебя даже пирожков с мясом нет… Ладно уж, проходи… - словно отвечал кот и, повернувшись, медленно и важно шёл на кухню.
Гладить себя посторонним кот не позволял, он не выносил фамильярностей. Вот таков был Филимон Аркадьевич.

Не хватало в этом доме только детских голосов и смеха. Так уж сложилось, не суждено. Ольга и Аркадий, конечно, смирились с этим, но втайне каждый мечтал о чуде. Так уж устроен человек.

Наступило лето – пора отпусков. Ольга с Аркадием собирались в особенно полюбившуюся им Испанию. Целый месяц в этой благословенной стране сулил им тёплое море, отличный загар, полноценный, долгожданный отдых от большого города и их нелёгкой службы.

Присматривала за квартирой, ухаживала за Филимоном и поливала многочисленные Ольгины цветы, как всегда, соседка по площадке пенсионерка Екатерина Семёновна.

После отъезда хозяев квартиры Екатерина Семёновна добросовестно выполняла свои обязанности.

Придя в очередной раз и сделав все дела, Екатерина Семёновна собралась уходить. Из прихожей её квартиры напротив она услышала телефонный звонок, судя по сигналу международный.

- Ой, это наверняка дочь с внуками звонят из Германии! – заторопилась старушка и побежала в свою квартиру.
На ходу она закрыла дверь.

Дверь до конца не закрылась, английский замок не сработал.

Во двор дома забрела пёстрая бездомная кошка на длинных, тощих, как ходули, лапах. Неимоверно худая, с грязной шерстью, с оторванным ухом, без кончика хвоста, с заметно округлившимся животом, кошка рыскала в поисках хоть чего-нибудь съестного. Её мучил жестокий голод.


Одна девочка хотела отдать ей своё печенье, но тут же послышался строгий голос матери:

- Не смей подходить к этой кошке! Она наверняка заразная!
Кошка сжалась и заползла под куст.

- Хорошо хоть не побили, - думала она.
От людей бродяжка давно уже не ждала ничего хорошего. Сегодня погладят, завтра побьют, надо от них держаться подальше. Это было её жизненное кредо и внешний вид кошки, и её поведение красноречиво его подтверждали.

В одном из подъездов дома была открыта дверь, грузчики носили на первый этаж новую мебель. Из подъезда пахло домашней едой и уютом. Кошка уже не раздумывала.

- Эх, была не была, всё равно погибать нам всем от голодной смерти, - решила кошка с шевелящимися в животе, требующими пищи котятами.
И, улучив момент, прошмыгнула в подъезд. Забежав на лестницу, она услышала громкий звук закрывшейся двери подъезда. Голодная бродяжка оказалась в ловушке.

Из квартиры, громко топая, вышли грузчики, носившие мебель. Кошка стремглав бросилась вверх по лестнице. Бродяжке казалось, что за ней гонятся эти грозные люди, чтобы расправиться.

На бегу несчастная увидела приоткрытую дверь квартиры и ловко проскользнула в неё. Здесь было так тихо, так уютно. Разве так бывает?

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Уголовник

Вторник, 09 Января 2024 г. 19:34 + в цитатник



- К сожалению, Вы нам не подходите, – начальник отдела по работе с персоналом вернула Сергею документы и отвела глаза.

Другой ответ был бы неожиданностью. И хотя на фасаде здания висело большое объявление – «Требуются…» с перечислением доступных вакансий, лично в нем предприятие не нуждалось.

Очередная заноза в сердце. Сколько их уже там? Предприятие за предприятием, контора за конторой, и везде отказ. Хорошо, если вежливый, как сейчас. Бывало, что охрану вызывали и просто выталкивали за проходную.

Второй месяц он искал работу, но как только работодатели узнавали, что Сергей – бывший осужденный по уголовной статье – спешно прерывали общение.

«Стоило ли радоваться окончанию срока? - размышлял он, - Там хоть при деле был»…

Колония-поселение, где Сергей прожил год согласно приговору суда, тоже не сахар. Однако за ежедневную пайку можно было не беспокоиться. Работал в местной пекарне. Был на хорошем счету. Только кто это оценит здесь, на воле?

Домой идти не хотелось. Глаза мамы, ранее встречавшие его с надеждой, теперь были полны тревоги. Да и как еще смотреть на взрослого сына, крепкого парня с некогда веселыми глазами, с желанием работать, строить свою жизнь, который за два последних месяца изменился до неузнаваемости. Осунулся, стал молчалив, в глазах появились неуверенность и тоска.

«По неосторожности» - звучало в приговоре. Ну да, так оно и было. Сергей, пытаясь завершить поворот на старенькой «шестерке», не успел это сделать на желтый свет. А уступать дорогу было не в правилах пострадавшего – мажора, сына высокопоставленного чиновника, получившего травму.

Но более всего пострадала новенькая иномарка, подаренная тому отцом. Это и взбесило его – не успел накататься! Но ДТП есть ДТП. Решить вопрос миром не получилось. У Сергея и мамы-пенсионерки озвученная пострадавшим сумма вызвала шок. И в результате – год колонии-поселения.

- Надо найти работу! – твердил Сергей в такт шагам.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Старый кот

Вторник, 09 Января 2024 г. 12:42 + в цитатник


Когда наши хвостатые друзья начинают стареть, в душу человека вселяется беспокойство. Он начинает больше времени уделять своему питомцу и старается как можно чаще показывать им свою любовь…

Вот и большого серого кота десяти лет хозяйка стала “тиранить”. То таскает его бесконечно на руках, то целует, а то и вовсе - положит себе на колени и пузо пальцами шевелит.

Несчастный пушистик упирался в неё лапами, делал страшные глаза и орал благим матом, вырываясь из цепких любящих рук.

Пёс, небольшой рыжий, неизвестной науке породы, осуждал его:

- Нет, всё-таки, паршивец ты и поганец! Тебя наша хозяйка как любит! А ты что? - говорил он коту. - Вырываешься из её рук. Царапаешь её. Орёшь и всё время норовишь сбежать и спрятаться. Разве так можно?

- Можно. Даже, очень можно, - отвечал кот, облизываясь. - А чего она пристаёт, как банный лист? Вечно со своими поцелуями и пожмакиваниями. А потом запах этот два часа вылизывай. Надоела, честное слово!
Пёс морщился и лаял на непонятливого кота. Но тот гнул своё. Не моги его трогать. Потому как, кот – это существо свободолюбивое, и никто ему не указ…

Этим утром хозяйка, как всегда, опаздывала на работу. Она выезжала со двора и одновременно пыталась вспомнить, положила ли телефон в сумку. Даже протянула руку, чтобы проверить…

Наверное, именно поэтому и не обратила внимания…

А на проезжей части стоял минибус, из-за которого, ну, совершенно ничего не было видно.

Удар пришелся в правую переднюю дверь. Ещё одна женщина, очень спешившая на работу не стала притормаживать. Дверь и вообще правая сторона машины вмялись внутрь. Подушки безопасности выскочили и надулись. Наверное, это спасло ей жизнь.

В итоге, обе дамы попали не на работу, а в больницу, а вечером весь дом обсуждал произошедшую у них на выезде из двора аварию. Соседи разделились на два лагеря. Один осуждал соседку, не притормозившую у выезда и не посмотревшую направо. Другой винил во всём вторую даму.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Диета

Понедельник, 08 Января 2024 г. 21:57 + в цитатник



Большой толстый кот был посажен на диету, после того как его попа и пузо уже не позволяли ему запрыгнуть на стул, не говоря уже о кровати и столе. На кресло и диван он взбирался при помощи жалостных звуков и помощи всех окружающих.

Диета, так диета. Но Бублик категорически был не согласен. Он, видимо, считал себя мужчиной в самом расцвете лет и сил. Поэтому, оглашал окрестности нашей квартиры яростным воем. В основном по ночам. И выл так, что приходилось закрывать дверь в спальню.

Но доктор был неумолим и прописал ему скудное кормление два раза в день. Соседи в подъезде интересовались, что такого мы делаем по ночам с нашим котом. А когда им демонстрировали фото и рассказывали о врачебных запретах, тяжело вздыхали и отводили глаза.

Они сами в большинстве напоминали нашего Бублика и сидели на диетах разного вида. От чего диеты худели, а соседи жрали, судя по всему, по ночам.

Ещё живёт у нас опасный со всех сторон какаду, Жулик. Он очень долго нападал на всех обитателей квартиры, когда его выпускали из клетки, грыз всё подряд и воровал нещадно. Но, со временем, привык. Понял, что его тут любят и не обидят. Особенно, когда ему принесли и установили кусок сухого дерева с ветками, на котором он теперь и жил.

Жулик проводил на своём дереве почти всё время, делая исключения только для недолгого общения. После чего требовал возврата на место. Ну, так вот.

Однажды ночью я проснулся с абсолютной уверенностью, что происходит в квартире что-то необычное. Так и оказалось. Посреди ночи, точно в три часа, никто не орал и не выл. Испугавшись, что с Бубликом случилось что-то нехорошее, я пошел босиком искать голодного беднягу.

А у нас в квартире стоят специальные светильники, которые срабатывают на движение, но, к счастью, в спальне и коридоре их нет. Зато есть в кухне. И именно там я и увидел такую картину…

На плите, где остывал приготовленный вечером борщ, сидел Жулик. Светильник, заметив его, автоматически подсвечивал картину преступления. Какаду, взобравшись на мощную ручку кастрюли, что-то разглядывал там правым глазом.

Я спрятался за стеной, чтобы выяснить, в чем дело. Попугай поднял хохолок и, расправив крылья, достал что-то из борща и бросил на пол. Я перевёл взгляд и обомлел. На полу сидел Бублик и смотрел вверх. Когда что-то упало на пол, кот обнюхал это и недовольно мяукнул. После чего правой лапой запихнул кусок под шкаф с посудой.

Жулик, внимательно наблюдавший за реакцией кота, распушил перья и недовольно ворчал. После чего, стал разглядывать в кастрюле плавающие составляющие борща левым глазом. Он опять зацепил клювом и бросил на пол кусок картошки.

Я закрыл рот руками, чтобы не рассмеяться. Очень уж интересно было наблюдать за процессом. Судя по всему, крики Бублика мешали спать попугаю, и тот решил, что надо этот вопрос рассудить по-своему.

Кормёжка продолжалась довольно долго. Пока Жулик не сообразил, что Бублик предпочитает мясо всякой там картошке и капусте.

Я не стал дожидаться, чем всё закончится и пошел спать. Утром всё рассказал жене. Мы долго смеялись, после чего таскали на руках находчивого Жулика и гладили его.

За нами ходил Бублик и подвывал, пытаясь изобразить голодный обморок. Потом из-под шкафа с посудой я извлёк остатки ночного пиршества. Кот, испуганно мяукнув, скрылся в спальне.

Теперь по ночам мы оставляем в доступных местах на столе кошачий корм для сидящих на диете. И ночное пиршество продолжается. Но самое главное, что кошачьи крики и вой прекратились.

Жулик и Бублик ночью заняты очень важным делом. Они воруют. И все довольны. Даже соседи спрашивают теперь, помогла ли диета? И, действительно. Не то, чтобы Бублик превратился в стройного красавца, но…

Но сильно сбросил вес, и может забираться на стол и плиту, где они с Жуликом по ночам зачастую вместе теперь промышляют, рыская в поисках еды.

Иногда мы с женой подглядываем за ними потихоньку, чтобы не спугнуть.

Когда я показываю соседям фото похудевшего Бублика, они тяжело вздыхают и отводят глаза.

Потому что, судя по всему, их сидение на диете привело к безвременной кончине оной, но никак не к снижению веса. Они спрашивают меня, какую диету я применяю для такого хорошего результата, и я, смеясь, сообщаю им по секрету:

- Попугайская.
Они слушают мои объяснения и смеются.

Так о чем это я, дамы и господа. Ах, да. Конечно.

Диета, дело хорошее. Но если у вас нет такого какаду, как у меня, то способ только один.

Меньше есть.

https://dzen.ru/bondarenko





Понравилось: 7 пользователям

Вундер Кинг

Понедельник, 08 Января 2024 г. 21:32 + в цитатник



Вундер Кинг. Так его называли папа и мама. Во-первых, за отличную учёбу и за то, что заканчивал за один год два класса. А во-вторых, за любовь к Бургер-кингу. От чего его старательно пытались отучить. Но безрезультатно. За любую пятёрку он требовал поход в полюбившееся заведение и съедал порцию супер калорийной еды. От чего стал похож на толстенький шарик.

Родители по совету врача повезли его летом на теплоходе в круиз, который заканчивался двухнедельным проживанием в гостинице, специализировавшейся на здоровом питании.

Папа, морщась, поглощал салаты и совершенно безвкусную еду, а мама... Потихоньку с такими же подругами-страдальцами ездили в город, находившийся неподалёку, и отрывались по полной.

И только Вундер Кинг был доволен. Как ни странно. Ведь на пляже было полно котов, которые доедали за пляжниками принесённые ими бутерброды с колбасой и другими вкусностями. Они их брали в том же городе и заедали невкусную гостиничную еду, запивая её колой.

Петечка, как на самом деле звали Вундер Кинга, был совершенно счастлив. Папа мало обращал на него внимание, сидя с такими же папами в тенёчке, где они секретно злоупотребляли спиртными напитками, а мама, она с подругами разговаривала о жизни, и ей тоже было не до него.

Вот он и познакомился с пушистыми обитателями пляжа и находился в совершеннейшем восторге. Дома ему не разрешали общаться со всякой живностью, считая, что та будет отвлекать его от учебы. И, кроме того, блохи, грязь и вообще всякие заболевания, как говорила мама-врач.

Так что, здесь он наслаждался свободой. И вскоре перезнакомился со всеми котами и собачками. Он бегал с ними наперегонки, купался и скармливал им принесенные из столовой несъедобные завтраки и обеды. Пушистые и кудлатые друзья ходили за ним хвостиком и обожали Вундер Кинга.

Особенно он подружился с одним большим, грязным, серым котом, который сидел теперь всегда возле пансионата и ждал своего мальчика.

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. И этому отпуску пришел тоже…

И вот, к набережной пристал большой круизный теплоход, который должен был доставить отдыхающих домой. Все тащили детей, сумки, чемоданы и спешили разойтись по каютам.

Мама и папа Вундкер Кинга, похудевшего аж на десять килограмм, тоже шли вслед за всеми, а позади нёс большую и тяжёлую сумку Петечка. Она била его по ногам и волочилась по земле. Десятилетний вундеркинд кряхтел, пыхтел и краснел от натуги, но нёс молча, и тут...

Когда родители уже вошли на борт теплохода, мама обратила внимания на страдания сына.

- Господи! - возмутилась она. - И что это ты ему такое дал нести? - заметила мама, обращаясь к мужу.
Тот, боясь дохнуть в её сторону после отмечания отъезда с новыми друзьями, процедил сквозь зубы:

- Да ничего я ему не давал. Понятия не имею, что он тащит.
Мама сошла на берег и отобрала у Петечки тяжеленную сумку. Взвесив её в руке, она поставила сумку на причал и, несмотря на возражения Вундер Кинга, открыла.
Читать далее...


Понравилось: 5 пользователям

Ненастный день

Понедельник, 08 Января 2024 г. 21:02 + в цитатник


Был осенний, ненастный день. Дождь то моросил, то переставал. А тяжёлые, нависшие над городом тучи, затянули всё небо.

Мужчина шел домой через городской парк. Настроение было плохое. Собственно говоря, оно соответствовало погоде. С работы его сократили, женщина, с которой он давно встречался, попросила его больше не звонить, у неё появился другой.

- Один, - думал мужчина. - Совсем один...

И тут его взгляд упал на скамейку, стоявшую точно на его пути. На ней сидел странного вида мужик. В стареньком пиджачке, потёртых джинсах и стоптанных кроссовках. Длинные седые волосы окаймляли продолговатое худое лицо с окладистой бородкой какого-то непонятного цвета.

- Что он тут делает в дождь? - подумал мужчина.

Возле ног странного мужика крутились два кота и две смешные рыжие собачки, а на плече его сидел скворец, который всё время топорщил пёрышки и норовил клюнуть мужика в правое ухо. Тот смеялся и отмахивался от нахальной птицы.

Заметив удивлённый взгляд проходившего мимо человека, он кивнул ему и слегка подвинулся, словно приглашал присесть рядом.

Мужчина остановился. Спешить было некуда.

- Садись, - сказал странный мужик. - Чего смотришь? Спешить тебе всё равно некуда. Посидим, поговорим...

Мужчина присел рядом и поставил на скамейку свою старую спортивную сумку.

Читать далее...


Понравилось: 5 пользователям

Сплетни

Воскресенье, 07 Января 2024 г. 17:16 + в цитатник



Она любила их больше всего на свете... Не могла отказать себе в удовольствии пообсуждать соседок или сотрудников в фирме, где работала.

Весь её день делился на две части - работа и посплетничать. Может, она так самоутверждалась за счёт осуждения других. Может, это было её единственным развлечением, но... её боялись.

За острый язык и за неизбывное желание осудить. Кого, не важно. И не важно, за что. Главное, осудить и почувствовать себя лучше, чем все эти…

Те, которые, ну вы понимаете… Которые не так себя ведут, не так говорят и не так поступают. Неправильные они, а вот она…

Правильная.

Люди её сторонились и не хотели делиться своим сокровенным, человеческими проблемами и радостями. Потому что, чужие радости для неё были гораздо хуже, чем горести.

Они вызывали у неё желание наброситься с ещё большей убеждённостью, что всё это плохо на самом деле. Что всё это неправильно…

Ну, вы сами понимаете, дамы и господа, всё это явно не располагало к общению.

А общения-то хотелось. Тем более, что жила она одна. А еще очень хотелось внимания и любви...

А какая тут, ко всем чертям, любовь, когда к ней боялись подойти, а тот, кто подходил, потом горько сожалел об этом.

Вот так она и дожила до сорока лет. Одна.

Пока однажды, когда шла с работы, не наткнулась на тело кота, распростёртое прямо перед подъездом. Тело лежало посреди дороги, и обойти его не представлялось возможным.

Надо было переступить и идти дальше. Она маялась минут пять, пытаясь обойти его. А взгляд её был прикован к подёргивающемуся существу.
Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Марсик

Воскресенье, 07 Января 2024 г. 16:50 + в цитатник



На седьмой этаже новенькой многоэтажки поселилась молодая семья - Катя и Алексей. Активные, веселые, счастливые. Все вокруг говорили, что им нужен ребенок, но они не торопились. Поженились два года назад и наслаждались друг другом.

Куда спешить, вся жизнь еще впереди. По будням они работали, а в выходные ходили в походы, лазали на скалодроме, ездили на велосипедах. В общем, жили на полную катушку. Но жили они не одни...

Кот в их семье и был тем ребеночком, за которым они ухаживали и любили сильно-сильно. Как поженились и переехали в новую квартиру, подаренную родителями, так и завели себе Марсика. Назвали его так не случайно. Больно уж похож расцветкой был на эту планету.

Кот стал центром вселенной в доме. Все было для него и крутилось вокруг него. Всевозможные лежанки, лазалки, игрушки, вкусняшки, стрижка когтей и уход за шерсткой в кошачьем салоне. Даже Катя ходила на разные процедуры реже, чем ее любимый питомец. Король королем.


Два года не расставались ни на день. А этим летом решили молодые выехать за пределы своего города и впервые в жизни полететь за границу на море. Но вот проблема - кота с собой не взять. Перед тем, как покупать путевку, были долгие переговоры с мамой Кати.

- Мам, возьмешь к себе Марсика на две недели?

- Ну ты же знаешь, доченька, я не люблю, когда животные в доме. Отец вообще с ума сойдет, если почувствует запах кошачьего туалета.

- Ну мам, ты что, мы все привезем. У нас такой биотуалет, что никакого запаха никогда не бывает. Да и Марсик очень аккуратный и воспитанный кот.

- А шерсть? Ты представляешь, все диваны будут в шерсти?

- Не переживай, он у нас пьет витаминки и почти не линяет. Я тебе привезу специальную перчатку, ты будешь гладить его вечером и смотреть свой любимый сериал и все. Все довольны и счастливы. Тебе точно понравится. Он будет мурчать для тебя.

- А Лешины родители что? Не могут взять?

- Нет, они тоже уезжают в горы как раз в это время.

- Ладно, везите вашего Марсика. Куда вас девать.

Привезли перед отъездом кота к родителям, а тот никогда не покидал стены родного дома. Ходил все обнюхивал, а потом запрыгнул на хозяйскую кровать и улегся посередине с таким видом, что всем стало понятно, кот и тут решил быть королем.

Наобнимались, нацеловались, и уехала молодежь в свое первое путешествие. Но душа все равно была не на месте.
Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Время собирать камни

Воскресенье, 07 Января 2024 г. 16:45 + в цитатник


Сизый дым стелился над полигоном. Так теперь по-новому называли мусорную свалку, но, как ее не называй, свалка - она и есть свалка. Тонны и тонны мусора вывозились сюда в кузовах машин, сваливались и утрамбовывались бульдозером.

То здесь, то там, время от времени мусор начинал тлеть, распространяя удушливый, въедливый запах. Бывали времена, что дым сползал с мусорных куч и растекался по городу, заставляя жителей плотно закрывать окна и форточки, кляня на чем свет стоит неприятное соседство.

Но теперь с этим строго – едва появится дымок, управляющий полигоном тут же распоряжался растягивать пожарные шланги и лично командовал орошением. В подчиненных недостатка не было.

Каждый день с утра у ворот собирался не один десяток охотников подзаработать и получить горячий обед, стоимость которого вычитали из зарплаты. Штатные работники полигона руководили процессом, всю ручную работу выполняли наемники.

Управляющий – крепкий мужик, лет сорока, с угрюмым лицом, на котором шрамами были отмечены вехи бурной, не всегда законной деятельности. Он привычно покрикивал на наемников, порой подгоняя их матом. Кто пробовал отлынивать от работы, оспаривать его приказы или выражать недовольство – рисковал оказаться за воротами.

Наемники – в основном маргиналы и несколько пенсионеров, старались не злить его. Никому не хотелось остаться без обеда, да и триста рублей в день – не лишние для них деньги...

Деньги управляющий добывал из ничего: пару-тройку машин пропустит без документов, вот тебе и наличка. У директора полигона свои схемы, а управляющему и этого хватает. С работниками за день рассчитаться, обеспечить котел. Кормил он работников не сказать, что вкусно, но сытно. Пайка – дело святое!

Директор на вольности управляющего смотрит сквозь пальцы – тоже рыльце в пушку. Давно здесь должен стоять конвейер для подачи мусора и штат сортировщиков, однако – нет ни конвейера, ни сортировщиков.

Да и зачем лишние траты? Наемники каждую машину распотрошат: отдельно бумагу, отдельно пластик, стекло. Остальное бульдозерист Ванька сгребет в кучу, утрамбует поплотней и присыплет слоем почвы.

Тление устранили. Наемники сматывали пожарные рукава и заносили в будку. Внимание управляющего привлек высокий, худощавый старик в очках. Когда-то добротное пальто его потрепалось, фетровая шляпа хоть и хранила былую форму, но была далеко не новой. На руках дешевенькие матерчатые перчатки, хотя большинство наемников обходилось без них.

«Интеллигент! - презрительно прищурился управляющий. – Небось институты заканчивал, или консерватории, пока я в детдоме овсянку жрал! А теперь – мусор гребет».

Однако, прицепиться к старику пока не за что. Он выполнял свою работу аккуратно, не хуже, даже лучше других, не халтурил. Так что придираться к нему не было причин.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Волонтёр

Воскресенье, 07 Января 2024 г. 12:39 + в цитатник


Лиля, волонтёр в приюте для кошек, смотрела на белоснежного котика, забившегося в угол клетки.

Крупный котик с шикарным пушистым хвостом появился у них три месяца назад. Другие кошки и коты обижали его, но ему было все равно...

Он никогда не поднимал лапу в ответ, молча снося обиды. Из-за этого парня пришлось отсадить в клетку. Белоснежного красавчика звали Моисей, да только не откликался он на своё имя.

Котик сидел в клетке, понуро опустив голову, и никак не реагировал на движение вокруг него.


- Его показывали ветеринару, он здоров, - грустным голосом произнесла девушка, обращаясь к Лиле. – В таком состоянии его никто не захочет забрать.

- Что же с ним случилось? – задумчиво проговорила Лиля, открывая дверь клетки и беря Моисея на руки. – Скучаешь по своей прежней жизни, да?

- Хорошо, что кушает хоть немного, - продолжала причитать девушка.

- Кто привез его? – спросила Лиля, ласково поглаживая Моисея.

- Сотрудница соц.опеки, - девушка нахмурилась, вспоминая день, когда у них появился Моисей. – Там авария произошла, хозяева погибли. Ребенка в приют забрали, а Моисея к нам принесли. Печальная история.

- Ребенка в приют? – переспросила Лиля. – Неужели нет никаких родственников?

- Если бы были, то Моисей и его маленькая хозяйка не оказались в приюте, - пожала плечами девушка и удалилась по своим делам.

- Твоя маленькая хозяйка находится в приюте, возможно, она сможет вывести тебя из этого состояния…

Лиля посадила Моисея обратно в клетку. Котик никак не отреагировал на прикосновения девушки и остался сидеть на том месте, куда его посадили.

Сердце Лили разрывалось от жалости, видя, как страдает котик. Она решила помочь ему, вот только с чего начать?

Котик появился у них три месяца назад, значит, и авария произошла тогда же. Городок у них маленький, кто-то должен знать, где жили хозяева Моисея...

Лиле потребовалось несколько дней, чтобы разузнать у местных кумушек подробности трагедии.

Раздобыв адрес, она надела шлейку на Моисея и отправилась с ним к дому, где он когда-то жил...

Подъезжая к пятиэтажке, Лиля сама не знала, чего ждет от этого визита. Но она должна была попытаться что-то сделать. Моисей не протянет долго в таком состоянии…

Выбравшись из машины, девушка взяла на руки котика и огляделась. Обычная пятиэтажка, во дворе никого не было.

Отыскав второй подъезд, Лиля опустила на асфальт Моисея и позвонила в домофон соседней квартиры, где раньше жил котик.

- Кто там? – спросил старческий голос.

- Здравствуйте! Меня зовут Лилия, я волонтёр из приюта для кошек. Мне бы хотелось поговорить с Вами о жителях квартиры 28. У меня их котик, Моисей, - надеясь на удачу, произнесла Лилия.

- Конечно, проходите! – воскликнула старушка, открывая дверь.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

В предгорьях Кавказа

Суббота, 06 Января 2024 г. 22:47 + в цитатник


Рассказ основан на реальных событиях, фото предоставлены одним из участников)

Эта история произошла прошлым летом в Краснодарском крае. Компания художников из Питера решили провести отпуск в живописной горной местности, чтобы отдохнуть душой и телом вдали от цивилизации. И, конечно, поработать – напитать вдохновением свою творческую натуру.

В общем, выехали ребята на пленэр. На целых два месяца… Группа собралась приличная – двенадцать человек. Люди все взрослые, в основном – молодые. Были две супружеские пары, остальные же – свободные во всех смыслах художники.

Подготовились основательно – палатки, котелки, все, как положено. Добравшись почти до места – маленького села, наняли там УАЗик с водителем, знавшим все местные тропки-дорожки, чтобы отвез он гостей в самую-самую глушь.

Договорились, что раз в неделю будет навещать их, еды кое-какой привозить, и, если понадобится, с ним можно съездить в село или в город…

В первую неделю ребята с головой погрузились в творческую эйфорию. Виды тут были – один другого краше, а воздух… Даже не верилось, что где-то в это же время кипит жизнь, города задыхаются в пробках, не смолкают телефоны и факсы в офисах, а в ночных клубах гремит музыка.

Вечера возле костра, стрекотание цикад и звезды, такие большие и яркие, что к ним невольно тянулась рука… Все это заставляло ощутить не только окружавшую их тишину, но и тишину внутреннюю, спокойствие и умиротворение.

К концу первой недели сложился привычный режим дня. Завтраки, обеды, ужины, прогулки, отдых и, конечно, творчество. Но в один из вечеров, когда люди плотным кружком собрались у костра, к ним на огонек пожаловал нежданный гость…

Сперва кто-то заметил два сверкавших из темноты зеленых глаза. Разговоры смолкли, и стало слышно дыхание крупного зверя. Не зная, как реагировать, ребята напряженно всматривались в темноту, ближе придвигаясь к костру. Но этот зверь не боялся огня – он намеренно вышел к людям, и через минуту они уже смогли рассмотреть гостя.

Это была большая собака, похожая на алабая. Собственно, это и был алабай, но среди художников не оказалось ни одного знатока, кто смог бы с уверенностью определить породу. Но то, что собака истощена и пришла к ним за помощью, ни у кого сомнений не вызывало.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Наводнение

Суббота, 06 Января 2024 г. 18:15 + в цитатник



Дождь лил неделю. Потоки воды текли по улицам бурными реками. Но сливная система работала. И поэтому, город не превратился в реку.

Собственно говоря, сливные сооружения представляли собой дороги, спроектированные с умом. Город стоял на возвышенности, и вода уходила в поля и небольшую речку по этим самым дорогам и хорошей системе слива, пока река не переполнилась, не вышла из берегов, и вот тут…

Началось самое неприятное. Нет, вода, как и раньше, шла вниз, но, когда уровень воды в полях и в реке сравнялся, то и бурные бурлящие потоки превратились в стоячие воды, постепенно поднимающиеся. Бурлящие стоячие. С водоворотами, подводными течениями и утонувшими.

По улицам плыли машины, мебель и мусорные баки.

И спасатели, пожарные, армия и вообще все службы экстренной помощи, пришли на помощь. Они давно вывозили людей. Но некоторые просто не хотели оставлять свои дома, надеясь на лучшее.

На то, что дождь закончится. А когда закончится, они смогут просушить дом. Да и животные домашние многих сдерживали. Ну, куда ты возьмёшь несколько котов и собак? Некоторые бросали…

А мужчина, сидящий на крыше своего автомобиля, не бросил. Машина стояла возле его дома. Собственно говоря, это был довольно высокий минибус.

И когда бурлящий поток ворвался в его жилище и начал медленно, но верно подниматься, единственное, что он успел сделать, это схватить маленького серого кота и двух собак. После чего он надел куртку и забрался с ними на крышу своего автобуса. Там они и сидели.

А над ними кружили два вертолёта. Один прямо над автобусом, а второй неподалеку. На его счастье, их заметили. Но это не очень им помогло.

Дело в том, что спасатель спускался на тросе и пытался пристегнуть к себе мужчину, а тот пытался передать ему в первую очередь кота и двух собак.

Спасатель страшно ругался. Я не буду писать тут те выражения, которые он кричал мужчине и в переговорное устройство. Положению спасателей в вертолётах тоже не позавидуешь. Они работали сутками, чтобы вывезти из затопленного города всех оставшихся, а тут…

Такое дело. Ты его спасти пытаешься, а он тебе протягивает в куртке мокрого кота и двух собак. А времени-то и нет. Потому что, уровень воды поднимался, и вскоре автобус всплывёт и перевернётся.

Из двух вертолётов неслись по громкоговорителям отборная ругань и строгие распоряжения. А ветер крепчал и сносил спасателей в сторону. Вертолёты, заливаемые дождём и сносимые ветром, больше не могли стоять над одним местом, и тогда…

Тогда они связались с пожарными. Те спасали людей на надувных скоростных лодках. Тоже достаточно опасное дело. Натолкнуться в черте города на подводный острый угол, перевернуться и утонуть было вполне реально.

Так что, получив вызов от вертолётчиков, никого решили не отправлять. Слишком велика была опасность. Но вызвались два добровольца. Они не хотели дать погибнуть мужчине, сидевшему на крыше автобуса.

И скоростная надувная лодка, а скорее катер, помчался по городским улицам, превратившимся в протоки бурлящей реки.

Они держали направление к центру, где и стоял небольшой домик мужчины. И на везение, его и двух пожарных, ветер стих и дождь прекратился. Наступила небольшая передышка.

Катер пристал к автобусу, уже слегка покачивавшемуся на волнах. Он вот-вот должен был оторваться от земли и устремиться неизвестно куда, с пассажирами на крыше.

Пожарные кричали мужчине, чтобы он немедленно прыгал в катер, но тот…

Осторожно, чтобы не перевернуть уже плывший минибус, наклонился вниз и передал с рук на руки одного мокрого кота, завёрнутого в куртку, и двух собак. Пожарные приняли их, и вслед за этим мужчина оттолкнулся от крыши и прыгнул.

После чего автобус всплыл, немедленно перевернулся колёсами вверх и умчался, следуя бурному потоку.

- Ты же стопроцентно сейчас погиб бы. Ты идиот, что ли?! - спросил один пожарный мужчину.

- Да, - ответил мужчина. - Наверное, идиот.

Он прижимал к себе мокрого маленького кота и двух небольших собак. И счастливо улыбался.

Пожарный хотел сказать ещё что-то такое. Резкое, грубое. Наверное, о том, что спасая его, кота и двух собак, могло погибнуть много людей, но промолчал.

Его остановила улыбка. И кот с двумя собачками. Они прижались к своему человеку и дрожали. Тогда он достал два тёплых пледа и укрыл мужчину и его питомцев.

Катер мчался по бурным потокам, катящимся по бесконечным улицам города. Минуя фонарные столбы, плывущие машины и мебель. А с неба опять лил бесконечный ливень.

И в передатчике вертолётчики кричали:

- Вы спасли того ненормального с котом и собаками?!

- Всё в порядке, - ответил пожарный совершенно спокойным голосом.

Он не перекрикивал шум вокруг. Он говорил тихо и уверенно. Ему почему-то стало хорошо, и внутри возникла уверенность, что они доберутся до берега.

- Он не ненормальный, - добавил пожарный. - Он в полном порядке.

Может быть, дело было во втором пожарном, точно знающем, куда вести катер, а может… в глазах мужчины, маленького мокрого кота и двух собачек, полных счастья.

Ведь они были вместе, рядом. Они спаслись, и их человек их не бросил, а значит, теперь всё обязательно будет хорошо.

А как же иначе?

А иначе никак.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО





Понравилось: 6 пользователям

Кошкильдерей Батый Хан

Суббота, 06 Января 2024 г. 17:41 + в цитатник


Кошкильдерей Батый Хан. Так его назвали первые хозяева, к которым он попал котёнком. Большой тайский кот с раскосыми глазами, меняющими цвет при разном освещении. Наверное, именно из-за косивших глаз и был он назван в честь Батый Хана.

Огромный, роскошный красавец, килограмм, этак, семи. Все его обожали и носили на руках. Пока семья, в которой он жил, не попала в автомобильную катастрофу. Все.

И он остался один. Впрочем, быстро нашлись ему новые хозяева. Очень уж красив был Кошкильдерей. Правда, ненадолго. И эта семья погибла, когда самолёт, вёзший их на отдых, упал...

Так он и попал в третью семью, где его тоже любили за тихий, спокойный характер и исключительный ум. Но эта семья пропала в море вместе с прогулочной яхтой, которую они сняли на один день.

И тогда...

Тогда Батый Хан оказался на улице. Во дворе, окруженном несколькими домами. Там, где и жили его последние хозяева. Никто не решался его брать. Пошла о нём нехорошая слава. Говорили – проклятый. Говорили – не приближайтесь. Обходите стороной, иначе и вас постигнет участь его прошлых хозяев.

Кошкильдерей лежал во дворе, и к нему никто не приближался. Даже собаки обходили его стороной. Как будто он был заразный.

И только добросердечные старушки решались подойти к нему на расстояние вытянутой руки и, трижды сплюнув через левое плечо, оставляли поесть. И он похудел, облез, а в глазах его вечно стояло разочарование жизнью и тоска. Ведь он любил людей. Он хотел внимания и ласки.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Слезы ангелов

Суббота, 06 Января 2024 г. 12:46 + в цитатник


Её выбросили на улицу, когда был куплен очень породистый котёнок. Причина была не ясна. Может, жена решила, что одного котёнка вполне достаточно, а может...

Может, она портила вид благородной и дорогой обстановки дома. Не знаю. Но фактом является то, что она оказалась на улице.

Муж даже не стал заморачиваться с тем, чтобы отвезти котёнка подальше. Просто вынес во двор и оставил возле мусорных баков.

- Выживешь тут, - сказал он. - Тут много котов.

И бездомные коты действительно были, а они - не люди, и не обижали малышку. Иногда даже приносили ей поесть...

Хуже всего было дождливой осенью. Маленькая кошечка бросалась в ноги проходящим мимо людям и жалобно кричала. Она не могла понять - за что?


За что с ней так поступили? Почему люди, к которым она привязалась и которых любила, поступили с ней так?

Она не могла понять. Но некому было объяснить ей это...

*****

Собачка по имени Бублик была всеобщим любимцем во дворе. Смешной маленький пёсик. С хвостиком, всегда закрученным вверх, как бублик.

Её многократно пытались забрать домой, но она отказывалась идти. Ей нравилось на улице, а вернее, в этом дворе.

Она играла с детьми, идущими в школу. И сидела на скамейке с пенсионерами, а те, за неимением других слушателей, рассказывали ей о своей жизни.

Взрослые, вынося мусор, откладывали для Бублика мясные остатки и косточки, а один сосед, мастер на все руки, изготовил специально для неё тёплую будку.

Такую вместительную, что там, пожалуй, могли бы уместиться две овчарки и Бублик!

Теперь она была совершенно счастлива. Она была при деле. Она была в центре внимания...

Однажды собачка заприметила маленькую кошечку, плакавшую возле мусорных баков. Та явно была домашней. И ей было не выжить дождливой осенью и снежной зимой.

Поэтому, дождавшись вечера и темноты, когда все собачники со своими домашними и гордыми питомцами разошлись по домам, собачка подошла к котёнку и, не пытаясь долго уговаривать, схватила малышку за шкирку и понесла к своей будке...

А ведь именно мама... Та мама, от которой её и взяли в детстве, именно так и носила её.

Наверное, поэтому котёнок и не сопротивлялся, наоборот. Она с первого мгновения признала в Бублике свою маму, которая, видимо, искала её и нашла.

В тёплой большой будке, на подстилке из старых пледов, пушистая малышка обнимала свою собачью мамочку и тихонько мурлыкала, а та облизывала свою пушистую малышку.

Ну, что ещё надо для полного счастья, дамы и господа? Я вас спрашиваю?

Правильно. Ничего...

Бублик теперь была совершенно счастлива. Она носила своей маленькой кошачьей дочке вкусности, которыми её кормили. Она отчаянно лаяла на дворовых котов и собак, отгоняя их от своей малышки.

Они играли на поляне, когда выдавались солнечные деньки. И не было на этом свете пары счастливее. Казалось, нечего больше и желать, но жизнь...

Жизнь, дамы и господа, намного сложнее...

В этот день, казалось, сами ангелы плакали злыми слезами, такой непроглядной была темень и таким беспросветным было небо, с которого шел бесконечный и холодный дождь.

Семья с третьего этажа, папа, мама и девочка лет восьми, шли домой под зонтами. Они вздрагивали от оглушительного грома и съёживались, когда вспыхивала ослепительная молния.

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Король двора

Пятница, 05 Января 2024 г. 22:29 + в цитатник


Ад - так я называл наш двор, окаймлённый несколькими домами и имевший на всех одну детскую площадку, несколько скамеек, мусорку и небольшой парк, который захватили безраздельно владельцы собак.

Возле мусорки ютились несколько котов и маленькая беременная серая кошечка.

Некоторым собачьим хозяевам было мало отвоёванной ими у других жильцов территории. Их не устраивали собачьи столкновения в парке и простое гуляние с питомцами...

Им мало было того, что кучи, оставляемые их собаками и убираемые далеко не всеми владельцами, равномерно распределились по всему двору...

Нет. Их душа желала побед и славы. Над кем, спросите вы? Я отвечу - над котами.

И несколько хозяев, таксы, овчарки и боксёра, решили, что спускать собаку с поводка и натравливать её на кошек, это не только забавно, но и развивает у их питомца какие-то там необходимые инстинкты и навыки.

В результате чего вскоре наш двор опустел, в смысле наличия котов. Все разбежались. Все, кроме серенькой беременной кошки, которая стала мамой трёх прелестных котят, с которыми и пряталась от собак и людей в подвале. Из него наружу вело небольшое оконце...

Ну, так вот.

У этого оконца владельцы вышеупомянутых таксы, овчарки и боксёра и поджидали кошку с котятами, чтобы порадовать своих питомцев. И мне приходилось выдерживать нешуточные баталии, когда я выносил маме с детками утром и вечером поесть.

Как только меня не обзывали и не костерили. Пока однажды боксёр таки не сорвался с поводка и не попытался укусить меня. Камень, лежавший рядом, и приличный удар им по собачьей голове быстро привели пса в адекватное состояние.

Хозяин пришел в себя после того, как я не только не отреагировал на его нецензурную брань, но вместо этого, взяв камень в руки, направился к нему...

Выражение моего лица говорило само за себя. С проклятиями, обещаниями расправы и криками хозяева собак удалились. Больше мы не сталкивались возле подвального окошка.

Я прослыл неадекватным человеком, бросающимся просто так на собак и людей. Что, впрочем, меня обрадовало. Ну, так вот.

Охота на маму-кошку и её котят, как вы, конечно, понимаете, не прекратилась. Просто она перешла в скрытую фазу. Поэтому, я очень волновался, когда уезжал на неделю в командировку, попросив знакомую приносить поесть к заветному окошечку.

Я отбыл, а когда вернулся, не нашел возле подвального окна ни одного собачьего хозяина, желавшего реванша и расправы над беззащитной кошкой. Вместо этого...

Там сидел кот. Да ещё какой. Огромный, серый, с совершенно бандитской мордой, угрюмым выражением и порванным ухом. Казалось, по его морде идут множественные шрамы от бесчисленных битв

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Ёжка под новогодней елкой

Пятница, 05 Января 2024 г. 18:18 + в цитатник


Домой Вика возвращалась в приподнятом настроении - удалось сбежать с работы пораньше и наконец-то забрать в торговом центре выписанные ещё несколько дней назад через интернет подарки на Новый год: мужу наручные часы, сыну телефон, маме духи...

Не самые оригинальные и довольно дорогие получились подарки, но зато до праздника ещё целых три дня, а у нее уже всё куплено и красиво упаковано. Можно выдохнуть.

Последний участок дороги домой был самым ее любимым. Пожалуй, для Вики именно он стал решающим плюсом при покупке дома полтора года назад - такой умиротворяющей завораживающей красоты в ближайшем соседстве с городом она раньше и представить себе не могла.

С одной стороны дороги раскинулось поле, края которого терялись за горизонтом, с другой - примыкал лес. Самый настоящий, в котором даже зайцы и лисы водились, время от времени выскакивающие на дорогу перед машиной, а еще летом можно было "поохотиться" на грибы и ягоды.

Перед самым дачным поселком дорогу пересекала небольшая речушка, через которую был перекинут уже порядком обветшавший деревянный мостик.

Летом здесь чудесным образом пропадала властвующая в городе жара. Там плавился асфальт, а здесь квакали лягушки и сладко пахло сыростью и цветами.

Зимой речка вообще выглядела сказочно и действовала на Вику лучше любого успокоительного средства - проблемы, волнующие ее в городе и кажущиеся там серьезными, уже на подъезде к дому мельчали, а то и вовсе забывались...

О загородном гнездышке они с мужем мечтали с самого начала семейной жизни. Но это было настолько нереально и дорого, что больше десяти лет после свадьбы мечта так и оставалась несбыточной.

А полтора года назад Вика нашла в соцсети свою одноклассницу, с которой когда-то крепко дружили, но уже с десяток лет не виделись и не общались.

Встретились и надолго обе выпали из реальности, вспоминая и ностальгируя, а потом подруга повезла ее к себе в гости в загородный дом в дачном поселке...

И Вика влюбилась в это место с первого взгляда. И в лес, который прямо за окнами. И в небольшие аккуратненькие домики без всякой амбициозности и вычурности. И в свежий вкусный воздух, так отличающийся от городского…

В общем, когда подруга сказала, что один из домов в поселке продается, а затем договорилась с хозяином и показала его, Вика уже знала, что это и есть то семейное "гнездышко", к которому все годы рвалась ее душа.

Николай, муж, и Матвей, сын, прониклись ее идеей, и они приступили к действиям.

Все сложилось как нельзя лучше: продавец сделал хорошую скидку, сразу нашелся покупатель на квартиру, быстро удалось оформить недорогую ипотеку…

И уже через месяц семья переехала, еще не до конца веря, что так бывает…

*****

Серый комочек на мосту собакой не выглядел. В свете фар Вика успела разглядеть его в самый последний момент, резко дала по тормозам и только чудом умудрились на него не наехать.

Поняв, что это все-таки что-то живое, Вика выскочила из машины и, подбежав ближе, чуть не расплакалась.

Собачонка была среднего размера, лохматая, в колючках и колтунах, торчащих, словно веточки, в разные стороны.

На шее у нее была намотана веревка, другой конец которой уходил в щель между досками моста и, по-видимому, за что-то там зацепился, приковав животное не хуже цепи.

- Бедолага, как же тебя так угораздило! - Вика немного с опаской протянула руки к собаке и, поглядывая за ее реакцией, начала аккуратно ощупывать веревку, обмотанную вокруг ее шеи. - Сейчас-сейчас… Погоди, малышка, что-нибудь придумаем… Какая же ты… Ёжик! Ежка, точнее. Мне почему-то кажется, что ты девочка…

Вика забалтывала собаку и себя заодно, пытаясь успокоить ее и успокоиться самой.

Однако, осмотр и ощупывания подтвердили только то, что было видно сразу: веревка была очень толстой и крепкой, а узлов навязано штук десять и затянуты они намертво…

Даже если бы Вика и захотела их последовательно развязывать, на это ушел бы не один час. А результат таких стараний представлялся весьма сомнительным.

Вика подергала и покрутила другой конец веревки, попытавшись вытащить его из щели между досками, но это тоже ничего не дало.

Единственным вариантом оставалось чем-то эту удавку перерезать. И, манипулируя с ней, Вика параллельно соображала, что у нее в машине для этих целей есть. Выходило, что ничего. Ни ножа, ни ножниц, ни топора, ни напильника…

А собака тем временем дрожала и постанывала, вяло переминаясь с лапы на лапу. Вика чувствовала, как ее саму начинает подташнивать от бессилия и невозможности что-либо сделать.

Читать далее...


Понравилось: 8 пользователям

Цирк деда Матвея

Пятница, 05 Января 2024 г. 06:45 + в цитатник
Появление нового жителя для села Камышанка стало событием мирового масштаба. Сёла Алтайского края – не тот объект, куда с радостью переселяются люди.

Лето только вступало в свои права, дома погружались в молодую зелень травы и деревьев, во дворах прибавлялось звуков, село оживало после долгого затишья зимы и труднопроходимости весенней распутицы.

О том, что нашёлся покупатель на дом Тимофеевича, умершего ещё осенью, разговоры в селе уже ходили. Все с любопытством ждали приезда покупателя.

Он появился в субботу, в полдень, подъехав к купленному дому на вполне приличной «Ниве». Любопытствующие лица из ближних домов наблюдали за новым соседом с настороженностью, стоя в калитках дворов. А посмотреть было на что.

Дверь водителя открылась. Из нее вышел коренастый мужчина с небольшой бородкой в широкой шляпе и сером спортивном костюме.

Он подошёл к калитке, открыл её, затем вернулся к машине и открыл пассажирскую дверь. Из авто стремительным прыжком вылетела овчарка, за ней не менее шустро выскочил пушистый чёрный кот.

– Прошу, – картинно склонившись в поклоне, мужчина протянул руку в сторону открытой калитки, приглашая пройти своих пассажиров.

Те не заставили себя ждать и метнулись внутрь двора. Водитель не спеша обошёл машину и открыл дверь переднего пассажирского сиденья. Заглянув внутрь, он появился перед наблюдателями с большой клеткой в руках. В клетке сидел большой белый попугай.
Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Кот из ниоткуда

Четверг, 04 Января 2024 г. 02:40 + в цитатник


— Машка, я уже скоро буду выть от одиночества… Не хватает адреналина. Раньше помнишь, как весело было? Теперь никого на улицу не вытащишь, все сидят по домам, кто с детьми, кто с мужем… Ты вот тоже постоянно занята своими малыми.

— А Валера?

— А что Валера? — Надя сделала паузу, чтобы допить кофе. — Целыми днями на своей работе пропадает.

— Ну выходные же есть?

— Есть. Один выходной в неделю, и он тратит его на то, чтобы выспаться, поваляться в кровати и полазить в телефоне.

— Может, пора о детях подумать?

— А то я не думала.

— Не получается?

— Не получается. Уже полгода пытаемся, а толку никакого. Будто сглазили нас.

Надежда замолчала и уставилась в окно. В воздухе пролетали мелкие снежинки, а небо было затянуто тучами.

— Слушай, Надюха, может, тебе надо работу найти в офлайне? Что ты за своим компьютером сидишь постоянно?

— Да искала, ничего не нравится. Да и платят мало. Я на фрилансе намного больше зарабатываю. Переводы сейчас хорошо оплачиваются. Не в работе дело, а в отношениях.

— Ну тогда не знаю, что тебе посоветовать, — в трубке послышался детский плач. — О, младшенький проснулся. Ладно, подруга, пойду кормить его, а то сейчас весь дом на уши поставит.

— Давай, — улыбнулась Надя и отключила вызов.

Она положила телефон на стол и посмотрела на пустую чашку кофе. «Может, еще одну выпить?». Но здравый рассудок тут же заартачился: шестая чашка за день точно будет лишней.

Надежда снова перевела взгляд на окно и замерла. Прямо на балконе сидел черный кот и пялился на неё.

— Ты откуда тут взялся? — испугалась девушка.

Надя на всякий случай протерла глаза (вдруг померещилось), но черный кот никуда не исчез. «Только этого мне не хватало!».

Она набрала Машку:

— Слушай, подруга, прости, что отвлекаю, но у меня тут такое…

— Что стряслось?

— У меня кот на балконе. Черный. Из ниоткуда. На меня смотрит.

— Ты кофе не перепила случайно, а то, если целыми днями его глушить, и не такое можно увидеть?

— Я не шучу! Что мне делать?

— В смысле, что делать? На улице же минус двенадцать сегодня. Домой пусти его. Наверняка, соседский.

— Домой? Черного кота?

— А в чем проблема-то?

— Так черные коты — это же не к добру. Да и вообще. Помнишь, два года назад к нам на балкон птичка залетела и на следующий день мама умерла? Приехала в гости и умерла. А тут целый кот. Я боюсь!

Надежда перевела дух и продолжила:

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Круги сансары

Четверг, 04 Января 2024 г. 02:30 + в цитатник


Сашка не спал уже вторую ночь. Он ворочался, дремал, снова просыпался и постоянно прислушивался к дыханию Чуя. Старый пес умирал. Он слабел с каждым днем. А взрослый двадцатишестилетний мужчина тихо плакал, как ребенок…

Щенка алабая привез брат отца. Сашке тогда едва исполнилось четырнадцать лет.

– Вот, Степа, привез тебе настоящего сторожа, как и обещал! – улыбаясь, дядя Федя протянул отцу бело-рыжее чудо с обрезанными ушками, красивой мордочкой и черными, как смоль, глазами.
Сашка подошел погладить щенка, а тот вытянул мордочку и стал усиленно нюхать руку мальчика. Потом он потянулся и стал вырываться из рук дяди.

– Опа, по ходу, Степа, он хозяина почуял, у них чуйка ого-го какая на это дело, – озвучил поведение щенка дядя Федор.
– Ну, коль такое дело, пусть он им и занимается, – с проскользнувшей в голосе обидой сказал отец, и передал щенка сыну.
– Тяжелый, – удивился мальчик.
Так Чуй стал питомцем Сашки и любимцем всей семьи. Они жили в поселке городского типа. У них был большой свой дом. Старшая сестра Сашки, Лиза, рано вышла замуж за городского парня и уехала к нему.

Сам Сашка закончил сельскохозяйственный техникум и пошел работать на агрофирму, основанную одним из его земляков. Жениться он не спешил. Отслужив год в армии, вернулся на работу. Так и жил с родителями и Чуем.

В двадцать два года Сашка потерял отца, глупо утонувшего в озере из-за запутавшейся вокруг ноги сети браконьеров. Парень сильно переживал смерть отца, который был для него и другом, и наставником.

Когда ему исполнилось двадцать четыре, от оторвавшегося тромба умерла мама. Так он и остался один с Чуем в большом родительском доме.

Теперь умирал его последний оплот в жизни. Светало. Чуй, тяжело встав с подстилки, пошаркал к двери. Сашка вскочил с кровати и пошел за ним. Он открыл псу дверь, тот вышел на крыльцо, с трудом с него спустился и медленно побрел к любимой беседке. У него уже не хватило сил зайти в нее, он улегся на траву и положил голову на лапы.

Сашка подошел к собаке и лег рядом. Он положил руку на огромную башку друга и заговорил:

– Устал, бродяга. Полежи, отдохни. Потом я тебе супчика налью, покушаешь, сил наберешься… Ты же любишь суп с куриной печенью. А помнишь, как щенком ты наступал на миску и вся еда оказывалась на полу, а ты не смущался, с пола и подъедал. Измажешься весь, а потом целоваться лезешь, бандит… А потом мы будем смотреть телевизор, я положу тебя на диван, и устрою руку на твоей удобной башке.
Сашка говорил и говорил, по щекам текли слезы, он чувствовал тяжелое дыхание Чуя. Пес медленно повернул к нему голову, попробовал высунуть язык, чтобы лизнуть, глубоко вздохнул… и затих. Сашка уткнулся лицом в шерсть пса и заплакал по-настоящему.

Он похоронил его в лесу, на одной небольшой поляне, где они часто игрались с Чуем. После смерти пса душа парня застыла. Он ходил на работу, занимался домом, смотрел телевизор, но почему-то перестал улыбаться и не тусил с ровесниками. Лизка посочувствовала ему, но и только. У нее было уже двое детей, своя жизнь.

Сашка часто думал по ночам, почему к нему пришли все эти беды, и не понимал.

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Портрет Петра

Среда, 03 Января 2024 г. 21:28 + в цитатник

“… Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил…”
©️ Н.Некрасов

Пётр Петрович был удачливым бизнесменом. Магазины, пекарни и завод по оборудованию для пищевой промышленности. Всё очень хорошо шло. Дело доходное.

И взятки Петрович умел давать. Так давал, что вроде бы никто ему ничего не должен был, а приятно. Все знали - если Пётр приезжает в разные инстанции, то кто-нибудь купит новую машину, кто-нибудь сделает дома ремонт, а кто и новую квартирку для ребёнка приобретёт. И делал он это, улыбаясь. Никогда никого не забывал. Потому и ценили.

Потому все проверки и мётлы его стороной обходили. Зачем рубить дуб, который золотые желуди несёт? Правильно - незачем.

Семья у Петра Петровича была просто идеальная. Жена и двое сыновей. Жена ни в чем отказа не знала, а дети были устроены по престижным университетам, плюс соответствующее обеспечение.

Всё время, когда Петрович не был занят по делу, он отдавал семье. Так что, жена в нём души не чаяла. И на пятидесятилетие преподнесла ему особый подарок. Картину. Где Пётр Петрович был написан в виде царя Петра Первого. И семья вокруг. Короче, во весь рост.

И все служащие, все подчинённые, все получатели своей доли, были на этом празднике. Все улыбались, кричали, ели красную икру, пили французский коньяк и прочие напитки и закуски. Ресторан гудел.

А Пётр Петрович стоял один в соседнем зале, куда вынесли портрет, чтобы кто не попортил. Он смотрел на своё рукописное изображение, и почему-то…

Всё хуже и хуже ему становилось. Будто, кто-то стоял у него за спиной и насмешливо так спрашивал:

- А доволен ли ты, Петрушка, жизнью своей? Годочков-то тебе уже немало. На что оставшаяся-то жизнь уйдёт, Петенька? На взятки, попойки и бани с девочками?
Пётр сел в машину и поехал. В тот район города, где он не появлялся уже больше тридцати лет.

Туда, где он родился и где застали его лихие девяностые. Туда, откуда богатство его пошло. Туда, где он деньги делать научился. Туда, где остались его подельники. Туда, где остался его последний друг, которого он тоже не видел все эти годы.

И вдруг, так захотелось Петру повиниться, попросить прощения и сделать всё, что угодно, лишь бы этот самый друг опять назвал его Петькой.
Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Папа Утяк

Среда, 03 Января 2024 г. 18:59 + в цитатник
Так называла маленькая дочка своего папу. И не без оснований. Папа пока был молодой, обладал одной интересной особенностью. Я бы сказал даже, аномалией.

Он внезапно разогревался, когда лежал, до такой температуры, что находиться рядом с ним было совершенно невозможно. Жена говорила – ты горячий, как утюг. Вот и получилось – папа Утяк. Кличка такая, вроде. На всю жизнь.

Ещё папа всю жизнь любил животных и служил в спецназе. Всё, как и полагается - ранения, переломы, госпиталя и пенсия по выслуге лет. На пенсии он устроился в охранную контору. Благо, остались старые друзья. Времени свободного стало много, а здоровья осталось мало.

Он уже не разогревался, как раньше, и дочка подросла, кстати. Да и по утрам, пока встанешь, минут десять приходилось разминаться лёжа. Пока начинали работать поломанные кости и спина.

Вот на радость ему и подарили дочка с женой маленького котёнка, английской породы. Черного. Как ночь. Предполагалось, что подарок на день рождения папе, но любить котенок будет жену и дочку. Ага. Разогнались. Размечтались.

Упрямый Тимка сразу выбрал себе человека. И как жена с дочкой ни старались, всё было бесполезно. Тимка ходил за папой Утяком - как хвостик. Всё свободное время они вместе и проводили. Телевизор смотрели, обедали и спали.

Но на третьем году жизни возникла проблема. Тимка начал метить углы в квартире. И было принято решение отвести его к ветеринару и лишить мужского достоинства. Ибо такое заключение давал врач, исходя из поведения кота.

Папа Утяк страшно ругался и объяснял, что не позволит испортить такого красавца-солдата. Уж как его уговаривали и объясняли, а всё без толку. Поэтому, чтобы сгладить, так сказать, углы, добиться согласия и смягчить удар, было решено.

За отдельную плату нашли Тимке невесту и вскоре забрали трёх прелестных котят. Всё это обошлось семье в стоимость хорошего телевизора. Но папа Утяк был доволен и даже, можно сказать, счастлив. Крыть факт больше было нечем. Скрепя сердце, Утяк согласился на операцию его любимого Тимочки.

Нервничать Утяк начал за неделю. И дочка уже очень сомневалась, стоит ли его брать, но он настоял. Перед поездкой выпил успокоительного. И они, погрузившись в машину вместе с Тимкой, сидевшим в переноске, отправились к ветеринару.

У врача Тимку положили на стол, и две женщины, став перед ним, стали внимательно слушать объяснения ветеринара. На мужчину он особого внимания не обращал. Потому что сразу понял, кто тут главный, и за всё отвечает.

Поэтому, разговаривая и делая укол снотворного и обезболивающего коту, врач даже не смотрел в его сторону, и напрасно.

Как только он сделал Тимке укол, позади женщин раздался страшный грохот. Все обернулись и с ужасом увидели, как огромный, почти двухметровый мужик, всю свою жизнь прослуживший в спецназе, грохнулся на пол кабинета без сознания.

Все почти два метра, одетые в выходной мундир десантника, лежали на полу, закатив глаза.

Врач бросился к мужчине, и они вместе с женой и дочкой стали откачивать его. Тот постепенно пришел в себя, но встать не мог, и скорая помощь увезла его в больницу.

Через неделю, когда врачи констатировали кардинальное улучшение, и закончились аритмии в сердце, его отпустили домой, надавав лекарств, направлений к врачам и обследований.

Пока муж был в больнице, жена с дочкой свозили-таки Тимку к ветеринару ещё раз, и успешно. Через пару дней кот, как ни в чём не бывало, опять носился по квартире.

А ещё через месяц, папа Утяк, постепенно пришедший в себя и полностью восстановившийся, сидел на диване и гладил Тимку, устроившегося клубочком на коленях. Вокруг сидели три пушистых комочка и во все глаза смотрели на большого человека, гладившего их папу. Папа Утяк поглаживал Тимку и оправдывался.

Он начинал обычно издалека, с обзора международной обстановки и переходил к военным конфликтам. Потом рассказывал кошачьей аудитории о том, что еды всем на этой земле не хватает. А напоследок объяснял всё про новый вирус гриппа.

В конце он разводил большими руками и делал вывод:

- Вот поэтому и надо возить котов к ветеринару. Чтобы, значит, всё правильно было. Ты согласен? - спрашивал он, вопросительно и виновато заглядывая в Тимкины глаза.

Но тот давно спал, убаюканный большими и теплыми руками папы Утяка. Зато три котёнка не сводили восхищённых взглядов с человека.

- И совсем даже я не ревную, - говорила мама смеющейся дочери.

Они подглядывали за происходящим из кухни, и дочка снимала всё на телефон.

- И совсем я даже не ревную, - повторила мама. - Ты только мне объясни. Почему я кормлю эту ораву, убираю за ними и по врачам таскаю, а они только за ним ходят? А? Нет. Я тебя спрашиваю?

Дочка смеялась.

- Потому что, он Утяк, - отвечала она и улыбалась.

А мама не улыбалась. Она хмурилась. Нет. Вы не подумайте, что она ревновала. Она просто думала, что будет, когда котята подрастут, и их тоже придётся везти к врачу на эту самую операцию.

Куда девать этого самого Утяка? Бравого солдата и красавца мужчину. Готового грохнуться в обморок от укола его любимому коту.

Куда? Я вас спрашиваю?

https://dzen.ru/bondarenko



Понравилось: 7 пользователям

Ирония судьбы или бутылка коньяка

Вторник, 02 Января 2024 г. 23:33 + в цитатник


Они были домашними котами. Когда-то. Пока хозяева не решили переехать в другую страну и не выставили их на улицу…

Серый кот и такая же серенькая кошечка. И, вне всякого сомнения, они погибли бы, если бы не прибились к магазину элитного алкоголя, где работала уборщицей баба Котя. Так её все называли, потому что любила котов и кормила всех, насколько хватало её скудной зарплаты.

Бабе Коте было слегка за сорок, но, из-за чистой, но старой мешковатой одежды, отсутствия косметики и проступающей седины, она выглядела на все шестьдесят. Ну баба - так баба. Она не обижалась.

Характер у неё был лёгкий, общительный, а сердце мягким и отзывчивым. Вот она и приветила двух бездомышей, которые жались друг к другу возле входа в магазин. Была поздняя осень, они дрожали от холода и мелкого промозглого дождя.

Баба Котя запустила их в подсобку, находившуюся у самого входа в большой, роскошный зал, где сновали продавщицы и менеджер. Они показывали хорошо одетым покупателям дорогущие бутылки с напитками и объясняли, откуда, чьё производство, сколько лет выдержки…

Бабу Котю менеджер магазина уже трижды предупреждал, что нахождение котов в их магазине невозможно. Это портит внешний вид и может отпугнуть покупателей. И если ещё раз, то... Он её уволит!

Но баба Котя не могла отказать этим жалобным глазам, ожидающим её всю ночь до утра, чтобы поесть и погреться, поэтому она ждала, пока менеджер отвернётся на очередного богача, и... Пропускала парочку в подсобку, где они укладывались на тёплую подкладку на полу за вениками, швабрами и вёдрами.


Баба Котя ставила им водичку, еду и уходила работать, а вечером они должны были уйти. Но она оборудовала им за магазином большую деревянную коробку. И там они переживали дождь, ночь и страх, прижавшись друг к другу.

Перед входом в магазин остановился огромный и тяжелый автомобиль, высотой почти в человеческий рост. Менеджер выскочил и, яростно улыбаясь и кланяясь, пожал руку высокому, седому человеку в дорогом, черном костюме.

Менеджер держал над ним зонтик.

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Ковбойские песни

Вторник, 02 Января 2024 г. 23:24 + в цитатник


Две хаски были привезены неизвестно откуда и помещены на балкон многоэтажного дома. Где они и проводили большую часть времени, что им не нравилось, судя по всему...

Судя по вою, который на два голоса и на разные лады оглашал двор и часть улицы. Собаки люто выли! И это не удивительно. Если вас, дамы и господа, оставить на балконе без возможности зайти в квартиру, то и вы завоете.

Мужчина, живший по соседству, работал на заводе. Работа тяжелая, дамы и господа. Поэтому, время, когда он мог выйти на свой балкон, превращённый в место отдыха, он очень ценил. Дорожил, можно сказать.

Естественно, вой на соседнем балконе был для него фактором раздражающим. Он встречал соседей и упрашивал решить вопрос. Он звонил им и просил пустить несчастных собак в квартиру, либо отдать другим людям. Но ничего не помогало.

Остальные соседи, и не только из этого дома, но из окрестных тоже, пытались прекратить вой. Они вызывали всех, кого только можно, но…

Но ничего не менялось. То ли, днём не запрещалось выть, то ли, не было никаких нарушений в содержании собак.

И тогда мужчина придумал план. Он был любителем кантри. Старого кантри. Ещё того, где были несколько инструментов.

И вот, однажды он вынес на балкон большой музыкальный центр. Нажал кнопку на пульте, и улицу огласила музыка. А вой стих. На время.

Две собаки на соседнем балконе уселись и внимательно слушали первое время. Соседи были несколько обескуражены. Неизвестно ещё, что было хуже - собачий вой на два голоса или кантри из больших динамиков. Не все же, знаете ли, фанаты этой музыки. Но если выбирать из собачьего воя и старого кантри, то...

Я, лично, выбрал бы кантри. Относительная «тишина» длилась неделю. По вечерам и в выходные соседи обречённо слушали эту музыку. Жалоб не было, но...

Читать далее...


Понравилось: 7 пользователям

Порядочный кот

Вторник, 02 Января 2024 г. 19:52 + в цитатник


Людям, дамы и господа, кажется, что они самые умные, сообразительные и замечательные. От слова – замечать.

Спасатель, работавший в огромном СПА, так и думал. Что, впрочем, не мешало ему таскать с собой на работу своего пса и огромного серого котищу, которого все называли – Порядочный кот.

А всё потому, что он любил порядок во всём. И следил за ним, пока все остальные плескались в огромном, крытом бассейне, части этого СПА. А ещё, там были: зал со всякими устройствами для спортивных тренировок, зал релаксации и зал для отдыха с небольшой кафешкой. Короче говоря, абонемент стоил очень дорого. Но вот на работниках начальство экономило.

Наверное, как и везде. Механик, обслуживающий огромную установку, перекачивающую и очищавшую воду в бассейне, параллельно работал уборщиком и собирал, стирал и разносил использованные полотенца и халаты.

Наверное, поэтому начальство и смотрело сквозь пальцы на то, что он пил на работе. Не то чтобы очень злоупотреблял. Но имел сильную привязанность к сей склонности.

И помогал ему именно тот самый серый котище, которого по-настоящему звали Бетанкур. Бетанкур обходил лежаки один за другим, и указывал на те, которые были с мокрыми полотенцами и халатами.

Читать далее...


Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Ceslava2009
Страницы: 74 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь