вкусная зубатка в духовке запеченная с помидорами |
Сегодня у нас будет вкусная зубатка в духовке запеченная с помидорами.
Зубатка-это ценная по своим питательным качествам рыба, из которой можно приготовить разные блюда. В ее мясе содержится не более 9% жира, а, значит, практически любой человек может себе ее позволить, даже если он придерживается каких-либо ограничений в питании. Обычно, для приготовления блюд берут полосатую или пеструю зубатку. Синяя зубатка не имеет большой пищевой ценности и ее не очень используют.
А готовится наша зубатка в духовке будет из следующих продуктов:
800 г рыбного филе
2 яиц
5 помидоров
стакана сметаны
2 луковиц
ложки муки
ложки сливочного масла
ложки 3% уксуса или сока половины лимона
соли
петрушки
сухарей панировочных
Для начала, обязательно надо сказать, что если нам попалась пестрая рыба зубатка , то кожа у нее будет плотная и вся в слизи. Если готовить рыбу вместе с кожей, то после тепловой обработки она уплотнится, уменьшится в размере и станет твердой. А наши кусочки рыбы деформируются на ней и будут смотреться некрасиво. А сама кожа, к тому же, из-за уплотнения станет несъедобной. Вот поэтому у пестрой зубатки при разделке кожу надо удалить.
Чтобы избавиться от слизи, надо протереть рыбу поваренной солью и хорошо ее помыть. Теперь, по всей тушке от головы и до хвоста вдоль хребта сделать надрез. Срезать мякоть с одной стороны вдоль костей. Перевернуть теперь уже полутушку на другой бок и срезать мякоть вместе с кожей с другой стороны вдоль всей рыбины. Получились 2 пласта филе с кожей. Теперь каждый пласт уложить кожей вниз и, ведя острый нож прямо вплотную к коже, срезать мякоть.
А теперь-все очень просто. Филе порезать на кусочки и побрызгать соком лимона (или уксусом). Посуду смазать маслом и обсыпать сухарями. Помидоры порезать. Уложить рыбу и помидоры слоями. Можно слоев сделать несколько. Смешать яйца, сметану, измельченный лук и муку и эту смесь вылить на подготовленную рыбу. Зубатка в духовке получиться вкуснее если положить сверху кусочки сливочного масла. Но можно этого и не делать, если кто хочет, чтобы жира было поменьше.
А подать рыбу можно посыпав ее петрушкой.
Рубрики: | рецепты/рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |