Средняя Азия присоединилась к России в середине 1860-х,
после того, как
двухтысячный отряд генерала Михаила Черняева
без приказа, на свой страх и риск, отправился через степи и пустыни
на
две тысячи верст от границ и установил власть Российской Империи
на территориях с населением более
двух миллионов человек…
Завоевание Средней Азии прошло одновременно с первыми географическими экспедициями.
Только в ходе них Европа узнала об Аральском море, Сырдарье и Амударье.
Небольшой отряд Черняева, действовал как
отряд наемников,
и самовольно в 1864-65 годы захватил несколько крупных городов,
включая региональный центр - Ташкент,
открыл местные рынки для российских товаров
и неожиданно обрушил власть в Кокандском ханстве.
После чего в этой регионе "посыпалось" все...
А Средняя Азия прилипла к России так,
что столичные политики не смогли от нее «избавиться».
Небольшой отряд генерала Черняева, который можно было при желании смять исподтишка, горячо приветствовало местное население, и на иную просьбу о помощи с готовностью протягивались сотни рук. Конечно, генерал «покусился на чужое», и Россия взяла «не свое»: ведь задача генералу была поставлена совсем другая: навести порядок на границе. Черняев сделал намного больше дозволенного, но у его похода оказались болельщики «на самом верху», а иногда просто отступать было невозможно…
Очень интересна личность этого забытого генерала.
Исключительная инициативность, ответственность и компетентность в военных вопросах сделала его этаким "теневым" военным министром, на которого опиралась одна из ведущих "партий" внутри императорской семьи и московского купеческого/ промышленного капитала.
В его небольшой армии вера в своего Генерала была полной. О его популярности говорит такой необычный пример: начальник Штаба, полковник, похоронил свою карьеру, в решающий момент «прикрыв» генерала, доложив в столицу, что в виду сложности ситуации, и думая о спасении русской армии, он скрыл (!) от своего генерала (!!) Приказ Штаба (!!!) о его срочном вызове.
Излишняя инициативность не только сделала Черняева первым русским губернатором Туркестана, но и привела к очень быстрой отставке. После отставки Черняев возглавил «русскую партию» в столице, став редактором крупнейшего националистического журнала. А еще через 10 лет в 1876 году он неожиданно получил из Сербии предложение стать местным генералом.
Опять нарушив запреты военного министра и МИДа, с партией оружия Черняев авантюрно покинул Россию, собрал сербскую армию, возглавил местное освободительное движение и одержал более двух десятков первых сербских побед. В России сейчас мало кто знает, что именно этот «ястреб» вовлек Россию в балканские войны, фактически развязав русско-турецкую войну. Но именно за решительные действия генерала Михаила Черняева ему были благодарны на Балканах, где за год неожиданно возникло сразу четыре независимых государства.
Опала генерала закончилась в 1881 году после убийства Александра II. Он возглавил наступление реакции, его отряды подавили либеральные движения в столицах и даже стали представлять угрозу власти. После странного убийства в Петербурге известного генерала Михаила Скобелева (которого современники считали фигурой, уступавшей Михаилу Черняеву и в военной славе и в популярности) Черняева вновь отправили руководить Туркестаном.
При нем в Средней Азии завершились территориальные прибавления, прошла административная реформа и было организовано массовое переселение русских колонистов. Возможно, что мечта Черняева омыть русские сапоги в Индийском океане и была бы осуществлена, но характер харизматичного генерала и давление из-за рубежа – привели его к новой отставке.
На последних страницах автор книги рассуждает, почему власть в Средней Азии разом «рассыпалась» после прихода туда русской армии так, что ее стало «не отодрать», имеет ли историческую «базу» претензии некоторых среднеазиатских территорий на государственную независимость.
Актуальный вопрос современной политики: по каким правилам будут идти взаимоотношения России с этим регионом в будущем: по правилам Черняева – или по правилам, к примеру, Батыя.
Описывая забытые страницы русской истории, автор пришел к экспансионистским выводам. Он считает, что Россия вынуждена повторить завоевание этого региона, так как местные элиты традиционно оказываются не в состоянии поддерживать порядок на этих территориях.
черновики книги - здесь
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post242401965/
вот так получилась... открыт к критике...
вернуться в блог:
http://www.liveinternet.ru/users/carty