-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 325575


Традиционная китайская одежда

Среда, 17 Декабря 2008 г. 02:14 + в цитатник

  Говоря о традиционной китайской одежде, следует вспомнить, в первую очередь, о ханьфу. С давних времен китайцы носили так называемую одежду народа Хань (самоназвание народа пошло от династии Хань), то есть ханьфу.

1. Ханьфу эпохи Хань, I в. до н.э.
2. Ханьфу эпохи Тан, V в. н.э.
3. Ханьфу эпохи Мин, XIV в. н.э.

 

   Сейчас эту одежду можно увидеть в китайских сериалах про стародавние времена. Все попытки восстановления традиции ношения этой одежды даже в самом Китае воспринимаются как обращение к японской культуре, потому как ханьфу, очень напоминает японское кимоно. В этом нет ничего удивительного, ведь традиция изготовления и ношения японской одежды, как и многое другое, была в свое время позаимствована в Китае V-VII веков, во время правления династии Тан. В последствии, в более стабильной и консервативной Японии эта одежда сохранилась, как национальная японская традиция.

   Если говорить о том, что сейчас воспринимается под понятием китайской национальной одежды, то в первую очередь вспоминается длинное, красивое платье. Это ципао. Правда в англоязычных странах эта одежда более известна под названием чонсам, что дословно переводится, как длинная рубаха. Слово чонсам пришло из кантонского диалекта китайского языка, который распространён на юге, преимущественно в провинции Гуандун. В других же частях страны, в том числе и в Пекине, этот вид одежды называют ципао, и неспроста, поскольку это слово имеет собственную историю.
Маленький экскурс в историю. Ципао впервые появился в Китае после падения династии Мин и покорения Китая маньчжурами в 1644 году. После установления своей власти в Поднебесной, они образовали новый класс людей, в который входили преимущественно сами маньчжуры и знать, отличительной чертой которых были собственные знамёна - различные флаги (ци), а сами эти люди стали называться знамённые (цижэнь). Впоследствии понятие знамённые люди превратилось в нарицательное, и так стали называть вообще всех маньчжуров. Обычно маньчжурские женщины носили платье, состоящее из одного предмета, которое так же получило название ципао или платье знамённых (пао - платье, халат).
Первые халаты ципао шились очень просто. Из куска материи всего лишь с двумя швами, пятью пуговицами, воротником стойкой и с длинным разрезом впереди, ципао начало свое победное шествие по Китаю.

Они менялись, совершенствуясь и приспосабливаясь к тому, в каких слоях общества его одевали. Этот наряд носили и мужчины и женщины, что было революцией в одежде тех времен, так как по конфуцианской морали, женщины и мужчины Китая должны были носить не только разного вида одежду, но даже хранить ее в разных местах. И хотя принцип пошива одежды был одинаков, платья ципао отличались, как день и ночь, в зависимости от того, кому и для чего она предназначалась.
В восемнадцатом веке император Цянь Лун выпустил указ о правилах ношения ципао. В нем оговаривались материалы, количество вышивки, были названы пять видов наряда ципао для императора и его чиновников. Для разных сословий предназначалось разное платье. Это были платья на каждый день, для путешествий, на дождливую погоду, для самых торжественных церемоний при дворе и менее официальных мероприятий. Никто, кроме императора и членов его семьи, не мог носить одежду золотого цвета. Императорские ципао золотого или синего цвета из шелка были обычно расшиты девятью драконами и пятью облаками, где девять и пять священные числа, а дракон – символ императорской власти.

1. Повседневное ципао Императора.
2. Праздничное ципао Императора.

       

  С середины 30-х годов прошлого века, когда прекратила свое существование китайская монархия, ципао стало типичным образцом женской одежды. 

Шанхайский рекламный плакат 1930-х гг. с изображением женщин в ципао.

Со временем его ношение сошло на нет. Мао всех перодел в униформу. Прально, строительство коммунизма идет, не до красоты.
Сегодня ципао переживает второе рождение. Существует такое понятие: если китайская женщина хочет выглядеть элегантно, она надевает ципао. Не доставляющее хлопот при надевании и удобное в носке, ципао отлично подчеркивает фигуру. Высокий воротничок платья застёгивается под самую шею, а рукава могут быть как совсем короткими, так и во всю длину - это зависит от времени года и предпочтений. Платье запахивается на правую сторону и закрепляется специальными застёжками-петельками. Свободное по груди, прилегающее по талии, и с двумя разрезами по бокам, оно сочетает в себе всё необходимое, для того чтобы как нельзя лучше подчеркнуть красоту женских форм.

 

Долгое время в послевоенном Китае одежда была унифицирована и ципао одевалось только по праздникам (да уж, в процессе построения коммунизма не до красоты было ). Сегодня женщин в ципао можно встретить в офисах, на улицах, на покупателях в магазинах (представляю наших дамочек в сарафанах! ).
Кроме того я заметила, что практически всегда работники сферы обслуживания одеты в униформу, сшитую в национальном стиле. Очень часто на улице можно видеть детишек-дошколят, одетых в национальные костюмчики.

 Китайская традиционная одежда сегодня очень разнообразна. В дополнение к ципао, это и короткие блузы, жилеты, запахивающиеся пиджаки и кофты. Основное отличие – мягкость и элегантность кроя, что называется, по фигуре, своеобразная отделка традиционной китайской вышивкой, тесьмой или пуговицами-узелками.

Интересная информация встретилась по поводу правостороннего запАха одежды у китайцев.
...Традиционный характер (начиная с иньского времени) носило запахивание верхней одежды слева направо. В представлении китайцев, подобный способ надевания одежды указывал на их этническую принадлежность. Конфуций замечал: «Если бы не Гуань Чжун (боровшийся против кочевников), мы все ходили бы непричесанными и запахивали бы одежду налево».
«Левое запахивание» одежды было характерно для одежды не только варваров, но и умерших китайцев. Покойников облачали в халат, который запахивался налево, что подтверждается погребальными портретами и рельефами Поздней Хань. В Древнем Китае движение против солнца (против часовой стрелки) отождествлялось с враждебным, неблагоприятным, варварским, связанным с миром мертвых ритуалом...
Логично, однако. Все что против часовой стрелки, нарушает естественное течение процесса...

 

Рубрики:  Zhongguo/
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

FrInBi   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 02:17 (ссылка)
>>>Говоря о традиционной китайской одежде, следует вспомнить, в первую очередь, о ханьфу>>>

Ничо так халатик ))
У тебя кажется тоже было маленькое черное платьице, ханьфу тоьесть
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 02:19 (ссылка)
FrInBi, нэт. У меня как раз ципао, как на манекене красное)). Представила, как я в енто ханьфу заворачиваццо буду))
Ответить С цитатой В цитатник
Лори_к   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 02:22 (ссылка)
Тебе ципао должно быть к лицу.)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 02:47 (ссылка)
kovalaris,

Ну да, ципао поизящнее будет
ханьфу маленьким не назовешь ))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 02:58 (ссылка)
ТЭЭЭЭЭЭЭЭЭКС..фотки в студию...хАчу лицезреть Лару в ципао..
ээээ..как вы считаете я не много хочу?:))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 03:50 (ссылка)
Интересно, а ихний Дед Мороз тоже эту ципао носит?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 04:55 (ссылка)
Падунский, у них нет Детмароза)). А в Санту только манекены наряжают да стафф в гипермаркетах в Рождество.
Ответить С цитатой В цитатник
LoraLarex   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 05:26 (ссылка)
kovalaris, вот -вот именно такая....А то все черт знает что, несут))))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 05:32 (ссылка)
LoraLarex, а что именно "черт знает что" ?))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 05:41 (ссылка)
Исходное сообщение kovalaris
Падунский, у них нет Детмароза.
Как!? А подарки кто дарит? Родная коммунистическая партия?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 05:52 (ссылка)
Падунский, а у них все не так, не по-нашенски...
Начинается все с празднования Рождества (католического, есесна). Празднуется в основном - скидками в магазинах, да акциями в ресторанах. А о чём оно - как-то не досуг разбирать. Похоже на танцы папуасов вокруг увешанного бусами и зеркальцами дерева. Новый год европейский не отмечается вовсе, или только в продвинутых семьях, работающих в иностранных компаниях и т.д. Но массовых празднеств нет. А вот то, что мы привыкли называть китайским новым годом им не является вовсе, это Праздник Весны, тут и одариваются все члены семьи подарками друг от друга. И никакой Санта-Мороз им для этого не нужен. Традиции другие-с.
Ответить С цитатой В цитатник
Westplains   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 06:23 (ссылка)
kovalaris, получается, у них все одежды - и мужские и женские - должны запахиваться (застегиваться) на одну сторону, на "мужскую"?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 08:25 (ссылка)
Westplains, да , так и есть). Частенько ощущаю неудобства при застегивании джинсов или других каких брюк)). За исключением одежды внутренних брендовых марок, которые реализуются и зарубежом.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Исходное сообщение Heler
фотки в студию...хАчу лицезреть Лару в ципао..

Ленсик, понимаешь, брат, какие дела. Порылась, ни одной приличной фоты)). Один сплошной компромат.
Вот только, что и можно, где выпимши уже третий день подряд (гы-гы, даже нос приятного красноватого оттенка) и платья путем не видно))

Ответить С цитатой В цитатник
LoraLarex   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 10:08 (ссылка)
kovalaris, ну грешно , приморцам -то о Китае не знать - всякую ересь несут про нац.костюм))) - показывают на Японскую одежду - говорят, что это нац.костюм Китая)))
Ответить С цитатой В цитатник
Traktarina   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 10:10 (ссылка)
kovalaris, видно- видно! Красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 10:46 (ссылка)

Ответ на комментарий LoraLarex

Исходное сообщение LoraLarex
kovalaris, показывают на Японскую одежду - говорят, что это нац.костюм Китая)))

Не, подожди, если они выставляют кимоно за нац. китайскую одежду, то не так и далеки от истины. Кимоно это и есть немного модифицированное ханьфу. А ханьфу имеет больше исторических прав считаться традиционной китайской одеждой, в отличие от манчжурского ципао. Но сейчас это уже мало кого волнует. Джинсы рулят)
Ответить С цитатой В цитатник
Lory_SPb   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Лар, классное ципао! Тебе идет!
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 14:07 (ссылка)
Мне мерещится, или то, которое ханьфу - не сказать, чтобы очень удобное?
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 14:26 (ссылка)
Kettuna, ну...смотря для чего...а кимоно удобное? А сарафаны наши с кокошниками? )))
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 14:47 (ссылка)
kovalaris, за кимоно не скажу, а сарафаны удобные были... Если настоящие, а не тот киношный ужас, шо нас показывают... А тут мне показалось, что без посторонней помощи и не наденешь! Хотя красиво... Очень!
Ответить С цитатой В цитатник
Саветри   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 15:09 (ссылка)
спасибо большое за пост! Как всегда очень интересно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Исходное сообщение kovalaris
Исходное сообщение Heler
фотки в студию...хАчу лицезреть Лару в ципао..

Ленсик, понимаешь, брат, какие дела. Порылась, ни одной приличной фоты)). Один сплошной компромат.
Вот только, что и можно, где выпимши уже третий день подряд (гы-гы, даже нос приятного красноватого оттенка) и платья путем не видно))



Оно кАнЭшна жаль, что не в полной красе, но для того чтобы увидеть что оно красиво- вполне достатАШно!! Надо отметить, что выпитое придаёт блеску и без того ослеплителельным глазкам и в результате перед нами очаровательная леди в восточном платье с чёртиками во взгляде
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 16:37 (ссылка)
вот оно :)



Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Kettuna

Исходное сообщение Kettuna
А тут мне показалось, что без посторонней помощи и не наденешь!

Естественно, это же не простолюдинский вариант). Наши боярыни тоже, чай, сами не обряжались)).
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:10 (ссылка)
Саветри, только и могу сказать, что взаимно интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:11 (ссылка)
Heler, штой-то вы меня прям в смущение вогнали
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:15 (ссылка)
FrInBi, откопала)). Смотрю сейчас и понимаю, что на вешалке оно совсем уродом смотрится. Другое дело на челобреке, обтекающе-обрисовывающее. А тут...простите, как презерватив использованный ))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Lory_SPb

Исходное сообщение Lory_SPb
Лар, классное ципао! Тебе идет!

гы...да нашему вору все впору)). Нам, Лоркам, вааще все идет, патамушта мы - красавишны))
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2008 г. 20:55 (ссылка)
kovalaris, на челаэке - выглядит супер! Хоть и китайское...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку