-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Уголок России. Соха.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 17:07 + в цитатник
Недалеко от Старожилова ( около 15 км) расположено село Соха. Когда въезжаешь в Соху со стороны Старожилова, издалека с дороги открывается удивительная по красоте панорама всей усадьбы: огромный пруд, барский дом на берегу пруда, утопающий в зелени, вдали виднеются хозяйственные постройки. Мои первые эмоции были :-Ого, какая красотень!

 (Все фото кликабельны)
Совсем другое дело, когда переехав через плотину, видишь все это былое великолепие вблизи, даже становится немного жутко. На месте небольшого дворца скоро останутся практически руины. Удивительное ощущение, будто дом опустел совсем внезапно и не так давно, словно по чьей-то прихоти..Угнетающе действует разрушенная усадьба, но красота, размах и мощь видны даже в развалинах.
В свое время это был двухэтажный дом с симметричными одноэтажными крыльями. Концы крыльев, как и центральный часть дома, немного вынесены вперед и раньше были покрыты высокими кровлями. Жаль, что из-за высоких деревьев и обильной зелени, не получилось фото всего здания. Центральная часть дома перекрыта высокой, как бы "вспученной" металлической кровлей (такое же оформление шпиля и на генераторной в Старожилове). Таким образом укладывали металлочерепицу на рубеже 19-20 веков. Отдельные железные пластины укладываются на железный же лист. Вероятно, за счет такого двойного покрытия часть крыши пока еще цела. Возможно, что сожранилась бы и вся крыша, но деревянная стропильная конструкция не выдержала времени.



С противоположной стороны располагался парадный двор, от которого осталась тенистая аллея возле дома и пустующяя квадратная площадка. Кстати, весьма ориганально использована неровность рельефа: на расстоянии 1, 5-2 метров от дома была сооружена (сейчас практически разрушенная) подпорная стенка, по верху которой вдоль сильно вытянутого здания располагается величественная аллея. Само здание расположено со стороны парадного входа как бы на уровень ниже самой аллеи. Прямо на саму аллею можно выйти из центрального двусветного зала. Сейчас трудно сказать, как был оформлен парадный вход, эта часть дома фактически руина.



Несмотря на ветхость сооружения, очень велик был соблазн войти вовнутрь. Да, слишком уж разителен контраст между былой красотой и нынешним видом. Больно смотреть на это...


В одном из углов уцелела даже лепнина - похоже, столь интенсивное разрушение началось не так давно, видны обуглившиеся балки, следствие пожара. Сейчас можно только представлять, что когда-то в этом белом зале звучала музыка, устраивалсь балы и концерты.

Пройдя от дома к пруду, можно было подняться в беседку над гротом. Сейчас их руины за деревом смотрятся простой грудой мусора. Сохранились останки мраморных ступеней, подложек под ручейки, стекавшие с грота. И снова включаем богатое воображение, чтоб представить, как оно тут было всего лишь 100 лет назад.



Неподалеку расположены конюшни, неотъемлемый атрибут любой русской усадьбы, а тем более усадьбы коннозаводчика П.П.Дервиза. В отличии от дома, они сохранились гораздо лучше, может от того, что до недавнего времени использовались под хозяйственные цели.



Интересно, что возле конюшен сохранился даже погреб, крытый поверх кирпича землей. Он, к сожалению, исползуется совсем для других нужд, увы грязь и мерзость.
Чуть поодаль расположен двухэтажный дом того же периода постройки. Истинное его назначение так и не удалось выяснить. Можно только, по аналогии со Старожиловым, предположить, что это был дом для рабочих.



На другой стороне пруда совсем уж печальное зрелище являет собой спиртзавод, еще работавший всего несколько лет назад. Его труба издавна являлась для местных ориентиром. Создается ощущение, что ты находишься в декорациях фильма про постядерный мир. И если бы не яркое солнце и обилие зелени, то впечатление было бы еще более жуткое. Брр, того гляди, мутант вылезет откуда-нибудь...





Вот такая она - современная Соха, село с населением менее полутысячи человек, хотя в советское время здесь, кроме работающего в полную мощь спиртзавода, были построены и успешно справлялись с госпланами 10 коровников по 250 голов каждый...

Серия сообщений "Дервизы: дома и дела":
Часть 1 - Уголок России. Старожилово.
Часть 2 - Уголок России. Старожилово.
Часть 3 - Уголок России. Соха.
Часть 4 - Уголок России. Кирицы.
Часть 5 - Кирицы. Красные ворота.
...
Часть 20 - Коламбия Пикчерс не представляет
Часть 21 - Киноплощадка. Старожилово.
Часть 22 - Место съемки. Особняк фон Дервиза на Галерной, 33

Рубрики:  Родом из России//Рязань - 62 RUS/
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку