-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Кремли России. Дмитров.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 15:52 + в цитатник

15 Янв 2007 03:10

 
Продолжаю свои путешествия выходного дня по Кремлям России.
Осенне-зимний период решено посвятить освоению городов Подмосковья и ближайших областей. Естесственно, в этот период не следует ожидать высокохудожественных фото, особенно в нынешнюю серую промозглую зиму без белого света, в буквальном смысле слова.
Но для меня всегда больше интересна исследовательская сторона, нежели просто красивые виды по принципу и я там был, которых тьма несчесть в сети.
В Дмитрове были в дни осенних каникул, в начале ноября прошлого года.

Рождение города Дмитрова вызвано событием из жизни ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. Когда он возвращался из Киева домой со всем своим двором, при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье у него родился сын. Жена его - княгиня Ольга, бывшая греческая царевна, родила сына Всеволода, получившим впоследствии прозвище "Большое гнездо" и названным при крещении Дмитрием в честь особо почитаемого на Православной Руси святого великомученика Димитрия Солунского. Князь Юрий повелел в 1154 г заложить в Великом Полюдье город и назвать его - Дмитров.
Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство раннефеодальных городов возникали на естественных возвышениях.

Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство раннефеодальных городов возникали на естественных возвышениях.
Дмитровский кремль был основан в 1154 г., и его история делится на два этапа: время его существования в качестве крепости (1154-1610) и период, когда он играл роль исторического центра города, то есть от начала XVII в. вплоть до наших дней.
Вид на Дмитровский Кремль. (Этот снимок случайно найден на просторах и-нета, не помню где dontknow )




От первого этапа до нас дошел земляной вал, который стали насыпать, вероятно, сразу после основания города. К середине XVII в. высота вала достигала 15-24 метров, а протяженность - 979 метров.
По валу проходили деревянные стены из дуба, с трех сторон вал был окружен глубоким рвом, заполненным водой; ширина рва местами доходила до 30 метров.




Рассказывали, что в древние времена при строительстве этого вала землю смешивали с куриными яйцами, чтобы вал был крепким.

За свою историю Дмитров неоднократно подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, шесть раз его сжигали татаро-монгольские завоеватели, но каждый раз город возрождался из пепла, восстанавливались крепостные стены. Последний раз город был сожжен во времена Смуты (польско-литовской интервенции) в начале XVII века, после этого стены уже не восстанавливались.
В период 2001-2003, во время подготовки к 850-летию города, были реконструированы въездные деревянные ворота с участком стены.








Архитектурной доминантой Кремля и центральным памятником Дмитрова служит древнейшее в городе здание Успенского собора.







Успенский собор в Кремле сооружен на средства дмитровского князя Юрия Ивановича между 1509 и 1533 гг. на месте собора XIV в. Подвергался частичным переделкам в XVII-XIX вв.
Очень величественное сооружение, поражает своей строгостью и монументальностью.Нынешний храм был сооружен по проекту ростовского зодчего Георгия Борисова. У историков и архитекторов существует предположение, что Успенский собор в Дмитрове создавался под влиянием известного итальянского мастера Алевиза Нового, построившего Архангельский собор Московского Кремля.









К интересным особенностям памятника можно отнести гранёную снаружи форму апсид, и использование в оформлении фасадов изразцовых медальонов. Два "Распятия" вставлены в тимпаны средних закомар боковых фасадов. Изразцы выполнены в прозрачной глазури, в лёгких жёлтых охристых тонах и датируются первой половиной XVI столетия.



Трехметровый рельефный Георгий Победоносец в уникальном медальоне, после перестройки оказался внутри, на левой стене правого придела храма. Когда нет службы, основной храм и приделы закрыты. К сожалению, нам не удалось попасть в храм.

Роспись над лестницей, внутри храма.




Остальные постройки на территории Кремля принадлежат более позднему времени.
Ансамбль Присутственных мест в Кремле, возникший в первой половине XIX в., составляли: казначейство, тюрьма и административный корпус. Этот административный центр города был задуман как единый архитектурный ансамбль.
В настоящее время там находятся выставочные комплексы древних времен и средневековья.
Вид с земляного вала.




Особо выделяется на этом фоне Тюремная Елизаветинская церковь, в псевдорусском стиле, повторяющем формы XVII века.
Она была построена в 1898г. московским архитектором С.К.Родионовым на средства вдовы И.А. Лямина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной).

Тюремная церковь просуществовала до 1925 г., когда и была закрыта и приспособлена под клуб. Позднее в помещении храма размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера.
В 1993 г. передана РПЦ, отреставрирована и в настоящее время используется как крестильный храм при соборе.

Образцы наружного декора Елизаветинской церкви.





Интересно, что и сейчас на территории Кремля стоят еще деревянные дома, в которых живут люди. Адреса у них: Кремль, дом 2 (например), звучит гордо!
Через небольшой пруд перкинут мостик с подковами в начале и конце. Наверное, если пройдешь через эти своеобразные ворота, то будет тебе щастье. И много! Вон, как подковы отполированы. Very Happy





На городской площади, перед Кремлем, установлен памятник основателю города Юрию Долгорукому. Примечательно, что напротив него, на другой стороне этой площади, стоит практически в такой же позе В.И.Ленин.




Со стороны бывших Никольских ворот Кремля находится пешеходная часть Дмитрова. Здесь все настолько пронизано любовью к своему городу, что остается только позавидовать дмитровчанам. В вольных позах стоят бронзовые скульптуры старинных обитателей Дмитрова – купцов, дворян, мещан, городской учительницы…




Тут же, совсем рядышком, сидит на скамеечке, хитро прищурившись, ученый, путешественник, теоретик анархизма П.А.Кропоткин. Легендарнейшая личность.



Но это уже совсем другая история. И к Кремлю никакого отношения не имеющая. Smile

Рубрики:  Культ-Просвет//Музейное дело/
Родом из России/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку