-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Кремли России. Рязань.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 15:23 + в цитатник
 
То, что дача у нас находится в Рязанской области многие мои инет-знакомые уже знают, а те кто не знал, узнали сейчас. В один из воскресных дней конца августа мы всей семьей решили съездить в Рязань по банальной причине - покупка школьных принадлежностей. Когда возвращались домой, мелькнула мысль заехать в Рязанский Кремль (когда ещё такая оказия выпадет). Эта мысль-желание воплотилась в 5-часовую прогулку по территории Кремля.
Что из этого вышло, судить вам.

Рязанский Кремль – историческое ядро города, самая древняя его часть. Поселение на этой территории существовало еще в эпоху бронзы и раннего железного века. А в конце XI века, в северной части кремлевского холма, в удобном для обороны месте возникает славянская крепость, положившая начало городу Переяславлю Рязанскому. Летописных известий о заложении города Переяславля нет, поэтому временем его основания, опираясь на сообщение из Следованной Псалтыри XV-XVI вв., считается 1095 год. Свое теперешнее название город Рязань (так он называется с 1778 года) воспринял от первой, более древней столицы Рязанского княжества – Старой Рязани, которая была разрушена татаро-монгольским нашествием в начале XIII века, в декабре 1237 года. С 1922 года на территории кремля располагается музей – один из старейших в России, который ведет свое начало с 1884 года.



Центральный памятник Кремля – Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я.Г. Бухвостовым. Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии.






Эта фотка вообще оказалась самой интересной из всех снимков. Один из лазуревых куполов перекрыл центральный золотой и получился как бы с нимбом.



Успенский собор – самая значительная постройка архитектуры «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, которому нет аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.




С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал –оборонительное сооружение 13-18 вв. Протяженность вала 290 метров. До конца 17 – начала 18 в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.

Вид на Спасский монастырь со стороны Земляного вала





Вид на Колокольню Успенского собора.


Колокольня Успенского собора – самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. По чистоте и строгости стиля колокольня Успенского собора в Рязани уникальна, подобных колоколен в стиле классицизма в других городах России нет. На Колокольне укреплена мемориальная доска (1855 г.), напоминающая о военных событиях начала XVI в., когда на этом месте стояла каменная Глебовская башня.


Певческий корпус – памятник архитектуры середины XVII в. (архитектор Ю.К. Ершов). Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей – эконома и казначея.



В настоящее время в здании строится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.









Консисторский корпус – памятник гражданской архитектуры середины 17 в. По своей архитектуре близок к Дворцу Олега и Певческому корпусу, так как построен предположительно одним и тем же архитектором Ю.К. Ершовым и составляет с ними единый ансамбль. В одном из помещений 2-го этажа здания сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами – судебными сценами.





Дворец Олега( 17-18 вв.) – архиерейская резиденция явлетя самым большим гражданским зданием Кремля. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до 16 в. предположительно находился княжеский двор.
Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». На его фронтоне когда-то было изображение самого известного рязанского князя – Олега Ивановича.


Сейчас здание реставрируется, восстанавливается теремная роспись окон и планируется восстановление парадного крыльца.






В гостинице черни в настоящее время второй этаж используется как фондохранилище музея, помещения первого этажа – как экспозиционно-выставочные залы.
Мы попали на экспозицию "Российское воинство", которое стало своеобразной летописью великих побед отечественного оружия и галереей национальных героев.
Самое начало посвящено княжеской дружине и рассказ ведется с исторического противостояния на реке Воже, когда московский князь Дмитрий стал настолько силен, что решил открыто выступить против монголо-татар. Перестав платить дань, Дмитрий нанес несколько ударов противнику, в частности, разгромив монгол в 1378 г. на реке Воже, после которого, маленько расстроенный Мамай, сжег и разграбил Рязань (тогда еще Переяславль).
Летописи, повествующие о Куликовской Битве.



Кстати, скоро празднование 626-ой годовщины Куликовской битвы, от которой Рязанское княжество во главе с князем Олегом позорно "откосило". Татарский хан Мамай заключил союз с польско-литовским королем Ягелло и рязанским князем Олегом. Узнав о поражении татар на Куликовом поле, Ягелло сейчас же повернул обратно (видимо, не очень-то и торопились) и ушел из пределов русских княжеств. Рязанский князь Олег испугался последствий своей измены родине и бежал в Литву.
Но об этом факте рязанские историки предпочитают не вспоминать... 

Оружие, однако







Отпечаток ладони, кого бы вы думали, конечно же Петра Первого.



Эта карта мира начала 18 в.



Рассмотрев внимательно границы Российской Империи того времени ( зелененький цвет), муж изрек : Какая правильная карта! 
А я вот все думаю  что это: то ли Россия, которую потеряли, то ли Россия, которую так и не имели. Хотя имели Русь-матушку по-всякому.

В экспозиции представлен редкостный экспонат - вышитая бисером, шерстью и канителью картина размером почти два метра на метр. По низу на черной широкой кайме надпись: "Для поражения врагов милого отечества и трех, по милости божьей оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно". Поставлена и дата - 14 апреля 1831 года. Дело в том, что на картине изображен генерал-лейтенант Иван Никитович Скобелев, потерявший на одной войне два пальца левой руки, на другой - левую руку. Картина вышита дочерью Ивана Никитовича.




В летние месяцы на территории Кремля ведутся раскопки. Этот год оказался богат на находки.
Обнаружена деревянная усадебная калитка. Калитка отмечает вход в усадьбу, огороженную деревянным частоколом. За ней во двор был проложен деревянный настил дорожки.



Раскопанная мостовая – первая в Переяславле. По предварительным расчетам открытая на раскопе улица могла идти от Глебовской к Ипатовской башне и соединяла два въезда в город. Таким образом, это была одна из основных магистралей Переяславля Рязанского.



Раскопки продолжаются и древний город сантиметр за сантиметром раскрывает свои тайны.


Если есть возможность съездить на выходные в Рязань, приезжайте - не пожалеете. Кроме Кремля, много есть чего посмотреть в этом старинном городе. А я после этой поездки, как обычно, стала углубляться по теме. Теперь мой очередной бзик - это Кремли. Следующий в списке Тульский Кремль.
Рубрики:  Родом из России//Рязань - 62 RUS/
Культ-Просвет//Музейное дело/
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку