-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


"Зеленая Дубрава"

Четверг, 13 Марта 2008 г. 11:00 + в цитатник
   Интересно устроен мозг, порой чьи-то воспоминания, которые не касаются тебя лично, способны вспышкой выхватить из твоей памяти нечто подобное.  Прочла  в чужих воспоминаниях о цепи перерождений дубы-деревня-дубы, вспомнила о дубах своей малой Родины. Вернее не о самих деревьях, так как в годы моего детства самым популярным городским деревом был отнюдь не дуб, а тополь, а о названиях окрестных мест, бывших на слуху : Дубовое, Дубовка, Зеленая Дубрава.
Зеленая Дубрава... Помню странные ощущения, возникшие у меня во время приезда на Куликово Поле пару-тройку лет назад, когда стоишь на Красном Холме и рассказываешь детям историю сражения и пытаешься визуализировать картину давних дней.



Вот перед тобой огромное поле, правда степной ковыль, практически уже не растет, теперь здесь хозяйствуют другие травы. Вот и совсем размытые русла речек Нижний Дубик и Смолка, в чьи обрывистые, поросшие лесом берега упирались фланги русской рати. Вот и ...стоп, и тут понимаешь, что этот паззл сражения не может быть собран до конца, потому что нет Зеленой Дубравы в месте слияния Дона и Непрядвы (лишь только указатель на дороге, повернутый влево свидетельствует о том, что было на этом месте)





А ведь именно Зеленая Дубрава укрывала во время Куликовского сражения Засадный полк русских воинов, решивших исход битвы в пользу войска Дмитрия Донского.



Одна из легенд гласит, что золотоордынцам показалось, "…будто на них наступают не русские воины, а вековые дубы, и кинулись они в панике с места сражения, а русское войско победило…".

В начале 18 века Петр I несколько раз приезжал в наши места во время строительства Ивановского канала, который должен был соединить Дон с Волгой, да так и не был завершен ( впрочем, это уже совсем другая история ). В один из своих визитов, он посетил и поле Куликово, многовековые дубы которого шли на строительство шлюзов и строго-настрого запретил вырубку и приказал заклеймить деревья Зеленой Дубравы.
 

Афремов в работе "Куликово поле" (1849), в связи со "знаменитой в истории зеленой дубравой, где при Куликовской битве скрывался засадный полк", замечает: "Гениальный преобразователь наш, Великий Петр, не раз проезжал с Иван-озерского канал посещать достопамятные места эти, и повелел заклеймить все дубы приснопамятной дубравы этой".


Но к сожалению, к середине 19-го века здесь осталось всего "девять дубов многовековых". Вскоре исчезли и они. Последнее упоминание об этих дубах относится к 30-ым годам прошлого столетия,в связи с вторичным использованием строительных материалов: заготовлении их местным населением из остатков канальных сооружений, говорится о "громадных, черных от воды, брусьях шлюз". Эти брусья и большие дубовые пни, еще сохранившиеся близ реки Смолки, были последними следами "старого громадного леса, который рос на берегах Дона".
В конце 19 века жители окрестных деревень по собственному почину высадили в Зеленой Дубраве саженцы березы и ели, которые и растут по сей день.
И как раз, пару лет назад стартовала акция "Зеленая Дубрава", направленная на восстановление лесного массива. 



Легендарная Зеленая Дубрава, площадь которой с точностью до 10 метров была определена в ходе палеоботанических исследований, проводимых на Куликовом поле специалистами Института Географии РАН, составляет 60 гектаров. На сегодняшний день на Куликовом поле растет молодая дубовая рощица, чему я честно сказать, несказанно рада, так это имеет не меньшее значение, чем восстановление исторических памятников государственного значения... А может быть эта значимость только мне кажется, потому что родилась я и выросла неподалеку .

Понятное дело, что дубы-свидетели той битвы, под чьими кронами прятался Засадный Полк, не сохранились бы ни при каких обстоятельствах, 700 лет - это все-таки возраст, но так хочется чтоб понятие Зеленая Дубрава существовало не только на планах сражения и в виде указателей.

Сегодняшний день Поля Куликова>>>
Рубрики:  Родом из России//Тула - 71 RUS/
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку