Стоит в поле теремок... |
Без сомнения здание манежа, равно как и весь комплекс построек конного завода являются своеобразной визитной карточкой нашего Старожилова. Но признавая их архитектурную значимость и исключительность не следует всё-таки забывать, что не Шехтелем единым. До него украшательством Старожилова занимался видный архитектор А.Ф. Красовский (питерцам его работы>>> должны быть известны), он строил там усадебную церковь, господский дом, здание картинной галереи и ещё ряд помещений.
Церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла была построена по проекту и под наблюдением А. Ф. Красовского в течение двух строительных сезонов 1891-1892 гг. При разработке проекта был использован стиль московско-ярославских храмов XVII в. с богатым узорочьем главного портала, прорисовкой купола и балясин, решением сквозного объема колокольни. Она была построена из кирпича, оштукатурена, богато декорирована.
Совершенно очевидно, что тип звонницы в виде одноарочной стенки заимствован из псковского зодчества.
А раскидистые лестницы на три стороны – прямой отсыл к нарышкинскому барокко.
После революции церковь была закрыта, разграблена, но здание ее сохранялось. В разные годы в ней размещались складские помещения, пекарня, цех по изготовлению газированной воды. С середины 60-х годов прошлого столетия церковь стала бесхозной и начала разрушаться. В 1990 г. здание было передано епархии. В настоящее время она открыта для прихожан и реставрируется.
Хочется чуть-чуть вернуться к биографии архитектора. Одной постройкой церкви присутствие Красовского в Старожилове не ограничивалось. Не знаю, какие пути свели вместе обе их семьи, но то, что отношения не ограничивались понятиями "архитектор-заказчик", это уж точно. Осенью 1917 г. П. П. фон Дервиз приглашает Красовского в Старожилово, где ему и суждено было провести остаток своих дней.
Из «Записок» дочери: «... летом <1918>... ему было все хуже и хуже. Температура не снижалась, он очень похудел.... Мы жили тихо, не понимая событий, совершающихся в далеком Петрограде, по всей России, и событий, надо признать, малых, совершающихся здесь, в повседневной возне нашего маленького мирка. Дров нам так и не дали. И не к кому было обратиться: волсовету было не до нас ... Возникли болезни в округе - испанка, тиф. Лекарств не было. Врач - один на всю округу... Папа лежал под шубами, - благо они были привезены нами из Петрограда, как и все ценности, и, что особенно помню, - лежал в шерстяных перчатках... Мы к нему приходили. - Из другой комнаты. Семнадцатого декабря утром Маня сказала нам: "Идите к папе. Ему совсем плохо". - Это было все.
Потом я читала над ним в холодной комнате псалтырь. Потом, на Николу, была панихида с хором... Потом его снесли в церковь. Отпели в ясный морозный день Зимнего Николы и похоронили около той церкви, которую он строил и где остался навеки...».
Похоронен Красовский был рядом с домовой церковью Дервизов, которую и построил когда-то сам. Место захоронения в вихре событий утрачено и не известно по сей день. Да и вряд ли будет искаться...
Серия сообщений "Дервизы: дома и дела":
Часть 1 - Уголок России. Старожилово.
Часть 2 - Уголок России. Старожилово.
...
Часть 7 - Земли старожиловские : Ромоданово.
Часть 8 - Дом, который построил...
Часть 9 - Стоит в поле теремок...
Часть 10 - Куда ты тропинка меня завела... Домотканово.
Часть 11 - К Питеру взываю.
...
Часть 20 - Коламбия Пикчерс не представляет
Часть 21 - Киноплощадка. Старожилово.
Часть 22 - Место съемки. Особняк фон Дервиза на Галерной, 33
Рубрики: | Родом из России//Рязань - 62 RUS/ Прилесное село |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий NADYNROM
Исходное сообщение NADYNROM
Красивая церковь. Хочется порадоваться, что она сохранилась.
Вообще конец XIX - начала XX века породил интересные экспиременты в отношении архитектуры храмов.
Ответ на комментарий Tomas
Исходное сообщение Tomas
Похожа на пряник. :)
Исходное сообщение kovalaris
это лучший из сохранившихся кремлей России
Исходное сообщение Persian_tramp:Исходное сообщение kovalaris
это лучший из сохранившихся кремлей России
Лучше казанского?
Ответ на комментарий Till_Eulenspiegel
Ответ на комментарий carminaboo
Ответ на комментарий carminaboo
Ответ на комментарий carminaboo
Исходное сообщение Andrey_001: подумал, что сейчас за два сезона не каждая артель такой терем поставит. А ведь при строительстве тогда техники был самый минимум.
Исходное сообщение namby-pamby: Нигде фоты не осталось тех времен ?
Исходное сообщение namby-pamby:kovalaris , если там пишут, что была оштукатурена... значит скорее всего полностью оштукатурена... может вся белая была ? тогда и наличие большого количества декора очень уместно получается... как думаешь ?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |