-Метки

bmw sauber bridgestone ferrari fia fota honda los quemagomas mclaren mercedes mercedes gp red bull renault simon's cat simons cat toyota адриан сутиль алгарве алексей попов ален прост барселона берни экклстоун валенсия валентино росси весна вечеринка видео вилли вебер виталий петров гран при великобритании гран при венгрии гран при монако гран при турции гран-при австралии гран-при бахрейна гран-при бельгии гран-при бразилии гран-при венгрии гран-при германии гран-при европы гран-при испании гран-при италии гран-при канады гран-при китая гран-при малайзии гран-при монако гран-при сингапура гран-при японии день рождения джанкарло физикелла джеки стюарт дженсон баттон дизайн друзья дэвид култхард жак вильнев жан алези жан тодт кими райкконен котэ кошки лука бадоер лука ди монтеземоло льюис хэмильтон макс мосли марк жене марк уэббер мартин уитмарш мгу мика хаккинен михаэль шумахер монца мюджелло ники лауда нико хюлкенберг новый год норберт хауг поздравления праздник ральф шумахер рено роберт кубица рон деннис росс браун рубенс баррикелло сахир себастьян феттель семья смешное ссср стефано доменикали счастье тимо глок фелипе масса фернандо алонсо феррари флавио бриаторе формула 1 херес эдди джордан юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в candykitten

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5854




 


Президент FIA не готов изменить сроки подачи заявок

Четверг, 18 Июня 2009 г. 19:01 + в цитатник
Макс Мосли настаивает, чтобы команды в течение ближайших 48 часов подали безусловные заявки на участие в чемпионате 2010-го года, однако дает понять, что готов договариваться.

Отвечая на письмо, адресованное ассоциацией FOTA президенту FIA и коммерческому боссу Формулы 1 Берни Экклстоуну, Мосли выдвигает свои условия, которые, по его мнению, позволят сторонам достичь договоренностей.

Британский Autosport приводит выдержки из письма Макса Мосли, в котором он подчеркивает, что до пятницы в любом случае невозможно подписать новый Договор Согласия, поэтому предлагает в качестве промежуточной использовать версию, датированную 1998-м годом.

«Если мы начнем вносить изменения в положения Договора Согласия 1998-го года, касающиеся принципов руководства спортом, то начнется затяжная дискуссия, – пишет Мосли. – Времени на это уже не осталось, поскольку не позднее пятницы мы должны ответить остальным командам, подавшим заявки на 2010-й год.

Таким образом, мы предлагаем всем сторонам согласиться с положениями о принципах руководства спортом в редакции 1998-го года и подтвердить это письменно. Затем мы можем вести переговоры о Договоре Согласия 2009-го года, но при этом будут действовать прежние соглашения, датированные 1998-м годом. В любом случае, в течение десяти лет они нас устраивали, и не должно быть никаких проблем, если их действие продлится еще несколько недель или месяцев».

Комментируя предложение FOTA о назначении независимых аудиторов, призванных следить за соблюдением принципа бюджетного лимитирования, Мосли заявил, что эта идея уже была подана федерацией.

Кроме того, он хочет, чтобы команды на данном этапе согласились с бюджетным лимитом в 40 миллионов фунтов стерлингов, после чего в ближайшие недели можно будет обсуждать его изменение.

Макс Мосли: «Фундаментальная проблема, связанная с предложением FOTA, состоит в отсутствии конкретных цифр. И команды, и мы должны знать, каков уровень лимита.

Таким образом, мы предлагаем, что вы принимаете регламент 2010-го года в том виде, в каком он был опубликован, о чем мы договорились еще в прошлом году. При необходимости он может быть пересмотрен в соответствии с существующими процедурами в рабочем порядке».

Мосли подтвердил, что регламент 2010-го года не предусматривает организацию чемпионата для двух классов машин, т.е. один из принципиальных моментов, не устраивавших FOTA, был исключен.

Однако он подчеркнул, что фирме Cosworth будет разрешено подготовить моторы в соответствии с требованиями, действовавшими в 2006-м, поскольку у нее нет ни времени, ни ресурсов, чтобы перейти к стандартам 2010-го года.

Стремясь урегулировать противоречия между федерацией и командами в ближайшие два дня, Мосли собирается разослать всем участникам чемпионата письма с предложением принять условия FIA: «Мы вскоре направим каждой команде письмо на подпись. Если письмо будет подписано и отослано назад, оно станет юридическим обязательством, а заявка команды – безусловной».
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

FOTA призывает FIA к компромиссу

Четверг, 18 Июня 2009 г. 19:00 + в цитатник
Члены ассоциации команд FOTA подписали письмо к FIA, в котором призвали федерацию отодвинуть срок принятия решения до 1 июля, предложив свой вариант контроля над затратами - через ограничение ресурсов...

«Настало время в интересах спорта поставить точку, завершив дебаты по поводу регламента на сезон 2010 года. Мы надеемся, что вы воспримете это письмо, как шаг со стороны команд, каждая из которых заявляет о готовности сохранить преданность чемпионату до конца 2012 года. Мы надеемся, что вы рассмотрите это предложение, чтобы постараться избежать потенциального ухода из Формулы 1 некоторых крупных команд. Настало время найти разумное и быстрое решение возникших проблем.

Мы пришли к выводу, что такое решение может быть основано на предложенной FOTA схеме ограничения ресурсов с некоторыми дополнительными мерами. Мы пригласим одну из ведущих фирм в области независимого аудита для разработки контрольной методики, которая будет использоваться всеми командами.

Эта методика и ежегодные результаты аудита будут открыты для FIA... мы не видим причин, по которым такая система, основанная на объективном контроле, не могла бы устроить все стороны», сказано в письме FOTA…
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Кими Райкконен: Подиум стал бы хорошим результатом

Четверг, 18 Июня 2009 г. 19:00 + в цитатник
Накануне Гран При Великобритании Кими Райкконен комментировал свои ожидания от уик-энда в интервью журналистам пресс-службы команды...

Кими Райкконен: "В Сильверстоуне всегда дует ветер и часто идёт дождь, даже летом. Характеристики трассы быстро меняются, что осложняет поиск настроек. Занимая ведущие позиции в чемпионате вы надеетесь на стабильную, устойчивую погоду, но сейчас ситуация иная, и мы пытаемся учесть эту переменную.

Мы впервые будем выступать в Сильверстоуне без предшествующих тестов. Команда подготовила несколько новинок, которые будут опробованы на свободных заездах, и нужно использовать эти три сессии с максимальным эффектом. В Сильверстоуне важна эффективность машины и прижимная сила в скоростных поворотах, мы надеемся, что новые решения позволят добиться прогресса в области, в которой уступали соперникам в Турции.

Я уже говорил, нужно набраться терпения. Благодаря напряженной работе команда движется вперёд, пока мы не можем бороться за победу с Brawn GP, но я убеждён – через несколько гонок сможем отыграть отставание. Я знаю, что наши болельщики мечтают об этом, и мы сделаем всё, чтобы добиться успеха. Нас ждёт сложный Гран При, и подиум стал бы хорошим результатом.

Для меня это особая трасса, здесь я начинал карьеру в международных сериях и всегда любил выступать. Немного жаль, что в этом году мы проведём последнюю гонку в Сильверстоуне, но, должен признать, что мне нравится и Донингтон – я там уже побеждал".
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Заявление федерации: FIA и FOTA

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:58 + в цитатник
За три дня до истечения очередного "окончательного" срока подачи безусловных заявок, FIA опубликовала объемный документ, в котором изложила свой взгляд на суть конфликта с FOTA и историю его развития...

Пресс-релиз FIA

Из-за чего, на самом деле, разгорелся весь этот спор? Из-за того, что некоторые команды пытаются завладеть коммерческими правами на Формулу 1? Или они хотят отобрать у FIA регламентирующие функции? Или все дело в конфликте между личностями? Все перечисленное в какой-то мере справедливо, но реальная причина лежит в плоскости идеологии; она связана с основами Формулы 1. Речь о свободе инженерного поиска. FIA и ряд команд признают, что вам может быть либо предоставлена техническая свобода – свобода внедрять новшества, – либо у вас может быть свобода тратить неограниченные средства. Но, нельзя одновременно допускать и одно, и другое.

Урок, который мы извлекли после пяти лет попыток сдерживать расходы, связанные с двигателями, состоял в следующем: реальной экономии можно достичь, только если запретить технические свободы, т.е. ввести мораторий на модернизацию моторов. Все попытки снизить затраты посредством введения еще более жестких технических ограничений провалились.

Именно поэтому сейчас запрещено дорабатывать двигатели, однако вскоре их придется менять. Все понимают, что на это необходимо выделить некий бюджет – должен быть введен лимит на затраты по разработке, и должна быть ограничена стоимость одного мотора, как это происходит при разработке двигателей для дорожных машин. В противном случае мы вернемся к неограниченным расходам на гоночные моторы, типичным для крупных автоконцернов. Подобный подход никогда не был рациональным, а в нынешнем экономическом климате его можно назвать просто безумным.

Если мы применим этот опыт к разработке машины Формулы 1 в целом, то увидим, что попытки сдерживать расходы через введение детального регламента – неэффективны. Они не сработали в случае с двигателями – они не сработают в случае с шасси. Детальные правила сдерживают изобретательность и прогресс. Но, что еще хуже, они не позволяют добиться заметного снижения затрат. Как и в случае с «замороженными» моторами, реальной экономии можно добиться только путем введения моратория на модернизацию шасси, а это явный абсурд.

Если мы хотим, чтобы в Формуле 1 применялись инновационные технологии, у нас есть единственный путь: ограничить затраты и дать инженерам свободу творчества в пределах фиксированного бюджета. Именно так это делается в реальном мире, – другого пути нет и для Формулы 1. Без технического прогресса Формула 1 умрет, без жесткого ограничения затрат потеряет команды. Поэтому FIA настаивает на том, чтобы ограничение затрат стало частью регламента Формулы 1.

Главное преимущество принципа ограничения расходов в том, что оно даёт всем равную техническую свободу. Когда есть лимит на затраты, побеждать будет самая умная и прогрессивная в инженерном отношении команда. Уже не будет возможности заменить интеллектуальные способности огромным бюджетом. В технологическом спортивном состязании все должно быть построено именно на этом.

Обратимся к фактам…

FIA и FOM потратили десятилетия на то, чтобы Формула 1 стала самым популярным чемпионатом в истории автоспорта.

В свете успеха организованного FIA чемпионата мира, ассоциация FOTA, – куда входят участники этого чемпионата, которые могут приходить в Формулу 1 или уходить из нее, как и когда им будет угодно, – поставила перед собой две очевидных цели: отобрать у федерации регламентирующую функцию, а также присвоить себе коммерческие права. FIA подобные цели представляются неприемлемыми.

История вопроса

Когда в декабре 2008-го Honda объявила об уходе из Формулы 1, её заявка на участие в чемпионате мира 2009-го года уже была подана, и по контракту команда обязана была выступать. Федерации стали понятны две вещи. Во-первых, любой из автоконцернов в любой момент может уйти, и FIA не могла бы подать иск против основной компании – ей оставалось бы судиться с командой, активы которой не покрывали всех её обязательств. Во-вторых, велика вероятность, что другие автопроизводители уйдут еще до 2010-го года.

Renault зависит от правительства Франции. Представляется сомнительным, что деньги налогоплательщиков и дальше будут тратиться на поддержание высокого уровня расходов этой команды. Концерн Toyota несет убытки – впервые в современной истории, – и его руководству, вероятно, не захочется продолжать вливать в команду сотни миллионов долларов. Компания BMW вынуждена сокращать объемы основного бизнеса ради снижения затрат и может отказаться от обременительных расходов на свою заводскую команду.

Возникла угроза, что в Мельбурне в 2009-м году на старт выйдут только 18 машин, а в 2010-м – и того меньше, поэтому федерации пришлось действовать. Надо было предпринять два очевидных шага. Первое, вступить в переговоры с господином Л. ди Монтедземоло, чтобы понять, могут ли автоконцерны гарантировать участие своих команд в 2010-м, и избежать повторения ситуации с Honda.

Второе, FIA начинает переговоры с FOTA о снижении расходов до уровня, когда уход автоконцернов стал бы менее вероятен, участие независимых команд получило бы экономический смысл, а новые команды могли бы заполнить образовавшиеся вакансии.

Господин Л. ди Монтедземоло обещал договориться о необходимых гарантиях с основными автопроизводителями (не надо путать с гарантиями команд). Он обещал это всю зиму, – последний раз на встрече с президентом FIA 23 февраля 2009-го года. Но ни одного письма мы не получили – даже от компании FIAT, которой руководит господин Л. ди Монтедземоло.

В то же самое время FOTA и господин Л. ди Монтедземоло наотрез отказывались проводить совещания по проблеме снижения расходов. Федерацию проинформировали, что в этом нет нужды: меры, принятые FOTA достаточно адекватны, а команды-члены ассоциации готовы восполнить дефицит, заявив по три машины. К марту стало ясно, что FOTA не намерена способствовать приходу новых команд, а по сути, была против этого.

Также стало ясно, что, если FIA стремится к приходу в 2010-м новых команд, она должна срочно опубликовать регламент, иначе у новых команд не останется времени на постройку машин. Также FIA должна была определиться с уровнем затрат, приемлемым для новых команд, и добиться, чтобы участники, располагающие ограниченными ресурсами, могли выступать на конкурентоспособном уровне.

Всё это привело к тому, что 17-го марта Всемирный совет по автоспорту принял решение о введении добровольного финансового регулирования и технических свобод для команд, согласных с принципом бюджетного лимитирования, что позволило бы им достичь результатов, сравнимых с уровнем команд Формулы 1.

На том совещании Ferrari проголосовала против введения финансового регулирования, но не возражала против особых технических свобод для новых команд (т.е. Ferrari не проголосовала против организации чемпионата для двух классов машин).

И даже после этого FOTA не была готова вести переговоры. Не был готов и господин Л. ди Монтедземоло, даже на частном уровне. В отсутствие переговоров, а также каких-либо признаков того, что обещанные гарантии участия автоконцернов будут даны, было крайне важно опубликовать детальный регламент, чтобы пригласить новые команды к участию в чемпионате. В противном случае существовал реальный риск того, что в 2010-м году, в Мельбурне, мы не досчитаемся машин.

Детальный регламент обсуждался и был принят на заседании Всемирного совета по автоспорту 29 апреля. Новым представителем Ferrari в Совете был господин Л. ди Монтедземоло, заменивший Жана Тодта, чей контракт истек 31 марта. Господин Л. ди Монтедземоло предпочел не участвовать в совещании, передав свои полномочия господину Л. Макалузо, президенту Итальянской федерации картинга, который тоже там не присутствовал, но следил за ходом совещания по видеосвязи. Он был одним из двух участников, кто проголосовал против новых правил, никак это не мотивировав и не предложив альтернативы.

Затем начался обмен письмами с адвокатом Ferrari, после чего 15 мая состоялась встреча всех команд-членов FOTA и президента FIA. Господин Джон Хауэтт, вице-президент FOTA, возглавлял делегацию в отсутствие господина Л. ди Монтедземоло. Как только FIA подняла вопрос о финансовом регулировании, господин Хауэтт попытался сделать так, чтобы команды покинули переговоры. Это ему не удалось, однако в ходе встречи выяснилось, что Ferrari в срочном порядке начала судебный процесс во французском суде в попытке помешать введению нового регламента на сезон 2010-го года. Стало ясно, что FOTA не намерена договариваться, а только ждет, что FIA согласится со всеми ее требованиями.

Еще одна встреча состоялась 22 мая, на этот раз с участием господина Л. ди Монтедземоло. FOTA объяснила, что у команд есть три основных условия. Стабильность правил, принципы руководства спортом и регламент на 2010-й год, особенно в части «двухуровневого» чемпионата. FIA пояснила, что на встрече в Хитроу (15-го мая) команды уже дали согласие оказывать техническую помощь (новым командам) в обмен на отказ от организации чемпионата для двух классов машин, так что эта проблема была снята. В ходе встречи господину Л. ди Монтедземоло говорили об этом минимум пять раз, но он до сих пор поднимает этот вопрос.

FIA также предложила продлить Договор Согласия 1998-го года, в котором будут оговорены принципы стабильности и руководства спортом как минимум на том уровне, который 10 лет устраивал все команды, вплоть до 2008-го. Федерацию попросили перенести сроки подачи заявок. Мы объяснили, что Спортивный кодекс не предполагает подобных отсрочек, и, в любом случае, потенциальным новым командам нужна срочная информация, допущены ли они к участию в чемпионате, или нет.

29 мая восемь оставшихся команд-членов FOTA подали условные заявки. Среди условий было требование, что FIA немедленно подпишет новый Договор Согласия в версии FOTA (который отменяет Спортивный кодекс, учреждает внешний орган – верховный апелляционный суд, позволяет любой команде накладывать право вето на изменения правил, лишает FIA права настаивать на корректировке правил, если машины становястя опасно быстрыми). FOTA также вычеркнула ссылки на Международный спортивный кодекс в своих заявках и захотела аннулировать регламент 2010-го года, несмотря на то, что новые команды уже подали документы.

Новое совещание состоялось 11-го июня, на котором FOTA представляли Росс Браун (Brawn GP), Стефано Доменикали (Ferrari), Кристиан Хорнер (Red Bull) и Джон Хауэтт (Toyota). После почти пятичасовых переговоров стороны согласились, что цели FOTA и FIA в части сокращения расходов очень близки, если не совпадают, и что эксперты-экономисты с обеих сторон должны незамедлительно встретиться, чтобы детально обсудить общую позицию. Также получило одобрение предложение FIA продлить действие Договора Согласия 1998-го года, чтобы избежать бесконечных дискуссий. Также стороны согласились внести незначительные изменения и пояснения в правила на сезон 2010 года.

Как только эти договоренности были достигнуты, FOTA выпустила заявление, что на встрече не удалось добиться прогресса. Этот вопиющий обман вновь демонстрирует, что внутри FOTA есть элементы, которые не хотят договариваться.

15-го июня состоялась встреча экспертов-экономистов. Однако представителям FOTA было запрещено обсуждать финансовый регламент, предложенный FIA, – соответственно, добиться единства позиций было невозможно. На совещании были рассмотрены идеи FOTA по сокращению расходов, но, они сводились лишь к добровольной системе, которая не сможет помешать богатым командам тратить больше, чем конкуренты, что спровоцирует очередной виток финансовой "гонки вооружений".

Руководство

FOTA утверждает, что «спорт нуждается в более качественном руководстве». В 2005-м FIA и Ferrari договорились о продлении Договора Согласия 1998-го года, и федерация готова сделать то же самое с другими командами. Как только это произойдет, FIA вместе с командами может приступить к рассмотрению вопроса о его обновлении до версии 2009-го года.

Но дело не в этом. Формуле 1 необходим сильный и объективный регламентирующий орган, поскольку того требует сама природа спорта, где высоки ставки, а его участники стремятся к победе любой ценой (в буквальном смысле). Можно привести несколько хорошо известных примеров, связанных, как минимум, с четырьмя командами-членами FOTA.

Качественное руководство вовсе не означает, что руководить спортом должна Ferrari. Сегодня Ferrari утверждает, что процедуры, которым следовала FIA, противоречат договоренностям команды с федерацией, но на самом деле она никогда не возражала против этих процедур (и даже голосовала за них), пока ее устраивали решения.

Ferrari официально (равно как и неофициально) представлена во Всемирном совете по автоспорту с 1981-го года, и до апреля-мая этого года не возражала против процесса принятия решений.

Технология

FOTA утверждает, что «Новые правила делают Формулу 1 примитивной». Это не так, и регламент 2009-го года допускает дополнительную степень технической свободы в различных областях. Регламент 2010-го года позволит еще больше. Сравните это с предложениями FOTA - запретить тесты, отменить KERS, ввести единые омологированные коробки передач, омологированный корпус, ограничить работу на заводе, и так далее.

Вместо того, чтобы экономическими методами стимулировать внедрение новых технологий (что соответствует духу Формулы 1, а также задачам автомобильной промышленности), предложения FOTA сводятся к ограничению различных видов работ и минимизации технического творчества.

Когда Brawn GP и другие команды предложили идею двойного диффузора, остальные подвергли их нападкам в прессе, дважды вызвали к стюардам, а затем и обратились в суд.

FIA призвана следить за тем, чтобы Формула 1 оставалась наиболее технологически сложным видом автоспорта, и этого можно добиться с помощью финансовых ограничений.

Двойные стандарты

FOTA утверждает, что «Два регламента разрушат спорт». Регламент 2010-го года составлен таким образом, чтобы предоставить новым командам некоторые технические преимущества, позволяющие им занять места в задних рядах стартового поля.

Изначально мы не хотели, чтобы команды 2009-го года соревновались по этим правилам. Но интересно, что идея предоставления большей степени технической свободы в рамках финансовых ограничений показалась очень привлекательной некоторым из существующих команд.

Как минимум половина команд приняли бы эти правила, если бы им пришлось принимать решение самостоятельно. В любом случае, на недавней встрече в Хитроу все договорились, что регламент будет единым: в Монако это было подтверждено вновь, и в минувший четверг - еще раз. Поскольку имена новых участников чемпионата известны, можно договариваться о единых правилах.

Вмешательство

Как утверждает FOTA, «FIA получит возможность вмешиваться в наш бизнес», – речь идет о предложении FIA контролировать затраты. Но регламент не представляет угрозы для тех, у кого нет намерения обманывать. FIA и так полностью контролирует все технические аспекты, имея дело с большим объемом конфиденциальной технической информации, при этом не вмешиваясь в работу команд.

В любом случае, FIA согласилась с тем, что финансовый контроль будет, прежде всего, осуществляться самими командами, их аудиторами и руководителями.

Природа Формулы 1

По утверждению FOTA, «Лимитирование бюджетов нанесет ущерб самой природе Формулы 1». Определенное ограничение расходов лишь уравняет шансы команд. Основным принципом Формулы 1 является соревновательность, верно? Это также позволит новым участникам прийти в чемпионат мира: единственной новой командой, появившейся в Формуле 1 в последние годы, была Super Aguri, которая не смогла выжить, несмотря на заводскую поддержку.

Но когда вы проанализируете, во что автопроизводителю обойдется участие в чемпионате, вы увидите, что уровень расходов будет очень высоким, несмотря на ограничение бюджета на уровне 50 миллионов евро. Возьмем, к примеру, Ferrari: 50 миллионов евро – это затраты на постройку шасси и участие в чемпионате. Добавьте столько же на зарплаты гонщикам, примерно 80 миллионов на двигатели и еще 20 миллионов на маркетинг, и общая сумма расходов будет на уровне 200 миллионов евро.

Может быть, это меньше, чем 400-500 миллионов, которые топ-команды тратят сегодня, если верить адвокату Ferrari, но, согласитесь, этого должно быть достаточно, чтобы команда 20 раз в году выставляла на гонки две машины.

И в заключение…

FIA по-прежнему готова искать решение проблем Формулы 1, и всегда была готова на взвешенный компромисс, не отступая от главного принципа: федерация по-прежнему будет руководить спортом с учетом интересов всех сторон.

В 2010-м году в Формуле 1 будет полный набор участников, и будут действовать единые правила. Чрезвычайно важно, чтобы эти правила включали четко и точно прописанные принципы финансового регулирования.

Прилагаемые документы

1. Переписка между адвокатом Ferrari Генри Питером и генеральным секретарем FIA Пьером де Конинком (оригинал на сайте FIA).

2. Переписка между президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло и президентом FIA Максом Мосли

3. FOM, FIA и Ferrari объявляют о продлении Договора Согласия

4. Письмо президента FIA Макса Мосли президенту Ferrari Луке ди Монтедземоло
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

FIA опубликовала программное заявление…

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:57 + в цитатник
Во вторник, за три дня до окончания очередного «крайнего срока» снятия условий поданных членами FOTA заявок на участие в чемпионате мира 2010 года, международная федерация автоспорта опубликовала развёрнутый программный документ о своём взгляде на конфликтную ситуацию.

До пятницы заявлений со стороны FIA, по всей видимости, уже не будет. Слово за FOTA и командами, которые до пятницы должны принять решение...
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Документы FIA: Переписка Монтедземоло и Мосли

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:56 + в цитатник
Сегодня FIA опубликовала свой взгляд на политическую ситуацию в Формуле 1, снабдив материал копиями документов, отражающих историю вопроса...

Письмо от 28 апреля 2009
от президента Ferrari Луки ди Монтедземоло
президенту FIA Макса Мосли

Уважаемый Макс,

Насколько я понял из вашего письма к командам от 21 апреля 2009 и нашей телефонной беседы, состоявшейся на прошлой неделе, комплект документов регламента на сезон 2010 года будет представлен для одобрения Всемирному Совету FIA 29 апреля 2009 года. Ferrari, как член Всемирного Совета, получила эти документы вчера утром. Очевидно, среди прочих мер, регламент описывает участие команд, готовых согласиться на ограничение бюджета.

Первоначально эту встречу созвали для решения проблемы McLaren, но несколько дней назад был добавлен новый пункт повестки дня. Эти документы, как мне сказали, занимают больше ста страниц и были представлены меньше, чем за 48 часов до встречи.

Все аспекты нового регламента должны быть тщательно проанализированы. Вы знаете, я всегда был обеспокоен возможным ограничением бюджетов, я полагаю, что существуют серьёзные технические трудности по проверке соблюдения таких ограничений. При этом любая спорная ситуация могла бы подорвать имидж Формулы 1 и серьёзно повредить участвующим командам.

С другой стороны, есть сомнения в необходимости создания двух категорий команд, что неизбежно приведёт к преимуществу одной категории над другой и возникновению сомнений в справедливости чемпионата, которые скажутся на общественном мнении и понизят значимость Формулы 1. Я не думаю, что это отвечает интересам ведущих команд и общественности.

Мои сомнения разделяют многие члены FOTA. Ввиду серьёзности вопроса все команды согласились провести детальное обсуждение вашего предложения во время следующей встречи исполнительного комитета FOTA, которая намечена на шестое мая. Я полагаю, что было бы уместно рассмотреть регламент на заседании Всемирного Совета, но не принимать окончательного решения.

Я хотел бы выразить обеспокоенность подходом FIA к введению радикальных поправок к регламенту Формулы 1. При всей их справедливости, я не считаю, подход и выбор времени оптимальным – нет никакой чрезвычайной необходимости принимать эти поправки прямо сейчас. В любом случае, предложенные меры требуют всестороннего и очень внимательного анализа с привлечением всех участников, поскольку ограничение бюджета серьёзно затронет внутреннюю структуру каждой команды. За два оставшихся дня это не может быть решено.

Так же, я хотел бы привлечь ваше внимание к тому, что важность участия команд в процессе написания правил, была одной из причин подписания Договора Согласия в 1982-м году. Всемирный Совет не мог внести коррективы в регламент без одобрения Комиссии Формулы 1. В связи с этим Ferrari отправила запрос в FIA и получила ответ, в соответствии с которым: «Все права и обязанности Ferrari по Договору Согласия 1998 года, продлены до 31 декабря 2012 года, как будто соглашение оставалось в силе, mutatis mutandis (латин: "с изменением того, что подлежит изменению")...» – это цитата из вашей переписки с Жаном Тодтом от 17 января 2005 года. Как вы знаете, все дополнительные права, предоставленные Ferrari на этой стадии, позднее были ещё раз подтверждены.

Я не считаю, что упомянутый процесс принятия решений и гарантированные права Ferrari были или будут соблюдены в этом конкретном случае, если завтра Всемирный Совет примет поправки. Я хотел бы привлечь ваше внимание к факту - Ferrari настаивает на соблюдении процесса и гарантиях прав, которые должны уважаться.

Сказав это, хочу ещё раз подтвердить – я полностью поддерживаю идеи инициированного FIA процесса сокращения затрат. И я, и ассоциация FOTA, надеемся на сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой цели в честной и профессиональной манере.

С наилучшими пожеланиями, Лука ди Монтедземоло.

Копия: Всем членам Всемирного Совета

Письмо от 29 апреля 2009
от президента FIA Макса Мосли
президенту Ferrari Луке ди Монтедземоло

Уважаемый Лука,

Спасибо за ваше письмо от 28 апреля. Как вы знаете, мы находимся в беспрецедентной ситуации. Думаю, цитата из выступления господина Марчионе по поводу ситуации в FIAT лучше всего охарактеризует климат, в котором оказалась Формула 1, и способы, которыми мы должны реагировать...

«Я полностью пересмотрел все наши планы на первую половину 2009-го, нам нужно ударить по тормозам, максимально использовать возможности приостановки производства. Нужно сеть за стол переговоров и сказать друг другу: "Шутки кончились. Нас призвали к ответу, но не каждый сможет ответить". Это может быть болезненно, но, если мы хотим сделать верный шаг для нашей промышленности, то его нужно сделать прямо сейчас. Возможно, я ошибаюсь, но ситуация вынуждает нас действовать безжалостно» – так комментировал господин Марчионе перспективы автомобильной промышленности в интервью Automotive News Europe от 12 декабря 2008 года.

Автомобильные компании и банки - два основных источника доходов Формулы 1, испытывают серьёзные сложности. В этой ситуации мы не можем просто сидеть и ждать, надеясь, что не произойдёт ничего плохого. Мы уже потеряли одного автопроизводителя. Несмотря на мои неоднократные запросы, ни один из производителей не дал нам юридических гарантий продолжения выступлений в Формуле 1. Мы в любой момент можем потерять ещё одну заводскую команду, и мы знаем, что сегодняшний уровень затрат недопустимо велик для частных команд.

Если мы хотим уменьшить риск разрушения чемпионата, нужно разрешить дебют новых участников, радикально сократив расходы. Это вопрос чрезвычайной срочности уже потому, что новым командам нужно знать правила сейчас, или начинать проект будет поздно.

Предложенный регламент позволяет новым участникам выступать на конкурентоспособном уровне, не слишком уступая в скорости существующим командам. Это наш страховой полис, в остальном, как вы видите, для команд, которые не согласны на ограничение бюджета, регламент почти не изменится. Единственное радикальное предложение направлено на сокращение разницы между малобюджетными и другими командами.

Если Ferrari выберет схему без ограничения бюджета, то новый регламент не лишит команду никаких прав и не наложит новых обязательств. Поэтому я не согласен с тем, что предложенный регламент ставит под угрозу любые обязательства, данные Ferrari, если Ferrari не будет препятствовать появлению новых команд в момент, когда нашему спорту угрожает опасность.

Кроме того, ваше утверждение о том, что вы получили комплект документов только вчера, не совсем точно. Ограничение бюджета было утверждено Всемирным Советом 17 марта, представитель Ferrari присутствовал на этом заседании. Вы не обсуждали с нами этот вопрос в течение последних шести недель. Регламент действительно состоит почти из 100 страниц, но в их числе и правила, по которым вы выступаете сейчас, и, по всей видимости, будете выступать в 2010-м. Предложения по ограничению бюджетов выделены в нескольких местах и добавлены в приложенном пятистраничном документе о финансовом контроле.

В надежде убедить некоторых членов FOTA согласиться на ограничение бюджета, мы уже пошли на существенные уступки. Спортивные правила будут одними для всех, и мы уверены (и эту уверенность разделяют наши юристы и финансисты) в том, что ограничение бюджетов осуществимо. Победа достанется самой умной команде, мы избавимся от необходимости накладывать ограничения на технологии, что было предложено командами для сокращения затрат.

Я надеюсь, что Ferrari возьмет на себя инициативу в принятии механизма ограничения бюджетов, обеспечив творческую свободу для своих инженеров и экономию средств для акционеров.

С наилучшими пожеланиями. Макс Мосли

Копия: Всем руководителям команд
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Документы FIA: Продление Договора Согласия в 2005-м

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:54 + в цитатник
Сегодня FIA опубликовала свой взгляд на политическую ситуацию в Формуле 1, снабдив материал копиями документов, отражающих историю вопроса...

Документ о продлении срока действия Договора Согласия с командой Ferrari от 19 января 2005 года

Чемпионат мира Формулы 1, пресс-релиз

В дополнение к обсуждениям о долгосрочном развитии чемпионата мира FIA Формулы 1, руководство чемпионатом и команда Ferrari согласились продлить срок действия Договора Согласия на период с 2008 по 2012 год.

FIA, FOM и Ferrari сделали следующие заявления:

Макс Мосли, президент FIA: "Мы рады достижению этого соглашения с владельцем коммерческих прав и самой старой командой чемпионата. Оно сыграет существенную роль, гарантировав прогресс самого важного чемпионата FIA".

Берни Экклстоун, FOM: "Менеджмент Формулы 1 рад подписанию соглашения, которое даёт гарантии стабильного будущего Формулы 1".

Лука ди Монтедземоло, президент Ferrari: "Очень важно, что FIA - управляющий орган, FOM, представляющая организаторов Формулы 1, и Ferrari - единственная команда, принимавшая участие в чемпионате мира, без перерывов, с момента его основания, смогли гарантировать стабильность будущего Формулы 1. Это соглашение соответствует нашим долгосрочным ожиданиям".

Париж, 19 января 2005
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Документы FIA: Переписка Мосли и Монтедземоло

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:53 + в цитатник
Сегодня FIA опубликовала свой взгляд на политическую ситуацию в Формуле 1, снабдив материал копиями документов, отражающих историю вопроса...

Письмо от 26 мая 2009
от президента FIA Макса Мосли
президенту Ferrari Луке ди Монтедземоло

Уважаемый Лука,

Как вы, вероятно, знаете, Симоне Перилло и Тони Парнелл проделали серьёзную работу над решением наших проблем. У меня была возможность ознакомиться с их идеями, проконсультировавшись и внутри FIA, и с фактическими и потенциальными акционерами Формулы 1.

Документ сложный, содержит множество деталей, но, думаю, вы согласитесь с тем, что прежде всего нам нужна простота, ясность и, самое главное - определённость. После переговоров, прошедших в прошлую пятницу, мы готовы предложить командам следующий план, касающийся выступления в сезоне 2010 года...

1. Ограничение бюджетов в 2010. Планка может быть поднята до 100 миллионов Евро, но важна определённость.

2. Сезон 2011 года и ограничение в 40 миллионов фунтов (если угодно, 45 миллионов Евро). Здесь тоже важна определённость.

3. Мы можем согласиться с тем, что все участники будут выступать по одним правилам в 2010-м, при этом технические и спортивные преимущества, первоначально предложенные командам, согласившимся на ограничение бюджетов, снимаются.

4. Вместо этих преимуществ мы облегчим возможность передачи технологий между действующими и новыми командами, по крайней мере в 2010-м, а, возможно, и в 2011-м.

5. Мы можем согласиться на исключение одного из сотрудников команды, вместе с гонщиками, из рамок ограничения бюджетов до 2011 года и далее.

6. Мы готовы вести переговоры о новом Договоре Согласия, черновик которого был получен вместе с письмом команд от 24 мая. Наша (очень) предварительная оценка этого документа говорит о его приемлемости.

7. Мы будем рады назвать ограничение бюджета "финансовым регламентом" или любым другим термином по усмотрению команд.

Я знаю, что завтра вы проводите переговоры. Было бы превосходно, если вы сможете согласовать позицию по этим пунктам, чтобы мы сделали совместное заявление.

Искренне Ваш, Макс Мосли.

Копии: Владельцам команд, Симоне Перилло (FOTA), Берни Экклстоуну, Тони Парнеллу
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Фелипе Масса: "Нам не нужна политическая борьба"

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:53 + в цитатник
Накануне Гран При Великобритании Фелипе Масса комментировал свои ожидания от уик-энда в интервью журналистам пресс-службы команды...

«В понедельник у меня был любопытный опыт управления машиной Формулы 1 вне гоночного уик-энда – в условиях запрета на тесты мы проводим время между гонками с инженерами в Маранелло, обсуждаем перемены в конструкции машины, но не садимся за руль. На этой неделе всё было иначе. В воскресенье наш тест-пилот Марк Жене выиграл "24 часа Ле-Мана", а в понедельник я сел за руль F60 на аэродинамических тестах в Фьорано.

Я говорю о том, что сел за руль, и это действительно было так, ведь тесты на прямых - не самая интересная работа для гонщика. Вы действуете, как робот, бесконечно разгоняя машину на прямой, но это важно для команды и прогресса машины. В этой ситуации гонщик не в состоянии обеспечить эффективную обратную связь, комментируя поведение машины, но, изменив настройки переднего антикрыла, инженеры могут сопоставить данные телеметрии с результатами работы в аэродинамической трубе. Если данные сходятся, значит, вы на верном пути.

Рисунок трассы в Сильверстоуне напоминает Стамбул, где мы были не слишком быстры. Скоростной автодром, быстрые повороты, плавные секции и медленный третий сектор, мы получим те же составы резины, что и в Стамбуле, но это не значит, что команда вновь столкнётся с проблемами, которые помешали нам две недели назад.

В этот уик-энд мы будем использовать новое переднее антикрыло, я получу облегченную версию шасси, но, что ещё более важно – в Турции мы были более конкурентоспособны в пятницу, чем в субботу, и команда знает, почему это произошло. Мы считаем, что причина связана с ростом температуры асфальта – эффективность шин падала, а мы не компенсировали эту потерю регулировками заднего антикрыла. По ходу уик-энда температура повышалась, и машины все больше проигрывали в первом секторе, где нужна большая прижимная сила. Другими словами, проблема вызвана методикой работы, а не слабостью машины. Думаю, на этот раз мы должны быть более конкурентоспособны.

В этот уик-энд мы в последний раз приедем в Сильверстоун, и хочу сказать, что я всегда любил выступать на этой трассе, хотя и не добивался больших успехов, особенно под дождём – в прошлом году я ужасно провёл гонку на мокром асфальте. Тем не менее, это отличная трасса для пилотирования.

Сегодня, во вторник, прямо из Маранелло я отправлюсь в Лондон, на мероприятие Shell - мне нравится этот город, а в четверг поеду в Сильверстоун.

Независимо от событий Гран При, в заголовках газет текущая политическая ситуация в Формуле 1. На трассе я концентрируюсь на пилотировании, но вне машины не могу не думать о проблемах, которые могут повлиять на меня, на моё будущее, на будущее Формулы 1.

Все мы крайне озабочены этой ситуацией, и я внимательно слежу за развитием событий, хотя ничего не могу изменить – всё зависит от тех, кто руководит спортом и командами. Нам нужен прогресс этого спорта, но в последние месяцы мы увидели немало глупых противостояний. Нужно упорно работать, чтобы сделать наш спорт лучше для болельщиков, команд, спонсоров и гонщиков - нам не нужна политическая борьба.

Сейчас все очень плохо, если стороны смогут договориться, у чемпионата может быть светлое будущее, если нет, то, возможно, объединившимся командам стоит рассмотреть варианты чего-то лучшего для спорта».
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Гран При Великобритании: Превью Ferrari

Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:52 + в цитатник
Пресс-служба Ferrari подготовила релиз о новинках, которые появятся на F60 в Сильверстоуне, и ожиданиях команды от предстоящего уик-энда...

«Маранелло. 16 июня 2009 года. На этот раз поездка на Гран При Великобритании будет ностальгической - очень возможно, что нас ждёт последняя гонка в Сильверстоуне, по крайней мере – в обозримом будущем.

Был определённый элемент ностальгии и на этой неделе – в понедельник Ferrari провела тесты. Эта сессия слабо напоминала напряженные дни, которые мы проводили на трассах перед началом сезона – по ходу чемпионата тесты запрещены, разрешено лишь испытывать элементы аэродинамики на прямых, так что команде пришлось изменить конфигурацию барьеров безопасности в Фьорано.

Обычно подобные тесты проводит Марк Жене, но в прошлый уик-энд тест-пилот Ferrari выступал в "24 часах Ле-Мана" и выиграл эту гонку, а на тестах за руль сел Фелипе Масса. Бразилец опробовал некоторые новые аэродинамические компоненты F60, включая новое переднее крыло и другие решения в передней части машины. В Сильверстоуне Фелипе получит новое шасси под номером 277, подобное тому, что Кими Райкконен использовал в последних гонках. Оно легче того, на котором прежде выступал Масса.

Команда опробовала новую геометрию передней подвески, позволяющую добиться лучшей развесовки машины. Новинка прошла обязательный краш-тест и должна решить одну из проблем машины, обеспечив лучшее сцепление с трассой передних колес и более эффективный прогрев резины. Прежде нам не удавалось прогреть шины до начала решающего круга в квалификации, что сказывалось на результатах.

Возможность коррекции развесовки с большим акцентом в сторону передней оси, должна помочь в Сильверстоуне - это оптимальный вариант для скоростных трасс, тогда, как на медленных трассах, вроде Монако, необходимо больше нагружать заднюю ось. Из-за использования KERS у F60 врождённый перевес задней части, но в этот уик-энд мы будем использовать облегчённую версию KERS на двух машинах. Кроме того, в Сильверстоуне дебютируют новые колесные колпаки с оригинальной системой крепления - Фелипе и Кими получат все эти новинки, а данные, собранные на тестах в Фьорано, помогут при предварительной настройке машин до начала пятничных свободных заездов.

Характеристики трассы в Сильверстоуне схожи с турецким автодромом - несколько скоростных поворотов и плавных секций заканчиваются медленным третьим сектором. На этот уик-энд компания Bridgestone привезёт те же составы шин, что использовались в Стамбуле - Hard и Soft, но погода будет прохладнее.

Кими и Фелипе нравится эта трасса, воспоминания Райкконена начинаются с успехов за рулём Формулы Renault до победы в 2007-м, в дебютном сезоне с Ferrari. Кими четыре раза финишировал на подиуме Гран При Великобритании, а Масса был не столь успешен, его лучший результат - пятое место.

Обычно гонщики проезжают шестьдесят кругов дистанции с двумя пит-стопами, которые делят её на три равных спринта по двадцать кругов. Однако, уже в прошлом году мы убедились в том, что многое зависит от износа шин, поэтому на свободных заездах нужно убедиться в их эффективности и возможности использования выбранной стратегии. Сейчас прогноз обещает сухую погоду во все три дня уик-энда юбилейного, 60-го Гран При Великобритании, и 43-го, возможно - последнего, этапа в Сильверстоуне.

Трасса в Нортгемптоншире тесно связана с историей Скудерии - именно здесь в 1951-м аргентинец Хосе Гонсалес выиграл первую гонку для Ferrari в Формуле 1, первую из четырех подряд побед команды в Сильверстоуне. Были и сложные моменты, вроде аварии Михаэля Шумахера в 1999-м, которая закончилась переломом ноги, и любопытные - в 1998-м Михаэль выиграл гонку, пересекая линию финиша в боксах. В 2003-м на трассу выбежал священник, и Рубенс Баррикелло использовал этот инцидент, чтобы одержать победу для Ferrari.

Гонки на домашних трассах сейчас не так значимы, как прежде, когда британские команды имели лучшие возможности для проведения тестов на своих автодромах, чем Скудерия, но красные машины всегда нравились британской публике, которая оказывала нам теплый приём. В этот уик-энд все будут говорить о Дженсоне Баттоне и Brawn GP, а Кими Райкконен и Фелипе Масса сосредоточатся на том, чтобы добиться максимума от подготовленных командой новинок, сократив отставание от лидеров в сезоне, который Ferrari проводит в непривычном для себя статусе догоняющего».
Рубрики:  Формула 1

Метки:  

Поиск сообщений в candykitten
Страницы: 287 ... 222 221 [220] 219 218 ..
.. 1 Календарь