-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

Александр Блок, 18 августа 1901 г

Вторник, 18 Августа 2009 г. 10:54 + в цитатник
Ты горишь над высокой горою,
Недоступна в Своем терему.
Я примчуся вечерней порою,
В упоеньи мечту обниму.

Ты, заслышав меня издалёка,
Свой костер разведешь ввечеру.
Стану, верный велениям Рока,
Постигать огневую игру.

И, когда среди мрака снопами
Искры станут кружиться в дыму,-
Я умчусь с огневыми кругами
И настигну Тебя в терему.

Метки:  

Даты и Имена - фотограф Лотта Якоби

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 08:07 + в цитатник
17 августа 1896 года
родилась американский фотограф
«Гений фотопортрета» Лотта Якоби


Ты можешь выучить технику съемки — и ты должен выучить все, что возможно — но эти знания нужно держать в «пальцах», ни в коем случае не в голове. И затем нужно забыть все что знаешь.

Лотта Якоби
«Я родилась для фотографии», — говорила Лотта Якоби (Lotte Jacobi, 1896-1990). Ее прадедушка еще в 1840 году встретился с Луи Дагером и купил лицензию и оборудование для производства дагерротипов. Вернувшись в Германию, он занялся фото-бизнесом. Ее дедушка, отец, дяди, тети и даже сестра тоже были фотографами. Лотта начала свою карьеру в 12 лет помогая отцу. Через несколько лет она стала одним из самых успешных фотографов в Берлине.

В начале 1930-х Лотта Якоби побывала в СССР и по возвращению в Германию была арестована и направлена в концлагерь, откуда чудом вырвалась. В 1935 году она эмигрировала в США. Здесь ей пришлось начать с нуля, но ее талант и работоспособность быстро превратили ее в преуспевающего фотографа. Многие годы известная всему миру фотостудия Якоби находилась на Манхэттене, на углу 6-й авеню и 57-й улицы.

Хотя Лотта пробовала себя в различных жанрах, наибольшего успеха она добилась в фотопортрете. Каждый ее портрет перерастал в фотоновеллу, читая которую можно было узнать о герое больше, чем из посвященной ему монографии. «Делая портреты, я отказываюсь фотографировать себя, чем занимаются многие фотографы», говорила Лотта. А на вопрос, каков ее стиль, отвечала: «Это стиль тех людей, которых я фотографирую».

Начало пятидесятых стало для Якоби временем трагических потерь: умерла мать, год спустя — муж, еще через два года — ближайший друг семьи, бывший для Лотты опорой после смерти мужа. И художница уезжает к сыну в штат Нью-Гемпшир. Там она продолжает свою карьеру фотографа почти до самой смерти.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Федор Сологуб, 17 августа 1896 г

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 07:57 + в цитатник
Усмиривши творческие думы,
К изголовью день мой наклоня,
Погасил я блеск, огни и шумы,
Всё, что здесь не нужно для меня.

Сквозь полузакрытые ресницы
Я в края полночные вхожу
И в глаза желанной Царь-Девицы
Радостно гляжу.

Метки:  

Владимир Набоков, 17 августа 1919 г

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 07:47 + в цитатник
Простая песня, грусть простая,
меж дальних веток блеск реки,
жужжат так густо, пролетая,
большие майские жуки.

Закатов поздних несказанно
люблю алеющую лень...
Благоуханна и туманна,
как вечер выцветший, сирень.

Ночь осторожна, месяц скромен,
проснулся филин, луг росист.
Берез прелестных четко-темен
на светлом небе каждый лист.

Как жемчуг в раковине алой,
мелькает месяц вдалеке,
и веет радостью бывалой
девичья песня на реке.

Метки:  

Федор Сологуб, 16 августа 1898 г

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 12:40 + в цитатник
Печальный дар анахорета,
С гробниц увядшие цветы,
Уединенного поэта
Неразделенные мечты.

Иных сокровищ не имею
И никогда не соберу.
Судьбе противиться не смею,
Аскетом нищим и умру.

Метки:  

Александр Блок, 16 августа 1901 г

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 12:32 + в цитатник
Дождешься ль вечерней порой
Опять и желанья, и лодки,
Весла и огня за рекой?
Фет

Сумерки, сумерки вешние,
Хладные волны у ног,
В сердце - надежды нездешние,
Волны бегут на песок.

Отзвуки, песня далекая,
Но различить - не могу.
Плачет душа одинокая
Там, на другом берегу.

Тайна ль моя совершается,
Ты ли зовешь вдалеке?
Лодка ныряет, качается,
Что-то бежит по реке.

В сердце - надежды нездешние,
Кто-то навстречу - бегу...
Отблески, сумерки вешние,
Клики на том берегу.

Метки:  

Марина Цветаева, 16 августа 1916 г

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 12:20 + в цитатник
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Метки:  

16 августа - день рождения Пьера Ришара

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 12:14 + в цитатник
Пьер Ришар
Pierre Richard
Пьер Риша́р (фр. Pierre Richard, полное имя Пьер Риша́р Мори́с Шарль Леопо́льд Дефе́й, фр. Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays; 16 августа 1934, Валансьен, Нор) — французский киноактёр-комик и режиссёр.

Биография

Родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Воспитывался в семье своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва будущего актёра с семьёй.

Актёр

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена (фр. Charles Dullin), а затем он проходил стажировку у самого Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана.

Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер (фр. Yves Robert) для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина.

В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера (фр. Francis Veber).

В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье (фр. Gerard Depardieu). Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы».

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в комедии «Тысяча и один рецепт из меню влюбленного повара». За роль в этом фильме на Каннском кинофестивале был удостоен звания «Лучший актёр».

С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал на Украине и в России.

Кинорежиссёр

Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар снял в 1970 году. В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а так же кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.

В конце 1980-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.


Предприниматель

Кроме собственной киностудии Пьер Ришар, по совету своего друга, актёра и винодела Жерара Депардье, приобрёл виноградники на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в Бельгию.

http://ru.wikipedia.org

Метки:  

История пишется объективом - Ара Гюлер

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 10:59 + в цитатник
16 августа 1928 года
родился «Глаз Стамбула» — знаменитый
турецкий фотограф Ара Гюлер



Ара Гюлер (Ara Guler), один из наиболее талантливых фотографов современности, начал сою карьеру фотожурналиста в 1950-х годах. В начале 1960-х он встретил Анри Картье-Брессона и Марка Рибо, которые предложили ему присоединиться к знаменитому фотоагентству «Магнум». В 1961 году английский «Фотографический ежегодник» писал о нем как об «одном из семи лучших фотографов в мире». В следующем году он получил титул «Мастер Лейки» — самый престижный фото-титул Германии. В 2000 году в Турции Ара Гюлер был назван «Фотографом века».

Ара Гюлер очень много работает. В одном интервью его спросили, сколько негативов хранится в его личном архиве. «Я полагаю около 800 тысяч», — ответил мастер, — «но все сосчитать невозможно».

***

Ара Гюлер о фотографии:

•У хорошей фотографии всегда найдется что сказать. Когда фотография передает какую-то эмоцию или мысль — это настоящая фотография.

•Вокруг меня вертится мир. И когда в этом мире что-то происходит, что меня сильно задевает или трогает, я нажимаю на кнопку затвора. Для меня наиважнейшим является «событие», «момент». Это «событие» не должно быть пропущено. Как фотограф, снимающий людей, я хочу запечатлеть их радость, горе, их отношение к жизни, их страхи, все, что присуще человеку. Для меня важно то, что человеческие драмы будут жить еще столетия в будущем. В конце концов, фотография — это способ сохранения информации, и она должна сохранить что-то, какую-то драму, если она важна. И такая фотография может волновать.

•Фотография не является искусством. Это более чем искусство. Фотографы — это летописцы, записывающие визуальную историю современности. Посмотрите на фотографии XIX века. Они дают нам правдивое впечатление о том времени. Историки вкладывают в свои книги эмоции и фантазии, но фотографии рассказывают правду. Поэтому фотография больше чем искусство. Фотографии — это живая история. Искусство не рассказывает правды, оно имеет дело с выдумкой.

•Я могу сделать четыре фотографии, а потом играться с ними, делать коллаж. Но тогда результат не будет иметь к реальности никакого отношения. А главное в фотографии — правдивое отражение реальности.

•Фотограф не может быть «художником». Его дело — гонятся за правдой.

•Присутствие фотографа должно быть незаметно. В противном случае композиция превращается в маскарад. Я всегда стараюсь быть очень сдержанным. Фотограф должен быть неслышным свидетелем.

•Портрет — это больше, чем просто изображение лица. Это сущность жизни. Просто фотография лица может быть, конечно, названа портретом, но такое описание было бы неполным. Портрет означает возможность передать место человека в жизни. В этом смысле, это рассказ о его жизни.

•Если человек сделал за свою жизнь сто фотографий, это действительно великий фотограф. Для фотографа оставить после себя сто фотографий — выдающееся достижение. То же самое касается писателя. Что осталось из произведений Гюго? Сервантес наверняка написал больше, чем один роман, но остался только «Дон Кихот». Если меня будут помнить по двадцати-тридцати фотографиям, я буду считать это отличным достижением.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Марина Цветаева

Суббота, 15 Августа 2009 г. 18:40 + в цитатник
Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух - не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!

Пляшущим шагом прошла по земле!- Неба дочь!
С полным передником роз!- Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре! - Ястребиную ночь
Бог не пошлет по мою лебединую душу!

Нежной рукой отведя нецелованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари - и ответной улыбки прорез...
- Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!

Метки:  

15 августа - день рождения Вальтера Скотта

Суббота, 15 Августа 2009 г. 13:02 + в цитатник
СКОТТ, ВАЛЬТЕР (Scott, Walter) (1771–1832), английский поэт, прозаик, историк.
По происхождению шотландец. Родился 15 августа 1771 в Эдинбурге. Его родителями были юрист У.Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд.
В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Бóльшую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял ему писать на любую избранную тему.

По желанию отца Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером. В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире, а в 1866 стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением.

Первыми публикациями Скотта стали переводы из Г.А.Бюргера (1796) и И.В.Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов», но, к счастью, в 1790-е годы Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием Песни шотландской границы (Minstrelsy of Scottish Border). Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – Песнь последнего менестреля (The Lay of the Last Minstrel), отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За Песнью последовали поэмы Мармион (Marmion, 1808), Дева озера (The Lady of the Lake, 1810), Видение дона Родерика (The Vision of Don Roderick, 1811), Рокби (Rokeby, 1813) и последняя большая поэма Скотта Властитель островов (The Lord of the Isles, 1815).

В те же годы Скотт издал более семидесяти томов других авторов, в т.ч. Д.Драйдена (18 томов, 1808) и Дж.Свифта (19 томов, 1814). В 1804 он отказался от своего дома в Лассуэйде, где поселился сразу же после женитьбы, и нанял Ашистил на берегу р.Туид. Он прожил в этом доме до 1812, когда купил Аббатсфорд. В 1809 Скотт стал одним из основателей «Куотерли ривью» («The Quarterly Review»).

С выходом в свет первого романа Скотта Уэверли (Waverley, июль 1814) в его жизни настал новый этап. Все романы печатались без его подписи, даже после 1827, когда Скотт объявил о своем авторстве. Отчасти успех Уэверли определялся теми же качествами, что отличали Песнь последнего менестреля, – новизной стиля и живостью описаний шотландских обычаев. Однако более свободная форма романа позволила Скотту до конца раскрыть свой талант рассказчика, полнее обрисовать характеры героев, используя диалог и особенно шотландский диалект.

Скотт удачно выбрал тему первого романа. Якобитский мятеж 1745 и ужасы гражданской войны еще были живы в людской памяти. Роман, ярко описывающий события тех лет, должен был привлечь внимание многих читателей. В дальнейшем Скотт не изменял своим художественным принципам, хотя порой его техника менялась. Он был убежден, что человеческая природа всегда и всюду одинакова, и только в зависимости от обстоятельств она проявляется в различных формах. Поэтому он живописал нравы, и его романы отличаются друг от друга лишь временем и местом действия. Их никак нельзя назвать историческими, хотя в них иногда и появляются реальные исторические личности. Исторические события играют в сочинениях Скотта второстепенную роль.

В романе Уэверли описывалось время, в которое жил дед Скотта, во второй книге, Гай Мэннеринг (Guy Mannering, 1815), – время его отца, а в третьей, Антикварий (The Antiquary, 1816), – дни его собственной юности. В романах Черный карлик (The Black Dwarf) и Пуритане (Old Mortality) он, соответственно, обратился к событиям 17 и 18 вв. Описанные в этих романах события развертывались на протяжении восьми веков во времени и от Шетландских островов на севере (Пират – The Pirate, 1821) до Индии на востоке (Дочь врача – The Surgeon"s Daughter, 1827) – в пространстве. До 1819 Скотт ограничивался шотландскими темами, хотя нередко главными действующими лицами его романов были англичане. Первый цикл романов, который завершали Роб Рой (Rob Roy, 1817), Эдинбургская темница (The Heart of Mid-Lothian, 1818), Легенда о Монтрозе (A Legend of Montrose, 1819) и Ламмермурская невеста (The Bride of Lammermoor, 1819), давал основания назвать Скотта «автором шотландских романов».

Опасаясь истощить терпение читателей, Скотт в следующем романе, Айвенго (Ivanhoe, 1819), обратился к Англии. Выходом в свет Айвенго отмечен пик прижизненной славы Скотта. В 1820 он получил титул баронета. Приблизительно в то же время его дочь София вышла замуж за Дж.Г.Локкарта, впоследствии написавшего биографию своего тестя. Уже были выстроены первые корпуса Аббатсфорда (1817–1819), и Скотт ждал продолжения работ, которые завершились между 1822 и 1825.

Показательно, что Скотт не захотел повторить успех Айвенго, сочинив еще один «английский» роман. Вместо этого он вновь обратился к шотландской теме, опубликовав в 1820 два романа – Монастырь (The Monastery), действие которого развертывалось на заре Реформации в его родных местах, близ Аббатсфорда, и его продолжение Аббат (The Abbot), главной героиней которого была Мария Стюарт, а главным местом действия замок, где она содержалась в заключении. Затем последовал Кенильворт (Kenilworth, 1821), один из лучших его романов. Действие Пирата происходит также в Шотландии.

Роман Приключения Найджела (The Fortunes of Nigel, 1822) встретил восторженный прием в Лондоне, а Квентин Дорвард (Quentin Durward, 1823) – во Франции, где разворачивается его действие, отнесенное ко времени царствования Людовика XI. Роман Редгонтлет (Redgontlet, 1824; в рус. переводе – Квитанция после смерти) посвящен якобитскому мятежу, но представляет интерес скорее тем, что в нем использован материал, относящийся к детским и юношеским годам Скотта. К этому же периоду относится Талисман (The Talisman). Когда Скотт работал над романом Вудсток (Woodstock, 1826), повествующем о 1651 и бегстве Карла II после битвы при Вустере, финансовые неурядицы изменили весь ход его жизни.

В 1825 на лондонской бирже разразилась финансовая паника, и кредиторы потребовали оплаты векселей. Ни издатель Скотта, ни владелец типографии Дж.Баллантайн не смогли уплатить наличными и объявили себя банкротами. Однако Скотт отказался последовать их примеру и взял на себя ответственность за все счета, на которых стояла его подпись, что составило 120 000 фунтов стерлингов, причем долги самого Скотта составляли лишь малую часть этой суммы. Изнурительный литературный труд, на который он себя обрек, дабы выплатить огромный долг, отнял у него годы жизни.

Биографический девятитомный труд Жизнь Наполеона (Life of Napoleon), хотя и принес писателю значительную сумму, стоил огромного напряжения сил. Другие сочинения в этом роде дались Скотту легко: четыре выпуска Рассказов дедушки (Tales of Grandfather, 1829–1830), История Шотландии в двух томах (History of Scotland, 1829–1830), О демонологии и колдовстве (Letters on Demonology and Witchcraft, 1820), причем все книги он писал по памяти. Однако несколько последовавших друг за другом апоплексических ударов не могли не сказаться на физическом и душевном состоянии Скотта, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. В октябре 1831 он отправился в Италию на корабле, предоставленном ему правительством. В пути он почувствовал, что конец его близок, и запросился домой. Вскоре он был в Лондоне, а затем в Аббатсфорде.

Умер Скотт в Аббатсфорде 21 сентября 1832.

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

Даты и Имена - Макбет, король Шотландии

Суббота, 15 Августа 2009 г. 02:55 + в цитатник
Макбет
король Шотландии, персонаж трагедии Шекспира

? — 15 августа 1057

Макбет, шотландский король из Морейской династии Мак Бетад мак Финдляйх, получил известность благодаря одноимённой трагедии Шекспира. Он родился в 1005 году, а на трон вступил в 1040.

Жизнь и правление исторического Макбета – прямая противоположность правлению героя пьесы Шекспира. Ученые, детально изучив обстоятельства жизни шотландского короля, доказали, что он совершенно несправедливо, исключительно по воле драматурга, стал символом несчастий. Да и роль супруги короля, «леди Макбет», в истории была совершенно не такой зловещей.

Настоящий Макбет мирно правил процветающей страной, распространял христианство, а годы его правления были названы потомками «плодородным периодом».

Король Дункан, вопреки пьесе Шекспира, не был убит Макбетом во сне. Историки правда, не отрицают, что он мог погибнуть от руки Макбета в бою, во время борьбы за трон (междоусобицы были распространенным явлением европейской истории), однако точной информации на этот счёт нет. Кто именно убил Дункана – неясно, но известно, что он погиб в сражении.

Так что подлое убийство спящего короля Макбету приписало поэтическое вдохновение Шекспира. Ну а чудовищная леди Макбет – полностью плод творческого воображения драматурга. Историческая жена Макбета, леди Груох, никакими злодеяниями не прославилась. Умерла она за три года до гибели короля.

После воцарения на троне Макбет спокойно правил 17 лет и даже совершил паломничество в Рим, не опасаясь оставить страну – значит, в целом его правлением шотландцы были довольны. Он объединил юг и север страны, ввёл патрулирование границ. Макбет также упорядочил систему наследования, что в дальнейшем позволило избежать привычных междоусобиц претендентов на престол.

Тем не менее, сам Макбет был убит в сражение с сыном Дункана, Малкольмом, который не мог примириться с потерей трона, который мог бы ему принадлежать. Через полгода в сражении пал и наследовавший Макбету пасынок, Лулах. Тем не менее, и Макбет, и сын его жены были погребены Малкольмом с почестями, как враги сильные, но благородные.

Через шесть веков талант Шекспира дал королю Макбету бессмертие – но весьма сомнительного свойства…

http://www.calend.ru

Метки:  

15 августа 1967 г умер художник Магритт Рене

Суббота, 15 Августа 2009 г. 01:37 + в цитатник
Магритт Рене (1898-1967)

Рене Франсуа Гислен Магритт родился 21 ноября 1898 года в бельгийском городе Лесинь в семье коммерсанта. Позже у Рене появилось еще два младших брата - Раймон и Поль. Когда Рене было всего четырнадцать лет, его мать утопилась ночью в реке Самбре. Самое удивительное, что позже Рене убеждал своих друзей, что единственное чувство, о котором он вспоминал (или думал, что вспоминал) в связи с этим событием,- гордость при мысли, что оказался достойным сочувствия центром разыгравшейся трагедии.
Семья Магриттов переезжала с места на место. Лесинь, Жилли, Шатл, наконец, Шарлеруа, где в 1913 году на ярмарке Рене встретил тринадцатилетнюю Жоржетт Берже. Для них это была любовь с первого взгляда. Однако пока что они не могли быть вместе. Рене, как и все его друзья, увлекался подвигами Пинкертона и Картера, по несколько раз ходил в кинотеатр на фильмы о Фантомасе, а в 1915 году написал первую свою картину. В Академии изящных искусств, куда Магритт поступил в 1916 году, его учили Жисбер Комбаз, Констант Монта. В Академии он подружился с Виктором Сервранксом. Через три года Магритт сблизился с Пьером Буржуа и Пьером Луи Флуке, который чуть позже начал издавать "Журнал поэтов". Именно Пьер Луи Флуке познакомил Магритта с футуризмом и увлек образным экспериментаторством.
В 1920 году Магритт совсем случайно снова встретился со своей первой любовью - Жоржетт Берже, которая стала его близкой подругой, а чуть позже, в 1922 году, и женой.
Женившись, Магритт устроился на работу на обойную фабрику Петера Лакруа. Большое значение в судьбе Магритта сыграла дружба с Марселем Леконтом, который открыл для него творчество известного итальянского художника-экспериментатора, теоретика, одного из основоположников метафизической живописи Де Кирико, который, следуя тенденциям неоклассицизма, отрывал, абстрагировал предметы от привычной, естественной для них среды и помещал их на фоне необычных фантастических горных ландшафтов. Вместе с Сервранксом Магритт написал так и не опубликованную до последнего времени работу "Чистое искусство. Защита эстетики". В начале 20-х годов появились абстрактные картины Магритта, которые как бы иллюстрировали его теоретические выводы. В это же время, как и чуть раньше, Магритт не раз обращался к необычным, порой даже изысканным женским образам (картины "Женщина", "Голубое кино", "Платье приключения" и др.).
В 1925 году Магритт не только рисовал, но и сотрудничал во многих журналах. Именно к этому времени искусствоведы относят появление "первого настоящего Магритта" - картину "Заблудившийся жокей". После того как в 1927 году состоялась первая выставка Магритта в галее "Кентавр" в Брюсселе, он переехал во Францию, в Перро-сюр-Марн под Парижем, где начал посещать собрания сюрреалистов.
В конце 20-х - начале 30-х появились такие известные работы Магритта, как "Фальшивое зеркало", "Влюбленные", "Красная модель". Все они с успехом экспонировались на выставках сюрреалистов и каждая имеет свой философский подтекст, разгадать который можно, только понимая и принимая не совсем обычный образный язык Магритта. В 1930 году Магритт возвратился в Брюссель, где прожил до конца жизни.
Во второй половине 30-х годов Магритт начал сотрудничать под псевдонимом Флоран Берже (имя тестя) в коммунистической газете "Глас народа". Его выставки прошли и были горячо приняты в Нью-Йорке и Лондоне. В 40-е годы были написаны две чудные ню - "Духовный мир" и "Запретный мир".
Когда в 1940 году началась немецкая оккупация, Магритт провел три месяца в изгнании в Каркассоне у Жое Бускье. Возвратившись в Брюссель, он продолжал работать в полюбившейся ему в это время импрессионистической манере. Этот период в творчестве Магритта чаще всего называют периодом "plein soleil" (яркого солнца).
В 1943 году Марсель Марийен написал и издал первую книгу о творчестве Магритта. После Второй мировой войны Магритт начал публиковать статьи в разных газетах, в частности в газете "Красное знамя". В 1946 году он вступил в спор с духовным отцом сюрреализма Андре Бретоном и издал манифест "Сюрреализм в свете дня", который был направлен против парижских сюрреалистов и их "любви к искусству". Магритт утверждал: "Искусство изображения - это искусство мышления, призванное подчеркнуть важность человеческой способности видеть... Искусство изображения имеет целью с помощью чисто визуального восприятия внешнего мира и с помощью одного лишь зрения усовершенствовать зримое".
В 1948 году для Магритта начался "период карикатур", или, как говорили критики, "коровий период". Когда двадцать созданных им в это время полотен и гуашей были выставлены в парижской галерее Фобур, их приняли довольно холодно. В 50-е годы Магритт выполнил несколько оригинальных монументальных росписей - "Заколдованное королевство" в казино в Кнокк-Ле Зути, "Невежественная фея" - во Дворце изящных искусств в Брюсселе и др. Выставки его работ проходили в Лондоне, Риме, Париже, Нью-Йорке.
В 1967 году в роттердамском Музее Бойманса-ван Бёнингена состоялась последняя прижизненная выставка работ Магритта. 15 августа 1967 года Магритт скончался

Бoгдaнoвa Г.Б.
Богданов П.С.

http://www.art-spb.ru

Метки:  

Даты и Имена - фотограф Альфред Эйзенштадт

Пятница, 14 Августа 2009 г. 12:23 + в цитатник
14 августа 1945 года
была сделана фотография
«Безоговорочная капитуляция»: символ победы США
США над Японией во Второй Мировой Войне


Я буду на небесах, а мои фотографии буду жить. Люди забудут мое имя, но они будут помнить что был фотограф запечатлевший моряка целующегося с медсестрой в конце Второй мировой войны.

Альфред Эйзенштадт
14 августа 1945 года. Громадная толпа застыла в ожидании на Таймс-сквер в Нью-Йорке, на так называемом «военном островке», где находился пункт набора добровольцев в американскую армию. Наконец около 7 часов вечера было объявлено о капитуляции Японии. Площадь взорвалась криками радости и облегчения. Совсем незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с победой.

Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt, 1898-1995), фотограф, работающий для журнала Life, прогуливался по площади фотографируя целующихся. Позже он вспоминал, что заметил матроса, который «носился по площади и целовал без разбору всех женщин подряд: молодых и старых, толстых и тонких. Я наблюдал, но желания сфотографировать не появлялось. Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его целующего медсестру».

Для миллионов американцев эта фотография, которую Эйзенштадт назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом окончания второй мировой войны. В 2005 году в честь 60-летия окончания Второй мировой войны на Таймс-сквер было установлено цветное скульптурное изображение целующейся пары в натуральную величину, сделанное скульптором Сьюардом Джонсоном по знаменитой фотографии. Правда, городские власти не разрешили оставить скульптуру на площади навсегда. По окончании празднования ее увозят в мастерские скульптора, где она дожидается следующего года.

Как обычно не обходится без курьезов: к 2005 году одиннадцать бывших матросов заявляло, что именно они изображены на знаменитом снимке. Женщины оказались намного скромнее: только три представительницы прекрасного пола претендуют на роль медсестры с фотографии. В американской прессе чаще всего упоминаются имена Эдит Шейн и Карла Мускарелло. В доказательство того, что именно их поймал объектив Альфреда Эйзенштадта, 87-летняя Эдит и 78-летний Карл повторили свой знаменитый поцелуй.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Марина Цветаева

Пятница, 14 Августа 2009 г. 10:09 + в цитатник
Пожирающий огонь — мой конь.
Он копытами не бьет, не ржет.
Где мой конь дохнул — родник не бьет,
Где мой конь махнул — трава не растет.
Ох, огонь-мой конь — несытый едок!
Ох, огонь — на нем — несытый ездок!
С красной гривою свились волоса...
Огневая полоса — в небеса!

14 августа 1918 г

Метки:  

Марина Цветаева

Пятница, 14 Августа 2009 г. 10:04 + в цитатник
Каждый стих - дитя любви,
Нищий незаконнорожденный.
Первенец - у колеи
На поклон ветрам - положенный.

Сердцу - ад и алтарь,
Сердцу - рай и позор.
Кто - отец? Может - царь,
Может - царь, может - вор.

14 августа 1918 г

Метки:  

Марина Цветаева

Пятница, 14 Августа 2009 г. 02:51 + в цитатник
Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота — ненужная в семье.
А на венцы и на апофеозы —
Один ответ: «Откуда мне сие?»

Мы спим — и вот, сквозь каменные плиты,
Небесный гость в четыре лепестка.
О мир, пойми! Певцом — во сне — открыты
Закон звезды и формула цветка.

14 августа 1918 г

Метки:  

Даты и Имена : Василий Баженов

Четверг, 13 Августа 2009 г. 23:10 + в цитатник
Василий Баженов
русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог.

12 марта 1737 — 13 августа 1799


Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии 12 марта (1 марта по ст.ст.) 1737 года (по другим сведениям в 1738 г.) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.

Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В.Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.

Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, окончил ее с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760), где его пребывание увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех 10-ти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович был одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.

Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины XVIII века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.

Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге 13 августа 1799 года.

Метки:  

Валерий Брюсов : " Туманные ночи "

Четверг, 13 Августа 2009 г. 22:26 + в цитатник
Вся дрожа, я стою на подъезде
Перед дверью, куда я вошла накануне,
И в печальные строфы слагаются буквы созвездий.
О, туманные ночи в палящем июне!

Там, вот там, на закрытой террасе
Надо мной склонялись зажженные очи,
Дорогие черты, искаженные в страстной гримасе.
О, туманные ночи! туманные ночи!

Вот и тайна земных наслаждений...
Но такой ли ее я ждала накануне!
Я дрожу от стыда - я смеюсь! Вы солгали мне, тени!
Вы солгали, туманные ночи в июне!

12-13 августа 1895 г

Метки:  

IN THE MIRROR - Эжен Делакруа

Четверг, 13 Августа 2009 г. 18:22 + в цитатник
Фердинанд Виктор Эжен Делакруа́ (фр. Ferdinand Victor Eugène Delacroix; 26 апреля 1798 года — 13 августа 1863 года) — французский живописец и график. Глава французского романтизма.


Эжен Делакруа родился в пригороде Парижа 26 апреля 1798 года. Официально его отцом считался Шарль Делакруа, чиновник среднего ранга, однако ходили упорные слухи, что в действительности Эжен был незаконнорожденным сыном всесильного Шарля Талейрана, наполеоновского министра иностранных дел, а впоследствии главы французской делегации на историческом Венском конгрессе 1814—1815 гг. Как бы там ни было, но мальчишка рос сущим сорванцом. Друг детства художника, Александр Дюма, вспоминал, что « к трём годам Эжен уже вешался, горел, тонул и травился» . К этой фразе требуется добавить. Эжен едва не «повесился», нечаянно обматав вокруг шеи мешок, из которого кормили лошадей овсом; «горел», когда над его детской кроваткой вспыхнула противомоскитная сетка; «тонул» во время купания в Бордо; «травился», наглотавшись краски-медянки.

Более спокойным оказались годы учёбы в лицее, где мальчик проявил большие способности в словесности и живописи и даже получал призы за рисунок и знание классической литературы. Художественные наклонности Эжен мог унаследовать от своей матери, Виктории, происходившей из семьи знаменитых краснодеревщиков, но настоящая страсть к живописи зародилась в нем в Нормандии — там он обычно сопровождал дядю, когда тот отправлялся, чтобы рисовать с натуры.

Делакруа рано пришлось задуматься о своей дальнейшей судьбе. Его родители умерли, когда он был совсем юным: Шарль — в 1805-м, а Виктория — в 1814 году. Эжена после этого отправили к сестре. Но она вскоре попала в труднейшее финансовое положение. В 1815 году юноша оказался предоставлен сам себе; ему нужно было решать, как жить дальше. И он сделал выбор, поступив в мастерскую известного классициста Пьер, Нарсиса Герена (1774—1833). В 1816 году Делакруа стал учеником Школы изящных искусств, где преподавал Герен. Здесь царствовал академизм, и Эжен без устали писал гипсовые слепки и обнаженных натурщиков. Эти уроки помогли художнику в совершенстве освоить технику рисунка. Но настоящими университетами для Делакруа стали Лувр и общение с молодыми живописцами Теодором Жерико и В Лувре он очаровался работами старых мастеров. В то время там можно было увидеть немало полотен, захваченных во время Наполеоновских войн и ещё не возвращенных их владельцам. Больше всего начинающего художника привлекали великие колористы — Рубенс, Веронезе и Тициан. Бонингстоун, в свою очередь, познакомил Делакруа с английской акварелью и творчеством Шекспира и Байрона. Но самое большое влияние оказал на Делакруа Теодор Жерико.

В 1818 году Жерико работалал над картиной «Плот Медузы», положившей начало французскому романтизму. Делакруа, позировавший своему другу, стал свидетелем рождения композиции, ломающей все привычные представления о живописи. Позже Делакруа вспоминал, что увидев законченную куртину, он «в восторге бросился бежать, как сумасшедший, и не мог остановиться до самого дома».

Первой картиной Делакруа стала — «Ладьи Данте» (1822), выставленной им в Салоне. Впрочем, особого шума (подобного хотя бы тому фурору, что произвел «Плот» Жерико) она не вызвала. Настоящий успех постиг Делакруа через два года, когда в 1824 году, он показал в Салоне свою «Резню на Хиосе», описывающую ужасы недавней войны Греции за независимость. Бодлер назвал это полотно «жутким гимном року и страданию». Многие критики также обвинили Делакруа в чрезмерном натурализме. Тем не менее, главная цель была достигнута: молодой художник заявил о себе.

Следующая работа, выставленная в Салоне, называлась «Смерть Сарданапала», он словно намеренно злил свох хулителей, почти смакуя жестокость и не чураясь определенной сексуальности. Сюжет картины, Делакруа позаимствовал у Байрона. «Движение передано прекрасно, — писал один из критиков об его другой похожей работе, — но эта картина буквально кричит, грозит и богухульствует». Последнюю большую картину, которую можно отнести к первому периоду творчества Делакруа, художник посвятил современности.

В июле 1830 Париж восстал против монархии Бурбонов. Делакруа симпатизировал восставшим, и это нашло отражение в его «Свободе, ведущей народ» (у нас это произведение известно, также под названием «Свобода на баррикадах»). Выставленное в Салоне 1831года, полотно вызвало бурное одобрение публики. Новое правительство купило картину, но при этом немедленно распорядилось снять ее, слишком уж опасным казался ее пафос.

Фрески Делакруа на западной стене К этому времени роль бунтовщика, похоже, Делакруа надоела. Стали очевидны поиски нового стиля. В 1832 году художника включили в состав официальной дипломатической миссии, направленной с визитом в Марокко. Отправляясь в это путешествие, Делакруа и подумать не мог, насколько сильно повлияет поездка на все гое дальнейшее творчество. Африканский мир, который он видел в фантазиях цветистым, шумным и праздничным, предстал перед его глазами тихим, патриархальным, погруженным в свои домашнние заботы, печали и радости. Это был затерянный во времени дрвений мир, напоминавший Грецию. В Марокко Делакруа сделал сотни набросков, а в дальнейшем впечатления, полученные в этом путешествии, служили ему неисчерпаемым источником вдохновления. По возвращению во Францию его положение упрочилось. Последовали официальные заказы. Первой монументальной работой такого рода стали росписи, выполненные в Бурбонском дворце (1833—1847). После этого Делакруа работал над украшением Люксембургского дворца (1840—1847) и росписью потолков в Лувре (1850—1851). Двенадцать лет он посвятил созданию фресок для церкви Сен-Сельпис (1849—1861).

К работе над фресками художник относился с огромным энтузиазмом. «Мое сердце,- писал он, — всегда начинает учащенно биться, когда я остаюсь лицом к лицу с громной стеной, ожидающей прикосновения моей кисти». С возрастом продуктивность Делакруа снижалась. В 1835 году у него обнаружилась серьезная болезнь горла, которая то утихала, то обостряясь, в конце концов и свела его в могилу. Делакруа не чурался общественной жизни, постоянно посещая различные собрания, приемы и знаменитые салоны Парижа. Его появление ждали — художник неизменно блистал острым умом и отличался элегантностью костюма и манер. При этом его частная жизнь оставалась скрытой от посторонних глаз. Долгие годы продолжалась связь с баронессой Жозефиной де Форже но их роман не увенчался свадьбой.

В 1850-е годы его признание стало неоспоримым. В 1851 году художника избрали в городской совет Парижа, в 1855-м наградили орденом Почетного легиона. В том же году была организована персональная выставка Делакруа — в рамках Всемириной парижской выставки. Сам художник немало огорочался, видя, что публика больше знает его по старым работам, и лишь они вызывают ее неизменный интерес. Последняя картина Делакруа, выставленная в Салоне 1859 года, и законченные в 1861 фрески для церкви Сен-Сюльпис остались практически незамеченными.

Это охлаждение омрачило закат Делакруа, тихо и незаметно скончавшегося от рецидива болезни горла, в своем парижском доме 13 августа 1863 года в возрасте 65 лет.

http://www.bibliotekar.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь