-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

ТЕРМИДОР

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 12:16 + в цитатник
10 августа 1792 г. 217 лет назад

В Париже вспыхнуло народное восстание


Требование свержения монархии во Франции с конца июня – начала июля 1792 года обретало все новых и новых сторонников в народных низах столицы и провинции.

3 августа в Париже стал известен опубликованный за неделю до этого манифест герцога Брауншвейгского, главнокомандующего армии интервентов. В нем заявлялось, что австрийская и прусская армии «намерены положить конец анархии во Франции и восстановить законную власть короля».

Манифест грозил подвергнуть Париж военной экзекуции и полному уничтожению, если будет затронута особа французского монарха.
Манифест лишь ускорил уже назревавшее народное выступление. 47 из 48 парижских секций (районных органов управления) потребовали от Законодательного собрания низложения Людовика XVI.

С 5 августа комиссары парижских секций, провозгласившие себя революционной Коммуной Парижа, почти открыто стали готовиться к вооруженному восстанию. 10 августа 1792 года низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж.

Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.

После победы восстания власть в Париже перешла в руки революционной Коммуны Парижа. Законодательное собрание объявило Людовика XVI временно отрешенным от власти, однако по требованию Коммуны король и его семья были арестованы. Также был издан Декрет о созыве Национального Конвента, в выборах которого имели право принять участие все мужчины, достигшие 21 года.

Через некоторое время в стране начался тотальный террор.


Максимилиан Волошин : " Взятие Тюильри "
10 августа 1792 г. " Достаточно двух
батарей, чтобы смести эту сволочь "
Мемуары Бурьенна. Слова Бонапарта.

Париж в огне. Король низвержен с трона.
Швейцарцы перерезаны. Народ
Изверился в вождях, казнит и жжет
И Лафайет объявлен вне закона.

Марат в бреду и страшен, как Горгона.
Невидим Робеспьер. Жиронда ждет.
В садах у Тюильри водоворот
Взметенных толп и львиный зев Дантона.

А офицер, не знаемый никем,
Глядит с презреньем - холоден и нем -
На буйных толп бессмысленную толочь,

И, слушая их исступленный вой,
Досадует, что нету под рукой
Двух батарей - " рассеять эту сволочь ".

21 ноября 1917 г, Коктебель

Метки:  

9 августа 1173 г. 836 лет назад

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 17:37 + в цитатник
9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы был заложен первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни».

Строительством звонницы занимались мастера Гульельмо из Инсбрука и Боннано. Однако построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и поспешил покинуть город. Время от времени работу по строительству возобновляли.

К 1233 году было построено всего четыре этажа. Лишь через сто лет после начала строительства, в 1275 году, городские власти нашли нового архитектора – Джованни ди Симони, который рискнул продолжить возведение колокольни.

Когда он возобновил работы, наклон верхнего карниза башни составлял 50 сантиметров. Окончив пятый колоннадный этаж, он прекратил работу. В 1350 году, когда отклонение от вертикали уже было 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томазо ди Андреа. Он приподнял следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Лишь после этого он водрузил над восемью ярусами башни колокольню с бронзовым колоколом. Через 164 года строительство башни наконец было завершено.

Нынешняя высота «Пизанской башни» – 56 метров, диаметр основания – 15,5 метра, масса – 14,5 тонны, отклонение верхушки от вертикали – около 4,8 метра, и оно продолжает увеличиваться.

30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоила Пизанской башне статус Всемирного наследия. Знаменитая башня также занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Метки:  

9 августа - День Дымняшки

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 16:32 + в цитатник

9 августа в США отмечается день с несколько необычным названием — День Дымняшки, так называемый Smokey Bear Day.
Дымняшка — это симпатичный медвежонок, предупреждающий об опасности лесных пожаров, символ Службы лесного хозяйства США (US Forest Service). В телепередачах серии «Берегите лес от пожара» медвежонок изображается в шляпе и джинсах и произносит фразу: «Только вы можете предотвратить лесные пожары» (Only you can prevent forest fires).

Служба лесного хозяйства, масштабнейшая кампания в истории Америки, была создана в 1905 году и является отделом Министерства сельского хозяйства США. Служба лесного хозяйства контролирует общественные земли в лесах и на площадях пастбищ и лугов, которые охватывают площадь в 193 миллиона акров.


Живым олицетворением, символом организации послужила история 1950 года. Так в один прекрасный весенний день в горах Нью-Мексико с пожарной башни был замечен дым, поднимающийся клубами из леса. Сильный ветер развевал огонь стремительно быстро. Каждый, кто только мог, участвовал в тушении пожара, начиная со службы безопасности и заканчивая местными жителями.

Вдруг пожарные увидели маленького медвежонка. Они решили оставить его в покое, так как полагали, что мама-медведь придет за ним.

Через несколько часов пожар был потушен. Местные жители и пожарные снова нашли медвежонка в одиночестве. Он спрятался в широком дупле дерева. Его лапки кровоточили от ожогов.

Эта история скоро стала достоянием прессы. Люди писали письма в Департамент, чтобы узнать, как чувствует себя медвежонок. Вскоре его перевели в Национальный зоопарк в Вашингтоне. Так он превратился в живой символ Национального общества защиты природы от пожаров

Метки:  

9 августа 1942 года умер знаменитый американский фотограф Арнольд Джент

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 16:18 + в цитатник
Сан-Франциско позле землетресения (18 апреля 1906)

Арнольд Джент (Arnold Genthe, 1869-1942) родился в Германии в семье ученого. Получив образование и защитив докторскую диссертацию по филологии, в 1895 году он переехал в Соединенные Штаты, где в течение нескольких лет работал преподавателем в Сан-Франциско. В это время Джент увлекся фотографией. По выходным он отправлялся в китайский квартал города и фотографировал местных жителей, зачастую пряча фотокамеру под одеждой. После того как его снимки стали появляется в местных газетах, он решил открыть портретную фотостудию. В свою работу он перенес опыт, полученный им во время фотографирования на улице: «Я решил показать людям новый сорт фотографий, на которых не будет неестественных поз — собственно говоря, вообще не будет позирующих», — вспоминал Джент, — «Я старался фотографировать людей, когда они не ожидают этого, когда они думают, что я только готовлю камеру. Моей целью было получение фотографий, … на которых ударение будет сделано на характере фотографируемого, вместо обычного документирования его одежды и маски вместо лица».



Землетрясение 1906 года разрушило его студию, однако его фотографии разрушенного города принесли ему всеамериканскую известность и, соответственно, деньги на открытие новой. В 1909 году Арнольд Джент опубликовал книгу своих ранних работ: «Фотографии старого китайского квартала» («Pictures of Old Chinatown»). В 1911 году он переехал в Нью-Йорк, где продолжил работать как фотопортретист до самой своей смерти в 1942 году. Джент был одним из первых танцевальных фотографов, его фотографии танцующих балерин пользовались такой популярностью, что танцовщицы со всего мира стремились попасть к нему в студию. Сам фотограф считал своей лучшей работой в этой области фотографию русской балерины Анны Павловой — единственный снимок, на котором великая балерина запечатлена в свободном движении.

***

Арнольд Джент слыл очень остроумным человеком. Однажды, одна популярная писательница, просмотрев его снимки, воскликнула: «Хотела бы и я так снимать! Но я только любительница. Какая у Вас, должно быть, прекрасная техника!» Фотограф попросил писательницу показать ему ее авторучку, и, в ответ на удивленный взгляд, добавил: «У Вас, должно быть, замечательная ручка. Вы ведь писательница».

www.photoisland.net

Метки:  

Герман Гессе : " Но втайне мы мечтаем... "

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 10:46 + в цитатник
Мы жизнью духа нежною живем,
Эльфической отдав себя мечте,
Пожертвовав прекрасной пустоте
Сегодняшним быстротекущим днем.

Паренья мыслей безмятежен вид,
Игра тонка, чиста и высока.
Но в глубине души у нас тоска
По крови, ночи, дикости горит.

Игра нам в радость. Нас не гонит плеть.
В пустыне духа не бывает гроз.
Но втайне мы мечтаем жить всерьез,
Зачать, родить, страдать и умереть

Метки:  

Даты и Имена : Герман Гессе

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 01:34 + в цитатник
Герман Гессе, нобелевский лауреат 1946 года, - один из самых читаемых авторов XX века. Все свое творчество он называл «затянувшейся попыткой рассказать историю своего духовного развития», «биографией души». Одна из основных тем творчества писателя — судьба художника во враждебном ему обществе, место подлинного искусства в мире.

Гессе (2.07.1877-9.08.1962) был вторым ребенком в семье немецкого священника-миссионера. Детство он провел в обществе трех родных сестер и двух двоюродных братьев. Религиозное воспитание и наследственность оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения Гессе. И тем не менее он не пошел по теологической стезе. После побега из духовной семинарии в Маулбронне (1892), неоднократных нервных кризисов, попытки самоубийства и пребывания в лечебницах он краткое время работал механиком, а затем торговал книгами.

В 1899 году Гессе выпустил свой первый — никем не замеченный — сборник стихов «Романтические песни» и написал большое число рецензий. В конце своего первого базельского года он опубликовал «Оставшиеся письма и стихи Германа Лаушера» — произведение в духе исповеди. Это был первый случай, когда Гессе говорил от лица вымышленного издателя — прием, который он в дальнейшем активно использовал и развивал. В своем неоромантическом романе воспитания «Петер Каменцинд» (1904) Гессе вывел типаж своих будущих книг — ищущего аутсайдера. Это история духовного формирования юноши из швейцарской деревни, который, увлекшись романтическими мечтами, отправляется в странствия, но не находит воплощения своих идеалов...

Подробнее см. www.hesse.ru

Метки:  

8 августа 1869 года умер первый военный фотокорреспондент Роджер Фентон

Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:02 + в цитатник
К сожалению, слава Роджера Фентона (Roger Fenton, 1819-1869) как первого в истории военного фотокорреспондента затмила его славу фотографа. Его вклад в историю фотоискусства оказался практически незамеченным.


В конце 1830-х годов Роджер Фентон увлекся живописью. Не достигнув особых успехов на этом поприще, он решил отойти от искусства и стать юристом. В это время и происходит его первое знакомство с фотографией. Он быстро добивается успехов в этом новом виде искусства и в 1847 году вместе с другими фотографами открывает «Calotype Club» — первый фотографический клуб в Англии. В 1852 году Фентон посетил Россию. Его серии фотографий с видами российских городов были замечены в Англии и принесли молодому фотографу быструю известность. Вернувшись на родину, Фентон выступает с инициативой формирования Фотографического общества, и 10 января 1853 года открытие состоялось. В этом же году он делает первые фотографии королевы Виктории, и становиться официальным фотографом при Британском музее, а так же личным фотографом королевы.

До середины XIX века европейское общество слабо представляло себе, что творится на передовой во время боевых действий. Крымская война (1853-1856) — была первой войной, правда о которой дошла до английской публики. Случилось это благодаря корреспонденту Times Уильяму Расселу, правдиво описывающему ужасы войны. Его репортажи производили удручающие действие на английскую публику и мало нравились британскому правительству. В 1855 году на фронт был послан фотограф Роджер Фентон с заданием представить английскому общественному мнению позитивный образ войны и рассказать об успехах союзных сил. Фентон справился с заданием: он не снимал разрушения, убитых или раненных солдат, прочие ужасы войны. Вместо этого он фотографировал лагерные стоянки, железнодорожный ярд, окопы и батареи, а также различные группы солдат и офицеров. Война получилась похожей на прогулку британской армии на крымский пикник. Его работа разительно отличается от фотографий, сделанных командой Мэтью Брэди несколько лет спустя во время Гражданской войны в США. Тем не менее, Роджер Фентон был и остается первым в истории военным фотокорреспондентом.

В июне 1855 года, после 3-х месячного пребывания на фронте, Фентон возвратился в Великобританию. Фотографии его крымской экспедиции часто демонстрировались в конце 1850-х годов. Они были изданы в виде гравюр, но, несмотря на широкую публикацию и большой успех, коммерческая сторона проекта оставляла желать лучшего. Обычно в качестве причин коммерческого провала приводят технические недостатки фотографий Фентона и желание европейской публики поскорее забыть об этой сомнительной военной компании. Эти причины, конечно, имели место быть, но следует помнить, что в XIX веке практически все предприятия подобного рода кончались провалом: в нищете умер великий Мэтью Брэди, плохо продавался фотоальбом знаменитого военного фотографа Александра Гарднера. Видимо публика по всему миру не была готова к таким фотографиям.

После войны Фентон довольно успешно фотографировал городские виды, природу, натюрморты, некоторое время увлекался стереофотографией. Пользовались популярностью его студийные жанровые сценки из мусульманской жизни. В 1861 году по неясным причинам Фентон оставил фотографию и вернулся к юриспруденции. Иногда пишут, что это было протестом против коммерциализации фотографии, но никаких свидетельств этого не сохранилось.

www.photoisland.net

Метки:  

8 августа 1901 года родилась Нина Николаевна Берберова.

Суббота, 08 Августа 2009 г. 16:01 + в цитатник
Нина Николаевна Берберова, писательница и литературный критик, спутница жизни и верный друг В. Ходасевича, родилась 8 августа (26 июля) 1901 года.


Нина Николаевна Берберова является одним из самых ярких представителей эмигрантской литературы первой волны.


Она родилась с Санкт-Петербурге в самом начале прошлого века в семье чиновника по особым поручениям при министре финансов. Отец ее происходил из старинного армянского рода, а мать была дочерью тверского помещика.


Как и все одаренные дети, Нина рано начала писать стихи, а в 1922 году ее произведения были впервые опубликованы. Примерно в это время происходит ее знакомство с Владом Ходасевичем. Она вступает с ним в гражданский брак, и вскоре супружеская чета покидает родину. Cупруги были дружны с М. Горьким, который в начале их пребывания за границей приютил молодых в своем доме в Саарове под Берлином.


Союз Нины с Ходасевичем продолжался 10 лет. Но даже после расставания они остались друзьями и сохранили теплые отношения на всю жизнь. Будучи замужем вторично, Нина Берберова ведет переписку с ним и его второй женой, О. Б. Марголиной-Ходасевич.


В эмиграции Н. Берберова продолжает литературное творчество. Ее стихи публикуют берлинские эмигрантские газеты и журналы. Она начинает заниматься переводами. Первая удачная попытка — перевод с французского романа П. А. Шодерло де Лакло «Опасные связи».


Как и всех российских эмигрантов, занимающихся творческой деятельностью, Нину Берберову манил Париж. Переселившись в столицу европейской богемы, она работает в газете «Последние новости»: пишет рассказы, стихи, кинокритику, репортажи, ведет хронику советской литературы. Нина Берберова — активная участница заседаний «Зеленой лампы», общества творческой интеллигенции, основанного З. Гиппиус и Д. Мережковским. В эти годы появляются сборники рассказов «Биянкурские праздники», романы «Последние и первые: Роман из эмигрантской жизни» (1930), «Повелительница» (1932), «Без заката» (1938).


Большинство ее произведений посвящено жизни эмигрантов из России. В центре — судьбы людей, вынужденных существовать вдали от родины. Писательница остается в тесной связи с покинутой отчизной, ее культурой, историей. Она изучает жизнь и творчество великих соотечественников. Плодами этих изысканий становятся биографии русских композиторов — Чайковского, Бородина.


Вторая Мировая война застает Нину Берберову во Франции. Ей приходится пережить страшные годы оккупации. После окончания войны она перебирается в Америку. Там писательница начинает трудиться на ниве просвещения — преподает в Йельском, а затем в Принстонском университетах. Она занимается исследованиями в области теории литературы, литературоведения, литературной критики. В своих статьях Нина Берберова высказывает свое мнение о литературных жанрах. Основные качества поэзии, по ее мнению, — насыщенность, точность и новизна, а главная задача литературной критики — интерпретация, избегающая оценок. Одной из первых она заметила и оценила талант В. Набокова. Ей принадлежит высказывание о том, что появление этого писателя оправдывает существование всей эмиграции.


На склоне лет Н. Берберова ощущает потребность написать произведение, по ее выражению, исповедального характера. Так возникает автобиография «Курсив мой», выдержавшая несколько изданий с последующими поправками и дополнениями.


Ее перу принадлежит также уникальное исследование — книга «Люди и ложи» об истории масонства в России. Она содержит очерки о масонских ложах и биографический словарь в 666 имен. Благодаря Н. Берберовой, скрупулезно изучившей архив русского масонства в Париже, мы получили возможность узнать имена великих масонов, среди которых М. Алданов, Вас. Немирович-Данченко, М. Слоним и другие. Вообще, вклад Нины Берберовой в литературу трудно переоценить. Ее долгая творческая жизнь — это хроника столетия, которую ведет ровесница века.


Незадолго до смерти писательнице удалось побывать на родине, которую она покинула, будучи совсем юной.


Долгая жизнь этой удивительной женщины оборвалась 26 сентября 1993 года вдали от родины, в Филадельфии.

www.ruscenter.ru

Метки:  

Владислав Ходасевич : " Милому другу "

Суббота, 08 Августа 2009 г. 12:29 + в цитатник
Ну, поскрипи, сверчок! Ну, спой, дружок запечный!
Дружок сердечный, спой! Послушаю тебя -
И, может быть, с улыбкою беспечной
Припомню всё: и то, как жил любя,

И то, как жил потом, счастливые волненья
В душе измученной похоронив навек,-
А там, глядишь, усну под это пенье.
Ну, поскрипи! Сверчок да человек -

Друзья заветные: у печки, где потепле,
Живем себе, живем, скрипим себе, скрипим,
И стынет сердце (уголь в сизом пепле),
И всё былое - призрак, отзвук, дым!

Для жизни медленной, безропотной, запечной
Судьба заботливо соединила нас.
Так пой, скрипи, шурши, дружок сердечный
Пока огонь последний не погас!

8 августа 1912 г

Метки:  

Федор Шехтель - 150 лет со дня рождения

Пятница, 07 Августа 2009 г. 21:02 + в цитатник
У неповторимого архитектурного стиля Москвы эпохи Серебряного века есть имя. Это имя его создателя – Фёдора Шехтеля. Здание Художественного театра в Камергерском переулке, дом Рябушинского у Никитских ворот, особняк Морозовой на Спиридоновке, Ярославский вокзал, доходный дом Строгановского училища на Мясницкой… Каждое творение зодчего – уникальный образец русского модерна. Художник стал одним из создателей нового архитектурного языка XX века, а своим девизом выбрал слова «Любить искусство и творить сказку». Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Фёдора Шехтеля. Рассказывают «Новости культуры».

В Москве жизнь Фёдора Шехтеля проходила в пределах Садового кольца. Рядом с Патриаршими прудами, между домами 6-м и 8-м , находилась церковь Святого Ермолая . Она стала приходской для семьи архитектора. Здесь он принял православие и превратился из Франца Альберта в Фёдора Шехтеля. Церковь не уцелела, зато сохранился дом Шехтеля, построенный им по собственному проекту. К сожалению, в 1917-ом году архитектор был вынужден с ним расстаться. Недалеко от особняка находится первый дом, принадлежавший семье Фёдора Шехтеля. Дом в готическом стиле странной конфигурации оказался неудобным, тем не менее, архитектор максимально использовал всё его пространство. Двери дома украшает мозаика с ирисами, символизируюшими три возраста человеческой жизни.

Людмила Сайгина, научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева: «Шехтель сам относился к нему (дому) с юмором. И он писал Чехову, приглашая посетить его : "Найдёшь меня, у дворников и извозчиков спросишь, где тут - то ли дом, то ли кирка"».

Заказчиками Фёдора Шехтеля были богатые купцы и банкиры. Для них архитектор проектировал эксклюзивные особняки. Что ни дом - то образ. Что ни здание - то произведение искусства. Чего стоит лишь особняк Рябушинского в стиле модерн, похожий на сказочный замок. До сих пор сохранились его мозаика, орнаменты, причудливые решетки. Также необычны интерьеры дома. Здесь и фонари–спруты, и лестница в виде падающих волн.

Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института: «Это удивительное здание, где как бы каждый находится под водой, волна падает со второго этажа вниз и разбивается на деревянной мозаике паркета. А наверху капители второго этажа изображены медузы и морские животные»

После революции в жизни Фёдора Шехтеля наступила чёрная полоса. В это время строили мало, к тому же требовались типовые здания для рабочих. Для этого не нужны были фантазия и изобретательность Шехтеля. В ту пору многие известные архитекторы покидали Россию или занимались обмерами зданий, историей архитектуры.

Евгения Кириченко, доктор искусствоведения: «Он не сумел, не уехал, не захотел. Потом он сказал, что он не может расстаться с землёй, где построены его проекты, его дети, он не может их покинуть».

Фёдор Шехтель не смог принять эстетику нового времени, которую декларировали даже его дети. Они дружили с Маяковским и разделяли его взгляды. Нужно было делать вещи, а не создавать искусство. Но авангардная архитектура была чужда Шехтелю.

Евгения Кириченко, доктор искусствоведения: «Маяковский еще в 1909 году был одним из авторов манифеста футуристов, которые сбрасывали искусство с корабля современности. А для Шехтеля это было немыслимо, невозможно. Это был тот стержень, который составлял смысл его жизни».

Фёдор Шехтель всё делал по высшему разряду и приглашал к сотрудничеству лучших мастеров по мрамору, бронзе, дереву. Его особняки становились украшением города. Да и сейчас они остаются эталоном качества и красоты.

www.tvkultura.ru

Метки:  

7 августа - день рождения Дэвида Духовны

Пятница, 07 Августа 2009 г. 11:05 + в цитатник
Дэвид Духовны
знаменитый американский киноактёр


Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. В семье было трое детей. Когда Дэвиду было 11 лет, родители развелись.

Дэвид хорошо окончил школу и поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. Он хотел стать писателем. Чтобы заработать себе на учебу, он подрабатывал доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Окончив университет, он поступил в аспирантуру в Йельском университете, после окончания которой получил степень магистра английской литературы и стал готовился к защите докторской диссертации по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе».

На телевидении Дэвид Духовны впервые появился в 1987 году, снявшись в рекламе пива Löwenbräu. Он бросает подготовку докторской диссертации и берет уроки сценического мастерства. В 1988 году он попадает в Голливуд и снимается в эпизодической роли в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

Затем режиссер Дэвид Линч пригласил Духовны на роль трансвестита-агента службы по борьбе с наркотиками в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». Затем он снялся в роли покинутого любовника-рассказчика в фильме «Дневники Красной Туфельки». Продюсер студии «XX Век Фокс» Рэнди Стоун обратил на него внимание и порекомендовал Крису Картеру, режиссеру «Секретных материалов» на роль Фокса Малдера. В 1993 году Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» в ведущей роли агента ФБР Фокса Малдера, которая принесла ему мировую славу.

Одновременно Дэвид несколько раз снялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса» в роли самого себя. Он также озвучил главного героя компьютерной игры «XIII» в 2003 году, а также Этана Коула из видеоигры «Area 51».

Метки:  

А. Блок : " Верю в Солнце Завета... "

Пятница, 07 Августа 2009 г. 10:42 + в цитатник
И Дух и Невеста говорят: прииди.
Апокалипсис

Верю в Солнце Завета,
Вижу зори вдали.
Жду вселенского света
От весенней земли.

Всё дышавшее ложью
Отшатнулось, дрожа.
Предо мной - к бездорожью
Золотая межа.

Заповеданных лилий
Прохожу я леса.
Полны ангельских крылий
Надо мной небеса.

Непостижного света
Задрожали струи.
Верю в Солнце Завета,
Вижу очи Твои.

22 февраля 1902 г

Метки:  

7 августа - День смерти Александра Блока

Пятница, 07 Августа 2009 г. 10:34 + в цитатник
Александр Блок
русский поэт серебряного века

28 ноября 1880 — 7 августа 1921


Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права.

Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А. Н. Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином. Уже в пять лет Мальчик начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца.

После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь».

Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика, Любови Менделеевой.

Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно», и возглавлял школу символизма.

Самая известная работа Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва.

Известный поэт умер в 1921 году в Петрограде

Метки:  

Даты и Имена : 6 августа

Четверг, 06 Августа 2009 г. 12:20 + в цитатник
День благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида (1015)

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.

Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов.

Однако, коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).

Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

Метки:  

Фотовыставка : Сергей Максимишин - " 10 лет "

Четверг, 06 Августа 2009 г. 10:44 + в цитатник
Галерея: Победа
Галерея Победа
Адрес 4й Сыромятнический пер. 1, стр. 9

Сайт pobedagallery.com


Галерея ПОБЕДА представляет первую в Москве персональную выставку Сергея Максимишина под названием "10 лет". Это своеобразный визуальный отчет об уходящих 2000-х. Большая часть работ совсем новая и никогда не экспонировалась.

Индия, Казахстан, Иран, Афганистан, Непал, Узбекистан, Португалия, Северная Корея, Франция - вот далеко не полный список стран, из которых Сергей Максимишин привез свои фотоистории. Необходимо заметить, что этот проект несколько отличается от предыдущих. Брутальности, свойственной работам Максимишина, практически нет, в них появилось больше лирики. В этом проекте Максимишин, как впрочем и всегда, радует своим умением выстраивать композицию, мастерски сочетая статику и динамику. Его снимки всегда прекрасно выдержаны по цвету и свету, где контрастность и яркость точно выверены и просто идеальны. Жанровые сцены представляют гармоничное единство мира людей и окружающего, где ничего нельзя не прибавить не отнять.

Сергей Максимишин с 2003 года сотрудничает с немецким агентством "Фокус" и публикуется в таких изданиях как "Огонек", "Русский Newsweek", "GEO", "Der Spiegel", "Time", "Le Monde", , Liberation, Washington Post, The Wall Street Jornal, Stern, Buisness Week, Focus, Der Profile, Corriere della Sera, и др.

Репортажная съемка Максимишина была отмечена не только в России, но и на таком всемирно известном и самом престижном конкурсе как World Press Photo он дважды получил первый приз. В первый раз в 2004 году в номинации "Искусство - одиночная фотография", а в 2006 году в номинации "Повседневная жизнь".

Метки:  

Владимир Маяковский : " Бродвей "

Четверг, 06 Августа 2009 г. 10:33 + в цитатник
Асфальт - стекло.
Иду и звеню.
Леса и травинки -
сбриты.
На север
с юга
идут авеню,
на запад с востока -
стриты.
А между -
(куда их строитель завез!) -
дома
невозможной длины.

Одни дома
длиной до звезд,
другие -
длиной до луны.
Янки
подошвами шлепать
ленив:
простой
и курьерский лифт.
В 7 часов
человечий прилив,
В 17 часов
- отлив.
Скрежещет механика,
звон и гам,
а люди
немые в звоне
И лишь замедляют
жевать чуингам,
чтоб бросить:
"Мек моней?"
Мамаша
грудь
ребенку дала.
Ребенок
с каплями из носу,
сосет
как будто
не грудь, а доллар -
занят
серьезным
бизнесом.
Работа окончена.
Тело обвей
в сплошной
электрический ветер.
Хочешь под землю -
бери собвей,
на небо -
бери элевейтер.
Вагоны
едут
и дымам под рост,
и в пятках
домовьих
трутся,
и вынесут
хвост
на Бруклинский мост,
и спрячут
в норы
под Гудзон.
Тебя ослепило,
ты осовел.
Но,
как барабанная дробь,
из тьмы
по темени:
"Кофе Максвел
гуд
ту ди ласт дроп".
А лампы
как станут
ночь копать,
ну, я доложу вам -
пламечко!
Налево посмотришь -
мамочка мать!
Направо -
мать моя мамочка!
Есть что поглядеть московской братве.
И за день
в конец не дойдут.
Это Нью-Йорк.
Это Бродвей.
Гау ду ю ду!
Я в восторге
от Нью-Йорка города.
Но
кепчонку
не сдерну с виска.
У советски
собственная гордость:
на буржуев
смотрим свысока.

6 августа 1925, Нью-Йорк

Метки:  

Даты и Имена :

Среда, 05 Августа 2009 г. 18:41 + в цитатник
5 августа 1967 г. 42 года назад

Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд»


5 августа 1967 года вышел в свет первый альбом группы «Пинк Флойд» – «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»), включавший в себя 11 композиций. Этот альбом, состоящий в основном из песен, написанных гитаристом Сидом Барретом, вызвал разноречивую реакцию и интерес публики, заняв 6-е место в британском хит-параде.

Британская группа «Пинк Флойд» на протяжении более чем тридцати лет своего существования сохраняет почитателей во всем мире. Группа «Пинк Флойд» образовалась в середине 1960-х годов в Лондоне. Ее участниками стали гитарист и певец Сид Барретт, бас-гитарист Роджер Уотерс, клавишник Рик Райт и ударник Ник Мейсон.

Сложившись в рамках психоделического андеграунда, творчество группы развивалось в дальнейшем русле арт-рока (выработанный «Пинк Флойд» музыкальный стиль также иногда называют психоделическим арт-роком).

Новаторство «Пинк Флойд» проявилось не только в музыке, но и в использовании последних технических достижений в студийной работе и на концертах. Одними из первых музыканты применили лазерную и квадрофоническую аппаратуру, демонстрировали слайды, кино, анимацию. Важную роль играли и тексты композиций, многие из которых были посвящены сложным общечеловеческим проблемам одиночества, отчуждения, безумия, страха смерти

Метки:  

А.Вертинский : " Маленький креольчик "

Среда, 05 Августа 2009 г. 18:24 + в цитатник
посв. Королеве экрана Вере Холодной

Ах, где же Вы, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?

Такой беспомощный, как дикий одуванчик,
Такой изысканный, изящный и простой!
Как пуст без Вас мой старый балаганчик,
Как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!

Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Изящный, как духи, как песенка без слов?..

1916 г

А.Вертинский - Вере Холодной

Среда, 05 Августа 2009 г. 17:44 + в цитатник
А.Вертинский - Ваши пальцы пахнут ладаном
посв. королеве`экрана`Вере`Холодной
Ваши пальцы пахнут ладаном
Королеве экрана Вере Холодной

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда весенней вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведёт Вас в светлый рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьёт поклон
И метёт бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

1916 г

Метки:  

Имена и Даты : Вера Холодная

Среда, 05 Августа 2009 г. 17:28 + в цитатник
Вера Холодная
русская актриса немого кино

5 августа 1893 — 17 февраля 1919


Вера Холодная, русская актриса немого кино.
Родилась осенью 1893 в Полтаве. Имя от рождения – Вера Левченко.

Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. Вскоре семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву. Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, это была обыкновенная девочка из благородной семьи.

У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище не было закончено.

В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей.

В 1912 в семье появляется дочь Евгения. В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная – Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В. Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина».

Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавится от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу. О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой.

В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Выхаживает его, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки – она должна поддерживать свою популярность. Работает она уже с режиссером П. Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной, нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение – «Забудь про камин – в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим.

Однажды солдатик принес ей письмо с фронта от мужа, так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен.

Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля 1919 года скоропостижно умерла.

Веру провожали в последний путь около 10 тысяч неутешных поклонников. В этот день в Одессе не работали ни один театр или «синема».

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь