-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

Даты и Имена - фотограф Херб Риттс

Четверг, 13 Августа 2009 г. 17:43 + в цитатник
13 августа 1952 года
родился знаменитый американский
фотограф Херб Риттс


Херб Риттс (Herb Ritts, 1952-2002) начал заниматься фотографией в середине 1970-х, совмещая свое увлечение с мебельным бизнесом. Удача пришла к нему в 1978 году, когда он сфотографировал своего друга, в то время никому неизвестного американского актера Ричарда Гира. Результаты этой любительской фотосессии были опубликованы на обложках многих американских журналов.

В 1980-х и 1990-х годах Херб Риттс работал с ведущими американскими журналами: Harper's Bazaar, Vogue, Vanity Fair, Playboy, Rolling Stone… Заслуженную славу принесли ему портреты мировых знаменитостей. Он фотографировал Кофи Аннона, Элизабет Тейлор, Джека Николсона, Михаила Горбачева, Далай-ламу, Рональда Рейгана и многих других.

Еще большую известность фотографу принесла «обнаженная натура». В частности в 1990-х он дважды работал над календарями Пирелли (Pirelli). По мнению критиков, он открыл свой собственный стиль, оказавший большое влияние на формирование визуальной эстетики конца XX века. Работы Риттса находятся в коллекциях музеев по всему миру.

http://www.photoisland.ru

Метки:  

Федор Тютчев

Четверг, 13 Августа 2009 г. 16:51 + в цитатник
Вот от моря и до моря
Нить железная скользит,
Много славы, много горя
Эта нить порой гласит.

И, за ней следя глазами,
Путник видит, как порой
Птицы вещие садятся
Вдоль по нити вестовой.

Вот с поляны ворон черный
Прилетел и сел на ней,
Сел, и каркнул, и крылами
Замахал он веселей.

И кричит он, и ликует,
И кружится все над ней:
Уж не кровь ли ворон чует
Севастопольских вестей?

13 августа 1855 г

Метки:  

Международный день левшей

Четверг, 13 Августа 2009 г. 15:28 + в цитатник
Не стоит переучивать левшей — природа все определила разумно

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

По данным статистиков, около 10 % населения — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой

Метки:  

13 августа 1899г день рождения Альфреда Хичкока...

Четверг, 13 Августа 2009 г. 14:54 + в цитатник
ХИЧКОК, АЛЬФРЕД (Hitchcock, Alfred) (1899–1980), англо-американский режиссер, продюсер.

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 в районе Лейтонстоун (Лондон) в семье садовника Уильяма Хичкока и его супруги Эммы. Детство Альфреда прошло в школе Святого Игнатия, под наблюдением монахов-иезуитов. Жестокие методы воспитания, практикуемые иезуитами и внушаемая ими ханжеская мораль отразились как на последующей жизни Хичкока, так и на его творчестве. В 16 лет устроился на работу на телеграфе. В 1920, узнав, что в Лондоне открылась киностудия «Ласки», устроился туда художником титров. Спустя два года, когда заболел режиссер фильма Всегда рассказывай обо всем своей жене, Хичкоку было предложено закончить киноленту. Продюсеры оценили эту работу и предложили молодому человеку постановку фильма Номер 13. Однако до завершения съемок лондонское отделение этой киностудии прекратило свое существование. Хичкоку, тем не менее, не пришлось долго оставаться без работы, его принял продюсер Майкл Бэлкон на должность помощника режиссера в компанию, известную позже как «Гейнсборо пикчерз». В действительности Хичкок выполнял работу и сценариста, и художника титров, и художника-постановщика. Приняв участие в нескольких постановках этой студии, Хичкок получает предложение постановки англо-германского проекта Сад наслаждений (1925), работу над которым можно назвать началом его режиссерской карьеры.

Большой популярностью у зрителей пользуется фильм Хичкока Жилец (1926), снятый в детективном жанре. Спустя три года режиссер снимает первый английский звуковой фильм Шантаж. Спустя еще год кинокартину Убийство!, в которой уже достаточно ощутимо использован т.н. прием «саспенс», т.е. нагнетание напряжения, предчуствия еще не произошедшего драматического события. Прием практически доводится до совершенства в сцене покушения в опере в его фильме Человек, который слишком много знал (1934).

Классическими считаются некоторые последние фильмы, снятые Хичкоком на родине в Великобритании: 39 шагов (1935) и Леди исчезает (1938). В 1939 режиссер получает предложение от легендарного голливудского продюсера Дэвида Селзника (Унесенные ветром) поработать в Голливуде. Последний английский фильм Хичкока Таверна Ямайка оказывается неудачным и режиссер решает переехать в США. Первый же голливудский проект, романтическая история с уклоном в жанр готических ужасов Ребекка, входит в пятерку самых кассовых кинолент проката США 1940 и получает премию «Оскар» как лучший фильм года. Статуэтка за лучшую режиссуру достается, правда, не Хичкоку, а Джону Форду за этапную для кинематографа экранизацию романа Джона Стейнбека Гроздья гнева.

Закрепив за собой статус одного из ведущих режиссеров Голливуда, в годы Второй Мировой Войны Хичкок выпускает одну за другой мастерски сделанные кинокартины, выполненные в жанре детектива. Из них стоит выделить историю о подозревающей мужа жене (Подозрение, 1941), историю о душителе (Тень сомнения, (1943) и историю о горстке людях, оказавшихся на лодке посреди окена (Спасательная шлюпка, 1944, выдвижение на «Оскар» в номиниции лучший режиссер). В 1945 выходит один из самых знаменитых фильмов режиссера, Завороженный, в котором Хичкок отдает должное модной тогда теме сюрреализма. Для создания декораций в эпизоде сна привлекается Сальвадор Дали. Роль психиатра играет великий русский актер-эмигрант Михаил Чехов. Завороженный выдвигается на «Оскар» как лучший фильм года, но получает приз только за лучшую музыку. На следующий год – новый успех, романтический детектив о шпионах Дурная слава, в котором Хичкок во второй раз после Завороженного работает с актрисой Ингрид Бергман и во второй же раз (после Подозрения) – с актером Кэри Грантом. Оба они – легенды кино. Хичкок вообще предпочитал работать со звездами, хотя считал, что актер второстепенен по отношению к сценарию или монтажу и именно ему приписывается фраза: «Разве я говорил, что актеры – скот? Нет, я просто говорил, что с ними надо обращаться, как со скотом».

Конец 1940-х – не слишком удачный период в творчестве Хичкока. Ему удается выйти на заданный самим собой высочайший уровень мастера в 1951, с кинокартиной Незнакомцы в поезде. Спустя три года одним из лидеров кинопроката становится детектив Окно во двор, в котором на протяжении повествования камера не покидает комнаты, где находится привязанный к кровати герой со сломанной ногой. Новаторский фильм приносит режиссеру очередную номинацию на «Оскар», и снова статуэтка достается другому. Затем следуют довольно проходные для режиссера такого масштаба комедия Неприяности с Гарри (1955) и римейк Человек, который слишком много знал (1956). В 1956 Хичкок снимает драму Не тот человек, о несправедливо осужденном, в которой проявлется его синдром чувства вины, вызванный пребыванием в детстве в школе иезуитов. В 1958 появляется Головокружение, кинокартина, осмеянная в момент выхода на экраны, а впоследствии по праву считающаяся одной из вершин кинематографа и одной из лучших ролей (приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне) великого актера Джеймса Стюарта. На следующий год выходит еще один из шедевров Хичкока – шпионская комедия К Северу через Северо-Запад (в главной роли Кэри Грант), оказавшая огромное влияние на кинематограф в целом и на сериал об агенте 007 Джеймсе Бонде в частности.

Говоря о влиянии на кинематограф, главной кинокартиной Хичкока является, безусловно, Психоз (1960). Начиная фильм с истории секретарши, крадущей деньги клиента своего босса, Хичкок на сороковой минуте действия, неожиданно убивая ее, превращает фильм в рассказ о маньяке с раздвоенной психикой. Сцена в душе считается самой леденящей сценой в кино, а сам Психоз стал прародителем большинства фильмов ужасов, снятых после него. В своем следующем фильме, экранизации романа Дафны Дюморье Птицы режиссер отказывается от музыки, заменив ее обработанным композитором Бернардом Херрманном клекотом неизвестно почему ставших агрессивными по отношению к человеку пернатых. Птицы вошли в десятку лидеров кинопроката США и Канады 1963 и были представлены к номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Птицы стали последним значительным фильмом выдающегося режиссера. Его последующие работы – профессионально сделанные образцы жанрового кино (Марни, 1964, Разорванный занавес, 1966, Топаз, 1969, Исступление, 1972), оставшиеся в своем времени и в целом не оказавшие особого влияния на кинематограф. Хотя вряд ли в истории кино есть другой режиссер, цитаты из фильмов которого так часто используются другими режиссерами. Белокурые актрисы, которых режиссер обожал использовать в своих фильмах, получили нарицательное прозвище «хичкоковские блондинки». А напряженные детективы Хичкока дали рождение целому жанру «триллер» (термин впервые использован в 1960-х), пользующемуся широкой популярностью в кино. В 1967 Альфред Хичкок был удостоен почетного «Оскара», «мемориального приза имени Ирвина Тальберга». «Оскар» за режиссуру ему так никогда и не был вручен.

Умер Хичкок 28 апреля 1980 г

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

13 августа 1946 г умер Герберт Уэллс...

Четверг, 13 Августа 2009 г. 14:09 + в цитатник
Герберт Уэллс родился в 1866 году в Бромли, графство Кент. Карьеру Уэллса, возможно, определил несчастный случай — в детстве он сломал обе ноги, и проводил все время дома, благодаря чему много читал. Потом Уэллс окончил школу и получил дальнейшее образование в Педагогическом Колледже в Лондоне. Именно в Педагогическом Колледже Уэллс учился у известного биолога Томаша Хаксли, который оказал на него сильное влияние. «Научная фантастика» Уэллса (хотя он никогда не называл её так) явно была под влиянием его занятий в Педагогическом Колледже и интересов, которые он развивал в биологии.

Уэллс стал известным благодаря его первой работе — «Машина времени» в 1895 году. Вскоре после опубликования этой книги, Уэллс написал следующие: «Остров доктора Моро» (1895); «Человек-невидимка» (1897), и наиболее известную его работу: «Война Миров» (1898).

За эти годы Уэллс начал беспокоиться за судьбу человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро. В течение этого периода он был членом общества фабианцев (группа социальных философов в Лондоне, выступавших за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни). Уэллс теперь меньше писал научной фантастики, а больше работ по социальному критическому анализу.

После Первой Мировой Войны Уэллс издал несколько научных работ, среди них «Краткая история мира» (1920), «Наука жизни» (1929-39), написанной в сотрудничестве с сэром Джулианом Хукслеем и Джорджем Филиппом Уэллсом, и «Эксперименты в автобиографии» (1934). В это время Уэллс стал популярной знаменитостью, и продолжал много писать. В 1917 он был членом Исследовательского Комитета при Лиге Наций и издал несколько книг о мировой организации. Хотя Уэллс имел много сомнений относительно Советской системы, он понял широкие цели русской революции, и имел в 1920 году довольно приятную встречу с Лениным. В начале 1920-ых Уэллс был кандидатом в Парламент от партии лейбористов. Между 1924 и 1933 годами Уэллс жил главным образом во Франции. С 1934 по 1946 год он был международным президентом ПЕН. В 1934 он провел беседы со Сталиным, который его разочаровал; и Рузвельтом, пытаясь, впрочем, безуспешно, предложить ему свою схему сохранения мира. Уэллс был убежден, что западные социалисты не могут идти на компромисс с коммунизмом, и что лучшая надежда на будущее лежит в Вашингтоне. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини, и Гитлера.

Уэллс прожил всю Вторую Мировую Войну в своем Регент Парке, отказываясь покидать Лондон, даже во время бомбежек. Его последняя книга «Ум на грани» (1945), выразила пессимизм относительно будущих перспектив человечества. Уэллс умер в Лондоне 13 августа 1946 года.

http://www.fantlab.ru

Метки:  

13 августа 1822 г...

Четверг, 13 Августа 2009 г. 13:41 + в цитатник
Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»


Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.

Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.

13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.
Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году.

28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году – ложа «Лютеция» в Москве. В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, которая объединяет более 10 лож.

Метки:  

Владимир Набоков

Четверг, 13 Августа 2009 г. 11:15 + в цитатник
Мне так просто и радостно снилось:
ты стояла одна на крыльце
и рукой от зари заслонилась,
а заря у тебя на лице.

Упадали легко и росисто
луч на платье и тень на порог,
а в саду каждый листик лучистый
улыбался, как маленький бог.

Ты глядела, мое сновиденье,
в глубину голубую аллей,
и сквозное листвы отраженье
трепетало на шее твоей.

Я не знаю, что все это значит,
почему я проснулся в слезах...
Кто-то в сердце смеется и плачет,
и стоишь ты на солнце в дверях.

13 августа 1919 г

Метки:  

Даты и Имена : Жан Франсуа Антуан Клоде

Среда, 12 Августа 2009 г. 13:00 + в цитатник
12 августа 1797 года
родился знаменитый фотограф
Жан Франсуа Антуан Клоде

Жан Франсуа Антуан Клоде (Jean Francois Antoine Claudet, 1797-1867) — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда. Бирд приложил немало усилий, чтобы заставить Клоде закрыть бизнес, но без особого успеха.

Фотографирование в начале 1840-х годов было непростым делом и для фотографов и для моделей. Один из посетителей студии Клоде так описывал этот процесс: «Меня посадили … под яркими лучами солнца ... Экспозиция длилась около минуты. … Меня заставили смотреть не моргая, пока из глаз не хлынули слезы. Портрет, конечно, был похож на карикатуру. … Я заплатил гинею. … Изображение быстро поблекло». Это описание больше похоже на воспоминание о посещении камеры пыток, за свои же (и немалые по тем временам) деньги!

В 1842 году по просьбе Фокса Тальбота Клоде некоторое время экспериментировал с калотипией, но пришел к выводу, что качество дагерротипа намного лучше. Тем не менее, он сделал несколько усовершенствований процесса печати на бумаге — например, первым стал использовать в темной комнате безопасный красный свет. Клоде был склонен к нововведениям: первым стал применять разрисованные художниками фоны, выдвинул идею использовать серию фотографий для создания иллюзии движения. В 1850-х годах Клоде увлекся стереографией и сделал несколько усовершенствований в этой области, в частности сконструировал складной стереоскоп. Его стереоскопические фотографии пользовались большим успехом.

Жан Франсуа Антуан Клоде за 25 с лишним лет работы фотографом получил большое количество различных наград, призов и тому подобное. Несчастье постигло фотографа уже после смерти — через месяц после этого печального события его студия с гордым названием «Храм фотографии» сгорела, и значительная часть работ фотографа была уничтожена.

http://www.photoisland.net

Метки:  


Процитировано 1 раз

Даты и Имена : Ян Флеминг

Среда, 12 Августа 2009 г. 12:46 + в цитатник
Ян Флеминг
английский писатель, автор романов об агенте 007 Джеймсе Бонде

28 мая 1908 — 12 августа 1965


Английский писатель Ян Ланкастер Флеминг родился в высокообразованной семье в Лондоне 28 мая 1908 года. Образование получал в частном колледже в Итоне, а потом в Королевской военной академии и европейских университетах. Известно также, что писатель изучил русский язык.

Флеминг находился на службе в агентстве Рейтер, а позднее состоял корреспондентом газеты «Таймс». Во времена Второй мировой войны принимал активное участие в военных кампаниях, есть свидетели, которые утверждают, что он принимал участие в операции по похищению Мартина Бормана в 1945 году, и эта операция носила интересное название «Джеймс Бонд».

В 1946 году Флеминг вышел в отставку. Первой ласточкой литературного поприща Флеминга стал роман «Казино Руаяль» (1953 год), где главным героем был известный ныне агент 007 Джеймс Бонд. После головокружительного успеха первого романа, Флеминг пишет еще 13 романов с тем же героем.

Почти все произведения английского писателя были экранизированы современными режиссерами и принесли славу не только автору, но и многим актерам, которые сыграли знаменитого Джеймса Бонда. Многие считают, что образ Джеймса Бонда Флеминг писал с себя, точнее с того, каким он хотел бы быть: умным, обаятельным, олицетворением вечных понятий долг, честь, истина.
Умер писатель 12 августа 1965 года в родном Лондоне.

Метки:  

Клара Ассизская

Вторник, 11 Августа 2009 г. 21:12 + в цитатник
Клара Ассизская
итальянская святая, основательница ордена клариссинок

16 июля 1194 — 11 августа 1253

17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения - когда незадолго до своей смерти она была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор.

Клара Ассизская, урожденная Кьяра Оффредуччо, родилась 16 июля 1194 года одной из самых богатых и могущественных дворянских семей в Ассизи. По причине опасной политической ситуации в Ассизи часть детства Клара провела в изгнании, бежав вместе с матерью и младшими сестрами в соседнюю Перуджу. После ее двенадцатого дня рождения родители выразили желание выдать Клару замуж, однако вплоть до своего восемнадцатилетия ей удавалось убедить их повременить с планами замужества.

В период Великого поста 1212 года Франциск Ассизский произнес ряд проповедей в соборе Сан Руфино в Ассизи. Клара присутствовала на его проповедях. Она была глубоко тронута его словами и окончательно приняла решение последовать за Христом по примеру Франциска. Она организовала тайную встречу с Франсиском, на которой рассказала о своем желании посвятить жизнь Христу. Франциск посоветовал ей отвергнуть пути мира с его суетой и хранить свое тело как храм для одного только Бога. Клара решилась бежать из дома.

В день Вербного воскресенья 18 марта 1212 года Клара вместе со своей семьей пошла на утреннюю мессу в собор Сан Руфино. Ее волнение перед предстоящим побегом, намеченным на вечер этого же дня, было столь велико, что она не смогла подняться с церковной скамьи, когда подошло время раздачи пальмовых ветвей. Тогда Гвидо, епископ Ассизи, сошел к ней сам и вручил ей освященную пальмовую ветвь прямо в руки.

Ночью Клара совершила побег. Прибыв в Порциункулу, Клара была встречена братьями с факелами, которые провели ее внутрь капеллы. Там она сменила свое элегантное платье на грубую францисканскую одежду. Затем у алтаря Франциск обрезал ее длинные золотистые волосы и выбрил ей тонзуру, а Клара принесла ему свои обеты.

Метки:  

Федор Сологуб

Вторник, 11 Августа 2009 г. 20:56 + в цитатник
Из мира чахлой нищеты,
Где жены плакали и дети лепетали,
Я улетал в заоблачные дали
В объятьях радостной мечты,
И с дивной высоты надменного полета
Преображал я мир земной,
И он сверкал передо мной,
Как темной ткани позолота.
Потом, разбуженный от грез
Прикосновеньем грубой жизни,
Моей мучительной отчизне
Я неразгаданное нес.

11 августа 1896 г

Метки:  

Валерий Брюсов : " Числа "

Вторник, 11 Августа 2009 г. 20:46 + в цитатник
Не только в жизни богов и демонов
раскрывается могущество числа.
Пифагор

Мечтатели, сибиллы и пророки
Дорогами, запретными для мысли,
Проникли — вне сознания — далеко,
Туда, где светят царственные числа.

Предчувствие разоблачает тайны,
Проводником нелицемерным светит:
Едва откроется намек случайный,
Объемлет нас непересказный трепет.

Вам поклоняюсь, вас желаю, числа!
Свободные, бесплотные, как тени,
Вы радугой связующей повисли
К раздумиям с вершины вдохновенья!

10-11 августа 1898 г

Метки:  

Марина Цветаева - М.А.Волошину

Вторник, 11 Августа 2009 г. 15:09 + в цитатник
Ici — Haut
(Памяти Максимилиана Волошина)

1

Товарищи, как нравится
Вам в проходном дворе
Всеравенства — перст главенства:
— Заройте на горе!

В век: «распевай, как хочется
Нам — либо упраздним»,
В век скопищ — одиночества:
«Хочу лежать один» —
Вздох...

2

Ветхозаветная тишина,
Сирой полыни крестик.
Похоронили поэта на
Самом высоком месте.

Так, даже в смерти своей — подъем
Он даровал несущим.
Стало быть, именно на своем
Месте, ему присущем.

Выше которого только вздох,
Мой из моей неволи.
Выше которого — только Бог!
Бог — и ни вещи боле.
Всечеловека среди высот
Вечных при каждом строе.
Как подобает поэта — под
Небом и над землею.

После России, где меньше он
Был, чем последний смазчик —
Первым в ряду — всех из ряда вон
Равенства — выходящих:

В гор ряду, в зорь ряду, в гнезд ряду,
Орльих, по всем утесам.
На пятьдесят, хоть, восьмом году —
Стал рядовым, был способ!

Уединенный вошедший в круг —
Горе? нет, радость в доме!
На сорок верст высоты вокруг —
Солнечного да кроме

Лунного — ни одного лица,
Ибо соседей — нету.
Место откуплено до конца
Памяти — и планеты.

3

В стране, которая — одна
Из всех звалась Господней,
Теперь меняют имена
Всяк, как ему сегодня

На ум или не-ум (потом
Решим!) взбредет. «Леонтьем
Крещеный — просит о таком-
то прозвище».— Извольте!

А впрочем — что ему с холма
Как звать такую малость?
Я гору знаю, что сама
Переименовалась.

Среди казарм, и шахт, и школ
Чтобы душа не билась —
Я гору знаю, что в престол
Души преобразилась.

В котлов и общего котла,
Всеобщей котловины
Век — гору знаю, что светла
Тем, что на ней единый

Спит — на отвесном пустыре
Над уровнем движенья.
Преображенье на горе?
Горы — преображенье!

Гора, как все была: стара,
Меж прочих не отметишь.
Днесь Вечной Памяти Гора,
Доколе солнце светит —

Вожатому — душ, а не масс!
Не двести лет, не двадцать,
Гора та — как бы ни звалась —
До веку будет зваться
Волошинской.

4

— «Переименовать!» Приказ —
Одно, народный глас — другое.
Так, погребенья через час,
Пошла «Волошинской горою»

Гора, названье Янычар
Носившая — четыре века.
А у почтительных татар:
— Гора Большого Человека.

5

Над вороным утесом —
Белой зари рукав.
Ногу — уже с заносом
Бега — с трудом вкопав

В землю, смеясь, что первой
Встала, в зари венце —
Макс! мне было — так верно
Ждать на твоем крыльце!

Позже, отвесным полднем,
Под колокольцы коз,
С всхолмья да на восхолмье,
С глыбы да на утес —

По трехсаженным креслам:
Тронам иных эпох —
Макс, мне было — так лестно
Лезть за тобою — Бог

Знает куда! Да, виды
Видящим — путь скалист.
С глыбы на пирамиду,
С рыбы — на обелиск...

Ну, а потом, на плоской
Вышке — орлы вокруг —
Макс, мне было — так просто
Есть у тебя из рук,

Божьих или медвежьих,
Опережавших «дай»,
Рук неизменно-брежных,
За воспаленный край

Раны умевших браться
В веры сплошном луче.
Макс, мне было так братски
Спать на твоем плече!

(Горы... Себе на горе
Видится мне одно
Место: с него два моря
Были видны по дно

Бездны... два моря сразу!
Дщери иной поры,
Кто вам свои два глаза
Преподнесет с горы?)

...Только теперь, в подполье,
Вижу, когда потух
Свет — до чего мне вольно
Было в охвате двух

Рук твоих... В первых встречных
Царстве — и сам суди,
Макс, до чего мне вечно
Было в твоей груди!

Пусть ни единой травки,
Площе, чем на столе —
Макс, мне будет — так мягко
Спать на твоей скале!

1932-1935

Метки:  

ВАНГА

Вторник, 11 Августа 2009 г. 12:32 + в цитатник
Умерла Пророчица Болгарская
Экстренное сообщение Болгарского национального радио


11 августа 1996 года перестало биться сердце всемирно известной болгарской прорицательницы, дуайена болгарских экстрасенсов, Гущеровой Вангелии, бабы Ванги.

Она родилась 31 января 1911 года в городе Петриче. В возрасте 12 лет Ванга попала в смерч, который поднял девочку высоко над землей. При падении с большой высоты Ванга осталась жива, но был поврежден глазной нерв, и с тех пор она практически ничего не видела. У девочки открылся удивительный дар — дар предсказания, прозрения, да и имя Вангелия означает провидица, предсказательница.
Всю жизнь этот дар бабы Ванги служил людям: от царей и до простых людей, нуждавшихся в душевном утешении и исцеляющем лечении.
В 1942 году Вангу посетил последний болгарский царь — Борис III, которому она сообщила о дате его смерти — 23 августа 1943 г., но это был, пожалуй, единственный случай, когда баба Ванга предсказала печальное событие.
В 50-х годах, за полгода до смерти Сталина, она имела неосторожность предсказать ее, за что была арестована и помещена в тюрьму.

В 1994 г. по инициативе болгарского издательства церковной литературы Ванга была признана "проповедником года".
Принося облегчение людям, она сама страдала прогрессирующим онкологическим заболеванием (рак груди). Отличаясь своей терпимостью и кротостью, Ванга приняла смерть с улыбкой на устах.

"Дар мой — от Бога. Не ищите его в моем теле", — сказала близким незадолго до своей смерти тетушка Ванга.

Завтра, в понедельник, 12 августа, ее тленные останки по просьбе родственников будут перевезены из Софии в село Рупите, где ясновидящая прожила большую часть своей долгой жизни.
Уже сейчас тысячи людей со всех концов страны съезжаются к построенному на ее пожертвования храму "Святая Петка", чтобы проститься с Пророчицей Болгарской. Именно так — с двух заглавных букв — называют болгары свою Вангу, оставившую их на 86-м году своей жизни.
В среду, 14 августа, ее прах будет предан земле.
Пророчица Болгарская ушла в мир иной, не назначив своих преемников. Говорят, некогда Ванга предсказала, что ее дух возродится в теле девушки из Южной Франции, которая тоже будет слепой...

11 августа 1996 г, 11 часов 27 мин.

Метки:  

М.Волошин : " Доблесть поэта "

Вторник, 11 Августа 2009 г. 11:57 + в цитатник
1
Править поэму, как текст заокеанской депеши:
Сухость, ясность, нажим — начеку каждое слово.
Букву за буквой врубать на твердом и тесном камне:
Чем скупее слова, тем напряженней их сила.
Мысли заряд волевой равен замолчанным строфам.

Вытравить из словаря слова «Красота», «Вдохновенье» —
Подлый жаргон рифмачей... Поэту — понятья:
Правда, конструкция, план, равносильность,
сжатость и точность.
В трезвом, тугом ремесле — вдохновенье и честь поэта:
В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость.

2

Творческий ритм от весла, гребущего против теченья,
В смутах усобиц и войн постигать целокупность.
Быть не частью, а всем; не с одной стороны, а с обеих.
Зритель захвачен игрой — ты не актер и не зритель,
Ты соучастник судьбы, раскрывающий замысел драмы.

В дни революции быть Человеком, а не Гражданином:
Помнить, что знамена, партии и программы
То же, что скорбный лист для врача сумасшедшего дома.
Быть изгоем при всех царях и народоустройствах:
Совесть народа — поэт. В государстве нет места поэту.

17 октября 1925, Коктебель

Метки:  

11 августа умер русский поэт Максимилиан Волошин

Вторник, 11 Августа 2009 г. 10:45 + в цитатник
Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин родился в Киеве 16(28) мая 1877 г.— "в Духов День, когда земля — именинница", по его словам. Отец рано умер, воспитанием занималась мать — волевая и самобытная женщина. С четырех до шестнадцати лет — Москва; здесь — первые стихи, приобщение к природе ("леса Звенигородского уезда"). В 1893 г.— первый поворот в судьбе: переезд в Крым (Феодосия с ее генуэзскими и турецкими развалинами и Коктебель: море, полынь, нагромождения древнего вулкана Карадаг). В 1897 г.— окончание гимназии и снова Москва: юридический факультет университета. В 1900 г.— второй поворот: высылка в Среднюю Азию (за участие в студенческих забастовках) и там решение посвятить себя литературе и искусству — для чего поселиться за границей, "уйти на запад".

Париж стал своеобразной ретортой, в которой недоучившийся русский студент, недавний социалист, превратился в европейца и эрудита — искусствоведа и литературоведа, анархиста в политике и символиста в поэзии. "Странствую по странам, музеям, библиотекам... Кроме техники слова, овладеваю техникой кисти и карандаша... Интерес к оккультному познанию". Этот период аккумуляции, определенный Волошиным как "блуждания духа", шел, по крайней мере, до 1912 г.

За это же время Волошин приобрел литературное имя (его первая статья появилась в печати в 1900 г., стихи — в 1903 г., первый сборник вышел в 1910-м); пережил глубокое увлечение художницей М. В. Сабашниковой (закончившееся недолгим браком в 1906 — 1907 гг.); стал инициатором и соавтором самой громкой литературной мистификации в России (см. "Историю Черубины"). Завершился этот период становления "разрывом с журнальным миром" в 1913 г.: в то время, когда "вся Россия" изливалась в сочувствии И. Е. Репину, картина которого "Иван Грозный и его сын" подверглась нападению, Волошин осмелился иметь "свое суждение" по поводу инцидента. Отражением растущей популярности поэта стали упоминания его имени в произведениях Власа Дорошевича (1907), Саши Черного (1908), А. Радакова (1908), Петра Пильского (1909), А. Измайлова (1912).

Однако новый поворот в судьбе поэта произошел, думается, не в период "репинской истории", с последовавшим за ней "бойкотом", а в 1914 — 1915 гг. Первая мировая война словно разрядом молнии пронзила волошинские стихи — и поэт-парнасец, в чьем творчестве критики видели "не столько признания души, сколько создание искусства" (В. Брюсов), предстал пророком, "глубоко и скорбно захваченным событиями" (В. Жирмунский). При этом в своем отношении к войне (сб. "Anno mundi ardentis 1915" — М., 1916) Волошин вновь оказался при особом мнении: в отличие от ура-барабанных интонаций большинства поэтов, он скорбел о "године Лжи и Гнева", молился о том, чтоб "не разлюбить врага".

Взвивается стяг победный...
Что в том, Россия, тебе?
Пребудь смиренной и бедной —
Верной своей судьбе...

(Это стихотворение, "России", Волошин даже не решился включить в сборник, пометив, что оно "не должно быть напечатано теперь".)

Революция и гражданская война способствовали еще одному серьезному превращению Волошина. Ученик французских мэтров, европеец и "интеллектюэль", он повернулся душой и помыслами к России. И в своем творчестве неожиданно нашел столь пронзительные и точные слова о дне сегодняшнем, что они проникали в сердце каждого. "Как будто совсем другой поэт явился, мужественный, сильный, с простым и мудрым словом",— вспоминал В. В. Вересаев. Критик В. Л. Львов-Рогачевский писал, что Волошин воплотил темы революции "в мощные, грозные образы" и "разглядел новый трагический лик России, органически спаянный с древним историческим ликом ее" (Львов-Рогачевский В. Новейшая русская литература. М., 1923. С. 286 — 287).

Свою любовь к родине поэт доказал жизнью. Когда весной 1919 г. к Одессе подходили григорьевцы и А. Н. Толстой звал Волошина ехать с ним за границу, Максимилиан Александрович ответил: "Когда мать больна, дети ее остаются с нею". Не поддался он соблазну и в ноябре 1920 г., во время "великого исхода" из Крыма, перед вступлением туда войск Фрунзе. И в январе 1920 г., пройдя через все ужасы красного террора, при наступающем голоде, продолжал стоять на своем:

Доконает голод или злоба,
Но судьбы не изберу иной:
Умирать, так умирать с тобой
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!
("На дне преисподней", 1922)

В то время поэт верил, что выпавшие на долю страны испытания посланы свыше и пойдут ей на благо:

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений —
Возникнет праведная Русь...("Заклинание", 1920)

И Волошин не занимает позицию стороннего наблюдателя: активно участвует в спасении очагов культуры в Крыму и в просветительной работе новой власти. В 1920 — 1922 гг. он колесит по Феодосийскому уезду "с безнадежной задачей по охране художественных и культурных ценностей", читает курс о Возрождении в Народном университете, выступает с лекциями в Симферополе и Севастополе, преподает на Высших командных курсах, участвует в организации Феодосийских художественных мастерских... Однако самой значительной его социально-культурной акцией становится создание им "Дома поэта", своего рода дома творчества, — первого в стране и без казенщины последующих.

В письме к Л. Б. Каменеву в ноябре 1924 г., обращаясь к партийному боссу за содействием своему начинанию, Волошин объяснял: "Сюда из года в год приезжали ко мне поэты и художники, что создало из Коктебеля <...> своего рода литературно-художественный центр. При жизни моей матери дом был приспособлен для отдачи летом в наем, а после ее смерти я превратил его в бесплатный дом для писателей, художников, ученых. <...> Двери открыты всем, даже приходящему с улицы".

Это был летний приют преимущественно для интеллигенции, положение которой в советской России было и тогда достаточно сложным. Выброшенные, в большинстве, из привычного быта, травмированные выпавшими на долю каждого испытаниями, с трудом сводящие концы с концами, представители художественной интеллигенции находили в "Доме поэта" бесплатный кров, отдых от сумятицы больших городов, радушного и чуткого хозяина, насыщенное, без оглядки, общение с себе подобными. Писатель и живописец, балерина и пианист, философ и востоковед, переводчица и педагог, юрист и бухгалтер, актриса и инженер — здесь они были равны, и все, что требовалось от каждого: "радостное приятие жизни, любовь к людям и внесение своей доли интеллектуальной жизни" (как писал Волошин 24 мая 1924 г. А. И. Полканову).

Чем был для гостей Волошина этот островок тепла и света, лучше всех определила Л. В. Тимофеева (Л. Дадина), дочь харьковского профессора, приезжавшая в Коктебель начиная с 1926 г.: "Надо знать наши советские будни, нашу жизнь — борьбу за кусок хлеба, за целость последнего, что сохранилось — и то у немногих, за целость семейного очага; надо знать эти ночи ожидания приезда НКВД с очередным арестом или ночи, когда после тяжелого дня работы ты приходишь в полунатопленную комнату, снимаешь единственную пару промокшей насквозь обуви, сушишь ее у печки, стираешь, готовишь обед на завтра, латаешь бесконечные дыры, и все это в состоянии приниженности, в заглушении естественного зова к нормальной жизни, нормальным радостям, чтобы понять, каким контрастом сразу ударил меня Коктебель и М. А., с той его человечностью, которой он пробуждал в каждом уже давно сжавшееся в комок человеческое сердце, с той настоящей вселенской любовью, которая в нем была" (Дадина Л. М. Волошин в Коктебеле. Новый журнал, 1954, N 39).

В 1923 г. через Дом прошло 60 человек, в 1924-м — триста, в 1925-м — четыреста...

Войди, мой гость. Стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога...
("Дом поэта", 1926)

Однако полной идиллии все-таки не было: "советская действительность" то и дело вторгалась в волошинское подобие Телемского аббатства. Местный сельсовет третировал Волошина как дачевладельца и "буржуя", время от времени требуя его выселения из Коктебеля. Фининспекция не могла поверить, что поэт не сдает "комнаты" за деньги, — и требовала уплаты налога за "содержание гостиницы". В дом вторгались комсомольские активисты, призывая жертвовать на Воздухофлот и Осоавиахим, — клеймя затем Волошина за отказ, расцениваемый ими как "контрреволюция"... Снова и снова приходилось обращаться в Москву, просить заступничества у Луначарского, Горького, Енукидзе; собирать подписи гостей под "свидетельством" о бесплатности своего дома...

Постепенно становилось ясно, что идеологизация всей духовной жизни усиливается; единомыслие утверждается по всей стране. Уже в 1923 г. Б. Таль обрушился на Волошина с обвинением в контрреволюции (ж. "На посту". 1923, N 4). Один за другим на него нападают В. Рожицын и Л. Сосновский, С. Родов и В. Правдухин, Н. Коротков и А. Лежнев... В результате сборники стихов Волошина, намечавшиеся к выходу в 1923 и 1924 гг., не вышли; 30-летие литературной деятельности удалось отметить в 1925 г. лишь коротенькой заметкой в "Известиях". Выставка волошинских пейзажей, организованная Государственной Академией художественных наук в 1927 г. (с печатным каталогом) стала, по существу, последним выходом Волошина на общественную сцену.

Доконала поэта травля, организованная в 1928 г.: местные чабаны предъявили ему счет за овец, якобы разорванных его двумя собаками,— и "рабоче-крестьянский" суд поддержал это бредовое обвинение, несмотря на явную его лживость. Злорадство местных жителей (которым М. С. Волошина несколько лет оказывала медицинскую помощь), унизительное обращение с ним судейских, вынужденная необходимость расстаться с животными (одного пса пришлось отравить) — потрясли Максимилиана Александровича. В декабре 1929 г. он перенес инсульт — и его творчество практически прекратилось...

Коллективизация (с концентрационным лагерем для высылаемых "кулаков" близ Коктебеля) и голод 1931 г., думается, лишили Волошина последних иллюзий насчет скорого перерождения "народной" власти. Все чаще поэтом овладевает "настроение острой безвыходности" (запись 1 июля 1931); всегдашний жизнелюб подумывает о самоубийстве (запись 7 июля 1931)... Попытка передать свой дом Союзу писателей (и тем сохранить библиотеку, собранный за многие годы архив, обеспечить какой-то статус жене) наталкиваются на равнодушие литературных чиновников. В. Вишневский, Б. Лавренев, Л. Леонов, П. Павленко отделываются пустыми обещаниями, а затем, не уведомив Волошина, правление сдает дом в аренду Партиздату! ("История с домом сильно подкосила М. А.", — свидетельствовала М. С. Волошина.)

И вот — записи Волошина 1932 г. "Быстро и неудержимо старею, и физически, и духовно" (23 января); "Дни глубокого упадка духа" (24 марта); "Хочется событий, приезда друзей, перемены жизни" (6 мая). По инерции он еще хлопочет о поездке в Ессентуки (рекомендуют врачи)... но воли к жизни уже явно не было. В июле давняя и обострившаяся под конец астма осложнилась воспалением легких — и 11 августа, в 11 часов дня, поэт скончался. Ему было только 55 лет.

Метки:  

День рождения Михаила Зощенко

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 18:33 + в цитатник
ЗОЩЕНКО, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1958), русский советский писатель.

Родился 29 июля (10 августа) 1895 в Санкт-Петербурге в семье художника. Впечатления детства — в том числе о сложные отношения между родителями — отразились как в рассказах Зощенко для детей (Галоши и мороженое, Елка, Бабушкин подарок, Не надо врать и др.), так и в его повести Перед восходом солнца (1943). Первые литературные опыты относятся к детским годам. В одной из своих записных тетрадей он отметил, что в 1902-1906 уже пробовал писать стихи, а в 1907 написал рассказ Пальто.

В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы — Тщеславие (1914) и Двугривенный (1914). Учеба была прервана Первой мировой войной. В 1915 он добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. Литературная работа не прекращалась и в эти годы. Зощенко пробовал себя в новеллистике, в эпистолярном и сатирическом жанрах (сочинял письма вымышленным адресатам и эпиграммы на однополчан). В 1917 был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами.

По возвращении в Петроград были написаны Маруся, Мещаночка, Сосед и др. неопубликованные рассказы, в которых чувствовалось влияние Г.Мопассана. В 1918, несмотря на болезнь, Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны до 1919. Вернувшись в Петроград, зарабатывал на жизнь, как и до войны, разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, инструктора по кролиководству, милиционера, сотрудника уголовного розыска и др. В написанных в это время юмористических Приказах по железнодорожной милиции и уголовному надзору ст. Лигово и др. неопубликованных произведениях уже чувствуется стиль будущего сатирика.

В 1919 Зощенко занимался в творческой студии, организованной при издательстве "Всемирная литература". Руководил занятиями К.И.Чуковский. Вспоминая о его рассказах и пародиях, написанных в период студийных занятий, Чуковский писал: "Странно было видеть, что этой дивной способностью властно заставлять своих ближних смеяться наделен такой печальный человек". Кроме прозы, во время учебы Зощенко написал статьи о творчестве А.Блока, В.Маяковского, Н.Тэффи и др. В Студии познакомился с писателями В.Кавериным, Вс.Ивановым, Л.Лунцем, К.Фединым, Е.Полонской и др., которые в 1921 объединились в литературную группу "Серапионовы братья", выступавшую за свободу творчества от политической опеки. Творческому общению способствовала жизнь Зощенко и других "серапионов" в знаменитом петроградском Доме искусств, описанном О.Форш в романе Сумасшедший корабль...

Более подробно : http://www.krugosvet.ru

Чудотворная икона " Одигитрия - Смоленская "

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 16:02 + в цитатник
Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери
10 августа

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем.

Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие.

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску.

Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнул ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.

Празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери установлены (по новому стилю): 10 августа в 1525 году в память возвращения Смоленска России, 7 декабря в память заступничества Богородицы при битве с Батыем и 5 ноября в честь изгнания врагов из Отечества в войне 1812 года

Метки:  

Фотовыставка

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:49 + в цитатник
Выставка : Всемирное Сибирское Пикториальное Биеннале в Омске

Все работы сделаны исключительно в рамках классической / аналоговой /
фотографии с использованием старинных техник печати и обработке изображений...

См. http://www.wspb.org/


Всемирное сибирское пикториальное биеннале представляет 64 работы, сделанные 14 авторами из России, Украины и Франции. Фотографии, выполненные 13 различными историческими способами печати, дают возможность спустя 100 лет после расцвета увидеть «что есть пикториализм сейчас».

Надо признать, что изображения, созданные руками человека, обладают большей теплотой, жизненностью, обилием информационных слоев, первичных и вторичных сообщений, чем изображения, созданные с применением всевозможных технических средств.

Появление каждой новой технологии, с одной стороны, дает возможность все большему числу людей приобщиться к магии создания визуальных образов, с другой — происходит ограничение возможностей передачи. Поэтому на каждом этапе развития технологий возникают такие явления, как «пикториализм», которые по сути являются попыткой принять внешний вид традиционных видов изобразительного искусства, хотя бы для того, чтобы быть понятней для публики. Новая технология ведь несет с собой и новые препятствия в восприятии непосредственно ее природы, связанные с пониманием именно технической стороны. Истинная природа фотографии всегда останется в основе так называемых «пикторалистических» произведений, и они никогда не станут картинами, какими хотят казаться. И ценить в них надо именно фотографическую природу. Так было и будет всегда по нисходящей (или по восходящей, кому как нравится).

На выставке представлены работы авторов: Алексей Алексеев, Александр Андреев, Алексей Белов, Игорь Брякилев, Олег Деркунский, Mickaël Ferraro, Алина Ермакова, Владимир Жданкин, Василий Киселёв, Александр Лелякин, Дмитрий Рубинштейн, Алексей Рыбин, Сергей Сокрута, Вадим Толстов.

Техники: амбротипия, гуммиарабик, жидкая эмульсия, зиатипия, карбонпринт, литпечать, поляроидные трансферы, пинхол, палладиотипия, platinum/palladium print, соляная печать, темперапринт, цианотипия.

Дополнительно см. www.pinhole.ru

Метки:  

Валерий Брюсов : " Грядущие гунны "

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 12:45 + в цитатник
Топчи их рай, Аттила.
Вяч. Иванов

Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По еще не открытым Памирам.

На нас ордой опьянелой
Рухните с темных становий -
Оживить одряхлевшее тело
Волной пылающей крови.

Поставьте, невольники воли,
Шалаши у дворцов, как бывало,
Всколосите веселое поле
На месте тронного зала.

Сложите книги кострами,
Пляшите в их радостном свете,
Творите мерзость во храме,-
Вы во всем неповинны, как дети!

А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы,
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.

И что, под бурей летучей.
Под этой грозой разрушений,
Сохранит играющий Случай
Из наших заветных творений?

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Осень 1904, 30 июля - 10 августа 1905 г

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь