Умные мысли Стивена Кинга. Умные мысли Стивена Кинга Если ты один, это ещё не значит, чт...
Цитаты Бориса Пастернака, над которыми стоит задуматься - (0)Цитаты Бориса Пастернака, над которыми стоит задуматься 5 цитат Бориса Пастернака, над которым...
Нужные бесплатные онлайн сервисы - (0)Нужные бесплатные онлайн сервисы Нужные бесплатные онлайн сервисы Подборка разных беспла...
Хорошо, когда кто-то нежно называет...розой! - (1)Хорошо, когда кто-то нежно называет...розой! Наверно, хорошо быть чьим-...
Техника "Стакан Воды". - (0)Техника "Стакан Воды". Техника "Стакан Воды", это техника Хосе Сильвы. Не обязатель...
Видео 1+1 (Неприкасаемые). Целый фильм. – смотреть онлайн ролик «1+1 (неприкасаемые). целый фильм.» бесплатно на сайте Smotri.com. Видеоролик v21293662b65. - (0)
40 поселков готовят к эвакуации на Кубани - (0)
В Коломне убита заслуженный учитель России - (0)
Закон генетической нищеты |

И назвала ее «Закон Генетической Нищеты».
Об этом стоит прочитать каждому:
«В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово«всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета - соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила:«Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – это тоже состояние ума».
|
5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ССОРЯСЬ С БЛИЗКИМ |
Разногласия между близкими неизбежны, однако эти ссоры будут не так страшны, если придерживаться некоторых важных правил

Дело в том, что ваша ссора должна затрагивать только вас и вашего партнера, поэтому – никогда не упоминайте родителей. Обида за родителей засядет так глубоко, что вы не сможете от нее избавиться долгие годы. Так же не позволяйте родителям участвовать в ваших ссорах. Если все же это произошло, то проблема затрагивает не только мужа и жену, а обе семьи. Такую ссору очень легко превратить во вражду. И, если даже между мужем и женой восстановиться гармония, останутся противоречия между семьями, которые будут только усложнять жизнь.
Обычно ссоры не выявляют ни хороших характеров, ни знатных дам, ни галантных кавалеров. Очень часто пары, ввязавшись в жесткую ссору, не могут аппелировать словами и переходят к кулачным боям. Неважно, насколько вы злы и сердиты, никогда не позволяйте себе и своему партнеру прибегать к насилию. Боль, полученная от любимого человека, просто уничтожит любовь между вами.
Неважно, какие слова вы говорите друг другу, но никогда не упоминайте о разводе. Это самые обидные слова, которые могут быть произнесены мужем или женой. Развод обязательно последует, если один из партнеров во время ссоры его постоянно упоминает. Мы уверены, если вы все еще любите друг друга, то будете жалеть всю жизнь, что в порыве гнева совершили импульсивный развод.
В кино часто показывают, как жена/муж выбегают из дома, чтобы догнать свою половинку и извиниться. Однако в реальном мире это вряд ли произойдет. Уйти из дома во время ссоры – самое некомпетентное поведение. Лучший способ – промолчать на реплики партнера, а когда он успокоится, попробовать разрешить конфликт.
Вы должны лечь в постель со своим партнером, как делали это каждую ночь до ссоры. Это лучший способ покончить с напряженной атмосферой. Вначале вы можете повернуться спиной друг к другу, но после того, как вы заснете, ежедневные привычки возьмут верх над вашими обидами. Когда вы проснетесь утром, то вполне можете обнаружить, что ваш партнер смотрит вам в лицо и улыбается. Конец ссоре.
|
КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ |
Чтобы желания исполнялись, их нужно правильно выражать. В зависимости от мировосприятия, вы можете считать это сказкой либо самой ценной в мире информацией.

Вот лучшая инструкция по “заказу” желаний от Вселенной выглядит так:
Как, чаще всего, мы желаем? Вот типичный пример: «Хочу семь миллионов со счетом в банке Саратова. На три – куплю себе шикарную квартиру в престижном районе. На один – классную машину. Еще на парочку – съезжу мир повидать, на….» Стоп! В этом утрированном желании куча других желаний, которые могут быть совсем не связаны с начальным. Получается какая-то матрешка. Такая многослойная конструкция не работает! Чтобы каждое из отдельных желаний исполнилось, с ним надо работать отдельно. Почему?
Вот представьте себе, что вы – родитель. Приходит к вам ваш ребенок и просит сто рублей. Предположим, чадо вознамерилось построить домик для хомячка и ему надо дощечек, гвоздиков, молоточек… Ребенок прикинул, что сто рублей – это как раз та сумма, которой должно хватить на все необходимое. Но вы – родитель – знаете, что молоточек в доме уже есть, дощечки можно принести с работы, а гвоздиков надо купить всего на 30 рублей. Таким образом, хомяк получает новое жилье, ребенок – удовольствие от творческой работы, а вы – удовлетворение от экономного решения вопроса.
Все то же самое происходит между нами и Вселенной, которая и есть главная подательница всех наших благ. Причем Вселенная будет всегда действовать наиболее рациональным путем. Итак, разбиваете ваше многослойное-многокомпонентное желание на составляющие. Каждая составляющая должна быть как можно более элементарная.
Итак, разбираемся. Вопрос: Зачем мне семь миллионов? Ответ: Чтобы купить квартиру, машину, основать бизнес, положить n-ую сумму в банк, раздать долги…. и т.п. Теперь с каждым из них (квартира, машина, бизнес, банк, долги) надо работать отдельно. Продолжаем на примере. Вопрос: Зачем мне квартира? Ответ: Чтобы избавиться от опеки родителей. Следующий вопрос: Зачем мне избавляться от опеки родителей? Ответ: Чтобы иметь больше личной свободы. Следующий вопрос: Что будет после того, как мое желание исполнится? Ответ: Я буду… (что вы будете ?) Как только ваш ответ выразился ЧУВСТВОМ, его можно считать «элементарным», т.е. тем самым желанием, которое и нужно «заказывать» к исполнению.
Итак, что же будет с вами после того, как ваше желание исполнится? Правильный ответ: «Я буду ЧУВСТВОВАТЬ … счастье! Удовлетворение!…» Ну или что-то в этом роде. Вернемся еще раз к семи миллионам. «Когда у меня будет «предмет А» (т.е. семь миллионов), я смогу иметь еще «предметы Б, В, Г». Видите? Никаких особых чувств, кроме как чувства, что с этими деньгами нужно еще что-то делать. И это – верный сигнал НЕПРАВИЛЬНОСТИ ЖЕЛАНИЯ.
Вот если бы ответ был: «Оооо! Я положу эти денежки вот в эту стеклянную банку, поставлю ее на стол и буду каждый день балдеть от вида моих семи миллионов в банке…» – вот это да, это правильное желание. Но вы разве этого желаете? Впрочем, если вы как раз желаете именно денег, то и заказывайте их. Чего стесняться-то? А параллельно можно заказать квартиру, машину, бизнес, раздачу долгов и все остальное. ПАРАЛЛЕЛЬНО!
Если квартира – это только СРЕДСТВО избавления от опеки родителей, то надо заказывать (ВНИМАНИЕ!) – не квартиру, а ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ОПЕКИ РОДИТЕЛЕЙ. Ведь можно получить квартиру, но от опеки не избавиться. Родители – они могут вас и в новой квартире достать. Даже на краю света! Итак, обдумайте результат своего желания – Вселенная будет воплощать именно РЕЗУЛЬТАТ. Если вы хотите встретить принца на серебряном БМВ с тем, чтобы выйти за него замуж, то ваше желание – НЕ встретить принца, а – ВЫЙТИ ЗАМУЖ за принца. Чувствуете разницу?
Это значит, что в результате вашего желания никто не должен пострадать. Как же избежать невольного причинения неприятностей окружающим? К сожалению, совсем избежать неприятностей по жизни не получается, так уж жизнь устроена. И вполне возможно, что ваше горячее желание получить квартиру обернется тем, что она вам достанется по наследству от скоропостижно скончавшегося родственника. Но! Важно помнить, что в любом случае все под контролем Вселенной. Ваше желание всегда будет исполняться наиболее рациональным путем, но с учетом жизненных сценариев всех персонажей действа. Так что расслабьтесь и примите все, как есть. То есть, с благодарностью!
Несколько слов о том, почему не стоит творить неприятности сознательно. Предположим, вас одолевают желания напакостить кому-то. Предположим, вы даже считаете, что вы правы. И что «объект» заслужил быть наказанным. А теперь подумайте: Ваша правота – самая правая правота в мире? И вы считаете себя вправе наказывать и миловать по своему усмотрению? Запуская бумеранг своих желаний, имейте в виду, что у этих летучих приспособлений есть одна скверная привычка – они возвращаются. Так пусть ваши «бумеранги» будут только добрыми, чтобы вам не нужно было бы бояться их возвращения.
Очень часто возникают такие желания: «Хочу, чтобы мой ребенок…», «Хочу, чтобы мой муж…» Знакомая картина, да? Так вот, ТАКИЕ желания НЕ РАБОТАЮТ! Как быть, спросите? Неужели все безнадежно? Нет, почему же. Просто надо немного изменить желание. Оно должно касаться вас, а не вашего ребенка, мужа, родителей, начальника, т.п. Это может выглядеть примерно так: «Хочу гордиться своим ребенком, который учится на одни пятерки», «Хочу делать всю домашнюю работу вместе с мужем», т.п. Одним словом, переведите «стрелки» на ваши чувства в связи с исполнением вашего желания – и все.
Один хороший человек сказал: «Желать надо много и часто. Желать надо по максимуму. Всего все равно не получишь. Но чем больше желаешь, тем больше получаешь». И это – правда! Если вы желаете машину – пусть это будет самая лучшая, по вашему мнению, машина. Что вы говорите? Денег нет на такую? А на старый «жигуленок» есть? Тоже нет? Тогда в чем разница? Уж чем желать что-то плохонькое, пожелайте что-нибудь обалденное! Вселенная необъятна и неисчерпаема. И безгранична, как вы догадываетесь. Все ограничения, которые вы имеете по жизни – это ограничения, связанные с плохим полетом вашей фантазии. Ну, так потяните на себя руль высоты и взмойте ввысь!
Итак, теперь ваша главная забота – желать для себя то, к чему стремится душа. А как все это будет воплощаться в жизнь – пусть Вселенная голову ломает. На то она и Вселенная! Не говорите себе: «Я это хочу так давно, что не о чем здесь думать». Даже заветные мечты розового детства нуждаются в предварительной ревизии и переработке. Будьте счастливы! :)
По материалам книги Е. Брайт
“Стань хозяином своей жизни” (via fit4brain.com)
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - ВЗГЛЯД / Призыв с того света
Часть 2 - ВЗГЛЯД / Стивен Сигал попросил Путина поддержать проект «Россия 2045»
...
Часть 23 - Политический юмор
Часть 24 - ОПОЛЧЕНЦЫ ДОНБАССА ПЕРЕДАЮТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ БАТАЛЬОНУ "АЗОВ".
Часть 25 - КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
Часть 26 - освобождение Украины сделает Россию страной, равной Китаю и США. Сделает ее центром силы – и изменит мир
Часть 27 - Это должен знать каждый
...
Часть 34 - Рубль отвязался от нефти
Часть 35 - Украинский урок нужно выучить очень тщательно!
Часть 36 - РОССИЙСКИЕ СУ-24 ВЫНУДИЛИ ЭСМИНЕЦ США ОТОЙТИ В НЕЙТРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
|
|
7 ПРАВИЛ ПСИХОЛОГИИ, СПОСОБНЫХ ИЗМЕНИТЬ ВАШЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ |
Простые, но очень эффективные правила психологии, способные перевернуть ваше восприятие мира!

Правила психологии, которые могут сделать вашу жизнь ярче, позитивнее, увлекательнее. Наполнить её особым смыслом, мудростью и любовью.
Читайте и вникайте — эти советы пригодятся каждому из нас:
Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, у меня есть склонность к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит ли, что и я такой же скучный и занудливый человек? Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы — мы сами.
Я соглашусь с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я решаю измениться — меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)
Мне никто ничего не должен. Я же смогу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩИЙ. Есть повод порадоваться.
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. Мой фитнес — солнечное лето, луг и речка. Пока я двигаюсь, пока ветер овевает кожу — я живу. Когда я смотрю телевизор, лежа на диване, или общаюсь с френдами в инете — я не в этом, а в потустороннем мире.
|
10 ВАЖНЫХ ПРИНЦИПОВ, КОТОРЫЕ МЫ УЗНАЛИ ИЗ ФИЛЬМА «ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ» |
Важные принципы из фильма «Любовь и голуби», который дает нам пример истинного осознания своего счастья через болезненный путь измены

Каждый из нас в этой жизни уже побывал либо еще успеет побывать в любовном треугольнике. Можно так сказать, был замечен в подобном мероприятии. Иногда очень сложно отличить настоящее и постоянное, от временного и чужого. Многие совершают ошибку, которую, к сожалению, уже нельзя будет исправить. Кто-то соглашается стать причиной измены, а кто-то сам решается на столь болезненный для партнера шаг.
Финал бывает разный, но чаще всего разрыв стабильных отношений ради мимолетного увлечения – это конец либо семейного счастья, либо счастливой жизни в целом. В этот миг забываешь, зачем ты поддался змею искусителю и предал тех, кто был дорог твоему сердцу. Предательство забыть нельзя, но можно научиться жить с этим чувством. Грязь воспоминаний стереть уже никто не сможет, но дать шанс любимому иногда все-таки можно.
Тема предательства основная в фильме «Любовь и голуби». Но размах трагедии не был вознесен до болезненных и утрированных рамок американских мелодрам. Наши люди решают проблемы своим оригинальным путем. Советских людей нельзя сломать, им можно сделать очень больно, но сломать нельзя.
«Любовь и голуби» — пример того, как можно сделать ошибку и исправить её. Пример принятия неправильного решения с долгожданным хэппи-эндом. Пример истинного осознания своего счастья через болезненный путь измены.
Вот 10 принципов, которые мы узнали из киноленты «Любовь и голуби»:

«С мужем будешь так разговаривать – вмиг от тебя сбежит», – так Надюха учила Людку жить. А сама-то мужа удержать с первого раза не смогла. С мужчиной нужно быть настоящей, вовремя и где нужно показать характер, но также и научится прогибаться под его принципы и выбор. Мужчина испокон веков был и будет представителем сильного пола. Он должен принимать решения, а женщина должна помочь ему сделать правильный выбор. Мужчину нельзя «тыкать носом» в неудачи, а нужно поддерживать в моменты проигрыша.
«А я-то отходчивая» — это ценное умение, ведь каждый мужчина ошибается, а вот умение женщины простить «в нужную минуту» (не передержать, или наоборот заранее не простить, а сделать все вовремя) является решающим и судьбоносным.

Когда у каждого из нас случается форс-мажор, когда земля уходит из под ног, не видно света в конце туннеля, в этот момент мы возвращаемся в родительский дом. Дома и стены лечат, и душе спокойнее. Людка приехала домой, когда у нее не сложились отношения с мужем. Дома её приняли, не смотря на тяжелую обстановку, возникшую из-за семейных неурядиц.
Каждый обязан помнить, что родительский дом – святая святых, это место, где нас всегда ждут и поймут.

«Что характерно — обнаглели! Вот как у джигитов этот вопрос поставлен. Когда они разговаривают, она в комнату не войдет». Испокон веков заведено, что женщина повинуется мужчине. У сильных мира сего было много жен, при этом женщина была чем-то вроде типа товара. Но любят они каждую женщину особенно.
Женщины долго молчали, хотя с годами все изменилось.Сейчас представительница слабого пола либо приходит к сознанию, что ей нужно повиноваться воле избранника, либо становится главой семьи и «тянет» все на себе. Также этот выбор зависит и от типа мужчины, который находится рядом.

Примерно на 13 минуте фильма Надька несет в руках синюю сумку, которая в прошлом году пользовалась спросом в некоторых сетевых магазинах, например в магазинах сети «Zara». Как всем известно, все новое – это хорошо забытое старое, поэтому если хочешь быть в тренде – ищи подсказки в советских фильмах. Данный совет касается в основном женщин, хотя и мужчины могут быть внимательны во время просмотра фильма, вдруг что-то приглянется.

Василий чуть не остался косоглазым из-за своей невнимательности. Часто люди спешат все сделать в срок, поэтому теряют бдительность и могут причинить вред своему здоровью. Для того чтобы быть здоровым, нужно следить за ним и за тем, чтобы не оказаться в центре несчастного случая.Любите себя и свое здоровья, и тогда жить будет явно легче.

Каждое утро вижу объявление перед входом в подъезд: «Проблемы с алкоголизмом? – Тогда вам к нам». Если задуматься, то много семей страдает из-за этого недуга, точнее выбора. Ведь выбор пить или не пить стоит перед каждым, но не все выбирают позицию «пить постоянно».
Дядя Митя пил и врал, врал и пил - так полжизни и прошло. Жена ругала и прощала, затем прощала и снова ругала, и этот бесконечный круговорот выбора каждого из них был по нравуобоим.
Проблема алкоголизма – это в первую очередь проблема выбора. Пьющего мужа и жены, которая прощает.

Хобби – это занятие, которое нужно любому человеку, стремящемуся к росту и самореализации. Кто-то собирает ретро марки автомобилей, кто-то пишет статьи, а кто-то разводит голубей, но все они счастливы, ведь делают то, что заставляет их улыбаться.
Василий был счастлив в своем мире. Он тратил свою любовь и время на голубей, чтобы не погружаться в проблемы нехватки денег, ссор с женой и воспитания детей. Ему так было спокойнее, это и был его собственный мир, пределы которого он не хотел покидать.

Курортный роман на то и курортный, чтобы остаться тайным и не выходить за рамки отдыха. Если согрешили, то молчите. Не нужно травмировать близких своей слабостью и неумением держать себя в руках.

Каждый из нас сам решает, хочет он стать частью семейного рабства или нет. Мужчина задает вопрос свой любимой женщине: «Станешь ли ты моей женой?», чтобы получить согласие на участие в этом «рабстве». Женщина сама решает, насколько важно для нее стать нужной и необходимой, или же лучше остаться свободной и независимой, но при этом одинокой.
Раису Захаровну понять можно. Она была наедине со своим горем, сделанным выбором и не простым характером. «Одной то ж, поди, не сахар», - верно подметил Василий.
Раиса имела личную душевную травму, которая прошла мимо зрителя. Но осуждать её нельзя, ведь судить грешники не могут, а каждый из нас не без грешка.

Лёнька пошел служить на границу. Он понимал всю ответственность, которая была возложена на него. Он же мужчина - защитник. В современном обществе не принято думать о защите своих границ и общества, хотя в последнее время все кардинально изменилось…
Всё.
Какие уроки вы усвоили из фильма? Что самое ценное для вас? С чем вы согласны, а с чем категорически нет? Будем рады вашему мнению в комментариях ниже.
Марина Познякова
|
10 ВЕЧНЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ ВСЕ УЗНАЮТ… РАНО ИЛИ ПОЗДНО |
Просто несколько вечных уроков, которые все мы узнаем на нашем жизненном пути

Вы никогда не будете такими прекрасными, как я – но и я никогда не буду таким прекрасным, как вы. Каждый из нас красив по-своему. И чтобы быть прекрасным, вовсе не нужно пытаться им стать. Вглядитесь в себя – красота уже внутри, нужно лишь понять, как до нее добраться.
Поверьте, боль входит в нашу жизнь далеко не просто так. Это знак того, что что-то в вашей жизни должно измениться. Да, эти изменения зачастую бывают непростыми, и для них нужно найти в себе силу. Но помните – сильные сильны вовсе не потому, что никогда не боятся и не попадают в ситуации, когда им хочется опустить руки. Нет, они сильны тем, что даже когда их колени подгибаются от страха и им кажется, что завтрашний день уже не наступит, они, стиснув зубы, продолжают двигаться вперед.
Среди тех, кто встретится вам на жизненном пути, есть фальшивки и пустышки, но есть и настоящие, истинные друзья. Есть те, кто походя вынет сердце из вашей груди, но есть и те, кто вставит его назад. И лишь вам решать, с кем из них проводить свое время. У настоящих друзей в груди бьется настоящее, живое сердце, и они в лепешку расшибутся, чтобы помочь вам, когда вам нужно это больше всего. Старайтесь тратить свое время на людей, которые никогда вас не подводят и всегда держат данное слово. Такие люди уж точно не носят маску.
Не позволяйте вашей душе вписать льющийся на вас негатив. Не дайте горечи размыть вашу сладость. Лучше продвигайте то, что вам по нраву, вместо того, чтобы поливать помоями то, что вам не по душе. И когда вы сосредотачиваете свое внимание на том, что вы любите, вы своими руками наполняете свою жизнь приятными вещами.
В неделе целых семь дней, но ни один из них не называется «когда-нибудь». Спросите себя, что из того, что вы сделали сегодня, приблизило вас к тому, кем вы хотите стать в будущем.
Вы знаете, что вам делать, но вот беда – вы сами себе не доверяете, хоть ваш совет и хорош, по-настоящему хорош. И вы уже говорили эти же слова другим, но почему-то вам очень трудно прислушаться к самому себе. Для того и нужны лучшие друзья — ведь иногда вам просто необходимо услышать собственных совет из уст другого человека.
Когда вы пишете историю своей жизни, не выпускайте ручку из своих рук. И поступайте так, как будет лучше всего для вас – даже если те, кого вы любите, будут противиться вашей мечте. Старайтесь жить своей жизнью, чтобы в ее конце вы могли сказать: «Моя жизнь была чередой приятных открытий, поиском страсти, работой, которая казалась игрой, отстаиванием того, во что я верил, и исследованием этого прекрасного мира. Я прожил свою жизнь так, как того хотел я сам!»
Иногда мы прощаем людей не потому, что они это заслужили. Мы прощаем их потому, что это нужно и им, и вам, и потому, что без этого вы просто не сможете идти вперед. Так что поплачьте, простите, извлеките из этой ситуации все, что сможете, и двигайтесь дальше. Пусть ваши слезы польют семя вашего будущего личностного роста и счастья.
То, во что вы верите, куда сильнее того, о чем вы мечтаете и на что надеетесь. И рано или поздно вы становитесь тем человеком, в которого верите. Хоть вы и не можете контролировать все, что случается, вы властны над вашим отношением к этому. И овладев своим отношением к происходящему, вы станете властвовать над изменениями в жизни, не позволяя им властвовать над вами.
Те, кто добился своей мечты, знают, что для этого потребовались недюжинные воля и настойчивость. Для этого нужно цепляться за тень надежды даже тогда, когда кажется, что всему конец, и выкладываться не только на полную, но даже сверх того. Да, каждый шаг может быть труднее следующего, зато вид с вершины, на которую они ведут, не сравнится ни с чем – и более чем достоин той цены, которую пришлось уплатить за путь на нее.
MARC CHERNOFF
|
23 ПРИВЫЧКИ, КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЮЩИЕ ЖИЗНЬ |
Перечитывайте эти привычки каждый день до тех пор, пока они не станут для вас родными. Начинайте меняться, и мир вокруг вас изменится!

Сохраните этот список или лучше напечатайте
на листе и повесьте на видном месте,
а также поделитесь с друзьями.
|
МАНТРА ТУМАННАЯ: УЧИМСЯ МЕДИТИРОВАТЬ В ЛЮБОЙ ОБСТАНОВКЕ |
Мы заставили редактора британского MH Яна Тейлора три месяца очищать и успокаивать свой мозг в самых неподходящих для того местах. Яну понравилось, и он готов поделиться опытом.
Автор: Йен Тейлор

Медитировать в метро сложно. Шумно. Душно. И постоянно кто-то врывается в твое личное пространство. Тем не менее сейчас 8.39 утра, я в поезде (Ура! Удалось сесть!), и я пытаюсь прочистить мозги, уставившись на жирную изюминку. Вдруг сработает…
Три месяца назад я пребывал в каком-то невротическом кошмаре. Я журналист и хотел бы сидеть тихо, погрузившись в написание статьи. Но современный мир таков, что одновременно с этим мне нужно сделать новую запись в блоге на сайте MH и поминутно отвечать на комментарии читателей; а еще каждые три минуты в почту падает новое письмо, и я вздрагиваю от звукового оповещения; а еще моя престарелая мама освоила SMS и прямо посреди кульминационного момента репортажа я должен ответить ей, какие у нас в Лондоне погоды... В кабинет все время заходят какие-то люди, новостная лента ежесекундно приносит сообщения о трагедиях и катастрофах... Маховик тревоги в моем мозге раскручивается и становится самовоспроизводящейся системой: к середине дня уже любая поступающая информация увеличивает уровень стресса. Так бывает в аэропортах, когда на багажной ленте вдруг застрянет чемодан — глядишь, через минуту тут уже полный завал, и лента останавливается. Короче, любой мой день превращался в бардак, я путался, терял волю и ничего не успевал. Надо было что-то менять...
Итак, последние пять минут я изучаю миниатюрный ландшафт изюмины: крохотные долины, тени, неожиданная глубина цветов. Я отмечаю легкие сокращения моих челюстных мышц и слюну под языком, когда подношу изюмину к носу. Совсем скоро я положу ее в рот.
Это «осознанное питание», одна из многих буддийских тренировок, которые я теперь практикую. Цель — приучить разум по команде сосредотачиваться на чем-то одном. Сейчас у меня не особо-то получается (тут глазеют со всех сторон, мешают), но в теории такие тренировки должны очищать мой разум, просто останавливая тот самый маховик в мозге. Изюминка должна подготовить меня к важной встрече, на которую я и еду. А потом, в будущем, я с ее помощью перестану откладывать дела, стану более собранным, и мозг заработает как новенький.
Но давай вернемся к началу истории. Почему я решил обратиться к медитации (кроме того, что это было редакционное задание)? Например, потому, что психолог из американского университета Wake Forest Фадель Зейдан экспериментально доказал: уже после четырех удачных сеансов медитации по 20 минут каждый у испытуемых улучшается внимательность, память и способность ориентироваться в пространстве, речь становится более беглой и плавной (без обычных для меня мычания и слов-паразитов). Если брать по максимуму, то медитация способна повысить познавательную активность мозга на 50%! Правда, для достижения такого результата придется потрудиться. «Некоторые из эффектов медитации обнаруживают себя незамедлительно, — поясняет Зейдан. — Но вообще на пик формы практикующие этот метод приходят только через годы тренировок».

Потрудиться — не проблема, так что я сразу пошел к тренеру по медитациям Майклу Часкалсону. Главный по спокойствию был одет в изящный серый костюм. «Встречался с группой топ-менеджеров одной строительной компании, — объяснил он. — Их начальство отправило ко мне — вспыльчивые, все время ругаются, работа стоит...»
Часкалсон показал мне несколько техник медитации, все они нацелены на тренировку внимательности. Что ж, я попробовал — но через две недели пришел к нему за разъяснениями. Я чувствовал себя больше разочарованным, чем сосредоточенным и продуктивным. Каждый раз, когда я пытался медитировать, мой разум где-то блуждал. Список «Сделать срочно!» на моем рабочем столе только разрастался, а назойливый поток информации все так же рассекал мой мозг на тысячу осколков. Где же, черт возьми, мой новый разум? Мне просто необходимо было какое-то подтверждение того, что я прогрессирую. Когда ты бегаешь, поднимаешь тяжести или даже играешь в компьютерные игры, понять, насколько ты продвинулся, несложно. А тут что же? «Я запрещаю клиентам даже задумываться об идее совершенствования в медитации, — говорит Часкалсон. — Любая мысль, что ты должен достигнуть определенной цели к определенному числу, — потенциальный источник беспокойства. Просто делай, как сказано, и совершенство придет в свой срок».
Я начал практиковаться каждый день. Медитация в положении сидя во время обеда; изюм в поезде; ясный ум во время прогулки по пути в магазин и 60-секундные аварийные остановки за рабочим столом. Сопровождающиеся надеждой, что босс не стоит в этот момент за плечом, размышляя, за что получает зарплату этот спящий чувак. Спустя еще месяц в таком режиме я вдруг начал замечать, что вхожу в необходимое состояние все легче и почти на автомате. Это как мышечная память — если какое-то движение ты повторил пару тысяч раз, потом оно будет в нужный момент выдаваться автоматически. Мой разум до сих пор норовит утечь куда-нибудь, но я стал намного успешнее ловить его прямо на выходе. На работе почтовый сервер не прекращает бомбардировку, но я (в хорошие дни) умудряюсь пропускать это мимо ушей.
Медитации не сделают тебя умнее или духовнее. Но они научат тебя концентрироваться на одной задаче, не дергаться и вообще — видеть мир вокруг себя. Предполагалось, что в моем случае это будет короткий эксперимент. И, по правде говоря, до сих пор нет четкого способа измерить мой прогресс. Но я чувствую, что стал более продуктивным. Так что я продолжу медитировать, мне нравится. Это инструмент, который ставит мой мозг на паузу. Парадоксально, но это — именно то, что всем нам сейчас нужно.


Прокачай свои мозговые мышцы, выполняя эти короткие упражнения, — очистишь разум и поработаешь над концентрацией.
Подход Сядь прямо на стул с высокой спинкой, стопы на полу. Поставь таймер на своем телефоне на одну минуту и затихни.
Расслабься Сфокусируйся на своем дыхании. Отмечай каждое ощущение во время вдоха и выдоха. Посчитай, сколько вдохов ты делаешь за минуту. Каждый раз, когда твои мысли начинают уползать в сторону, отмечай это и возвращай внимание обратно. Спустя 60 секунд возвращайся.
Когда делать Делай это упражнение каждый раз, когда возникает вынужденная пауза в делах: например, когда ждешь перезагрузки компьютера.
Подход Прими ту же позицию сидя. Возьми маленький снэк — например, изюминку — в ладонь.
Расслабься Ощути вес и температуру изюминки. Исследуй цвет, отмечай все изменения, которые происходят с изюминкой, когда ты ее вертишь. Положи ее в рот и прочувствуй, как выделяется слюна и сжимаются челюстные мышцы. Медленно жуй, отмечая каждый звук, вкус и консистенцию, перед тем как проглотить. Если мысли перемещаются на что-то другое — снова возвращай их к еде.
Когда делать Каждый раз, когда решил слегка перекусить в одиночестве.
Подход Просто пройдись. Но вместо того, чтобы забивать голову планами, сроками сдачи и прочими отвлекающими факторами, попробуй сфокусироваться на самом процессе прогулки.
Расслабься Отмечай каждый шаг, когда стопы касаются пола. Как перемещается вес. Как сгибаются колени и двигаются бедра (твои, а не девушки впереди). Каждый раз, когда внимание отвлечет красотка или что-то еще, знай, что твой разум «убрёл», — возвращай его.
Когда делать Одна десятиминутная прогулка после обеда поможет тебе держаться на плаву весь остаток рабочего дня.
|
УЧИМСЯ БОРОТЬСЯ СО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМИ ЭМОЦИЯМИ |
Возьми под контроль свои эмоции, пока они не довели тебя до кладбища.
теги: стресс, психология, инструкции

Если ты вдруг занедужил, в районной поликлинике тебе могут назначить любую процедуру — УЗИ, МРТ, рентген, флюорографию, — для того чтобы посмотреть, что там у тебя внутри и на своем ли месте висит сердце, на которое ты жалуешься. Однако испытываемые тобой эмоции не «возьмет» даже самый передовой рентгеновский аппарат — а они ого-го как влияют на наше здоровье. Сейчас мы расскажем тебе о тесной связи между гневом и болью в спине, одиночеством и высоким давлением, тревожностью и слабоумием — и, конечно, научим бороться даже с самыми необузданными эмоциями.

В припадках ты обычно колотишь вещи и швыряешься животными? Такие проявления ярости чреваты болями в спине, говорит исследование журнала Pain (США). Гнев активирует нейронные пути, которые передадут напряжение мозга мышцам вокруг позвоночника. Кстати, причиной вспыльчивости может быть пониженная выработка организмом эндорфинов, которые как раз и помогают глушить боль. Так что гневливые люди страдают больше по определению.
Вспомни во всех подробностях, как именно проявляется твой гнев, и попробуй нарисовать картину, как это выглядит со стороны. Теперь каждый раз, когда возникает позыв швырнуть горшок с цветами в стену, представляй эту картину. Был ли ты доволен собой после такого припадка? Помог ли он решить проблему, которая тебя так разозлила? А если даже такой аутотренинг не помогает сдерживаться — сходи-ка к эндокринологу и сдай анализы.

У тебя может быть 2000 друзей в Facebook, но при этом в реальной жизни ты знаком только с двумя из них, да и те — твой начальник и мама. С приятелями ты встречаешься раз в полгода, а с девушками тебе никогда особенно не везло. Узнаешь себя в этом описании? Будь осторожен: Чикагский университет доказал, что одиночки чаще страдают от повышенного давления и сердечных приступов, чем общительные и социализированные люди.
Студенческие тусовки уже позади, а во взрослой жизни тебе не удалось социализироваться на полную катушку? Отправляйся поработать в команду волонтеров. Сейчас можно найти множество вариантов потрудиться на благо окружающих — от обеспечения безопасности летних музыкальных фестивалей до ухода за больными в хосписах. Тяжелый совместный труд объединяет, поэтому налаживание дружеских отношений с остальными волонтерами станет вопросом пары дней.

Постоянно прокручивать в мозге негативные сценарии — значит разрушать этот самый мозг. Финские ученые, зачем-то занимавшиеся этим вопросом, выносят безжалостный вердикт: плохие предчувствия и неверие в светлое будущее вредят кровеносным сосудам, заставляют сердце биться неравномерно и в конце концов приводят к инсульту.
Оптимизм, как и трицепсы, можно прокачать. Каждую неделю выбирай одну из сфер твоей жизни — карьеру, любовные отношения — и в подробностях представляй, как здорово будут у тебя идти дела в этой сфере в ближайшие 10 лет. Глядишь, и в целом жизнь покажется тебе не такой уж унылой и фатальной штукой, как ты воспринимал ее до этого.
Разочарование в себе и близких, подавленное настроение и безразличие к окружающему не только сильно портят тебе жизнь, но и могут увеличить риск раковых заболеваний аж на 69%, предупреждают ученые Университета Джона Хопкинса. Причина — депрессия нарушает нормальную выработку гормонов стресса, участвующих в регуляции роста клеток.
Как показало исследование Университета штата Пенсильвания, слишком уверенные в себе люди в большей степени подвержены депрессиям. Самоуверенный человек испытывает глубокое разочарование, когда выясняет, что он сильно преувеличивал собственные способности. Принимай ошибки и провалы как возможность выявить свои слабые стороны и понять, как с ними справиться.

Если тебе предстоит важное дело, беспокойство подготавливает тебя к решительному броску — или сводит с ума. Хроническое умственное напряжение приводит к всплескам уровня содержания глюкокортикоидов, а избыток этих гормонов разрушает клетки мозга и истощает центры памяти. А там, глядишь, и до слабоумия недалеко.
В тренажерном зале уделяй больше времени кардио — минимум по полчаса три раза в неделю. Эти упражнения — своего рода успокоительное, говорится в исследовании, проведенном в Южном методистском университете Далласа. Плюс физическая активность увеличивает доставку кислорода в мозг, а значит, улучшает его работоспособность.

Ты до сих пор думаешь, что тебе под силу вынести 60-часовую трудовую неделю? Считаешь, что авралы — отличный способ стимулировать работоспособность? Проверь-ка уровень сахара в крови. У мужчин, испытывающих стресс на работе, риск заболевания диабетом повышается на 21% по сравнению с теми, кто трудится в спокойной обстановке.
Чаще улыбайся. Даже искусственная улыбка в стрессовой ситуации способна снять напряжение (да-да, собственный мозг можно обмануть — даже он подумает, что все в порядке, если ты будешь улыбаться). Конечно, тебе вовсе не обязательно постоянно скалиться как идиоту: всего лишь полуулыбки — будто ты держишь в зубах карандаш — уже достаточно.

Если ты разозлен, но все еще контролируешь себя, — используй этот момент, чтобы поторговаться с кем-нибудь. Да-да, ты не ослышался: в этот момент у тебя на 60% больше шансов добиться в переговорах максимальной выгоды для себя, будь то покупка фруктов на рынке или разговор с боссом о повышении зарплаты. Вкупе с проснувшимся красноречием молнии решительности в твоих глазах окончательно убедят оппонента, что спорить с тобой не стоит, — а то как бы, чего доброго, не выхватить по мордасам.
Ты вечно раздражен, всех критикуешь и готов каждому указать на его недостатки. Замолкни на время, а лучше поищи себе более высокооплачиваемую и перспективную работу. Ученые Университета Нового Южного Уэльса убеждены: ты, скорее всего, как никто другой, умеешь писать убеждающие и аргументированные письма, доклады, отчеты. А кому, как не такому сварливому брюзге, суметь убедить нового начальника, что ты — именно тот, кого не хватает его компании.
Жалость к самому себе и, вообще, упадническое настроение — отличное время для того, чтобы сесть и наконец заняться работой, которая требует терпения и аккуратности: скажем, точно рассчитать количество кафельной плитки и мешков со штукатуркой для предстоящего ремонта. «Убитые» люди обладают резко суженным полем зрения и фокусируют внимание на чем-то небольшом, конкретном. Преврати свою мрачность в преимущество, спрятавшись от плохого настроения в работе.
|
КАК НАУЧИТЬСЯ ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ СТРЕССА |
Глупо оправдывать вредные привычки проблемами на работе и сумасшедшим графиком. Научись обращать производственный стресс на благо себе.

Стресс делает привычки и зависимости сильнее — таковы результаты исследования, опубликованного на страницах Journal of Personality and Social Psychology (США). Смысл этой новости в том, что человек в стрессовой ситуации курит, пьет, жрет шоколад во многом потому, что он и так привык это делать: в напряженных обстоятельствах ослабевает его сила воли и начинает работать автопилот. И не важно, говорят исследователи, о каких привычках идет речь — о плохих или о хороших.
Так вот, раз уж стресса все равно не избежать, используй шанс извлечь из него пользу: пусть действия, которые ты по-любому будешь совершать на автомате, идут тебе на благо, а не во вред. А для этого требуется побольше хороших привычек и поменьше плохих.
1. Повторять, повторять и повторять, не пропуская звеньев в цепи привязанности. Возьми обычный настенный календарь и отмечай крестиком каждый день, когда выполняешь то, что хочешь сделать новой привычкой. Крестики должны появляться регулярно! Нейробиологи утверждают, что на формирование устойчивой, доведенной до автоматизма привычки уходит в среднем 66 дней.
2. Если такой аналоговый календарь кажется тебе прошлым веком, воспользуйся приложением вроде Chains.cc: оно как раз помогает формировать привычки и вступать в группы по интересам для большей мотивации.
3. Привычка скорее привяжется к тебе, если ты в свою очередь привяжешь действие к конкретному времени: «яблоко в 4 часа дня». И вот уже начальник наорал на тебя, а ты яблочко жуешь вместо сигаретного фильтра.
4. И последнее: по утрам твоя решительность всегда сильнее, нежели вечером, так что новую для себя привычку ходить в бассейн отрабатывай как раз по утрам. Ну и стресс тебе в помощь!
Дыши спокойно
Три запаха, которые помогают снять стрессовое напряжение. Научно доказано.
1. Лимон
В аромате лимона содержится вещество линалоол, которое успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2. Лаванда
Запах лаванды прежде всего готов утихомирить твою нервную систему, а также способен улучшить качество сна.
Исследование Мэрилендского университета
3. Ваниль
Аромат ванили обладает эффектом успокоительного — особенно после внезапного испуга. Проверь на ком-нибудь.
Исследование Тюбингенского университе
|
Тренинг: «Вернуть себе энергию покоя» |
Лучшее средство от стресса – стрессменеджмент, считает психолог Михаил Гинзбург. Управлять стрессом значит справляться с неприятными эмоциями, восстанавливать силы и не «выгорать». Один день, чтобы этому научиться.

Утро рабочей пятницы. Но вместо офиса – уютная комната и ведущий тренинга . Комната постепенно наполняется участниками – они пришли сюда, чтобы научиться управлять стрессом. Пока все немного стесняются друг друга. Тренер задает первый вопрос: каковы наши ожидания от тренинга – и мы начинаем дружно жаловаться на свою трудовую жизнь. «Очень устаю», «чувствую опустошение и выгорание», «хочется найти средство, чтобы научиться справляться со стрессом без алкоголя»… Психолог Михаил Гинзбург внимательно слушает, со всеми соглашается и подводит итог: дело не в самом стрессе, а в том, что он становится хроническим. «Стресс – нормальная защитная реакция организма на неприятные события. Другое дело, что, когда угроза миновала, мы должны вернуться в спокойное состояние, а вот этого зачастую не происходит. В результате мы живем в мире постоянных угроз, готовые в любую минуту дать отпор. Причем угрозы могут быть как реальные, так и мнимые, однако мозг этой разницы не воспринимает и реагирует одинаково – бить или бежать». Чтобы убедиться в этом, мы проводим эксперимент: на пяти бумажках пишем какую-нибудь одну ценность – то, что нам сейчас особенно дорого. Потом берем верхнюю, комкаем и бросаем на пол: «Представьте себе, что по каким-то причинам вам пришлось с этим расстаться. Хотя бы ненадолго». Если честно, довольно трудно скомкать бумажку и расстаться с тем, что там написано: семьей, друзьями или самим собой... Мы получаем стресс со всеми вытекающими – учащенным сердцебиением, холодным потом и навернувшейся слезой. Похоже, стресс живет и в нашем воображении тоже... Или только в нашем воображении? Мы обмениваемся впечатлениями («Мне стало очень грустно», «А я почувствовал что-то вроде облегчения») и получаем новую порцию информации от ведущего. «Сегодня наша задача – научиться психотехникам, которые помогут не только выходить из состояния стресса, но и не впадать в него, – объясняет Михаил Гинзбург. – И иметь достаточно сил, спокойствия и энергии, чтобы работать, не уставать, успевать. Транс – особое состояние сознания, хорошо известное всем нам. Мы бываем в нем, когда засыпаем, но еще не спим или когданачинаем просыпаться… Иногда, зачитавшись, понимаем, что не помним, что прочли. Или делали что-то «на автомате», например вели машину: очнулись, а уже стоим, припарковавшись у подъезда. В трансе фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. В эти минуты активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта, именно в этом состоянии к нам приходят озарения, внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время».
Мы пробуем войти в это состояние. У меня все получается: вообще, впасть в конце рабочей недели в предсонное состояние кажется мне довольно простым и естественным делом. Главное, не особенно стараться, предупреждает тренер. Техника, которую он нам предлагает, имеет сходство с эриксоновским гипнозом – «мягким» недирективным методом, когда человек находится в бодрствующем состоянии. «Как в шавасане», – говорит одна из участниц, видимо любительница йоги.
Новое упражнение: медитация покоя. Мы закрываем глаза, расслабляемся и слушаем, что говорит тренер. «Я – покой. Я окружен покоем. Покой меня укрывает. Покой меня поддерживает. Я в безопасности. Этот покой мой. Все хорошо». Обращаться к бессознательному нужно просто, как к ребенку: без частицы «не», буквально, в настоящем времени: «Сейчас я любима, довольна и счастлива». Мы возвращаемся в активное состояние, и тут же встает вопрос: но как медитировать на работе, в цейтноте? «Нужно отработать медитацию покоя дома и подключить новый этап – якорение. «Якорь» может быть какой угодно – картинка, звук, мелодия, строчка стиха, жест. Закрепится условный рефлекс, и в острой ситуации мы просто используем «якорь». То есть в момент, когда мы понимаем, что еще чуть-чуть и выйдем из себя, мы просто щелкаем пальцами (например), и состояние, которое обычно наступает после медитации покоя, приходит автоматически.
Следующий этап. Мы возвращаемся к тому, о чем говорили в самом начале: «ни на что нет сил», «чувствую, что сдуваюсь», «выгораю». «Человек – энергетическое существо, мы получаем энергию из питания, воздуха, спорта, – рассказывает Михаил Гинзбург. – И нам нужен отдых каждые 90 минут: вдруг становится неохота работать, информация не усваивается. В норме нас восстановит 20-минутный перерыв. Но кто сегодня может себе это позволить? Значит, нужно находить способы, чтобы восстановиться быстро. Здесь нам помогут восточные практики: дыхание, медитации, техники набора энергии». Следующий час посвящен объяснению того, как дышать пупком и получать энергию из двух мощнейших источников: земли и космоса...
Тренинг продолжается: каждый вспоминает ранящий эпизод из прошлого. Я, к примеру, не могу успокоиться после вчерашней цепи неприятностей: экстренное и безрезультатное совещание, затем бег с препятствиями, чтобы успеть в театр, куда я давно мечтала попасть, – и уже перед входом ломается каблук! От досады я просто расплакалась...
«НАША ЗАДАЧА – ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНО СИЛ, СПОКОЙСТВИЯ И ЭНЕРГИИ, ЧТОБЫ НЕ УСТАВАТЬ, РАБОТАТЬ, ВСЕ УСПЕВАТЬ»
Чтобы сделать неприятные переживания нейтральными, мы представляем себя перед большим киноэкраном, на котором крутится тот самый эпизод. И вот я снова бегу, и вот снова мысли о совещании, вот последний бросок, хруст… Я проделываю серьезную работу, восстанавливая ход событий, и в какой-то момент понимаю, что меня отпускает. На смену досаде приходят мысли о том, что все-таки успела и что спектакль был прекрасен…
Мы знакомимся и с другими техниками – как заснуть, если не спится, выспаться, если до звонка будильника осталось три часа, поставить цель и достичь ее. «В состоянии транса открывается доступ к мощнейшим ресурсам. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забыли, но след их навсегда сохраняется в нашем бессознательном, – объясняет тренер. – Поэтому перед тем, как приступить к любому монотонному занятию или сознательно погрузиться в транс, поставьте ясную цель: так вы запустите механизмы для ее достижения».
На сегодня все. Участники тренинга покидают комнату, и мы возвращаемся в реальный мир, где надо не только медитировать, но и действовать. Я лично довольна и полна сил. Пора браться за работу.
|
Без заголовка |
Дать передышку собственным мыслям не
Стефани Аюссо (Stephanie Hahusseau) – французский психотерапевт, специалист по управлению эмоциями, автор книг «Как не испортить себе жизнь?» («Comment ne pas se gacher la vie?», Odile Jacob, 2003), «Грусть, страх, гнев» («Tristesse, peur, colere», Odile Jacob, 2006).
Симптомы отравления. Стиснуть зубы, не отдыхать ни минуты, делать то, от чего все увиливают. В такой модели есть свой шик, но он дорого обходится: постоянное напряжение, проблемы со здоровьем, соперничество, конфликты. Ложный героизм толкает к нетерпимости («Я вот не жалуюсь!»), злобе («Я ничего не получаю взамен») и фрустрации («Я всегда жертвую собой»). В результате мы виним других в том, что они не дают нам удовольствия и признания – как раз того, чего мы никак не дождемся от себя самих.
Противоядие. Попытайтесь делать
Симптомы отравления. Когда в глубине души считаешь, что не заслуживаешь подарков, которые дарит тебе жизнь, это мешает ощущать легкость, радость и признательность. Чувство вины порождает постоянное прокручивание одних и тех же мыслей и вызывает общее эмоциональное торможение: я запрещаю себе чувствовать радость или удовольствие, следовательно, в конечном счете я запрещаю себе просто чувствовать. Чувство вины поощряет фрустрацию и подпитывает зависть и злобу, поскольку отражается на наших отношениях с людьми: нас всегда раздражают те, кто разрешает себе наслаждаться жизнью, не казнясь и не платя высокую цену.
Противоядие. Попытайтесь проследить, как эти большие и маленькие тяжести «вины» мешают вам двигаться дальше в вашей эмоциональной, социальной и профессиональной жизни (боязнь успеха, склонность к самопожертвованию). После чего попробуйте изменить ваше поведение рядом последовательных шагов. Например, регулярно делайте себе маленькие подарки (свободное время, приятную процедуру ухода за телом) или прислушивайтесь сначала к своим потребностям или желаниям, а потом уже к потребностям и желаниям других.
Симптомы отравления. Вредный перфекционизм, в противоположность полезному, – это не мотор, а тормоз, причем даже в том случае, когда он проявляется в форме гиперактивности. Он снижает остроту нашего восприятия, подрывает нашу веру в себя и истощает нас физически и психически. Мы снова и снова черпаем из нашего запаса жизненной энергии и тратим время, которым по сути не обладаем. Вредный перфекционизм заставляет нас сурово судить себя и столь же сурово судить о других. В результате напряжение становится постоянным, а моменты разрядки просто отсутствуют.
Противоядие. Не пропустите ощущения, вызываемые повторяющимися упорными усилиями (мышечное напряжение, скованность, сонливость, возбуждение, мигрени). Это сигналы тревоги. Цель – остановиться именно в тот момент, когда вы говорите себе: «Ну же, еще одно маленькое усилие!»
Симптомы отравления. Как же эта неудовлетворенность может не породить досаду, фрустрацию и беспокойство? Ведь нам всегда
Противоядие. Вернитесь к себе. Не истощайте свои силы, гоняясь за тем, чего вам не хватает, в то время как все, возможно, уже у вас в руках. Регулярно делайте паузу в течение дня. Позвольте свободно течь своим мыслям, принимайте эмоции, которые у вас возникают. Наслаждайтесь расслаблением вашего тела. Постепенно вы начнете ощущать больше удовольствия в том, чтобы «быть», чем в том, чтобы «иметь».
Симптомы отравления. Как можно расслабиться, ходя по краю пропасти? Когда беспокойство постоянно, любое действие, намерение, мгновение испорчено уверенностью в том, что все закончится плохо. Эта склонность ждать худшего характерна для тревожных людей. У них тревога может возникать по любому поводу: полет на самолете, медосмотр, плохая отметка ребенка. Состояние сверхбдительности, порождаемое вечным «стой! кто идет?», напрямую влияет на здоровье: тахикардия, мигрени, проблемы с желудком, бессонница.
Противоядие. Нужно действовать, и быстро! Учитесь дышать, чтобы ослабить телесные зажимы; медитировать, чтобы не дать развиться негативным ожиданиям; мыслить рационально, чтобы не путать пессимизм и реализм. Каждый вечер составляйте список того хорошего, что сегодня случилось: вы увидите, что хорошие вещи случаются чаще!
Мы все знаем по своему опыту: одни решения, отношения и занятия позволяют нам внутренне расти, а от других, наоборот, наше внутреннее пространство словно сжимается.
Когда мы раскрываемся в «оптимальном переживании»*, то чувствуем себя цветущими, полными энергии, яркими и остро ощущаем, что живем. В такие моменты мы радостны и сосредоточенны, наше сознание открыто, а способности максимальны. И неважно, идет ли речь об игре на скрипке, рукоделии, лекции или приготовлении ужина. Французский психолог Ги Корно (Guy Corneau) говорит в этом случае о «лучшем в себе»**. Эта часть нас, творческая, радостная и щедрая, напоминает сад, ждущий лишь хорошего садовника, чтобы зацвести. Но, чтобы воспользоваться этим оазисом, нужно осознать свое существование. Для этого надо сначала научиться распознавать эти минуты полноты. В какой момент мне действительно хорошо, действительно легко, я чувствую себя компетентным и умиротворенным, не прикладывая специальных усилий? Когда вы вычлените эти моменты, то сможете научиться сознательно их вызывать. Почему это нужно? Просто потому, что «контролировать внутренний опыт, достигать оптимального переживания и его обобщать – значит иметь возможность выбирать качество того, что мы хотим прожить. Если это и не само счастье, то нечто очень близкое к нему», уверяет нас американский психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi).
|
Занимательный русский язык |
Вопреки распространенному мнению в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два. И слов, начинающихся с буквы «й» в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв! Перед вами двадцать неожиданных фактов о “великом и могучем”, которые вы не знали…
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».
Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».
|
Девять мысленных экспериментов |
Философия не наука, философия — это образ жизни. Рассуждения о воображаемых жуках в коробках, не родившихся свиньях и жизни паука в писсуаре могут вызвать серьёзные опасения за психическое здоровье участников таких дискуссий, однако не спешите крутить пальцем у виска — лучше попробуйте поразмыслить, что скрывается за той или иной, казалось бы, надуманной проблемой…
С помощью таких мысленных упражнений человек способен решить сложнейшие вопросы бытия и сознания (вы, кстати, уже знаете, что для вас первично?) и даже обрести душевное равновесие. Конечно, пока очередной философ не подкинет ещё одну парадоксальную задачку. Предлагаем вам 9 мысленных экспериментов, которые, возможно, не изменят вашу жизнь, но, по крайней мере, заставят крепко задуматься.
1. Дилемма заключённого
Классическая проблема из теории игр, в которой испытуемый должен решить, признаться в преступлении или нет, при том, что он не знает, как ответит его подельник.
Вот как формулирует дилемму заключённого «Стэнфордская философская энциклопедия»:
«Двоих арестовали за ограбление банка и поместили в разные камеры. Следователь предложил каждому сделку: „Если вы признаетесь, а ваш сообщник будет молчать, я сниму все обвинения, выдвинутые против вас, а он получит огромный срок. Если подельник даст показания, а вы будете молчать, его отпустят и посадят вас на точно такой же срок. Если признаетесь оба, то получите срок, но я выхлопочу вам двоим условно-досрочное освобождение. Если же ни один из вас не признается, придётся посадить обоих, но ненадолго, потому что прямых улик против вас нет“».
Если предположить, что оба обвиняемых заботятся только о минимальном сроке для себя, то у каждого возникает непростая дилемма, в которой вариант предательства доминирует над сотрудничеством с сообщником из-за того, что один не знает, как себя поведёт другой. Лучшим выходом из ситуации для обоих является молчание, однако, рассуждая рационально, практически каждый человек приходит к тому, что предать выгоднее, чем сотрудничать, независимо от того, как себя поведёт подельник. Рациональность каждого вместе приводит их к нерациональному решению.
2. Комната Мэри
Этот мысленный эксперимент направлен против философии физикализма как убеждения, что всё в мире, включая психические процессы, имеет физическую природу. Из эксперимента следует, что есть нефизические свойства окружающего мира, которые можно постигнуть только путём непосредственного опыта.
Фрэнк Джексон
Один из создателей этой концепции, Фрэнк Джексон, сформулировал проблему так:
«Мэри, блестящий ученый, вынуждена изучать мир из черно-белой комнаты через черно-белый монитор. Она специализируется на нейрофизиологии зрения, и, предположим, она обладает всей возможной физической информацией, которую можно получить о том, что мы испытываем, когда видим спелые помидоры или небо, или когда используем слова „красный“, „синий“, и так далее. К примеру, она знает, какие комбинации длин волн, излучаемые небом, стимулируют сетчатку глаза, и что в точности происходит в центральной нервной системе, когда произносится фраза „Небо синее“. Что произойдет, когда Мэри выйдет из своей комнаты или когда ей дадут цветной монитор? Узнает ли она что-нибудь новое?»
Иными словами, Мэри знает о цвете всё, кроме самого главного: она никогда не видела никаких цветов, кроме оттенков чёрного и белого, поэтому не может предсказать разницу между академическим знанием и фактическим опытом.
Эта проблема даёт понять, что даже объективное наблюдение не позволяет человеку получить представление обо всех свойствах предмета. Говоря простым языком, нам не дано представить, что именно мы не знаем.
3. Жук в коробке
Людвиг Витгенштейн
Эксперимент, предложенный Людвигом Витгенштейном, показывает, что люди в принципе не способны понять друг друга до конца.
Представьте, что есть группа людей, и у каждого из них имеется по коробке, в которой содержится то, что каждый называет жуком. Никто не может заглянуть в чужую коробку, но при этом каждый утверждает, что именно по виду своего жука знает, что это действительно жук, и никто не знает, что лежит в коробках у других владельцев «жуков».
При обсуждении членами группы того, что лежит у них в коробках, понятие «жук» перестаёт иметь смысл, потому что каждый подразумевает что-то своё, но что именно — никто не знает. Таким образом «жук» начинает обозначать просто «то, что лежит в коробке».
Витгенштейн полагал, что эксперимент прекрасно иллюстрирует тот факт, что человек никогда не знает наверняка, что его собеседник имеет в виду, так как не знает, о чём тот думает. Эксперимент Витгенштейна связан с так называемой трудной проблемой сознания, описанной австралийским философом Дэвидом Чалмерсом и феноменом квалиа, то есть зависимостью ощущения мира от ментального состояния.
4. Китайская комната
Вообразите себе человека, знающего только один язык, например, русский. Он сидит в комнате и, используя подробный учебник, позволяющий грамотно оперировать китайскими иероглифами, даже не понимая их смысл, составляет различные предложения на китайском.
Если при этом за ним, например, через окно, наблюдают люди, говорящие по-китайски, у них сложится полное впечатление, что человек в комнате также знает и этот язык.
Джон Сёрль
Эксперимент, как считал его автор, американский философ Джон Сёрль, — это весомый аргумент против возможности создания искусственного разума. Даже если компьютер способен распознавать речь и формулировать предложения, на самом деле он не понимает их смысл, потому что действует по программе, заложенной в него человеком, так же как человек в комнате действует по инструкции и составляет правильные фразы на китайском, но на самом деле не знает этого языка.
Некоторые исследователи выдвигают аргументы против концепции Сёрля, утверждая, что необходимо рассматривать комнату, книгу с инструкциями и человека в системе, и это говорит о том, что взаимодействие трёх компонентов действительно позволяет системе понимать китайский язык. Другие полагают, что человеческое мышление — манипуляция понятиями, которые заложены в мозг обучением так же, как программа может быть загружена в машину, поэтому ничего невозможного в создании компьютерного разума нет.
5. Машина для производства личного опыта
Американский философ Роберт Нозик разработал мысленный эксперимент, намекающий, что люди, возможно, действительно способны жить в Матрице.
Роберт Нозик
Предположим, что учёные создали машину, позволяющую давать человеку любой опыт, который он только пожелает. Стимулируя мозг, она может генерировать ощущения, например, от прочтения интересной книги, знакомства с кем-либо или написания романа. Согласитесь ли вы подключиться к такой машине, запрограммировав предварительно всё, что должно с вами «произойти», понимая при этом, что всю жизнь проведёте с подключёнными к мозгу электродами, но впечатления никак не будут отличаться от реального жизненного опыта?
Основная идея эксперимента Нозика состоит в том, что у человека действительно могут быть веские основания для подключения к такой «машине по производству личного опыта» (как её называет сам философ). В жизни люди зачастую лишены возможности выбора, пусть даже в пользу «искусственных» переживаний, так что соблазн велик. Конечно, можно говорить о том, что никакая «виртуальная реальность» не заменит настоящей, но так или иначе, поднятая Нозиком проблема уже несколько десятков лет является причиной многочисленных философских споров.
6. Проблема вагонетки
Сейчас существует множество вариантов этого мысленного эксперимента, но его принципы были сформулированы английским философом Филиппой Фут ещё в 1967-м году в статье «Аборт и доктрина двойного эффекта». Суть в следующем:
«По рельсам с большой скоростью несётся тяжёлая неуправляемая вагонетка. На пути её следования привязаны к рельсам пять человек, которые неминуемо должны погибнуть. У вас есть возможность перевести стрелку, и вагонетка свернёт на запасной путь, но при этом задавит другого человека, также привязанного к рельсам. Каковы будут ваши действия?»
Утилитаристы, считающие, что моральная ценность поступка определяется его полезностью, несомненно, переведут стрелку, чтобы минимизировать негативные последствия. Приверженцы философии кантианства (по имени её создателя — Иммануила Канта), наверняка не будут вмешиваться, потому что рассматривают людей как цель, а не как средство, следовательно, даже один человек не может быть лишь инструментом спасения пяти остальных.
В ином варианте этой дилеммы роль стрелки играет толстяк, которого необходимо столкнуть на рельсы, чтобы помешать вагонетке убить остальных, однако это никак не влияет на сложность выбора между сознательным убийством одного, пусть с целью спасения нескольких человек, и невмешательством, за которым последует гибель пятерых.
7. Паук в писсуаре
Идея этого неожиданного эксперимента, уже ставшего классическим, пришла американскому философу Томасу Нагелю, когда он зашел в туалет Принстонского университета и заметил в писсуаре небольшого паука, показавшегося ему очень грустным. Каждый раз, когда философ мочился в писсуар, паук будто становился ещё печальнее от безысходности. Нагель поднял проблему с пауком в своём эссе «Рождение, смерть и смысл жизни»:
Томас Нагель
«Я заходил в туалет, смотрел на паука в писсуаре и постепенно его жалкий вид начал меня угнетать. Конечно, возможно, для него это стало естественной средой обитания, но лишь потому, что он был пойман в ловушку гладкими фарфоровыми стенками и никак не мог оттуда выбраться, не было и возможности узнать, хочет он покинуть писсуар, или нет.
Однажды я решился — взял изрядный кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар, паук схватился за неё, я вытащил его и посадил на пол. Он сидел, не шелохнувшись, и я ушёл. Когда я вернулся через пару часов, паук находился там же, а когда на следующий день я зашёл в туалет, то обнаружил на этом месте его труп».
Эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших побуждений, человек не знает, к чему на самом деле может привести его вмешательство в ситуацию, и что является благом для каждого участника конкретной ситуации.
8. Качество, или количество?
Представьте себе мир, в котором все стали вегетарианцами. Люди бы перестали выращивать животных, предназначенных на убой, а значит, миллионы свиней, коров и кур не получили бы даже права на жизнь, пусть с последующим превращением в котлеты или попаданием в суп.
Мало того, одомашненная скотина совершенно не готова к самостоятельному существованию, поэтому, так или иначе, большинство таких животных обречено даже без ножа мясника — куры разучились летать, что делает их лёгкой добычей для хищников, а коровы бы передохли в первую же зиму. Те, кому всё же удалось бы приспособиться к естественным условиям, нанесли бы дикой природе непоправимый вред. Вы считаете, это лучше, чем употребление в пищу мяса?
Вирджиния Вулф
Знаменитая британская писательница Вирджиния Вулф как-то сказала:
«Из всех аргументов в пользу вегетарианства те, которые озвучивают люди, — самые слабые. Свинья больше всех заинтересована в спросе на бекон. Если бы все были евреями, то свиней в мире бы почти не осталось».
Конечно, утверждение очень спорное: что лучше, например, когда 20 млрд человек живут в нищете или когда 10 млрд купаются в роскоши? Если последнее, то как быть с 10 млрд личностей, которые никогда не появятся на свет? С другой стороны, как вообще можно беспокоиться о тех, кого никогда не будет? Каждый для себя решает сам.
9. Начать с нуля
Любопытный мысленный эксперимент в области политической философии предложил американец Джон Ролз.
Джон Ролз
Представьте, что вы с группой других людей находитесь в ситуации, когда вам вместе необходимо выработать принципы организации человеческого общества, в котором предстоит жить, но никто из вас понятия не имеет о философских концепциях, моделях государственного устройства, физических законах, достижениях психологии, экономики, биологии и других наук. Из-за некоей «вуали незнания» никто не может оценить свои природные данные и социальное положение, в общем, предстоит заново создать законы существования человечества.
Вопрос: до чего вы договоритесь, если не будете руководствоваться эгоистичными и корыстными побуждениями?
Скорее всего, как считает Ролз, постепенно были бы созданы принципы, гарантирующие каждому равные основные права и свободы, например, обеспечивающие возможность образования и трудоустройства, однако его теория справедливости, предполагающая наличие единой естественной справедливости для каждого человека как такового, а не для отдельных личностей или классов, критикуется многими философами как утопическая.
|
Разговор о женщинах: советы отца сыну |
Представляем вам размышления Нейта Пайла (Nate Pyle) о том, как правильно относиться к женщинам. Этими размышлениями Нейт поделился со своим сыном, ну а мы делимся с вами…
Когда-нибудь мне придётся поговорить со своим сыном. Нет, я имею в виду не ту тему, которую родители боятся обсуждать с детьми, а дети из-за подобного разговора чувствуют себя неловко.
Я говорю о другой беседе. Я пойму, что время для этого разговора пришло, после того как поймаю его взгляд, взгляд настоящего мужчины, который наблюдает за объектом вожделения. Неважно, где мы будем, когда я замечу этот взгляд — в торговом центре или на пляже. Совсем не суть, где и когда я увижу это. Будет иметь значение только то, что настало время для этого разговора.
Подойди ко мне. Я хочу поговорить с тобой. Я видел, что ты смотришь на неё. Я не осуждаю тебя и не хочу тебя пристыдить. Я знаю, почему так получилось. Я тоже проходил через это. И сейчас я хочу поговорить с тобой об этом, потому что то, как ты смотришь на женщину, имеет большое значение.
Многие люди будут пытаться доказать тебе, что женщина должна следить за тем, как она одевается, чтобы не искушать нас, мужчин, на «неправильные» взгляды.
Слушай, что я тебе скажу. Ответственность женщины — одеться утром. Твоя ответственность — смотреть на неё как на человека, вне зависимости от того, во что она одета. Ты захочешь обвинить её в собственном блуждающем взгляде, при этом неважно, что она на себя надела или не надела.
Не играй роль жертвы. Ты не беспомощная жертва, когда дело касается твоих собственных глаз. У тебя есть полный контроль над ними. Тренируйся. Тренируй себя так, чтобы ты смог посмотреть ей в глаза. Дисциплинируй себя таким образом, чтобы смотреть на неё, а не на её тело или одежду.
В момент, когда ты играешь роль жертвы, ты запутываешься во лжи, что якобы ты просто реагируешь на внешний раздражитель и не можешь отличить правильное от неправильного, человека от плоти. Послушай меня. Это нелепая ложь.
Ты больше, чем это. И женщина, на которую ты смотришь, представляет из себя гораздо большее, чем её одежда. Она больше, чем тело. Есть много разговоров о том, что мужчины часто овеществляют женщин. И это в большинстве случаев правда. Люди овеществляют всё что только можно.
Если вы действительно любите человека, не принижайте его до вещи, не смотрите на него как на объект. В тот момент, когда вы овеществляете человека — неважно, мужчину или женщину, — вы протестуете против собственной человечности.
Есть два мнения относительно того, как должны одеваться женщины. Первая точка зрения: женщины должны одеваться так, чтобы суметь привлечь внимание мужчин. Вторая точка зрения прямо противоположна первой: женщины должны одеваться так, чтобы избавить мужчин от соблазнов.
Сын, ты должен быть выше этих точек зрения. Ни женщина, ни любой другой человек не обязаны одеваться так, чтобы привлечь твоё внимание. Ты должен уделить им внимание не из-за того, как они одеты, а потому, что они люди, они — личности.
Женщина никогда не должна чувствовать, что ей необходимо защищать тебя от тебя же. Ты должен самостоятельно контролировать свои чувства и эмоции.
К сожалению, сегодня то, как взаимодействуют друг с другом люди разных полов, базируется на страхе.
Страх быть отвергнутым, страх быть обруганным, страх потерять контроль.
Мы боимся друг друга, потому что нас научили опасаться. Нам говорили, что тело женщины заставит нас грешить. Нам твердят, что если женщина одевается так, что открыта большая часть её тела, то это сподвигнет мужчину на сотни глупостей. Давай проясним: женское тело не опасно для тебя. Её тело не может причинить тебе вред. Оно не может заставить тебя совершать глупые поступки.
Если ты будешь творить глупости, то только потому, что сам хочешь делать эти глупости. Так что не верь тому, что мужчины якобы должны опасаться женщин.
Тело женщины красиво, прекрасно и таинственно. Почитай его, но при этом уважай женщину как человека, живого человека с надеждами, мечтами, опытом, эмоциями и желаниями.
Пусть она будет уверена в тебе. Покажи ей, что она может доверять тебе. Но не делай это только потому, что считаешь, что она якобы слабее тебя. Это большое заблуждение. Женщины не слабее мужчин. Они — не слабый пол, они просто противоположный пол.
Я не говорю тебе о том, чтобы ты не смотрел на женщин. Как раз наоборот.
Но я хочу, чтобы ты не просто смотрел на женщину, а увидел её. По-настоящему увидел её. Не только своими глазами, но и своим сердцем.
Смотри не для того, чтобы увидеть то, что будоражит твои чувства; смотри, чтобы увидеть человека.
Я надеюсь, что после того, как вы измените свой взгляд на женщин, поменяетесь и вы сами. Вы не просто будете в окружении женщин. Вы будете с женщинами.
Потому что, чёрт возьми, они хотят быть с вами. Без страха быть осужденными, пристыжёнными, неправильно понятыми. Это то, чего они хотят.
В конечном итоге, это то, чего хотите вы…
Карина Шлапакова
|
44 способа впечатлить девушку |
Все уже давно сошлись во мнении, что в женщине должна быть какая-то загадка. А вот нам, мужчинам, по этой логике, стало быть, никакой загадочности не положено. И быть нам простыми парнями, предсказуемыми, как расписание германских электричек, и открытыми, как форточка. Так гласит общественное мнение…
С одной стороны, кто спорит. Существовать в таком режиме даже очень удобно. Сказал — сделал, обещал — пришел, упал — отжался... никаких тебе взбрыков и метаний, никакого клейма загадочности на бледном челе, жизнь понятна и прекрасна.
С другой стороны, попытка превратить себя в такого мутанта простоты и незатейливости чревата одним очень печальным обстоятельством. А именно — девушками. В том смысле, что девушкам вот такие примитивные натуры не слишком по душе. То есть вслух-то она говорит: «Он такой надежный, правильный, порядочный, с ним — как за каменной стеной!» Но про себя она при этом уныло вздыхает и думает, что все это замечательно, но как-то скучновато.
Не хватает потрясений, приключений и всяких неожиданностей.
Ведь женщины по природе своей любопытны неимоверно — они не успокоятся, пока заинтересовавший их предмет не окажется в их гнезде для всестороннего изучения. Как стать таким предметом и регулярно потрясать девичье воображение? Как дать ей понять, что ты не такой, как все, и это круто?
Во-первых, можно родиться талантливым авантюристом с прогрессирующей шубообразной шизофренией. Во-вторых, можно прочитать эту статью и воспользоваться некоторыми из предложенных в ней ноу-хау.
Первый этап: Перед тобой явился я
Зевс всегда имел успех у женщин благодаря эффектному появлению в блеске молний и языках пламени. Нам, смертным, при знакомстве приходится прибегать к другим уловкам.
Мимоходом вставляй в свои речи фразы, которые заставят ее поверить, что ты не так прост. Например:
«Во время моей работы над седьмым скрипичным концертом...», «Таких убытков наш род не нес с эпохи Ивана Грозного...», «... и тут, прикинь, заходит мой дворецкий...», «Как раз перед тем, как принять участие в шестидневном велосипедном кроссе...»
Вози в машине диски Сибелиуса, «Раммштайна», хора им. Г. Веревки, Ани Лорак и песни к мультфильму «Крокодил Гена и Чебурашка». На вопрос девушки, что это такое, отвечай, что все это — твоя любимая музыка.
Отправляясь в клуб или на вечеринку, положи в карман какую-нибудь мелкую пушистую хрень с глазами. Обнаружив симпатичную барышню, вручи ей животное со словами: «А вот он очень хочет с вами познакомиться». Сказать «нет» плюшевому зайцу сможет только абсолютно жестокосердая женщина без чувства юмора, а тебе подобная девушка ни к чему.
В ресторане спроси у официанта, подают ли у них Potage poireaux et rommes de terre и Salad d'Endives Noix et Roquefort? Особенно неожиданно это прозвучит в каком-нибудь заведении с китайской или армянской кухней
Объясняйся только гекзаметром. «Что ты делаешь вечером этим, подруга моя, расскажи-ка? // Если свободна, так, может, отправимся в бар мы? // Чести подобной доныне еще не стяжал я, несчастный...»
Если она, вежливо пытаясь поддерживать разговор на интересующие мужчин темы, спросит, за какую футбольную команду ты болеешь, ответь, что за угандийскую «Виллу».
Покажи ей свои рентгеновские снимки. Попутно объясняй: «Здесь мне 10 лет» или «А это я на выпускном».
Спроси ее как-нибудь: «А кто у нас сейчас президент?» Когда она, изумленно на тебя поглядев, ответит кто, покачай головой и скажи: «Ну надо же, какая забавная фамилия!»
Назови ее именем что-нибудь. Если звезду не получится, то хотя бы файл, с которым ты сейчас работаешь в Word`e. Расскажи ей об этом.
Обращайся к ней только на вы.
Четыре часа ночи — это лучшее время, чтобы позвонить барышне и прочитать ей прекрасный стих Николая Гумилева про озеро Чад, на котором бродит таинственный жираф. Завершив декламацию, отключи телефон до утра.
В ресторане, после того как вы поели, сам убери посуду и помой ее. Объясни свой поступок старой холостяцкой привычкой.
Если ты ждешь ее визита, пускай она застанет тебя за твоим излюбленным занятием — составлением икебаны, лепкой из глины, чеканкой или попыткой вдохнуть жизнь в созданного тобой гомункулуса.
Каждый день шли ей по письму. Никаких мейлов! Пиши на бумаге. Гусиным пером. Но без «ять» и «ижицы».
Обедая в ресторане, выложи на тарелке из оставшихся кусочков пищи ее имя.
Когда она впервые попробует тебя поцеловать самостоятельно, отвернись и скажи: «Да знаю я вас, женщин, всем вам только одного надо!»
Дай ей победить тебя в армрестлинге.
Второй этап: Доступ к телу
Как ты ни сопротивлялся, она все-таки затащила тебя в постель. Если там впечатлить девушку не получилось, есть и другие способы.
Воплощай в жизнь тексты шлягеров. К примеру, продай свой дом, продай картины и кров и на все деньги купи целое море цветов. Поэты-песенники плохого не посоветуют.
Обмерь ее портновским метром с ног до головы. Запиши полученные размеры. Не объясняй, зачем ты это сделал. Загадочно улыбайся.
Направляясь к ней в гости, позвони и спроси, не нужно ли что по дороге прикупить? Выслушав про хлеб, молоко и сахар, купи осьминога, семечек и шампанского.
Вообще чаще пользуйся службой курьерской доставки. Особенно той, в которой посылки разносят такие специальные люди, переодетые гигантскими розовыми зайцами.
Устроив романтический ужин, на сыпь ей в бокал какого-нибудь безвредного порошка и заставь выпить, говоря, что это приворотное зелье, после которого ваша любовь станет еще крепче.
Сообщи ей, что ты девственник. Ну и что, что уже два раза разведен? Это были чисто духовные типа отношения.
Вырежи ее и свое имя перочинным ножом на бетонном столбе.
![]()
Покажи ей заверенное нотариусом завещание, согласно которому ей достается все твое движимое и недвижимое имущество.
Внезапные подарки — оружие редкой эффективности. Может быть, ей и даром не нужен этот праздничный набор для харакири, который ей вдруг подал на тарелке подговоренный тобой официант, но она все равно будет приятно изумлена.
Стоит ей замолчать всего на несколько секунд, сразу же задавай вопрос: «О чем это ты задумалась? Мне правда интересно. Последнюю минуту ты кажешься такой отстраненной...»
Придумывай ей разные интересные имена. Например, Кузька, Вифания или Штрувельпетер.
Нарисуй ее портрет. Уж как умеешь. Можно даже шариковой ручкой на клетчатом листочке из тетради. Главное — вставь полученное произведение в золотую раму с резьбой. Пришли ей на место работы-учебы с посыльным.
Купи ей «Ламборгини Дьябло» розового цвета.
Придумай какое-нибудь специальное место, куда ты всегда будешь целовать ее при встрече. Место при этом желательно выбирать такое, доступ к которому не затруднен разнообразными одеяниями, ну и хорошо бы вас при этом еще не забирали в отделение за оскорбление общественной нравственности. Например, в шею у затылка. Или в запястье.
Третий этап: Последняя гастроль
После пары месяцев знакомства ей может показаться, что она знает тебя хорошо. Что ж, тем хуже для нее.
Оборудуй машину механизмом немедленной раскладки переднего пассажирского сиденья. Кнопку, включающую это интересное устройство, пристрой поближе к себе. Особенно эффектно будет на нее нажать где-нибудь на крутом повороте на скорости 130–140.
Позвони ей в разгар рабочего дня, умоли все бросить и срочно встретиться, так как ты должен показать ей что-то необычайно важное! Назначь встречу у входа в зоопарк, схвати девушку за руку и, не отвечая на расспросы, заставь добежать до клетки с енотом-полоскуном. Остановись. Покажи на енота пальцем. Воскликни: «Ну разве он не прекрасен?! Я не мог уйти отсюда, не показав его тебе!»
Сделай вид, что считаешь ее маму страстной собирательницей всякого рода сомнительных анекдотов. Всегда имей в запасе пару-тройку свежих, чтобы при встрече с родительницей восклицать: «Нет, Анна Ивановна, при всем вашем опыте этот-то, ручаюсь, вы еще не слышали!»
Задавай ей периодически вопросы, которые заставляют задуматься. Например, «Почему число Пи никогда не кончается?», «Как ты думаешь, мы одиноки во Вселенной?», «Почему вода падает сверху вниз, а не наоборот?». Важно, чтобы эти вопросы звучали неожиданно. Например, за две минуты до ее оргазма.
Научись ходить на руках. На женщин это действует потрясающе, переворачивает их представление о мире. Особенно хорошо действует при ссорах, когда она начинает кусаться, вставай на руки, расхаживай по помещению и мрачно молчи. Чтобы свирепо посмотреть в твои бесстыжие глаза, ей придется сесть на пол, а это уже само по себе действует умиротворяющее.
Консультируйся с ней по самым пустяковым вопросам. «Как ты думаешь, сахар мне лучше размешивать по часовой стрелке или против?», «А это ничего, что я ставлю тапочки носками к кровати?». В то же время не спрашивай совета в более глобальных вещах: решение перекрасить ее машину в оранжевый цвет, приглашение твоих друзей на день рождения ее матери и покупка турпутевки на двоих в зимнюю Монголию.
Регулярно поздравляй ее с профессиональными праздниками: работников мясомолочной промышленности, шахтеров, актеров, вахтеров, а также с Международными днями защиты детства, старости и идущих на нерест китов. Взамен забывай про Восьмое марта и Новый год.
Предложи ей создать новый язык, который бы могли понимать только вы двое. Начни изъясняться на тарабарщине, не дожидаясь согласия.
Серьезным голосом скажи ей как-нибудь, что подумываешь о смене пола. На расспросы не отвечай, замкнись, уйди в себя.
Разговаривай во сне на иностранном языке. Например, на хинди или эстонском.
В конце концов - сбрей себе брови...
|
|
Медитация: взгляд без пристрастия |
Интересом к ней жители западной цивилизации проникаются все больше. Нам, привычно смотрящим на жизнь сквозь рамки графиков и обязательств, эта восточная практика способна открыть иной – ясный взгляд на мир и наше истинное «Я».
Карине 34 года, она работает торговым представителем фармацевтической компании. По делам ей приходится часто летать в командировки, а она… панически боится полетов. В поисках решения Карина придумала особый ритуал: минут за 40 до посадки она приходит в часовню для пассажиров аэропорта «Домодедово». Нет, не для молитвы – она ищет (и находит) силы в самой себе. «Минут пятнадцать я просто сижу в тишине, не мешая паническим мыслям (типа «Конечно, при взлете будет болтанка!») проноситься в голове. Но, если при этом я глубоко дышу, волнение понемногу утихает и я чувствую, что уже могу сесть в самолeт».
Александру 43 года, он топ-менеджер автопредприятия. Ежедневно во время перерыва минут двадцать он гуляет по аллее, ведущей к проходной, причем делает это сознательно: «Я чувствую, что во мне распахиваются какие-то окошки, мое сознание словно расширяется, – говорит он. – После этого я возвращаюсь на работу посвежевший». Только ли посвежевший? Что именно с ним происходит за эти двадцать минут?
Александр и Карина, как и множество людей западной цивилизации, открыли для себя (даже не подозревая об этом) силу самоуглубления, про которую в Индии или Японии знают с незапамятных времен. В современном мире, где человек живет под гнетом тысяч обязательств и запретов, порой уже неясно представляя себе, кто он, собственно, такой, медитация вполне может оказаться самым простым и точным способом найти путь к себе.
Правда, нужно еще разобраться в том, что такое медитация. «Безусловно, многие знают, что она пришла к нам с Востока, считая ее особым состоянием, в котором пребывают йоги, сидя в позе лотоса, – говорит московский преподаватель йоги Илья Дунаевский. – Но это очень поверхностный взгляд». «Медитация – общее название очень широкого диапазона приемов, которые направлены на расслабление тела и успокоение разума», – объясняет психотерапевт Виктор Макаров. Медитировать – не значит грезить наяву. Это в первую очередь действие, духовная практика, которая посредством определенных поз и движений позволяет совершить некое внутреннее путешествие, пробудить телесную память, очистить разум и душу от лишнего, наносного и приблизиться к истинному в себе.
Существует много способов начать это путешествие внутрь себя (тибетские практики, медитация дзен, индо-бирманская випассана…), но в общем они предполагают несколько этапов: сохранение определенной позы тела, период концентрации, отстраненное наблюдение своих мыслей и, наконец, собственно медитацию. Медитировать можно и в движении (во время прогулки, утренней пробежки…) и уж совсем не обязательно в позе лотоса, уточняет Виктор Макаров, тем более что большинству обычных людей просто сложно ее принять.
Медитация сама по себе не является целью, она лишь способ, который помогает нам оказаться в особом (некоторые называют его «просветленным») состоянии сознания. Самое важное в этом процессе – сосредоточиться на своем внутреннем мире и «остановить» мышление, чтобы уйти от повседневного, привычного взгляда. «Это возможность обрести себя подлинного, – говорит этнопсихолог Игорь Жуков. – В этот момент отключаются самые разные фильтры (ограничения и установки), которые с детства регулируют нашу жизнь. Мы получаем возможность почувствовать и то, что есть на самом деле у нас внутри, и то, как устроен мир вокруг. Наш взгляд больше не зависит от навязанных установок».
Иными словами, цель такого внутреннего путешествия – временное отключение той части нашей психики, которая постоянно перерабатывает ин-формацию, соприкосновение с безмыслием, понимаемым одновременно как «пустота» и «бес-конечность». Сначала эти встречи внезапны и мимолетны, но благодаря регулярным упражнениям они происходят у медитирующего все чаще.
В отличие от релаксации (больше нацеленной на снижение мышечного тонуса, внутреннего напряжения), медитация требует бдительности и сосредоточенности. В этот момент наше сознание изменено, но (в отличие от транса) изменено нами лично, по собственной воле. Медитирующий человек сам контролирует себя и свои реакции, и никто не может им манипулировать. «Если крепко держать вожжи нашего интеллекта – словно несущегося галопом скакуна, мы постепенно можем открывать все большее и большее свободное пространство между его «прыжками», – объясняет Жак Шок (Jacques Choque), преподающий йогу во Франции уже более трех десятков лет.
Меняя внутренний мир человека, медитативная практика может благотворно влиять и на его тело, считают наши эксперты.
Виктор Макаров, психотерапевт
«Замечено, что занятия медитацией способны уменьшать головные, менструальные боли, снижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, снимать беспокойство и облегчать хронические, например, простудные болезни. Это действительно может быть важным дополнением к традиционным методам лечения».
Игорь Жуков, этнопсихолог
«Многие болезни связаны с бесконтрольностью наших эмоций и желаний, а медитация помогает этот эффект преодолевать. Когда мы погружаемся в себя, нормализуются и биохимические процессы нашего организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам».
Фредерик Розенфельд, психиатр
«Сама по себе медитация не является терапией, ее оздоравливающий эффект – скорее своего рода бонус. Исследования последних 30 лет показали, что медитация снижает уровень стресса, помогает при некоторых видах фобий, вдвое снижает вероятность рецидива депрессии, повышает иммунитет. Однако постоянная медитация показана не всем: у некоторых людей с хрупкой психикой она может вызвать приступы тревоги, ощущение потери ориентиров. Не стоит ею заниматься и в моменты депрессивных или экзистенциальных кризисов (раз-вод, увольнение, потеря кого-то из близких)».
«Наша психическая жизнь наполнена повседневными тревогами, сожалениями и угрызениями, которые засоряют наш внутренний мир, – констатирует Виктор Макаров. – Мы зачастую думаем о том, как мы несовершенны (неумелы, неловки), порой слышим от родителей, что мы неудачники, – и подобные мысли и переживания наполняют наш внутренний мир, мешая жить активной, результативной и в конечном счете счастливой жизнью». Сорные мысли дробят наше ощущение полноты сознания, не дают нам видеть ясно, развиваться, двигаться вперед. Освободиться от внутреннего «мусора» медитирующий может в состоянии энстаза.
Энстаз по своей природе парадоксален: это одновременно пустое (освобожденное) и наполненное до краев бытие-сознание. В этом состоянии человек способен наблюдать все происходящее в нем (ощущения, эмоции, мысли) одновременно активно и отстраненно. «Мы способны все видеть и принимать, но в нас нет привязанности, желания что-то схватить и удержать, нет ни алчности, ни отвержения, – комментирует французский психиатр Фредерик Розенфельд (Frederic Rosenfeld). – Все приходит и проходит, как плывущие по небу облака. Мы занимаем позицию созерцания и приятия, наблюдая непостоянство всего сущего. Усвоив такой внутренний взгляд (и немного потренировавшись), легко сочетать медитацию почти с любым занятием. Как говорят мудрые люди, можно медитировать, даже когда чистишь картошку!» Впрочем, получить эту внутреннюю свободу может оказаться сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Просто потому, что на пути к состоянию энстаза необходимо проникнуть в теневые, недоступные сознанию зоны собственного «Я» – как и при любой другой внутренней работе. И разобраться с тем, что мы там обнаружим и что может стать для нас сюрпризом (не всегда приятным).
Психолог и психиатр Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон (США) на протяжении 15 лет изучают нейрофизиологические особенности мозга тибетских монахов. Магнитно-резонансное сканирование показывает, что у монахов с опытом более 10 000 часов медитации структура и функции мозга отличаются от показателей контрольной группы (что доказывает пластичность нашего мозга). Во время медитации у монахов резко нарастают гамма-волны, что свидетельствует о высоком уровне сознания в этот момент, и активность в левой лобной доле – зоне коры головного мозга, отвечающей за положительные эмоции, – значительно выше, чем в правой, связанной с отрицательными. Систематические занятия медитацией развивают зоны мозга, ответственные за внимание и принятие решений, улучшают способность к концентрации. «В сущности, в медитации нет ничего таинственного, чего нельзя было бы объяснить в строгих терминах западной науки, – считает Ричард Дэвидсон. – Наши данные позволяют понять, почему люди тратят время на медитацию: просто она положительно влияет на их повседневную жизнь».
Марк, 67-летний владелец и руководитель издательского дома, уже больше полутора десятков лет каждый вечер посвящает медитации около 40 минут. Для него это самый надежный способ справиться со стрессом. «Начав медитировать, я постепенно научился гораздо быстрее концентрироваться на работе и восстанавливать силы, несмотря на давление внешних обстоятельств, – признается он. – Конечно, этот «путь к себе» не был абсолютно гладким: у меня были тяжелые периоды, когда мне с трудом удавалось не идти на поводу у собственных жестоких или мелочных мыслей… Но думаю, эти кризисы парадоксальным образом делали меня сильнее. Пережитые мною моменты блаженства, ощущение выхода в запредельное постепенно открыли мне главное: все проходит – и жизненные драмы, и сомнения в основах бытия».
«У человека, который стремится к обретению полноты сознания путем медитации, меняется иерархия ценностей, – считает Виктор Макаров. – На первый план выходит то, что значимо именно для него. Он обретает созерцательный взгляд на мир, перестает торопиться, получает большее удовлетворение от себя и жизни. И начинает чувствовать себя ближе к другим людям». Регулярная медитация ведет практикующего к пониманию смысла происходящего, избавляет от наносного, поверхностного, вырабатывает вкус к са-мому главному. Французский социолог Фредерик Ленуар (Frederic Lenoir) отмечает, что современный человек все больше испытывает насущную потребность ощутить в себе некую высшую силу. По его мнению, растущая популярность медитации связана именно с этим внутренним влечением: «На этом пути каждый находит то, во что он верит: атеист – «ничто», буддист – просветление, христианин – тайну Христа. Сегодня медитацией овладевают не только обращенные в буддизм или близкие к нему люди, но также иудеи или христиане, которые стремятся с помощью этой восточной практики научиться той внутренней тишине, в которой только и можно ощутить присутствие Бога». Путешествие, в которое приглашает нас медитация, не навязывает нормы и правила, не призывает и не является способом уйти от проблем, но, напротив, дает нам возможность увидеть ситуацию обновленным, очищенным взором и найти решение.
Начинать основательно заниматься практикой медитации лучше с помощью учителя-специалиста. Наши советы для тех, кому интересно получить лишь самое общее представление о том, как это делается.
|
Спокойствие дзен: как его сохранить? |
Принципам дзен более тысячи лет, и в нашем беспокойном мире они становятся только актуальнее. Несколько увлекательных упражнений из книги французского психолога и психотерапевта Эрика Пигани (Erik Pigani) «Как сохранить спокойствие дзен в беспокойном мире» помогут преодолеть стресс, раздражение и потерянность, почувствовать мир в душе и обрести ясность мыслей.

Вы когда-нибудь пересчитывали зернышки риса? Это одно из самых известных дзен-упражнений для тренировки терпения и успокоения разума. Рекомендуется повторять раз в неделю.
Возьмите два одинаковых стакана. Один до краев наполните рисом и перекладывайте зернышки в другой стакан, пересчитывая их. Закончив, запишите результат. (Не ворчите: в Китае вас попросили бы пронумеровать каждую рисинку, поставив цифру... на самом зернышке!) Затем снова переложите зернышки в пустой стакан, сосчитав их. Проверьте результат: он должен получиться таким же.
Вариант:
Возьмите цветные карандаши и закрасьте каждое зернышко на рисунке определенным цветом:
Составьте список вопросов – но не произвольных, а тех, на которые вы не знаете ответа. Они могут касаться любой темы: вашего детства, семейных тайн, загробной жизни, инопланетян, парового двигателя, смысла жизни, секрета производства… Количество не ограничено. Выключите телефон, мобильный телефон, телевизор, радио и Wi-Fi. Сядьте удобно с листком в руках и начинайте. По мере того как вы будете записывать вопросы, произойдет удивительная вещь: начнется настоящая «чистка» мозга. Потребовав от него поработать над вопросами, которые остались без ответа, вы заставляете мозг проверить миллионы данных, образов, воспоминаний, событий. Это форма интроспекции, которая открывает новое внутреннее дыхание и позволяет вам понять самого себя.
Читайте также: 5 медитаций для органов чувств
Что делать дальше с этим списком? Просто добавьте этот вопрос к вашему списку…
Возьмите бумагу и дайте волю словам… Всем без исключения. И не пытайтесь привести мысли в порядок. Это еше один отличный способ разгрузить мозг и успокоиться.
Возьмите диск с самой любимой песней, поставьте его и пойте. Не имеет значения, есть у вас музыкальный слух или нет: сосредоточьтесь на словах песни. Спойте ее еще раз. Вы сразу почувствуете себя свободнее и легче.
Найдите 20 минут, чтобы обойти квартал уверенным шагом, не слишком быстро и не слишком медленно. Сосредоточьтесь на дыхании. Дышите медленно и максимально глубоко, расслабляя диафрагму. Гуляя, внимательно рассматривайте детали вокруг, как будто видите все впервые. Только не вертите головой, меняйте лишь направление взгляда.
Уровень стресса, в котором вы находитесь, значения не имеет – притворитесь, что вы спокойны. Почувствуйте себя актером, который играет на сцене роль спокойного человека: замедлите движения, совсем немного; дышите чуть медленнее; улыбайтесь всем, совсем чуть-чуть. Через несколько минут вы действительно успокоитесь.
Читайте также: Медитация: взгляд без пристрастия
Этот прием хорошо работает по двум причинам. Первая – психологическая: симулируя спокойное поведение, вы заставляете подсознание поверить, что вы спокойны. А наше подсознание так любит воображать и играть роли. Поэтому оно повлияет на наше внешнее состояние. Вторая причина имеет физиологический характер: в 1994 году в США было проведено научное исследование с участием актеров. Их попросили сыграть различные эмоции: радость, гнев, страх, спокойствие, депрессию. Каждый раз измеряли физиологические показатели (пульс, частота дыхания) и брали анализ крови. Результаты оказались идентичными тем, которые были получены при реальных эмоциях!
«Полное осознание здесь и сейчас» – не только исключительно состояние дзен, но и лучшее лекарство от стресса.
Как только вы почувствуете, что стресс нарастает, называйте про себя все, что делаете.
Когда вы идете, говорите про себя: «Я иду».
Когда готовите завтрак, говорите про себя:
«Я готовлю завтрак».
Когда ставите тарелку на место, говорите про себя:
«Я ставлю тарелку на место».
Когда садитесь в свою машину, говорите про себя:
«Я сажусь в мою машину»… и так далее.
Слишком просто? Попробуйте и увидите…
* Э. Пигани «Как сохранить спокойствие дзен в беспокойном мире» (Эксмо, 2014).
Эрик Пигани – постоянный автор французского Psychologies (с 1987 года!), специалист в области трансперсональной психологии и автор книг по личностному развитию.
Серия сообщений "Философия":
Часть 1 - Робин Шарма. «200 уроков жизни»
Часть 2 - прощальное письмо
...
Часть 17 - Я ВИЖУ ТОЛЬКО ДОБРО. ПРИТЧА
Часть 18 - 20 ЗАКОНОВ ЖИЗНИ
Часть 19 - Спокойствие дзен: как его сохранить?
Часть 20 - 12 ИСТИН, КОТОРЫЕ ВЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ
Часть 21 - 40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ ИЗ ДРЕВНИХ ПИСАНИЙ
...
Часть 29 - Остановитесь! Задумайтесь... ЖИВИТЕ! Радуйтесь!..
Часть 30 - Лучшие советы от Ошо
Часть 31 - 33 урока философии буддизма, которые стоит усвоить как можно быстрее
|
|
Лень делать то, в чем мы не видим смысла |
Вызвали меня в школу, сказали: «Сообразительный ваш сын, но ленивый». Придется теперь пойти к двенадцатилетнему сыну и сказать строго: «Сын, не ленись! Потому что без труда рыбку… тра-ля-ля…» Сын у меня и вправду сообразительный, да еще расположенный беседы разговаривать, вдруг бы да и спросил: «Пап, а что такое лень?»
Я решил подготовиться. И подумал, что лень возникает не из отсутствия сил или желаний, а в первую очередь из отсутствия смысла. Ленивый человек – не тот, кто не хочет ничего делать, а тот, кто не видит смысла что-либо предпринимать. Лень – разновидность меланхолии, а не бездеятельности. Попросту говоря: если дело любимое, человек никогда не ленится. От любимого дела, конечно, тоже можно устать – тогда надо отдохнуть. И лень тут ни при чем.
НИКТО ИЗ НАС НЕ СТАНЕТ ЛЕНИТЬСЯ, ЕСЛИ ДЕЛО ПРИБЛИЖАЕТ К ОЩУЩЕНИЮ ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ.
Но ведь в жизни часто приходится заниматься неприятными делами, именно – заставлять себя делать неприятное, но необходимое, разве не так? Да, приходится. И очень плохо, что приходится. Надо стараться так жизнь свою построить, чтобы все было делать не лениво. У меня был такой опыт: когда родился мой старший сын, забот сразу стало много – в стране проблемы со всем подряд, подгузников нет, бутылочки надо постоянно кипятить. Лень подсказала мне, что я делаю что-то, что мне не нравится, хотя и не делать этого нельзя. Тогда я решил, что буду писать книжку «Кормящий отец», давая папам всякие практические советы. Лень помогла мне изменить что-то в жизни, найти в этих у томительных занятиях другой смысл – и сразу стало интересно делать то, что раньше тяготило.
С ленью надо не бороться, а разбираться. Если нам что-то делать лень – значит, с этим «что-то» что-то не так. А как быть, если посуду мыть лень? Ничего удивительного – просто это занятие нам не нравится. Можно купить посудомоечную машину. Или все-таки мыть, потому что надо.
Мой сын, так уж случилось, мечтает быть артистом. И вот когда для роли надо было зубрить текст на латыни – он это делал… не скажу, что с удовольствием, но долго. А вот математику он делать не хочет, потому как не видит в этом смысла. Бороться с ленью не означает заставлять себя или кого-то заниматься чем-нибудь вместо того, чтобы лежать на диване. Бороться с ленью – значит пытаться отыскать в де ле смыс л. Ведь ни один человек не станет лениться, если речь идет о деле, приближающем его к ощущению гармонии с самим собой. Но с математикой у моего сына роман не получается, и смысла в ней он не отыщет… В общем, не пошел я к сыну вести воспитательные беседы. С математикой как-нибудь выкрутимся, главное, чтобы он умел отличать то дело, где сам процесс работы – уже счастье, от прочих предметов, заниматься которыми неохота, лень. И правильно, что лень.
|
Как правильно медитировать |
Вы никогда не медитировали, но хотели бы попробовать? Гипнотерапевт рассказывает, с чего и как начинать.

Оргазм, танцы дервишей, йога, шаманские пляски, пиковые спортивные нагрузки, сновидения, трансовые техники, молитва, творчество, холотропное дыхание, гипноз, кино…
Что общего?
Все вышеперечисленное относится к разным способам достижения измененного состояния сознания (ИСС). Один из самых простых и доступных способов достижения измененного состояния сознания – медитация. Все, что от вас потребуется для практики медитации, – это желание, открытый разум и немного времени.
А зачем, спросите вы, вообще это измененное состояние сознания?
Итак, плюсы.
1. Тихо. Медитация позволяет остановить внутренний диалог и освободиться от миллиона разнонаправленных противоречивых мыслей, желаний и побуждений, достичь внутреннего равновесия.
2. Интересно. Можно посмотреть кино с собой в главной роли и узнать о себе массу интересных подробностей. Из настоящего, прошлого и будущего.
3. Честно. Отсутствие сознательного контроля позволяет почувствовать и увидеть себя настоящего.
4. Приятно. Переход в ИСС сопровождается выделением эндорфинов – веществ радости и счастья.
5. Обостренно. Усиливаются возможности восприятия, возникают визуальные и сенсорные образы.
6. Ресурсно. Пребывание в ИСС дает возможность достичь психологического равновесия и присоединиться к внутренним источникам, находящимся в бессознательном.
7. Трансцендентно. Можно выйти из собственной головы и перестать вариться в бульоне мыслекаши… и даже дальше – за рамки собственного опыта. Прикоснуться к источнику силы, более могущественной, чем наша собственная.
Медитация требует настойчивости в практике погружения. Как и любым навыком, ею необходимо заниматься регулярно. За пять минут пребывания во внутреннем мире в ИСС во внешнем мире может пройти гораздо больше (и наоборот). Пока вы не приобрели навык отслеживания времени (он появится с опытом), можно просто ставить таймер. Возможно появление псевдогаллюцинаций: зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных. Не стоит их опасаться, это нормально. При возвращении в обычное состояние они исчезают сами собой. Неприятные ощущения (затекания, легкие головные боли, головокружение, тошнота) при быстром выходе исчезнут, если вы потратите время на достижение действительно удобной позы и возвращение в обычное состояние медленно, чтобы дать возможность собственному организму перестроиться в комфортном темпе. Не садитесь за руль сразу после практики. В ИСС снижен порог внушаемости. Случайно брошенная фраза может «застрять» в бессознательном и оказывать ненужное влияние, поэтому занимайтесь медитацией в месте, где вас гарантированно никто не потревожит в течение необходимого времени.

Слово «медитация» происходит от латинского глагола meditari, означающего углубленное размышление или мысленное созерцание. Чтобы сосредоточить внимание на чем-то и созерцать, его нужно сначала собрать в направленный луч, то есть сфокусироваться. Сделать это современному человеку бывает крайне сложно. Постоянно думаешь о чем-то совершенно неподходящем: что съесть на завтрак, когда зарплата, почему чешется нога, что там в фейсбуке, зима приближается, когда уже наши начнут хорошо играть в футбол и т.д. Поэтому очень важно приучить себя фокусировать внимание.
Нет необходимости устраивать вакуум. Пусть вас окружают обычные звуки. Для кого-то важно оставаться в тишине, а кому-то нужно включить фоновую музыку.
Устройтесь максимально комфортно, лучше всего сидя. Это может быть поза лотоса, а может быть кресло, стул или сиденье автомобиля. Потратьте время, чтобы устроиться действительно удобно: спине, ногам, голове, шее, рукам должно быть максимально комфортно.
Сосредоточьтесь на том, что вас окружает. Посмотрите на знакомые предметы по-новому. Стол, часы, фонарь, аптека, небо, кресло, самолет. Тени предметов, освещенность. Можно увидеть и себя как будто бы со стороны.
Обратите внимание на звуки, которые вас окружают. Голоса людей, гудки машин, хлопанье дверей, гул улицы, шум телевизора, птицы, электричка, прошедшая вдали, музыка соседей… Слева, справа, на переднем плане, на заднем, далекие и близкие. Не привязываясь к каждому, нанизывайте новый звук на воображаемую нить, как бусы. Можно представить себе покрывало из звуков, которые вас окружают, и укрыться им.
Переместите фокус внимания на кожу – орган, защищающий нас от окружающего мира. Почувствуйте температуру воздуха, разницу в ощущениях между открытыми и закрытыми участками кожи, влажность воздуха, его потоки, как одежда прилегает к телу, более плотно, менее плотно, как обувь сидит на ноге, к чему прикасаются руки…
Ощущения в мышцах. Тяжесть и легкость, тепло и холод, мысленно сравните вес ваших ног, рук, мысленно «просканируйте» скелет от пальцев ног до черепа, проверьте, насколько уверенно ноги касаются пола или земли, почувствуйте комфорт и покой.
Наблюдайте за дыханием: как воздух входит через ноздри, проходит носоглотку, попадает в трахею и бронхи, наполняет легкие. Почувствуйте выдох: легкие, бронхи, трахея, носоглотка, нос. Лучше дышать носом. Отследите несколько дыхательных циклов.
Обычно к этому времени ваши глаза уже сами закрываются, если это не так, можно закрыть их самостоятельно. Теперь вы полностью готовы приступить к медитации. Можно поставить себе какую-то конкретную цель (решить дилемму), можно задать вопрос (например, «Что мне делать сегодня?») или сосредоточиться на каком-то образе, природе, космосе.
А можно просто побыть в тишине и послушать.
Со временем процесс погружения будет занимать все меньше и меньше времени. Ваши медитации станут активными, вы сможете медитировать в транспорте, бегая в лесу, гуляя по городу. Возможно, вам даже покажется, что можно и не выходить из этого замечательного состояния, а оставаться в нем все время, потому что оно является более естественным, чем обычное, и уж точно более приятным.
|