-Цитатник

Умные мысли Стивена Кинга. - (1)

Умные мысли Стивена Кинга. Умные мысли Стивена Кинга Если ты один, это ещё не значит, чт...

Цитаты Бориса Пастернака, над которыми стоит задуматься - (0)

Цитаты Бориса Пастернака, над которыми стоит задуматься 5 цитат Бориса Пастернака, над которым...

Нужные бесплатные онлайн сервисы - (0)

Нужные бесплатные онлайн сервисы Нужные бесплатные онлайн сервисы Подборка разных беспла...

Хорошо, когда кто-то нежно называет...розой! - (1)

Хорошо, когда кто-то нежно называет...розой! Наверно, хорошо быть чьим-...

Техника "Стакан Воды". - (0)

Техника "Стакан Воды". Техника "Стакан Воды", это техника Хосе Сильвы. Не обязатель...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Borei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 1542
Комментариев: 127
Написано: 1722





Развитие Уверенности В Себе

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:19 + в цитатник

Развитие Уверенности В Себе

 

Развитие Уверенности В Себе

Развитие уверенности в себе – это чуть ли не главный критерий успеха. Она поможет увеличить доходы , укрепить отношения, увеличит шансы на успех в разных делах и просто чувствовать себя лучше среди людей.

Подумайте,  сколько вы  теряете из-за робости, нерешительности и лишних сомнений?  Наверняка у вас есть несколько воспоминаний о том, как вы не смогли заявить о себе, отказались от возможности показать свои  знания и умения.

Чтобы стать уверенным человеком, узнать себя настоящего, преодолевать свои страхи и сомнения и наконец-то стать хозяином самому себе и своей жизни, думаю, ради этого стоит поработать над развитием своей уверенности.

Переживания, вызывающие неуверенность

страх неудачи – вот самый большое переживание развивающее неуверенность.  Человек боится потерпеть неудачу, стать посмешищем , прослыть неумехой и неудачником, что может повлечь за собой чувство стыда, страх еще большей неудачи и еще большую неуверенность в себе.

- боязнь ответственности – вытекает из первого переживания. Человек не может взять на себя ответственность за какое-то дело, т.к. боится потерпеть неудачу.

боязнь не оправдать ожидания – чаще всего чужие ожидания. Все вокруг от нас чего-то ждут, а мы боимся не оправдать их ожиданий, лучше уж совсем не высовываться, чем испытать стыд  от неудачи и осуждения.

Как развить уверенность в себе

 - Замечайте моменты, когда проявляется ваша неуверенность : постеснялись подойти к девушке, не предложили свою кандидатуру на должность, не попросили прибавки к зарплате, не подняли руку, чтобы взять проект, не воспользовались предложением  и т.д.

Анализируйте эти ситуации : почему вы сделали так, а не иначе? Чтобы было, если бы вы проявили себя? Был ли шанс завершить успешно то дело, от которого вы отмахнулись? Что произошло бы, если бы вы проявили уверенность, но потерпели неудачу в дальнейшем? Конец света?)

-  Почему бы и ДА. Если вы сделаете себе вызов , пойдете один на вечеринку, возьметесь за проект, кто знает, как круто это повернет вашу жизнь.

Люди думают о себе, а не о вас. Поэтому не думайте о том, что о вас подумают. Если сомневаетесь, то вспомните, как часто вы думаете о других?

Вы не одиноки. Если вы думаете, что только у вас столько страхов и сомнений, поделитесь ими с другими людьми и узнайте, что вы не одиноки. У всех людей, даже самых крутых и успешных есть свои страхи, есть доля неуверенности и стеснения, у всех бывают неудачи и провалы, да еще такие, что врагу не пожелаешь.

-  Я – уверенный в себе человек! Скажите себе так стоя перед зеркалом и глядя себе в глаза. Никто кроме вас не способен вселить в вас уверенность. Близкие и друзья могут только способствовать этому, подбадривая вас и указывая вам на ваши лучшие качества, но если вы сами уверены, что вы лох и неудачник – никто не способен вас в этом переубедить! Помните о силе позитивной мысли.

Это не конец темы , мы еще не раз вернемся к ней на этом сайте.

Будьте уверенным в себе человеком!

Рубрики:  Интересно

Контроль мыслей

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:17 + в цитатник

Контроль мыслей

 

Контроль мыслейКонтроль мыслей — это техника достижения желаемого, освоив которую каждый человек  может изменить свою жизнь к лучшему.

Многие люди даже и не пытаются взять под контроль собственные мысли, позволяя им одерживать верх над своим сознанием. Это приводит к ослаблению силы воли и невозможности контролировать собственные желания. И, как следствие — неудовлетворенность собой и окружающими, проблемы в личной жизни и на работе.

Каждому человеку под силу освоить тактику достижения контроля над мыслями - нужно только понять значимость этого процесса для себя и проявить настойчивость.

Практика концентрации для освоения контроля над мыслями

Суть данного метода заключается в сосредоточении всего своего внимания на конкретном предмете, образе или явлении. Сам предмет не так важен для занятия, главное — чтобы вы научились концентрировать внимание только на нем и не позволяли постоянно возникающим мыслям волновать и беспокоить вас.

Рекомендуется заниматься трижды в день: в 08:00 часов утра, 16:00 дня и 20:00 часов вечера. Следите за тем, чтобы ваше сознание было поглощено одной только мыслью о том объекте, на котором вы применяете методику достижения концентрации внимании.

Контроль мыслей благодаря позитивному отношению

Вы должны избавиться от вредных, отрицательных мыслей и рассуждений, волнующих большинство современных людей и вас в том числе. Поставьте преграду всем этим нежелательным мыслям, создайте новый способ мышления, позволяющий открываться только возвышенному и гармоничному, быть восприимчивым к духовным и возвышенным порывам души. Повторяйте про себя во время занятия: «Я закрываю себя от всех отрицательных влияний и мыслей, я остаюсь открытым и восприимчивым ко всем влияниям, ниспосланным мне свыше».

Практикуйте развитие позитивного мышления и устраняйте любые сомнения в собственных силах. Говорите про себя, что у вас все обязательно получится, что вы станете по-другому мыслить, а, значит, измените свою жизнь к лучшему. Не употребляйте в повседневной жизни такие слова, как не могу, не сумею, не справлюсь и т. д. Поверьте в себя и идите навстречу переменам с открытым, добрым сердцем.

Контроль мыслей с помощью отказа от сотрудничества

Данная методика заключается в том, что вы отказываетесь сотрудничать и идти на поводу у негативных мыслей. Постепенно мысли вернутся под ваш контроль.

Рассмотрим на конкретном примере выполнение данной методики. Когда ваш ум диктует вам: «Мне нужно сегодня выпить пиво.» А вы должны говорить: «Я не буду сотрудничать с тобой в этом. Я не стану пить пиво сегодня. Ограничусь безалкогольными напитками.»

Так вы научитесь противостоять негативным мыслям и желаниям и вскоре ваш собственный ум перестанет довлеть над вами. Кроме того, регулярно практикуя данную методику, вы разовьете силу воли и станете уверенно идти по жизни и противостоять соблазнам.

Необходимость регулярного прореживания мыслей

Вы должны регулярно прореживать собственные мысли, уничтожая из общего их потока вредные и негативные. Оставляйте в своем сознании только положительные мысли, безжалостно истребляя плотно укоренившиеся в вашем сознании мысли, полные негатива и сомнений в собственной успешности.

Контролируйте мысли по методу Наполеона

Думая о конкретном предмете или явлении, не позволяйте внедряться в этот процесс посторонним мыслям. Думайте только о предмете, вас волнующем и больше ни о чем другом.

Если вы ложитесь спать, то думайте только об этом, а не о том, как прошел день и что вам предстоит сделать завтра. Такой методики придерживался Наполеон: он умел концентрировать внимание на одном конкретном явлении или предмете, запирая поток посторонних мыслей на ключ, как дверь в шкафчике стола.

Не идите на уступки собственным негативным мыслям

Вначале отрицательная мысль приходит в ваш ум. Постепенно она начинает занимать все ваше воображение, а вы прокручиваете ее в голове, соглашаясь тем самым с ее пребыванием в собственном сознании. Негативная мысль начинает укореняться в уме, а вы теряете управление над ней. Поэтому старайтесь устранять негативные мысли сразу же, как только они появляются, не давая им овладеть вашей волей и мышлением.

Старайтесь всегда занимать свой ум

Свободный ум — приманка для негативных мыслей. Старайтесь занимать свой ум полезными размышлениями, а себя активной деятельностью, чтобы у отрицательных мыслей не было возможности проникнуть в ваше сознание.

Ежедневная дисциплина мыслей

Человеческий ум одолевают сотни мыслей, а вы должны научиться дисциплине мыслей. Только в этом случае возможно взять под контроль собственную мозговую деятельность. Регулярные практические занятия позволят предотвратить возникновение негативных мыслей в сознании.

Ежедневно проделывайте следующее расслабляющее упражнение: закройте глаза и вспомните что-то приятное из прошлой жизни, ощутите себя в прекрасном и абсолютно безопасном месте, насладитесь этим состоянием. Такие регулярные упражнения расслабляют ум и позволяют отстраняться от негативных мыслей.

Когда мысли под контролем — человек перестает быть заложником жизненных обстоятельств, начинает по-новому жить и выстраивать отношения с окружающими людьми.

Рубрики:  Интересно

Как найти цель в жизни

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:15 + в цитатник

Как найти цель в жизни

 

Как найти цель в жизниКак найти цель в жизни? — этим вопросом задаются многие люди, стремящиеся к самореализации и совершенству. Человек не может жить просто так, не имея представления о собственном предназначении в этом мире, хотя бы на короткий промежуток времени. Разумом и поступками людей постоянно движут цели, осуществление которых должно приближать их к пониманию своего внутреннего Я, личностному росту.

Имеете ли вы свою цель? Знаете в чем ваше истинное предназначение? Есть ли у вас определенный план действий хотя бы на короткий промежуток времени? НЕ имея утвердительного ответа на все эти вопросы, можно сделать вывод, что вы все еще не определились с целями в жизни, которые бы пробудили истинное Я и одарили вас ощущением покоя и гармонии.

Каждый человек наделен от рождения определенными талантами и дарованиями, которые при желании могут приносить помимо морального удовлетворения еще и материальную прибыль. Некоторые люди еще в детстве четко осознают то, чем они бы хотели заниматься в будущем, но есть и такие, которые приходят к обретению собственной жизненной цели постепенно, проходя через череду проблем и ошибок.

Возможностями развития и достижения истинного предназначения обладает всякий человек, но не каждый сумеет воспользоваться предоставляющимися возможностями и реализовать их в полной мере. Многие люди даже не догадываются о том, что имеют множество различных целей.

Спросите у кого-нибудь из своих друзей, какова их жизненная цель? — и вы не получите четкого ответа. Ноцель есть у каждого и она, чаще всего, лежит на поверхности и не столь таинственна, как может показаться на первый взгляд. Жизненные цели — это то, что движет людьми на протяжении их существования на Земле. Они всегда эмоционально окрашены и занимают все воображение человека.

Существуют способы определения собственных целей, применяя которые вы легко сможете выяснить, что же действительно важно и значимо для вас в жизни.

И, прежде чем делать поспешные шаги в карьере или личной жизни, принимать ответственные решения, подумайте, а так ли это необходимо вам? Стремитесь ли вы лично к этому со всей страстью? Именно эмоциональная заинтересованность позволит понять дальнейшую перспективность того или иного поступка.

1. Размышляйте над своими идеями и планами, представляйте все возможные пути их реализации — это поможет определить действительную заинтересованность в них.

2. Общайтесь с теми людьми, которые имеют схожие с вами интересы, добиваются успехов в жизни. Не стесняйтесь брать на вооружение их тактику работы и достижения целей, вживайтесь в новый для себя круг общения. Обратите внимание на собственные ощущения -комфортно ли вам среди людей, одним из которых вы желали бы стать? По-прежнему вы страстно стремитесь идти намеченным путем?

3. Иногда человек, мечтающий, к примеру, занять должность управляющего компании и окунувшись в реальную жизнь (при временном исполнении обязанностей начальника на период летнего отпуска)данного человека, понимает, что эта работа абсолютно для него не подходит, вызывает гнетущее настроение и подавленное настроение. А делать то, что не приносит радости и счастья — может быть губительно для здоровья и личностного роста.

Не выбирайте профессию, пусть даже очень перспективную, которая не вызывает у вас заинтересованности и интереса. Кто любит свою работу по-настоящему и занимается делом по душе, тот способен добиться небывалых успехов и в своем личностном росте достичь максимума.

Человек, умеющий выстраивать жизненные цели в соответствии со своими индивидуальными способностями, талантом и личными предпочтениями, обязательно будет востребован, счастлив и успешен. Он непременно найдет самые кратчайшие пути для их реализации и самосовершенствования.

Рубрики:  Интересно

План достижения цели

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:14 + в цитатник

План достижения цели

 

План достижения цели  План достижения цели просто необходим для тех, кто стремится к успешности и личностному росту. Весь жизненный путь человека представлен различными целями. Когда человек не видит больше никаких целей, то его жизнь можно условно считать завершенной.

Цели наши постоянно меняются. Это происходит гораздо интенсивнее, чем мы себе  представляем. Принять утром душ, позавтракать, съездить с друзьями на пикник — все это малая часть тех целей, которые спонтанно рождаются в нашей жизни и вызывают целую гамму чувств и эмоций.

Но не все идет так, как нам хотелось бы. Утром может не быть горячей воды, вы не успеете позавтракать из-за того, что не услышали сигнал будильника, а на выходных пойдет дождь и пикник придется отменять. Что поделать? Опять не повезло!

Некоторых людей считают удачливыми и успешными, мол, любое дело им по плечу, ведь они любимчики фортуны и судьбы. Так проще думать тем, кто не может и не хочет ничего добиваться в жизни, плывет по течению и несет свой «крест».

А ведь многие их тех преуспевающих людей, которых сегодня все зовут везунчиками, шли к своему успеху целенаправленным и трудным путем, много работали и не тратили свое драгоценное время на приперания с судьбой. Они просто знали или инстинктивно чувствовали, как можно добиться желаемого, какие делать шаги для того, чтобы приблизиться к своей цели.

Достижение цели включает в себя несколько этапов:

Самое главное — правильно устанавливайте цель, чтобы вы четко представляли себе весь процесс ее достижения и конечный положительный результат. Как ни странно, цели большинства людей являются заведомо невыполнимыми, но если их перефразировать несколько иначе, то тактика достижения станет более четкой и понятной.

Любая цель должна быть четко сформулирована и ощутима. Она не должна идти вразрез с уже достигнутым успехом.

Ставьте реальные цели, исполнение которых не вызывает у вас сомнений. Если вы не можете представить себя в должности президента страны, то и не стоит задаваться подобными целями, которые являются заведомо невыполнимыми.

Если вы мечтаете стать владельцем крупной торговой компании, то было бы неправильно ставить именно это во главе своей жизненной цели. Что вам необходимо для подобной дорогой покупки? Деньги. В таком случае измените свою цель, чтобы она звучала примерно так: «Я хочу зарабатывать полмиллиона рублей в месяц».

Представьте себя, имея регулярно такой внушительный ежемесячный заработок. Если картинка получается размытой и нечеткой, то, скорее всего, ваша цель слишком сложна. Попробуйте снижать размер заработка, пока не поверите в его реальность для себя.

Избегайте при постановке целей отрицаний. «Я хочу никогда не болеть» — невыполнимая и крайне неудачная цель. Частица не нашим сознанием не учитывается, поэтому вы фактически программируете себя на хвори и проблемы со здоровьем.

К тому же, все люди склонны болеть в той или иной степени. Если вы мучаетесь застарелым гайморитом, то ваша цель должна быть более узкой и реальной: « Я избавлюсь от гайморита».

План достижения жизненных целей

Он должен состоять из нескольких шагов:

Первый шаг

Закончите предложение: «Я…» Возьмите листок бумаги и перечислите все, что вас не устраивает в жизни. К примеру, напишите: «Я считаю, что достоин более высокой зарплаты, чем имею сейчас».

Второй шаг

«Я прекращаю…» Составьте список того, что вам мешает быть счастливым. Например, напишите так: «Я прекращаю работать там, где меня недооценивают».

 Третий шаг

«Взамен этого я…» — закончите эту фразу. Вы можете написать: «Взамен этого я сделаю то, что в корне изменит мою жизнь и принесет мне счастье (найду высокооплачиваемую и интересную работу, повышу свою квалификацию).

Четвертый шаг

«Я хочу быть как…» Напишите имя того, чья жизнь для вас служит примером, кем вы восхищаетесь искренне и без зависти.

Пятый шаг

«Мне необходимо научиться быть…» Подумайте, каких личностных качеств вам не достает для того, чтобы приблизиться к собственному идеалу? Возможно, вам нужно стать более уверенным в себе, усидчивым и целеустремленным.

Шестой шаг

«Если бы я стал именно таким, то…» Перечислите те изменения, которые произошли бы с вами при этом: без смущения стал требовать продвижения по службе, взялся бы за ответственную работу, пригласил бы на свидание симпатичную девушку.

Седьмой шаг

«Когда я получу желаемое, то почувствую…» Перечисляемые ощущения должны быть эмоционально яркими, но положительными и добрыми. Если вы напишите : «Когда я получу желаемое, то почувствую радость от того, что отомстил своим успехом заклятому врагу!» — это покажет, что ваша цель изначально окрашена ненавистью и злобой и что ничего хорошего вы от ее достижения не получите.

Изучите полученную схему несколько раз и отредактируйте ее, если потребуется. Пришло время устанавливать рамки. Вы должны составить четкий план с ограниченными сроками, чтобы не соблазняться возможностью растянуть достижение своей цели на всю оставшуюся жизнь. Разбейте план на отрезки времени и составьте подробный график выполнения своего плана на каждый день.

В блокноте перечислите все ваши ежедневные обязанности, которые вы должны выполнять, чтобы достигнуть поставленную цель. Укажите наказания и поощрения, которые будут применяться по отношению к вам в случае несоблюдения сроков плана или, наоборот, успешного их выполнения.

Составленный общий план достижения целей регулярно изучайте и корректируйте. Вычеркните из жизни то, что стоит на пути к достижению намеченной цели. Будьте решительны и реально относитесь к своим возможностям. Не реагируйте остро на неудачи, станьте оптимистом и верьте в собственную успешность. Хвалите себя за трудолюбие и настойчивость.

Успехов в достижении целей!

Рубрики:  Психология

Как чувствовать себя уверенно

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:12 + в цитатник

Как чувствовать себя уверенно

 

Как чувствовать себя уверенноКак чувствовать себя уверенно среди бешеного жизненного ритма и конкуренции? Неужели возможно? А, может это очередная уловка тренингов и вымогателей? Вовсе нет! Каждому человеку под силу обрести уверенность в себе. И вы узнаете, как это сделать.

Без уверенности в себе не может быть успешного человека, процветающего в бизнесе или личной жизни. Вы, наверное не раз засматривались на людей, которые полны решительности и настойчивости, которые знают чего они стоят и легко добиваются процветания. Вы думаете, что они такими родились? Конечно, нет.

Нет человека, рожденного уверенным в себе. Это достигается практическим способом. Разумеется, наследственные особенности играют определенную роль в становлении человеческой личности и самооценки, но многое зависит от личного желания человека жить уверенно и интересно, пользоваться плодами этой уверенности или слыть неудачником и пребывать в унынии и упадке духа.

Необходимо понять, что уверенность в ваших руках и при желании вы можете «взрастить» ее в себе. Только решите раз и навсегда измениться (а это самый сложный момент) и предпринимайте дальнейшие шаги уже в соответствии с этим решением.

  1. Поиск истинной заинтересованности. Подумайте, что вы делаете с большим удовольствием? О чем вы думаете больше всего и что волнует ваше воображение? Осознание своей настоящей страсти — путь в новую, интересную жизнь, дорога к успеху и процветанию. Человеку очень важно жить по велению сердца, выполнять ту работу, которая действительно нравится, общаться с приятными людьми и не заставлять себя идти против собственного Я ради денег или в угоду окружающим.
  2. Занимайтесь физкультурой. Нельзя обрести уверенность в себе, будучи в неокрепшем теле. Физическая активность совершенствует, дарит энергию, закаляет дух и, как следствие, наделяет человека уверенностью в своих силах. Подберите для себя комплекс наиболее подходящих упражнений, которые вы бы с радостью выполняли ежедневно. Не забывайте периодически пополнять их новыми, более совершенными и усложненными движениями. Это необходимо для того, чтобы не привыкали мышцы в определенной нагрузке и не утрачивался интерес к занятиям. Полноценность личности заключается не только в денежном эквиваленте и карьерном росте. Это общее понятие, включающее в себя материальные достижения, полноценную семью, крепкое здоровье, моральную зрелость и многое другое.
  3. Определитесь со своими ценностями. Отсутствие четких моральных принципов и ориентиров делают человека безвольным и слабым.  Каковы ваши приоритеты в жизни? Что за убеждения вами движут? Определите их для себя. В противном случае вы станете легкой добычей для мошенников и манипуляторов, которые будут с вашей помощью осуществлять собственные планы. Вы имеете право на свое мнение. Если вам не нравится, как к вам относятся окружающие, так не позволяйте им так себя вести. Обретайте цельность и самобытность. Это просто необходимо, чтобы твердо стоять на ногах и идти вперед уверенным курсом к своему успеху.
  4. Не избегайте ответственности. Взрослый человек должен отвечать за свои поступки и собственную жизнь. Он должен четко осознавать, что на него возложена ответственность за исход важных событий в его жизни. И вместе с этим пониманием приходит и уверенность в себе. Ведь он не просто раб стечения обстоятельств в кукольном театре под названием «Жизнь», а полноправный активный участник, главный персонаж, от которого зависит дальнейший исход всей картины. Когда вы берете на себя ответственность, появляется гордость и осознание собственной значимости, контроля над главными жизненными обстоятельствами. Это помогает легче справляться с трудностями и, при необходимости, держать удар, не опустив головы.
  5. Используйте слово «нет». Вы вовсе не должны все время откликаться на просьбы окружающих и всем угождать. Живите собственными интересами и соображениями. Человека, который не умеет говорить «нет» преследует ощущение о собственной никчемности. Он боится даже представить, что последует за тем, когда он скажет это «страшное» слово! А произойдет наконец то, что он перестанет жить чужими интересами и начнет выстраивать линию поведения согласно личным предпочтениям и желаниям. Говорите «нет», если того требует ситуация и вами перестанут манипулировать. После этого жизнь заиграет новыми красками, придет и уверенность в себе.
  6. Сформируйте правильное отношение к себе. Многие люди относятся к себе неправильно — без должного уважения и доверия или же слишком придирчиво, а порой и самоуверенно. Посмотрите на себя объективно. У вас есть недостатки, но и достоинств наверняка масса. Помните об этом. Относитесь к себе справедливо. Избегайте крайностей. Хвалите себя за трудолюбие и честность, ругайте за лень и нерешительность.

 Вам необходимо пройти все эти шесть шагов, чтобы начать выстраивать собственную уверенность в себе.

Это не произойдет быстро и вам придется сталкиваться с трудностями и неудачами. Но это естественно. Ведь жизнь даже самого успешного и уверенного человека на Земле не обошлась без неудач и огорчений. Путь каждого человека полон взлетов и падений, слез и радости, разочарований и веры в лучшее.

Уверенный человек не страшится ошибок, а избегает бездействия и приземленности интересов. Вы должны понять, кто вы на самом деле и чего хотите достичь в жизни. Только в этом случае придет уверенность в себе и окружающие это непременно заметят, ведь уверенного человека видно издалека — по излучаемой энергетике, размеренной речи, спокойной походке, твердому рукопожатию.

Рубрики:  Психология
Мудрость жизни

10 СОВЕТОВ СЧАСТЬЯ ОТ САМОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ГАРВАРДЕ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:03 + в цитатник

10 СОВЕТОВ СЧАСТЬЯ ОТ САМОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ГАРВАРДЕ

Несколько советов, как быть счастливым от очень востребованного лектора, доктора Тал Бен-Шахара, который ведет в Гарвардском университете курсы Позитивной психологии

6 марта
10 советов счастья от самого востребованного преподавателя в Гарварде

Многие из нас, оглядываясь сейчас на школьные или студенческие годы, предпочли бы изучению скорости электронов или истории Древней Месопотамии что-то более полезное – например, как стать более счастливыми.

Фактически есть учебное заведение, где такой курс действительно изучается.

Преподаватель и писатель Тал Бен-Шахар ведет в Гарвардском университете курсы Позитивной психологии и Психологии Лидерства, ставшие одними из самых популярных в истории Университета. Тал Бен-Шахар утверждает, что мы можем научиться быть более счастливыми точно так, как мы можем научиться водить машину или говорить на иностранном языке.

Для тех, кто не учился в Гарварде и не планирует этого в ближайшем будущем, предлагается 10 советов, как быть счастливым от очень востребованного лектора, доктора Тал Бен-Шахара:

1. Осознайте все то, что делает вас счастливыми

Существует хорошая и простая техника, как это сделать. Возьмите листок бумаги и завершите следующее предложение: «Чтобы привнести в мою жизнь 5% счастья…»

Думайте скорее о новом опыте, а не о вещах. Миллион долларов вряд ли сделает вас счастливыми. Но может это будут: возможность провести больше времени со своей семьёй, кругосветное путешествие, финансовая стабильность. Доктор Тал Бен-Шахар предполагает, что мы можем начинать с достаточно скромных пожеланий.

2. Сочетайте удовольствие и смысл

У Аристотеля была великолепная концепция, называемая «золотая середина». Он верил, что мы должны стремиться к середине между двумя крайностями. Это кажется довольно разумным, однако когда дело доходит до каждодневных жизненных выборов, мы часто забываем следовать его мудрому совету.

Рассмотрим это на примере еды.

Мы часто стремимся употреблять продукты, которые, с одной стороны, доставляют нам быстрое удовольствие, но с другой – впоследствие заставляют испытать чувство вины (например, для некоторых это могут быть конфеты или пирожные). Или мы обращаемся к другой крайности, решаем сесть на строгую диету и есть только низкокалорийную, маложирную и невкусную еду.

Что предлагает Бен-Шахар? Не нужно выбирать одну или другую крайность. Мы можем найти то, что, в конце концов, является для нас одновременно вкусным и здоровым. Он говорит:

«Удовлетворение постоянной потребности в счастье предполагает, что мы наслаждаемся всем путём в том направлении, которое мы рассматриваем как значимое. Счастье, поэтому, не является чем-то, что находится на вершине горы или бесцельными блужданиями вокруг горы: счастье – это опыт восхождения к вершине».

Позитивная Психология

3. Не превращайте счастье в вашу ультимативную цель

Вы не будете счастливыми, если вы сделаете или получите что-то, потому что счастье – это не конечное состояние. Это что-то, над чем мы должны постоянно работать в течение всей своей жизни. Бен-Шахар убеждён, что мы можем становиться счастливее каждый день, вместо того, чтобы отдавать наше счастье в руки других людей или искать его во внешних событиях и материальных вещах.

4. Создавайте традиции

Существует ли ритуал счастья? Профессор Гарвардского Университета убеждён, что да. Для него таким ритуалом стало ведение «Журнала благодарностей», в который он каждый день перед сном записывает по пять вещей, за которые он чувствует благодарность. Ваш ритуал счастья может не требовать ведения журнала. Может быть, вам нравится осуществлять прогулку после обеда или заниматься медитацией в течение 15 минут в день.

5. Представьте себя в возрасте 110 лет

Оглянитесь на свою жизнь: какой совет вы дали бы самому себе более молодому? Какие важные уроки вы вынесли? Какие тривиальные, негативные, поверхностные вещи не стоят вашего времени и усилий? Если вам удаётся посмотреть на своё настоящее под этим углом зрения, многое становится на свои места.

6. Упрощайте свою жизнь

Распределяйте свою занятость так, чтобы высвободить время для целей и достижений, которые делают вас более счастливыми. Спросите себя, что вы можете не делать, чему можете сказать «нет»? Освободите своё сознание от эмоционального мусора. Упростите свои рутинные дела.

Перестаньте жить с чувством того, что вам не хватает времени. Такое состояние делает невозможным получение удовольствия или полное погружение в те занятия, которые делают вас счастливыми.

7. Помните о тесной связи телесного и сознания

Вы обращали внимание, когда вы чувствуете себя бодрым и полным сил? Большинство людей не обращало. Они воспринимают своё здоровье как нечто естественное. Однако когда что-то в нашем теле вдруг нарушает своё нормальное функционирование, невозможно игнорировать настойчивые мысли о болезненном состоянии. Мы думаем об этом. Говорим об этом. Мы чувствуем, что это влияет на наше настроение, отношение к жизни, наше взаимодействие с людьми.

Так что если вы хотите сохранять своё сознание позитивным, позаботьтесь о своём теле. Высыпайтесь, обратите внимание на своё питание, регулярно делайте физические упражнения.

8. Принимайте собственные эмоции

Принимайте не только положительные эмоции, такие как удовольствие и энтузиазм, но и такие эмоции, как злость, ярость, беспокойство, печаль. Не пытайтесь отрицать их или бежать от них. Ожидание постоянного счастья нереалистично и абсолютно невозможно.

Бен-Шахар также убеждён, что такое ожидание приведёт только к большему расстройству и ощущению отсутствия счастья.

9. Начинайте со своего отношения

Если не рассматривать крайние случаи, наше счастье в основном определяется тем, на чём мы концентрируем наше внимание и как мы решаем относиться к внешним событиям. Если мы концентрируемся на чём-то, что злит, раздражает или пугает нас, мы словно «подпитываем» эти эмоции и подсознательно ищем другие пусковые механизмы, которые делают нас даже более озлобленными или испуганными.

Быстрейший путь разрушить этот негативный круг – направить свои мысли в другое русло и «научить» своё сознание извлекать положительные уроки из любых ситуаций.

10. Превратите счастье в свою универсальную валюту

Именно счастье, а не деньги, связи или социальный статус должно стать той ценностью, которой можно измерить нашу жизнь. Если мы ощущаем свои дни как бессмысленные и пустые, то стоит задать себе вопрос – на что мы разменяли своё счастье? Ответ на этот вопрос – ключ к нашей удовлетворённости от жизни и саморазвитию.

Рубрики:  Психология

СИЛА МЫСЛИ ОТ ЛУИЗЫ ХЕЙ И 10 СПОСОБОВ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 23:01 + в цитатник

СИЛА МЫСЛИ ОТ ЛУИЗЫ ХЕЙ И 10 СПОСОБОВ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ

По мнению Луизы Хей, жизнь очень простая штука. То, что мы получаем, зависит от того, что мы даем. Многие люди солидарны с Луизой Хей, что абсолютно все отвечают за плохие и хорошие стороны своей жизни только сами.

1 ноября
Сила мысли от Луизы Хей и 10 способов научиться любить себя

Каждая мысль может творить будущее

Именно мысли и чувства создают все события нашей жизни. Именно то, что каждый человек, испытывает в своей жизни, напрямую зависит от сопутствующих мыслей. Луиза Хей считает, что абсолютно любая ситуация в жизни зависит только от самих людей, но существуют люди, которые ругают другого человека за свои неудачи и обиды. Это заблуждение! Люди сами для себя, являются источником переживаний.

Реальность человечества заключается только в своей вере. Человек сам подает сигнал в мозг, для выбора мыслей. Абсолютно у каждого есть великое многообразие возможностей думать о любом действии, которое непременно повлечет за собой то или иное действие.

Луиза утверждает, что силы, связанные с вселенной, никогда не смогут критиковать нас. Они просто принимают нас со всеми нашими недостатками. Если же какой-либо человек предпочитает думать об одиночестве, то именно это он и получит в своей жизни. Однако, если же человек начнет думать о любви, которая к нему придет, то несомненно это и произойдет.

Сила мысли, Луиза ХейВ раннем возрасте ребенок познает мир по поведению взрослых. Луиза Хейподразумевает, если ребенок рос с людьми, которые страдали, и их преследовало чувство вины, то и он будет смотреть на мир отрицательным взглядом. Во время взросления у человека появляется склонность к воссозданию эмоционального окружения своего детства.

По этому поводу, правильно это или неправильно, можно спорить очень долго, у человека возникает осознания «как дома». И именно поэтому в личных отношениях очень часто воссоздаются отношения, которые были приняты у отца с матерью. У Луизы есть мнение на этот счет, что отношение любого человека к себе, вытекает из отношения родителей к своему чаду. Мы также ругаем себя, как нас ругали близкие родственники. Даже ход мыслей по большей части совпадает с родительским взглядом.

Любовь, переданная родителями, проявит себя и по отношению к самому человеку. Чем чаще человек будет думать о хороших вещах, тем быстрее жизнь пойдет в правильном направлении, которое, несомненно, должно быть красочным и радовать с каждым днем все больше и больше.

10 способов научиться любить себя от известного психолога Луизы Хей

  1. Перестаньте критиковать себя.
    Не считайте себя плохим. От этого возникают трудности. Ощущая себя «недостаточно хорошим» мы оправдываем свое униженное состояние и сохраняем его. Мы взращиваем боль и болезни.
  2. Перестаньте запугивать себя.
    Многие просто терроризируют себя мрачными мыслями, представляя любые ситуации намного хуже, чем они есть на самом деле. Такие люди раздувают маленькие проблемы до непомерной величины. И как же это ужасно: жить в ожидании самого худшего.
  3. Будьте добрым мягким и терпеливым с самим собой.
    Как шутливо писал Орен Арнольд, «Боже, молю тебя, дай мне терпение. И немедленно!» Терпение – могучее средство. Большинство людей страдает от ожидания немедленных результатов. Мы раздражаемся, стоя в очередях или попадая в транспортные пробки. Нетерпение – это нежелание учиться. Мы хотим получить знания не усвоив урока, не сделав шагов, необходимых для достижения цели.
  4. Научитесь быть добрыми к своему сознанию.
    Не казните себя за негативные мысли. Не обвиняйте себя в том плохом, что было в жизни. Извлеките из него уроки. Быть добрым к себе означает отказаться от обвинений, чувства вины, наказаний и боли.
  5. Научитесь хвалить себя.
    Критика сжигает душу, похвала возрождает ее из пепла. Чтобы вы не делали, поддержите себя похвалой. Повторяйте себе, что вы прекрасны.
  6. Научитесь обращаться за помощью к друзьям.
    Просьба о помощи – это проявление силы, а не слабости. Многие из нас привыкли полагаться только на себя и ни за что не попросят о помощи. И все-таки попробуйте сделать это, вместо того, чтобы пытаться справиться со всеми проблемами своими силами и злиться на себя за то, что ничего не получается.
  7. Любите свои отрицательные черты.
    Нам всем случалось делать неправильный выбор. Если мы будем упорно наказывать себя за это, то выработаем стереотип. Еще одно действенное средство – юмор. Он помогает расслабиться и почувствовать облегчение в стрессовой ситуации. Смотрите больше комедийных фильмов. Если человек сможет посмотреть на свою жизнь, как на пьесу с элементами мыльной оперы, драмы и комедии, значит он не безнадежен и в дальнейшем у него все будет хорошо.
  8. Ухаживайте за своим телом.
    Следите за тем, чем вы питаете его. Мы стали поклонниками консервированной пищи. Сели на разные диеты. Мы позволили повлиять на свои привычки в еде компаниям, производящим продукты и их рекламным трюкам. Отдавать себе отчет в том, что мы едим и как чувствуем себя после этого – значит проявить любовь к себе.
  9. Работайте с зеркалом.
    Подойдите утром к зеркалу, улыбнитесь и скажите своему отражению: «Я люблю тебя, ты самая удивительная и прекрасная». Проживите этот день в хорошем настроении м в любви к себе и ближним. И вы увидите, как скоро изменится ваша жизнь.Подберите для себя комплекс упражнений, который вам нравится, выполнять который – в радость.
  10. Любите себя прямо сейчас, не ждите, когда станете совершенными.
    Научившись любить себя, вы сможете полюбить и принять других людей. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы ублажать других и жить так, как хотят они. Ваша цель – самовыражение и выражение любви на глубинном уровне.
Рубрики:  Психология

10 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 19:49 + в цитатник

10 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Несколько простых и актуальных советов, которые могут навсегда изменить вашу жизнь

2 сентября
10 советов, которые навсегда изменят вашу жизнь

Представьте себе, что у вас есть доступ к опыту сотен, а то и тысяч людей. И эти люди жаждут поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми. Рассказать о своих методах борьбы с ленью, интересных фишках и советах, знание которых может действительно повлиять на вашу жизнь.

К счастью, такое место есть, и это тема на Quora, где люди делятся советами о том, как они изменили свою жизнь к лучшему. Мы выбрали лучшие из них и надеемся, что они помогут и вам.

1. Правило 20 минут

Каждый раз, когда я прихожу домой после рабочего дня, мне не хочется ничего делать. Единственное, чего я хочу — это завалиться на диван или кресло, включить сериал или полистать ленту Facebook. Так я и делал на протяжении многих лет.

Но несколько лет назад я решил заменить этот кошмарный ритуал правилом 20 минут. Теперь, когда я прихожу домой, я заставляю себя в течение 20 минут сделать что-то из этого перечня:

  • почитать книгу или интересную статью;
  • позаниматься шахматами;
  • зайти в Duolingo;
  • поиграть на гитаре;
  • помедитировать;
  • заняться программированием.

Попробуйте подредактировать этот перечень под себя и свои интересы, но помните, что он не должен включать в себя сериалы, фильмы и бесполезные занятия. Как только вы преодолеете рубеж в 20 минут, вы заметите, что вам хочется заниматься дальше. Если же вы чувствуете, что не можете высидеть даже 20 минут — идите спать.

Подводя итог: чувствуете в себе силы после работы? Займитесь чем-то полезным хотя бы в течение 20 минут. Не хватает энергии даже на 20 минут? Ложитесь спать! У телевизора и социальных сетей нет никакого преимущества перед лишним часом сна.

2. Простые советы, которым нужно следовать

Карен Роц поделилась своими советами, которые, как она говорит, смогли изменить её жизнь в лучшую сторону:

  1. Перестать пить газировку.
  2. Бегать по 10 минут 4 раза в неделю.
  3. Больше улыбаться.
  4. Каждую неделю знакомиться с новым человеком.
  5. Спать по расписанию.
  6. Просыпаться на полчаса раньше, чем нужно.
  7. Всегда иметь под рукой бутылку с водой.
  8. Приходить в магазин со списком покупок и не ходить туда голодным.
  9. Благодарить людей.

Простые советы, но не кажется ли вам, что именно в них содержится больше истины и пользы, чем во множестве огромных статей?

3. Лайфхак для мужчин

Вытащите свой кошелёк из заднего кармана брюк или джинсов и положите его в карман пиджака, куртки или в любое другое место.

Прочитав этот совет, я сперва подумал, что в заднем кармане его гораздо проще украсть, однако всё оказалось сложнее! Долгое сидение на кошельке повреждает нервные окончания в нижней части спины и таза. Защемление седалищного нерва чревато многими проблемами, и всё, что вам нужно сделать — это переложить свой кошелёк из заднего кармана.

4. Лайфхак для женщин

Придержите туфли на высоком каблуке для особых случаев, а в повседневной жизни отдавайте предпочтение низким каблукам.

Многочисленные исследования доказали, что продолжительное ношение высоких каблуков приводит к болезням коленей, шпорам и различным болям в спине и ногах.

Для современных подростков этот риск становится ещё реальнее, так как они начинают носить высокие каблуки в очень раннем возрасте, когда тело ещё не до конца сформировано. Важно помнить об этом совете, когда вы беременны. В этот период вес тела увеличивается и центр тяжести смещается, делая нагрузку на нижнюю часть тела ещё больше. Каблуки в это время точно не самое мудрое решение!

5. Отключите мобильный Интернет

Этот эксперимент провёл над собой один из читателей Quora.

Я люблю общаться с людьми. Люблю получать от них сообщения и иметь возможность сразу же на них ответить. По всей видимости, я не сильно отличаюсь от миллионов других таких же людей. Но я понимал, что мобильный Интернет отнимает у меня много времени и с этим нужно что-то делать.

Я начал с малого: удалил WhatsApp. Поначалу было сложно не слышать привычных уведомлений, но вскоре я привык. После этого я решил удалить и Facebook. Потом я пошёл ещё дальше, и, когда мой телефон разрядился, я не заряжал его целые сутки! Не самые приятные сутки в моей жизни, но я смог их пережить. А ещё я смог понять, что жизнь возможна и без смартфона. Повлияло ли это на мою жизнь? Да!

Я стал проводить больше времени с любимыми людьми и наслаждаться этими моментами. Я по-прежнему читаю интересные сайты, ленту RSS и классные статьи, но делаю это вечером дома через Wi-Fi.

6. Автоматизируйте свою жизнь

У каждого из нас есть ограниченное количество энергии каждый день, и вам не стоит тратить её на принятие ненужных решений. Лучше делать их на автомате. Вот несколько примеров.

Заправляйте постель. Это первое задание, которое вы делаете каждый день. Оно даст вам небольшую мотивацию таким же образом выполнять и остальные задания. Я же чаще всего комкаю простынь с подушкой и одеялом и кидаю их в шкаф. Пожалуй, пора что-то менять.

Завтракайте одинаково. Уже в течение нескольких лет каждое утро я завтракаю овсянкой с фруктами, мёдом или орехами. И мне это не надоедает. Это полезный и здоровый завтрак, который заставит вас чувствовать себя лучше.

Разминайтесь с утра. Если вы можете себе позволить, то сделайте с утра полноценную тренировку. Если же нет, то достаточно небольшой пятиминутной растяжки и разминки.

7. Меньше вещизма

Недавно, когда я переезжал, то, как и многие другие люди, упаковал все свои вещи в кучу коробок, заказал грузовую машину, чтобы перевезти мебель, и задумался о том, как же до хрена у меня вещей. Причём многие из них лежат на полках и ждут своего звёздного часа. Того часа, когда я наконец-то ими воспользуюсь.

Этот опыт кое-чему меня научил, и вот несколько изменений, которые я сделал:

  1. Раньше у меня на кровати лежали пять подушек, теперь всего одна.
  2. 23-дюймовый монитор… Зачем? Несмотря на то, что моя профессия (я — фотограф) предполагает наличие нескольких мониторов, я научился справляться с 11-дюймовым MacBook Air. В редких случаях, когда мне нужен второй монитор, я иду на работу и подключаю его там.
  3. Я перестал пользоваться пластиковой посудой и всегда имею под рукой многоразовый судочек и вилку.
  4. Я избавился от белой одежды. Слишком много проблем со стиркой.

Довольствуйтесь меньшим. Не покупайте вещи, если у вас нет в них нужды прямо сейчас. Живите эффективно!

8. Как улучшить своё самочувствие за несколько дней

Что бы вы ни ели на завтрак, замените это овсянкой. Также посчитайте, сколько воды вы пьёте, и если эта цифра меньше 2,5–3 литров, то вы знаете, что нужно сделать.

Всегда держите под рукой блокнот с ручкой и записывайте любую мысль, которая показалась вам важной или интересной. Неизвестно, к чему они могут вас привести.

9. Замените плохое хорошим

Этот совет подойдёт тем, кто хочет начать питаться правильно и боится делать это резко. Возьмите два вредных продукта. которые вы едите каждый день, и замените их двумя полезными. Белый хлеб и печенье на гречку и грибы. Шоколад и жирное мясо на фрукты и курицу. Мелкими шажками вы всё равно придёте к финишу!

10. Тип A и тип Б

Я хотел стать богатым, успешным. Хотел, чтобы люди смотрели на меня и видели во мне пример. Я хотел быть одним из тех людей, которые летают на частных самолётах. Я хотел всего этого до тех пор, пока не понял всю правду об экономике.

Экономика состоит из двух видов людей: типа А и типа Б. Говорим ли мы об экономике страны, города, магазина, предприятия или даже вашей работы — всё остаётся неизменным.

Тип А — это человек, который готов заплатить деньги за что-то, чем обладает тип Б. И до тех пор, пока у персоны Б будет что-то, за что персона А будет платить деньги, Б будет успешен.

Будьте персоной Б.

Будьте человеком, который создаёт что-то. за что другие люди готовы платить деньги. Все успешные люди в нашем мире — это персоны Б. Джобс, Гейтс, Маск, Ганди, Иисус. Все они создавали для людей ценности, за которые те были готовы платить любую цену. Apple, компьютеры, автомобили, свобода, религия.

Создавайте ценности. Это сложно, но это окупится.

Заключение

Пока я искал материал для этой статьи, у меня сложилось ощущение, что я действительно смогу изменить свою жизнь с помощью этих советов. Каких-то из них я уже придерживался, а другие своей простотой и эффективностью просто напрашиваются в мою жизнь.

Надеюсь, что и для вас они станут толчком к большим переменам, ведь не всегда для больших изменений нужно прикладывать много усилий. Иногда достаточно лишь прочитать статью и уделить несколько минут для того, чтобы применить её в своей жизни. Вопрос только в том, найдёте ли вы эти несколько минут?

 

Рубрики:  Мудрость жизни

10 ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ОТНИМАЮТ У ВАС СИЛЫ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 19:47 + в цитатник

10 ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ОТНИМАЮТ У ВАС СИЛЫ

Пора завязывать с привычками, которые мешают вам жить. Избавьтесь наконец-то от типа мышления и распорядка дня, истощающих вас.

2 сентября
10 опасных привычек, которые отнимают у вас силы

Остановитесь на минутку. Вам знакома ситуация, когда вы едете в неизвестном направлении, слушаете любимую радиостанцию и одновременно следите в своём GPS-навигаторе за дорогой? Вдруг вы на каком-то этапе сбиваетесь с пути и делаете тише радио, хотя громкость вовсе не мешает вам разбираться в дальнейшем маршруте.

Это ваша жизнь. Вы выключаете радио для того, чтобы сконцентрироваться? Это ненужный, лишний шум в вашей голове.

Когда в автомобиле вы выключаете радио, мозг «перезаряжается». На самом деле вы не думаете о том, почему так происходит, а просто знаете, что так и есть. И всё.

Теперь пришло время применить тот же принцип для других шумов в вашей жизни, начиная с того,  который вы ощущали на приведенном нами примере.

Но каким образом?

Первый шаг, который необходимо предпринять — постараться избавиться от опасных, отнимающих ваши силы привычек. Именно они являются причиной шума у вас в голове. У нас с женой за спиной 10 лет опыта тренеров персонального развития, и ниже мы решили представить вашему вниманию 10 привычек, с которыми чаще всего борются люди:

1. Притворяться, что у вас всё прекрасно, когда на самом деле это совершенно не так

Вы чувствуете себя подавленным? Ощущаете разочарование? В этом нет ничего постыдного. Вы же не робот, в конце концов. И даже если бы и были им, порой вам бы приходилось останавливаться для проведения технического обслуживания. Нет ничего плохого в том, что вы чувствуете себя уставшим, полным сомнений и слабым. Это естественное состояние любого человека. Факт того, что вы признаётесь себе в этом, означает, что вы способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Вполне естественно «развалиться на части» на какое-то время. Вы не должны всегда быть сильным и делать вид, что всё отлично. Вас не должны беспокоить по этому поводу мнения окружающих. Если хотите, вы даже можете поплакать – это полезно для здоровья. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее на вашем лице снова засияет улыбка.

2. Позволять разочарованию прошлого разрушать ваше настоящее

Я стал сильнее, потому что пережил тяжёлые периоды жизни, мудрее потому что совершал ошибки и счастливее, потому что знаю, что такое грусть. То же самое происходит и с вами. Каждый сложный разговор, научил вас чему-то. Каждая трудная ситуация содержит в себе возможность для глубокого самоанализа и самообучения. Каждый раздражающий фактор, каждое несчастье, каждое крушение надежд или разочарование и каждый момент вселяющий страх — это ваш учитель. Помните всё не так плохо, как кажется.  На самом деле за каждым опытом и результатом скрывается некая польза и возможно, даже счастливое событие. Так не смейте же сдаваться сегодня, потому что вчера дела обстояли совсем плохо. Даже не думайте! Каждый день — это новый период для новых попыток.

3. Считать, что ваши лучшие времена еще впереди или уже позади

Вы проводите свою жизнь, застряв в лабиринте, и надеетесь, что в один прекрасный день найдёте из него выход. Но на самом деле, вы просто используете будущее, чтобы сбежать от настоящего. Именно это делает из нас несчастных людей, тех, кто постоянно находятся в состоянии стресса. С другой стороны существует и зацикливание на прошлом. Вы должны согласиться с тем, что есть только два дня в году, когда ничего не может быть сделано. Первый — это вчера, второй — завтра. А вот сегодня, сейчас — именно то время, когда вы можете любить, смеяться, работать и просто жить. Этот момент нуждается в вашем пристальном внимании, потому что именно  здесь и сейчас вы по-настоящему живы.

4. Попытки удержаться за ваше прошлое

Тяжёлые времена напоминают сильные бури, которые сбывают вас с ног. И это не просто бури, препятствующие достижению тех мест, где бы вы могли оказаться.  Они так же отрывают вам все важные части собственного эго, впоследствии чего можно увидеть себя настоящего, а не только такого, каким бы вы хотели быть. Это крайне важно. Сейчас это может показаться невозможным, но однажды вы оглянётесь назад на бури, которые пережили, и поблагодарите их. Многих из нас именно эти жизненные бури научили состраданию, доброте и мягкости. А мы эти качества, которые теперь внутри нас, можем в свою очередь  дарить окружающим.

5. Сопротивляться переменам и развитию

Постоянно задавайте себе вопрос: «Чего я больше хочу: чувствовать себя превосходно или развиваться?». Потому что развитие не всегда значит хорошее самочувствие, и наоборот, прекрасное самочувствие не всегда способствует развитию. Пока между ними существует баланс, нельзя сказать, что одно или другое желание неправильное. Важно помнить, что чувствовать дискомфорт тоже необходимо, и зачастую он приходит вовремя. Не избегайте его – принимайте. Направляйте свою энергию в правильное русло – в прогресс. Любое развитие начинается там, где заканчивается зона вашего комфорта. Когда вы чувствуете себя неудобно, знайте, что перемены, происходящие сейчас  в вашей жизни — это начало, а не конец.

6. Переживать, переживать, и ещё раз переживать, но полностью бездействовать

Волнение — это самый большой враг настоящего. Оно ничего не значит, но крадёт ваше счастье, и вы остаётесь очень занятым, абсолютно ничего при этом не делая. Это  подобно тому, как вы, используя воображение, представляете то, чего на самом деле не хотите. Избавьтесь от этой ужасной привычки. Куда лучше устать от борьбы, чем от ничегонеделанья, вызывающего волнения. Не пытайтесь избегать усилий. Двигайтесь  вперёд. Спросите сегодня себя, что действительно для вас  важно, и затем найдите в себе силы, чтобы строить день согласно вашему ответу.

7. Жертвовать собой ради кого-то другого

Не стоит собой сильно жертвовать, поскольку из-за этих жертв, потом вы слишком мало сможете дать даже тем, кого так сильно любите. Всякий раз, когда вы чувствуете себя в ловушке и вам тяжело дышать, вспоминайте мои слова – в первую очередь нужно обезопасить свою кислородную маску. То, что вы заботитесь о себе, не говорит о вашей эгоистичности, а только указывает на вашу самоотверженность. На самом деле, это самая настоящая форма самоотверженности, с которой только можно столкнуться. Только если будете внимательно относиться к самому себе, вы сможете заботиться о других. В действительности, для того чтобы построить с кем-то любящие и поддерживающие отношения, необходимо, прежде всего, стать самому себе лучшим другом. Это всё говорит о том, что для того чтобы дарить любовь окружающим, нужно сначала полюбить себя, а не компенсировать дефицит любви к себе за счёт других.

8. Принимать всё на свой счёт

Когда вы не принимаете всё на свой счёт, вы чувствуете невероятную свободу. Люди крайне редко делаю что-то из-за вас. Они это делают из-за себя. Поэтому, даже если вам кажется, что это касается вас, вероятнее всего, что это не так. Помните об этом. И когда вы почувствуете себя сердитым, убитым горем или же жертвой действий окружающих, постарайтесь найти внутри себя зёрнышко нежности. Попытайтесь понять, какой сильной болью обременена душа и насколько стало твёрдым сердце этого человека, что он ведёт себя таким образом.

9. Позволять негативным мыслям брать над вами верх

Не верьте всему, что вы слышите даже в своей собственной голове. Предпочтёте быть несчастным, найдётся тысячу причин чувствовать себя именно так. Решите быть счастливым, и на это ощущение у вас отыщется тысячу причин. Разговаривать о проблемах — самая пагубная привычка. Сделайте всё, чтобы избавиться от неё. Научитесь говорить о своих успехах, влюблённостях, мечтах. Будьте невероятно позитивны. Будьте смешны и креативны, восхитительны и веселы одновременно. Так вы сможете чувствовать себя намного лучше.

10. Ваше нежелание открываться

Истинное счастье требует храбрости. Я говорю об уязвимости. Избавьтесь от неё! Это непросто, но выйдите за пределы своей уязвимости, копните глубже, и сможете понять кто вы. Позвольте себе быть неидеальным. Вы должны быть готовы освободиться от общепринятых норм и перестать беспокоиться о том, что думают другие. Высказывайте свою точку зрения. На самом деле, у каждого из нас должно найтись время для того, чтобы замедлить ход событий, избавиться от сумасшедшего темпа жизни и взять минутку передышки. Чтобы присесть и посмотреть, не отвлекаясь, на небо, понаблюдать за закатом солнца, не загружая фото в Instagram, и позволить себе быть собой. Мы обязаны отложить в долгий ящик наше эго и сказать «да» настоящему. Мы должны любить, открываться и, прежде всего, говорить «да» риску.

Ваш черёд…

Если одна из этих опасных привычек присуща и вам, помните, вы не одиноки. Мы все порой увязаем в собственных проблемах, выполняя действия, которые сдерживают наш настоящий потенциал.  Главное — это осознание всех этих привычек и желание избавиться от них.

А какие опасные привычки истощают вашу энергию? Как вы боретесь с ними? Ждём с нетерпением ваших комментариев.

MARC CHERNOFF

Рубрики:  Интересно

29 СИТУАЦИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МЫ ТЕРЯЕМ СИЛЫ И НАБИРАЕМ ИХ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 19:43 + в цитатник

29 СИТУАЦИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МЫ ТЕРЯЕМ СИЛЫ И НАБИРАЕМ ИХ

Практикующий психолог Юлия Минакова о ситуациях, где мы теряем жизненные силы, а где набираем

2 сентября
29 ситуаций, при которых мы теряем силы и набираем их

Иногда нам кажется, что весь мир пытается нас задеть или разозлить, что все как будто бы сговорились против нас: и погода, и сломавшийся ноутбук, и пробки на дорогах, и это задание начальства…

Как и опасных привычки, которые отнимают у нас силы, так и неприятные жизненные ситуации, отбирают у нас еще больше сил и энергии. В одном случае мы идем на поводу эмоций, закатываем скандалы, в другом — спокойно и разумно оцениваем происходящее. Исходя из этого можно сделать вывод, что в первом случае мы реагируем подобным образом по одной причине: из-за недостатка внутреннего ресурса. У нас просто не хватает сил. Как физических, так и эмоциональных. Проанализировав это, можно выделить основные моменты, при которых мы теряем силы и набираем их.

И только выравнивая и компенсируя в себе эти потоки, можно оставаться всегда в том состоянии, когда любую ситуацию можно воспринимать спокойно и адекватно.

Мы теряем силы, когда:

  1. говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»;
  2. улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать;
  3. не отдыхаем;
  4. уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, чтобы понять «Ради какой светлой цели я сейчас это терплю?»;
  5. обижаемся, вместо того, чтобы попросить человека о том, что нам нужно;
  6. занимаемся не своим делом;
  7. человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться;
  8. люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе;
  9. говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах, и т.д.;
  10. сплетничаем;
  11. много и эмоционально рассказываем о том, как живут другие;
  12. работаем на неинтересной, надоевшей работе;
  13. боимся;
  14. ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд) и жизнь изменится;
  15. ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми.

Мы набираем силу, когда:

  1. знакомимся с новыми людьми;
  2. получаем новые знания;
  3. путешествуем;
  4. преодолеваем свои страхи;
  5. пробуем что-то новое;
  6. гуляем (не путайте с «бежим на работу» или идем в магазин, а именно гуляем без всякой определенной цели);
  7. занимаемся творчеством;
  8. общаемся с приятными людьми;
  9. общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас;
  10. занимаемся своим телом (подойдут любые телесные практики, баня, бассейн);
  11. освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате);
  12. освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить и проститься с человеком);
  13. говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да»;
  14. начинаем делать то, что просит сердце.

Набирайтесь сил. Силы дают нам возможность по-разному реагировать на жизненные ситуации, являются нашим внутренним источником и опорой в жизни.

Любите себя и своих близких.

Рубрики:  Психология
Мудрость жизни

28 ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИХ ЦИТАТ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 19:10 + в цитатник

28 ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИХ ЦИТАТ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Эти собранные крупицы человеческой мудрости помогают вдохновиться на новые идеи, по-иному взглянуть на мир и себя в нем да и просто порадоваться жизни.

3 сентября
28 жизнеутверждающих цитат великих людей

Достаточно часто цитаты рождаются внезапно, но остаются жить в веках. Этот, можно сказать, интеллектуальный багаж человечества появляется на свет из изречений, афоризмов, интервью и просто остроумных высказываний великих людей прошлого и настоящего.

Клубер выбрал самые лучшие и жизнеутверждающие изречения людей прошлого и настоящего:

  1. Если вы не готовы видеть больше того, что видно, вы ничего не увидите.~ Рут Бернхард
  2. Вы спали миллионы и миллионы лет. Почему бы вам не проснуться завтра утром? ~ Кабир
  3. Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень ; дистанция такова, что вы не можете промахнуться. ~ Иосиф Бродский
  4. Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешевый растворитель. ~ Пабло Пикассо
  5. На горных вершинах ты сможешь найти только тот дзен, который сам туда принесешь. ~ Роберт Пирсиг
  6. Одно и то же слово звучит по-разному у разных писателей. У одного за словом волочатся внутренности. Другой вынимает его из кармана пальто. ~ Шарль Пеги
  7. Моя жизнь была полна страшных несчастий, большинства из которых никогда не было. ~ Мишель Монтень
  8. Если вы представляете себя как сражение, вам кажется, что отступление невозможно. Но вы не сражение. Вы — поле боя. Основная идея — умереть молодым как можно позже. ~ Эшли Монтегю
  9. Неожиданное вторжение красоты. Вот что такое жизнь. ~ Сол Беллоу
  10. Единственно подлинные мысли — мысли утопающего. Всё прочее — риторика, поза, внутреннее фиглярство. ~ Хосе Ортега-и-Гассет
  11. Я не хочу быть гением, у меня хватает проблем, я просто пытаюсь быть человеком. ~ Альбер Камю
  12. Странность является необходимым ингредиентом для красоты. ~ Шарль Бодлер
  13. Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. ~ Далай Лама
  14. Если бы Галилей рассказал в стихах, что Земля вращается, инквизиция оставила бы его в покое. ~ Томас Харди
  15. Сорока семи лет от роду скажу, что всё, что мне суждено было узнать, — узнала до семи лет, а все последующие сорок — осознавала. ~ Марина Цветаева
  16. Упростить, а затем добавить легкости. ~ Колин Чепмен
  17. Люди думают, что они перестают влюбляться, когда они стареют, хотя в действительности они стареют, когда перестают влюбляться. ~ Маркес
  18. Стихотворение начинается как комок в горле. ~ Роберт Фрост
  19. Мораль, этика, законы, обычаи, вера, доктрины — это все пустяки. Действительно важно только чтобы восхитительное стало нормой. ~ Генри Миллер
  20.  Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты. ~ Рэй Брэдбери
  21. Даже если вы были достаточно глупы, чтобы проявить себя — не волнуйтесь, они вас не видят. ~ Анри Мишо
  22.  Если вы думаете, что уже достигли просветления, попробуйте просто провести неделю со своей семьей. ~ Баба Рам Дасс
  23. Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени нет.~ Коко Шанель
  24. Существует трещина во всем, через что к нам попадает свет. ~ Леонард Коэн
  25. Проходя через самих себя, мы встречаем грабителей, духов, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев-соперников. Но встречаем всегда самих себя. ~ Джойс
  26. Самое худшее преступление — притворяться. ~ Курт Кобейн
  27. Я не завидую людям, имеющим у себя в голове законченную картину мира, по той простой причине, что они, очевидно, ошибаются. ~ Салман Рушди
  28. Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались.~ Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»
Рубрики:  Мудрость жизни

5 ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 18:45 + в цитатник
5 ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА
 

Если работа загоняет вас в угол, и ощущение, что вы ничего не успеваете, накапливается — значит, незаметно вы стали жертвой хронического офисного стресса. Вам нужен «глоток свежего воздуха.» Причем необязательно речь идет о необходимости открыть окно или выйти на прогулку (хотя и это тоже важно и нужно делать). 

Важно еще и правильно восстановить баланс сил и убрать негативные факторы за счет правильного дыхания. Дыхательные упражнения, о которых пойдет речь дальше, помогают не только восстановить концентрацию, но и снять напряжение и усталость в теле. Речь не идет о йоге или сложных дыхательных техниках: у вас уйдет всего 10-15 минут на выполнение этого простого комплекса упражнений — зато работоспособность восстановится, а чувство усталости и «загнанности» исчезнет. 

Дыхательные упражнения на протяжении дня необходимо чередовать и применять их как способ быстрого перехода от интенсивного напряжения в «рабочем режиме» к состоянию покоя и временной отстраненности от проблем и стресса. 

1.Утренний тип дыхания: Для начала установите таймер своего будильника на 10 минут раньше, чем вам нужно проснуться утром. После пробуждения сядьте в кровати поудобнее и закройте глаза. Откройте рот. Громко выдыхайте и вдыхайте трижды, так, чтобы почувствовать сокращение мышц живот (манера дыхания похожа на ту, которая бывает у вас, когда вы дышите на зеркало, чтобы оно запотело). По звуку со стороны это будет похоже на дыхание Дарта Вейдера ) 

Затем закройте рот и продолжайте ритмично вдыхать и выдыхать носом на протяжении нескольких минут. Затем откройте глаза и дышите уже без звука в обычной для вас манере. 

2. Дыхание в момент концентрации: Когда вы долгоу куда-то идете или едете, когда работаете дома за своим рабочим столом, обратите внимание на то, как вы дышите в этот момент. При маневрировании в городских пробках и когда вы опаздываете за детьми в школу / в детский сад, снова обратите внимание на ваше дыхание. Оно становится поверхностным и прерывистым. Чтобы преодолеть стресс, вдохните на счет «три» через нос, на несколько мгновений задержите дыхание, а затем на счет «три» снова выдохните. В процессе дыхания можете повторять про себя «Вдыхая, я в гармонии с собой, Выдыхая, я тоже в гармонии с собой.» 

3. Анкорное дыхание: Перед началом рабочего дня не помешает задать правильное рабочее настроение и состояние. Сядьте поудобнее в кресе так, чтобы спина была прямой и в тонусе, плечи расслаблены, а голова была ровно и подбородок находился параллельно полу. Вдохните глубоко, до самого живота, дышите диафрагмйо и чувствуйте, как вдыхаемый воздух наполняет ваш живот (чтобы вы были похожи на статуэтку Будды). Вдыхайте и выдыхайте так, чтобы от дыхания «ходили» ваши бока и спина. 

4. Дыхание для восстановления баланса в середине дня: К середине дня организм несколько «застаивается.» Чтобы «разбудить» его, нужны несколько дыхательных упражнений. Сядьте прямо в кресле, спина прямая. Откройте рот и вдохните со звуком, звук должен идти и при вдохе, и при выдохе, чтобы звук был несколько «лающим.» Далее закройте рот и продолжайте дышать рывками, чтобы воздух проходил по задней части вашей глотки и свободно выходил / входил через нос. Дыхательные упражнения надо делать 10 секунд, затем сделать паузу и повторить снова. Если вы почувствовали, что у вас кружится голова, надо тут же прекратить упражнение. 

5. Дыхательное упражнение в конце рабочего дня: В конце рабочего дня сядьте прямо в кресле, спина снова прямая. Закройте глаза и сосредоточьтесь на основе позвоночника. Представьте себе, что вы — в бассейне с раскаленным, очень теплым веществом, похожим на вулканическую лаву. Вдыхайте и выдыхайте ритимично, дышите животом и диафрагмой. При каждом полном выдохе и вдохе воображаемая «лава» поднимается всё выше, просто представьте это. Представьте, как тепло растекается по телу, вокруг живота, далее поднимается вдоль желудка, вдоль легкий, к горлу, к лицу, между бровей, к голове и наконец образует нечто вроде «короны» у вас над головой — а затем отступает обратно вниз. Повторите упражнение в несколько циклов.
Рубрики:  Психология

10 ХОРОШИХ РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗАВЕСТИ КАЖДОМУ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 18:34 + в цитатник

10 ХОРОШИХ РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗАВЕСТИ КАЖДОМУ

Несколько полезных привычек, которые стоит обязательно выработать

6 сентября
10 хороших ритуалов, которые следует завести каждому

Некоторые из этих привычек могут показаться настолько простыми и очевидными, что мы даже не задумываемся о том, чтобы регулярно воплощать их в жизнь!

Стоит завести привычку…

  1. Хвалить себя за любое хорошее дело. Возьми за правило делать это ежедневно. Через три дня настроение станет ровным и позитивным, да и к себе начнешь относиться с большей симпатией и уважением.
  2. Говорить комплименты домашним и близким. Не бойся перехвалить, ведь нам так недостает внимания и добрых слов! Врачи уверяют, что душевные слова даже помогают выздороветь.
  3. Благодарить Бога за хороший день. Этот ритуал был законом для наших прабабушек.
  4. Просыпаясь утром, улыбаться. Прекрасная техника, заряжает оптимизмом. И любое дело будет по плечу!
  5. Думать о приятном за едой. Это правило особенно касается тех, кто жует за рабочим столом, уставившись в экран компьютера. Вредно за едой торопиться, обдумывать рабочие проблемы, есть на бегу.
  6. Медитировать. Очень полезный ритуал! Выделяешь полчаса времени, закрываешь дверь комнаты и рисуешь милые сердцу картинки (море, горы, любимых людей).
  7. Утром перед выходом на работу обнимать домашних. Так родной человек почувствует твои тепло, любовь и заботу. Очень важны прикосновения к ребенку – они формируют у него базовое доверие миру и людям.
  8. Искать позитив во всем, даже если случилась неприятность. Сломала каблук – зато купишь новые ботинки. Не повысили в должности – зато меньше работы и ответственности.
  9. Вечером, принимая душ, представлять, что все неприятное уходит вместе с водой. Душ – это очищение.
  10. Общаться за столом с домашними. Говорить вечером хорошие слова о прошедшем дне своим близким.
Рубрики:  Интересно

10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, ЧАСТО ВЫСКАЗЫВАЕМЫХ С ВАЖНЫМ ВИДОМ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 18:30 + в цитатник

10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, ЧАСТО ВЫСКАЗЫВАЕМЫХ С ВАЖНЫМ ВИДОМ

Часто, употребляя в обыденной речи какие-то фразы, мы не задумываемся, что за ними стоит, используя привычный смысл.

6 сентября
10 распространенных заблуждений, часто высказываемых с важным видом

Не так страшно, когда фраза звучит для продолжения разговора или чтобы поддержать собеседника. Хуже, когда неправильные понятия звучат, как наставничество.

1. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей

Те, кто это повторяют, видимо поленились почитать дальше искомую главу до слов:

«Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.»

Вопрос к тому, кто все-таки прочитал это начало 4 главы. Прочитали? Вы что-нибудь поняли? Где обоснование того, что женщине нужно высказывать свое равнодушие и она будет бегать за вами, виляя хвостиком, да так чтоб стучало… В голове у бедолаги Онегина была такая каша! Давайте-ка вспомним, счастлив ли был в любви Евгений? Можно ли его назначить экспертом в амурных делах и жить далее по Онегину…?

Может лучше самого Пушкина взять в учителя, любвеобильность которого была  такой же фееричной, как и его стихи. Великий поэт боготворил женщин и не скрывал своего восторга, как по отношению к своей жене, так и к остальным прелестницам. Естественно, дамы отвечали ему тем же, забывая про его ..хмм… вовсе не модельную внешность.

В счастливых союзах все строится на мужском восхищении, уважении и любви к своей партнерше. Женщина в этом плане невероятно примитивна, потому что она —  зеркало мужского отношения к ней. Люби ее и она будет любить тебя. А не наоборот.

Женщина,  увлеченная человеком, который ее «игнорит», просто какая-товыдуманная ленивыми мужиками мазохистка с неестественным не природным поведением… Никакая из разумных особей не будет тратить на такие отношения время.

2. Дама Бальзаковского возраста…

Набившая оскомину ассоциация – приятная пожилая дама, еще не старая, но уже местами побитая молью… С сединами. Но при этом хорошо одетая, образованная ( наверное, потому что Бальзака читает), с манерами, со следами былой красоты.

На самом деле, бальзаковская женщина – это молодуха 30 лет, только вошедшая во вкус отношений, ироничная, отличающаяся самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. Это героиня романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» виконтесса д Эглемон.

В те времена «бальзаковской женщиной» после выхода романа стали называть именно таких независимых дам, которые своим типажом, а в основном – поведением, походили на героиню популярного бестселлера. В современной масс-культуре, бальзаковскими дамами  можно назвать знаменитую четверку из «Секса в большом городе», и речь больше о поведении, чем о возрасте.

Почему бальзаковской даме добавили лет, убрали бунтарство и сделали из нее подобие миссис Марпл, неизвестно…

3. Я родила ему ребенка, а он…

Почему-то считается, что раз она «родила ему ребенка», он должен на нее молиться всю жизнь и благодарить за подвиг. Родить ребенка для женщины –естественная функция. Рожают все. И неважно — от кого. Есть, правда, целое течение, childfree, люди, принципиально не желающие иметь детей, но это другая история.

Вернемся к нашей «жертвеннице».

Деторождение заложено природой и это естественно для женского организма. Спасибо природе, что она все-таки оставляет в живых тех самок человека, кто не удостоился чести быть мамой. Вот у крыс, например, все гораздо жестче. Если крыса «размножилась», она проживет до 3 лет. Если – нет, только полтора года. Популяция древняя, нужно продолжать род и удержаться на Земле как можно дольше. Не справилась с главной функцией? Все, освобождай кормовую базу, дай место другим, более плодовитым.

Подвигом можно считать рождение и выращивание талантливых детей,будущих гениев. Когда мама усиленно занимается с ребенком, с раннего детства контролирует все его проявления и вовремя корректирует именно те черты и склонности, которые приведут его к успеху. Все люди в чем-то одарены, нужно только разглядеть. Кружки, секции, участие в Олимпиадах.. и за всем этим стоит очень внимательная мама, которая не только родила, но и воспитала замечательную личность. А если мама,  размахивая флагом жертвы, вопиет о своей Тяжкой Доле  Родившей Ребенка, а ребенок ходил в садик, потом в школу с продленкой, учился на тройки и еле-еле за родительские деньги поступил в вуз… И до 30 лет так и не решил, кем он будет, когда вырастет, о каком подвиге тут говорить. Просто родила и все. Как полагается. Так что слезай с броневика… 

4. В Японии детям до 5 лет разрешают все…

Не разрешают все, просто родители не считают себя профессионалами в области воспитания, полагая, что этим должны заниматься специально обученные люди. И не только в Японии. В подавляющем большинстве стран Европы и на других континентах, где есть развитая государственная машина, маленьких детей в семье не воспитывают. Поэтому пока ребенок не попал в учреждение, где за него возьмутся профессионалы, он ведет себя, по нашим понятиям,  как реальный отморозок. Во всяком случае, (позволю себе личное отступление), когда я с советским загранпаспортом попала в капиталистическую и очень благовоспитанную  Германию, я была в шоке от поведения немецких детей.. Я не понимала, откуда тогда берутся приличные бюргеры, если в пятилетнем возрасте они  бегают по накрытому столу, за которым сидит семья и гости, поджигают шторы украденной у меня  зажигалкой и  обзывают всех свиньями…

Просто потом они попадают в Систему, которая сама начинает формировать из них пристойных и законопослушных граждан. Штрафы родителям, экскурсия школяров в тюрьму (практикуется в Америке), жесткие правила социума, где вежливость и воспитание считается нормой общества, а хамство наказывается законом, причем быстро, качественно и дорого. Так без родительских усилий и тычков естественным образом человек получает гражданское развитие. Поэтому в семье, с  малолетками никто не парится, прививая основы воспитания. Все потом сделает Система.

5. Человек, бросивший курить, непременно наберет лишний вес в итоге

Не непременно и не каждый. Известно, что все «бросившие» курильщики ищут замену сигарете. Естественно, это еда. Самое простое и доступное. Редко кто догадается совместить расставание с сигаретой с поездкой на Эверест или в буддистский монастырь на первые сложные пару-тройку недель. Хотя это выглядит самым разумным действием. Другая обстановка,  замена привычных ритуалов на новые, так проще поменять образ и качество жизни. Но не всегда возможно.

Из всех моих друзей и подруг, кто бросил курить, поправились все, даже самые продвинутые и самые «не обжоры».. Кроме одного человека. Он не набрал даже килограмма. Знаете, кто он? Тренер по большому теннису. Играющий тренер. Человек, который каждый день с утра до вечера находится на корте и тратит энергию постоянно. Конечно он начал больше есть, бросив курить, но никакой «нарушившийся после бросания курить обмен веществ» не увеличил его вес.

То, что вес набирается после расставания с вредной привычкой, это факт. Но набирается он не из-за каких-то мифических метаболических иметафизических изменений в организме из-за отсутствия в нем более никотина. А только лишь из-за увеличившихся калорийных атак на тоскующее  по сигарете тельце. А если ваше тельце по роду службы, судьбы и прочих факторов находится постоянно в движении, то вы не поправитесь ни на килограмм. Значит, бросай курить, вставай на лыжи. Иначе – стойкий набор веса.

6. На работе устают

Зачем вам такая работа, на которой вы устаете? У вас, как у кошки, в запасе девять жизней? В этой вы поработаете, а зато в следующей – будете на диване баем лежать и книжки почитывать…

Помните знаменитое высказывание всеобщего любимца Юрия Никулина о счастье? «Счастье – это когда вы с утра радостно бежите на работу. А потом радостно возвращаетесь домой». Полный комплект. Работа должна приносить радость! А если вы – такая жертва ( детей поднять, на старость накопить) и из-за этого бОльшую часть времени своей жизни проводите на работе, НА КОТОРОЙ ВЫ УСТАЕТЕ, причем каждый день устаете, то вас можно поздравить, вы выиграли главный приз – могильную плиту с эпитафией «Самый трудолюбивый покойник на нашем кладбище».  Потому что люди, которые все время устают, долго не живут, ресурс ограничен.

Другое дело, если человек манипулирует понятием своей «вечной усталости». Мол, максима такая, я работаю, значит я. по определению. устаю. И это абсолютный бред. В ответ такому человеку можно сказать только одно – ну и дурак. У тебя одна жизнь и масса возможностей. И ты выбрал самые сложные условия выживания – место, где обязательно нужно уставать. И уставать по возможности больше и больше и — обязательно – чаще и чаще.

7. Построить дом, родить сына и вырастить дерево

На мой взгляд, одно из самых дурацких  высказываний о функции мужчины в этой жизни. Если бы у меня было такое право, я бы посоветовала запретить эту фразу на законодательном уровне. Потому что она необычайно вредна для подсознания любого мужика ( мальчика, юноши).

Во-первых, дома строят строители. И дома бывают разные. К счастью, существует масса других полезных и нужных профессий, и успешные мужчины на эти дома просто зарабатывают. Или на квартиры. Некоторые квартиры будут покруче «построенного дома», особенно места их расположения.

Родить сына… Фууууу. Как отвратительно звучит по отношению к обязанности мужчины. Тот бред,, что первый мужчина, который самостоятельно родит, получит какую-то там большую премию, обсуждать в этом контексте не будем. Понятно, что в данной фразе, о которой речь, родить должна женщина, а зачать – мужчина. Значит по сути – задача – зачать, то есть участвовать в половом акте. Но зачать нужно непременно — сына. То есть каким-то хитрым образом настроить свои сперматозоиды, чтоб получился именно мальчик…Как дальше – неважно, пусть его воспитывает улица или брошенная баба. Мужчины, которые зачинают и потом воспитывают девочек, иногда – гениальных,  их в отстой. НЕ выполнил главную задачу – в топку!

Вырастить дерево – это шедевр. Во-первых, какое дерево не объясняется, любое. Тополь, к примеру. Чтоб пух распространял. Чтоб аллергики чихали и плакали. И вырастить — это что значит? Лет 20-30 удобрять этот тополь, спасать его от тли, полоть вокруг сорняки, тучи над ним разгонять в период цветения.. Что делать-то? Как его выращивать после посадки? Вот сад посадить и вырастить, это дело. Который потом плодоносить будет. Так для этого есть огромная армия специально обученных людей, что тоже является отдельной профессией, и это непростая наука…

Кстати, после поисков авторства этого «гениального» пророчества о главных мужских функциях, наткнулась еще на одну щепетильную правдолюбку, проведшую небольшое исследование в поисках истины и первоисточника. Ее зовут Ksena. Она нашла! Это Талмуд! Только говорится в нем следующее: «Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться». (Талмуд. «Сота» 446)

Согласитесь, несколько иной смысл.

8. Штамп в паспорте ничего не значит

Как это не значит? В глазах закона эта радостно барахтающаяся вместе парочка сразу становится полноценной ячейкой… Хорошо, это штамп уже словесный. Рассмотрим ситуацию не очень подробно, остановимся лишь на ключевых моментах. .

Он становится официальным супругом. У него появляются прописанные законом обязанности по отношению к своей женщине. Давайте сразу о жестком. Если она заболеет, он должен будет ее содержать. А разве не об этом говорится при бракосочетании – и в беде и в радости… Вот в беде-то он ее законно непосмеет оставитьКакое-то содержаниеон ей будет обязан предоставить. Предвижу летящие в меня тапки – да он и без штампа в паспорте ее будет содержать, если она станет инвалидом, он же мужчина, он же не подлец.. Стоп! А кто сказал, что он не подлец. Что, подлецы не заводят подруг? Они вместе. Он подлец, а она стала инвалидом. Подлец – законный муж, будет обязан предоставить содержание жене. Подлец – не законный муж, просто свалит и оставит ее помирать. Первое как-то получше выглядит.

Он – прекрасный человек. Не официальный муж. У них любовь. Вместе несколько лет. Она робко мечтает о кольце. Он гордо говорит – Штамп в паспорте ничего не значит! Потом ему падает на голову пресловутый многоразовый кирпич. Она его оплакивает. Потом приходят его родственники ( дети, родители) и забирают себе все, что нажито совместно. Только штамп в паспорте, поставленный перед совместным накоплением имущества, спасет ее от полного банкротства.

Та же самая ситуация, только наоборот. От перемены мест сожителей сумма не меняется. Приходят ее родственники и оставляют его плакать и жить в коробке от телевизора.

Что такое штамп в паспорте и предложение руки и сердца. Это означает, что мужчина говорит всему миру – Моя-Моя-Моя-Моя!!!!!!!! Что может быть важнее для женщины?

Так значит или не значит штамп в паспорте? Еще как значит. Поэтому если кто-то желает отмазаться от брака, а их, естественно, много и они имеют на это право, нужно находить другие формулировки, например : «Дорогая, я не хочу на тебе жениться. Потому что тогда мне придется брать на себя ответственность за тебя, а мне —  в лом. И вообще, если ты заболеешь, я не хочу с тобой возиться. Пусть твою эвтаназию оплатит кто-нибудь другой.  И еще – если я вдруг умру, то пусть все, что мы с тобой вместе покупали, достанется моим родственникам…»

Так то честнее будет! И сразу все вопросы отпадут.

9. У дедушки маразм…

Если ваша бабушка приняла Кончиту Вурст за Киркорова, а дедушка вступил в партию миллионера Прохорова, это не значит, что у них начался маразм. Рассеянность, забывчивость, сумасшествие – никак не связаны с маразмом.

В медицинском понятии маразм — это истощение и угасание, упадок сил. Истощение в первую очередь. Маразматики лежат на кровати с клеенкой и не могут даже говорить. У них остается две функции – пищевая и половая. Страдальцы прикованы к постели,  и как правило не понимают обращенную к ним речь.

Если чудаковатый старикашка, страдающий рассеянностью, начинает нести какую-нибудь чушь или делать нелогичные, на ваш взгляд, вещи, это все, что угодно, только не маразм. Диагноз маразм ставят, когда человек находится в «овощном состоянии» и уж точно не говорит глупостей и не делает странностей. С чьей легкой руки маразм стал синонимом проявлений странностей поведения старичков и старушек, уже не найти. Не используйте этот термин в популярном сегодня общепринятом значении. Ищите другие характеристики.

10. Люди не меняются

Эта фраза – рекордсмен по тупости. Пустая, ничего не значащая мысль, абсолютно некорректная по смыслу в любом значении. Зато – весьма общеупотребительная.

В каком это смысле люди не меняются? А зачем им меняться?

Все люди разные, есть вредные и упрямые, есть покладистые, есть расчетливые либо нерешительные, мямли, есть злые, есть умные, есть глупые, есть мягкотелые и так далее. Все они существуют в определенной среде или – в определенных «средах»… Это только мультяшный Маугли, наш детский герой, вырос среди животных, которые кусаются, дерутся, отбирают друг у друга еду, иногда убивают за еду, а мальчик получился – добрый и чувствительный.  Реальные Маугли, которых периодически находят в разных уголках планеты, ведут себя совсем по-другому. Согласно среде, их вырастившей.

И когда кто-то очень вредный и противный не принимает требований социума, то социум его отвергает, тогда и говорить не о чем.

«Люди не меняются» – обычно так говорится со вздохом про кого-то плохого.Мол, ничего не сделаешь, он не изменится… Ну не изменится и черт с ним! Пусть будет таким, как есть, не лезьте к нему, возможно, ему и так хорошо, и он еще свою партию создаст, из таких же…плохишей.

Но лучше всех на эту тему высказалась Фаина Раневская: «Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве». Аплодируем великой Фаине стоя!

Евгения Василенко

Рубрики:  Интересно

12 ИСТИН, КОТОРЫЕ ВЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 18:28 + в цитатник

12 ИСТИН, КОТОРЫЕ ВЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ

Несколько истин, которые рано или поздно узнает каждый человек в течение своей жизни…

6 сентября
12 истин, которые вы рано или поздно должны узнать

1. Дорога к месту назначения, никогда не будет прямой

Порой мы совершаем неоднозначные виражи и в итоге понимаем, что заблудились.  Но, не всегда имеет значения, какой путь мы выбираем. А важно на самом деле то, что несмотря ни на что, мы все-таки осуществляем свой выбор. В любом случае жизненный путь, вероятнее всего, будет порой усложняться, появятся неожиданные препятствия и перемены. Но это вполне нормальное явление. Ведь иногда нужно пережить неудачу и почувствовать слабость, чтобы осознать, насколько на самом деле вы сильны.

2. Настоящие друзья никогда не захотят вас изменить

«ВАШИ» люди любят вещи, связанные с вами, которые «НЕ ВАШИХ» людей пугают. Не стоит изменяться, чтобы просто понравится окружающим.Главное иметь достаточно терпения и оставаться самим собой, и тогда совсем скоро «ВАШИ» люди вас непременно найдут.

3. Обман — это выбор, но никак не ошибка и не оправдание

Если вы решили обмануть кого-то, и вам это удалось, не стоит считать обманутого вами человека глупым. Поймите, он просто вам доверяет намного сильнее, чем вы того стоите. Но, в конце концов, любая ложь рано или поздно раскроется, а мнение о вас окружающим уже сложно будет изменить.

4. Прошлое будет вредить вам ровно столько, сколько вы сами это позволите

Научитесь прощать и двигаться дальше! Прощение поможет вам сконцентрироваться на будущем, вместо того, чтобы бороться с прошлым. Без умения отпускать обиды вы никогда не сможете залечить свои раны и начать двигаться вперёд. То, что произошло в прошлом, это всего на всего одна  глава вашей жизни. Не нужно закрывать всю книгу, просто переверните страничку. Иногда проще немного всплакнуть. Пусть ваши слезы польют семя вашего будущего личностного роста и счастья.

5. Несчастья рано или поздно коснутся каждого

То, как вы столкнётесь с невзгодами, какой извлечёте из них урок и как вы позволите им повлиять на себя, зависит исключительно от ваших  взглядов на жизнь и личного выбора. Если вкратце, вы не можете поменять карты, которыми уже играете, но всегда можно изменить стратегию игры.

6. Иногда что-то разваливается для того, чтобы позже это что-то удалось лучше собрать воедин

Когда что-то разваливается, рассмотрите вероятность того, что жизнь это сделала с некой целью. Не для того чтобы запугать или наказать вас, а чтобы подсказать как построить то, что больше вам подходит.

7. Для того чтобы вы были правы, вовсе не нужно, чтобы кто-то другой был неправ

Не делайте поспешных выводов. Когда вы отрицаете то, чего не знаете – это высшая форма невежества. У каждого из нас свой собственный путь и свои чувства. Когда вы осуждаете окружающих, вы не их оцениваете, а себя.Одно дело считать, что вы на правильном пути, но совершенно другое — думать, что ваш путь один единственный.

8. Всё именно так, как и должно быть

В жизни с вами происходит множество событий. Одни вам хотелось бы никогда не вспоминать, а лучше, чтобы они вообще никогда и не происходили. Другие вам бы хотелось переживать сотни тысяч раз. Все эти события, хорошие или плохие, преподали вам несколько уроков и сделали из вас того, кем вы сегодня есть. Если бы вы могли вычеркнуть или изменить то или иное событие, вы бы были совершенно другим человеком. Так что просто живите, ошибайтесь, делайте воспоминания и рискуйте. Никогда не сомневайтесь, что вы именно там, где и должны быть.

9. Тишина — это самый громкий плач

Помните, всегда есть доля правды в любой шутке, немного знаний даже в выражении «я не знаю», эмоций там, где говорят «мне все равно» и боли в словах «всё хорошо». Постарайтесь обращать внимание на то, как люди, особенно те, которых вы любите, чувствуют себя. И помните, что тишина – это самый громкий плач. Иногда, все, что нужно человеку — это поддерживающая рука и понимающее сердце.

10. Разница между тем, где вы сейчас и где вы хотите оказаться, заключается в том, что вы делаете

То, что вы сегодня делаете, важно хотя бы потому, что вы потратили на это свой день. Никогда ничего не будет идеальным. Всегда будут проблемы, преграды и вовсе неидеальные обстоятельства. Но с каждым вашим шагом вы будете становиться только сильнее, опытнее, увереннее и успешнее.  Так что начните делать то, что вы должны делать сегодня. Жизнь — это либо путешествие, требующее от вас достаточно храбрости, либо вовсе ничего.

11. Вас удерживает не то, кто вы есть, а то, кем, по вашему мнению, вы не являетесь

Быть честным с самим собой — не значит осуждать себя. Не продавайте себя за бесценок. Вы способны на великие дела. И никому никогда не позволяйте умеренно занижать вашу самооценку. Если окружающие не видят, насколько вы очаровательны, это говорит только о том, что они не достаточно хороши для вас. Их одобрение вам ни к чему.

12. Самое лучшее время – это сейчас

Когда у вас наступает тяжёлый период в жизни – улыбайтесь, даже если это не поможет вам. Улыбка — это первый шаг на пути к решению проблем. Весь трюк заключается в том, чтобы наслаждаться жизнью, не замечая, что правильно, а что нет. Не стоит ждать, что всё разрешится само собой, когда наступит время. Самое лучшее время – это сейчас. Сейчас – это вся жизнь. Не упустите её.

Серия сообщений "Философия":
Часть 1 - Робин Шарма. «200 уроков жизни»
Часть 2 - прощальное письмо
...
Часть 18 - 20 ЗАКОНОВ ЖИЗНИ
Часть 19 - Спокойствие дзен: как его сохранить?
Часть 20 - 12 ИСТИН, КОТОРЫЕ ВЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ
Часть 21 - 40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ ИЗ ДРЕВНИХ ПИСАНИЙ
Часть 22 - 20 УРОКОВ МУДРОСТИ ДАО
...
Часть 29 - Остановитесь! Задумайтесь... ЖИВИТЕ! Радуйтесь!..
Часть 30 - Лучшие советы от Ошо
Часть 31 - 33 урока философии буддизма, которые стоит усвоить как можно быстрее


Четыре столпа прочных взаимоотношений (с упражнениями) навыки деятельности,межличностные коммуникации,ассертивность

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 17:07 + в цитатник
Четыре столпа прочных взаимоотношений (с упражнениями)  
Если вы встретились с чем-то непонятным для себя в поведении партнера, не делайте скоропалительных выводов о том, что он вас не понимает или хочет вас обидеть. Внешне не всегда заметны те чувства и мотивы, которые толкают человека к тем или иным словам и поступкам. Это дает почву для ложных толкований. Не делайте выводов, если вам непонятно, почему человек так поступил или так сказал. Не судите по себе и не приписывайте другому своих чувств. В построении же прочных и гармоничных отношений вам помогут эти четыре правила.
 

Автор: Лapиca Виктopoвна Бoльшaкoвa, кандидат психологических наук, психoтepaпевт, практикующий психолог-консультант.


Четыре столпа прочных взаимоотношений с упражнениями1. Независимость от чужого мнения

Всегда найдутся мнимые доброжелатели, которые под видом заботы о вашем благе способны давать самые вредные советы. Например: «Жена у тебя — красавица, следи за ней, а то уведут», «Твой муж, конечно, богатый, но для таких семья на последнем месте» и т. д.

Многие люди завидуют, даже сами того не осознавая. Вы можете и не заметить, как, руководствуясь чужим мнением, начнете критично поглядывать на свою половинку. Вы можете и не заметить, как начнете сомневаться в своем выборе.

Чтобы избежать вредного воздействия чужого мнения, в первую очередь начните уважать себя и свой выбор. Вы выбрали этого человека не просто так. Вы нашли друг друга, во-первых, потому, что у вас есть что-то общее, есть какие-то точки соприкосновения, которые позволяют вам понимать друг друга, благодаря которым вам интересно вместе. Во-вторых, каждому из вас есть чему поучиться у другого.

Различия и несогласия — не повод для ссор и разрыва, а возможность учиться, проходить жизненные уроки, расти и совершенствоваться, больше понимать о жизни, о себе и о других.

Идеала не существует. Когда вы примете ваши отношения как следствие вашего осознанного выбора (достойного уважения), вы перестанете зависеть от чужих мнений. Вы будете ценить ваш выбор и людей рядом с вами.

У каждого из нас есть свои особенности и границы. Ромашка не может стать розой. Но это не значит, что ромашка хуже розы или что она менее счастлива. Она становится несчастной лишь тогда, когда пытается превратиться в розу.

Отнеситесь здраво к себе и своим возможностям. Иначе человек, уверовавший в собственное всемогущество, может начать рассуждать примерно так: «Если я всемогущ — почему я живу в этой маленькой квартирке, когда я достоин виллы на берегу океана?», «Если я так могущественна — почему я живу с этим человеком средней наружности и со средней зарплатой, когда где-то меня ждет красавец-миллиардер?»

К чему это может привести? Минимум — к потере радости жизни. Максимум — к потере тех благ, которые у вас были. Можно жить в маленькой квартирке с обыкновенным человеком — и быть счастливым. Счастье — у нас внутри, оно не зависит от внешних обстоятельств. Счастлив тот, кто умеет ценить то, что у него есть. Разрушает свое счастье тот, кто начинает мечтать о недостижимом идеале, потому что кто-то ему внушил, что он живет недостаточно хорошо, а мог бы лучше.

Если вы от кого-то услышали, что ваш образ жизни недостаточно хорош — не торопитесь верить. Даже если подобное говорят люди, называющие себя специалистами. Действительно ли у вас все так плохо, как эти люди пытаются вам внушить? Вы поймете, что в вашем образе жизни есть преимущества. Вы живете так, как живете, потому что это вас устраивает, потому что именно такая жизнь вам подходит. При желании вы найдете множество плюсов в своем образе жизни. Все люди разные, и каждый выбирает по себе.

Не позволяйте разъедать свою душу сомнениям и мыслям о том, что где-то в неизвестной дали вас ждет лучшая судьба. Ваша судьба, ваша жизнь — здесь и сейчас. То, какой она будет — зависит от вас. Возьмите на себя ответственность улучшать то, что вы реально можете улучшить.

Упражнение. Возьмите бумагу, ручку и запишите все то, за что вы можете быть благодарны жизни. Не забывайте и о мелочах: у вас есть крыша над головой, продукты в холодильнике, а может быть — любимые люди, о которых вы заботитесь или которые заботится о вас. Важно не относиться ко всему этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Мы начинаем сравнивать себя с другими и стремиться к чему-то лучшему лишь тогда, когда не ценим то, что имеем.

Пополняйте ваш список каждый день. Возьмите за правило каждое утро и каждый вечер благодарить жизнь за все, что она вам дает. Сравнивайте себя не с теми, кто живет лучше, а с теми, кто не имеет того, что есть у вас. Помните, что и этого могло бы не быть. Вы увидите, как ваша благодарность начнет менять вашу жизнь в лучшую сторону. Своей благодарностью вы можете каждый день творить и укреплять свое счастье.



2. Избавляйтесь от негативных мыслей и чувств по отношению к близким людям

Недовольство, даже не выраженное вслух, способно убить отношения. Мы так привыкаем быть постоянно чем-то недовольными, что это уже воспринимается как норма.

Недовольство подчас проникает в наш разум и чувства незаметно. Замечайте, когда и почему мы опять проявляем недовольство. Как конкретно оно проявляется? Вы злитесь, раздражаетесь, обижаетесь, осуждаете, критикуете? По каким поводам чаще всего проявляется ваше недовольство близким человеком? По мелочам или в случае его действительно серьезных промахов и ошибок?

Даже если ваше недовольство имеет серьезные основания, оно ничем не поможет вам. Недовольство — это очень детское чувство. Это чувство обиды; это чувство, что мир недостаточно хорош; это чувство, что вас чем-то обделили, наказали или не поощрили. Так реагирует ребенок, который ощущает свою беспомощность. Когда мы чувствуем себя беспомощными, мы не можем ничего улучшить или изменить в своей жизни.

Детское чувство недовольства происходит, во-первых, от нереалистичного отношения к себе, к миру, к людям, а во-вторых — от глубинного, подчас скрытого недовольства собой.

Первая причина — это такое состояние, когда мы требуем от себя, других и от мира в целом совершенства. Мы забываем, что мир несовершенен, или не хотим с этим смириться. Если вы то и дело проявляете недовольство вашими близкими — значит, вы сокрушаетесь о том, что они несовершенны или что не соответствуют вашим ожиданиям. Но они не могут быть совершенны и не могут всегда соответствовать вашим ожиданиям. Желая этого, вы хотите невозможного.

Вторая из двух причин недовольства другими — скрытое недовольство собой. Мы в глубине души осуждаем себя, а потому не можем быть снисходительными и к другим. В итоге, когда другой допускает малейший промах, внутри у нас зреет протест: почему я себе этого не позволяю, а он позволяет? Почему я закрываю тюбик с зубной пастой, а он — нет? Почему я не позволяю себе отдыхать (заниматься тем, что мне интересно, иметь свою личную территорию, и т. д.) а он позволяет? Подобный протест обязательно приводит к ухудшению отношений.

Что делать? Начать с себя. Замечать свое недовольство и искать его причины. Научиться прощать несовершенства — и себе тоже. Дайте себе право на недостатки, на промахи, на ошибки. Вы тоже не идеал, и это нормально. Простите себе собственную неидеальность. Тогда вам легко будет простить ее и партнеру.

Избавляйтесь от недовольства собой. Вы привыкли себя критиковать и не привыкли хвалить? Начните хорошо относиться к себе. Начните себя одобрять. Позвольте себе быть собой. Тогда вы позволите это и другому. Тогда и мир, и люди будут вызывать у вас все меньше недовольства, и жизнь начнет радовать.

Упражнение. Задайтесь целью в течение всего дня, с утра до вечера, контролировать свои мысли и чувства по отношению к значимому для вас человеку. Хорошо бы везде носить с собой маленький блокнотик, где вы будете делать краткие пометки, как только поймаете себя на недовольстве, критике, осуждении. Вечером просмотрите ваши заметки.

Вы можете удивиться тому, как часто вы думаете плохо о любимом человеке, как часто он становится для вас источником негативных эмоций. Подумайте о том, в чем состоят ваши претензии к близкому человеку. Действительно ли у вас есть претензии или ваше недовольство не имеет серьезных причин? Если как таковых претензий нет, а вас раздражают какие-то мелочи — подумайте о том, что вы тоже несовершенны, и сразу же простите это и себе, и партнеру. Подумайте о том, как вы можете улучшить отношение к себе.

Если же у вас есть конкретные претензии к партнеру — найдите возможность спокойно поговорить об этом. Просто скажите, что вас беспокоит, тревожит, что конкретно вам не нравится. Попробуйте сохранить конструктивный тон и сделать все, чтобы в итоге прийти к какому-то мирному соглашению.

В следующие дни также продолжайте отслеживать свои негативные мысли и чувства. Учитесь переводить свои эмоции в позитивное русло и не давать этому негативу власти над собой. Если это дается трудно, используйте «волшебную формулу», которая звучит очень просто: «Я тебя прощаю», или «Я даю тебе свое прощение». Повторяйте ее про себя каждый раз, когда чувствуете недовольство, обязательно добавляя то конкретное, за что вы прощаете, например: «Я прощаю тебя за то, что ты опять не закрыл тюбик с зубной пастой».

Прощайте великодушно, искренне, от всей души. Постепенно это будет даваться вам все легче.

 

3. Акцентируйте сильные стороны друг друга

Вспомните, как в начале ваших отношений вас восхищало буквально все. Со временем же достоинства становятся привычными и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Зато недостатки мы замечаем хорошо, да еще и стараемся указать на них.

Мелкие колкости, недовольство, критика и порицания способны день ото дня пробивать трещину в ваших отношениях. Эта трещина однажды способна превратиться в пропасть, преодолеть которую будет уже не по силам. Путь к катастрофе начинается именно с мелочей.

Дайте себе установку отныне делать все прямо противоположным образом: не придавать значения недостаткам и слабым сторонам (или, по меньшей мере, относиться к ним снисходительно) и акцентироваться на сильных сторонах и достоинствах партнера. Искать эти сильные стороны, если они не очень заметны. Ценить даже те достоинства, которые проявляются слабо или редко.

Вспомните о том, что в нем хорошего. Вспоминайте о его достоинствах, о его положительных качествах, о его сильных сторонах каждый день. Его лучшие черты характера, его способности и таланты, его успехи и достижения, самые лучшие его поступки. Вспомните все, что вам нравилось в нем, нравилось всегда и нравится сейчас.

Безжалостно истребляйте привычку даже явным достоинствам противопоставлять недостатки. Многим известны такие и подобные фразы: «Ты, конечно, умный и деловой (вариант: умница и красавица), но вот дома от тебя помощи не дождешься (вариант: борщ у тебя вечно пересолен)!» Подобные фразы обычно говорятся в ответ на какие-то успехи и достижения.

Когда мы недовольны собой, нам подсознательно хочется унизить других, указать на их недостатки, и сделать это как раз тогда, когда надо бы одобрить, похвалить, разделить радость успеха… Искореняйте недовольство собой — и у вас исчезнет эта плохая привычка — осуждать тогда, когда надо похвалить.

Всем без исключения людям необходимо, чтобы их ценили, одобряли, замечали их достоинства и сильные стороны. Не получать одобрения от самых близких и дорогих людей — это очень болезненная ситуация для каждого. Постоянно накапливающаяся душевная боль — это не тот фундамент, на котором могут быть построены прочные отношения.

Упражнение. Возьмите бумагу и ручку, выделите хотя бы полчаса свободного времени и спокойно, вдумчиво вспоминайте и записывайте все, что есть хорошего в вашем партнере. Напишите, что вам нравится в его (ее) внешности, поведении, поступках, какие черты его (ее) характера вам импонируют, какие его (ее) успехи и достижения вызывают вашу гордость.

Забудьте на время о недостатках, о том, что вызывает ваше недовольство и претензии. Сразу пресекайте мысли о его (ее) слабостях и несовершенствах, если они будут возникать. Если возникнет желание «вывернуть наизнанку» какое-то достоинство, противопоставить ему недостаток («Да, в этом-то он хороший, но зато вон в том — плохой»), безжалостно выпалывайте из своего сознания эту мысль, как самый вредный сорняк! Ваша установка сейчас, данная себе — думать только о хорошем, подсчитывать только достоинства, только сильные стороны, только лучшее, только то, что вам нравится.

Перечитайте список и вспомните, когда вы в последний раз говорили близкому человеку, что цените, замечаете эти достоинства? Когда вы в последний раз говорили о том, что вам в нем (в ней) нравится? Люди не умеют читать мысли. Если вы не говорите любимому человеку, что он вам нравится — он очень скоро начнет думать, что разонравился вам.

Подумайте о том, как вы можете начать сообщать значимому для вас человеку, что вы замечаете и цените его достоинства, что ваша симпатия никуда не делась. Если вам это непривычно, трудно, порепетируйте наедине с собой. Возьмите ваш список его (ее) достоинств и, следуя его пунктам, говорите вслух: «Мне нравится в тебе то, что… (назовите)», «Мне нравятся твои замечательные качества… (назовите)», «Ты лучше всех делаешь… (назовите)» и наконец: «Ты просто лучше всех!»Когда почувствуете, что готовы сказать это вслух, сделайте это незамедлительно.


4. Цените то, чем вы отличаетесь друг от друга

Мы все ищем именно «свою вторую половинку» — человека близкого, понятного, в чем-то похожего на нас, а может, даже родственную душу. Вот почему мы расстраиваемся, если обнаруживаем, что другой человек — именно другой , что он многое понимает по-другому, не так, как бы нам хотелось. Важно вовремя понять, что ничего страшного в таких различиях нет, и не делать из этого трагедии.

Скоропалительный вывод «Он (она) меня совсем не понимает» обычно несправедлив. Если в чем-то вы различны, если что-то воспринимаете по-разному, если даже говорите временами будто бы на разных языках — это еще не значит, что вы чужие друг другу люди, что вы не можете любить друг друга, что между вами невозможно взаимопонимание.

Спокойно принять тот факт, что вы отличаетесь друг от друга — вот необходимое условие для мира и гармонии в ваших отношениях. Прекратите сетовать на эти различия! Подумайте о том, что отличаться друг от друга — это нормально. Все люди разные, и именно поэтому жизнь интересна и разнообразна.

Разве хотелось бы вам, чтобы рядом с вами все время находилась ваша точная копия? Вы бы думали и чувствовали абсолютно одинаково, во всем и всегда соглашались друг с другом. Какое-то время это, может быть, радовало бы вас. Но рано или поздно стало бы скучно, захотелось бы разнообразия, новизны.

Если вы встретились с чем-то непонятным для себя в поведении партнера, не делайте скоропалительных выводов о том, что он вас не понимает или хочет вас обидеть. Внешне не всегда заметны те чувства и мотивы, которые толкают человека к тем или иным словам и поступкам. Это дает почву для ложных толкований. Не делайте выводов, если вам непонятно, почему человек так поступил или так сказал — лучше попытайтесь понять, посмотрев на ситуацию его глазами, или по душам поговорив с ним, без ссор, упреков и претензий.

Не забывайте и о том, что не всем людям легко выражать свои чувства. Даже если ваш партнер ничего не говорит о чувствах и никак их не проявляет — это еще не значит, что он вообще не имеет чувств. Не требуйте, чтобы эмоции и переживания выражались у другого точно так же, как у вас.

Помните и о том, что другой человек тоже может неправильно понять какие-то ваши слова и поступки. Вы говорите что-то, в чем не видите ничего обидного — но партнер обижается. Не осуждайте его за это, но учитывайте эту его особенность: он — другой.

Вывод такой: не судите по себе. Не приписывайте другому своих чувств. Вы и ваш партнер можете воспринимать одну и ту же ситуацию совершенно по-разному. Выясните, в чем различия вашего восприятия. Вам обоим станет легче не только понять друг друга, но и больше уважать и ценить друг друга — опираясь на ваши различия, а не только сходство. Главное — запастись терпением и спокойствием.

Упражнение. Возьмите бумагу и ручку, найдите свободное время, чтобы обдумать, чем вы с партнером отличаетесь друг от друга. Запишите основные пункты вашего несходства. Начните с того, что вызывает у вас раздражение, беспокойство или другие отрицательные эмоции. Может быть, вы придерживаетесь противоположных взглядов на какую-то проблему? Может быть, вы не приемлете что-то в поведении партнера, в том, как он проводит свободное время, какие у него друзья и т. д.?

Осознайте все негативные чувства, которые у вас вызывает поведение партнера, или какие-то черты его черты характера и т. д. Посмотрите словно бы со стороны на свое раздражение, гнев, несогласие, желание спорить с ним. Затем попробуйте спокойно изложить все это на бумаге. Можете писать так, как будто пишете письмо партнеру. Перечитайте снова и заметьте, появилось ли у вас хотя бы небольшое понимание того, почему ваш партнер ведет себя именно так. Удалось ли вам хотя бы в малой степени взглянуть на ситуацию его глазами? Удалось ли вам принять его право на то, чтобы быть именно таким, какой он есть?

Напишите еще одно письмо, которое будет начинаться словами «Я понимаю тебя». Напишите о том, как, по-вашему, выглядит ситуация глазами партнера. Напишите о своем понимании, почему он ведет себя так, а не иначе — и напишите о том, как, с вашей точки зрения, понимает это он. После такой «терапии письмами» ваш взгляд на поведение партнера может сильно измениться. Вы можете заметить, что ушли обиды, гнев и раздражение. Что вам многое стало понятно в нем, вы заметили и оценили заново то, чего раньше не замечали.

Решайте сами, стоит ли показывать партнеру то, что вы написали. Если не хотите показывать — не надо, ведь эта работа нужна была прежде всего вам. Но обязательно найдите время и возможность, чтобы спокойно поговорить с ним. Расскажите о том, что вы поняли о мотивах его поведения, о его чувствах. Уточните, правильно ли вы поняли. Выразите уважение к его позиции, его взглядам, его отличиям от вас. Попросите его рассказать о каких-то вещах, на которые он смотрит совершенно иначе, чем вы. Например, о его взглядах на политику, искусство, спорт. Выслушайте без осуждения и критики. Задайтесь целью не просто увидеть различия между вами, но и порадоваться или даже восхититься тем, что вы такие разные. Дайте понять партнеру, что вы уважаете его взгляды, что не собираетесь спорить с ним. Попробуйте остаться на своей позиции, уважая и свою собственную точку зрения, и точку зрения партнера, какими бы они ни были разными.

 

Новые системные знания сделают мир вокруг вас понятнее, а практические навыки помогут вам найти новые возможности для профессионального и личностного роста. Для этого при обучении поиндивидуальной программе вы можете включить в свой учебный план любые из десятков курсов нашего каталога. Вы также можете учиться в удобном для себя темпе, продолжая свою профессиональную деятельность, и приступить к обучению уже в день подачи заявки.

 

 

Рубрики:  Психология

4 СПОСОБА УСИЛИТЬ РАБОТУ ТВОЕГО МОЗГА

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 12:56 + в цитатник

4 СПОСОБА УСИЛИТЬ РАБОТУ ТВОЕГО МОЗГА

Твой мозг функционирует по своим правилам. Можно их не знать — и жить и работать как прежде, то есть не очень эффективно. А можно изучить вопрос и делать некоторые вещи намного лучше. Выбор за тобой.

 

Фото 1 - 4 способа усилить работу твоего мозга

1. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ДВА ВАЖНЫХ ДЕЛА ОДНОВРЕМЕННО

Увы, ничего не выйдет: мультизадачность — это миф. Здесь и сейчас твой мозг может сосредоточиться только на чем-то одном. Тебе, возможно, покажется, что это неверное утверждение: ведь можно разговаривать и идти. Контролировать сердцебиение (за это тоже отвечает голова) и смотреть телевизор. Так-то оно так, но эти действия происходят, грубо говоря, «на автомате». А вот уделять внимание двум важным вещам мозг не умеет, он у тебя максималист: либо все, либо ничего.

Попробуй иначе Делая два дела одновременно, ты будешь лишь перескакивать от одного к другому, в результате чего КПД снизится: доказано, что если человека отвлекать, то для завершения одной конкретной задачи ему потребуется в полтора раза больше времени. Расставь приоритеты, выполни одно дело, берись за другое.

2. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ МНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ

Можешь попробовать, но, скорее всего, тоже ничего не получится. Твой компьютер фокусируется на сути опыта, отбрасывая детали. Другими словами, ты с трудом будешь восстанавливать подробности ДТП, в которое попал, но легко вспомнишь испытанный страх. То же и в остальном: голова с радостью наполняется обобщениями, а не частностями.

Попробуй иначе Стремишься к точности в мелочах? Сосредоточься на ключевой идее и выстраивай детали вокруг основного понятия. Так, по-хорошему, Первая мировая война в твоей памяти должна начинаться из-за желания Германии получить свою долю в колониальном разделе мира. А уж имя Франца Фердинанда, даты, сражения всплывут сами собой. Если ты хорошо учился.

3. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО ДОЛГО ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ

Никогда не забывай, что даже очень важную, полезную и интересную информацию люди готовы воспринимать минут 10–15 — потом их внимание рассеивается. Более того, если эту четверть часа перенасытить информацией, то и ее никто не запомнит.

Попробуй иначе Во-первых, в каждые 10 минут своей речи вкладывай лишь одну главную мысль, которую ты будешь разжевывать. Во-вторых, доказано: эмоционально окрашенные события дольше остаются в памяти, а воспоминания о них более четкие, чем об обычных фактах. Поэтому каждые 10 минут разбавляй речь небольшим отступлением от доклада (но в тему). Расскажи байку, анекдот, историю из личного опыта: это вызовет живой эмоциональный отклик и позволит слушателям перезагрузиться, лучше ухватить суть сказанного тобой и более-менее внимательно прослушать следующую десятиминутку.

4. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО ЧТО-НИБУДЬ ВСПОМНИТЬ

С кем не бывает: сидишь на кухне, вспоминаешь о каком-то неотложном деле, потом отвлекаешься на телефонный звонок, заходишь в гостиную, чтобы услышать пару новостей из уст диктора, — и вот у тебя даже идеи нет, о каком важном деле ты думал.

Попробуй иначе Вспомни житейскую мудрость: если потерял какую-то мысль, вернись в то помещение, где она пришла тебе в голову. Эффективность такой техники подтверждена экспериментом: профессиональные ныряльщики, слушавшие 40-минутную речь на трехметровой глубине, вспоминали ее содержание на 15% лучше под водой, а не на суше. Память работает лучше, если воспроизведение информации происходит в тех же условиях, в которых происходило ее получение. Более того, узнав о чем-то в веселом настроении, ты лучше вспомнишь это, веселясь. Не забывай об этом.

 
Фото 2 - 4 способа усилить работу твоего мозга

Эксперт: Джон Медина, молекулярный биолог-эволюционист, директор Центра прикладного изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла.

Еще больше важных и нужных фактов о том, что и как происходит в твоей голове, ты найдешь в книге Джона Медины «Правила мозга», перевод которой недавно вышел в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

04 сентября 2014

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ОТДЫХА

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 12:52 + в цитатник

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ОТДЫХА

Людей, которые умеют правильно отдыхать, даже меньше, чем тех, кто умеет по-настоящему работать. Лишая себя отпусков, ты протянешь меньше хронического алкоголика. Так что срочно пиши заявление, а мы пока расскажем, как выжать из своих законных каникул максимум.

Автор: Антон Иванов

Фото 1 - Правила хорошего отдыха

ПРЕЛЮДИЯ

Начать кайфовать от отпуска на море нужно задолго до того, как на твоей пятой точке расцветут бермуды, а под ногами окажется песок. Ежедневно, на работе или дома, выделяй минимум 10 минут для поиска в интернете информации о месте, куда собрался ехать.

 ЗАПАСИСЬ ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ 

Исследователи из Университета Бреды в Нидерландах (кому же еще рассуждать о кайфе?) обнаружили, что предвкушение поднимает настроение не хуже самого отпуска. К тому же (и это не открытие, просто напомним) предварительный сбор информации избавит от проблем во время отдыха. Внимательно осмотри улицы города, куда ты летишь, с помощью сервиса виртуальных прогулок Google Maps Street View. Выбери лежак, с которого открывается лучший вид на нудистский пляж, бар, где будешь сидеть вечером, машину, которую возьмешь напрокат... Еще загляни на panoramio.com — тут люди выкладывают фото необычных достопримечательностей, которых нет в путеводителях. Ну и в конце не забудь посмотреть видеоотчеты о гостиницах на сайте tripr.tv и получить лучшие советы по местным спортивным мероприятиям, музеям и ресторанам на сайте platial.com.

 

ПОЛЕТ

И в экономклассе есть места с разным уровнем комфорта. Кресла у запасного выхода — это 8-10 см дополнительного пространства для ног. А кресла у переборки между салонами не откидываются.

 ИЗБЕГИ СТРЕССА 

Прежде чем зарегистрироваться на рейс на сайте авиакомпании (что экономит время и позволяет выбрать место самому), посмотри схемы салонов самолетов на сайте seatguru.com. Система простая: указываешь авиакомпанию, номер рейса — и на экране появится схема. Еще совет: зарегистрируйся на сайте prioritypass.com, что даст тебе пропуск в зону отдыха пассажиров первого класса в 600 аэропортах мира, включая Пулково, Шереметьево и Внуково. Обойдется удовольствие в 99 евро в год, плюс 24 евро за каждый визит.

 

ПЕРВЫЕ ДНИ

Какой бы нереально крутой тебе ни казалась поездка до вылета, на месте ты можешь столкнуться с тем, что расслабиться не получается: либо мысли о работе не оставляют, либо тупо скучно.

 ПОДГОТОВЬСЯ К МЯГКОЙ ПОСАДКЕ 

Лежак — это, безусловно, прекрасно, но это не то место, где хорошо отдыхаешь. В Университете штата Огайо твердо установили: те, кто находит себе конкретные занятия на время отпуска, быстрее забывают о работе и возвращаются в офис более отдохнувшими, чем те, кто просто провалялся две недели на солнце. После бешеного ритма города тебе может быть сложно просто ничего не делать, поэтому лучше найти себе занятия, но такие, которые в кайф. Возьми себе инструктора по теннису, пройди недельный курс французской кухни, попробуй освоить виндсерфинг или акваланг. Что именно выбрать — реши до вылета, как мы и советовали в пункте про «прелюдию». Но какую бы задачу ты себе ни поставил, начинай прямо с первого дня, чтобы сразу изгнать приевшийся стресс рабочего дня.

 

ВТОРЫЕ ДНИ

Два дня, девять часов и 25 минут отпуска. Столько должно пройти, чтобы человек в конце концов расслабился, говорится в исследовании, проведенном на 3000 отдыхающих (время перелета не засчитывается).

 НАЧИНАЙ ОТДЫХАТЬ 

Дай себе послабление от курсов французской кулинарии только на третий день. Сходи на пляж или на массаж. Если ты по какой-то случайности в этом году забыл продлить подписку на журнал «Депрессия и беспокойство», то пропустил сенсационную новость: курс из 10 сеансов массажа понижает уровень стресса вдвое на целых три месяца. Достичь блаженства можно и на лежаке, используя технику расслабления мускулатуры. Ляг на спину, положи руки вдоль тела, ноги держи на ширине плеч. Напрягай и расслабляй все мышцы по очереди, начиная с головы и продвигаясь к пальцам ног. При расслаблении — выдыхай. Это освободит голову от лишних мыслей и поможет правильнее дышать.

 

ДИАРЕЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Желание британцев исследовать все вокруг потрясает. В этот раз порадовала ВВС: они выяснили, что чаще всего диарея у отдыхающих случается на первой неделе. Что ж, мы знаем, как быть, чтобы на отдыхе расслабился ты, а не твой желудок.

 НЕ СЯДЬ В ЛУЖУ 

В год порядка 10 млн людей заболевают диареей во время отдыха, и это проблема. Просрать несколько дней отпуска жалко, поэтому готовься к худшему еще до вылета. Вот список того, что нужно купить в аптеке: 1) спиртосодержащие средства для дезинфекции рук, будь то гели или салфетки (операция «Чистые руки» — лучшая защита); 2) пребиотики (эти искусственно выращенные бактерии, если принимать их каждый день, помогают кишечнику нормально работать, а в случае диареи сокращают ее продолжительность); 3) сорбенты и препараты для предупреждения обезвоживания (пригодятся, если болезнь случится). А еще посмотри на список стран, в которых диарея случается чаще всего, и подумай, не сменить ли маршрут. Итак, самые опасные для желудка: Египет, Индия, Таиланд, Пакистан и Марокко.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

Пик твоего расслабления приходится на день, когда до конца отпуска остается 72 часа. Правильно подобранное меню позволит тебе продлить хорошие ощущения до самого конца отдыха.

 ЕШЬ НА НОЧЬ 

Твой организм (если дело происходит не на даче, а за тысячи километров от дома) вынужден перестраиваться на новое время, что для тебя может стать проблемой. Аналогичная перестройка ждет тебя и по возвращении домой, и там опасность заболеть будет еще выше — на тебя ведь и работа навалится. Биологи Аргоннской национальной лаборатории в США разработали специальное меню для последних дней отпуска, которое позволит с комфортом вернуться на родную землю и не менее родную работу. Ешь на завтрак и обед пищу, богатую белками (яичницу, лосося, тонко порезанное красное мясо), а на ужин — продукты, богатые углеводами (овощи, рис и даже чипсы). Это не только зарядит тебя энергией, но и «приведет к выработке элементов, которые улучшают сон и помогают легче пережить смену часовых поясов».

 

КОНЕЦ ОТПУСКА

Голландские ученые (те самые, что советовали начинать радоваться отпуску заранее) уверены: в последние дни отдыха ты начнешь заранее грустить.

 СМАКУЙ 

Вечерами в номере отеля пересматривай сделанные за время отдыха фотографии — сортируй их, выкладывай на Facebook: это поможет вспомнить, сколько всего хорошего (мы верим в это) случилось с тобой за отпуск. Только слишком этими занятиями не увлекайся: посиди пять минут — и снова на улицу. У нас есть факты исследований и умные слова ученых о том, как это полезно и важно — быть на свежем морском воздухе и теплом солнце, но мы не будем тебя изнурять ими. Просто поверь: в баре посидеть ты и дома сможешь, а вот на пляже полежать и в море искупаться — не факт.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

«Двух недель отпуска достаточно, чтобы снять накопившуюся усталость, — говорит исследователь-физиолог Жерар Штросс-Блаш, — но через три недели ты снова вернешься к предотпускной изможденности».

 НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ 

Ты можешь продлить отпускное настроение, если будешь заниматься тем, что делал во время отпуска. Если ты плавал каждое утро — запишись в бассейн рядом с домом или работой. Если ходил по тайским ресторанам — купи тайскую кулинарную книгу и приготовь свое любимое «отпускное блюдо». Если ты ничего особого не делал, а просто отдыхал от всех и вся — найди время для ничегонеделания с выключенным телефоном, чтобы никто не мог тебя потревожить. А вот ученые из Манчестера обнаружили, что планирование своего следующего отпуска сразу после предыдущего способствует повышению настроения на дополнительные восемь недель — тоже вариант времяпрепровождения. Только не думай заранее о расходах.


11 ГЕНИАЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 12:45 + в цитатник

11 ГЕНИАЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО

Несколько забавных высказываний от любимого многими актёра, Олега Янковского. Читайте, улыбайтесь и поднимайте себе настроение!

5 сентября 583
11 гениальных высказываний Олега Янковского

Выдающийся актер театра Ленком, Олег Янковский, не растрачивал по пустякам свой дар.  Он был красив не только на экране, и в театре, но и в жизни. Он никогда не представлялся, мол, я — артист, не лез, не выступал, ничего не доказывал. Он сохранял свой талант и не засорял себя.

Несколько забавных высказываний от любимого многими актёра, Олега Янковского. Читайте, улыбайтесь и поднимайте себе настроение!

  1. Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь.
  2. Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг.
  3. Если смот­реть толь­ко вниз, то можно за­мы­чать.
  4. Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.
  5. Пофигизм не способен родить ничего созидательного.
  6. Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет.
  7. Я просто понял, что судьба меня ведёт. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли.
  8. В те времена девушки совсем другим брали…Нет, визуальные эффекты тоже были…все девушки очень красивые были. В цене всегда были чистота и огонь внутренний.
  9. Москва — жесткий и жестокий город, который совсем по-другому тебя воспитывает. А вот уют этой умеренной, спокойной периферии для меня был на пользу — как комфортные, интимные условия для роженицы.
  10. Много на свете красивых женщин, но разрушать семью всё же не надо.
  11. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

15 СПОСОБОВ НАЧАТЬ ЖИТЬ, А НЕ ПРОСТО СУЩЕСТВОВАТЬ Несколько простых советов для тех, кто

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 12:40 + в цитатник

15 СПОСОБОВ НАЧАТЬ ЖИТЬ, А НЕ ПРОСТО СУЩЕСТВОВАТЬ

Несколько простых советов для тех, кто хочет вырваться из болота своей «жизни», и начать, наконец, жить по-настоящему

5 сентября 850
15 способов начать жить, а не просто существовать

Как говорил великий писатель Джек Лондон, «Человек должен жить, а не существовать». Но слишком часто мы движемся по жизни на автопилоте, не реагируя на внешние воздействия, принимая все таким, какое оно есть, и наблюдая за тем, как неотличимые друг от друга дни проходят перед нашими глазами бесконечной чередой. Эта жизнь даже может казаться нам нормальной и вполне комфортной, если бы не постоянно грызущий вас разум червячок, заставляющий вас думать, а не пора ли, наконец, все переменить?

В этой статье собраны 15 простых способов для тех, кто хочет вырваться из болота своей «жизни», и начать, наконец, жить по-настоящему. Испытать все, что она может вам предложить – в общем, жить, а не существовать.

  1. Цените великие вещи и замечательных людей, нашедших путь в вашу жизнь. – Порою мы просто не понимаем, сколько всего делают для нас другие люди – пока они не перестают это делать. Не доводите их до этого. Будьте благодарны за то, что у вас есть, будьте благодарны тем, кто вас любит и заботится о вас. Иначе вы поймете, как много значили для вас эти люди, лишь тогда, когда их больше не будет рядом. Цените тех, кто хорошо к вам относится, и люди к вам потянутся. Цените жизнь, и вскоре вы поймете, что живете по-настоящему.
  2. Игнорируйте негатив других людей. – Если вы позволите людям брать у вас куда больше, чем отдавать, ваш жизненный баланс скатится в негатив быстрее, чем вы это поймете. Игнорируйте неконструктивные комментарии, полные негатива. Помните – судить вас есть право лишь у вас самих. Да, другие могут знать, что с вами происходит, но им неизвестно, что вы при этом чувствуете. У вас нет власти над тем, что они говорят, но лишь вам выбирать, выслушивать ли вам все это от них, или нет. Лишь вы можете отвратить ваш разум и сердце от отравляющих их ядовитых слов.
  3. Прощайте тех, кто причинил вам боль. – То, что вы прощаете людей, еще не значит, что вы им доверяете.  Просто подумайте – к чему тратить время на то, чтобы ненавидеть людей, если вы с куда большей пользой можете потратить его на то, чтобы любить тех, кто любит вас? Тот, кто извинится первым – и храбрее, и сильнее, и счастливее. Так будьте же храбры и сильны. Будьте счастливы! Будьте свободны.
  4. Будьте собою. – Если вам достаточно повезло, чтобы чем-то отличаться от других, не меняйтесь. Уникальность бесценна. В этом безумном мире, пытающемся подогнать всех под одну гребенку, для того, чтобы оставаться собою, нужна недюжинная храбрость – но оно того стоит. И когда кто-то будет смеяться над вами за то, что вы не такой, как они, смейтесь над тем, что эти насмешники одинаковы, словно горошины из стручка. Да, противостоять окружающему миру непросто, но оно того стоит. Будьте собою!
  5. Прислушивайтесь к внутреннему голосу. – Жизнь может быть или захватывающим странствием, или скучнейшим времяпровождением. И мы не можем стать теми, кем хотим, просто продолжая делать то, что делали до этого. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, а не к мнениях других людей, смотрящих на вас со стороны. Поступайте так, как подсказывает ваше сердце, ибо лишь оно знает, что для вас лучше всего. Ваш жизненный путь – ваш, и только ваш. Да, другие люди могут идти по нему рядом с вами, но они не могут пройти по его за вас. И потому старайтесь ценить каждый день вашей жизни. Хорошие дни даруют вам счастье, плохие – новый опыт, а худшие дни – лучшие из уроков.
  6. Принимайте все перемены, происходящие с вами в жизни. – Пожалуй, самое трудное в нашей жизни – отказываться от того, к чему мы привыкли, и принимать непривычное. Но порою стоит перестать волноваться, беспокоиться и сомневаться, и просто верить, что все будет в порядке. Смейтесь над беспорядком, который приносят перемены, живите сегодняшним днем, и наслаждайтесь, глядя на то, как ваша жизнь разворачивается перед вами. Возможно, вы и не попадете туда, куда хотели, зато попадете именно туда, куда надо.
  7. Выбирайте вашу «вторую половинку» с умом. – Лучшие личные отношения – это вовсе не те, в которых вы разделяете все хорошее, то с вами происходит, а те, в которых вы вместе преодолеваете трудности, те, в которых вы все равно говорите «я люблю тебя» несмотря ни на что. Любить кого-то – значит не говорить об этом каждый день, а каждый день это показывать всеми возможными способами. Выбирайте людей, с которыми хотите завязать отношения, с умом. Не навязывайте любовь, лучше постарайтесь ее отыскать – настоящую. Не позволяйте вашему одиночеству загнать вас в объятья кого-то, кто на самом деле вовсе не ваша вторая половинка. Влюбляйтесь, когда будете готовы к этому, а не когда будете одиноки. Настоящая любовь стоит того, чтобы ее дождаться.
  8. Отвечайте любовью на любовь. – Лучшие люди в вашей жизни – те, кто любили вас даже тогда, когда вы, если честно, не очень-то заслуживали любви. Замечайте этих людей, и любите их в ответ – даже когда вам кажется, что они этого недостойны.
  9. Не забывайте любить себя. – Если ы можете любить своих детей, несмотря на тот бардак, который они устраивают, любить постоянно шпыняющих и поучающих вас родителей, постоянно опаздывающего брата и забывающего возвращать долги друга – значит, вы знаете, как любить несовершенных людей, и уж себя-то полюбить обязательно сможете.
  10. Делайте вещи, за которые вы бы поблагодарили себя в будущем. – То, что вы делаете каждый день, значит куда больше, чем то, что вы делаете время от времени. То, что вы сделаете сегодня, очень важно, ведь вы потратите на это целый день вашей жизни. Так постарайтесь же не потратить его зря.
  11. Будьте благодарны судьбе за все проблемы, которых у вас нет. – Есть два способа стать богаче. Первый – заполучить все, что вам хочется, и второй – быть довольным тем, что у вас есть. Примите то, что у вас есть, и цените его – и вы начнете находить счастье в каждом прожитом моменте. Счастье приходит к нам тогда, когда мы прекращаем жаловаться на проблемы, которые у нас есть, и начинаем благодарить судьбу за то, что у нас нет многих других проблем. Помните – чтобы добраться до лучших дней вашей жизни, порою приходится пройти через тьму.
  12. Оставляйте достаточно времени на развлечения. – Порою для того, чтобы более четко увидеть всю картину, надо отойти от нее на пару шагов и всмотреться пристальнее. Никогда не позволяйте себе настолько увязнуть в рутине, чтобы ваш разум оказался полностью забит беспокойством, а сердце сплошь покрыто старыми шрамами – ведь тогда в них не останется места для веселья, удивления и радости.
  13. Наслаждайтесь приятными мелочами. – Порою лучшее, что может нам предложить жизнь, абсолютно ничего нам не стоит. Даже в самых простых и бесхитростных ситуациях можно найти ростки радости. Взгляните на рассвет вместе с любимым человеком или проведите время со своей семьей. Наслаждайтесь приятными мелочами, ведь однажды вы можете взглянуть на пройденный путь, и понять, что они были частью чего-то большего.
  14. Примите тот факт, что прошлое остается в прошлом. – Не позволяйте прошлому красть у вас настоящее и будущее. Да, возможно, вы не можете гордиться всем, что совершили в прошлом, но это нормально. Прошлое остается в прошлом. Прошлое не изменить. Его нельзя забыть или выбросить из вашей жизни. Его можно лишь принять, а после – оставить позади. Все мы совершали ошибки, жалели о прошлом, и даже сожалели о нем. Но вы – это не ваши ошибки и не ваше прошлое. Вы находитесь здесь и сейчас, и в вашей власти изменить настоящее, а через него – и будущее.
  15. Отпускайте, когда для этого наступает время. – Не всегда стоит пытаться починить то, что сломано – особенно если эти отношения или ситуация сломаны безнадежно. И если вы попытаетесь склеить их из осколков, будет лишь хуже. Порою стоит просто начать все сначала и попытаться создать что-то лучшее. Сила проявляется не только в настойчивости, но и в способности с улыбкой на лице начать все сначала.
Рубрики:  Психология


Поиск сообщений в Borei
Страницы: 29 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь