-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Boltzmann

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 103




Дай отстояться вину,
Слабое сердце в плену,
Крепче запутай в тенета.
Дух твой тогда воспарит,
Будет им мир позабыт,
Будет далёко забота.
Сердце не любит свободы,
Рабство от самой природы
Сердцу в награду дано.
Выпустишь сердце на волю,
Дух проклянет свою долю,
С жизнью порвётся звено!
 
 

Без заголовка

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 08:00 + в цитатник




Уже долгое время меня истязает чувство, будто бы я возвращаюсь в состояние болота. Болото - это когда погрязаешь в тоннах ненужных сведений и впечатлений, не утруждая себя осознанием, что собственно ты делаешь и зачем тебе все это нужно. Ячейки мозга засоряются неустанно всем, чем легче всего их заполнить. Бессмыслица, творцы которой - мы сами. Так опостылевает жизнь. Странно, насколько ярко моей прокрастинации способствует Свят. За все 3 с половиной месяца нашего сожительства я не сделала ничего значимого. Это были бесполезные,  похожие, хотя и лишенные сожаления и самоедства деньки, которых, кажется, может быть еще целый легион, ровнёхонько таких же, как будто с конвейера, не скажи я лишь однажды "стоп". Почему появляется болото? Ответ кажется лежащим на самой поверхности: некуда нырять. 
Последний раз я переживала подобное состояние, живя вместе с Ангелиной.  Она была мелка для меня. А я была мелка для Дани. Теперь для меня мелок Свят.  Но мое состояние сейчас всё же немного иное, ибо это не болото из черной желчи. Это - болото любви и заботы. Также, в контраст предыдущему опыту сейчас у меня имеется направление и отсутствуют фантазии. 
В прошлом фантазии были отрадой от болота. Сегодня же, то, что являлось их плодом - и есть болото. А отрады больше нет. Есть только строгий упрямый реализм: "сделаешь одно, получишь другое". Моя пассивность порой меня очень впечатляет. Удивительно, как настолько недееспособный человек находил себе всегда работу и даже изредка добивался каких-то промежуточных целей. Правда, ключевое слово здесь "промежуточный". Я никогда не достигала финала. Полагаясь на предыдущий опыт, хочется сказать, что единственный способ побороть себя в этом смысле - это сделать так, чтобы не было ни цели, ни в таком случае и ее достижения. Т.е. нужно задавать себе совершенно абстрактные задачи, не подразумевающие конечного результата. Например: "смотреть максимально много англоязычного ютюба", "узнавать о математических понятиях, теориях и их работе", "углубляться в механизмы работы компьютера и языков программирования".
Никогда я больше не поставлю себе цели. 
Цель - это смерть. 
Все остальное - есть жизнь. 
Жизнь есть процесс, движение, действие. Желание всюду упираться в финал - это неумение жить.
Ведь понять нужно в сущности самое простое: просто берии следуй за тем, что тебе интересно.

 


Без заголовка

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 05:50 + в цитатник

До 12-го февраля:
1. Найти стабильную работу.
2. Решить вопрос с возвратом денег по карте побыта.
3. Подать документы в полицеальную школу.
4. Заработать мин. 400 злотых.
5. "Решить переезжать во Вроцлав" для родителей

*Сейчас я могу заработать около 200 злотых в течение 3-4 дней на листовках, потом еще + около 100 злотых в гребаном срип.клубе.
Уже не так уж и плохо, можно выжить.
*Завтра же обязательно сходить и отнести свое резюме в Рынке к девушкам с глинтвейном и в Кровуживу (на нее вся надежда!).
*Если удастся до 12-го февраля устроиться в нормальный ресторан, то обе работы (массаж, офецан) отпадают сами по себе.
*Работа в стрип.клубе точно отпадает, но можно ею воспользоваться, пока еще нет штрафов: может быть, даже удастся заработать что-то поверх бомжатской ставки.
*если до 12-го февраля у меня будет 6 смен, и на последние 2 я таки останусь от начала и до конца, то чистыми деньгами у меня выйдет с клуба около 240 злотых, что все таки какие никакие, а деньги, и их стоит себе прикарманить.
*до 12-го февраля вызывать к себе расположение мужика из массажного салона, т.к. за неимением лучшей альтернативы, придется начать работу там (только с оговоркой, что в конце февраля я съезжу в украину на срок до 10 дней.)
*лучше всего было бы найти работу на договор-поручение, которая бы позволила мне съездить в украину за визой без создания особенных проблем (кроважива плз)
*достучаться до уженда и узнать ответ на вопрос в отношении открытия нового дела при незакрытом старом (ДЛЯ СПРАВКИ)

*в случае, если до 20-го февраля удастся решить вопрос с картой побыта (сценарий: я остаюсь в массажном салоне, и работодатель готовит мне необходимые документы), нужно откуда-то до марта достать 450 злотых (???), а также найти человека/людей, которые будут готовы хотя бы на полдня скинуть мне ок. 10 000 злотых на банковский счет.
ЭТОТ СЦЕНАРИЙ ОЧЕНЬ НЕВЫГОДЕН, Т.К. ТРЕБУЕТ ЗАТРАТ НА КАРТУ ПОБЫТА И НОВУЮ СТРАХОВКУ, В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ОКОЛО 750 ЗЛОТЫХ, КОТОРЫХ У МЕНЯ В ПОМИНЕ НЕ ПОЯВИТСЯ ДО МАРТА

ПОЭТОМУ
ПОЧТИ НАВЕРНЯКА ПРИДЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ ВАРИАНТ С ВИЗОЙ

Как это сделать?

*Перед самым отъездом сообщить родителям, будто бы я устроилась во Вроцлаве на новую работу на полную ставку и в ближайшие дни буду очень занята, так что вряд ли буду звонить.
*Телефон с польской симкой оставить Святославу и в случае, если родители будут звонить на этот номер, Святослав будет в скорейшем времени информировать меня об этом, и я буду отписывать им на фейсбуке, или же звонить по скайпу.
*Ехать в Украину через Варшаву, в Варшаве получить в деканате документ о том, что я больше не являюсь студенткой
*Из Варшавы добраться до Днепра так, чтобы быть в нем ДО ОБЕДА
*В Днепре попробовать подать все документы в тот же день
*Если это будет возможным, ТО отправться после этого жить на неделю к человеку, КОТОРЫЙ СОГЛАСИТСЯ ПРИНЯТЬ МЕНЯ НА НЕДЕЛЮ БЕСПЛАТНО
*С родителями связаться по возможности через мессенджер 2-3 раза, пока буду в украине, чтобы у них не возникло подозрений.
*С помощью смс информирования получить информацию о готовности визы сразу же и отправиться ее забирать в Днепр, откуда прямиком уехать обратно в Польшу

Щепетильные вопросы на счет этого способа:
1) КАКИМ ОБРАЗОМ АННУЛИРУЕТСЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА И АННУЛИРУЕТСЯ ЛИ? (А может быть достаточно предоставить информацию о новом учебном заведении?)
2) КАКИМ ОБРАЗОМ В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА В ВИЗ,ЦЕНТРЕ ПОДАЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ УЧАЩИХСЯ И КАКОВ СРОК ОЖИДАНИЯ?

!!!В то же время!!!
Если я сейчас же найду работу не на долгосрочную перспективу, а на быстрый и интенсивный заработок, то можно будет до марта заработать достаочно денег, чтобы съездить в украину и подождать со спокойной душой.

ИТОГО:
1) Делаем упор на получение информации о новой ВИЗЕ и на поступление в полицеальную школу
2) Делаем упор на нахождение временной интенсивной подработки
3) Делаем упор на поиск человека, который был бы способен приютить меня в Украине на неделю бесплатно или за символическую плату.

Важно: первые три пункта нужно реализовать НЕМЕДЛЕННО
 


Откуда вдохновение?

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 08:58 + в цитатник

Прошло очень много времени с тех пор, как я в последний раз мечтала.  
Мечты более не беспокоят мой разум, ибо больше мечтать не о чем. К 21-ому году пришло окончательное понимание того, что жизнь таким образом не действует. И поверить в свои грезы я уже не в силах. Не в силах их даже сотворить, ибо все предыдущие были оплеваны, извращены и высмеяны. Тяжко верится даже в то, что я могла занимать ум подобным еще пару лет назад. В то же время, каким чувственным, каким настоящим их присутствие делало целый мир. Все было ново, все хотелось пережить. Всякое страдание и всякое наслаждение нужно было ощутить, провести сквозь самое сердце, дать дефиницию, раскрасить эпитетами, образами и недосказанностями. Сколь же быстро мой лимит был исчерпан. Хаос покинул мое сердце. А ведь он есть необходимое условие для существования фантазий. Нынче у меня все сухо расставлено по своим местам.   И поэтому стало хотеться воссоздавать Хаос искусственно. Раз его нет более во мне, то пускай будет хотя бы снаружи! "Пускай же! Пускай все! Пусти все прочь!" - умоляет немое мое отчаяние.  Отчаяние от того, что жизнь человека, как оказалось, хаосом брезгует. Им брезгуют те, кто становится его  свидетелеми, им брезгуют его учасники, и уж подлинно брезгует им Система - тотальный антипод хаоса. Мир страстно алчет твоей нормальности, он жаждет твоего стандарта, ему более ничего от тебя не требуется. Будь нормален: смейся со всеми, никого слишком не рань и не критикуй, справляйся с тем, за что взялся, ни хорошо, ни плохо, зубри все, что повелят, ешь три раза в сутки, ложись спать в 11 и просыпайся в 7, люби родителей, веди страницы в соцсетях, ставь Мне нравится, толкуй отсебятину о политике  с физиономией знатока, имей цель о которой можешь всем рассказать, слушай музыку, которая у каждого еа слуху, и одевайся неброско. Делай это - и будешь устраивать всех: государство, общество, локальную группу и отдельного человека. Казалось бы, это настолько прожженная банальщина, что даже говорить об этом вслух - моветон, и увы, это она и есть - та самая незыблемая правда мира. Идешь в шеренге со всеми - дерзни лишь шепнуть "Зачем?", как тотчас обернешь против себя всякого марширующего поблизости. Ибо в конечном счете оказывается, что ты здесь последний неопределен. Или последний, кто еще не окончательно заврался. Неопределенность - не всегда хаос. Ранее она исходила от него, теперь же - от понимания, что ничего ты так и не смог на себя примерить. Пытался всеми силами, экспериментировал над исклонными людскими ценностями: ай да дружба, ай да наука, ай да любовь. И ничегошеньки не совпало по размерам, будто бы все эти одежды были не на тебя вовсе скроены. Или тебе самому надо себя перекраивать вдоль и поперек. Просто чтобы нравиться. И даже не себе самому - конъюнктуре. Превращаться в уродца, в близнеца, в пародию лишь затем, чтобы волочиться и впредь в шеренге со всеми, если не в авангарде, то хотя бы где-ниудь на задворках, лишь бы не быть выброшеным прочь за ее пределы. Ибо за пределами тут же : клеймо, одиночество, несостоятельность, немощность, нужда. И ненависть к  укладу, что подстегивает, как хлыст. 
Образ не предендующий на художественность, однако очень чутко ощущаемый. Отсюда и максимализм, и нужда от всего отречься, и ярое нежелание принимать требования. 


Сумерки

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 23:24 + в цитатник
Привет, Я. 
Знаешь ли, ты достойно поработала над нами за эти бессчетные мгновения. Ты дерзнула посягнуть на  само естество:   разверзла внутренние врата, и тянула, целиком обезумевшая, своими хрупкими тонкими пальцами каждый черный неподъемный монолит, гнездящийся у самых истоков сознания. Ты нараспев повторяла самые исконные установки и четверостишья, пока проклятые совсем не утратили былой смысл. И знаешь что, ты - молодец. Ты вплотную приблизилась к тому, чего тебе еще никогда не удавалось. Ты изменила  Я.  Однажды один твой друг сказал, что  научиться дарить миру любовь без зависимостей - это огромный труд. Только сейчас стало понятно, о чем же именно он тогда толковал. Тот человек выразил очень мудрую мысль, сам не понимая, как она отразится впредь на твоем будущем. Эта идея в рамках человеческого сознания по-настоящему фундаментальна, ибо она - пожалуй, единственное, что действительно освобождает. Дает самую основополагающую - внутреннюю свободу, чтобы познавать мир и творить. Почему-то отныне я уверена, что все станет совсем по-другому. Наверное, потому, что совершив этот подвиг, Ты - растаяла. Тебя больше нет, моя маленькая суицидальная фантазерка. Но есть Я, иное Я.
Это состояние странно перекликается с фильмом, который я посмотрела накануне. "Смерть Видеодрому - долгая жизнь новой плоти". Еще вчера я ни на грамм не могла понять, что же несет в себе этот таинственный кроненбергский призыв. Теперь же все вмиг стало кристально ясно. Видеодром - это и есть то искажение реальности, что влечет за собой Зависимость, во всяком ее проявлении, разрушает не только в моральном смысле, но и, как следствие - в физическом. Уничтожение тех призраков, что стоят за проникновением Видеодрома в твое сознание - это единственный способ освободиться и обрести Новую Плоть. Нового себя. Можно сказать, что я таки совершила суицид сегодня. Не зря же этот мужик в подъезде так яростно меня душил. Должен был удушить. 

 

Мне уже 20...

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 05:01 + в цитатник

Я не хочу жениться и все еще пытаюсь серьезно к себе относиться. Но с каждым годом словно лишь все более теряю контроль. Подвергаюсь случайным уподобляющим деформациям, все более безнадежно теряю то, что еще пару лет назад так в себе берегла.
Я помню очарование 16-летия. Обросшие ностальгической паутиной грезы изолированного городишки воплощаются в резь далеких железнодорожных путей, в запах винограда и мокрого горячего асфальта, в золотистый незабываемый закат на крыше дома напротив школы и в воздух, беспределье, готовность любого начинания.  Вспоминается все это без боли, но с какой-то отупелой тоской. Будто бы начала всех начал были проложены не мною вовсе, будто бы эти небесно голубые глаза, строфы Бодлера, первые цветные визы в детском паспорте я увидела не наяву, а в старой киноленте. Будто до 17 лет в моей шкуре обитал кто-то немножко другой. Или скажем иначе, кто-то более Особенный. А потом самый посредственный обыденный ничем не примечательный человек прогнал его прочь со всеми его скудными пожитками, облепил все газетами, поставил посредине пластмассовую табуретку и  с преувеличенным увлечением уселся решать кроссворд, чем без малейшего намека на решение занят поныне. Я оскудела. Привыкла. Стала тем, кого бралась порицать и презирать. Окончательно дестабилизировалась в каком-то неописуемом обывательском направлении. Меня уже не интересует ни писательство, ни воспитание духа,  ни разнообразный лексикон, ни высокий уровень знания иностранных языков, ни поэзия, ни прогулки по незнакомым улицам. Все это потерялось и скисло разом в одном стакане "НАДО", который уже давно заплесневел и покрылся коркой в самом труднодоступном углу моего жилища. Я уже не обманываю себя, строя грандиозные списки и планы - и так понятно, что им не последую, поэтому живу даже безо всякого идейного подспорья.  Давно утратив надежду найти товарищей или хотя бы кого-то, кому приятно было бы поделиться со мной досугом, я попросту фальшиво улыбаюсь и почти что молча презираю людей.  Я поставила себе элементарную обывательскую цель, и вполне вероятно, что мне даже удастся до нее добраться, только не тепло мне от этого и не холодно. Потому что цель избитая, результат ее скучный, и мне, увы, уже совсем не 16, чтобы  перспектива учебы в лучшем университете польской столицы приводила меня в трепет. Да хотя бы во что-то приводила. Какое будущее меня ждет? Этот вопрос уже не вводит меня в ступор, как когда-то: я спокойно могу ответить, что меня ожидает судьба самого обыкновенного человека из класса ниже среднего: с посиделками в интернете за новостной лентой,бесплодным просмотром дел искусства, среднестатистической работенкой, периодическим скучным сексом и...и все. И всё. Да, вероятно, я почепну  для себя некие знания и, быть может,  даже умения, но все это будет серо, тускло и ничем не примечательно, как и вся я целиком. Не так ли?


Ком в горле

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 05:50 + в цитатник

Я вечно возвращаюсь к тому же самому ощущению.
Так чувствует себя бездельник, разглагольствующий на экзамене о билете, которого ни разу не читал.
Начав блуждания по мировой паутине, я ежесекундно проваливаюсь в ее прорехи, совершенно не владея навыком лазания по зыбким нитям. Невесело и то, что паутина эта свита над мрачной бездной моей гибели, так что каждый раз я едва удерживаюсь на очередной нелепой серебряной волосинке перед безликим образом взывающего небытия. 

О, до чего же мне стыдно, как мне горько и уничижительно становится перед всяким вопрошающим, которому я не могу дать ответа. Мне тут же кажется, словно я  (ведь это же - Я) обязана знать все ответы на все вопросы, и вдруг - раз за разом, подряд, неудержимо! - происходит осечка, ступор, неведение. И тогда я захлопываюсь, словно окно программы, внезапно переставшей отвечать. Я предпочитаю молчание признанию своей глупости. А последней во мне немерено. Она лезет из меня, как майонез из дешевого бургера - стоит лишь добротно надкусить. Лучше быть недосказанной, чем идиоткой, поэтому я в своем роде дешевый черствый, хотя и миловидный бутерброд, на который любо глядеть разве что на рекламной брошюре, а в случае использования по непосредственному назначению  - зубов не загнать.
Да, сравнение с паршивым бургером мне очень к лицу. 
Почему мне так страшно признать себя глупой перед другими? И почему все они, как правило, ожидают от меня большего? А может быть, я сама вечно внушаю себе это? Неизлечимый синдром отличницы? Возможно. Весь мир я все еще продолжаю воспринимать рефреном: "У тебя нет права на двойку".  А двойки у меня начали всплывать отовсюду. Из всех занятий, которыми я нынче объята, только писать, готовить и сексуально возбуждать у меня получается на хорошистку. 
Как же невозможно курьезны мои экивоки в попытке упрятать свое невежество, в отчаянном порыве смазать это чудовищное впечатление ни в чем не смыслящей простушки, которое я обязана производить! И от осознания этого, я захлопываюсь настолько, что даже перестаю понимать, куда упрятала свою подлинную натуру. Это верно, что умен лишь тот, кто вечно задает вопросы, однако...В одиночестве я  редко испытывала потребность задавать их себе, а сейчас, или прежде, в смутно всплывающих  жизненных эпизодах появления собеседников, эти вопросы сыплются в меня артиллерийским залпом, который мне нечем  отразить. Поэтому я рою свою траншею до самого центра Земли, черт меня дери. Попутно надеясь выкопать секретное оружие массового поражения. 
Очень красиво я научилась вилять художественными репликами по лестнице строф, чего не скажешь о реальных диалогах. Послушали бы вы меня -- власа на затылке дыбом станут. Прежде всего от того, что меня письменную в устной вы опознаете разве что по склонности нести не относящуюся к сущности вопроса тарабарщину. 
Но время дать ответ на суровый вопрос. Почему мне так страшно быть искренней?
Я боюсь...Что ты утратишь уважение ко мне, а с уважением и желание быть со мной. Я боюсь, что ты неосознанно, быть может, признаешь меня ниже себя. А тогда...Тогда все пропало. Тогда мне уже не за что держаться на скользкой паутине времени и пространства. 
Потому что любовь не терпит иерархии. В любви все равны. 
 


Поток

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 21:35 + в цитатник

Должно быть, мое состояние испытало  некую капитальную трансформацию, раз я дерзнула возобновить свои блуждающие и обманчивые записи. Это действительно так. 
Изнеможенные моими богохульными молитвами, небеса с брезгливой жалостью выбросили мне навстречу массивное резбленное изваяние, заслонившее собой путь, по которому я неприкаянно слонялась, как пьяница. И вдруг изваяние это ожило, резьба стала льющимся словом, а массивность - значением.
Никогда ранее я еще по-настоящему не была влюблена. И клянусь, была почти целиком, всей своей сущностью убеждена, что никогда не буду.  Поверить не могу, что ты раскрываешь мне свои объятия, целуешь мне веки, гладишь мои волосы...Но главное, совсем просто, без какой-нибудь малейшей претензии и лукавства, искренне, как ребенок, рассказываешь о себе, о своих мыслях, о своих чувствах. И голос твой течет так же гармонично и естественно, как кровь в сосудах. И я исчезаю, растворяюсь в этом течении, становлюсь им. Кажется, что так должно было быть всегда. И тем более странно то, что так еще никогда не было, так со мной впервые. 
Я бы хотела, подхваченная этим течением, достичь того берега, где буду нужна. Теперь я не хочу тонуть. Я буду нырять, но не стану захлебываться. Я буду преодолевать огромные расстояния в лоне этого течения, я буду искать, я буду дышать.
Потому что теперь я знаю, что гармония существует. Теперь я буду стремиться к ней и отдаваться ей.
Боже мой. Мне кажется, я тебя люблю.

А если я тебя люблю, то мне отныне все безразлично. Я могу что угодно. Потому что в этой жизни я искала только Любовь. 
Она должна проложить мой Путь. 





Возможно, завтра вся эта идиллия рухнет, и я вновь пойму, что никогда не была влюблена. Но сейчас я в это верю. Я верю в свою любовь. Аминь.


Без заголовка

Среда, 18 Ноября 2015 г. 20:00 + в цитатник
Не высоко я ставлю силу эту:
И зяблики поют. Но почему
С рифмовником бродить по белу свету
Наперекор стихиям и уму
Так хочется и в смертный час поэту?

И как ребенок «мама» говорит,
И мечется, и требует покрова,
Так и душа в мешок своих обид
Швыряет, как плотву, живое слово:
За жабры - хвать! и рифмами двоит.

Сказать по правде, мы - уста пространства
И времени, но прячется в стихах
Кощеевой считалки постоянство.
Всему свой срок: живет в пещере страх,
В созвучье - допотопное шаманство.

И, может быть, семь тысяч лет пройдет,
Пока поэт, как жрец, благоговейно,
Коперника в стихах перепоет,
А там, глядишь, дойдет и до Эйнштейна.
И я умру, и тот поэт умрет.

Но в смертный час попросит вдохновенья,
Чтобы успеть стихи досочинить:
- Еще одно дыханье и мгновенье
Дай эту нить связать и раздвоить!
Ты помнишь рифмы влажное биенье?

Без заголовка

Среда, 18 Ноября 2015 г. 20:00 + в цитатник
Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и вечного. Вдали
Я вижу ночь: пески среди молчанья
И звёздный час над сумраком земли.

Как письмена, мерцают в тверди синей
Плеяды, Вега, Марс и Орион.
Люблю я их теченье над пустыней
И тайный смысл их царственных имён!

Как ныне я, мирьяды глаз следили
Их древний путь. И в глубине веков
Все, для кого они во тьме светили,
Исчезли в ней, как след среди песков:

Их было много, нежных и любивших,
И девушек, и юношей, и жён,
Ночей и звёзд, прозрачно-серебривших
Евфрат и Нил, Мемфис и Вавилон!

Вот снова ночь. Над бледной сталью Понта
Юпитер озаряет небеса,
И в зеркале воды, до горизонта,
Столпом стеклянным светит полоса.

Прибрежья, где бродили тавро-скифы,
Уже не те, - лишь море в летний штиль
Всё так же сыплет ласково на рифы
Лазурно-фосфорическую пыль.

Но есть одно, что вечной красотою
Связует нас с отжившими. Была
Такая ж ночь - и к тихому прибою
Со мной на берег девушка пришла.

И не забыть мне этой ночи звездной,
Когда весь мир любил я для одной!
Пусть я живу мечтою бесполезной,
Туманной и обманчивой мечтой, -

Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и тайного, как сон.
Люблю её за счастие слиянья
В одной любви с любовью всех времён!

Безразлично.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 19:50 + в цитатник
Познал я, как ничтожно и не ново
Пустое человеческое слово,
Познал надежд и радостей обман,
Тщету любви и терпкую разлуку
С последними, немногими, кто мил,
Кто близостью своею облегчил
Ненужную для мира боль и муку,
И эти одинокие часы
Безмолвного полуночного бденья,
Презрения к земле и отчужденья
От всей земной бессмысленной красы.

- - -

Я человек, я посредине мира,
За мною - мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост -
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост.

Я Нестор, летописец мезозоя,
Времен грядущих я Иеремия.
Держа в руках часы и календарь,
Я в будущее втянут, как Россия,
И прошлое кляну, как нищий царь.

Я больше мертвецов о смерти знаю,
Я из живого самое живое.
И - Боже мой - какой-то мотылек,
Как девочка, смеется надо мною,
Как золотого шелка лоскуток.

----

Но пока тебе не скрещу на груди персты, -
О проклятье! - у тебя останешься ты:
Два крыла твоих, нацеленные в эфир, -
Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир!

---

Вечерний, сизокрылый,
Благословенный свет!
Я словно из могилы
Смотрю тебе вослед,

Благодарю за каждый
Глоток воды живой,
В часы последней жажды
Подаренный тобой.

За каждое движенье
Твоих прохладных рук,
За то, что утешенья
Не нахожу вокруг.

За то, что ты надежды
Уводишь, уходя,
И ткань твоей одежды
Из ветра и дождя.

----

Без заголовка

Вторник, 28 Июля 2015 г. 03:15 + в цитатник
Иногда кажется, будто внутри холодной стены или дубового ствола, или в палитурке книги, или в самой сердцевине многовекового каменного изваяния, а сейчас за бесчувственным мерцанием мобильного экрана , за тончайшей неуловимой гранью, как за вездесущим зеркалом, скрывается изнанка Вселенной, из которой в нас пристально и оцепенело вглядывается Творец.

Что-то не получилось

Пятница, 17 Июля 2015 г. 03:28 + в цитатник
Я мрачно оглядываюсь в свое прошлое. Пару лет назад я сетовала на то, что нет у меня такого - теперь, видите ль, появилось. Прошлое, в котором мне хотелось бы навеки себя похоронить. Закопаться по самую макушку в хаотичных грезах, еще не умерших надеждах, распластаться под слабой, но действительной верой в себя и в чудо, под страстным и неудержимым желанием любить и найти любовь. Только на том, прошедшем, истекшем в никуда ощущении мира балансировала моя натура. Это был апейрон моей аутентичности, это было то, из чего произошло все остальное. Сама себе колыбель, сама себе сказка на ночь. Так я жила. Я была несчастна, но, в то же время, никогда не была более счастлива. Признавать, что самый счастливый период твоей жизни приходится на момент, когда о самой жизни ты еще ни черта не ведал - это очень в духе нашего мира. Примитивно ироничного, бьющего на поражение и наугад безо всякой идейной последовательности. Сценарист был злой гений, режиссер - добрый. Еще был Ницше, отвергающий категории рабской морали. В школе мне почему-то думалось, что повзрослев на форумах для девчонок, витринах с бижутерией из цума и пирожных "Мозаика" из ларька напротив, я буду обладать нерушимым духом и каменной волей. Я ошибалась.

Пруд

Пятница, 05 Июня 2015 г. 16:43 + в цитатник

Я внезапно заболела. Полный апатии и безучастный взгляд, зеленая бледность кожи и потеря воспоминаний лицевых мышц об искренней улыбке. Общество товарищей-людей мне безразлично, свое собственное - почти.
Наугад вылавливать стремления из непроглядного зловонного жизненного мула: выловить гнилой башмак с отпавшей подошвой и возложить перед ним на алтарь кровоточащий труп своей богоподобной юности. Потом принести в жертву желейный комок, называемый разумом. Оросить артефакт слезами, потом и кровью. И чахнуть над ним, пока последняя глубокая борода не окончит свой путь на твоем лице.
Можно попытать удачи. И выловить целую шеренгу обкусанных истерзанных кухонных мочалок. Можно бросить в чертов пруд свои золотые часы, нырнуть за ними и больше не вынырнуть. Можно пускать бумажные кораблики и обрекать их экипажи на вечный штиль. Целая энциклопедия великолепных выборов, каждый из которых твой уникальный, ведь продиктован глубоко субъективными побуждениями. "Живи ради меня!" - истошно выводит хор местных лягушек. "Это озеро и есть ты" - без всякого лукавства резюмирует комариная стая.
Можно ли обойти гнусное болото? Можно ли преодолеть вплавь? Облететь?!
Последняя мысль вселяет надежду. Но впоследствии оказывается, что ты ползучий гад, обделенный всякой идеей полета.
Это и есть гармония. Наслаждайся.


Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 18:31 + в цитатник

Как долго я уже в пути?
К несчастию, мои драгоценные роллексы остановились в самый неудачный момент, а именно: перед началом путешествия. Посему  ничего лучшего, кроме как  вглядываться, щурясь, в тусклые разводы и пятна за стеклом, воображая себе, будто одно из них - это наверняка восходящее небесное светило, знаменующее начало нового дня,  мне не оставалось. Да и бес с ним, со временем! Один юноша за  спиной шепнул мне, что этот рейс самый длинный из всех, так что лучше бы мне устроиться покомфорнее и нырнуть в глубочайшие пучины саморефлексии и экзестенциальных радостей бытия, дабы скоротать незаметно столь внушительный багаж мгновений...
 


А знаете ли Вы, что...

Среда, 14 Января 2015 г. 14:08 + в цитатник

Я сама заключила себя в темницу, надела на шею грубый ошейник и увенчала запястья неподъемными кандалами. День, наслаивающийся на следующий, такой же бесцветный и заплывший вязким желе инертного обывательства, вливается в убогую вереницу бессчетных одинаковых звеньев: вот и цепи. Поначалу просто утруждая движения светлых порывов, они волочились лишь безымянной тяжестью бытия позади, однако теперь я обросла ими непроглядно, и еще пара витков повлечет за собой необратимую асфиксию. Я бездыханно паду жертвой худшей из змей, имя которой Уныние.
Что может спасти меня?
Ответ на вопрос ревет и стенает, оглушая шепот всех остальных мыслей.
"Тебе нужно знание", - рыдает последняя надежда.
"Тебя спасет деятельная жизнь!" -  в агонии выдыхает стимул.
Но что предпринять мне, коль я столкнулась в битве с невидимой тварью? Безликой и вездесущей. Где бы ни была я, в реальном ли мире или фантасмагоричном, эта неумолимая сила проникает во все, чего касается мой взор, отравляя его из самой сердцевины. 

И не то уже терзает меня, пришла я в этот мир за чем-то или просто так, а именно эта непрерывная безучастность ко всякому возможному предприятию. Пойти вразрез себе и превратить в пыль муры тюремной башни через скрежет, надрыв, восстание и самобичевание - так вещают мне отголоски некого невоплощенного идеала.
Я жаждала бы покорения самых искусных рекордов, я оттачивала бы лезвие своего мастерства до безупречного сияния, если бы только победила это чудовище. 
У кого просить мне на это силы?
Где просить?
И просить ли вообще...
Не одержав победы над монстром, я просто растворюсь.
О Небеса, Абсолют, Сила, Бог - не дай же мне этого допустить!


Acedia

Суббота, 03 Января 2015 г. 20:35 + в цитатник

Уже длительное время мне кажется, что нечто созревает во мне. Медленно, крайне осторожно, но очень слаженно. Я все еще не в силах этого выразить. Каждый раз, когда я пробую зафиксировать данное преображение и осмыслить его, все улики проскальзывают за плинтуса, в форточку или растворяются в душных объятиях ночи.  Но в конце концов все смысловые песчинки должны будут собраться в гармоничную конфигурацию и представиться перед моим взором в виде некого фундаметнального потрясения. 

Наука. Религия. Метафизика. Человеческий разум. Все это слишком сильно беспокоит меня, чтобы считать подобные интересы  праздной прихотью.

Я знаю, что если не начну развиваться уже сейчас, то дальнейшая жизнь теряет всякую свою осмысленность. Потому что смирение с участью среднестатистического обывателя для меня равносильно смерти. 

Когда же я наконец выражу готовность принять в себя это величайшее, высочайшее, неподвластное ни времени, ни пространству, называемое в христианстве Святым Духом, а в буддизме - самадхи?

Знание.

Я алчу знать, я алчу раствориться в знании и воплотить его  в себе. 
Но сейчас я  все еще лишь ампула. Пустая и прозрачная. Я хотела бы, чтобы некто, выпив меня, обрел катарсис и вечное блаженство, но пока что из меня даже нечем утолить жажду. 

Я хотела бы, чтобы мир расправлялся передо мной, как гениальная симфония, где каждая нота занимает свою неповторимую единственно верную позицию, однако доныне земная юдоль отзывается в моих ушах не мелодичнее, чем расстроенный инструмент в руках больного Паркинсоном. Правда, в этой какофонии подчас начинают проскальзывать мотивы собачьего вальса, и это дарует мне тусклые предпосылки к тому, что  некогда  для меня прозвучит и  лунная соната. Нужно лишь суметь верно расслышать.

В трясине смрадной потопал бескровный лик.
Рука в агонии хваталась за шаль ночи.
В мир-куртизанку человек-тростник
Попал и был безжалостно проглочен. 


Вот чего ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должно произойти.
 


True or false

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 03:45 + в цитатник




Это я. Я рушу в прах ржавые каркасы и убогие сырые темницы, высвобождая из насыпей щебня и резного металла в беспредельные просторы необремененного предрассудками разума свой крылатый животворящий дух. И воистину неизмеримая  мощь его возносится на сумасбродные высоты, пронизывая сиянием  тернии, за облака, в Эдем, к пантеону бледнолицых трубящих ангелов, к раскаленным светилам, несущим жизнь и смерть с равносильным слепящим самозабвением, к разгадке вселенского развертывания, к слиянию эфира и вечности в обнаженную необратимую сингулярность, где недосягаемая вершина обращается в бездонную впадину. И перст Провидения ведет меня сквозь пучины сих буйных фантасмогорий. Я следую за ним, минуя опасности мириад фальшивых воззрений - и вот я уже на месте, у подножия величайшего из храмов, у врат Абсолютной Истины. 

- - 

Это я. Я буравлю ненасытным взором пустые холодные стены многоэтажек и продажные стекла общественного транспорта, повторяя губами инфантильные рифмы и глумясь над собственной твердолобостью, ища, без попыктки отыскать, вдохновение и бескровно соглашаясь с пестрящими вульгарностью вывесками торговых центров,  со скабрезной любовной беллетристикой, с мольбами нищих о милости Господа к филантропам,  с постными проплывающими мимо  физиономиями  не менее постных их обладателей.   Часы на электронном табло продолжают мигать своими равнодушными двумя точками, и с каждым повтором этого нервного тика душа моя каменеет. Однажды она не вернется в прежнее состояние и навеки замрет, в точности как горгулья на фасаде собора Парижской Богоматери.


Где же реквием?

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 04:01 + в цитатник

В своей памяти я  вижу себя настоящей. Но черта эта, как помнится мне теперь, всегда, безостановочно  блекла, будучи нетронутой и сияя во всей своей нечеловеческой прелести лишь однажды: в самом первом детском воспоминании. О, детство, беспечное, безоблачное видение, в нем очертания земных твердынь и воздушных замков размыты столь интенсивно, что становятся неотделимы друг от друга. Они оборачиваются  вязкой паутиной, коконом, в который рождающаяся натура оказывается целиком увлечена, дабы оградиться от ядовитой натуральности мира. В этой ловушке ты - не более, чем божественный слепок, еще не получивший необходимой огранки. Твое естество чисто, как хлопья первого снега, твой разум не обременен и не отмечен несносной, граничащей с обсессией привычкой следить за минутной стрелкой часов, высчитывая судорожно, насколько приблизился срок кончины. Восхитительное неведение обволакивает   глаза убаюкивающе. Это единственный в своем роде период, когда оное не претит, а рождает в  ощущение естественной гармонии.
17 лет промелькнули перед глазами, как скучное недоразумение. 
Ростки моей юной души гибнут. Их следовало взрастить из почвы детского мироощущения, облагороженного земными культурой и знанием. 
Но некий интегральный  элемент был утрачен.  Он растворился в пропасти, до краев наполненной  нуждой и страстью,  был жадно и гадко ими поглощен. Кто я теперь?
Утерявшая собственную аутентичность. Я становлюсь пародией на самое себя, как и всякий, кто  некогда забыл душу в  темной каморке с черной плесенью. 

Как я смею?!

Но ныне здесь некого спрашивать, ведь сие послание  отпечатано лишь временно обтянутым и заполненным мягкой тканью скелетом.
Он не вдохновлен ни единой искринкой.
Я уже мертва?
 


Эврика в который раз

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 23:42 + в цитатник

Секунду назад у меня родилась занятная идея. И есть все основания подозревать, что это мой единственный шанс преодолеть свой безвременный и оттого  ужасный паралич в какой бы то ни было полезной деятельности. 
Я создам проект. Личный проект. Дизайн которого будет оформлен исключительно по капризу моей натуры. Наполнение которого будет на 100 процентов состоять из материалов о моих увлечениях и стремлениях. Контент будет разделен на целый ряд параграфов. От философских размышлений до прописанных вручную кодов. В моей горемычной черепной коробке вечно все мешается, и каждая идея ведет себя непредсказуемо, словно возбужденный электрон. Тетради меня не цепляют и, когда я просрочиваю все возможные сроки, они, злорадно осклабившись, только и могут, что ткнуть носом в пустословные режимы и графики, красноречиво утвердив мою несостоятельность. От блога же я черпаю не многим больше пользы, чем от тетради.
Тем не менее, кому, как не мне, должно быть известно о чудодейственных свойствах веб-проекта, возведенного собственноручно из чистого листа. 
Это искусство. Это стройная гармония из хаоса грубых символов. Это схематичное явление мира. 
Мало что вдохновляло меня по жизни сильнее.
В отрочестве я была наивной и простодушной девчонкой, не имеющей собственных идей и мнений, сформированных взглядов и целей, которую, однако, уже тогда что-то цепляло в отрасли web-мастерства. 
Теперь же каждую деталь я смею промышлять сквозь калейдоскоп своей установившейся (хотя и не без колебаний) личности, какой бы она не была. 
Это важно сейчас, в это самое мгновенье. Важно синхронизировать все, что непоследовательно блуждает в джунглях моего ума. Молодого, восприимчивого, впечатлительного. 

Такие идеи, вне всякого сомненья, возникают по обыкновению у людей глубоко одиноких и не имеющих в реальности дружеского приюта.
А чем еще заняться прикажете?


Шажок к независимости

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 17:54 + в цитатник

Я согласна терпеть это только ради воспитания в себе духа. И только потому, что миллионы людей в свое время страдали стократ пуще меня безвозмездно. 
О несчастные простые люди...Кто наделил нас натурой,  предзнаменующей вечные мытарства?



Поиск сообщений в Boltzmann
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь