Рецепты от Маринки: Шопский и Греческий салат |
Шопский салат (болг. "шопска салата") - очень простой, но очень вкусный овощной салат, исторически болгарский (шопы - этническая группа болгар), но сейчас популярный и в Македонии, Сербии, Албании, Чехии и некоторых других странах. В англоязычном кулинарном пространстве этот салат иногда называют просто "болгарский салат." Интересно, что салат этот - детище "советской" болгарской кулинарии. Его придумали повара компании "Балкантурист" в 50-е годы 20-ого века наряду с другими блюдами, которые должны были представлять разные регионы Болгарии и производить положительное впечатление на иностранных туристов. Среди этих блюд самым успешным как раз оказался шопский салат, и уже в 70-е - 80-е годы он стал кулинарным символом Болгарии. По составу салат очень простой, и он похож на греческий салат, турецкий "пастуший салат" и некоторые другие овощные салаты балканско-средиземноморского региона: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, петрушка, брынза, оливковое или подсолнечное масло. Но у каждого такого салата все равно есть свое "лицо", своя "изюминка", так что есть смысл опубликовать и этот рецепт.
Ингредиенты:
Перцы или запекаем в духовке под грилем, или просто запекаем в духовке, или обугливаем в пламени газовой горелки, как вам удобнее. Кладем перец в пластиковый пакет на 20 минут.
Снимаем с перца шкурку, удаляем плодоножку, перемычки и семена. Нарезаем перец квадратиками. [Можно для этого салата использовать и свежий перец, но мне он больше нравится с запеченным перцем, у которого более мягкий вкус.]
Огурцы чистим, если шкурка плотная или горьковатая. Нарезаем огурцы полукруглыми ломтиками.
Лук режем полукольцами или четвертькольцами.
У помидоров удаляем семена (по желанию). Нарезаем помидоры ломтиками.
Брынзу трем на крупную терку или мелко крошим руками.
Соединяем в миске огурцы, помидоры, перец, лук и мелко нарубленную петрушку. [Можно также уложить ингредиенты слоями: снизу помидоры с перцем, далее огурцы с петрушкой, далее сыр. Тогда у вас получатся три полосы цветов болгарского флага. Будет красиво, если салатница стеклянная.]
Сверху выкладываем тертый сыр. Непосредственно перед подачей солим, перчим, заправляем уксусом и оливковым или подсолнечным маслом и перемешиваем
Подаем как закуску перед основным блюдом или как аккомпанимент к нему.
Добър апетит!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2014/09/shopska-salata.html#more
Греческий салат - очень популярный легкий овощной салат, который знают практически все. Не случайно этот салат "подхватили" кулинары в огромном количестве стран по всему миру: такие простые, но гармоничные блюда практически всегда самые вкусные! По-гречески этот салат называется χωριάτικη σαλάτα, то есть "сельский/деревенский салат." Основные компоненты - помидоры, огурцы, лук, сыр фета и оливки. Часто можно видеть варианты и со сладким перцем, и (особенно в США) с листовым зеленым салатом. Заправляют греческий салат, конечно же, хорошим оливковым маслом.
Ингредиенты:
Помидоры режем крупными ломтиками. Огурец частично очищаем от шкурки (чтобы он выглядел "полосатым") и режем довольно крупными ломтиками.
Лук и сладкий перец нарезаем очень тонкими кольцами.
Фету нарезаем кубиками (мне попалась уже раскрошенная фета.) Соединяем огурцы, помидоры, перец, лук, фету и оливки в миске.
Смешиваем уксус, масло, орегано, соль и перец. Слегка взбиваем заправку вилкой.
Заправляем и перемешиваем салат.
Подаем как закуску или как аккомпанимент к мясным или рыбным блюдам.
Καλή όρεξη!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров КУЛИНАРИЯ/Овощи, салаты и закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |