-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13424
Комментариев: 5653
Написано: 24202


Рецепты от Маринки: Шопский и Греческий салат

Среда, 24 Сентября 2014 г. 08:05 + в цитатник

Шопский салат

Шопский салат (болг. "шопска салата") - очень простой, но очень вкусный овощной салат, исторически болгарский (шопы - этническая группа болгар), но сейчас популярный и в Македонии, Сербии, Албании, Чехии и некоторых других странах. В англоязычном кулинарном пространстве этот салат иногда называют просто "болгарский салат." Интересно, что салат этот - детище "советской" болгарской кулинарии. Его придумали повара компании "Балкантурист" в 50-е годы 20-ого века наряду с другими блюдами, которые должны были представлять разные регионы Болгарии и производить положительное впечатление на иностранных туристов. Среди этих блюд самым успешным как раз оказался шопский салат, и уже в 70-е - 80-е годы он стал кулинарным символом Болгарии. По составу салат очень простой, и он похож на греческий салат, турецкий "пастуший салат" и некоторые другие овощные салаты балканско-средиземноморского региона: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, петрушка, брынза, оливковое или подсолнечное масло. Но у каждого такого салата все равно есть свое "лицо", своя "изюминка", так что есть смысл опубликовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

3 средних спелых, но не чрезмерно мягких помидора
3 небольших огурца
1-2 больших красных сладких перца (свежих или запеченных, по желанию)
1 зубочек чеснока (если используете запеченные перцы)
1 небольшая сладкая луковица (у меня четвертинка очень большой)
150 г болгарской брынзы или сыра фета (для американских читателей хочу еще порекомендовать мексиканский свежий сыр queso fresco - он чуть менее кислый и чуть более соленый, чем фета, и, мне кажется, он больше похож на брынзу)
несколько веточек петрушки
2 ст.л. хорошего винного или яблочного уксуса (по желанию)
оливковое или подсолнечное масло по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

Перцы или запекаем в духовке под грилем, или просто запекаем в духовке, или обугливаем в пламени газовой горелки, как вам удобнее. Кладем перец в пластиковый пакет на 20 минут.

Снимаем с перца шкурку, удаляем плодоножку, перемычки и семена. Нарезаем перец квадратиками. [Можно для этого салата использовать и свежий перец, но мне он больше нравится с запеченным перцем, у которого более мягкий вкус.]

Огурцы чистим, если шкурка плотная или горьковатая. Нарезаем огурцы полукруглыми ломтиками.

Лук режем полукольцами или четвертькольцами.

У помидоров удаляем семена (по желанию). Нарезаем помидоры ломтиками.

Брынзу трем на крупную терку или мелко крошим руками.

Соединяем в миске огурцы, помидоры, перец, лук и мелко нарубленную петрушку. [Можно также уложить ингредиенты слоями: снизу помидоры с перцем, далее огурцы с петрушкой, далее сыр. Тогда у вас получатся три полосы цветов болгарского флага. Будет красиво, если салатница стеклянная.]

Сверху выкладываем тертый сыр. Непосредственно перед подачей солим, перчим, заправляем уксусом и оливковым или подсолнечным маслом и перемешиваем

Подаем как закуску перед основным блюдом или как аккомпанимент к нему.

Добър апетит!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2014/09/shopska-salata.html#more

Греческий салат

Греческий салат - очень популярный легкий овощной салат, который знают практически все. Не случайно этот салат "подхватили" кулинары в огромном количестве стран по всему миру: такие простые, но гармоничные блюда практически всегда самые вкусные! По-гречески этот салат называется χωριάτικη σαλάτα, то есть "сельский/деревенский салат." Основные компоненты - помидоры, огурцы, лук, сыр фета и оливки. Часто можно видеть варианты и со сладким перцем, и (особенно в США) с листовым зеленым салатом. Заправляют греческий салат, конечно же, хорошим оливковым маслом.

Ингредиенты:

3 средних помидора, спелых, но не слишком мягких
1 длинный тепличный огурец
1 небольшая сладкая луковица
1 сладкий перец
1 стакан оливок без косточек хорошего качества, желательно сорта kalamata
150 г сыра фета
2 ст.л. красного винного уксуса
1/4 стакана качественного оливкового масла extra virgin
1/4 ч.л. сушеного орегано
соль и молотый черный перец по вкусу

Помидоры режем крупными ломтиками. Огурец частично очищаем от шкурки (чтобы он выглядел "полосатым") и режем довольно крупными ломтиками.

Лук и сладкий перец нарезаем очень тонкими кольцами.

Фету нарезаем кубиками (мне попалась уже раскрошенная фета.) Соединяем огурцы, помидоры, перец, лук, фету и оливки в миске.

Смешиваем уксус, масло, орегано, соль и перец. Слегка взбиваем заправку вилкой.

Заправляем и перемешиваем салат.

Подаем как закуску или как аккомпанимент к мясным или рыбным блюдам.
Καλή όρεξη!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров
КУЛИНАРИЯ/Овощи, салаты и закуски
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ludnov   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 13:33 (ссылка)
Очень люблю подобные салаты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:37ссылка
Спасибо за внимание и отзыв. Витаминные, простые и полезные для здоровья и фигурки.
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 04 Июля 2019 г. 18:46 (ссылка)
Прекрасно украсит любой стол греческий салат.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку