Помпеи, Антиквариум. |
Помпеи, Антиквариум. Дионис и Ариадна. Фреска из триклиния (трапезной) виллы Золотого браслета, написана в эпоху императора Нерона (54—68 годы н. э.). 216 × 129 см. Дионис находит Ариадну, оставленную Тесеем по велению богов на острове Наксос, и касается груди своей будущей избранницы. В сцене присутствует спутник Диониса, старый Силен, с тирсом и бубном — типичными атрибутами персонажей дионисийского шествия.
Помпеи, вид на Везувий
Помпеи. Окаменевшие люди I
Помпеи. Окаменевшие люди II
Помпеи. Фонтан
Помпеи, Антиквариум. Скульптурная сцена насилия
|
Неаполь, 27-03-2024, Помпеи - новая серия фотографий в фотоальбоме |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
|
Неаполь, 27-03-2024, город - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Неаполь, 27-03-2024, город - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Неаполь, 27-03-2024, город - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Ахматбек: ситуационизм+неймдроппинг |
Киргизский историк и альпинист Ахматбек написал энциклопедию своего края, небольшого района Чон-Алай, прилегающего к горному массиву, именуемому нынче Пик Ленина. В течение шести лет автор собирал и систематизировал сведения о регионе, о его истории, экономике, политике, климате, – словом, обо всем, вплоть до проблемы исчезновения ледниковых пластов в горах. Кроме того, Ахматбек включил в свою книгу дефиниции некоторых базисных понятий (либерализм etc), переосмысленных с позиций национальной и региональной (sic) специфики. В 2022 году эта книга – на мелованной бумаге, в великолепной ледериновой обложке с тиснением – вышла в свет на киргизском языке в Бишкеке.
Неугомонный Ахматбек и не думал на этом останавливаться. Он задался целью объехать всю Европу, чтобы собственноручно депозировать свое детище, энциклопедию, в книгохранилища самых крупных академических центров мира. Побывав в национальных библиотеках Германии, Венгрии, Польши, Италии и Испании, он добрался и до Парижа, где, нуждаясь в переводчике и поводыре, каким-то образом вышел на меня.
Сопровождая Ахматбека в Фонтенбло и в замок Шантийи, я вдруг с удивлением обнаружил, что его метод саморепрезентации перекликается с леворадикальными практиками французского ситуационизма. Британский философ Сэди Плант пишет[1]: «Ситуационистский Интернационал был учрежден в 1957 году, до 1969-го в свет вышли двенадцать номеров журнала «Internationale Situationniste». Многие аспекты ситуационистской теории можно обнаружить в марксистской мысли и авангардной художественной агитации, включающей в себя такие направления, как дадаизм и сюрреализм. Зародившись в художественной среде, Ситуационистский Интернационал в конечном счете пришел к более открытой политической позиции, позволившей его участникам полностью выразить свое неприятие всех сфер существующего общества».
___________________________
[1] Сэди Плант. Итак, ситуационизм (пер. с англ. Н. Мовниной). – No. 82 НЗ 2/2012. – https://www.nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/82_nz_2_2012/article/18683/. Кстати, в том же номере журнала «Неприкосновенный запас» филолог А. В. Лебедев называет провозвестником ситуационистов потомка русских эмигрантов Ивана Щеглова (1933–1998), опубликовавшего (под ред. Ги Дебора) в 1958 г. эссе «Формуляр для нового урбанизма» в первом номере «Ситуационистского Интернационала»; см.: Андрей Лебедев. Chtch: в поисках рыжего человека. – No. 82 НЗ 2/2012. – https://www.nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/82_nz_2_2012/article/18681/.
Ситуационизм: Ахматбек входит в читальный зал библиотеки Мазарини (Институт Франции)
Ситуационисты описывали современное капиталистическое общество как организацию спектакля[2], в котором событийность (ситуация), преобладает над производством и вещью. «Для искусства, понимающего себя как процесс, ситуация — основное средство производства смысла, – утверждает С. Шурипа[3]. – Утопический импульс, составляющий нерв <ситуативного> жеста, не поддается форматированию в институциональных рамках и начинает действовать напрямую в сети социальных отношений»… Единица действия для ситуационизма – не произведение, а ситуация. При этом «предмет искусства мыслится как действие; центральную роль начинают играть пограничные практики: исследование, интервенция (etc)».
____________________
[2] «Общество спектакля» (La Société du spectacle) — основное произведение Ги Эрнеста Дебора (Guy- Ernest Debord; 1931–1994), французского теоретика искусства, художника-авангардиста, социального философа и писателя. Книга написана Ги Дебором в 1967 году и вскоре после выхода в свет принесла автору широкую известность в европейских интеллектуальных кругах. «Общество спектакля даже восстание против себя превратило в спектакль», – писал Ги Дебор. Подробнее см.: Stepan Mikhaylenko. Теоретические основы социально-культурных практик французского ситуационизма: философский анализ (автореферат) // Theoretical basis of french situationist socio-cultural practices: philosophical analysis (abstract). – https://www.academia.edu/5802487/Теоретические_основы_социально_культурных_практик_французского_ситуационизма_философский_анализ_автореферат_Theoretical_basis_
of_french_situationist_socio_cultural_practices_philosophical_analysis_abstract.
[3] Стас Шурипа. Ситуация. – «Диалог искусств» N° 2, 2023. – https://di.mmoma.ru/news?mid=1556&id=514.
Ситуационизм: селфи переводчика в зеркале умывальной комнаты Академии Наук
накануне интервенции Ахматбека в администрацию библиотеки Мазарини
Ситуационизм: Беседа с заведующей фондом библиотеки Мазарини
Ситуационизм: торжественная передача энциклопедии «Чон-Алай»
в библиотеку Мазарини (Институт Франции).
Момент внедрения книги был весьма проблематичным, т. к. в библиотеке нет фондов на киргизском языке.
В случае Ахматбека в качестве «вещи» выступает книга, над которой он работал в течение шести лет. Репрезентация «вещи» происходит по типу интервенции. Не спрашивая разрешения у администрации французских научных учреждений и музеев, Ахматбек фотографирует свое детище на фоне интерьеров дворца Фонтенбло и читальных залов Института Франции.
Ситуационизм: Институт Франции
Ситуационизм: энциклопедия «Чон-Алай» на фоне фасада Института Франции
Ситуационизм: презентация «Чон-Алай» на вечере африканской культуры, ЮНЕСКО
Ситуационизм: презентация «Чон-Алай» на вечере африканской культуры в ЮНЕСКО (М. Богатырев)
Ситуационизм: передача энциклопедии «Чон-Алай» в фонд библиотеки Музея Конде (замок Шантийи)
Неймдроппинг (англ. name dropping, букв. – «бросание имен») – практика использования в разговоре имён важных людей, названий организаций, товарных марок, специальных терминов и т.д. с целью повышения статуса говорящего. Датский исследователь Йон Кюст расширительно использовал название name-dropping для обозначения часто используемого Иосифом Бродским употребления в стихах имён исторических и мифологических персонажей: Кюст отмечает, что, помимо прочих задач, это «служит созданию образа говорящего», являясь одновременно и «речевым актом, обозначающим принадлежность к определенной общественной группе, и способом создания вневременного поэтического пространства».
Неймдроппинг: Ахматбек и объект «Чон-Алай» на фоне бюста кардинала Мазарини (Институт Франции)
Неймдроппинг: Ахматбек и объект «Чон-Алай» на фоне бюста кардинала Мазарини (Институт Франции)
Санлис (Пикардия), руины королевского дворца (XI в.)
В пикардийском городе Санлис[5], куда мы приехали, чтобы осмотреть руины королевского дворца Анны Киевской (XI в.), Ахматбек с младенческой непосредственностью принялся стучать в окна домов, жестами приглашая обитателей к диалогу; каждому прохожему, встреченному нами на улице, он задавал массу вопросов: «откуда родом ваши родители?», «какая у вас зарплата?», «сколько комнат у вас в квартире?», «можно ли зайти к вам в гости и посмотреть, как вы живете?» и т. п. Понятно, что психологическая нагрузка, связанная со столь вопиющим нарушением этикета, ложилась при этом на плечи переводчика, и я, как мог, пытался урезонить своего спутника, но он продолжал упорно настаивать на том, что так называемый «социологический опрос» необходим ему как воздух. Вопреки моим ожиданиям, любознательность и общительность Ахматбека увенчались неожиданным успехом: на его просьбу осмотреть жилище откликнулся один из самых состоятельных обитателей Санлиса, Бернар Бык (Быковски)[6], президент и основатель фирмы «Амадеус», занимающейся соноризацией оперных залов, в т. ч. парижской Гранд-Опера. Он пригласил нас в свой недавно построенный особняк и провел экскурсию по каменным лабиринтам, выложенным в подземной части дома[7].
Бернар Бык (Быковски) – президент и основатель фирмы «Амадеус»,
занимающейся соноризацией оперных залов, в т. ч. парижской Гранд-Опера.
Ахматбек осматривает многокилометровый подвал дома,
построенного Бернаром Быковски в Санлисе
Манускрипт XII в. (библиотека Музея Конде)
Энциклопедии «Чон-Алай» на фоне древних манускриптов герцога Омальского
Вложение: 13456020_video_20230518_113514.mp4
|
Мама... |
В 6 утра 2-го мая 2023 года мамы не стало...
2018 год, Фрайбург
2019 год, Печора, больница (после второго перелома бедра)
2019 год, Печора, по дороге в больницу
2021 год, Печора, мама в своей квартире
Обстановка маминой квартиры
Светильник (его взяла сиделка Анна)
2018 (2017?) год, мама на кухне а Нюйи Плезанс
05/05/2023 мама во гробе, кладбище поселка Белый Ю
Мама в молодости (1969 ?)
Июнь 2018, мама в Москве, "Пельменная N 1"
16/06/2018, Шереметьева (по пути в Париж)
16/06/2018 Ночлег в Сербии
Деревня в Сербии, вид из окна гостиницы
Мама старшеклассница (1953 ?)
1976 ?
21/08/2013 Фрайбург, 15.00
26/06/2021
26/06/2021
26/06/2021
|
Март 2023. Падение "Муазнейской епархии". 001: Рисунки в поезде Марсель-Париж |
Вокзал Сен-Шарль, Марсель. Дервиш
"Неотъемлемые узлы на линии взмаха"
"Ветка, лежащая в шляпной коробке" (рисунок из календаря)
"Другие абстракции (но не лица)" -- 12-ый, 16-17 и 23-24 дни календаря (на самом деле это было 29 марта)
"Разбросанные мечтания"
"К вопросу о линиях взмаха и линиях поклонения (прыгающие узлы)" -- поворот первой иллюстрации на 90°
"Разоблачение падающего друида"
|
Март 2023. Падение "Муазнейской епархии". 01: concept foto "2+2" |
2+2: анагогия, обручи
2+2: комментарий.
Иногда у святых на иконах можно увидеть руки, закрытые одеянием. Это указывает на крайнее смирение, бездерзновенность. Также руки могут быть закрыты краем одежды в знак благоговения, например, «покровенными руками» Симеон Богоприимец берет Младенца Христа на иконе Сретения.
2+2: Симфонический крест.
Симфонический крест может означать все, что угодно – от формально-дадаистического удвоения детали (в знак протеста против обожествления традиции) до указания на разбойничий по отношению к Святому Духу характер церковной иерархии и церковной идеологии. Помимо протестного толкования возможна также и симфоническая трактовка.
2+2: латиница и кириллица (экуменический концепт).
2+2: комментарий. Эти кресты я изготавливал сегодня для православного участка на Муазнейском кладбище.
2+2: Красная пластмасса.
|
Март 2023. Падение "Муазнейской епархии". 1. INTRO: затакт заката в Бургундии |
Овладев основами алгебры формальных аргументаций, архимандрит Евфимий использовал ее для описания философско-религиозного опыта. В его изографической подаче схематические ряды контрапозиций полюсов (или «фаз») понятий соотносятся с полифонической полнотой природного и духовного мира.
В Бургундии мы наблюдали удивительный закат. Это была спайка света, стиснутая с двух сторон: снизу -- линия горизонта, а сверху -- изменчивые тональности неба.
«Фазовые изменения, – пишет о. Евфимий, комментируя рисунок на стр. 248 своего трактата, – столько же теория, сколько и натура! А вслед за натурой логические законы мышления блюдут и Сам Религиозный Символ Натуры! “Се жених грядет в полунощи” с первой же секунды прибавления света. “Христос рождается, славите” с первой же секундой по самой длинной ночи в году. “Демон полуденный” приражается с первой же секундой уменьшения света. В этих Пунктах суточных и годовых действителен Закон Исключенного Второго!
Подобную партитуру смены дня и ночи «в интерпретации солнечным светом» мы и наблюдали в Бургундии.
|
"Изолятор" в Нормандии, август 2017 |
3.08.2017 коллектив «Изолятор» вернулся из трехдневного нормандского турне. Идея была такая: сочетать музыку и место, наполнить звуком замкнутые исторические уголки Нормандии. Первым в нашем списке стоял город Руан.
Глядя на этот музейный экземпляр, сфотографированный мною на выставке ретро автомобилей в Париже на площади Согласия, именно таким я и представляю себе сейчас видавший виды "Рено" нашего скрипача Кузьмы.
Запарковав машину около института глухонемых, мы вооружились музыкальными инструментами и отправились в уникальный кладбищенский заповедник, оссуарий святого Малкольма, находящийся рядом с церковью, названной в честь того же святого (église Saint-Maclou). В 1348 году, когда в Руане свирепствовала эпидемия чумы, здесь закапывали тела умерших. Здание оссуария – замкнутый четырехугольник – олицетворяет смертную память. Двор образован трёхъярусной фахверковой галереей. Фризы строения «украшены» мрачными эмблемами в виде скрещенных кос, лопат и костей.
Фрагмент фриза галереи
Лестница, ведущая на второй ярус
Фрагмент деревянной колонны
В конце XVIII века, когда захоронения в этом некрополе прекратились, жизнь парадоксальным образом внедрилась сюда: сначала в оссуарии разместилась школа для девочек (XIXвек), а затем, с 1940 по 2014 гг. – Школа изящных искусств. Ну а мы застали здесь археологические раскопки и, расчехлив инструменты, стали играть для археологов, которые бесстрашно вынимали из земли кости древних страдальцев.
Археологи в конце рабочего дня
К моменту окончания нашего концерта могильник опустел: рабочий день закончился. Собственно, на этой фотографии изображен наш зрительный зал
Даниил на фоне стены оссуария св. Малкольма
Кузьма прослушивает звукозапись, а за ним, на стене, в красной раме - абстракция огнетушителя
Затем отправились в Кан (Caen), но по пути сделали остановку в Онфлёре. Здесь для музыки был облюбован крошечный антикварный внутренний дворик рядом с церковью святой Екатерины.
Единственным нашим слушателем стал здешний обитаель, владелец испорчнного мотоцикла
После концерта
Наутро следующего дня мы играли на пляже в Гавре. Для музицирования была выбрана современная геометрическая скульптура, нечто вроде арки.
Потом музыканты искупались в океане и поиграли в футбол
Окрестности замка Фонтен-Анри: сельское кладбище и церковь
Посещение замка Фонтен-Анри (Кальвадос) можно считать апофеозом концертной деятельности "Изолятора" в Нормандии.
Репетиция на свежем воздухе
Эти владения принадлежали рыцарю-крестоносцу Анри Тилли. На протяжении 10 веков замок никогда не выставлялся на продажу, он передавался по наследству. Нам посчастливилось познакомиться с нынешним владельем замка, маркизом Пьером-Аполлинером Уильямсоном. Мы беседовали с ним в часовне замка, хвалили великолепную акустику. Он сказал, что изредка здесь выступают всемирно известные классические коллективы; в 2012 году в часовне исполнялась "Французская рапсодия" Ф. Пуленка
Часовня Notre Dame du Val Busnel (XIII в.)
На престоле можно посмотреть портреты родственников маркиза
Даниил и Кузьма готовятся исполнять концерт Гайдана
Лица музыкантов серъезны. Звук скрипок многократно усиливается в этих стенах
Краткий видео-очерк об этой поездке можно посмотреть на Youtub:
Часть 1:
Часть 2
|
Фонетические чтения в зале заседаний Сената Франции :-) <событие от 12 августа> |
Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg) был построен для вдовы Генриха IV Марии Медичи по проекту Саломона де Бросса в 1615-31 гг. (на восьмом году строительства архитектор был отстранен за растрату фондов). Стиль — переходный от ренкссанса к барокко. В настоящее время здесь заседает Сенат Франции, современная структура которого представлена на схеме ниже
1.
2.
Бюст Марии Медичи
3.
В зал заседаний ведет роскошная лестница
4.
Интересная подробность: согласно этикету председатель Сената никогда не привстает и не встает со своего места. На фотографии место председателя - это трибуна, на которой стоит МБ
5.
6.
7.
|
Имитация боевых действий в префектуре 1-го округа Парижа 24-го августа 2014-го года |
24-го августа 1944 года генерал Шарль де Голль и комендант Парижа полковник Рол призвали парижан к оружию. В восстании против немецко-фашистских оккупантов активно участвовали французские полицейские. 24 августа 2014-го года во дворе префектуры 1-го района состоялся грандиозный спектакль, приуроченный к 70-летию освобождения Парижа. Все актеры, костюмеры и режиссер-постановщик - служащие полиции.
1.
2.
3.
4.
1.
2.
3.
4.
5.
1.
2.
3.
4.
5.
1.
2.
3.
4.
5.
1.
2.
3.
4.
|
Имитация боевых действий в префектуре 1-го округа Парижа 24-го августа 2014-го года |
|