В принципе, все на свете можно поделить на сильное и слабое. Сильное, значит обладающее значительной силой, а слабое - либо вообще не обладающее силой, либо обладающие ей в небольшом количестве. Сила, в свою очередь, это способность к действию, это то, что позволяет что-либо сделать. Значит, сильное, это то, что может что-либо менять, на что-то воздействовать, а слабое - то, что этого либо не может сделать, либо может сделать незначительно. Соответственно, обладание каким либо сильным качеством дает силу, а обладание слабым - нет. Ну это как например на вас бандиты напали, если у вас автомат - это сильно, а если плюшевый медвежонок - то не особо. С автоматом вы явно сильнее. А вот с медвежонком - даже слабее, чем с голыми руками. Посудите, или кулаком в рожу уебать, или медвежонком плюшевым?
На чем остановился? Да, все можно поделить на сильное и слабое. В том числе и чувства. Вообще, эта идея о разделении на сильное и слабое, и чувств в частности, принадлежит геноссе Будьону , оную же он выразил в своей книге "Падение России" . Я же попыталюсь немного развить тему. Итак, все чуства можно поделить на сильные и слабые. Делятся они очень просто. Как уже было написано, сильное делает сильнее, слабое - слабее. Механизм тут простой.
Человек крайне эгоистичное животное. Даже в своем альтруизме и человеколюбии человек остается эгоистом, и использует милосердие в первую очередь для себя любимого. Выражаться может по разному. Бросить , например, бомжу монетку, а про себя отметить, какой я благородный. Франклин, кажись, вообще добрые дела планировал перед началом недели, на листочке. Очень хорошо описал подобное поведение Ричард Докинз в книге "Эгоистичный ген" .
Но как правило, чувства вроде сострадания человек проявляет просто сопоставляя себя с объектом сострадания. В мозгу включается схема "а если бы на его месте был я". То есть, человек проявляет жалость прежде всего к себе любимому, как если бы он оказался на месте объекта жалости. Этим, кстати, профессиональные нищие пользуются, рассказывая про себя всякие истории, чтобы подчеркнуть что они такие же люди как вы и с вами тоже такое может случиться. Таким образом, чувства из этой категории - это чувства, предполагающие сопоставления объекта чувства и субъекта.
Другое дело иные чувства, например, чувство превосходства или чувство мести. Эти чувства предполагают совсем другой процесс- процесс возвышения над другим человеком. Даже ценой уничтожения, ведь тогда вы будете живой а враг мертвый - налицо ваше превосходство.
Итак, два типа чувств. И первый тип из них - слабые чувства, а второй сильные. Да, именно так, все, казалось бы "хорошие" чувства, такие как любовь, страх, наивность, честность, зависть, гордость, доброту, долг, совесть - все это слабые чувства. А сильные - месть, превосходство, ненависть. Соответственно, сильные чувства придают человеку силы, слабые эту силу забирают. Мало того, сильные чувства - чувства как правило деятельные, они предполагают какие-то действия, слабые же пассивны. Это логично, ибо сила в сильных чувствах. Именно сильные чувства побуждают человека к действиям. А если вдруг, действие порождает слабое чувство - ищи в нем сильное, так например под воздействием любви, то есть слабого чувства может возникнуть желание превосходства - именно так и завоевывают любовь, доказывая объекту любви свою значимость. Вот только заковыка тут - раз уж проявилось одно сильное чувство, оно может потянуть за собой и другое. Древние отметили этот факт, например поговоркой "От любви до ненависти один шаг".
Есть и еще один критерий для дифференциации слабых и сильных чувств. Точнее, это просто следствие из разделения, но можно этот критерий использовать для более точной идентификации. Как верно подметил геноссе Будьон, чувства резко обостряются и усиливаются при переходе на массовый уровень. И тут тоже все ясно. Слаое чувство предполагает сравнение, выравнивание себя с объектом чувств, а на массовом уровне, это чувство приходится синхронизировать с множеством других индивидов. Нужно ли говорить, что выравнивание пойдет по наиболее общему уровню, а именно - по наинизшему из всех возможных. Так же и сильные чувства - чувство превосходства над многими предполагает превосходство над всеми, то есть, превосходство над наивысшими.
Что будет, если человек будет абсолютно сильным, в том числе, у него будут только сильные чувства, и не будет ни одного слабого? Такой человек уничтожит сначала всех вокруг а потом и себя. Потому что в этом случае, мы получаем систему без обратной связи, либо с положительной обратной связью. А такая система не может регулироваться, и рано или поздно пойдет в разнос. Поэтому, слабые чувства у человека быть должны, они уравновешивают сильные.
А вот человек только со слабыми чувствами - этот обыкновенный овощ. Поэтому, было бы весьма полезно посмотреть на себя и понять - сколько у вас слабых мест, а сколько сильных.