-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bodyalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 439


Ходим, бля, неправильно

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 09:24 + в цитатник
Что подумал. А подумал, что ходим мы, господа, весьма и весьма нерационально. Вот смотрите - обычно человек делает шаг, ставит ногу на пятку, перенося вес на ногу опускает ногу на всю стопу. Что при этом происходит? Во первых, то движение, которое мы начали оттолкнувшись опорной ногой от земли, в большей своей части гасится при ударе пяткой в землю. То есть, та энергия, которую мы потратили на толчок, уходит в землю. Это давно поняли знатные мордобойцы, когда они бьют, например, прямой удар с шагом - если удар пришел в морду после контакта ноги с землей, сила удара будет гораздо ниже, ежели сначала кулак влетит в погремуху. Конечно, в момент контакта наше движение в любом разе погасится амортизацией, но - если бы жестко плюхаемся на пятку, то она гасится куда больше. Кроме того, что мы тратим нашу драгоценную энергию впустую (а ведь кризис на дворе, жрачка дорожает - не жалко?), мы еще теряем разгон - теряем набранную скорость движения. Следующим шагом, соответственно, придется разгон набирать заново.
Как мне видится, наилучший вариант ходьбы - плавные перекаты на стопе. Я сам стараюсь ходить, чтобы свести к минимуму удар пяткой в землю, стараюсь поставить ногу так, чтобы движение шло не в землю, а вперед - в момент касания пяткой земли, начинается плавный перекат стопой по земле. При этом, представляю как будто мы как на коньках еду. Таким макаром, стараюсь продолжить движение максимально вперед, а не вниз. Но и тут блядская мода внесла свою коррективу.
Какой вид обуви считается модным у офисных мужиков и гламурных нацистов? Правильно - туфлеобразный. Туфли, ботинки всякие. А что у них есть? Жесткая подошва, которая нахер весь перекат убивает, и каблук, благодаря которому хочешь не хочешь а на пятку плюхнешься. Причем, край каблука как правило острый, то есть, удар пяткой будет максимально жестким (к слову, с детсва туфли и ботинки ненавижу). Вот и идет такой гламурыш - хрясь на пятку, плюх на подошву. Как робот , ей богу. Про теток я вообще молчу - такое чувство, что у них мода на обувь специально идет в направлении максимального неудобства, и минимального рационализма. Да, совсем забыл. У многих обувей мужских еще и задник жесткий, который не дает полностью разогнуться стопе, что тоже не добавляет шансов осуществить перекат стопой по земле.
А вот во-вторых. Господа, когда мы жестко ставим ногу на пятку, от земли идет ударная волна. Голень, колено, позвоночник - все получают удар. И если при ходьбе это не страшно, то есть более невеселая вещь (гламурные нацисты правда таким не занимаются) - это бег. Все те косяки, которые я описал при ходьбе, многократно усиливаются при беге. Падая во время бега на пятку, вы херачите по своим голеням, коленям и позвоночнику. Ну и результат себя ждать не заставляет. Плюс туда же идут и производители спортивной обуви - как сговорившись, они выпускают обувь с утолщением под пяткой и четко выраженным задником.
Еще раз, господа. При беге, изо всех сил старайтесь минимизировать вертикальную составляющую движения ноги. Правда тут уже перекат не поможет - скорости не те. Приземлятся во время бега надо на переднюю часть стопы. Тут лучше меня вам скажет Гордон Пири, 5 раз устанавливавший мировые рекорды в беге:
"Как и следовало ожидать, лучших в мире атлетов (тех, которые регулярно занимают высшие места на крупных чемпионатах) отличают одинаковые особенности техники бега. Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы - именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!
Лучшие бегуны, которые используют правильную технику, не производят много шума во время постановки ноги на опору. Самые быстрые спортсмены передвигаются практически бесшумно. Излишний шум указывает на то, что вы бьете ногами по земле, вместо того, чтобы мягко гладить её. Вы рассеиваете энергию, которая могла бы быть использована для продвижения вперед. Это признак плохого бега. Сила, которая продвигает вас вперед, должна быть приложена только после того, как нога полностью поставлена на землю. Удары по земле, в особенности пятками, подвергают бегуна травмам.
Нервные окончания, отвечающие за передачу тактильных ощущений, в основном расположены на передней части стопы. Когда основание большого пальца касается земли, нервные окончания передают сигнал мышцам ноги для амортизации приземления. Если бегун ставит ногу на пятку, реакция мышц ноги будет гораздо более слабой, и намного более сильная ударная волна будет распространяться от места контакта вверх по костям ноги. Это сотрясение в конечном итоге станет причиной травм щиколотки, колена и тазобедренного сустава.
Итак, не приземляйтесь на пятку! Это правило применимо к бегу по любой поверхности, любому покрытию, с любой скоростью, в гору и под гору. Единственным исключением является бег с горы по песку или гравию. В этом случае вы тормозите пятками, чтобы не поскользнуться."

Вот так-то господа!

Послесловие 1. Мне постоянно говорят, что я во-первых хожу крайне тихо, а во-вторых, как будто плыву - очень плавно. От себя добавлю - еще очень быстро и крайне мало устаю при этом.
Послесловие 2. Большая часть статьи была написана до того, как я прочитал книгу Пири, поэтому было особо приятно, что наши мысли сошлись. Ну и давайте все начинайте спортом заниматься!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку