-Цитатник

Verena №2/2017 - (2)

*** ...

Verena 2016/17 - (0)

Хит-парад Зима *** ...

Verena №4/2016 - (0)

Сентябрь *** ...

Verena №1/2016 - (0)

Вязание весна *** ...

Verena №4/2015 - (0)

Вязание зима *** ...

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BLUMERIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей: 5451
Комментариев: 4297
Написано: 17513


Зачем порхают бабочки? Биология и символика

Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:28 + в цитатник




Порхающие над цветами разноцветные бабочки… Далекие от проблем насекомых люди всегда воспринимали это порхание как символ легкости, беззаботности и радости. Помните хрестоматийный сон даосиста Чжуан Чжоу, в котором он так достоверно перевоплотился в счастливую бабочку, что проснувшись не мог понять: то ли это ему снилось, что он – бабочка, то ли бабочке сейчас снится, что она – Чжуан Чжоу? На самом деле, перевоплотись знаменитый китайский философ в мотылька, беззаботность бы с него как рукой сняло. Потому что все это порхание имеет целью поиск самки и откладывание ею яиц, после чего жизнь бабочек теряет всяческий смысл.


Нектар цветов – лишь средство подкрепления сил, сплошные углеводы и ни грамма белка. Впрочем, некоторые бабочки (глазчатки, павлиноглазки) вообще ничего не едят. У самца бабочки мешочницы даже хоботок не развит. Мало того, его самка – совершенно бескрылая и красотой, соответственно, не отличается. Найдет он ее, дело сделает и на покой… А не найдет, ничего страшного. Некоторые виды мешочниц способны к партеногенезу, другими словами – размножению без оплодотворения. Поэтому их самки живут вообще несколько минут – отложила яйца и почила…

Но подобных оригиналов, к счастью, немного. Большинство бабочек ищет самок весьма активно. Наибольшего профессионализма в этом нелегком труде достигли ночные бабочки. Ночью много не увидишь, поэтому «подруг жизни» они ищут в основном по запаху. И этот запах мотылек может «учуять» за сотни метров (а рекордсмены, вроде павлиньего глаза, даже более чем за 2 км!).

Правда, есть бабочки настолько «ослепленные страстью», что порой кидаются на все, что движется. Так, самец сатир семела может погнаться за мухами, листьями, а порой и за своей тенью. Зато и ухаживает он красиво: сперва склоняется перед самкой, а затем, трепеща крыльями, кружит около нее по земле. Недаром у китайцев бабочки – это знак влюбленных, символ супружеского счастья.

Правда, ассоциируется бабочка в первую очередь с мужчиной, который «пьет сок девушек-цветов». В Японии же этот символ не столь оптимистичен: бабочка здесь означает чаще всего непостоянство, временную любовь, гейшу и т.п. Вот почему у японцев название оперы Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (butterfly – англ. «бабочка») вызывает совершенно неверные ассоциации.Впрочем, и отношение европейцев к бабочке не было однозначным. Нередко наряду с жизнерадостностью и счастьем она символизировала и преходящесть земных удовольствий, пустую любовь, ветреность, легкомыслие (вспомним хотя бы, кого называют «ночными бабочками»).

Е. Шварц «Обыкновенное чудо»:«АДМИНИСТРАТОР: …Сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крыльями бяк, бяк – дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых…».А. С. Пушкин:«Закабалясь неосторожно,Мы их любви в награду ждем,Любовь в безумии зовем,Как будто требовать возможноОт мотыльков иль от лилейИ чувств глубоких и страстей!».Символическое значение бабочки как гибельной страсти усилилось и странной особенностью этих насекомых лететь на свет – свечу, лампу, – лететь, чтобы в итоге погибнуть.

Этот образ бабочки стал одним из самых распространенных в поэзии, популярных песнях.Э. Рязанов:«Я, словно бабочка, к огнюСтремилась так неодолимоВ любовь, в волшебную страну,Где назовут меня любимой».Х. Кортасар:«Как в яблоко ты – жадным ртом,как я в тебя – всем жадным телом,так бабочка в окно влетеласвой танец станцевать с огнем».С. Аксёненко:«...Слышь… мотылек, тебе будетХуже,Плохо внутри… ты побудьСнаружи.Верь, что дорога к целиЛучше, чем сама цель...»

На самом деле бабочки, летя на свет, ищут не тепло и уж тем более не смерть. Причина в том, что многие летающие насекомые привыкли в своем полете ориентироваться по естественным источникам света – Солнцу и Луне. Лучи, исходящие от столь отдаленных объектов, долетая до Земли, для бабочек являются практически параллельными, и они летят, придерживаясь по отношению к ним определенного угла. У искусственных же источников света, ввиду их близости, лучи расходятся резко радиально. Пытаясь выдержать определенный угол по отношению к ним, мотылек начинает кружить по спирали, неумолимо приближаясь к смертельному пламени.Впрочем, на множестве античных изображений мы можем увидеть совершенно обратный сюжет – бабочку, вылетающую из костра, погребального костра…

Дело в том, что у древних греков и римлян это насекомое олицетворяло человеческую душу. Древнегреческое слово «псюхе» одновременно обозначало и «бабочку», и «душу», и «дыхание». Широко известен миф о Психее и Амуре, в котором переплелось множество выше упомянутых аллегорий.

В изложении Апулея он звучит так. Царская дочь Психея стала возлюбленной знаменитого бога любви. И все бы было хорошо, если бы не одно из условий: она никогда не должна была видеть обличье своего суженого при свете. Понятное дело, девушка не удержалась и однажды ночью зажгла светильник. Спящий Амур оказался действительно прекрасен, но пока Психея зачарованно смотрела на него, капля масла с лампы упала ему на кожу, и он исчез. Пройдя множество испытаний и страданий в поисках возлюбленного (так, Психея спускалась даже в мрачный Аид за живой водой), девушка все-таки добивается разрешения на брак у самого Зевса. Символом этой любви, способной проникнуть даже в загробное царство, и стала бабочка.

Олицетворение бабочки и человеческой души распространено у многих народов: племен Заира, новозеландских маори, мексиканских индейцев… А если во время погребения древнего кельта на похоронах появлялся белый мотылек, никто не сомневался, что это душа усопшего прилетела проведать свою старую «оболочку».

Автор: Сергей Курий













http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27814/



Рубрики:  ПРИРОДА/animalis mundi




BLUMERIN

ИНТЕРЕСНО
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

bittern   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:58 (ссылка)
Эт Вы с котом почкуетесь по весеннему?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 14:25ссылка
))) Пытаемся улучшить настроение, вот и развлекаемся)))) А ты что-то мне не писал совсем, я думала, дуешься)
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 14:37ссылка
...правильно думала. Ты женщина мудрая...
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 15:04ссылка
??????? И что я натворила?!
Комментарий удален
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 17:06ссылка
А ты чЁ в прошедшем времени? Я имел ввиду про моЁ желание подсказать про схему.. А ты мне ответила, што хочу то и ворочу, мой днев.. Дак я и не спорил..
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 17:07ссылка
Да и щас гневаться изволишь... По шуршанию буков слышу..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку